на что похоже мясо голубя
Мясо голубей
Мясо голубей – это очень питательный и экзотический продукт. Несмотря на то, что голубь относится к распространенным птицам, блюда из нежного и диетического мяса являются скорее экзотикой, чем повседневной пищей.
Исторические и географические аспекты распространения мяса голубей
Голуби на протяжении тысячелетий живут рядом с людьми. Домашние птицы из семейства голубиных служили крылатой «почтой», радовали взгляд своим изысканным оперением и свободой полета. Также домашние голуби являлись источником богатого протеинами мяса.
Голубятина считается деликатесным продуктом, который подавался к столу королей и аристократов. На протяжении веков мясо голубя не стало более доступным и даже сегодня этот оригинальный продукт является некой экзотической, но очень полезной ноткой в кулинарии разных стран.
Дикие голуби мясных пород распространены в Африке и странах Средиземноморья, в лесах Франции и Австрии. Сегодня, когда охота на дичь из семейства голубиных практически не ведется, мясной деликатес производят сотни специализированных ферм, которые расположены в США и Венгрии, Франции и Германии, в южных регионах России и Казахстане.
Мясные голуби: виды и породы благородной птицы
Семейство голубиных достаточно обширно и насчитывает больше 15 основных видов, в которые включены больше 200 разновидностей/подвидов голубей. Но не все дикие и домашние птицы могут порадовать вкусным и нежным мясом, а также значительным весом кулинарной тушки.
Сегодня на территории предприятий по выращиванию мясных голубей делают акцент на сочетании идеальных вкусовых качеств и максимальной питательности. Этим критериям отвечают больше 30 пород птицы, среди которых самыми ценными считаются: Кинг и Польские рыси, Римская и Штрассер, Флорентийская и Мондаины, Кобургский жаворонок.
Состав и полезные свойства мяса диких и домашних голубей
Голубиное мясо относится к диетическим и низкокалорийным продуктам: в 100 граммах сырой голубятины насчитывается не больше 117 Ккал, а тушеный с маслом голубь – около 300 Ккал.
Мясо голубя состоит из:
• Воды – около 70-72%;
• Белков – не меньше 21%;
• Жиров – 1,8-4%;
• Углеводов/минеральных веществ – около 2%.
По содержанию легко усваиваемого белка голубятина превосходит мясо всей известной птицы. Если в индейке, которая считается рекордсменом по содержанию полезных белков, присутствует не больше 17,2%, то в мясе голубей 25% белков.
Мясные голуби – это деликатное и очень вкусное мясо, которое является источником многих витаминов и минералов. В 100 граммах сырого мяса голубя содержатся:
Витамины:
• А – около 0,05 мг;
• С – 5,3 мг;
• РР – 6,2 мг;
• В6 – 0,42 мг;
• В2 – 0,25мкг;
• В5 – 0,74 мкг;
• В9 – 0,47 мкг;
• В12 – 0,4 мкг.
Минералы:
• Железо – 3,7 мг;
• Калий – около 200 мг;
• Кальций – не меньше 12 мг;
• Магний – 22,4 мг;
• Марганец – 0,018 мг;
• Натрий – 53,8 мг;
• Селен – 12,9 мкг;
• Цинк – 2,27 мг.
Голубиное мясо – это питательный коктейль, состоящий из витаминов и минералов. Регулярное употребление голубятины с тонким слоем подкожного жира и особой структурой мышечных волокон активизирует:
-восстановление общего тонуса организма после продолжительных болезней;
-предотвращение/лечение легочных заболеваний – бульон и отварное мясо относится к специфической диете при пневмонии, плеврите;
-устранение ломкости костей и повышение прочности сухожилий;
-восстановление структуры печени, а также укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.
Вкусовые качества и аромат голубиного мяса
Мясо диких и одомашненных голубей имеет темный, иногда даже синеватый оттенок, тонкие волокна и нежную текстуру. Мышечные волокна у полностью взрослых особей становится очень жесткими и теряют свои вкусовые качества. Поэтому в пищу употребляют голубей в возрасте не старше 30-36 дней. Тушки молодняка, который практически не летал и не сформировал полноценную мышечную массу, имеют вес от 270 до 800 грамм и размер от трясогузки до молодой курицы.
Очень часто голубятину сравнивают с изысканной дичью: перепелами, цесарками и лесной уткой. Но, в отличие от традиционной дичи, мясо голубя имеет сладковатый привкус и особый аромат без запаха «ветра», который присущ многим пернатым обитателям лесов.
