напиток херес что это такое

Все про херес

Херес — прямо-таки идеальный напиток для наших широт: и согревает, и душевности нагнать умеет. Только вот у нас немногие знают, что это вообще такое и что в нем хорошего. А херес — это вино, белое крепленое. Сейчас разберемся, откуда он взялся, как делается и почему его надо срочно полюбить.

Редакция

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Херес — прямо-таки идеальный напиток для наших широт: и согревает, и душевности нагнать умеет. Только вот у нас немногие знают, что это вообще такое и что в нем хорошего. А херес — это вино, белое крепленое. Сейчас разберемся, откуда он взялся, как делается и почему его надо срочно полюбить.

Глава 1. История, ну куда без нее

Да у меня тут просто сок

Где-то в 1 100 году до нашей эры на побережье Испании понаехали финикийцы, завезли оливки, алфавит и виноград, пожили и научились делать вино — оно, кстати, неплохо получалось, даже на экспорт шло. В 8 веке, уже нашей эры, на испанскую землю пришли арабы, а с ними ислам, распитие вина не одобряющий. На вино списывали все смертные грехи, считали особо опасным продуктом — еще и потому, что оно использовалось в обрядах вражеских религий. С другой стороны, спирт-то кто изобрел? Арабы. Да и в Коране как источник зла позиционируется именно вино, про спирт речи нет. И виноделы переходят на крепленое — мол, это у нас не вино, это сок со спиртом, если что. Вот в такой лжи и в стремлении обойти закон зарождается херес.

Виновата, как всегда, женщина

В 966 г. хересную лавочку чуть не прикрыли. Тогдашний правитель Испании, калиф Аль-Хакам II, собрался вырубать лозы — его фаворитка приняла ислам и опасалась винограда как потенциального источника вина. Граждане свой виноград отстояли, мол, правитель, ты что — ежели не будет винограда, не будет изюма, а воинам ислама он необходим, поддерживает силы во время походов на неверных. Ну а потом вообще власть перехватили христиане, а они вино сами пили и коней своих поили, от вина лошади храбрее.

Страсти и конфликты

К 12-му веку херес начали возить в Туманный Альбион — сначала потихоньку, потом все активней, английский король Генрих I, обжора и хулиган, способствовал. Правитель испанский одобрял страсть англичан к хересу: велел беречь виноградники, убрать пасеки подальше от них, а то злые пчелы залетят и повредят нежную кожицу винограда.

К середине 15 века в Европе начались хересные конфликты: купцы сражались между собой, всяк желал отхватить побольше хереса для своей родины. Чтобы прекратить это безобразие, городской совет Хереса-де-ла-Фронтера (хересной столицы, так сказать) сочинил документ: расписали все — от правил обращения с виноградом, которому суждено пойти на херес, до правил вывоза на чужбину хереса уже готового.

Маленькие английские слабости

Короче говоря, все стало поудобнее, даже в мелочах — например, для хереса, обреченного уехать из страны, возвели специальные портовые склады, чтобы хранился поближе к морю, по которому его повезут к страждущим европейцам. Ага, поближе к морю — и поближе к пиратам. Пираты ознакомились с хересом и завели привычку регулярно атаковать склады. Везли их содержимое к себе на родину, а там — нет, не распивали, продавали. Знаменитый пират Фрэнсис Дрейк однажды стащил 300 бочек хереса и весьма успешно распродал дома, в Англии. Там и раньше питали слабость к этому напитку, но после пиратской промо-акции херес (он же шерри) превратился чуть ли не в национальный символ.

Документики покажите

К 20 веку до испанцев дошло, что с хересом-то все серьезно, надо бы озаботиться вопросами качества по-взрослому. Потому что весь мир регулярно покупает, за продукт должно быть не стыдно. И вот поэтому — чтобы херес получался достойным не от случая к случаю, а из года в год — изобрели замудренную систему его выдержки — называется криадера и солера, или динамическая система. Сейчас до этого дойдем, ибо пришло время рассказать, как делают херес.

Глава 2. Как делают херес

Настоящий херес производят только в «золотом хересном треугольнике» на самом юге Испании — между городами (сейчас будут титры мексиканского сериала) Херес-де-ла-Фронтера, Санлукар-де-Баррамеда и Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Из чего?

В дело идет виноград 3-х белых сортов: сухие хересы делают из Паломино, сладкие — из сортов Педро Хименес и Москатель.

