не хватает белка при беременности чем восполнить

Питание для беременной

не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть фото не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть картинку не хватает белка при беременности чем восполнить. Картинка про не хватает белка при беременности чем восполнить. Фото не хватает белка при беременности чем восполнить

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

Помните!

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.

Источник

Некоторые особенности питания беременных

не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть фото не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть картинку не хватает белка при беременности чем восполнить. Картинка про не хватает белка при беременности чем восполнить. Фото не хватает белка при беременности чем восполнить

Беременность – это физиологический процесс. Но это очень сложный и ответственный период в жизни женщины, который вызывает полную перестройку функций и структуры женского организма. Функциональная перестройка эндокринной системы вызывает переворот во всех обменах веществ, поэтому правильное питание – это основа благоприятного протекания всей беременности, основа для сохранения здоровья матери и нормального развития ребенка.

Жиры во время беременности

Во время беременности происходит грандиозная гормональная перестройка. В связи с этим в крови повышается уровень всех липопротеидов и холестерина. При употреблении большого количества животных жиров перегружается пищеварительная система и эти показатели становятся еще более высокими. Поэтому беременным рекомендуется снизить уровень потребления жиров до 80 г в сутки, из них 40-45% (это около 35г) должны быть молочные жиры (сливочное масло, сметана), 35-40% (это около 30 г) растительные жиры. Растительные жиры очень важны во время беременности, они являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот и витамина Е.

Наибольшее количество этих жиров содержится в жирной рыбе, исключительно в морской. В скумбрии содержится около 1.8-5.3 г омега-3-жирных кислот на 100 г рыбы, в сельди – 1.2-3.1 г, в лососе – 1.0-1.4 г, в форели и тунце 0.5-1.6 г, в сардинах атлантических 1.4 г, а вот уже в треске всего 0.2-0.3 г на 100 г продукта. Но следует помнить, что при жарке большая часть этих полезных жирных кислот будут разрушаться, поэтому наибольшую пользу принесет слабосоленая жирная рыба. Но этот продукт будет ограничен при наличии артериальной гипертензии и отечности. В красной и черной икре содержится огромное количество омега-3-жирных кислот: более 6 г на 100 г продукта. Богаты омега-3-жирными кислотами мясо акулы, рыбы-меч, королевской скумбрии и кафельника (золотого окуня), но беременным не следует увлекаться этими продуктами из-за высокого содержания в них ртути.

Из растительных продуктов следует отметить масло льна. В 100 г этого масла содержится около 53 г омега-3-жирных кислот. В то время, как в подсолнечном масле нет омега-3-жирных кислот совсем, а в оливковом и кукурузном всего 1.1 г и 0.7 г на 100 г продукта. Но употреблять масло льна следует исключительно в свежем виде (без термической обработки) и оно должно быть исключительно холодного отжима.

Грецкие орехи богаты омега-3-жирными кислотами: 9 г на 100 г продукта.

Важно к тому же соблюдать соотношение между полиненасыщенными омега-3 и омега-6 жирными кислотами: 1:4. Сбалансированными по этим показателям можно считать грецкие орехи и фисташки.

не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть фото не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть картинку не хватает белка при беременности чем восполнить. Картинка про не хватает белка при беременности чем восполнить. Фото не хватает белка при беременности чем восполнить

Белки во время беременности

Белок – это основной строительный материал. Потребность в белке увеличивается с ростом матки, плода, плаценты и молочных желез. Для нормального развития организма мамы и ребенка необходимо адекватное количество белка, и он должен быть качественным.

В первой половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 10 г дополнительно.

Во второй половине беременности суточная потребность белка рассчитывается так: на каждый килограмм фактической массы женщины необходимо 0.75 г белка и плюс 30 г дополнительно. Из них 65% должно быть животного происхождения.