Мясо голубя в кулинарии: простая птица для королевских блюд
Сладковатая голубятина проста в приготовлении и практически не требует дополнительного усиления вкуса при помощи трав. Для значительного улучшения вкуса мяса, придания ему особого аромата и нежности, на фермах за несколько часов до убоя птицы в корм добавляют семена аниса, укропа или тмина, а также интенсивно отпаивают мясных голубей подсоленным молоком.
Так как мясо диких и домашних голубей имеет сладковатый вкус, идеальными считаются блюда, в которых голубятина сочетается со сладкими и кислыми фруктами/ягодами, отварными или запеченными на гриле овощами. Самым лучшим гарниром к мясу голубя являются приготовленные на пару картофель или батат, спаржа или стручковая фасоль, горошек и кукурузные початки.
Чтобы сохранить все питательные вещества и улучшить вкус мяса, голубятину рекомендуется готовить в печи, на мангале или вертеле. Но блюда, приготовленные в духовке или пароварке, также можно отнести к шедеврам кулинарного искусства.
Из мяса голубя стоит приготовить:
• Суп из целых голубей;
• Ризотто с голубятиной и целыми острыми перчинками;
• Нежный моно-паштет только из голубятины или паштеты с добавлением печени, сердечек и желудков домашней птицы;
• Маринованное в вине и ягодном соке мясо на гриле;
• Котлеты и тефтели, шашлычки из рубленого мяса;
• Суфле и мясной пудинг;
• Быстро обжаренные голуби с соусом из лука и ягод.
Бульон из голубей – это коронное блюдо шеф-поваров из разных стран и настоящее целебное снадобье, которое возвращает силы и активирует обменные процессы в организме.
Кулинары стремятся разнообразить блюда, приготовленные из мяса диких или домашних голубей. В каждой стране существует особый ритуал подачи голубятины;
• В Индии подают взбитую в пену пшенную кашу с тыквой в качестве гарнира;
• Во Франции сочетают мясо голубя с лесными грибами и трюфелями;
• В Молдавии голубей фаршируют жирной бараниной;
• В Китае гарниром к запеченному или обжаренному мясу является отваренные в маринаде горошек, фасоль и морковь.
Голубиное мясо в кулинарии. Ловим и готовим =))
Человек, как известно – существо всеядное. И вечно нам чего-то не хватает. Уже не достаточно специально выращенных кур, говядины и свинины, подавай голубиное мясо! Еще бы, ведь оно издревле считается королевским лакомством. Причем его никогда не подавали в качестве повседневной пищи, только по большим торжествам (или большой нехватке денег).
Голубей издревле использовали в качестве почтовых птиц и украшения празднеств. Всего в мире насчитывается более 15 видов и 200 разновидностей этих птичек. Однако далеко не все используются в качестве питательного продукта. Впервые разводить их для употребления в пищу стали африканцы и средиземноморцы. Сегодня голубей специально выращивают на мясо в таких странах, как Италия, Франция, Венгрия, Германия, США и др.
Когда я писал этот текст, ко мне в окно залетел такой голубь. Совпадение? Не думаю.
Пищевая ценность голубиного мяса на 100 г такова:
• калории – 117-294 ккал;
Причем белок полностью усваивается человеческим организмом! Кроме этого, в голубином мясе содержится куча всевозможных витаминов и полезных микроэлементов: холин, калий, магний, кальций, селен, цинк, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор. Вполне себе сбалансированная, нежная и диетическая пища, превосходящая даже знаменитую индейку!
В принципе, голуби являются распространенными птицами. Они живут в лесах, сельской местности, а уж сколько их в городах – и не счесть! Но все же они считаются экзотикой в плане кулинарии.
Однако прежде чем приготовить голубя, его нужно добыть. И здесь не обойтись без «зверских» устройств типа пневматики, ловушек и т.п. Конечно, не всем понравится описание ловли и убийства птицы, но здесь у нас не детский сад, поэтому придется потерпеть.
А на этой картинке вы видите как голубь охотится на человека.
Но если вы не готовы лично добывать голубя, можете купить голубиное мясо на специальной ферме. Правда, такие фермы имеются только в южных регионах России, и покупка деликатеса влетит вам в копеечку. На них разводят голубей таких пищевых пород, как польские рыси, кинги, штрассеры, римские, флорентийские, кобургские жаворонки.
Мясо голубя имеет темный, слегка синеватый оттенок и сладковатый привкус. Для приготовления пищи используют нежное мясо молодых голубей в возрасте до 1 месяца, которые еще не успели налетать приличный километраж и нарастить достаточную мышечную массу. Вес тушки молодой птицы обычно составляет до 800 г. Самыми распространенными рецептами блюд из голубиного мяса являются:
• тушеный с маслом голубь, пожалуй, самое калорийное блюдо из этой птицы;
• бульон из мяса голубя способствует восстановлению после тяжелых болезней и повышению жизненного тонуса;
• замаринованная в красном вине, душистых травах или чесноке тушка голубя – очень вкусное блюдо!
я еще не всех ежей съел
Кушать мясо можно было без вытаскивания костей, так, куснул, только хрупнуло под зубами и растаяло во рту.
А если у коо будет возможность такого отведать, рискните, не пожалеете ни разу.
Кушаем голубей или как правильно их готовить (ловля, рекомендации, отзывы, фото, рецепты)
Т.к. я не раз бил голубя с пневматики у меня ИЖ с оптикой (хоть иногда улетали, подранки чёртовы), и облазив кучу сайтов, подготовил большую статью с фотографиями, описаниями ловушек, способов охоты на птиц и с отзывами людей-охотников по поводу мяса голубя + добавил сюда рецепты, что бы не только «перец да соль».
1. Рекомендации к забою и охоте
2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)
3. Рекомендации к приготовлению и употреблению
1. Рекомендации к забою и охоте
Бить голубя нужно чуть ниже груди в желудочки сердца, лёгкие ну или конечно же в голову.
Так же, если у вас винтовка посильнее моего «ижаки», то бить можно между крыльев слегка смещаясь к основанию одного из них дабы повредить сустав, приводящий в действие одно из крыльев.
С городскими всё понятно: вышел и начал бить, они нифига не пугливые стали в последнее время, но что касается диких голубей или так называемых вяхирей?
Тут чуть сложнее конечно ежели с их городскими собратьями, вяхири довольно пугливые птицы. Если вы изучили места их появления, к примеру, будь то ежедневный прилёт на водопой или на пашни после работ фермеров, то используют вот такие муляжи:
дабы привлечь птицу.
Так же немного зацеплю тему о силках:
«Разместите несколько силков на веревке или проволоке,
протянутой низко над поверхностью ручья или речки.
Рыболовные крючки с насаженными
на них ягодами или другой наживкой также являются прекрасным
способом ловли птиц. Крючок застревает у птицы в горле.»
(с) Питер Дарман, Учебник Выживания в Экстремальных Ситуациях.
2. Вкусовые качества мяса (как правильно выбрать птицу)
Представим, что вы подстрелили, к примеру, 3 голубя (не важно каких).
Так же хочу сразу предупредить вопрос о так называемых «голубиных культях»:
Во время сильных морозов голуби попросту отмораживают себе лапы и когти отпадают. Если птица внешне и внутренне нормальная, то смело употребляйте в пищу!
3. Рекомендации к приготовлению
Пишет пользователь с ником Zed:
«Вымачивал сутки в воде чтобы мясо стало мягким, потом нашпиговал салом и чесноком, обжарил на сливочном масле, в тушку заложил кусочек масла, горошину душистого перца, кусочек лука и лаврового листика, выложил предварительно нарезанный картофан и в духовку на час, перве почаса противень накрыт чтобы мясо не сохло. запах. абалдеть, и мясо мягкое-мягкое.»
Вот ещё рецепты от охотников:
Пишет пользователь с ником Свой:
«Блюдо готовится в казане на костре (мы на паяльной лампе). Тушки голубей ощипать, опалить и промыть. Поместить в казан с водой. Довести до кипения. Сбавить огонь и варить 1,5 – 2 часа. Периодически снимая пену.
Примерно ч/з от момента готовки 30 минут в казан бросьте 2-3 целых очищенных луковицы.
Почистите картофель и порежьте его на крупные куски. Также поступите с морковкой и болгарским перцем.
Бросьте морковь и картофель, посолите и поперчите по вкусу. Варите еще час. Затем положите болгарский перец и варите 20-30 минут. Шурпа готова! Есть шурпу желательно сразу.
При подаче посыпьте сверху мелко резанным зеленым луком, кинзой, укропом и петрушкой.
Пишет Shanson: «Сегодня стушил 3 голубя с картошкой и овощами. Мясо шикарное, мягкое, без запаха. Намного лучше утки. Чем то напоминает рябчика.»
А вот как голубей готовят во Франции:
Подготовленную тушку голубя разрезают на 4 части, укладывают в глубокую кастрюлю, заливают молоком и оставляют в нем на 3 часа. затем мясо вынимают из молока, обмакивают в льезон, панируют в сухарях и жарят на оливковом масле. При подаче блюдо украшают ломтиками апельсина или лимона.
