на что проверяют мед в лаборатории
Как проверить мед на натуральность
Чтобы не купить подделку
Вместо натурального на рынке легко купить синтетический или разбавленный мед.
Мед — это сладкий продукт, который производят пчелы и другие насекомые отряда перепончатокрылых. Но чаще всего, говоря о меде, мы имеем в виду именно тот, что сделали пчелы, точнее вид apis mellifera — пчела медоносная. Эти насекомые собирают нектар во время цветения растений, частично переваривают его и складывают в ячейки сот, где пчелы выпаривают из него лишнюю влагу и обогащают натуральными ферментами.
Из чего состоит мед. Натуральный мед состоит на 70—80% из углеводов — глюкозы, фруктозы, сахарозы. Кроме этого, в его состав входят витамины A, E, C, витамины группы B, йод, железо, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. При этом мед и другие продукты пчеловодства — аллергены. В первую очередь аллергия на него проявляется у людей, у которых есть аллергия на пыльцу некоторых видов растений. Если в меде она присутствует, то возможна реакция.
Одно из главных свойств меда — кристаллизация. В быту еще употребляют термин «засахаривание». Через некоторое время после откачки меда из ульев продукт густеет, образуются крупные зерна — кристаллы. Срок засахаривания зависит обычно от сорта меда, а точнее — от количества глюкозы в продукте и температуры хранения. В холодном месте кристаллы образовываются быстрее. Некоторые сорта меда, например акациевый, практически не кристаллизуются.
Основные виды и сорта меда
По происхождению натуральный мед делят на два вида — цветочный и падевый. Цветочный пчелы производят, перерабатывая нектар растений. Падевый — собирая сладкие выделения тли — животную падь и сахаристый сок с хвои, листьев или стеблей растений — растительную падь. Падевый мед встречается в продаже редко, поэтому почти всегда под медом подразумевают именно продукт на основе нектара.
Кроме этого, натуральный мед может быть монофлерным или полифлерным. В первом случае в состав входит как минимум 40% нектара одного растения. В полифлерном меде выделить основное растение-медонос нельзя.
Цветочный мед делят на виды в зависимости от того растения, нектар которого доминирует в сборе. Какой мед самый ценный и полезный, сказать нельзя: всего существует несколько сотен видов меда, включая экзотические апельсиновый или эвкалиптовый сорта. Каждый из них отличается по цвету, вкусу и запаху. Самых распространенных сортов в России четыре: гречишный, подсолнечный, акациевый и разнотравный. Разнотравным называют мед, в котором нельзя выделить основное растение-медонос.
Однако чистого меда определенного сорта не существует: если, например, ульи стоят на поле с гречихой, пчелы не будут по умолчанию собирать нектар только с этой сельхозкультуры. Ведь там же могут в этот момент цвести другие растения. Треть или даже половину нектара составят такие «примеси».
Например, в состав акациевого меда может входить около половины нектара собственно акации, а остальное составят другие медоносы. Для гречишного натурального меда по госту необходимо, чтобы он содержал не менее 35% нектара гречихи. В случае с липой и подсолнухом — 40%. Другие сорта меда гост не регламентирует, но если придерживаться описанной выше логики, то акациевый мед может таковым называться, если содержит не менее 40% нектара акации по пыльцевому анализу.
Гречишный мед темно-коричневого цвета, с красноватым оттенком. На вкус терпкий, слегка горький, обжигающий горло. Засахаривается обычно уже через месяц.
Разнотравный мед может быть любого цвета, свойственного меду, — от прозрачного до коричневого, в зависимости от того, нектар какого растения доминирует. Пахнет цветами. Кристаллизуется в течение четырех-пяти месяцев.
Экспертиза меда: сколько стоит и для чего нужна
Мед стоит в 7-10 раз дороже сахара. Этот продукт часто подделывают. Для выявления фальсификации проводят экспертизу. Цена такой услуги на территории России варьируется в пределах от 500 до 5000 рублей и выше.
Экспертиза меда: что это и для чего ее делают?
Под экспертизой меда понимают анализ состава и качества продукта аттестованным специалистом в специально оборудованной лаборатории. Проверка является единственным способом потребителя доказать недобросовестность продавца.
Требуется такая экспертиза, если:
Экспертиза меда позволяет установить:
Для исследования меда эксперт применяет органолептические (определение вкуса, цвета, внешнего вида, аромата, консистенции, наличие признаков брожения и посторонних механических примесей), измерительные методы. Если нужно идентифицировать продукт, тогда используются лабораторные техники (устанавливается содержание сахарозы, воды, определяются диастазное число и общая кислотность).
Для анализа достаточно предоставить 200-500 грамм продукта. Исследование длится от трех дней до двух недель. В конце составляется заключение.
От чего зависит цена на анализ?
Стоимость проверки меда зависит от ряда факторов:
Если нужно только оценить качество продукта, это выйдет дешевле полного анализа. Стоимость растет по мере увеличения показателей исследования. Дополнительно придется заплатить за выезд специалиста и срочность работы.
Какие существуют виды экспертизы?
Экспертиза меда бывает:
Сколько придется заплатить за проверку?
Цена экспертизы меда отличается в разных организациях. На центральном местном рынке можно проверить продукт за 800-1000 рублей. Городская ветеринарная лаборатория за анализ потребует около 500 рублей. Если нужно получить сертификат качества, тогда экспертиза будет стоить от 3000 до 6000 рублей. Средняя стоимость органолептического анализа, исследования по одному показателю составляет 500-1000 рублей. Проверка в частных компаниях обойдется в сумму от 3000 до 6000 рублей.
Куда отнести мед на экспертизу?
В России немало мест, где проводят экспертизу меда. Можно обратиться в:
При выборе частной фирмы, нужно быть осторожным (есть риск обращения к мошенникам). Сотрудничать рекомендуется с теми организациями, которые давно функционируют на рынке, имеют лицензию, штат квалифицированных сотрудников, позитивную репутацию. Куда лучше обратиться, могут подсказать местные пчеловоды или администрация центрального районного рынка.
Качество меда. Лабораторный анализ
Как проходит анализ качества меда?
Лабораторный анализ призван выявить натуральность меда и соблюдение технологии его обработки. Для этого измеряют два основных показателя: диастазное число и содержание оксиметилфурфурола (ОМФ). Если мед перегрели или он старый, то содержание ОМФ в нем увеличится, а диастаза, наоборот, уменьшится. Если мед пролежал 120 суток, диастазы в нем будет в 2 раза меньше, даже при правильном хранении. Также значение диастазного числа можно использовать как косвенное подтверждение ботанического происхождения меда.
Например, анализ пяти произвольно выбранных банок меда, купленных в разных местах и у разных производителей, был проведен в лаборатории «Аналитический центр Апис». Он показал:
Мед акациевый (Кранодарский край, приобретен на медовом рынке города Пшада)
Краснодарский мед, проданный как акациевый, оказался цветочным. Следов пыльцы акации в нем не нашли. Показатель диастазного числа оказался повышенным.
Мед цветочный (куплен в Можайске, на рынке у местного пчеловода)
Мед гречишный (республика Алтай, г. Горно-Алтайск, произведен на частной пасеке)
Мед цветочный, разнотравье (Орехово-Зуевский р-он, д. Новое, приобретен в магазине)
Мед цветочный, горный (куплен в сетевом супермаркете)
Этот мед оказался единственным образцом, который соответствовал всем необходимым показателям.
Таким образом, если вы приобретаете большое количество меда и хотите получить качественный продукт, лучше всего отнести образец на лабораторный анализ.
Какой же мед не «липовый» и как в этом убедиться?!
Мы — то, что мы едим! Поэтому так озабочены качеством и натуральностью еды.
В значительно степени это касается и меда — одного из полезнейших, очень востребованных продуктов. Как определить его качество? Можно ли это сделать в домашних условиях? Где купить настоящий мед?
Мы расспросили об этом Ивана Пигарева, исполнительного директора Ассоциации естественного пчеловодства России.
Как обстоят дела с медом? К сожалению, плохо. Законодательно понятие «медовый продукт» пока не введено, хотя производителей молочной продукции уже обязали честно писать на этикетке, что же именно находится под крышкой.
А вот гордое название «мед» может носить буквально любая сладкая масса. Из года в год мед лидирует в списке самых фальсифицируемых продуктов. По разным оценкам, до 80% меда на рынке производится почти без помощи пчел.
Проверить мед самому
Как проверить мед на натуральность в домашних условиях? Открываем интернет и сразу натыкаемся на известный видео-ролик с огромными цифрами просмотров, в котором активный продавец за прилавком авторитетно учит доверчивых покупателей, как проверять мед на натуральность, демонстрируя одновременно «высочайшее качество» своего собственного «эталонного» меда.
Я даже не буду перечислять все методы, которые можно найти на просторах интернета, а скажу сразу: не существует сколько бы то ни было достоверных способов в домашних условиях проверить качество меда.
Если кто-то говорит вам иное — то это либо искреннее заблуждение, либо целенаправленный обман.
Что тогда делать? Где найти профессионалов, которым можно довериться?
На ярмарке
Конечно на ярмарке меда! Где же еще? Там бородатые «потомственные пчеловоды» в русских рубахах стоят рядом с большими бадьями «меда» всех возможных цветов и оттенков! Тут вам и мед диких пчел, и особенно полезный бортевой мед, и шмелиный мед.
При этом известно, что все пчелы на свете дикие, в настоящих дуплах они встречаются сейчас редко; борти дают очень мало меда, и вероятность его встретить на ярмарках приближается к нулю; шмели не заготавливают мед в каких-либо серьезных количествах!
Можно встретить «особо ценные, целебные сорта» — мед из сосны, горного плюща, ромашки лекарственной, расторопши, облепихи, женьшеня, боярышника, шиповника и дикой розы (все эти растения почти не выделяют нектар, а это значит что меда из них не бывает).
Фотографии фальсификата (шмелиный, расторопша) и маркетингового хода (бортевой, медвежий и т.д.)
Увы, в подавляющем большинстве случаев эти «потомственные пчеловоды» знают о пчелах не больше, чем имеют представления о высокой японской кухне официанты суши-баров — юноши и девушки из стран Центральной Азии.
Скажу больше, никто не фальсифицирует мед крахмалом, мукой, сахаром — это в прошлом. «Умельцы» достигли таких высот профессии, что даже специализированные лаборатории не всегда имеют возможность достоверно определить, что с этим образцом «химичили».
Поток меда из Китая, который не всегда можно распознать, наводняет рынки и продается потом как «башкирский» или под другим раскрученным брендом.
Интересную практику описывает Елена Юрьевна Балашова, директор одной подмосковной специализированной лаборатории:
«Последнее время участились случаи, когда ко мне приходит клиент, и приносит на анализ 20 одинаковых баночек с образцами одинакового цвета, пронумерованных. По опыту я сразу понимаю, что цель этого заказчика — выявить «оптимальный» объем добавок, при котором лаборатория выдаст заключение о натуральности этого продукта…».
Так что чуть менее, чем все, на прилавке ярмарок — фальсификат, обильно снабженный маркетинговой оберткой, запредельной ценой и красивыми рассказами о его волшебной пользе. Ради справедливости хочу заметить, что и на ярмарках можно встретить добросовестного пчеловода или продавца, но это скорее исключение.
В магазине
Вот и получается, что натуральный мед можно с большей уверенностью приобрести в сетевых магазинах, а не на ярмарках. Сетевые магазины ежегодно контролируют поставщиков меда, вся продукция сопровождается декларациями о соответствии.
Каждая партия продукции поставляется с протоколами испытаний на соответствие требованиям ГОСТ и ТР ТС.
Например, осенью 2019 года мы заказывали в лаборатории анализы образцов недорогого гречишного меда, купленного в двух известных сетевых магазинах. Один образец вполне соответствовал стандартам.
Отдельно надо сказать про маточное молочко. Оно действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но собирают его в очень небольших количествах, для сохранения всех полезных качеств сразу замораживают при температуре –18°C, поэтому продавать его следует в специально оборудованных местах в замороженном виде.
Фотография фальсификата (маточное молочко)
Ладно не полезный, главное, чтобы не вредный
Итак, вывод неутешительный — достоверно проверить мед на натуральность сами вы не сможете. Опасно, ли это? Не очень.
Даже если мед нагревали, добавляли сахар, патоку, крахмал, красители, разные сиропы и ароматизаторы чаще всего это — неопасный для здоровья продукт. Но и не такой полезный, богатый ферментами и микроэлементами, как настоящий мед, к которому пчелы приложили свои мохнатые лапки.
Гораздо опаснее, что, к сожалению, почти во всем (и даже вполне натуральном) меде сейчас можно обнаружить пестициды (яды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные поля от насекомых-вредителей и сорняков) и антибиотики, которыми лечат пчел. Пусть это и мизерные дозы, но возможный вред от них очевиден.
Нашей стране очень нужен институт органической сертификации, ГОСТы, требующие соблюдения стандартов, которые смогут с определенной степенью вероятности гарантировать отсутствие в меде несвойственных ему элементов. Но пока этого нет, хоть работа в этом направлении и ведется.
Ищем пасеку
И все же — где же покупать качественный натуральный мед? Неужели задача нерешаемая? Решаемая! Для этого лучше всего найти через знакомых или в интернете реального пчеловода, пусть и не потомственного, и познакомиться с ним.
Доверяй, но проверяй — лучше если его пасека будет не очень далеко от вашего дома (но далеко от сельскохозяйственных полей в экологически чистом месте) и вы сможете в качестве экотуристического путешествия поехать летом к нему на пасеку, посмотреть на ульи, на пчел, послушать рассказы как он производит мед.
Пчеловоды очень любят рассказывать! Если человек вам понравится, если глаза его будут гореть любовью к пчелам и своему делу, смело покупайте у него мед, даже если он будет несколько дороже, чем в магазинах!
Скорее всего он не скажет какой именно это мед — это будет разнотравье, широкое разнообразие цветов! Но продукт будет прекрасного качества! Да и польза будет двойная — подде́ржите фермера, местного производителя, а не перекупщика.
Естественное пчеловодство
В последнее время как в России, так и во всем мире, активно развивается движение Естественного пчеловодства (Natural beekeeping).
В рамках этого подхода во главу угла ставится не количество получаемого меда, а приближенная к естественным условиям жизнь пчел — без лечения ядами и антибиотиками, без подкормок сахаром, с зимовкой на улице, с минимальным вмешательством в жизнь пчелиной семьи.
Многие возобновляют старинные традиции бортничества и колодного пчеловодства, но не с целью дороже продать мед (хотя, увы, встречаются и такие случаи), а с важной задачей возвращения в жизнь пчел механизмов естественного отбора для большей устойчивости к болезням, желанием восстановить аборигенные породы пчел и вернуть пчел в леса, в их историческую среду обитания. Это один из возможных путей преодоления серьезного кризиса пчеловодства, который сейчас мы все наблюдаем.
Пока естественных пасек достаточно мало, но их количество растет, что способствует не только увеличению предложений качественного меда, но и впоследствии повышению популяции диких пчел, как важного элемента природных экосистем.
Проверка качества меда на натуральность
Мед обладает большой ценностью для здоровья человека. Он помогает при лечении множества заболеваний, содержит важнейшие витамины и микроэлементы. Востребованность и высокая стоимость товара приводят к тому, что некоторые недобросовестные производители подделывают его. Чтобы обнаружить фальсификацию, может потребоваться специальная экспертиза в лабораторных условиях.
Когда требуется исследование
Проверка меда может понадобиться в следующих случаях:
Исследуемые параметры при проверке меда
В ходе проверки рассматриваются разные показатели, влияющие на здоровье человека. Исследование поможет обнаружить:
В ходе лабораторного анализа используются разные методы: органолептические, физико-химические, микробиологические. Определяется содержание в пробе воды, оксиметилфурфурола, глюкозы, фруктозы, сахарозы и других веществ. Устанавливается кислотность и диастазное число. Исследуемые параметры могут отличаться в зависимости от задачи заказчика.
Стоит иметь в виду, что недобросовестные продавцы с каждым годом изобретают новые способы фальсификации. Проводить проверку на натуральность в домашних условиях зачастую становится бесполезно. Полный спектр показателей можно определить только в лаборатории.
Этапы исследования
Проверка меда на натуральность проходит следующие этапы:
Составление заключения. В нем перечисляются свойства продукта, делаются выводы относительно поставленных задач.
Чтобы провести исследование, обращайтесь в проверенную организацию, имеющую лицензию и достаточное техническое оснащение. «СЭС-Лаб» предлагает свои услуги физическим и юридическим лицам. Перед заключением договора вы можете получить консультацию. Мы гарантируем высокую точность экспертизы и оперативное выполнение заказа.