Углеводы в питании беременных должны составлять около 50-55%, это около 350 г в день. Предпочтение следует отдавать продуктам, которые объединяют в себе «приятное и полезное», то есть комбинируют наличие сладенькой фруктозы, пищевых волокон, витаминов и микроэлементов. К таким продуктам относятся фрукты и сухофрукты.

Рекомендуется употреблять в пищу около 35 г в день клетчатки (кроме фруктов, это овощи и злаковые крупного помола), а вот количество сахара и простых сладких продуктов следует ограничить до 40-50 г в день. Это необходимо для профилактики развития сахарного диабета у беременных и избыточной массы плода.

Витамины во время беременности

Во время беременности потребность в таких витаминах как С, А, Е и некоторых витаминов группы В возрастает на 30%, фолиевой кислоты в 2 раза, а витамина Д в 4.

К витаминному обеспечению во время беременности необходимо отнестись со всей серьезностью, ибо при недостаточности витаминов возможно развитие гипотрофии плода, недоношенность, врожденные пороки развития.

Очень часто сложно обеспечить всеми необходимыми витаминами беременную женщину даже при разнообразном и грамотном натуральном питании, поэтому стоит добавлять препараты поливитаминные в физиологических дозах в течении всей беременности. Но следует помнить, что огромные дозы витамина А и Д могут быть опасны для матери и плода.

Особое внимание следует уделить йоду. С дефицитом которого связывают невынашивание беременности, мертворождение, кретинизм, развитие психомоторных нарушений у новорожденного. Поэтому с профилактической целью рекомендуется с первого дня беременности употреблять ежедневно морепродукты и йодированную соль.

Еще одна частая проблема во время беременности, влияющая отрицательно на здоровье женщины и плода – это недостаточность железа, но вот ее желательно корригировать препаратами, содержащими железо, а с едой подавать достаточное количество полноценного белка и витамина С.

В первой половине беременности рекомендуется 4-х разовое питание, а во 2-й – 6-разовое. И обязателен активный отдых, поскольку беременные часто страдают ожирением. Отмечено, что при наличии ожирения, чаще развиваются поздние гестозы, чаще возникают угрозы прерывания беременности, переношенная беременность, слабость родовой деятельности и гипоксия плода. Поэтому во время беременности женщине необходим четкий контроль массы тела.

Но голодание беременным и интенсивные физические нагрузки противопоказаны, и единственным методом регуляции массы тела является диетотерапия.

Питание – один из основных факторов, определяющих состояние здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник

Белки в питании беременных и их важность

не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть фото не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть картинку не хватает белка при беременности чем восполнить. Картинка про не хватает белка при беременности чем восполнить. Фото не хватает белка при беременности чем восполнить

Правильное питание – важнейшее условие нормального течения и благополучного исхода беременности, которое позволяет обеспечить нормальное развитие плода, а затем и новорождённого, сохранить здоровье будущей мамы.

Питание во время беременности

При организации питания беременных мы решаем две задачи:

Во время беременности снижается моторная активность желудочно-кишечного тракта, повышается метаболическая активность печени и почек, обусловленная необходимостью преобразования и выделения продуктов обмена не только из организма матери, но и плода.

Количество пищевых веществ и энергии, необходимых беременной женщине, меняются в зависимости от срока беременности.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

В первой половине беременности потребности организма женщины в пищевых веществах и энергии меняются незначительно, учитывая небольшие размеры плода.

Вторая половина беременности отличается значительным повышением потребности в пищевых веществах и энергии. Это связано со значительным увеличением размеров плода, его потребностей в пищевых веществах, а также ростом плаценты.

Как недостаток, так и избыток пищевых веществ может негативно сказаться на развитии плода и ребёнка.

В частности дефицит энергии и пищи, богатой белком, в рационе беременной женщины приводит к увеличению риска преждевременных родов и рождению ребёнка с низкой массой тела, недостаточное поступление фолиевой кислоты – к дефектам развития нервной трубки.

