на что влияет чабрец в организме
Альтернатива чаю: что такое чабрец и зачем его заваривать
Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии
Чабрец относится к роду тимьяна, который насчитывает более 200 видов [ 1]. Его официальное название — «тимьян ползучий», это невысокий кустарник с яркими розовато-лиловыми цветами.
Растение почитали древние греки, они использовали его в качестве благовония в храмах, а спортсмены и воины мазали маслом растения тело и волосы перед сражениями, чтобы набраться мужества [ 2]. О целебных свойствах тимьяна писали древнегреческие врач Педаний Диоскорид («О лекарственных растениях») и ученый Плиний Старший («Естественная история»). В средневековой Европе с помощью его семян боролись с несвежим дыханием и добавляли их в приворотные зелья.
На Руси чабрец называли богородской травкой, фимиамником и лимонным душком. Им окуривали «на счастье» скот, рыболовные снасти и дом, украшали иконы. Настои и отвары из этой травы применяли при бессоннице, бронхитах, проблемах с почками и ревматизме.
В современной научной медицине целебные свойства чабреца связывают с содержащимся в его составе тимолом. Это эфирное масло делает чабрец незаменимым для борьбы с воспалениями и бактериями [ 3]. Жидкий экстракт растения используют в качестве противовоспалительного, антисептического средства при заболеваниях верхних дыхательных путей. Тимьян добавляют практически в любые блюда в качестве приправы.
Калорийность и питательная ценность чабреца на 100 г:
Польза чабреца
Чабрец богат медью, железом, марганцем, магнием. Растение является хорошим источником витаминов групп В, С, А, К. Из-за антибактериальных свойств его добавляют в средства для полоскания рта, ухода за кожей и в дезодоранты.
Эфирное масло чабреца содержит много простых фенолов — тимола и карвакрола, которые оказывают антимикробное действие на золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк, кишечную и дизентерийную палочки, возбудитель брюшного тифа, дрожжеподобные грибки, эффективно борются даже с домашней плесенью [ 5], [6].
Помогает справиться с кашлем
Немецкие ученые провели исследование среди людей с острым бронхитом. Выяснилось, что эфирные масла из листьев тимьяна и плюща за 11 дней существенно облегчили кашель и другие симптомы болезни у испытуемых [ 7].
Может улучшить пищеварение
Если вы страдаете от расстройства желудка, тошноты, запора, спазмов или вздутия, чай с чабрецом может решить проблемы с ЖКТ. Исследования показывают, что тимол и карвакрол в составе тимьяна благотворно влияют на пищеварительную систему: улучшают работу печени, помогают в лечении кишечных инфекций, уменьшают воспаления [ 8].
Поддерживает иммунитет
У чабреца высокая антиоксидантная активность. В нем содержатся флавоноиды (в частности, лютеолин, апигенин) — вещества, активирующие работу ферментов при попадании в организм. Содержащийся в продукте витамин С также является антиоксидантом, важным для иммунитета [9]. Ученые указывают на антибактериальную, антисептическую и антимикробную природу чабреца [10], [11], [12].
Ускоряет метаболизм
Чай с чабрецом нередко называют «чаем для похудения», поскольку он может подавлять аппетит, содержит ценные питательные вещества и помогает не переедать между основными приемами пищи [ 13]. Исследование на животных показало, что тимол в составе чабреца ускоряет метаболизм и препятствует набору веса при диете с повышенным содержанием жиров. Также это вещество повышает восприимчивость организма к инсулину, то есть является средством для профилактики диабета 2-го типа [14].
Стимулирует работу мозга
Флавоноид апигенин в составе чабреца формирует сильные связи между нейронами. Ученые уверены, что это вещество может стать безопасной альтернативой эстрогенам в профилактике таких заболеваний, как шизофрения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Богатый флавоноидами рацион питания улучшает функции мозга [ 15].
Способствует крепости костей
Витамин К в составе чабреца положительно влияет на здоровье костей и помогает усваивать кальций [16], [17], [18]. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление богатой витамином К и кальцием пищи снижает риск переломов [19], [20], [21], [22]. Также в растении содержится магний. Дефицит этого минерала чреват развитием хронических болезней костей, например, остеопороза [23], [24], [25].
Предотвращает болезни сердца
Ученые обнаружили, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением [ 26]. Калий также может нормализовать давление [27]. Сочетание антиоксидантных и противовоспалительных свойств тимьяна помогает предотвратить хроническое воспаление, которое считается одной из основных причин развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе растения не дает кальцию накапливаться в сосудах и препятствует наступлению таких состояний, как инфаркт или инсульт [28].