Ингредиенты: масло оливковое, апельсин, лимон, голубь, сухари панировочные, молоко, яйца.
Национальная кухня Египта. Рецепт приготовления голубей
Отдых на Красном море сейчас очень популярный. Всё больше людей стремится выдвигаться в отпуск в тёплые страны. Одной из них является Египет. Мы уже рассказывали Вам о нашем отдыхе на красном море в Египте, а также замечательной прогулке на остров Paradise. В этой статье я хотела бы написать о национальной кухне Египта. И благодаря нашему другу Мухамеду поделюсь рецептом приготовления голубей. Это блюдо является одним из самых любимых блюд арабов!
Содержание статьи:
Арабские блюда отличаются своими пряными ароматами и очень насыщенным вкусом. Часто в блюда они добавляют: куркуму, корицу, мяту, разнообразный перец (хотя их блюда я бы не относила к острой пище) и ещё множество разных пряностей. В основном пища готовится на оливковом масле. Основу национальной кухни Египта составляют достаточно простые в приготовление продукты, такие как рис, бобовые, чечевица, кукуруза.
Какое мясо едят арабы
Предпочитают птицу, телятину, голубятину. На отрез не кушают свинину. Очень важный момент, мясо обязательно должно быть без крови, для этого используется специальная методика выпуска крови. В мясе делаются проколы. Особенно такой вид мяса используется в Рамадан. Сколько я предлагала Мухамеду изведать вкуснятину из свинины, но он был категоричен, считая её грязным животным. И грязным не снаружи, как все подумали, а внутри!)
Арабы искусные пекари, им хлебы не давай дай что-то испечь) И у них это очень хорошо получается. Помню, в нашем отеле в Египте выпечка была обалденная. Я как могла себя сдерживала, но всё равно не могла удержаться. В Египте очень популярны лепёшки с кукурузной или пшеничной муки.
В этой статье наш друг Мухамед приготовит излюбленное блюдо арабов – голубчиков фаршированных рисом.
Рецепт приготовление голубей
Для рецепта приготовления голубей нам понадобится соответственно сам голубь или голубка. Но не те, что разгуливают по улице и кушают что попало. Как известно они переносят множество разных болезней. А те, которых разводят и кормят зерном.
У нас на «птичке» можно такого купить. Витя привёз таких красивых голубей, что честно говоря, было жалко их кушать.
Приготовление этого блюда я разделю на три этапа
Что потребуется нам для начинки
Что потребуется для подготовки голубчиков
Что потребуется для бульона «Шорба»
В разогретый сотейник вливаем подсолнечное масло. В него кладём натёртую на мелкой тёрке луковицу, поджариваем до золотистого цвета. Солим, перчим, добавляем щепотку корицы. Перемешиваем
Добавляем рис. Перемешиваем. Добавляем 1,5 стакана воды. Варим до полуготовности риса. Около 7 мин. Перемешиваем. Даем остыть.
Голубей общипываем, потрошим, хорошенько промываем внутри и снаружи. Головы выбрасываем, они нам не понадобятся.
Кладём в кастрюлю с холодной водой. Нужно, чтобы они немного постояли. А пока мы переходим к приготовлению бульона «шорба».
В нашем рецепте Мухамед сначала немного проварит голубей в бульоне, а потом запечёт в духовке.
Этап 3. Бульон «шорба»
Ставим кастрюлю с водой на плиту. Когда вода закипит, бросаем лук и помидор разрезанные на четыре части, морковь натёртую на средней тёрке, лавровый лист, соль перец. Накрываем крышкой. Он должен покипеть минут 7.
Берём наших голубчиков и акуратненько натираем их солью под кожей и внутри. Также заполняем всё нашей рисовой начинкой.
Важный момент. Когда голубки заполнены начинкой нужно закрепить его лапки засунув их в заднее место.) Чтобы начинка не выпадала.
Фаршированных голубей бросаем в кипящий бульон Шорба. Голуби должны вариться в нём минут 10-15, в зависимости от зрелости птицы. Если голубчик попался вам молоденький до 1 года, то 10 мин. Если постарше 15-20 мин. Следим, чтобы наши птички не начали разлезаться.
Нагреваем духовку до 200 градусов. Кладём на смазанный подсолнечным маслом противень немного проваренных голубей. Смазываем их подсол. маслом и кетчупом (томатной пастой).
В духовке голубки должны запекаться 10-15 мин. до образования золотистой корочки.
Голубей можно не только в духовке запекать. А и на сковороде обжарить. Это пожеланию.
Я бы, наверное, никогда не решилась попробовать голубей, если бы не видела, как их готовил Мухамед. ) Всё так щепетильно и не спеша. Хотя Витя наотрез отказался пробовать голубчика, я решилась это сделать. Ведь может больше такой возможности не предвидится.
Какое на вкус мясо голубя
Как по мне немного жестковатое мясо и кушать особо нечего. Я бы его предварительно замариновала, а потом запекла. Но это сугубо моё мнение.
Мне очень понравился рис с нотками корицы это для меня открытие. А также бульон шорба в которой варились наши голубчики, он был восхитительный! Такой ароматный и вкусный ням-ням..
Отдельная благодарность Мухамеду за мастер-класс приготовления голубей.
Спасибо, что читаете наш блог. До скорой встречи на страничках нашего Дневника Путешествий
Птичку жалко! Самый вкусный голубь мира
А знаете ли вы, что для жителей Египта не существует мясного деликатеса вкуснее, чем голубь? Конечно, это не те птицы, которые вольготно разгуливают по улицам украинских городов. Тем не менее, голубь – он и в Египте остается голубем. Заезжим европейцам такая традиция кажется странной. А египтяне в это время облизывают пальцы и продолжают расхваливать диковинное блюдо хамаам.
ведущий специалист направления Египет
Есть одна очень забавная история, связанная с употреблением жареного голубя в Египте. Одна туристка решила отведать национальное блюдо, которое на местном наречии звучит как хамаам. В меню отельного ресторана такого лакомства не оказалось. Что вполне объяснимо, ведь в таких местах готовят еду, ориентированную на туристов. Когда она спросила администратора, где поблизости можно попробовать хамаам, он отвел ее на подвальный этаж отеля и указал пальцем на двери. На них сияла надпись SPA Hammam. Вместо голубя туристку привели в турецкую баню! Понять причину хохота девушки администратор отеля не смог.
Где попробовать голубя?
Конечно, найти «правильное голубиное место» в Египте не так просто. Это должен быть ресторанчик, ориентированный на местных жителей, а не туристов. А значит, нужно отправиться в исламский район. Или очень хорошо попросить гида, чтобы он направил вас в нужное и недорогое заведение. Например, в Каире это ресторанчик Farahat.
Советуем заказать сразу по два голубя: одного жареного на гриле, и одного фаршированного. Так вы сможете почувствовать разницу и решите для себя, какое блюдо вкуснее. Что касается напитков, рассчитывать на алкоголь в исламском ресторане точно не стоит.
Ищем голову
Самой вкусной частью голубя принято считать… его голову. В запеченном виде птица напоминает большое и продолговатое яйцо, в жареном – похожа на цыпленка табака. Голубей фаршируют рисом и булгуром, специями, орешками. По вкусу они напоминают перепелиное мясо. Шутки ради голову могут запрятать в гарнир. Египтяне радуются, когда находят голову голубя у себя в тарелке. А вот туристы часто расстраиваются.
Элита, господа! Только элита.
Еще раз акцентируем ваше внимание на том, что обычных городских голубей в Египте никто не ест. Есть даже особые голубиные фермы, на которых специально выращивают и откармливают птиц. Так что можете не волноваться – блюдо, которое вы заказали в ресторане, абсолютно здорово и за свою короткую жизнь ничего с улицы не ело.
Чаще всего птиц разводят в дельте Нила. Голубиные поселки похожи на ракеты, стоящие недалеко друг от друга. В каждом домике – десятки окошек, сквозь которые регулярно влетают голуби. Владельцы ферм регулярно подкармливают птиц и следят за их здоровьем. В дальнейшем рестораны, да и сами египтяне закупают деликатесных птичек на рынке.
Откуда традиция есть голубей?
Оказывается, разведением птиц в Египте занимались еще 3000 лет назад. Их употребляли в пищу даже фараоны. Считалось, что голубиное мясо наделяет человека дополнительной силой. Есть и другая версия, согласно которой голубей начали есть в особо трудные, голодные годы. В конце концов, когда ты живешь посреди пустыни, где вообще ничего не растет, упитанный голубь становится настоящим лакомством.
Зима в Египте считается «голубиным сезоном». В это время птицы хорошо откармливаются перед наступлением холодов, да и летают реже. Местные до сих пор считают их настоящей «египетской виагрой». Перед первой брачной ночью жених обязательно съедает пару-тройку птиц.
Одним словом, блюдо интересное, необычное и традиционное. Советуем отведать голубиный деликатес и вам!