Важнейшие нутриенты – кальций и железо

При построении рациона будущей мамы важно учитывать, что некоторые нутриенты имеют особое значение.

Кальций необходим для построения и развития костной системы плода. Его недостаточное количество в рационе может приводить к разрушению зубов, увеличивать ломкость костей у женщин.

Основными источниками кальция служат молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, сыр, йогурты).

Железодефицитная анемия является наиболее частой патологией, связанной с питанием, во время беременности.

За это время организм женщины накапливает около 1040 мг железа, из которых 200 мг сохраняются после родов, а 840 мг остаются в составе тканей плода, плаценты, увеличенном количестве эритроцитов и теряются с кровопотерей во время родов.

Достичь адекватного уровня поступления железа только с продуктами питания невозможно, что диктует необходимость приёма витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо.

Основные принципы организации питания беременных женщин

В меню для беременных женщин следует включать:

Из традиционных продуктов особое внимание следует уделять:

Белковое питание для беременных

Важную роль в питании беременных женщин играет белок.

Рост плода и плаценты требует повышения содержания белка в суточном рационе женщин во второй половине беременности примерно на 25 г в сутки.

При этом доля животных белков, обладающих высокой биологической и пищевой ценностью, должна составлять 60-70% от общего количества белка.

Питание кормящих женщин

Обеспечение полноценной длительной лактации является основополагающим фактором формирования здоровья ребёнка не только в период вскармливания грудью, но и в старшем возрасте.

Достаточная продолжительность грудного вскармливания за счет полноценного питания матери — залог здоровья ребенка не только в младенчестве, но и в старшем возрасте.

Среди нутриентов, важных для поддержания адекватной лактации, большую роль играет белок. Содержание белка в грудном молоке относительно невелико и составляет в зрелом молоке около 9 г/л.

Тем не менее, для поддержания этого количества и обеспечения содержания в грудном молоке азотсодержащих веществ необходимо дополнительное поступление в организм полноценного белка.

Питание кормящей женщины должно обеспечивать:

Применение принципов рационального питания беременных и кормящих женщин позволяет обеспечить оптимальное протекание беременности, рождение здорового ребёнка и достаточную продолжительность грудного вскармливания.

Источник

Белковая недостаточность

Белковая недостаточность – это болезненное состояние человеческого организма, которое связано либо с усиленным распадом белка, либо с его недостаточным поступлением и последующим усвоением. Действительно сильный дефицит поступления белков вместе с пищей может развиться у тех, кто недоедает долгое время, придерживается монодиет или же практикует вегетарианство. Вторичный дефицит белка связан с его повышенным распадом и наблюдается у людей, страдающих от различных заболеваний, включая наследственные нарушения обмена веществ, тяжелые инфекционные болезни, патологии почек и ожоги.

Организм использует белки в качестве строительного материала, поэтому даже при легкой форме белковой недостаточности, которая может проходить без всяких внешних симптомов, кожа становится слишком сухой, а рост волос и ногтей замедляется. При тяжелой форме дефицита белка нарушается нормальная работа всех систем и органов. Для детей белковая недостаточность особенно опасна: она может спровоцировать замедление роста, повлиять на формирование мышц и на развитие умственных способностей.

Крайне важно своевременно обнаруживать дефицит белка и устанавливать его причины: это позволит избежать осложнений, которые могут даже представлять угрозу жизни.

Симптомы недостатка белка

Легкие формы дефицита белка обычно проходят без всяких симптомов. Единственное исключение – наследственные дефициты определенных аминокислот, которые являются структурными компонентами белковых молекул. Характерные симптомы таких дефицитов обычно наблюдаются еще в раннем детстве.

Внешние симптомы белковой недостаточности:

Симптомы со стороны нервной системы:

Симптомы со стороны костно-мышечной системы:

Симптомы со стороны органов пищеварения:

Кто в группе риска белковой недостаточности?