Хересы бывают 3 видов:

1. Сухие хересы делают так:

Виноград собрали, занесли на винодельню, прессуют в 3 захода. Из первого отжима сотворят фино и мансанилью, самые легкие хересы, из второго — амонтильядо, олоросо, пало кортадо, товарищей потяжелее, из третьего — хересный уксус (это уже утеха кулинаров). Дальше с отжатым производят некоторые манипуляции (ph-коррекция и т.п.) и отправляют в стальные чаны, бродить. Через несколько недель мы имеем сухое белое вино. Потом оно отстаивается, осознает себя как личность, и в это время на поверхности вина образуется флор — пленка из дрожжей. Особых таких, они более устойчивы к спирту, чем остальные дрожжевые собратья. Они-то и помогут вину стать хересом.

Фино и мансанилья, товарищи полегче: Заготовки для этих хересов крепятся виноградным дистиллятом (он же спирт) до 15,5 градусов, отправляются в бочки, побродить под флором, этими самыми дрожжами. А они ой прожорливы — высасывают из вина сахар, кислород, спирт. Томясь в бочке с 500 л вина, флор «выпивает» за год 6 л спирта. Забрав все, что могли, дрожжи отмирают и выпадают в осадок. Лишение сахара и спирта делает херес более непростым, благодаря кислородному голоданию он сохраняет изысканную бледность. А осадок из почивших дрожжей насыщает херес всякими важными веществами (потом можно пить и говорить, что профилактика). На выходе — легкий херес с суровым яблочно-морским вкусом, как будто стоишь на берегу моря, грызешь зеленое яблоко, и морские брызги в лицо.

Амонтильядо, олоросо и пало кортадо, товарищи понасыщенней: Сырье для этих хересов крепят до 17-18 градусов, вот с такими проблемами стойкие дрожжи уже не справляются, погибают сразу, в осадок падают. А сырье отправляется по бочкам, на данном осадке выдерживаться. Кислород там никто не ест, поэтому оно со временем темнеет — на выходе мы имеем хересы с окрасом от рыжеватого до темно-коричневого, по плотности примерно как красное вино, на вкус орехово-сухофруктово-травянисто-морские. Теперь на все том же берегу моря ешь сухофрукты, орехи, попиваешь травяной настой.

2. Сладкие хересы делают так:

Виноград собрали, разложили на соломенные подстилки, подсушивают. Он теряет влагу, накапливает сладость и смысл. Дальше грозди прессуют, получается вязкое, сладостное и капризное сусло, бродить, то есть перерабатывать сахар в спирт, оно не особо может. Но виноделы дают ему некоторое время, чтобы хоть что-то набродилось, а перед этим подкрепляют дистиллятом, чтобы не скисло в процессе. Потом крепят еще, до 17-18 градусов — в принципе, практически весь спирт в сладкий херес приходит извне. А потом направляют на выдержку. И года через два это уже не «оно», а натуральный сладкий херес.

Купажированные сладкие хересы делаются путем скрещивания сухих и натуральных сладких. Ну не просто в одну тару слить, а на определенном моменте производства.

На вкус сладкие хересы сухофруктово-ореховые, ощутимо сладковатые, но морская нота не дает скатиться в приторность, по текстуре похожи на ликер.

3. Про замудренную выдержку хересов:

Вот та самая выдержка, на которую направляют хересы — это не тупое прозябание взаперти, старей в недрах бочки, пока за тобой не пришли. Нет, хересам не дают покоя. Несколько раз в год из бочек с хересом постарше (такие бочки называются солеры) где-то треть отливают в бутылки на продажу, пустоту заполняют хересом из бочек с хересом помоложе (бочки с молодняком называются криадеры). Эта система переливаний и есть знаменитая криадера и солера. Теперь можете кидаться терминами.

На первый взгляд кажется — ну не сидится горячим испанцам на месте, вот и переливают херес туда-сюда. На самом деле вот что: постоянное вливание свежей кровушки, то есть молодого хереса, активизирует процессы в жизни хереса-дедули, без посторонней помощи у него там все застаивается, он перестает двигаться к истинам. А надо бы, пока к истине не придешь — по бутылкам тебя не разольют. И еще момент: из года в год виноград вырастает разный (то перезрел, то зеленоват), а херес нужен всегда одинаковый. За счет миксования удается держать из года в год четкий, стабильный вкус. Ради стабильности эту криадеру с солерой и изобрели.

Глава 3. Какой херес брать и что с ним делать

1. Сухие: фино, мансанилья, амонтильядо, олоросо, пало кортадо

Еще раз про вкус: В фино царит полный минимализм — яблоки, море. В мансанилье яблоки смелеют, море робеет, проступают травы. Остальные хересы — амонтильядо, олоросо, пало кортадо уходят в орехово-сухофруктовую и травянистую тему (чем дальше по списку, тем дальше уходят).

Когда пить: Когда хочется тонкой философии, созерцать волны и искать смысл жизни, но как-нибудь без помощи фейсбука. Или когда нужно провернуть генеральную уборку и тонизироваться перед или во время.

t: Охладить до сильно прохладной температуры, можно пить со льдом, как крепкое.

Сколько хранится: Месяц-полтора, можно и дольше, просто вкус будет не такой пронзительно яркий.

2. Купажированные сладкие: медиум, пейл крим, крим

Еще раз про вкус: Эти хересы на вкус интригующе неоднозначны. Вроде там орехи с сухофруктами в карамели и призыв разлагаться в кресле. В то же время йод, сиропы от кашля и строгие лекарственные мотивы. В то же время виски и призыв к приключениям.

Когда пить: Когда нужна профилактика от простуды, бессонницы, тоски. Или за ютюбом, фейсбуком, фильмом, книгой, вместо чая. Или когда хочется на ручки, с мороженым, сладкий херес можно использовать как такой взрослый сироп.

t: Охладить до слегка прохладной температуры, а если вам слишком сладко, то можно посильнее или набросать льда.

Сколько хранится: Несколько месяцев, вкус со временем будет чуть-чуть меняться, новые грани и тому подобное.

3. Натуральные сладкие: педро хименес, москатель

Еще раз про вкус: Натуральные сладкие на вкус примерно как купажированные, только без интриг. Уверенный уклон в десертность и кресельно-каминный настрой. Ну и отлично.

Когда пить: Когда надо красиво морально разложиться. Когда кресло, кот/собака, воображаемый камин. И когда хочется сладкого, но торт для слабаков.

t: Охладить не сильно, чуть ниже комнатной температуры, нашей российской.

Сколько хранится: Полгода, год. Главное — хорошо заткнуть и хранить не у батареи и не у окна, в которое агрессивно светит солнце.

Sign up for more like this.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Стереовино

Вина «мужские» и вина «женские». «Красное — к мясу, белое — к рыбе». «Вино из Франции — самое лучшее». «Пить игристое утром — моветон». Стереотипов и клише вокруг вина полно. Прислушаться? Забыть? Переосмыслить? Рассуждает самый язвительный столичный винный критик Макс Балк.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Доля англов

О роли Черчилля в рекламе советского алкоголя.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Лучший путеводитель по Риму — бутылка

Сейчас мне уже кажется, что это было кино. Со мной в главной роли. Что-то в духе Вуди Аллена и Феллини одновременно. Началось с того, что я случайно улетел в Рим.

Источник

Херес это что за напиток? Херес как пить?

Без хмельных напитков трудно провести торжество. Многие с удовольствием пьют сладкую мадеру, кому-то нравится веселящий портвейн, шампанское с пузырьками. Испанцы любят херес, что это за вино утонченный вкус которого покорил Шекспира, творившего шедевры 5 столетий назад. Ароматный напиток, согревающий и душу, и тело. Виды хереса очаровали президентов и коронованных особ, писателей и поэтов.

История вина

Задолго до нашей эры в прибрежных районах Испании поселились фракийцы, которые стали выращивать оливковые деревья, возделывать виноградную лозу, а из сочных ягод получали вино. Арабы, пришедшие на Пиренейский полуостров в VIII веке, не приветствовали крепкие напитки, используемые в ритуалах язычников и христиан. Чтобы не разориться, предприимчивые жители Андалузии стали делать сухое вино, которое называли соком со спиртом. По вкусу напиток напоминал херес, что производится сейчас.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такоеЛюдям удалось убедить арабского правителя Алхакена II не выкорчевывать лозу. Изюм придавал силы исламским воинам. Когда завоеватели ушли из Испании, местные жители вином угощали даже коней.

В XII столетии херес отведали англичане, а вскоре европейские купцы стали доставлять напиток в свои страны. Для облегчения транспортировки вино отправляли в портовые склады, в которые повадились пираты. Морские разбойники перегружали бочки с хересом или шерри на суда и продавали за большие деньги.

В Америку вино попало в период колонизации вместе с экспедицией, возглавляемой Магелланом, и стало поступать в больших объемах. В советские годы херес пытались производить на юге Украины, в Крыму, Узбекистане, Молдавии, стараясь заменить андалузский виноград местными сортами. Алкогольный напиток, что делали в республиках СССР, отличался от испанского оригинала:

При производстве хереса используется сложная технология, которая не изменялась с XVII столетия. Чтобы улучшить свойства и вкус напитка, ставшего невероятно популярным продуктом, испанцы придумали замысловатый способ выдержки.

Виды хереса

Для производства хереса берется виноград, который выращивается в золотом треугольнике, расположенном между 3 городами на юге Андалусии. Сухие вина делают из сорта Паломино. В их список входят:

Из винограда Москатель, Педро Хименес получают сладкий купажированный и натуральный херес. К первому виду относят Cream, Madium, ко второму – шерри с тем же названием, что и сорт, используемый для приготовления.

Херес, технология производства

С наступлением сентября в Андалузии начинают срезать виноградные гроздья для разных сортов хереса. Собранный урожай оставляют на солнце, где он лежит от 7 до 14 дней. Под действием ультрафиолетовых лучей концентрация сахара в ягодах увеличивается, падает содержание растительных полифенолов, яблочной кислоты.

Выдержанный виноград помещают на маты из соломы, на ночь накрывают травой эспарто, которая оберегает продукт от появления росы. Готовые ягоды пересыпают, отжимают с помощью пресса, оставляют в бочках на ферментацию, время которой зависит от сорта винограда, вида хереса. В перебродивший напиток добавляют флор. Пленка, образуемая специальными дрожжами:

Сусло выдерживают в бочке год и более, а далее решают, какое вино готовить – недорогой сорт Олоросо или лучший херес Фино. Продукт, созданный с правильным использованием флора, содержит витамины и органические кислоты. Хересные дрожжи впитывают глицерин, и вкус сухого хереса улучшается.

На последнем этапе производства крепленое вино фильтруют и помещают в погреба, где подвергают купажированию. Дубовые бочки складывают так, чтобы внизу хранился самый старый херес, часть которого несколько раз в год отливают на продажу, заполняя пустоту молодым вином. Такая технология выдержки позволяет получать каждый раз алкоголь высокого качества.

Отжим и виды хереса

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такоеПосле первого отжима винограда Паломино сусло оставляют для создания сорта Мanzanilla, после второго – Oloroso, из III порции делают кулинарный уксус. Жидкость переливают в чаны на несколько недель для брожения. После окончания процесса в напиток добавляют флор и получают сухой херес.

Чтобы поднять крепость до 15,5 градуса, в бочки, наполненные сырьем для Манзанильи и Фино, доливают виноградный спирт. Дрожжевые грибки, вызывающие брожение, всасывают сахар, дистиллят, кислород и выпадают в осадок.

Сухой херес насыщается фруктовыми нотками, приобретает вкус зеленого яблока, аромат моря. Перед подачей на стол вино, в котором 16% спирта, охлаждают или добавляют лед. В открытой бутылке употребить напиток рекомендуют за месяц.

Для производства сладких сортов хереса виноград помещают на подстилку из соломы. Просушенные на солнце гроздья отправляют в пресс. Когда густое и вязкое сусло немного побродит, разбавляют дистиллятом, повышают крепость до 17°. После выдержки получают сладкий херес с фруктово-ореховым привкусом, который может храниться в темном месте 12 месяцев.

Чтобы создать купажированное вино, соединяют сухой и натуральный напиток. Херес выдерживают минимум 3 года, срок указывают на этикетке. В погребах Андалузии хранится вино, которому уже век.

Как пить херес правильно

В испанских ресторанах подают специальный бокал для хереса, который отличается удлиненной формой. Употреблять вино можно и из другой посуды. Вкус хереса от этого сильно не изменится. Чтобы уловить ореховые или фруктовые нотки, нужно знать, как пить херес правильно, какая закуска подходит к тому или иному сорту. Сладкие вина советуют сочетать с десертами, сухие – с мясными блюдами, с рыбой. И те, и другие сорта пьют маленькими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом.

С чем и как пьют херес

Гурманы любят дегустировать сладкие разновидности шерри, запивая зеленым или черным чаем. Не менее популярны, чем вино коктейли с хересом. Для приготовления таких напитков херес соединяют со спиртом, виски, водкой, ликером, добавляют лимонную цедру, фруктовый сок, сахарный сироп.

Херес используют в кулинарных рецептах, сладкими сортами сбрызгивают десерты, креплеными винами приправляют морепродукты, мясные, рыбные блюда.

Москатель, Мадиум, а особенно Фино стоит дорого, однако, если знать, чем заменить херес в рецепте, можно приготовить и ароматный коктейль, и кулинарный шедевр. В алкогольные напитки добавляют вермут, массандру. Чтобы улучшить вкус мясного блюда или соуса, используют столовое десертное вино.

Источник

Что такое херес? Полезные свойства, состав, вред и противопоказания

Что такое херес? Как он влияет на человеческий организм? На эти и другие вопросы мы ответим в статье. Шерри, или херес, – креплёное вино, изготавливаемое из белого винограда в Испании, в треугольнике между мегаполисами Санлукар-де-Баррамеда, Эль-Пуэтро-де-Санта-Мария и Херес-де-ла-Фронтера, находящемся в автономном сообществе – Андалусии. В зависимости от сорта в этом напитке содержится от 15 % до 22 % спирта. В разных сортах вина содержится совершенно разное количество сахара – от 0-5 до 400 г на литр вина.

Отличительная черта

Итак, вы уже знаете, что такое херес. Какую отличительную черту имеет изготовление его сортов Manzanilla и Fino? У этих вин под плёнкой экстраординарного вида хересных дрожжей (так именуемый флор) происходит ферментация виноградного сусла.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

У некоторых вариантов хереса эту плёнку можно наблюдать на поверхности частично наполненных бочек всю фазу созревания продукта.

Такие сорта хереса, как Amontillado и Oloroso, имеют оксидативную выдержку. В этом случае вино созревает в бочке, контактируя с воздухом (флор отсутствует). Сегодня слово «херес» означает торговую марку вина, контролируемую по родословной.

Колорит

Многие пытаются выяснить, что такое херес. Среди аперитивов это вино занимает почётное королевское место. Напиток так стали называть ввиду сильных тонических качеств. Ещё одно положительное свойство хереса заключается в том, что вкус даже таких кушаний, как рыба и копчёности, он не перекрывает. Поэтому это вино всегда будет кстати в течение всей трапезы.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Для хереса характерен букет тончайших ароматов с большим числом граней. В нём уловить можно луковичные, орехово-миндальные и смолистые тона. На их фоне изысканно появляются ромашковые и черёмуховые нотки. Вкус вина мягок, нежен и гармоничен, в нём можно выделить грибной и цветочный оттенки, а также великолепно проявляющуюся солоноватость.

Немного истории

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Однако есть сведения, что в указанной испанской области великолепно растёт и приносит много плодов виноградный сорт Паломино. Здешний средиземноморский климат и известняковые почвы идеально подходят для созревания винограда. Для изготовления лучших вин применяют виноград, созревший на раскалённой земле, то есть выращенный без подпорок.

Купажи и средний херес получают из Паломино, который выращивают на песчаных серых почвах баррос, имеющих в своём составе мало кальция. На красных песчаниках (малопитательных и скудных), именуемых аренас, возделывают виноградные сорта Москатель и Педро Хименес. Урожай этих сортов перерабатывают в изюм, а затем применяют для приготовления концентрированного сока для сладких вин и финальных купажей.

Категории

Многие люди спрашивают, что это за напиток херес? Каждый херес начинает свою жизнь с сухого вина, которое выбродило полностью. Виноград собирается в начале осени вручную. Затем в дубовых бочках бурно бродит сусло. Далее в течение всего зимнего периода напиток самостоятельно осветляется. У каждой бочки в начале весны снимают пробу, на базе которой вина типизируют, а затем крепят.

К категории info относятся самые лёгкие из них, отличающиеся ароматом чистоты. Поверхность таких вин защищена дрожжевой сплошной плёнкой от контакта с кислородом в течение всего цикла созревания. Вследствие этого напиток сохраняет светлый цвет и лёгкость. Рудиментный сахар перерабатывают дрожжи, что придаёт вину пикантный особый букет и делает его сухим.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

К категории гауа причисляют неароматные и самые тяжёлые вина. В основном их перегоняют в спирты, из которых изготавливают бренди либо уксус.

Херес сладких сортов великолепно гармонирует с десертами. Кофе изумительно сопровождает более выдержанный напиток. Херес благотворно влияет на пищеварение, поэтому он великолепен в роли дижестива.

Мнение знаменитостей

Херес – это сногсшибательный напиток. Шекспир воспел его в своём «Фальстафе». Он писал, что благой херес вдвойне пользителен, так как, устремляясь в голову человека, разгоняет все пары глупости, грубости и мрачности, скопившиеся в мозгу, окрыляет мысль. Именно поэтому всё, что слетает с языка, превращается в меткое словцо.

Шекспир утверждал, что херес, кроме этого, согревает кровь, ведь если она пульсирует слабо, то становится весьма бледной, что всегда служит признаком малодушия и слабости. И вот, полчища жизненных сил собираются вокруг своего вожака – сердца, а оно, распалившись, осмеливается на любой подвиг – всё это херес.

Британский король Генрих I жителям Бордо предлагал совершить бартер: обменять на британскую шерсть вино. Аль Идризи (арабский географ) в 1150 году для короля Роджера нарисовал карту Сицилии. Она сберегалась в Оксфорде в Бодлианской библиотеке и в 1967 году помогла уладить первое судопроизводство против английского Хереса, доказав таким образом неверное применение марки «херес» для вин, изготовленных за пределами области Херес.

Виноградные стебли Хереса в то время для королевства превратились в источник богатства. Король Кастилии Генри III в 1402 году обнародовал Декрет, которым запретил уничтожение виноградной лозы и даже придумал размещение ульев возле насаждений винограда так, чтобы плод пчёлы не могли повредить.

Полезные качества и состав

Фото испанского хереса нравится рассматривать каждому, кто неравнодушен к этому напитку. Херес в 19-м веке стараниями британских фармацевтов был введён во всеобщее употребление. В те времена доктора советовали пить чистый херес малыми порциями ежедневно. Кроме того, этот напиток применяли для извлечения из травяных снадобий целебных компонентов.

напиток херес что это такое. Смотреть фото напиток херес что это такое. Смотреть картинку напиток херес что это такое. Картинка про напиток херес что это такое. Фото напиток херес что это такое

Сегодня о пользе хереса рассказывают испанцы. Их учёные доказали, что этот напиток владеет некоторыми полезными качествами красного вина. Так, херес может защищать сердце и препятствовать возникновению его недугов. Полифенолы, находящиеся в составе хереса, задерживают появление липкости плохого холестерина и оседание его на стенках сосудов.

Учёные считают, что употребление хереса в малых дозах повышает выработку полезного холестерина, что помогает перенести вредоносный холестерин из сосудов в печень, а затем и удалить его из организма.

Противопоказания и вред

Как и любой напиток, содержащий алкоголь, в чрезмерных дозах херес разрушает организм человека. От него могут пострадать печень, центральная нервная система, головной мозг, почки, ЖКТ, иммунная и сердечно-сосудистая системы, прочие важные для жизни органы.

Отзывы

Об испанском хересе отзывы люди оставляют очень интересные. Многие утверждают, что это вино не производят, что оно рождается. И рождается лишь на этой земле. Часто люди жалуются, что в России стоимость испанского хереса завышена в 5-10 раз.

Некоторые, планируя поездку в Испанию, первым делом желают сразу же попробовать херес. Многие из них, делая первый глоток, сразу же говорят, что это удивительный напиток! Часто путешественники, пребывая в Испании, употребляют херес ежедневно. Им нравится учиться различать основные семь видов хереса:

Они пробуют их все и затем говорят, что все они просто великолепны, имеют прекрасный вкус и тонкий аромат. Некоторые заявляют, что Pedro Ximenes – лучший херес. Они удивляются, что этот напиток имеет чёрный цвет, хотя и изготавливается из белого винограда. Они с уверенностью говорят, что это истинный шедевр. Действительно, это в меру сладкое вино без добавки сахара, бархатистое, с насыщенным вкусом свежих сухофруктов, не сравнимое ни с чем.

А ещё туристам нравится, что вина херес закрываются не пробкой, а закручивающейся крышкой, что весьма практично и удобно. Они говорят, что в Испании вина херес стоят около 4-6 евро за бутылку 0,75 л. Им нравится, наслаждаясь хересом, в качестве закуски употреблять хамон – испанский сыровяленый окорок, который является национальным испанским лакомством и деликатесом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *