на царге термометр для чего
Правильное место установки термометра в ректификационной колонне
где ты считаешь целесообразно установить датчик старт стопа.
Узел отбора спирта сделать между царгами alekslug, 17 Июля 15, 08:57
Добавлено через 5ч. 8мин.:
andrey974, вот и отбирай с своего дефа головы непрерывно. Для спирта устрой свой отбор, между царгами.
Посл. ред. 20 Июля 15, 01:16 от alekslug
Будет ли разница если он будет стоять в герметичной гильзе, прямо внутри насадки? lapteff45, 09 Дек. 16, 14:27
Обязательно ли датчик температуры должен стоять в паровой зоне? Будет ли разница если он будет стоять в герметичной гильзе, прямо внутри насадки? lapteff45, 09 Дек. 16, 14:27
Коллеги, подскажите, хочу между царгами поставить доп.термометр для контроля температуры cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:18
В верху колоны контроль происходит в паровой зоне cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:18
Добавлено через 1мин.:
Нижний термометр у тебя для чего? Или его нет?
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:03 от alekslug
Сейчас термометр стоит перед дефом cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:54
его нет. cuba_86, 21 Нояб. 18, 09:07
что бы за ранее отсекать хвосты. cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:54
Ставь два термометра, один в 20 см от низа насадки в нижней царге. Можно датчик прямо снаружи царги закрепить под теплоизоляцией. Ничего сверлить не надо. Второй можно оставить как у тебя, под дефлегматором. Так вся РК будет под твоим контролем. Как только хвосты попытаются пробраться наверх, их сразу зафиксирует нижний датчик.
Если поставишь датчик Т в середине колонны между царгами, то всё что ниже датчика останется без твоего контроля. Оно нам надо? Нет.
Со временем начнешь работать по дельте температур и нужные термометры уже у тебя стоят.
Но есть ещё автоматика которая работает по температуре куба. Это следующий шаг.
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:23 от alekslug
А вот именно он и нужен, SA1348, 21 Нояб. 18, 09:12
Собственно этим и занимаюсь сейчас. Царгу сверлить не хочу, тем более есть бюджетный вариант (ссылку выше прикреплял).
Вопрос в другом был, будет ли разница температур флегмы и пара в одной точке.
Спрашиваю потому, что заметил, при захлебе колоны показания на термометре начинают сильно прыгать, +/- 1 градус постоянно меняясь. Что не дает возможности контролировать подход хвостов. Если работа колоны стабильна без захлеба, все гуд, температура пара стабильная. БУДУТ ЛИ ПОКАЗАНИЯ ТЕРМОМЕТРА ТАК ЖЕ СТАБИЛЬНЫ ЕСЛИ ЩУП БУДЕТ В ПАРОВОЙ ЗОНЕ, НО НА НЕГО ПЕРИОДИЧЕСКИ БУДЕТ ПОПАДАТЬ ФЛЕГМА?
Добавлено через 4мин.:
Ставь два термометра, один в 20 см от низа насадки в нижней царге. Можно датчик прямо снаружи царги закрепить под теплоизоляцией. Ничего сверлить не надо. alekslug, 21 Нояб. 18, 09:15
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:29 от cuba_86
Захлеб это нештатный режим работы РК. В колонне создается пробка из жидкости которая перемещается непредсказуемо. Вот у твоего термометра крыша и едет.
Капли летящие вниз всегда холоднее чем пар струящийся вверх. Чем мельче эти капли, тем быстрее они прогреются паром.Задача насадки размазать эти капли в тонкую пленку и образовать флегму. Вопрос. Сможет ли твой термометр зафиксировать разницу температур? Хватит ли у него чувствительности?
Добавлено через 4мин.:
Добавлю. Жидкость при испарении всегда охлаждает поверхность с которой испаряется.
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:50 от alekslug
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Где должен стоять термометр в самогонном аппарате?
А у вас есть термометр на самогонном аппарате? Конечно, ответите вы! Один? Два? Пять? Сколько же их нужно и где? Давайте разбираться!
Так где можно поставить термометр?
— В кубе. Желательно в жидкостной зоне. Брага гонится до 99-100С. Для второй перегонки существует масса теорий, гнать до 93 или до 95 или до 97. Я не верю и не ставлю термометр в куб при второй перегонке. Не вижу смысл измерять температуру и гадать о составе сырца. Знать хочу только состав выходящего из холодильника спирта.
— Термометр в узле отбора. Вещь нужная и заложенная в конструкцию каждого аппарата. По сути показывает какое вещество сейчас течёт в банку. При скачке даже на 0,1С говорит о том, что в вашу банку уже попало другое вещество и делать что то уже поздно. В этом и кроется подвох датчика в узле отбора. Он не прогнозирует приход другой фракции, а констатирует его присутствие уже в отборе. У меня стоит, что бы заткнуть дырку, заложенную в конструкцию производителем узла отбора, но я не ориентируюсь на его показания.
— Термометр в царге. Устанавливается на 1/3-1/2 от низа насадки, но не ниже 20см от низа насадки. Но и ставить дальше чем 1м от верхней точки не стоит. В расчёт высоты берётся именно высота основной насадки, пыжи для спн не считаются, пустая царга тоже. Термометр будет показывать фракцию конкретной смеси веществ в данной точке. До узла ещё есть 1/2-2/3 высоты насадки и изменение температуры, а следовательно подход следующей фракции, говорит что вещество через 10-15 минут сменится и в узле отбора. Это время позволяет оператору скорректировать работу оборудования и не дать нежелательному веществу попасть в отбор.
А где стоят термометры на вашем аппарате?
Работайте с колонной правильно! Не забывайте ставить лайки!
С вами был @alko_profi
#розыгрыш #самогон #настойка #халява #винокурение #алкоголь #этикетка #самогоноварение #дистиллят #домашниенапитки #рецепт #дизайн #ректификат #спирт #винокур #оставайтесьдома #рецептна
Тонкости установки термометра в перегонном кубе
Термометр в кубе должен давать максимально достоверную информацию для правильной оценки хода процесса перегонки. При этом главный вопрос, не куда ставить термометр, а зачем его ставить вообще? Что мы хотим увидеть или рассчитать по его показаниям? Если разобраться с этими вопросами, остальные моменты станут очевидными.
Итак, начнем с простых вопросов. Первый из них: какой крепости навалка в кубе? Чтобы ответить, достаточно знать температуру кипения навалки в текущий момент.
Всех путает некорректный термин – «кубовая температура». Можно измерить непосредственно температуру Т1 в жидкостной зоне или температуру пара Т2. Вроде бы в обоих случаях это «кубовая температура», но это не так. Если мы измеряем температуру жидкости Т1, то и получаем именно её. А вот узнав температуру пара Т2, в дальнейшем можем только предположить, что она равна Т1.
В момент отрыва пара от кипящей поверхности, действительно, Т1 = Т2. Но с каждым мигом пар теряет температуру. На выходе из куба в колонну он намного холоднее, чем кипящая навалка.
Степень остывания спиртового пара зависит от теплопотерь через боковые стенки и крышку куба. Также немалую лепту вносит и льющаяся из колонны относительно холодная флегма. Насколько велика эта погрешность? Измеряемая температура пара может находиться в диапазоне от температуры парообразования до температуры конденсации.
Ширину этого коридора можно наглядно увидеть с помощью всем нам известной «рыбки».
Предположим, что в кубе кипит 25% раствор спирта. Поднимаясь по стрелочке 1 до пересечения с графиком температуры кипения жидкости (красная кривая), затем сворачиваем по стрелке 2 и определяем температуру кипения (парообразования) – 87 градусов. Пройдя по стрелочкам маршрутом 1-3-4-5, определим температуру конденсации образующегося при этом пара – 80,5 градусов. Это значит, что термощуп, торчащий где-то в паровой зоне, покажет температуру от 80,5 до 87 градусов.