Диагностика белковой недостаточности

В первую очередь дефицит белка можно заподозрить у пациентов с низкой массой тела, а также у лиц с симптомами заболеваний, для которых дефицит белков характерен. Чтобы подтвердить данный диагноз, специалисты проводят различные исследования.

Лабораторные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

Дополнительные исследования, которые проводятся для диагностики дефицита белка:

Лечение белковой недостаточности

При лечении белковой недостаточности основной упор делается на то, чтобы восполнить объем белка и нормализовать его обмен. Параллельно с этим специалисты лечат основную болезнь.

Само лечение может включать в себя следующие пункты:

Источник

Недостаток белка: симптомы и диагностика

В статье мы расскажем:

Дефицит белка — повсеместная проблема, с которой изо дня в день сталкиваются в своей работе нутрициологи. Какие основные причины его возникновения и чем грозит организму недостаточность протеиновых молекул? На какие продукты стоит обратить внимание и что из биологически активных добавок следует добавить в свой рацион? Давайте разбираться.

Зачем нужны белки

Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.

Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.

не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть фото не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть картинку не хватает белка при беременности чем восполнить. Картинка про не хватает белка при беременности чем восполнить. Фото не хватает белка при беременности чем восполнить

Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.

Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).

Причины возникновения белковой недостаточности

Нарушение синтетической функции печени — центральной фабрики метаболизма. Именно здесь образуются белки плазмы крови: альбумины и большинство глобулинов, во многом опосредующие поддержание гомеостаза в организме.

Осуществляется это путем формирования онкотического давления: протеиновые молекулы в силу своей химической природы, притягивают воду, осуществляя, таким образом, контроль за водно-солевым обменом. Из этого можно сделать важное следствие: при низкой концентрации белков в сыворотке крови или же при их увеличении в межклеточной жидкости и тканях, что особенно характерно для воспалительных процессов, сопровождающихся повышением сосудистой проницаемости, развиваются отеки — вода выходит за пределы артерий и вен.

При заболеваниях, проявляющихся повреждением гепатоцитов (токсическими или инфекционными агентами), также возникают эдемы — причем преимущественно на нижней половине туловища и конечностях. Более подробно мы писали об этом в этой статье: https://miin.ru/blog/pitanie-pri-otekakh

Алиментарные факторы — голодание, приводящее в целом к белково-энергетической недостаточности, или же несбалансированная и некомпенсированная нутрицевтиками растительная диета, сопровождающаяся отсутствием в рационе незаменимых аминокислот — того субстрата для построения клеток и тканей, что организм не может воспроизвести самостоятельно, из подручных элементов и с помощью присутствующих ферментов.

Ниже мы привели небольшую таблицу с незаменимыми аминокислотами и теми продуктами, в которых они сконцентрированы. Надеемся, что это поможет вам грамотно организовать и подобрать подходящий именно вам тип питания.

куриное мясо и индейка

молоко и молочная продукция

Одна из наиболее частых патологий, приводящая к затруднению усвоения поступающего с пищей белка — сниженная кислотность желудочного сока.

Соляная кислота, вырабатываемая париетальными клетками слизистой, активирует протеолитические энзимы и, вдобавок, способствует набуханию белковых молекул, облегчая ферментативную обработку пищу. Также это мощный фактор неспецифической защиты, оказывающий сильное бактерицидное действие — в частности, и по отношению к простейшим, паразитическим червям, бактериям и вирусам.

Широкая популярность самостоятельного применения и частого назначения ингибиторов протонной помпы (“Омез”) стало причиной серьезного беспокойства ученых о вероятных последствиях их длительного приема не только на органы желудочно-кишечного тракта, но на и организм как таковой.

Кроме воздействия со стороны лекарственных препаратов, к уменьшению продукции соляной кислоты могут приводить поломки в фолатном цикле (а точнее в трех основных генах, осуществляющих его регуляцию: MTHFR, MTR, MTRR), так как именно он обеспечивает образование основного медиатора парасимпатической системы — ацетилхолина, стимулирующего, вдобавок, париетальные клетки желудка. При выявлении мутации необходима дополнительная поддержка организма, направленная на снижение концентрации накапливающегося в подобных условиях гомоцистеина — аминокислоты, известной своим повреждающим действием на эндотелий (внутреннюю выстилку сосуда) и занимающей не последнюю роль в патогенезе атеросклеротических повреждений.

С другой стороны, наравне с недостаточным образованием ацетилхолина, отмечается повышение медиатора воспаления — гистамина. Это происходит из-за нарушения процессов его обезвреживания, в норме осуществляемых реакциями метилирования. Учитывая, что и гистамин является активатором секреции желудочного сока, можно сделать закономерное заключение: влияние фолатного цикла на пищеварительную систему несколько неоднозначное. Логично предположить, что в условиях избыточного поступления этого биогенного амина, развиваются не только эрозивные поражения слизистой желудка, но и, вследствие увеличения проницаемости кишечной стенки, в системный кровоток попадают структурные элементы бактерий — наблюдается воспалительный процесс, причем не ограничивающийся сугубо ЖКТ.

Еще одной возможной причиной гипохлоргидрии является атрофический гастрит — аутоиммунное заболевание, сопровождающееся уменьшением числа функционирующих клеток вследствии их гибели при “атаках” антител сошедшей с ума иммунной системы, которая перестает четко разграничивать, где “свое”, а где “чужое”.

Повреждения слизистой желудка: язвы, гастриты, эрозии. Несмотря на широко закрепившееся в сознаниях людей убеждение, что воспаление эпителиальной выстилки сугубо осуществляется H.pylori, это нельзя сопоставить со стопроцентной истиной.

Во-первых, заражение происходит еще в глубоком детстве, поэтому само понятие об инфицировании в подростковом возрасте или взрослой жизни, скорее является эфемерной редкостью, чем правдой как таковой.

Во-вторых, все зависит именно от штамма бактерии: не все из них являются агрессивными (или, по меньшей мере, настолько сильно патогенными, чтобы проявилась клиническая манифестация и само воспаление слизистой желудка) — и это влечет за собой обязательную диагностику (хотя бы перед назначением 2-недельной антибиотикотерапии). Учитывая широкое распространение последней, что привело и без того к тотальной резистентности микрофлоры (населяющей и дистальные отделы тонкого, а также толстый кишечник человека) к хим.препаратам, а также бактериальное прошлое митохондрий, наших маленьких электростанций, самозабвенно продуцирующих энергию, решение о эрадикации хеликобактера должно быть хорошо обдумано врачом или нутрициологом, что прибег к более щадящей терапии нутрицевтиками.

не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть фото не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть картинку не хватает белка при беременности чем восполнить. Картинка про не хватает белка при беременности чем восполнить. Фото не хватает белка при беременности чем восполнить

Хеликобактер действительно приспосабливается (в отличие от большинства микроорганизмов) к неблагоприятным условиям желудочной среды: обладая специфическим ферментом, расщепляющим мочевину, он, путем выделения аммиака, защелачивает свое место обитания. Однако патология развивается лишь при его диссеминации — распространению из пилорического отдела, граничащего с двенадцатиперстной кишкой, по всему периметру желудка.

К поражению слизистой желудка зачастую приводит стресс: он сопровождается активацией симпатической нервной системы с последующим выбросом в кровь гормонов мозгового вещества надпочечников, что, воздействуя, в свою очередь, на секреторный аппарат почек, стимулируют выделение ими вазоконстриктора. Именно сужение просвета сосудов, в том числе и тех, что кровоснабжают желудок, приводит к последующему изъязвлению слизистой оболочки.

