на прадо 120 треснула торпеда что делать
Лечение гремящей панели и шумоизоляция моторног щита
После ремонта печки занялся панелью. Сначала помыл её всю. Потом проклеил виброизоляцией 2мм.
Поверх вибры клеил битопласт 5мм. Проклеить старался по максимуму.
В месте где панель прилегает к стеклу приклеил толстую 10мм полоску битопласта.
Заметил что airbag пассажира очень сильно трясется на своем креплении, в итоге проклеил крепление шовным герметиком.
Сверху, как мне посоветовали товарищи продавцы, приклеил СПЛЭН 8мм, о чём я потом пожалел. Во первых, на сильных изгибах СПЛЭН отклеивался, приходилось подрезать и греть феном, чтоб материал в месте изгиба поменял свою структуру и хоть чуть чуть принял форму. Все стыки и разрезы, проклеивал армированным скотчем. Во вторых печка с трудом вставала на место. Под кондиционером, аж пришлось вырезать кусок сплэна и вклеить туда 5мм битопласт. В итоге всё с натягом после N-го количества попыток кое как встало на место, от стольких попыток даже порвался пыльничек, который одевается на трубочки кондея, пришлось приспособить туда сальник от рулевого наконечника. Лучше бы я не слушал продавцов и проклеил всё 10мм битопластом, как было написано на одном из сайтом по шумоизоляции. Но уже всё теперь. Дальше принялся за левую сторону, там было по сложней чуток, мешали педали. Откручивал только педаль газа, остальные оставлял на месте.
Замена стекла щитка приборов
Всем привет. Как вы и знаете у нас там не стекло, а пластик и почему то он у всех со временем очень сильно затирается и стает мутный, фото еще не передает полной мути
толи от тряпок и пыли, не понимаю. Но все же днем вообще неприятно смотреть когда солнце, а еще невозможно даже фото сделать пробега, мутное стекло.
В общем было заказано новое стекло, вот такое красивое и чистое как слеза)))
, вот с таким номерком
стоимость с доставкой составила 14$. Вот такая коробочка
И вот задержался я вечером в гараже и все очень быстро сменил, с фото для отчета заняло до 5 минут и это я еще все делал на уровне интуиции))) Хоть и ничего сложного там нет, но все же оставлю для людей кто не знает как это делать и надеюсь будет полезна запись. Значит так, берем и опускаем руль вниз, надеюсь все знают где регулируется руль слева рычажком.
Далее достаем пластиковую накладку, просто подковырнув её вот эту
Далее переходим справа от руля, где замок зажигания, поддеваем сначала кружочек вокруг замка
, а потом и сам пластик, но снимать его полностью не надо, лишь скинуть, там тоже 2 клипсы
Далее переходим к самому щитку, черная пластикова накладка тоже держится на 2 клипсах расположены они вот здесь
А выглядят они вот так
То есть сначала их фигурной отверткой откручиваем, а потом вынимаем.
Далее тянем на себя пластиковую накладку, что-б удобно было, нужно что-б руль был опущен до низу.
Далее откручиваем уже наше «стеклышко» пластиковое, вот эти 2 шурупика
Далее у нас все в руках, снимаем старое, протираем пластик вот этот, а то у меня через технологическое отверстие было немного пыли
Далее собираем все в обратном порядке и вуаля все идеально)))
Клипсы рекомендую разобрать и сначала вставлять клипсу, а потом сам «болтик» от клипсы, закручивать его не нужно, просто вставить до упора.
Все собрали, протерли и радуемся))
Всем добра.
Устраняем шуршание заслонок климата!
Частая «болезнь» Прадиков в возрасте — шуршание заслонок климата, как будто мыши скребут в панели. 😉
Дело в том, что на реостате активатора заслонок (их 3 — верх, прямо и вниз) протираются дорожки и контакт теряется, в результате климат не видит положения заслонок и начинает ими шурудить. В конце концов, доходит до того, что заслонки клинит в крайнем положении и мотор начинает громко тарахтеть. У меня это проявилось буквально вчера.
Сегодня я залез туда и все починил, с бюджетом 0р. 0к.
Фото не делал, как-то забыл про это, да и просто там все!
Итак, постараюсь описать пошагово:
1. Вынимаем «бардачок» — руками отводим внутрь боковые стенки, он выходит вперед. Снимаем ограничитель — шнурок слева.
2. Крестовой отверткой откручиваем саморезы, крепящие боковины вокруг бардачка, для этого нужно выдернуть облицовочную панель над бардачком. Вынимаем основание.
3. Видим слева вверху активатор заслонок — включите климу, сразу увидите его — он «шурудит» заслонками.
Откручиваем 3 длинных самореза крепления активатора к железному кронштейну, затем 2 самореза из 3х, крепящие сам кронштейн (нижний находится глубоко, и откручивать его нет смысла — легче отогнуть кронштейн). Снимаем фишку питания и вытаскиваем активатор вверх и на себя.
4. Разбираем корпус активатора, видим большую шестерню привода. Вынимаем ее, на обратной стороне видим протертые дорожки. На основании остаются «лапки» контактов.
Смотрим, где еще остался слой проводника на плате и чуть сгибаем контакты в сторону, чтобы сместить пятно контактов.
5. Все очищаем от старой засохшей смазки и наносим новую, ЦИАТИМ или густую силиконовую.
6. Собираем все в обратной последовательности, внимательно следя за тем, что все 3 привода заслонок зашли в прорези активатора, иначе будет дуть куда попало. Ставим на 1 саморез, убеждаемся, что все работает.
7. Закручиваем все на места и наслаждаемся тишиной и сильным потоком воздуха в дефлекторах.
На все у меня ушло минут 20. Из них минут 5 попадал заслонками в привод.
Из инструмента — крестовая отвертка. Профит! 😉
PS Если дорожкам настал полный писец и подгибание уже не помогает, то либо на разбор, либо в магазин. Деталь в сборе выглядит так:
Хорошо виден партномер. 8710635120. Для справки — сейчас в Емексе его стоимость 4371р.
Ну, и напоследок, схема воздушных потоков, для проверки правильности соединения заслонок:
Антискрип на Prado 120
Думаю ни для кого не секрет, что как бы качественно не был собран салон, все равно со временм появляются сверчки. Салон Прадика не исключение, тем более ему уже 12 лет. В последнее время начал раздражать скрип центральной консоли при переключении на драйв и обратно. В автомагазине купил антискрип. Он идет в рулонах по 1,7 метра и я прикинул что мне понадобится метра 2-2,5 и взял 2 рулона.
Разобрал всю центральную консоль. Вынимается все очень легко и даже не требуется никакой спец. инструмент: сначала отщелкиваются серые накладки, потом просто поднимаетсявся черная часть. Поднимать следует от части, где подстаканники плюс надо выкрутить два самореза под резиновым ковриком.
Следует только обратить внимание на шлейф, который идет к индикации селектора передач.
Потом просто взял и по периметру проклеил антискрип. Клеится очень легко и есть возможность переклеить, если получилось неровно. С отверстиями сильно не заморачивался — просто проделал дырки ножом в нужных местах.
Еще проклеил небольшими кусочками пистоны, но потом пришлось снять — не хотело вставать на место. Как оказалось это и не требуется.
Потом все собрал в обратном порядке и плоской отверткой аккуратно запихнул торчащие куски антискрипа. Заодно немногоподвернул чехол кпп, чтоб было натяжение и небыло складок на кожзаме. Так выглядит симпатичнее 😀
Надеюсь мой опыт будет вам полезен!
А еще вопрос: черный пластик весь поцарапан и уже выглядит непрезентабельно, царапины достаточно глубокие. Есть ли смысл красить или может стоить попытаться отполировать? Если красить — боюсь что разнобой цвета будет выглядеть не очень. Посоветуйте что можно сделать!
Всем спасибо и удачи на дорогах!
Комментарии 44
Пленкой весь пластик затянул
Полезная тема. Спасибо
Что можешь сказать в целом про машину?! Проблемная или как все тойоты?! Просто думаю о прадике.
Скажу так: иногда хочется поменя на чтото по современнее, с экраном, безключевым доступом, навигацией и т.д. Но потом понимаю что таких надежных и качественных авто уже не выпускают
Ну да, к сожалению тойота уже не та. Ну а так, прадо хлопотный или нет?!
После посещения салона тойоты решил что врят ли вернусь к этому производителю в будущем)
Нет, не хлопотный) пробег 180000, и как сказал моторист — только обкатка закончилась)
Вообще не редки случаи, когда пробег на прадиках переваливал за пол миллиона и машина не требовала капитального ремонта)
А на мой взгляд тойота самый оптимальный вариант, я бы сказал — качество выше чем цена. У меня приятель работает приёмщиком у ОД и когда ему задал подобный вопрос он мне показал прадик (на ТО) заехал, с побегом в 470 тысяч, я аж глазам не поверил. Мотор, коробку и редуктора даже не трогали. (Но все равно хочется знать мнение того кто своими руками покатал эту машину).
Те что раньше делали, такие как мой прадо, камри 40ка — отличные машины, но то что сейчас стоит в салонах — просто ужас. Материалы гавняные, строчки кривые, технологии старые и все это за огромные деньги.
Смотрил 200 ый крузак — машина 95000$ — руль сшит одноруким слепым китайцем, консоль скрипит, нет ни задних жопогреек, ни мониторов для пассажиров, ни помощников парковки, ничего того, что в машинах такого класса должно быть в стандартном оснащении.
Зашел в ниссан — стоит новый патрол. На красивых 20-ых дисках, классные материалы, приятна кожа, мультимедия для пассажиров, круговые камеры и много других плюшек. Цена — 85000$
Согласен. Аналогичное мнение было после того, как пересел с 40-й на 50-ю Камри. (Но все равно, на мой взгляд лучше одноклассников)
Не могу ничего сказать, так как не сильно отслеживал конкурентов камри)
Те что раньше делали, такие как мой прадо, камри 40ка — отличные машины, но то что сейчас стоит в салонах — просто ужас. Материалы гавняные, строчки кривые, технологии старые и все это за огромные деньги.
Смотрил 200 ый крузак — машина 95000$ — руль сшит одноруким слепым китайцем, консоль скрипит, нет ни задних жопогреек, ни мониторов для пассажиров, ни помощников парковки, ничего того, что в машинах такого класса должно быть в стандартном оснащении.
Зашел в ниссан — стоит новый патрол. На красивых 20-ых дисках, классные материалы, приятна кожа, мультимедия для пассажиров, круговые камеры и много других плюшек. Цена — 85000$
Проблема продажи меня пока мало волнует)
Ну а ценники да — зажранные)
Мой прадо до сих пор стоит 18-19 000)
Те что раньше делали, такие как мой прадо, камри 40ка — отличные машины, но то что сейчас стоит в салонах — просто ужас. Материалы гавняные, строчки кривые, технологии старые и все это за огромные деньги.
Смотрил 200 ый крузак — машина 95000$ — руль сшит одноруким слепым китайцем, консоль скрипит, нет ни задних жопогреек, ни мониторов для пассажиров, ни помощников парковки, ничего того, что в машинах такого класса должно быть в стандартном оснащении.
Зашел в ниссан — стоит новый патрол. На красивых 20-ых дисках, классные материалы, приятна кожа, мультимедия для пассажиров, круговые камеры и много других плюшек. Цена — 85000$
Ты смотрел наверное Крузер для ООН))) Даже в самой простой комплектации парктроники точно есть. Камри последние никак не хуже 40к ИМХО. А вообще Крузаки любят не за красивые диски. Цены и рентабельность вторичного рынка Тойоты тому подтверждение.