Чем длиннее и ближе к кипящей поверхности будет щуп, тем с менее охлажденным паром он встретится, и тем ближе показания термометра будут к 87 градусам, и наоборот, чем короче и ближе к стекающей флегме, а также крышке куба будет щуп, тем ближе его показания приблизятся к 80,5 градусам. Если еще термометр вставлен в толстую гильзу, приваренную к крышке, то гильза как большой радиатор будет отводить тепло, а показания термометра станут еще более непредсказуемыми.
Погрешность измерений станет пренебрежимо малой, если кипятить в кубе жидкость близкую по своему составу к чистому спирту или воде. В этом случае разница между температурой конденсации и температурой парообразования будет стремиться к нулю вместе с возможной ошибкой измерений. Но вот незадача – этот диапазон винокурам не интересен.
Максимальная разница и возможная погрешность приходится на диапазон перегонки – 93-98 градусов, а погрешность может составлять до 12 градусов.
Это коридор, в котором в зависимости от теплопотерь будет находиться температура пара, то есть максимальное значение погрешности. На самом деле, такого не бывает. Чем лучше утеплен куб и его крышка, тем меньше теплопотери, а значение Т2 ближе к Т1.
Но существует цена ошибки… Предположим, термометр в паровой зоне показал 98 градусов, мы остановили отбор, думая, что в кубе осталось всего лишь 2% спирта. На самом деле, температура навалки была 97 градусов и содержание спирта примерно на 1,3% больше. При кубовой навалке в 30 литров это 400 грамм потерянного 96% спирта или 2 бутылки водки. Преждевременный переход на «хвосты» списал к повторной ректификации еще примерно столько же. Всё потому, что жало термометра не находилось в жидкостной зоне и при погрешности всего в 1 градус. Если куб плохо утеплен, жало находится далеко от поверхности навалки и погрешность намного больше?
Определение температуры навалки по температуре пара имеет погрешность неопределенной величины, максимальное значение погрешности неприемлемо, поскольку потери спирта будут очень большими.
Зная точное значение температуры навалки, можно определить её текущую крепость и содержание спирта в парах на входе в колонну. Имея крепость продукта на выходе, реально прикинуть, с каким количеством ступеней разделения (теоретических тарелок) работает в данный момент колонна.
Это очень важная и нужная температура, единственная из всех, абсолютную величину которой нужно определять с максимальной точностью.
Кубовая температура — это температура навалки (жидкости), мерять её нужно напрямую без посредничества пара, опустив термометр в жидкостную зону.
Да и правда, какую пользу можно ожидать от посредника, кроме испорченной информации?
Как выбрать термометр для перегонного куба
Любой термометр имеет класс точности. Это важный параметр, на которой нужно обращать внимание. Часто недобросовестные производители комплектуют продаваемые кубы биметаллическими термометрами с классом точности 2,5. Это значит, что при измерении температуры максимальная погрешность составит 2,5% от максимального значения на шкале термометра.
Если значение равно 120 градусам, то погрешность может быть до 3-х градусов. Например, если мы собираемся отсечь «хвосты» при температуре 94 градуса, и наконец-то увидели эту температуру на термометре, то на самом деле реальная температура может быть от 91 до 97 градусов. И это помимо влияния других факторов, рассмотренных выше.
При классе точности 1,5 – максимальная погрешность составила бы 1.8 градуса. При одном и том же классе точности термометр с меньшим максимальным значением измеряемой температуры будет точнее.
Как правило электронные термометры выдают более высокий класс точности. Даже бытовой кухонный термометр имеет точность плюс-минус 1 градус при цене деления 0,1 градуса, но не всё так просто. Точность измерения абсолютной температуры и разрешающая способность – разные вещи. Такие термометры оправдано применяются в колоннах, где важна не сама температура, а её изменение. Вот тут-то и играет роль 0,1 градуса. При измерении кубовой температуры он, безусловно, даст более точную температуру, чем биметаллический термометр, но чудес ожидать не стоит.
Наиболее простой и доступный вариант размещения термодатчика – в гильзе ТЭН. При установке достаточно её отогнуть на пару сантиметров вбок и вверх от нагревательных элементов.
Если принято решение устанавливать гильзу, необходимо соблюсти простые требования: жало термодатчика должно быть на некотором удалении от ТЭН, дна и стенок кастрюли. Хотя бы пару сантиметров. Но и увлекаться не нужно, гильза не должна мешать установке дополнительного оборудования, например фальш-дна. Еще гильза не должна быть массивной, так как это не способствует точности измерений. Хорошо если внутренний диаметр гильзы приближается к диаметру термодатчика, применение термопасты – приветствуется.
Как установить термометр на самогонный аппарат
Виды термометров для самогоноварения
Температурные режимы, о которых говорилось выше, действительны для бытовых дистилляторов классической схемы — перегонный куб, сухопарник, холодильник. Аппараты с ректификационными колоннами, царгами, дефлегматорами и прочими приспособлениями имеют свой температурный режим работы, но качественный термометр для самогонного аппарата понадобится и здесь, даже не один.
Если самогонный аппарат своими руками сделать несложно, то даже простейший градусник соорудить не получится — слишком сложные технологии применяются при их изготовлении и очень хлопотно их градуировать. Смоделировать промышленный цикл производства термометров в домашних условиях практически невозможно. Лучше всего купить готовый градусник. Для самогонного аппарата можно использовать практически все их разновидности:
Установка термометра в куб самогонного аппарата для человека, знакомого с простейшими ручными инструментами сложности не составит. В продвинутых аппаратах с сухопарниками можно установить два термометра — в кубе и сухопарнике. Это позволит контролировать температуру браги и паров. Если сухопарника нет — можно вмонтировать градусник в холодильник.
Цифровой термометр, скорее всего, самый оптимальный вариант
Электронный термометр для самогонного аппарата — лучший вариант. Он очень чувствителен и реагирует на малейшие изменения температуры браги или паров с точностью до 0,1 С. Большим его плюсом является шкала с хорошо пристраивающимися цифрами и наличие щупа длиной 150-200 мм, который можно погружать непосредственно в брагу.
Устанавливается термометр в металлическую гильзу, вмонтированную в крышку куба, или ввинчивается в резьбовое гнездо. Второй вариант более предпочтительный — в этом случае термометр показывает температуру жидкости, а не металлической стенки гильзы, которая может отличаться на 1-2 0С. Отклонения в показаниях не критичны и для любительского самогоноварения вполне допустимы.
Диапазон измерений электронного термометра – 50… +300 С. его можно использовать не только при самогоноварении, но и при подготовке браги (оптимальная температура брожения — 20-30 С), для копчения продуктов, измерения температуры в толще любого продукта — зонд из нержавеющей стали погружается на заданную глубину.
Цифровой термометр может производиться и с выносным датчиком на проводе длиной 1 м и более. Установить его на самогонный аппарат своими руками тоже несложно. Главное, чтобы зонд был погружен в жидкость, обдувался паром или контактировал с измеряемой средой иным способом максимально плотно. Лучший и наиболее безопасный способ — поместить его в гильзу.
Сделать цифровой термометр можно своими руками, воспользовавшись одной из схем, которые можно найти в интернете. Но для этого нужно уметь работать с паяльником и разбираться в электронных схемах. Если вам этот вид деятельности неподвластен, то лучше купить готовый термометр — китайская промышленность производит их несколько десятков моделей по вполне доступной цене. Самостоятельное изготовление обойдется дороже, если учесть затраты времени на поиск комплектующих и сборку устройства.
Очень удобен в работе биметаллический термометр. Он обладает вполне допустимой точностью, простой в обращении и установке, недорогой. Такими измерителями оборудуется большинство дистилляторов промышленного изготовления, поэтому в их надежности сомневаться не стоит.
Изначально, большинство бытовых самогонных аппаратов оснащаются биметаллическими термометрами
Биметаллический термометр хорош тем, что его можно без опаски ввинтить непосредственно в корпус бака. Он сделан из металла и выдерживает любые температуры и давления. Если аппарат ранее не был рассчитан для установки термометра, то модернизировать его можно своими руками — для этого достаточно просверлить отверстие в корпусе испарителя и вмонтировать в него резьбовой штуцер или гильзу (в зависимости от вида термометра). Нужно предусмотреть возможность изоляции штуцера от корпуса бака теплоизолирующими прокладками, чтобы сам термометр не нагревался, а со средой взаимодействовал только датчик.
При желании можно воспользоваться стеклянным спиртовым термометром. Он недорогой и довольно точный, только нужно выбирать прибор со шкалой до 120-150 С.
Виды термометров для самогоноварения
Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, пивоварении и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.
Биметаллический
Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.
Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.
Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.
В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).
Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.
Этот вид имеет свои недостатки:
Электронный
Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.
Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.
Цифровой
Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.
Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.
Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.
Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.
Жидкостный
Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.
Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.
Инфракрасный
Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.
Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.
Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).
При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.
Какой выбрать?
Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:
Какой термометр выбрать
Для самогонного аппарата подойдет не каждый термометр, так как в процессе перегонки будут измеряться достаточно высокие температуры.
Обращать внимание нужно на шкалу, показатель максимальной температуры не должен быть меньше 120 градусов. Обычно для этого применяются биметаллический термометр, механизм которого основан на упругой деформации, возникающей между металлическим пластинами.
Биметаллическая полоса деформируется ту сторону поверхности, где коэффициент линейного расширения меньше. Значения температуры такого оборудование достаточно точное, а применяемый биметаллический элемент для самогонных аппаратов имеет следующие преимущества:
К преимущественным особенностям изделия можно отнести и простоту установки своими руками. Для этого достаточно:
Несмотря на полезность термометра в системе перегонки, выбирать устройство, следует согласно условиям эксплуатации. Хотя элемент и легко установить своими руками, если самогоноварением планируется только заниматься и ранее подобной практики, то лучше сразу обратить внимание на уже укомплектованные аппараты.
Существуют градусники и ртутного типа, но их применение в определённой степени ограничивается диапазоном и невысокими показателями практичности. Резкие перепады температур, механические воздействия могут нарушить целостность корпуса и привести к неприятным ситуациям. С другой стороны, при бережном обращении некоторое время ртутный прибор может быть полезным в процессе приготовления самогона.
Приобретение уже собранных самим производителем установок, включающих термометры, сухопарник, перегонный куб и другие сопутствующие элементы, гарантирует, что процесс пройдет безопасно. При соблюдении технологии и сам спиртной напиток получится качественным относительно вкусовых параметров, в том числе и за счет соблюдения температурных режимов. Кроме этого нет гарантии, что самодельные самогонные аппараты будут отличаться производительностью, а устройства промышленного типа уже рассчитаны на тот или иной выход продукта. Отсутствие требуемой герметичности, ошибки в расчетах, недостаточная теплопроводность материалы и ряд других факторов могут сказаться на количестве выхода конечного продукта.
Перед использованием самогонного аппарата для перегонки спиртных напитков необходимо изучить температурные режимы, что поможет правильно контролировать весь процесс, устанавливать температурный режим. В целях увеличения выхода дистиллята не нужно повышать температуру, ее показатели, при основном процессе производства, должны быть в пределах 78-83°C. Если по каким-то причинам произошел выход из этих показателей и раствор стал мутным, то можно повторно провести процесс перегонки уже полученного продукта. Это поможет избавиться от неприятного сивушного привкуса и других сопутствующих соединений, ухудшающих качество алкоголя.
Какие бывают термометры
Рассмотрим, какие приборы для измерения температуры мы знаем и какие допустимо использовать в спиртовой дистилляции/ректификации. Рассмотрим их по популярности у винокуров.
Биметаллический со щупом и круглой шкалой
Именно такими термометрами чаще всего комплектуются современные самогонные аппараты. Механизм действия основан на возникающей упругой деформации металлических пластин под воздействием изменяющейся температуры. Его преимуществами являются:
Важно. Минус такой конструкции — недостаточно точные показатели температуры.
Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты»
А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.
Что для опытного самогонщика не критично, он и так уже давно «набил руку» на менее совершенных аппаратах и прекрасно знает, когда отошли «головы», выгналось «тело» и пошли «хвосты». А для начинающего желательно использовать более совершенный инструмент.
Электронный
Осторожно. У прибора есть и существенный минус – он более хрупок по сравнению с биметаллическим, а стоит дороже.
Бывает достаточно один раз даже с небольшой высоты уронить термометр и нужно либо покупать новый, либо отдавать в ремонт (самому с ним не справиться) специалисту, что тоже недешево.
Цифровой
Один из интересных вариантов, часто – оснащен выносным датчиком с проводом 1 м и больше. Некоторые домашние умельцы делают такие приборы самостоятельно, в дальнейшем используя их не только для самогоноварения, но и для контроля температуры различных жидкостей в быту.
Важно. Чтобы термометр выдавал точные показатели, необходим плотный контакт зонда со средой (брагой, паром внутри куба и т.п.). Лучшим решением считается заключение зонда в гильзу.
Спиртовой термометр
Недорогой, его показатели достаточно точны. Но он хрупок и любое неосторожное движение приводит к разбиванию. Хотя находятся перфекционисты, у которых он пребывает в целости и сохранности при использовании на протяжении многих лет.
Как установить в самогонный аппарат
Даже если конструкцией вашего аппарата не было изначально предусмотрен контроль за температурным режимом, либо он у вас самодельный, это легко исправить путем установки закрытой (полностью изолированной от жидкости) гильзы на баке, в которую помещают термометр.
Если конструкция прибора позволяет, можно установить штуцер с резьбой, в который ввинчивается измерительное устройство.
Здесь очень важно изолировать шкалу от датчика, поскольку если будет нагреваться корпус о стенку куба или металл штуцера, это исказит показатели. Изолятором может служить силиконовая прокладка.
. Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:
Вначале купите термометр и, уже исходя из его конструкции, делайте гильзу на кубе:
Точно такие же действия при использовании штуцера, в который будет вставлен (вкручен) термометр.
Внимание. Не забывайте о герметичности куба и всей перегонной системы, побеспокойтесь, чтобы не было «свищей» из-за установки термометра.
Если вы не нашли другого варианта, кроме спиртового термометра, выбирайте со шкалой 120-150°С и сделайте под него в баке закрытую гильзу с таким расчетом, чтобы четко было видно шкалу, начиная хотя бы с 50°С.
Правила выбора и установки
При покупке следует определить, какой термометр нужен, где и как он будет устанавливаться.
Самые важные точки установки:
Посмотрите видео, в котором показана правильная установка термометра в самогонный аппарат:
Правильная установка не допустит утечки пара из системы, сохранит герметичность.
В зависимости от вида градусника можно снимать температуру прямым или косвенным способом.
Прямой способ состоит в установке датчика термометра внутрь трубы или куба. В этом случае возникает проблема герметизации. Решается она при помощи резиновых прокладок, пробок, герметика или штуцеров. Прибор в этом случае является частью системы, и заменить его более проблематично.
Косвенный способ состоит в том, что датчик погружен в металлическую колбу, заполненную маслом или иной проводящей тепло жидкостью. Колба впаяна в корпус аппарата в нужном месте. Минус этого способа — определенная температурная инертность, несомненное достоинство — легкая возможность замены термометра.
Монтаж прибора своими руками
Если у вас уже имеется перегонный куб (колонна), в конструкции которого предусмотрен термометр, его установка не представляет трудностей. А вот при самостоятельном монтаже необходима доработка:
Важно. Не используйте резиновые прокладки, нагреваясь они будут передавать неприятный запах жженной резины дистилляту.
Остается вставить в капсулу термометр и пользоваться им во время перегона.
Как вариант – вставить термометр не в капсулу, а непосредственно в куб. Для этого необходимо предусмотреть герметичное соединение: вкручивать прибор в куб. Что возможно только в случае резьбы в верхней части щупа (где он соединен со шкалой).
Регулировка показателей
Как правило, термометры поступают в продажу уже в откалиброванном виде. Но возможны и сбои во время эксплуатации, и неточность показателей. В таком случае прибор можно отрегулировать. Например, в биметаллическом обычно возможна регулировка болтом, с помощью отвертки.
Иногда требуется откалибровать электронный или два прибора для установки в куб и колонну, чтобы они показывали точную температуру. Нужна емкость с холодной водой, в которой плавает лед (условно – ее температура 0°С). Погрузите в эту воду щуп не менее чем на 5 см минуты на 3.
Затем нажмите «CAL»(есть такая кнопка для калибровки) и удерживайте 3 секунды. Термометр настроится на нулевую температуру. После этого поболтайте щупом в воде со льдом. Если показания изменятся, еще раз проведите калибровку.
Относительно цифровых и инфракрасных термометров – смотрите инструкцию. Как правило, они не нуждаются в дополнительной регулировке, а погрешность составляет не более 0,2 градуса. Самостоятельная калибровка может привести к еще большей неточности.
Термометр – необходимый прибор для винокура, стремящегося к производству чистого и вкусного самогона без постороннего запаха и привкуса. Выбор зависит от ваших возможностей и желания усовершенствовать собственное мастерство в создании элитного домашнего крепкого алкоголя.
По какому принципу делятся градусники для самогонных аппаратов
Все термометры для бытовых перегонных систем поддаются определенной классификации. Это делается по принципу зависимости разных физических аддитивных показателей от температуры. В процессе работы градусник находится в тепловом равновесии с материалом, температуру которого нужно определить. В каждом устройстве для измерения находится шкала, по которой можно определить показатель нагрева. В зависимости от принципа действия градусники в самогонных аппаратах классифицируются на:
Среди производителей самогонных аппаратов чаще всего используются первые три типа градусников. Они имеют свои плюсы и минусы. Биметаллические термометры считаются самыми надежными. Им не страшны удары или падения с небольшой высоты. К тому же, им характерна довольно простая конструкция, и в случае незначительной поломки их вполне реально починить самому. Большим минусом, который можно заметить при регулярном применении биметаллического градусника, служит не очень точное определение температуры. Из-за этого такими устройствами стоит пользоваться опытным самогонщикам, которые уже «набили руку» в приготовлении спиртного.
Электронный градусник показывает более точную температуру. Однако, в отличие от биметаллических устройств, электронные термометры очень хрупкие и могут навсегда выйти из строя при первом же ударе. Починить такие приборы очень сложно. В большинстве случаев дешевле купить новый градусник, чем отремонтировать поврежденный.
Цифровые измерители показывают самую точную температуру. Но и стоимость у них соответствующая. Починка такого прибора также обойдется довольно дорого, для этого нужен квалифицированный специалист.
Преимущества и недостатки
Какие преимущества даёт градусник:
Мнения пользователей прибора, указывающие на его недостатки:
Рекомендации по установке
Как самостоятельно установить термометр, но при этом сделать это грамотно? Для того чтобы правильно смонтировать градусник на самогонный аппарат, нужно выполнить ряд последовательных действий. Для начала определитесь с его местом расположения: как правило, его размещают возле манометра. Если ваш самогонный аппарат сделан в домашних условиях, то лучшее место для расположения градусника — это крышка перегонного куба.
Просверлите в ней отверстие необходимого диаметра, затем установите в отверстие посадочное место для прибора (как правило, идёт в комплекте), куда в будущем и будет помещён термометр. После того как эти работы проделаны, конструкцию с помощью болта нужно скрепить с наружной стороны перегонного куба. Теперь всё вместе стягивается фиксирующей гайкой, а прибор монтируется внутрь посадочного цилиндра. Перед запуском самогонного аппарата, необходимо осуществить его проверку.
Для этого нужно залить две трети куба обычной водой и приступить к процедуре перегонки. С помощью прибора следите за температурными показателями. Стараемся настроить такие данные, как стабильность и точность показателей, герметичность соединений. Если результаты тестирования были успешными, и температура перегона остаётся в пределах 19−20 °C, смело приступайте к перегонке бражки. Если же температура воды на выходе превышает показатели нормы, скорее всего, нужно доработать систему охлаждения.
Теперь вам известны все основные моменты, что касаются термометра, который устанавливают на самогонный аппарат. Нуждаетесь ли вы в этом приборе и какой модели отдать предпочтение — решайте сами, но помните, получить качественный самогон можно только с опытом, хорошим оборудованием и знанием того, что вы делаете.