Снижает риск развития анемии
Чабрец богат железом (20% суточной нормы на 100 г сухой заварки). Этот минерал участвует в процессе производства красных кровяных телец [ 29], дефицит которых приводит к железодефицитной анемии [30], [31].
Вред чабреца
Помните: чабрец способен вызывать аллергию. Особенно ей подвержены люди с реакцией на представителей семейства мятных (розмарин, душица, лаванда, шалфей). Причем при контакте тимьяна с кожей не исключено появление аллергического контактного дерматита.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать тошноту, головокружения, мигрени, расстройство желудка, судороги. Людям с гипертонией следует внимательно проверять дозировку препаратов с тимьяном: высокие дозы иногда провоцируют повышение давления. Добавок с чабрецом лучше избегать людям, у которых проблемы с почками или щитовидной железой.
Комментирует семейный врач и нефролог GMS Clinic Ольга Григорьева
«Препараты с чабрецом не являются самостоятельными лекарствами для лечения заболеваний. Их можно использовать как комплексную добавку, полезную при воспалительных заболеваниях, инфекциях, в особенности, при хронических инфекциях мочевых путей (хронический пиелонефрит, рецидивирующий цистит, простатит и т. д.).
Если вы используете чабрец в обычных дозах как пищевой продукт, то беспокоиться о вредных последствиях не стоит: токсичность у него практически отсутствует.
При наличии тяжелых и/или хронических заболеваний с выраженной недостаточностью органов (например, хроническая почечная недостаточность, сердечная недостаточность, хроническая печеночная недостаточность) перед началом приема каких-либо препаратов необходима консультация с лечащим врачом. Специалист сопоставит список лекарств, которые пациент уже принимает, а также проконсультирует о необходимости проведения дополнительных анализов. Мониторинг основных показателей позволит оценить, не становится ли человеку хуже после приема чабреца.
Известно, что у таких пациентов может уменьшаться свертываемость крови (т. е. развивается кровоточивость). Если человек получает разжижающие кровь препараты или антикоагулянты/антиагреганты, то сочетать их с чабрецом может быть опасно».
Чабрец в кулинарии
Чабрец — популярная приправа в средиземноморской кухне. Его добавляют в супы, к мясу и рыбе, в салаты и даже в десерты. Листья тимьяна заваривают в чай, используют для солений.
Вот рецепт приготовления чая с чабрецом: 10 г черного чая и 30 г чабреца залейте 400 мл кипятка и оставьте завариваться на 7–8 минут. Перед подачей процедите напиток через мелкое сито.
Как хранить чабрец
Промойте чабрец, если собираетесь использовать его в свежем виде. Перед сушкой, наоборот, лучше не мочить растение, так как влага с него испаряется очень медленно.
Выложите чабрец на бумагу и накройте сверху тканью. Не допускайте попадания влаги или прямых солнечных лучей. Засушенное растение уберите в жестяную или стеклянную емкость.
Комментарий эксперта
Александра Разаренова — врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индуст рии
«К применению чабреца стоит относиться с осторожностью, в особенности детям до трех лет, беременным, людям с язвенными или эрозионными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гиперацидностью, повышенным аллергическим фоном, заболеваниями почек и печени, щитовидной железы, гипертонической болезнью. Не стоит совмещать БАДы или домашние отвары с чабрецом и алкоголь.
Начинать стоит с небольшого количества, чтобы отследить ваши индивидуальные реакции на чабрец. Можно пить по одной чашке чая с этим растением в сутки в течение 14 дней подряд (на 0,5 литра воды не более ½ чайной ложки сухой травы с вашим любимым зеленым или черным чаем). В остальных случаях перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом.
Заваривать чай лучше в керамической или фарфоровой посуде, в идеале — в бумажном пакетике на чистой фильтрованной воде. Не стоит использовать прошлогодние травы, так как в них содержится меньше активных веществ по сравнению с травами нового урожая.
Если после чабреца вы не заметили никаких побочных проявлений, можно сделать напиток еще более полезным, добавив к нему другие травы: мяту, душицу или розмарин. Кстати, от того, с чем сочетается чабрец, зависит и время суток, в которое лучше употреблять этот напиток.
Я бы не рекомендовала использовать чай с чабрецом в сочетании с черным и зеленым чаем в вечернее время, так как он обладает тонизирующим действием. Зато в сочетании с мятой, мелиссой, валерианой напиток поможет расслабиться перед сном».
Чабреца трава Беласептика : инструкция по применению
Описание
Кусочки тонких веточек, листьев, стеблей и цветков, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет от зеленого до серовато-зеленого с коричневато-красными и синевато-фиолетовыми вкраплениями. Запах ароматный.
Чабреца трава содержит эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, макроэлементы, микроэлементы и другие вещества.
Состав
Чабреца трава, 100 г.
Фармакотерапевтическая группа
Лекарственное средство растительного происхождения. Настой травы чабреца оказывает отхаркивающее действие.
Показания к применению
Внутрь: в качестве отхаркивающего средства в комплексной терапии острых респираторных заболеваний.
Применение по указанным назначениям основывается только на опыте продолжительного применения.
Способ применения и дозы
4,2 г (1 столовая ложка) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) при частом помешивании 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Внутрь принимают в теплом виде по 2 столовой ложки 2 − 3 раза в сутки до еды.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить прием настоя и обратиться к врачу.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к лекарственнному средству, а также к растениям семейства губоцветных (Lamiaceae или Labiatae); нарушения функции печени и/или почек, гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Пациентам с повышенной чувствительностью к пыльце березы или сельдерею перед применением препаратов чабреца необходимо обратиться к врачу, поскольку у них может наблюдаться перекрестная гиперчувствительность к чабрецу.
Если во время приема лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния (повышается температура, развиваются нарушения дыхания, появляется кашель с гнойной мокротой и др.), необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация отсутствует. В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Передозировка
Симптомы: тошнота. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение: симптоматическое.
Применение в период беременности и лактации
В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.
Применение у детей
Применение у детей в возрасте до 12 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С.
Приготовленный настой − в прохладном месте (при температуре от 8 °С до 15 °С) не более 2 суток. Хранить в недоступном для детей месте.
Условия отпуска из аптек
Срок годности
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!
Упаковка
В пакеты бумажные по 100 г. До одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачку из картона.
Производитель. ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский район,
деревня Цнянка, военный городок 137 «А», административное здание
ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, телУфакс(017)5003346.
Чабреца трава : инструкция по применению
Состав
Действующее вещество: чабреца трава;
Лекарственная форма
Основные физико-химические свойства.
измельченное сырье: кусочки листьев, веточек, стеблей, соцветий и отдельные цветки зеленого, серовато-зеленого, зеленовато-коричневого, желтовато-бурого, буровато-красного и синевато-фиолетового цвета
порошок крупный: кусочки листьев, веточек, стеблей, соцветий и отдельные цветки зеленого, серовато-зеленого, зеленовато-коричневого, желтовато-бурого, буровато-красного и синевато-фиолетового цвета.
Фармакологическая группа
Фармакологические свойства
Чабреца трава содержит масло эфирное, флавоноиды, вещества дубильные и горькие, камедь, кислоты тритерпеновые (урсоловая и олеаноловая), соли минеральные. Препараты тимьяна оказывают отхаркивающее, антибактериальное, спазмолитическое и обезболивающее действие, успокаивающе действуют на центральную нервную систему, стимулируют выделение желудочного сока.
Показания
Заболевания дыхательных путей (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии) желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся секреторной недостаточностью желудка, атонией или спазмами кишечника, метеоризмом.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата или других растений семейства Губоцвитних (Lamiaceae), а также к сельдерея и пыльцы березы (возможна перекрестная реакция). Тяжелые заболевания печени и почек.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий
Особенности применения
Если симптоматика сохраняется в течение одной недели или ухудшается во время лечения и / или появляются одышка, повышение температуры тела, гнойная мокрота, необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение в период беременности или кормления грудью
Из-за отсутствия достаточных данных не рекомендуется применять препарат в эти периоды.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами
Не рекомендуется применять детям до 4 лет.
Способ применения и дозы
3 раза в день за 15-20 мин до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взболтать.
3 фильтр-пакеты поместить в стеклянную или эмалированную посуду, залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 15 мин. Взрослые принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за
Приготовленную водную вытяжку хранить в холодильнике (при температуре 2-8 в С) не более 2 суток.
Продолжительность лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента.
Передозировка
При передозировке возможны тошнота, дискомфорт, головную боль. ОСОБЫЕ.
Побочные реакции
Возможны аллергические реакции (гиперемия, сыпь, зуд и отек кожи), желудочно-кишечные расстройства (включая тошноту, рвоту, диарею). При появлении побочных реакций следует прекратить прием препарата и обратиться к врачу.
Срок годности
2 года. Не применять после истечения срока годности.
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в недоступном для детей месте при температуре не выше 30 в С.
Упаковка
По 40 г или по 50 г в пачках с внутренним пакетом; по 1,5 г в фильтр-пакетах № 20.
Тимьян: вред и польза
Чабрец (тимьян) – не просто ароматная пряность, это растение с необычайно широким спектром применения. Его используют в кулинарии как специю, в медицине – как лекарственное средство. Рассмотрим его полезные и вредные свойства.
Польза:
1. Помогает устранить боль в горле.
2. Понижает артериальное давление и уровень «плохого» холестерина.
Тимьян имеет высокую антигипертензивную активность, поэтому его регулярное употребление показано тем, кто страдает от повышенного кровяного давления. Исследования, проведенные на животных, показали, что экстракт чабреца уменьшает частоту сердечных сокращений пациентов с высоким кровяным давлением.
3. Уменьшает риск пищевого отравления.
Чабрец обладает уникальным свойством не только предупреждать заражение инфекциями от пищевых продуктов, но и дезактивировать действие вредных микроорганизмов, если вы уже были ими заражены.
4. Предупреждает и лечит онкологические заболевания.
Обнаружены также свойства чабреца, которые можно использовать в борьбе с раком и опухолями. А именно: карвакрол, основной ингредиент эфирного масла тимьяна, проявляет противоопухолевое действие, что делает его потенциально опасным для раковых клеток.
5. Повышает иммунитет.
В тимьяне содержится большое количество витаминов С и А. Как известно, эти вещества как нельзя лучше способствуют повышению иммунитета, что особенно актуально при наступлении холодов. Еще одним важным преимуществом тимьяна, которое отражается на иммунитете человека, являются противовоспалительные свойства и участие его составляющих в образовании белых кровяных клеток, что также укрепляет иммунную систему.
6. Устраняет проблемы с дыханием.
Тимьян помогает излечить большинство респираторных заболеваний.
7. Помогает в борьбе с лишним весом.
Чабрец оказывает положительное влияние на метаболизм, значительно ускоряя его. Регулярное употребление этого растения в качестве ароматной приправы поможет быстрее распрощаться с лишними килограммами.
8. Делает менструации менее болезненными.
Для женщин чабрец – лучшее натуральное болеутоляющее средство. Гинекологи часто назначают настой чабреца тем, кто страдает болезненными менструациями. Кроме устранения болей, регулярное употребление чабреца также помогает нормализовать цикл.
9. Лечит болезни мочеполовой системы.
Тимьян помогает в лечении многих женских заболеваний: его применяют для лечения воспалений придатков, эрозии шейки матки, в случаях возникновения внутренних кровотечений и грибковых инфекций путем приема внутрь или спринцевания.
10. Улучшает лактацию.
Чабрец улучшает самочувствие беременных и лактацию кормящих женщин. Важным условием в этом случае является употребление чабреца в небольших количествах.
11. Замедляет процессы старения.
Высокое содержание антиоксидантов в тимьяне способствует замедлению процессов старения кожи, предупреждает появление морщин и пигментных пятен. При регулярном употреблении тимьяна красивая, подтянутая кожа, светящаяся здоровьем, вам обеспечена.
12. Устраняет перхоть.
Антибактериальные, противогрибковые свойства растения устраняют шелушение кожи, в том числе и себорею кожи головы. Ополаскивания из отвара чабреца нормализуют состояние кожных покровов и, как следствие, избавляют от перхоти.
13. Предотвращает риск появления импотенции.
Чай из чабреца запускает работу ферментов, контролирующих мужские половые функции и предотвращающих появление импотенции.
14. Улучшает качество спермы, лечит бесплодие.
В составе чабреца присутствует селен, благодаря которому вырабатывается тестостерон и улучшается качество спермы. Кроме того, он помогает в профилактике и лечении бесплодия.
15. Улучшает работу половой системы.
Цинк в составе чабреца стимулирует работу половой системы. Регулярное употребление чабреца в любом виде улучшает эрекцию и является профилактикой преждевременной эякуляции.
Вред:
1. Возможные кровотечения.
Тимьян замедляет процесс свертывания крови, что увеличивает риск кровотечений при приеме его в больших количествах.
2. Проблемы с желудком.
Чрезмерное употребление чабреца может вызвать обострение гастрита, диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
3. Несочетаемость с некоторыми лекарственными препаратами.
Тимьян нельзя сочетать с определенными лечебными препаратами активного действия, в том числе гормональными (в частности – препаратами с эстрогеном).
4. Несовместимость с алкоголем.
Любителям чая из чабреца или тем, кто в данный момент использует его в качестве лекарственного препарата, рекомендовано воздерживаться от спиртных напитков.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