навага что за рыба семейства
Навага: полезные свойства и калорийность
Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.
Что это за рыба
Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Состав мяса наваги
Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.
Пищевая ценность и калорийность наваги
Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.
Энергетическая ценность, ккал
Жареная, с добавлением муки
Тушенная с луком и морковью
Чем полезна навага
Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:
Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.
При каких заболеваниях полезна рыба навага
Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:
Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.
Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.
Можно ли навагу детям
Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.
Польза наваги для пожилых людей
К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.
Употребление наваги при диете
В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.
Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.
Польза икры наваги
Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.
Как вкусно приготовить навагу
Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:
Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.
Чистят ли навагу
Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.
Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.
Возможный вред наваги и противопоказания
Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.
Как правильно выбирать навагу и хранить
Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:
Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.
Заключение
Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.
Отзывы
Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.
Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород
По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.
Что за рыба навага: описание вида, его польза и вред
В холодных морях Северного Ледовитого и Тихого океанов водится небольшая, но весьма ценная своими питательными свойствами рыбка – навага. Приверженцам правильного питания будет небезынтересно узнать, что за рыба навага, чем она ценится, кому ее можно есть, а кому нежелательно.
Общая характеристика вида
Навага принадлежит к огромному классу лучеперых рыб, семейству тресковых. Трески в рекламе не нуждаются, но о наваге, внешний вид которой представлен на фото, стоит рассказать отдельно.
Дальневосточная
Самой многочисленной разновидностью является дальневосточная навага. Она имеет синонимичные названия – тихоокеанская навага, вахня. Этот вид тресковых — ценный объект рыбного промысла нескольких стран, включая Россию. Вот несколько характеристик из описаний наваги:
Навага это хищное морское животное, она питается мелкими ракообразными, червями, икринками, мальками и молодыми особями других пород.
С января по март эта рыба нерестится, откладывая от 5 до 600 000 икринок вблизи морского дна недалеко от берега. Икра наваги также имеет промысловую ценность, а повзрослевшие молодые особи становятся объектом охоты более крупных морских хищников. По этой причине молодь наваги часто прячется под куполами медуз.
Где обитает
Навагу сложно назвать глубоководным морским обитателем. Кормежка этой рыбы обычно происходит на глубине 30-60 м, то есть не слишком далеко в глубь океана.
В описаниях рыбы представлены два вида:
По местам обитания можно понять, что навага предпочитает холодные воды и она не речная, хотя иногда ее можно встретить в реках и даже пресных озерах, имеющих выход в море. Попадание косяков в пресные водоемы объясняется наличием сильных приливов в местах обитания. А речные обитатели нередко становятся добычей этой рыбы во время нагула.
Костлявая или нет
Судя по отзывам потребителей, озвученным на различных кулинарных форумах, в мякоти этой рыбы почти нет мелких костей. Хребет и гибкие хрящеватые кости легко отделяются от тушки после термической обработки. Эта особенность позволяет использовать рыбу в детском питании как источник легкоусвояемых белков. Благодаря отсутствию мелких костей филе наваги можно использовать для приготовления рыбного фарша для котлет или кнелей.
Химический состав и КБЖУ
Нежное, светлое мясо наваги не относится к жирным сортам, прекрасно усваивается и содержит в составе множество полезных для здоровья веществ. Среди них можно выделить:
Полезные свойства наваги обусловлены и низкой калорийностью ее мяса при достаточно высоком уровне белков. Благодаря этому свойству рыбу можно включать в состав низкокалорийных диет и в рационы для наращивания мышечной массы.
Таблица энергетической ценности 100 грамм наваги
Вид наваги | Калорийность на 100 грамм продукта | Белков | Жиров | Углеводов |
Дальневосточная | 68, 5 ккал | 15, 1 г | 0, 9 г | 0 |
Северная | 91, 2 ккал | 19, 2 г | 1, 6 г | 0 |
Польза и вред для организма
Взаимодополняющее действие веществ в составе рыбной мякоти обеспечивает такие жизненно важные и полезные свойства, как:
Употребление наваги поддерживает работу здорового организма и предупреждает развитие патологических процессов, поэтому ее мясо может использоваться в лечебном питании.
Вред от наваги можно получить лишь в определенных случаях:
Мышечные ткани морских животных обладают способностью накапливать тяжелые металлы и другие токсические вещества, содержащиеся в водной среде. Чем взрослее рыба, тем больше вероятность ее зараженности токсинами.
Не слишком полезна рыба, приготовленная в большом количестве жиров, добавляющих калории, жареная или копченая. Такие виды кулинарной обработки давно признаны приносящими вред.
Польза свежей, хорошо приготовленной наваги очевидна. Такая рыба почти не имеет противопоказаний, за исключением случаев, когда у человека имеется непереносимость морских продуктов или животных белков.
При каких заболеваниях полезна
Учитывая пользу, которую приносит употребление в пищу наваги, этот морской продукт можно рекомендовать лицам, страдающим различными заболеваниями:
Доказано позитивное влияние омега-3 жирных кислот, содержащихся в мякоти наваги, и на предупреждение опухолевых заболеваний толстой кишки, предстательной и молочной желез, печени, почек и других внутренних органов.
Польза для беременных и кормящих женщин
С тех пор, как в волокнах мякоти наваги обнаружили докозагексаеновую кислоту (ДГК), ее стали рекомендовать для включения в рацион беременных и кормящих грудью женщин. Это вещество участвует в формировании мозга и центральной нервной системы плода, закладке зрительной и сердечно-сосудистой систем.
Для самой женщины присутствие наваги в рационе послужит профилактикой анемии и послеродовой депрессии.
Если мама ест рыбу во время беременности, велика вероятность того, что у ребенка сформируется нормальная переносимость морских продуктов.
Кормящим мамам следует осторожно вводить эту рыбу в свое меню в первый месяц после родов, чтобы не вызвать в организме малыша аллергической реакции.
Можно ли детям
Филе наваги в измельченном виде можно давать детям с 2 лет при условии, что рыба свежая и правильно приготовлена. В рыбной мякоти содержатся:
Для мужчин
Здоровье предстательной железы – «больного места» мужчин в возрасте от 40 лет – в немалой степени зависит от образа жизни человека и его повседневного рациона. Антиоксидантные свойства наваги позволяют предотвратить или хотя бы притормозить патологические изменения в этой железе, поэтому мужчинам рекомендуется регулярно включать этот продукт в свой рацион.
Малоподвижный образ жизни губительно действует на структуру мышечной ткани, способствует ее раннему старению, ослаблению. Подержать мышцы в тонусе также поможет употребление этой рыбы. Содержащийся в ее составе белок сохранит структуру мышечной ткани и не позволит мышцам стать дряблыми.
Для пожилых людей
Не допустить развития старческой деменции и других отклонений мозговой деятельности, дряблости мышц и хрупкости костей – вот на что способна навага, если будет присутствовать в меню пожилых людей 2-3 раза в неделю. Положительное влияние рыбы на работу сердца и сосудистой системы для людей преклонного возраста также актуально. Бесценны для пожилых людей и антиоксидантные свойства рыбы. Так что нет никаких сомнений относительно благотворного влияния наваги на эту категорию потребителей.
Польза икры
Икра любой рыбы это средоточие всех полезных составляющих, необходимых для роста потомства. Из-за высокой концентрации ценных веществ икру наваги рекомендуется употреблять с целью:
Икра наваги к тому же очень вкусная в любом виде – соленая, жареная, запеченная. Вот почему этот продукт всегда пользуется особым спросом у любителей морской кухни.
Как вкусно приготовить
Для опытной хозяйки не проблематично приготовить навагу так, чтобы сохранить ее полезность и вкусовые качества. Эта рыба вкусна в отварном виде, тушеная, запеченная и жареная. Несколько рекомендаций по приготовлению:
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы не приобрести некачественный продукт, стоит запомнить, по каким признакам определяется свежесть наваги:
Если после покупки тушка разморозилась, ее необходимо приготовить в тот же день. Замороженную рыбу нужно немедленно поместить в морозильник с температурой – 180 C.
Заключение
Навага – вкусный и питательный представитель семейства тресковых. Эта рыба-хищник обитает в холодных водах северных морей, изредка заходя в пресные водоемы. Она приятна на вкус, не слишком костлява и не требует особых навыков в приготовлении.
Навага, где купить, как выбрать и как вкусно пожарить навагу
Недавно, с удивлением узнал, что многим Россиянам ничего не известно о наваге. Разговор с коллегами на работе, зашел о рыбе, которую завезли в магазин “Светофор”. Но почти никому из присутствующих, навага не была знакома.
Я, как коренной дальневосточник, подробно рассказал им об этой интересной рыбе, семейства тресковых, известной любому жителю побережья Сахалина, Камчатки, Владивостока, Норильска и Мурманска.
Именно в прибрежных водах Дальневосточных и Северных морей обитает эта рыба. Навага — один из любимых трофеев и рыболовецких артелей и рыбаков — любителей подледного лова. Конец осени и зима, наиболее благоприятное время для ее лова.
Считается, что ее мясо в это время наиболее вкусное. Зимой в наваге меньше всего паразитов и она лучше всего храниться в замороженном виде.
Так выглядит навага
В этой статье я расскажу все о рыбе — навага. Покажу пользу и что, из нее можно приготовить, как ее правильно и вкусно пожарить на сковороде до золотистой корочки. Дам подробный видео рецепт и фото.
Виды наваги, как выглядит навага
В зависимости от места обитания, различают два вида наваги. Рыбу распространенную в Карском, Северном, Баренцевом и Белом морях называют: северной навагой. Размером до 30 см, она мельче и считается вкуснее своего собрата обитающего на Дальнем Востоке. В Охотском и Японском морях.
Там она достигает почти вдвое большей длины 50 см и называется дальневосточной навагой. Другое название этого подвида — “вахня”.
Коренным народам этих регионов навага, как объект промысла и кулинарии известна издавна. И не случайно. Ее кожа, именно кожа, на которой совсем нет чешуи.
Мясо, почти лишенное реберных костей имеет только центральный хребет. Легко отделяется от него после незначительной тепловой обработки. Поэтому есть навагу, в отличии от речных рыб, приятно и безопасно.
Так выглядит навага
Как выбрать навагу
Навага-рыба, которая поставляется в торговые точки и реализуется только замороженной. Поэтому при выборе обращаем внимание на:
Размораживать навагу, как и любую другую рыбу, лучше постепенно, в холодильнике. В зависимости от степени заморозки и размера рыбы на эту деликатную разморозку может уйти 7-9 часов.
Особенностью разделки наваги является тот факт, что чистить ее нужно в слегка замороженном состоянии, так сделать это будет легче, а рыба получится сочнее.
Навага, рыба семейства тресковых
При разделке наваги обычно вместе с внутренностями удаляют брюшки. В них нет реберных костей, но и мяса почти нет. Они будут только гореть и мешать при жарке. Вместе с брюшками желательно удалить и половину центрального хребта. Ее удобно вырезать из наваги кухонными ножницами.
Вкусные блюда из наваги
Обладая нежирным, нежным, почти диетическим мясом оригинального вкуса, навага позволяет приготовить из себя множество вкусных рыбных блюд. Любителям пенного, наверняка придется по душе вяленая навага. Нечто среднее между вяленым уйком и корюшкой.
Если улов позволяет из наваги можно получить достаточное количество мяса, чтобы накрутить рыбные котлеты. На севере из наваги варят уху и рыбные супы, делают начинку для рыбных пирогов.
Конечно самое известное и знаменитое блюдо это навага в мучной панировке, жаренная в растительном масле на сковороде.
Она может быть обжарена с луком, или приготовлена с овощами. В качестве гарнира лучше всего к этой рыбе подойдет картофельное пюре.
Навага жаренная с пюре-идеальный ужин
Малое количество костей и кожа без чешуи делают эту рыбой любимой у дальневосточных хозяек. Из кусочков наваги они готовят рыбу под маринадом. Еще лет 20-30 назад навага под маринадом была в меню многих известных московских ресторанов.
Хорошо подходит навага для запекания в фольге, в духовке.
Делают из нее рыбный шашлык и готовят икряники.
Жареные оладьи из мелкой наважьей икры, формой, цветом и размером, похожей на щучью.
Ну и конечно отдельно готовиться, используется и подается деликатесная печень наваги.
Пожарить навагу вкусно на сковороде очень легко:
1. Чистим и моем рыбу
2. присаливаем, постоит минут 10
4. выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом
5. обжариваем с двух сторон минут по 7 до румяной корочки.
Польза от наваги
Средняя калорийность мяса наваги 80 ккал в 100 г продукта. Мясо не жирное, как у трески, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Много в нем микроэлементов, особенно селена. Его наличие позволяет добиться антиоксидантного эффекта для клеток организма человека.
В этой рыбе много аминокислот, витаминов РР, В1,В2 и фолиевой кислоты. Присутствуют в наваге витамины С, А и Е. Частое употребление мяса этой рыбы поможет укрепить иммунитет. Нормализует работу мозга и эндокринной системы.
Регулярное употребление печени наваги делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Является хорошей профилактикой атеросклероза. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Витамины группы В, способствуют нормализации нервной системы человека.
Включение наваги в свой рацион хотя бы раз в неделю, положительно повлияет на состояние кожи, костной ткани и окажет плодотворное влияние на омоложение организма, за счет насыщения омега 3 и йодом.
От наваги чешутся губы
Да, это такая небольшая особенность наваги. После еды, щекотит или чешутся губы. Убрать этот эффект можно почистив более тщательно навагу, но не факт. Тогда нельзя будет зажарить навагу до хрустящей корочки. Так что советую, просто смириться с таким необычным эффектом наваги. Несильное почесывание, не доставляет большого дискомфорта и быстро проходит.
А вот таблица калорийности жаренной наваги на 100 грамм продукта:
Таблица калорийности наваги
Вывод
В этой статье я рассказал вам что такое рыба-навага. Где она водится и где добывают ее. Как выбрать и какие блюда можно приготовить из наваги. Дал подробный, пошаговый видео рецепт приготовления этой рыбы. Рассказал, полезность для организма человека употребление наваги.
Добавлю и повторюсь, что дальневосточную навагу для видео рецепта приобрел в магазине “Светофор-Адыгея”, по цене 78 рублей. Интернет предложения такой рыбы в сетевых рыбных магазинах начинаются от 125 рублей за кг.
Полноценный обед для двух человек из наваги, купленной в “Светофоре”, обошелся нам с супругой в 100 рублей.
Мы сегодня с вами прощаемся. Желаем полезного просмотра видео рецепта приготовления жареной наваги дома. Ждем ваших замечаний, откликов, комментариев. Не забывайте подписываться на канал, ставить свои лайки, или дизлайки. Мы рады с Викторией публиковать полезные и интересные вам материалы.
Благодарны любым проявлениям вашего интереса к статье и к блогу. Не рады только Вашему равнодушию. Всех обняли. До скорой встречи на страницах блога Виктория и Игорь.
Навага: полезные свойства и калорийность
Навага – рыба из семейства тресковых, которая обладает приятным вкусом и множеством полезных свойств. Этот недорогой продукт окажет заметное влияние на состояние здоровья при правильном приготовлении. Выясним, в чем польза и вред наваги, кому особенно рекомендуется ее употреблять, а также как правильно выбирать и готовить рыбу.
Что это за рыба
Навага – это небольшая пятнистая рыба оливкового цвета. Обитает она в холодных водах дальневосточного и северного регионов. Есть два вида наваги:
В целом по вкусу эти два вида похожи. Рыба, выловленная поздней осенью или зимой, обладает наилучшими вкусовыми качествами.
Состав мяса наваги
Нежирное мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами. В его состав входит значительное количество витаминов B1, B2, B9 или фолиевой кислоты, витамина PP, а также множество полезных аминокислот. Уступает по содержанию количество витаминов A, C и Е, но и эти компоненты делают мясо полезнее. Также продукт богат калием, фтором, фосфором, йодом и кальцием.
Пищевая ценность и калорийность наваги
Калорийность наваги на 100 г зависит от типа обработки. Рассмотрим самые распространенные способы приготовления.
Энергетическая ценность, ккал
Жареная, с добавлением муки
Тушенная с луком и морковью
Чем полезна навага
Навага обладает множеством полезных для организма свойств, среди которых:
Теперь рассмотрим, какие конкретные болезни могут стать показаниями к употреблению продукта.
При каких заболеваниях полезна рыба навага
Употреблять рыбу рекомендуется при следующих патологиях:
Полезна ли навага для беременных и кормящих женщин
Доказана польза наваги и для организма беременных женщин. В состав продукта входит доказагексаеновая кислота. Она полезна для развития мозга, зрительного аппарата и центральной нервной системы будущего ребенка. Врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам употреблять до 200 мг этой кислоты в сутки.
Также рыба полезна при угрозе выкидыша – регулярное ее употребление помогает сохранить беременность. Селен, железо и йод на клеточном уровне защищают плод от вреда окружающей среды. Употребление рыбы во время беременности поможет предотвратить послеродовую анемию. В первый месяц периода лактации от продукта желательно отказаться во избежание возможной аллергической реакции.
Можно ли навагу детям
Давать навагу детям рекомендуется с 2 лет. Эта рыба особенно полезна в период стрессов и напряженной учебы: аминокислоты и селен поддерживают в норме состояние нервной системы и активизируют работу мозга.
Внимание! В наваге почти нет мелких костей, поэтому давать ее малышам в целом безопасно.
Польза наваги для пожилых людей
К 50 годам из организма в больших количествах вымывается кальций, что приводит к остеопорозу. Регулярное употребление наваги помогает укрепить костную ткань и нормализовать гормональный фон. Она также не даст угаснуть энергичности, поддержит работу мозга и восстановит жизненный тонус пожилого человека.
Употребление наваги при диете
В наваге не содержится жиров, так что при правильном приготовлении ее можно назвать диетическим блюдом. На диете ее лучше варить или готовить на пару. Она хорошо сочетается со свежими или тушеными овощами.
Рыба поможет утолить голод, не нагружая организм лишними калориями. Большое количество белка поможет укрепить мышцы, так что при регулярных силовых нагрузках эта рыба особенно полезна.
Польза икры наваги
Не менее полезна и рыбная икра – ее рекомендуется есть для повышения иммунитета и профилактики заболеваний сердца и сосудов. Она предотвращает тромбообразование, снижая уровень холестерина. Также икра помогает при умственных нагрузках.
Как вкусно приготовить навагу
Существует много способов приготовления блюда, которые отличаются по сложности и вкусу. Рассмотрим некоторые из них:
Эта рыба подходит для обеда или ужина. Она хорошо сочетается с картофелем, рисом, салатами из свежих овощей.
Чистят ли навагу
Очистить навагу несложно. Рыба из семейства тресковых обычно продается без головы и внутренностей. Остается срезать плавники и хвост.
Важно! Перед приготовлением нужно обязательно избавиться от черной пленки внутри брюшка – она дает горечь и может испортить все блюдо.
Перед варкой или запеканием с рыбы снимают и шкурку. Чтобы легче от нее избавиться, нужно обдать замороженную рыбу кипятком, а после – холодной водой.
Возможный вред наваги и противопоказания
Употребление рыбы может нанести вред организму при неправильном хранении или транспортировке. Непригодный в пищу продукт может вызвать серьезное отравление токсинами. Если рыба качественная, то употреблять ее не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, в первый месяц после беременности, а также детям до 2 лет.
Как правильно выбирать навагу и хранить
Выбирая рыбу, важно ориентироваться на следующие рекомендации:
Свежий продукт желательно сразу приготовить, не замораживая. Однако если такой возможности нет, то ее можно хранить при температуре не выше –18 °C. Разморозив рыбу, не следует снова ее замораживать.
Заключение
Польза и вред наваги зависят в основном от свежести продукта и способа приготовления. При отсутствии серьезных противопоказаний качественная рыба принесет заметную пользу организму, укрепив сердце, кости, нервную систему, поможет похудеть и стать энергичнее.
Отзывы
Убедиться в благотворном влиянии наваги на организм помогут отзывы людей, регулярно ее употребляющих.
Александра, 30 лет, г. Яролавль Навага – настоящая находка для семейного ужина. Нежное и вкусное мясо по низкой цене, которое без опасения можно давать детям, так как в этой рыбе почти нет костей. Кроме того, эта рыба еще и очень полезна – заметила, что стала более устойчива к стрессам. Светлана, 50 лет, г. Санкт-Петербург Люблю навагу за вкус, пользу и легкость в приготовлении. Регулярно ем ее уже несколько лет – забыла о высоком давлении. Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.
Дмитрий, 35 лет, г. Нижний Новгород
По состоянию здоровья не употребляю жареную пищу, но навага получается вкусной в любом виде. Готовлю ее в духовке со специями и овощами, вкус – отменный.