Нарушение расщепления и всасывания белков в кишечнике. Первое характерно для экзокринной недостаточности поджелудочной железы, при которой ее секреторные клетки перестают образовывать и выделять в кровь достаточное количество ферментов (причем не только протеолитических). Второе сопровождает синдром мальабсорбции и целиакию — еще одно аутоиммунное заболевание, переставшее, к сожалению, сегодня быть такой уж редкостью.

Нарушение желчеобразования и желчеоттока, что ведет к невозможности не только эмульгации жиров, но и активации панкреатических энзимов. Глистная инвазия, закупорка желчевыводящих путей конкрементами, снижение текучести этого секрета вследствие преобладания холестерина над остальными компонентами (желчными кислотами и фосфолипидами) — большое количество возможных причин обуславливают необходимость тщательной лабораторной и инструментальной диагностики, что выстраивают недостающие пазлы в клинической картине заболевания.

Заболевания почек: в норме белковые молекулы не фильтруются в первичную мочу в силу своих громоздких размеров. Однако, при повреждении почечного фильтра (образовании в нем “дыр”) отмечается массивная протеинурия, о чем свидетельствует выявление белков в общем анализе мочи.

Симптомы дефицита белка в организме

Одно из наиболее ярких проявлений недостаточного поступления и/или усвоения белков — появление отеков. Их развитие связано с закономерно возникающим сбоем водно-солевого обмена: в условиях сниженной концентрации протеинов в плазме крови, в норме удерживающих воду, последняя переходит в ткани, что сопровождается их последующим набуханием.

Кроме того, учитывая огромную роль белков в создании остова, каркаса всех клеток и органов, их дефицит приводит к нарушением структуры тканей: отмечается ломкость волос, ногтей, ухудшается качество кожи.

Наравне с пластической функцией, этот класс органических соединений выполняет и каталитическую. Уменьшение содержания пептидов приводит к снижению активности ферментов. В сущности, это настоящий транспортный коллапс на магистралях метаболизма: он замедляется, становиться вялотекущим.

Широкий спектр гормонов также обладает протеиновой природой — эндокринная система начинает страдать не меньше, чем все остальные. Характерны: отсутствие менструации, снижение продукции гормонов щитовидной железы (что подсыпает масло в и без того слабый огонь едва протекающих обменных процессов), замедление роста и развития из-за торможения синтеза гипофизом тропных гормонов — включая соматотропин.

Недостаток аминокислот обуславливает протеолиз тканевых белков — отмечается снижение мышечной массы, ее тонуса и силы.

Иными словами, нет такого органа, который не затрагивал бы дефицит белка — прогрессирует тотальная дисфункция на всех уровнях функционирования: от молекулярного до организменного.

Диагностика дефицита белка

Наиболее простым методом для первоначальной диагностики будет определение в биохимическом анализе крови такого показателя, как “общий белок”. Кроме того, необходимо установить уровень альбуминов в плазме крови — как правило, в условиях недостаточного поступления протеинов извне, печень компенсаторно увеличивает продукцию этой фракции.

Поскольку все ферменты, как уже ранее было сказано, имеют полипептидную основу, можно дополнительно опираться на АЛТ и АСТ — они достаточно часто назначаются специалистами по питанию и врачами. Однако здесь важно помнить все же о не менее главенствующей роли в функционировании данных энзимов витамина В6 и уметь правильно дифференцировать причины и факторы снижения этих показателей печеночной панели.

не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть фото не хватает белка при беременности чем восполнить. Смотреть картинку не хватает белка при беременности чем восполнить. Картинка про не хватает белка при беременности чем восполнить. Фото не хватает белка при беременности чем восполнить

О нарушении процессов метилирования говорит повышение аминокислоты гомоцистеин в сыворотке крови — в таком случае, можно заподозрить полиморфизм в одном или нескольких генах-регуляторах фолатного цикла и сделать генетический тест. Несколько выше мы говорили о том, что эти “поломки” сопровождаются увеличением концентрации гистамина по причине снижения его обезвреживания — у пациентов отмечается аллергия, кожные высыпания и даже бронхиальная астма.

Низкую кислотность определяют путем проведения рН-метрии, обязательно сопровождающей фиброгастродуоденоскопию с взятием биопсийного материала — это принципиально важно для установления стадии процесса и профилактики развития в дальнейшем рака желудка. Из лабораторных тестов показательными будут следующие:

Аминокислоты в моче (тенденция к их снижению).

Уменьшение концентрации в крови металлов, всасывающихся в кислой среде: селена, марганца, цинка и магния.

Диагностика хеликобактера, обязательно проводимая с целью установления показаний для применения антибиотикотерапии, состоит из:

Определение антигенов бактерии в кале.

Дыхательные тесты с меченной мочевиной.

Определение антител в крови пациента.

Биопсия во время фиброгастродуоденоскопии с последующим гистологическим анализом.

В гастропанель, что довольно часто назначается для диагностики состояния слизистой желудка, входит, наравне с другими 3 биомаркерами, такой показатель как гастрин-17 — еще один стимулятор секреции соляной кислоты, вырабатываемый пилорическим отделом желудка. Его снижение указывает на высокую вероятность атрофического гастрита — аутоиммунного заболевания, сопровождающегося уменьшением количества функционирующих клеток эпителия.

О состоянии желчного пузыря, как возможного виновника нарушения активации ферментов поджелудочной железы (в том числе, и протеолитических) судят по:

Биохимическому анализу крови:

Прямой и непрямой билирубин.

ЛПВП, ЛПНП (дополнительно — апопротеин В).

Органическим кислотам в моче (для диагностики синдрома избыточного бактериального роста).

Увеличение числа колоний резидентов нашего кишечника сопровождается повышением активности процессов ферментации и, как следствие, — избыточной продукции газов. Это, в свою очередь, затрудняет секрецию панкреатического сока и желчи из-за повышенного в просвете кишечника давления.

Узи органов брюшной полости.

Как восполнить дефицит белка

Если белковая недостаточность не была вызвана алиментарными факторами, то первостепенное внимание должно быть направлено на причину, приводящую к их затрудненному расщеплению и всасыванию. Именно устранение этого этиологического фактора позволит обеспечить организм достаточным количеством протеинов — в противном случае, все съеденное попросту не будет усвоено.

Как правило, главенствующую роль занимает именно гипохлоргидрия — снижение секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Если ее причиной является нарушение фолатного цикла, стоит начать работу именно с ним, принимая курс активных форм витаминов, задействованных в его механизмах:

При условии отсутствия поражения слизистой желудка, можно также рассмотреть употребление биологически активных добавок, стимулирующих секрецию соляной кислоты:

Йода, хлора и цинка.

Вдобавок, следует уменьшить или полностью исключить воздействие стрессовых факторов, приводящих к спазмированию сосудов. Повышайте тонус именно парасимпатической системы: как известно, именно блуждающему нерву подконтрольны процессы пищеварения. Принимайте ванны с магниевой солью, делайте расслабляющие практики вроде пилатеса, йоги, дыхательных упражнений.

В качестве адаптогенов для снижения уровня кортизола подойдут:

Изменение образа жизни играет ключевую роль в нормализации состояния всего организма. Больше двигайтесь — пускай 10 000 шагов станут для вас не чем-то сверхъестественным, а привычной, обыденной нормой. Элиминируйте максимально из своего рациона простые сахара: особенно, если причина нарушенной секреции пищеварительных соков кроется в синдроме избыточного грибкового или бактериального роста.

Ложитесь рано спать: в 23.00 уже начинается секреция мелатонина — гормона-антиоксиданта, отвечающего за молодость, красоту и активно противодействующего развитию оксидативного стресса. Кроме того, к циклам “сон-бодровствование” привязано и выделение других, не менее важных гормонов: ТТГ и соматотропина.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *