натто что это за продукт

INFO Здоровье

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Натто – высокопитательный ценный продукт.

А что же такое натто? Натто (от «хранящиеся бобы») – традиционная японская еда, произведенная из сброженных соевых бобов.

В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано многочисленными медицинскими исследованиями. Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерина. Использование натто как лекарства против дизентерии было исследовано в Японии до Второй мировой войны.

Заявляют, что натто улучшает пищеварение, замедляет старение и даже противодействует выпадению волос у мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, которые могут понизить уровень тестостерона.

Одно из содержащихся в натто органических соединений – пиразин уменьшает свертываемость крови, что может помочь при инфаркте миокарда, эмболии легких или инсульте.

Считают, что натто уменьшает боль в суставах благодаря наличию в нем витамина К, предотвращает остеопороз и старение мозга, снижает высокое кровеносное давление, способствует улучшению деятельности кишечника, обладает антибактериальным действием и хорошо влияет на кожу.

Проведенные исследования ученых показали, что имеющийся в составе натто фермент наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование ее для лечения болезни Альцгеймера.

Основные свойства натто были случайно обнаружены японским учёным Хироюки Суми, он изучал образование и разрушение тромбов, для предотвращения инфарктов и инсультов тромботической этиологии. Ученый обнаружил, что в составе натто, который он брал с собой на работу, был сильный тромборазрушающий фермент, который впоследствии был назван наттокиназа.

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Польза натто для для зубов и костей, профилактика остеопороза

Также в состав натто входит витамин K2 или менахинон, который, воздействует на остеобласты — клетки, производящие белок остеокальцин. Этот белок оказывает самое сильное влияние на метаболизм кальция. Он подобен клею. Остеокальцин направляет кальций в кость, понижая риск остеопороза и переломов. Он перемещает кальций туда, где ему место – в кости, зубы и извлекает его из артерий, где его отложение способствует возникновению заболеваний.

Кроме того, исследования, предоставленные Knapen MH и его командой, наглядно демонстрируют, что витамин K2 это вещество для поддержания прочности костей в постменструальный период, и является фактором, улучшающим минеральную составляющую шейки бедра. В отличие от наттокиназы, витамин К2 способствует увеличению свёртываемости крови, вместе с этим, сила его воздействия на тромбообразование и скорость выведения его из организма в два раза меньше чем у витамина К1.

Польза натто для сердечно-сосудистой системы, профилактика инсульта и инфаркта

Наттокиназа разрушает тромбы и способствует снижению кровяного давления, тем самым уменьшается нагрузка на всю транспортную систему организма. В состав натто входят вещества, подавляющие ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), что так же способствует расширению сосудов и уменьшению давления в кровеносных сосудах. Так же менахинон способствует выведению кальция из стенок артерий, благодаря чему сосуды обретают здоровую эластичность и способность обеспечивать оптимальное давление и адекватный транспорт питательных веществ к органам и тканям. Амилоид, откладываясь в тканях (например, в стенках сосудов, железистых и т. п.), вытесняет функционально специализированные элементы органа, что ведёт к гибели этого органа – натто также помогает предотвращать образование амилоида.

Польза натто для мышц, профилактика дистрофии

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Также, сою, из которой делают натто, иногда называли «горным тунцом», в прежние времена чаще всего его готовили и ели в гористых областях Японии, далёких от моря, и таким образом заменяли им морепродукты в попытках удовлетворить белковый запрос. Соя содержит самый полноценный белок, в сравнении с другими растительными источниками, а ферментация способствует его предварительному перевариванию, что сказывается на усваиваемости аминокислот натто, в сравнении с другими продуктами из сои. В тоже время соя содержит фитины (фитаты – кальциево-магниевые соли фитиновой кислоты), основные минералы находятся в них в связанном состоянии, и их биодоступность низкая. Для высвобождения ионов кальция, магния и фосфора фитина из растительной пищи существуют фитазы – ферменты кишечника. Bacillus natto также производит фитазы, благодаря этому, в отличие от неферментированных продуктов из сои, натто более питателен.

Польза натто для кожи, волос и достижения долголетия, профилактика старения

Польза натто для нервной системы, профилактика неврологических заболеваний

Источник

Натто

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии: Канто, Тохоку и Хоккайдо.

Содержание

История

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Одно из основных изменений в производстве натто произошло в эпоху Тайсё, когда была открыта культура Bacillus natto, сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы. Это значительно упростило производство и повысило производительность.

Производство

Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.

Описание и способ употребления

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Первое, что можно заметить при вскрытии упаковки, это очень сильный аммиачный запах, похожий на запах некоторых сыров. Если зачерпнуть небольшое количество натто, за ним далеко потянется множество тонких нитей. Вкус у натто специфичный, с солёным привкусом, не соответствующий его запаху. Хотя существуют сорта, у которых запах слабый или даже отсутствует.

Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая, по вкусу, с соевым соусом, соусом цую, горчицей, зелёным луком, тёртым дайконом. В Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром. Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в окономияки, и даже спагетти, либо дополнительно обжариваться. Сушёное натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской. Существует также мороженое с натто.

Виды натто

Итохики натто и сиокара натто

Сейчас, если говорят «натто», то имеют ввиду сброженный сенной палочкой итохики натто, липкий и тягучий. Именно его предположительно впервые изготовили древние воины из корма для коней. Однако ещё до этого в Японии появился сброженный дрожжевой палочкой, а после высушенный и выдержанный сиокара натто.

Сиокара натто (тэра натто)

Итохики натто

Марудайдзу натто

Хикивари натто

В северных префектурах, таких как Аомори, Акита, Иватэ, этот вид натто известен с эпохи Хэйан.

Гото натто

Этот вид натто распространился из района Ёнэдзава в префектуре Ямагата.

Собору натто

Является особенностью префектуры Ибараки. Также носит название обору натто и сёбору натто. Натто смешанное с тонко порезанным дайконом и соусом тарэ. Употребляется как закуска к сакэ или добавка к рису.

Хоси натто (сушёный натто)

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Является особенностью префектуры Ибараки. Натто высушенный под солнцем или при длительном хранении. Хотя натто и обезвоживается, бактерии натто не погибают. Употребляется как сам по себе, так и вымоченным в горячей воде, с отя дзукэ, рисом, политым зелёным чаем.

Агэ натто

Похож на хоси натто, но изготавливают обжаривая в масле, после чего натто перестаёт тянуться. Запах также становится слабее. Применяется специальная технология, чтобы даже после обжарки бактерии не погибали. Очень часто употребляется как закуска к сакэ. Приправляют соевым соусом, солью, японской сливой умэ или молотым красным перцем. В авиакомпании «Японские авиалинии» предоставляется вместе с едой и напитками на международных рейсах.

Ама натто (сладкий натто)

Ама натто, появившийся в 1857 году в магазине Эйтаро, это сладость, которая хотя и называется натто, на самом деле, совсем отличается от всех остальных сброженных продуктов натто. Отличие в том, что подобие хамана натто было названо 甘名納糖 амананатто. В послевоенный период название упростилось и стало 甘納豆 аманатто. В префектуре Осака (префектура), иногда, говоря натто, имеют в виду ама натто.

Также существуют сио натто (город Саката) и кинъяма тэра натто (префектура Кумамото) подкрашенные по местным обычаям.

Конечный продукт

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Современный натто массового производства обычно продаётся связкой по 2—3 упаковки из полистирола, по 40—50 граммов. Одна упаковка идёт на одну чашку риса. Также в комплекте могут продаваться пакетики с соусом цую и горчицей караси.

За пределами Японии натто могут продавать в замороженном виде, перед употреблением его следует разморозить.

Город Мито (префектура Ибараки) и префектура Кумамото известны производством натто.

Польза натто

В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано медицинскими исследованиями.

Натто содержит множество веществ, предположительно предотвращающих рак, такие как изофлавоны диадзеин и генистеин, фитоэстрогены и химический элемент селен. Однако все эти вещества содержатся и в других соевых продуктах и их эффективность против рака до сих пор не известна.

Согласно последним исследованиям, полиамин подавляет чрезмерные иммунные реакции, его содержание в натто больше, чем в каких-либо других продуктах. Доступны пищевые добавки, содержащие экстракты из натто, как то полиамин, наттокиназа, ФАС и витамин К2.

Наттокиназа

Существует исследование, показавшее, что пероральное применение наттокиназы в виде капсул в кишечнорастворимой облочке приводит к умеренному улучшению фибринолитической активности у крыс [10] и собак. Можно предположить, что наттокиназа может уменьшить тромбоз сосудов и у человека, хотя клинические исследования этой теории не проводились.

Витамины

Натто содержит витамин К, который участвует усвоении кальция в организме, помогая формированию костей и предотвращая остеопороз. Особенно велико в натто содержание витамина К2: примерно 870 микрограмм на 100 грамм натто.

Фальсификация

Источник

Польза Таблетки из бобов (Натто)

Знаете ли вы о «натто» (ферментированных соевых бобах), который является одним из традиционных продуктов питания в Японии?
Из-за своей уникальной липкости, текстуры и вкуса, это еда, которая не нравится многим людям. Тем не менее, это не только полезно для вашего здоровья, но есть много людей, которые едят его каждый день в Японии!

Слово «натто» берет свое начало от словосочетания «хранящиеся бобы» и означает традиционную японскую еду, которую производят путем ферментации соевых бобов с использованием бактерий, называемых «Bacillus subtilis».

Когда именно появился натто доподлинно неизвестно, однако его появление можно сопоставить с началом культивации риса и появлением рисовой соломы.
натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Согласно древнейшему рассказу о его создании, он был придуман где-то в 10 веке до нашей эры и в середине 3 века нашей эры. Считается, что он начал продаваться как продукт в период Эдо (1603 — 1868), и в конечном итоге стал стандартной частью японского завтрака.

Основополагающее изменение при производстве натто осуществилось в период между XIX-XX веками. В это время учеными была открыта сенная палочка, благодаря чему стало возможным сбраживать бобы без задействования соломы, а это привело к значительному упрощению производства. В нынешнее время натто завоевало популярность в Японии, точнее в ее восточной части, а вот за пределами страны о нем известно не так уж много.

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Изготовление

Для изготовления натто используются соевые бобы небольших размеров. Это связано с тем, что процесс брожения легче достигает сердцевины у мелких семян. Предварительно бобы моют под проточной холодной водой, а затем замачивают на 12-20 часов. Далее их пропаривают в течение 6 часов. Лишь после этого наступает черед процесса брожения, запускаемой сенной палочкой (натто-кин). Он длится до 24 часов при температуре 40 градусов. После этого натто охлаждается и выстаивается в холодильнике одну неделю, в течение которой продукт приобретает характерную вязкую консистенцию.

Калорийность

В 100 граммах натто содержится около 212 ккал.

Натто подразделяют на два типа: засоленный натто или как его именуют в Японии — сиокара натто и итохики натто – тягучий натто.

Состав

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продуктХимический состав натто характеризуется повышенным содержанием углеводов, жиров, белков, клетчатки, витаминов (B4, B9, C, K), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, марганец, селен), а также целого ряда жизненных важных для здоровья человека аминокислот (треонин, изолейцин, лейцин, лизин, фенилаланин, тирозин).

Полезные свойства

Относительно небольшая калорийность вкупе с химическим составом богатым большим количеством биологически активных веществ делают натто чрезвычайно полезным пищевым продуктом.

    Его регулярное употребление препятствует возникновению онкологических заболеваний, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, замедляет процессы старения.

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Компания «Новая Эра» наттокиназу добавки очистила от натто и превратила в таблетки, поэтому они не имеет такого запаха или вкуса, как пища. И таблетки бобов(Натто) доступны для всех людей.

Как же принимать «Таблетки бобов(Натто)» чтобы получить оздоравливающий эффект на весь организм:
Курс профилактики 1-2 раза в день по 1 таблетке после еды через 30 минут — 1 час.
Курс приема 1-3 месяца.
Курс оздоровления 2 раза в день по 2 таблетки утром и вечером после еды через 30 минут — 1 час.
Курс приема 3-6 месяцев.

Источник

Как уничтожают память продуктами питания. Пища для рабов

Просим откликнутся тех, кто занимается выращиванием хлореллы или спирулины.

Натто

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Натто

Сообщение Ansaraides » 30 сен 2017, 13:42

Для просмотра ссылок Вы должны быть авторизованы на форуме. (яп. 納豆 натто:, «хранящиеся бобы») — традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов. Особенно популярен на завтрак. Обладает специфичными запахом и вкусом, а также липкой, тягучей консистенцией.
Богатый белками натто и паста мисо были основой кухни феодальной Японии. В наше время натто пользуется популярностью в восточных районах Японии: Канто, Тохоку и Хоккайдо

История
Натто, завёрнутое в рисовую солому

Точное время появления натто неизвестно, однако его можно отнести к позднему периоду Дзёмон (время начала культивации риса и, как следствие, появления рисовой соломы) или раннему Яёй (время распространения соевых бобов). Лёгкость производства также наводит на мысль об одновременном появлении натто в разных районах Японии[1].

Существует несколько теорий происхождения натто. Один из источников связывает происхождение натто с Китаем времён династии Чжоу, а их появление в Японии — с буддистским священником Гандзином[2].

Также существует легенда, что в 1083 году отряд Минамото-но Ёсииэ был атакован во время варки соевых бобов для лошадей. В спешке бобы поместили в мешки из рисовой соломы, которые открыли только через несколько дней. К тому времени бобы уже забродили, и солдаты решили их попробовать. Им понравился вкус, и они предложили бобы Минамото-но Ёсииэ, которому они также понравились[1].

Ещё одна легенда приписывает создание натто принцу Сётоку: ночуя в деревне Варадо (префектура Сига), он накормил коня варёными соевыми бобами, а остатки завернул в рисовую солому и повесил на дерево. Наутро бобы забродили, принц попробовал их с солью и рассказал о рецепте жителям деревни[2].

Первое упоминание натто в литературе относится к 11 веку, примерно к 1068 году (документ Син-Саругакки (яп. 新猿學記) авторства Фудзивара-но Акихира)[2].

Одно из основных изменений в производстве натто произошло в эпоху Тайсё, когда была открыта культура Bacillus natto, сенная палочка, что позволило сбраживать бобы без использования соломы. Это значительно упростило производство и повысило производительность.

В 1982 году в целях поднятия продаж Ассоциация производителей натто объявила 10 июля «днём натто». Выбор дня основывается на игре слов: июль — седьмой месяц, цифра «семь» по-японски звучит как нана (яп. 七); десятое число читается как тока (яп. 十日 то:ка). По первым слогам это звучит как нато:. Однако в сознании японцев «натто» ассоциируется с зимой. Сбор урожая сои заканчивается в конце ноября[3] и натто, приготовленный из свежих бобов, считается лучшим. Хотя при сегодняшних способах хранения особых ограничений нет.

Натто производят из соевых бобов, обычно из специальных натто-бобов. Предпочтение отдаётся мелким бобам, так как чем они меньше, тем легче процесс брожения достигает сердцевины. Бобы моют и оставляют размокать в воде от 12 до 20 часов. Затем разбухшие бобы пропаривают в течение 6 часов (или менее — в случае использования автоклава). В бобы добавляется сенная палочка, которая в Японии известна как натто-кин. С этого момента следует обезопасить продукт от примесей и других бактерий. Смесь бродит до 24 часов при температуре 40 °C. После этого натто охлаждают и выстаивают в холодильнике до одной недели для создания тягучести. Во время выстаивания при температуре 0 °C сенная палочка производит споры, а ферменты разлагают белки на составляющие аминокислоты.

В прошлом натто готовили, оборачивая пропаренные соевые бобы рисовой соломой. Упакованные в солому бобы помещали либо под очаг, либо в другое тёплое место в доме, например, в котацу, и выдерживали примерно сутки. За это время содержащаяся в рисовой соломе сенная палочка размножалась, превращая бобы в натто.

Описание и способ употребления
Натто

Первое, что можно заметить при вскрытии упаковки, это очень сильный аммиачный запах, похожий на запах некоторых сыров. Если зачерпнуть небольшое количество натто, за ним далеко потянется множество тонких нитей. Вкус у натто специфичный, с солёным привкусом, не соответствующий его запаху. Хотя существуют сорта, у которых запах слабый или даже отсутствует.

Натто обычно едят на завтрак вместе с рисом, или смешивая, по вкусу, с соевым соусом, соусом цую, горчицей, зелёным луком, тёртым дайконом. В Хоккайдо и в северной части Тохоку натто иногда посыпают сахаром. Натто также добавляют в другие блюда, такие как суси, тосты, суп мисо, салаты. Также может добавляться в окономияки, и даже спагетти, либо дополнительно обжариваться. Сушёное натто, с менее сильным запахом и тягучестью, может служить закуской. Существует также мороженое с натто.

Очень часто отмечают специфический вкус и запах натто (одни могут назвать его слишком сильным и отвратительным, а другие — «пресным и незначительным»), который можно есть, только добавив соевый соус или горчицу. Большинство иностранцев называют натто «невкусным», хотя некоторые считают его деликатесом. Некоторые производители выпускают натто без запаха, либо со слабым запахом. По разнообразию мнений натто можно сравнить с австралийским или новозеландским веджимайтом, французскими голубыми сырами, лютефиском из Норвегии и Швеции, финским мямми или английским мармайтом. Даже в самой Японии натто не пользуется одинаковой популярностью. Ежегодно Япония потребляет около 263 000 тонн натто[4].

В дополнение к нижеперечисленным видам натто может различаться по размеру бобов, использующихся для его приготовления. Например, в районе Тохоку, как правило, используют бобы бо́льшего размера. Кроме того, во многих местах есть собственные виды натто, такие как солёный натто или сионатто (яп. 塩納豆 сионатто:) города Саката префектуры Ямагата и др.

Итохики натто и сиокара натто

Натто делится на два типа: тягучий натто (яп. 糸引き 納豆 итохики натто:) и засоленный натто (яп. 塩辛 納豆 сиокара натто:).

Сейчас, если говорят «натто», то имеют в виду сброженный сенной палочкой итохики натто, липкий и тягучий. Именно его предположительно впервые изготовили древние воины из корма для коней. Однако ещё до этого в Японии появился сброженный дрожжевой палочкой, а после высушенный и выдержанный сиокара натто.
Сиокара натто (тэра натто)

Дрожжевой натто, найденный археологами в Китае в руинах, относящихся примерно ко второму веку до н. э., был, вероятно, ввезён в Японию в эпоху Нара буддийскими священниками. Он распространился под китайским названием си 豉, однако имелось у него и японское наименование: куки (яп. 久喜). Си не был самостоятельным блюдом, скорее, приправой, и существовало две его разновидности: танси (яп. 淡豉), исчезнувший после эпохи Хэйан и сиоси (яп. 塩豉), впоследствии превратившися в сиокара натто[5].

Название «сиокара натто» упоминается уже в документах эпохи Хэйан, но после эпохи Муромати для различия с только появившимся итохики натто его стали называть «куки», в то время как итохики натто стал называться просто «натто». Когда же во времена династии Сун (960 по 1279 гг. н. э.) буддийские монахи вторично завезли в Японию сиокара натто, он получил название «храмового натто» (яп. 寺納豆 тэра натто:).

Некоторые храмы до сих пор производят натто по рецептам, составленным в то время. Например, в Киото: в храме Иккюдзи — иккюдзи натто (яп. 一休寺 иккю:дзи натто:) в храме Дайтоку-дзи делают дайтокудзи натто (яп. 大徳寺納豆 дайтокудзи натто:), а в храме Тэнрюдзи — тэнрюдзи натто (яп. 天龍寺 納豆 тэнрю:дзи натто:); храмы города Хамамацу префектуры Сидзуока делают хама натто (яп. 浜 納豆 хама натто:) (другое название — хамана натто (яп. 浜名 納豆 хамана натто:)) и другие.

Итохики натто
Марудайдзу натто

Натто из цельных бобов (яп. 丸大豆 納豆 марудайдзу натто:) — это наиболее часто употребляемый тип натто. Изготовляется путём простого сбраживания цельных соевых бобов.
Хикивари натто

Натто из молотых бобов (яп. 挽き割り 納豆 хикивари натто:) изготавливается из очищенных и раздавленных соевых бобов. В отличие от обычного натто, сбраживание происходит быстрее, и результат, как говорят, лучше усваивается. Возможно, происходит из префектуры Акита, где по старинной технологии производится и продается в основном компанией Ямада-фудз. Та же фирма продаёт мелко давленный натто под названием кизами натто.

В северных префектурах, таких как Аомори, Акита, Иватэ, этот вид натто известен с эпохи Хэйан.

Девяностолитровый натто (яп. 五斗 納豆 гото натто:) получил своё названия от способа изготовления. Чтобы приготовить гото натто (буквально: натто из 5 то), берут 1 иси (180 литров) цельных бобов, мелют их как для хикивари натто, а затем смешивают с 5 то (90 литров) дрожжей и 5 то соли. Полученную смесь оставляют дозревать в бочках.

Этот вид натто распространился из района Ёнэдзава в префектуре Ямагата.

Является особенностью префектуры Ибараки. Также носит название обору натто и сёбору натто. Натто смешанное с тонко порезанным дайконом и соусом тарэ. Употребляется как закуска к сакэ или добавка к рису.
Хоси натто (сушёный натто)
Хоси натто

Является особенностью префектуры Ибараки. Натто, высушенный под солнцем или при длительном хранении. Хотя натто и обезвоживается, бактерии натто не погибают. Употребляется как сам по себе, так и вымоченным в горячей воде, с отя дзукэ, рисом, политым зелёным чаем.

Похож на хоси натто, но изготавливают его, обжаривая в масле, после чего натто перестаёт тянуться. Запах также становится слабее. Применяется специальная технология, чтобы даже после обжарки бактерии не погибали. Очень часто употребляется как закуска к сакэ. Приправляют соевым соусом, солью, японской сливой умэ или молотым красным перцем. В авиакомпании «Японские авиалинии» предоставляется вместе с едой и напитками на международных рейсах.
Ама натто (сладкий натто)

Ама натто, появившийся в 1857 году в магазине Эйтаро, это сладость, которая хотя и называется натто, на самом деле, совсем отличается от всех остальных сброженных продуктов натто. Отличие в том, что подобие хамана натто было названо 甘名納糖 амананатто. В послевоенный период название упростилось и стало 甘納豆 аманатто. В префектуре Осака (префектура), иногда, говоря натто, имеют в виду ама натто.

Также существуют сио натто (город Саката) и кинъяма тэра натто (префектура Кумамото) подкрашенные по местным обычаям.

Конечный продукт
Упаковка натто с приправами

Современный натто массового производства обычно продаётся связкой по 2—3 упаковки из полистирола, по 40—50 граммов. Одна упаковка идёт на одну чашку риса. Также в комплекте могут продаваться пакетики с соусом цую и горчицей караси.

За пределами Японии натто могут продавать в замороженном виде, перед употреблением его следует разморозить.

Город Мито (префектура Ибараки) и префектура Кумамото известны производством натто.

В Японии считается, что натто полезен для здоровья, и это было доказано медицинскими исследованиями.

Натто содержит множество веществ, предположительно предотвращающих рак, такие как изофлавоны диадзеин и генистеин, фитоэстрогены и химический элемент селен. Однако все эти вещества содержатся и в других соевых продуктах и их эффективность против рака до сих пор не известна.

Недавние исследования показывают, что натто может понижать уровень холестерола[6].

Также утверждают, что натто имеет антибиотический эффект и его использование как лекарства против дизентерии было исследовано Императорским флотом Японии до Второй мировой войны[7].

Заявляют, что натто помогает против ожирения из-за низкой калорийности (примерно 90 калорий на 7-8 граммов белка в обычной порции). Натто также иногда используется в корме для животных и утверждается, что это улучшает их здоровье[8].

Согласно последним исследованиям, полиамин подавляет чрезмерные иммунные реакции, его содержание в натто больше, чем в каких-либо других продуктах. Доступны пищевые добавки, содержащие экстракты из натто, как то полиамин, наттокиназа, ФАС и витамин К2.

Одно из содержащихся в натто органических соединений пиразин не только придаёт натто его специфический запах, но ещё и уменьшает свёртываемость крови. Другой содержащийся энзим, протеаза из группы сериновых, называемая наттокиназа, также уменьшает свёртываемость крови, как путём фибринолиза (разрушения тромбов), так и путём ингибирования белка, предотвращающего выработку плазмы крови[9]. Это может помочь избежать тромбозов, таких как инфаркт миокарда, эмболия лёгких или инсульт.

Существует исследование, показавшее, что пероральное применение наттокиназы в виде капсул в кишечнорастворимой оболочке приводит к умеренному улучшению фибринолитической активности у крыс[10] и собак. Можно предположить, что наттокиназа может уменьшить тромбоз сосудов и у человека, хотя клинические исследования этой теории не проводились.

Выводы из другого исследования говорят о том, что синтазы жирных кислот, содержащиеся в натто, активизируют фибринолиз тромбов, увеличивая активность не только наттокиназы, но и урокиназы[11].

Также исследование тайваньских учёных 2009 года показали, что наттокиназа разрушает амилоидные волокна, что делает возможным использование её для предотвращения и лечения амилоидозов, таких, как болезнь Альцгеймера[12].

Натто содержит витамин К, который участвует усвоении кальция в организме, помогая формированию костей и предотвращая остеопороз. Особенно велико в натто содержание витамина К2: примерно 870 микрограмм на 100 грамм натто.

Исследования показывают, что сброженные соевые бобы, такие как натто, содержат пирролохинолинохинон (ПХХ, Витамин B14), который очень важен для кожи. ПХХ, содержащийся в тканях человеческого тела, попадает в организм в основном с пищей[13].

7 января 2007 года образовательная передача «Хаккуцу! Аруару дайдзитэн 2» (яп. 発掘!あるある大事典2), транслировавшаяся по Кансайскому телевидению и Фудзи ТВ, рассказала о том, что натто способствует похудению, и показала интервью с американским исследователем, якобы научно это доказавшим. Передача вызвала настоящий бум натто, во время которого даже те, кто никогда не ел натто, начали закупать его в больших количествах. Впоследствии, впрочем, создатели передачи признали, что интервью было фальшивкой, и никаких исследований, подтверждающих влияние натто на диеты, не существует[14].

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 12 окт 2017, 15:46

Для приготовления натто необходимо иметь под рукой: сою; воду; стеклянные чашки; скороварку; культуру или споры бактерии Bacillus natto; деревянную ложку; ферментер (наиболее критичное место, духовка, способная поддерживать постоянную температуру – около 40 градусов).

Приготовление:

— помыть соевые бобы и уложить их в стеклянную чашку;
— погрузить соевые бобы в воду и перетирать их руками 20 секунд – это позволит избавиться от остатков грязи на бобах;
— слить воду и наполнить чашку свежей водой, при этом бобы должны быть полностью погружены в нее;
— вновь тщательно перетереть сою своими руками в течение 20-ти секунд;
— тщательно прополоскать соевые бобы под проточной водой;
— поместить промытые соевые бобы в чашку и добавить воду, из расчета одна четвертая часть бобов и три четверти воды.

Оставить отмокать на ночь;
— слить воду, используя дуршлаг, и поместить бобы в скороварку, залив туда одну чашку воды;
— закрыть крышку и готовить на сильном огне, до тех пор, пока скороварка не начнет шипеть;
— выключить печь через 45 минут и дать скороварке остыть. Соевые бобы должны размякнуть (поместить скороварку в раковину наполненную холодной водой, если вы хотите, чтобы она скорее остыла);
— добавить споры или культуру Bacillus natto (natto-kin). Необходимо варьировать объем в зависимости от количества соевых бобов. Перемешать споры с размякшими соевыми бобами деревянной ложкой и поместить в ферментер (на 38-40 градусов). Ферментация должна проходить два дня;
— убрать соевые бобы в холодильник (4 градуса) и дать выстояться 3 дня. После этого натто полностью готов к употреблению в пищу. Приятного аппетита!

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 12 окт 2017, 15:54

Так почему же? Натто отличный источник незаменимых аминокислот (особенно важных для детей аргинина и гистидина) Кроме того обладает отличным профилем минеральным. В общем посмотрите тут

Сегодня я покажу мой домашний способ фактически безлимитного производста натто!

1) Итак бобы замачиваем на ночь

5) Ферментировать натто рекомендуют при 40 градусах. Чтобы бактерии размножались хорошо- нужен также доступ воздуха, поэтому по опыту я не закрываю плотно контейнер (да будет пахнуть))).

Классическое время ферментации- 24 часа (белесоватый налет должен появится на 20й час). Если будете следовать моей инструкции (кипяток, неплотная крышка, дегидратор) то по прошествии 24 часов выйдет достаточно сильный по вкусу им запаху продукт.

натто что это за продукт. Смотреть фото натто что это за продукт. Смотреть картинку натто что это за продукт. Картинка про натто что это за продукт. Фото натто что это за продукт

Re: Натто

Сообщение Ansaraides » 12 окт 2017, 16:00

===============
Соя сваренная на пару, заражается сенной палочкой, созревает сперва в тепле, потом в холодильнике.

serg0205
То, что вы делаете. Опасно для здоровья и к настоящему натто не имеет ни какого отношения.
Ирэна57
Я не с головы взяла этот рецепт. Так делали и делают до сих пор бабушки- кореянки. Если бы это было опасно для здоровья, я бы УЖЕ здесь не сидела и не писала.

И как то дома однажды после жутких болей.
Решила себя заставить есть.
Посадила рис дождалась когда вырастет, срезала, ввсушила и приготовила.
Но увы и ах. У меня не как не получилось.
А вот муж мой. Незнаю то ли чтоб поддержать меня.
Толи еще что. Схомячил мою порцию недельную, за два дня. С макаронами и горьким перцем. Сказал ни чего потянет, солененькое.
Ну вроде в кратце всё))).
Только вот сам рецепт у меня в компе. А его нет так что подождать придется. Я так то помню но лучше точно потом.
А да позже я нашла наттокиназу в нете в продаже сухую.
На искусственно выращенной бактерии.
Сказала китайцу. Он сказал ерунда. и близко не то.
Нужно живое.
И пока не сделаю и не научусь дела не будет))).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *