на что похоже козье молоко
Козье молоко: польза и вред для организма человека
Недооценивали его в детстве, а теперь стремитесь узнать о полезных свойствах? Знакомая ситуация! Козье молоко отлично усваивается организмом, обладает богатым питательным составом и имеет целый ряд преимуществ, о которых мы подробнее расскажем в нашей статье.
Состав козьего молока
Козье молоко считается более полезным, чем другие виды молока, это объясняется его уникальным составом. Калий, кальций, железо, натрий, фосфор и магний – вот чем богато козье молоко. По сравнению с коровьим оно содержит в 2 раза больше витамина А и имеет более высокую концентрацию витамина С.
Углубляться в химический состав козьего молока мы не будем, но подчеркнем, что он значительно отличается от коровьего. Во-первых, такое молоко хоть и относится к группе казеин-предоминантных продуктов, в отличие от коровьего молока оно практически не содержит альфа1s-казеин. Это вещество и является основной причиной аллергии на молоко. Во-вторых, жирность козьего молока составляет в среднем 4,2%, степень его усвоения высока и приближается к 100%. В-третьих, содержание железа в козьем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем, и в 2,5 раза больше, чем в женском.
Отличия козьего молока от коровьего
О некоторых преимуществах вы уже узнали выше, но мы перечислим основные:
При этом не стоит недооценивать пользу коровьего молока. В нём содержится почти в 5 раз больше витамина В12, а также в 10 раз больше В9. Наш совет – пить и то и другое!
Польза козьего молока
Возможно, вы могли слышать, что козье молоко используют для лечения анемии, чахотки и рахита. Это действительно так, ведь в нем содержится сиаловая кислота, которая входит в структуру барьеров естественной сопротивляемости организма. С недавнего времени козье молоко стали использовать и для изготовления сухих смесей для детского питания. Считается, что такие смеси усваиваются быстрее и легче, чем смеси на основе коровьего молока. Однако имейте ввиду, что натуральное молоко животных не рекомендуется к питанию детей до двух лет.
Интересно, что в результате некоторых исследований, в козьем молоке было обнаружено большое количество биокомпонентов. Тканевые гормоны, присутствующие в нем, способны стимулировать клеточный рост, оказывать регулирующее влияние на иммунную систему. Всё это позволяет применять козье молоко в питании ослабленных и часто болеющих детей, а также при заболеваниях органов пищеварения. Также козье молоко способствует выведению из организма токсинов и тяжёлых металлов. Считается, что оно также помогает восстановиться после химиотерапии.
Кстати говоря, козье молоко вряд ли вызовет у вас изжогу или гастрит, ведь оно наоборот снижает уровень кислоты в желудке. Козьим молоком можно лечить даже атрофический гастрит, при котором постепенно отмирают клетки. Оно мягко обволакивает желудочные стенки и предотвращает их поражение.
Противопоказания для употребления козьего молока
Главный достоинство козьего молока – практически полное отсутствие противопоказаний, за исключением личной непереносимости продукта. Однако люди продолжают предпочитать ему коровье, что, скорее всего, связано с привыканием к традиционному вкусу и запаху. Более того, козье молоко и продукты, его содержащие, несколько дороже, чем продукция из коровьего молока. Однако при наличии собственной фермы или домашней козы, эта проблема довольно легко решается. Готовы перевернуть свою жизнь на 180°? Тогда заводите нового питомца и будьте здоровы!
Чем отличается козье молоко от коровьего
Удивительный факт: человек — единственное существо, употребляющее молоко всю жизнь, а не только в период грудного вскармливания матерью. Причём молоко не своего вида, а чужое — коров, коз, лам, буйволов, верблюдов, лошадей, овец. С древних времен молоко продолжает быть неотъемлемой частью рациона людей. В современных условиях питательную жидкость получают в промышленных масштабах в основном от коров, а козье так и осталось прерогативой фермеров.
Разница между коровьим и козьим молоком
Из-за небольших объемов производства и высокой цены на козье молоко возникло множество стереотипов, которые далеки от правды. Считается, что козье молоко полезнее коровьего и даже имеет лечебные свойства. Но так ли это на самом деле? Давайте выясним, чем отличается козье молоко от коровьего и какова ценность обоих продуктов для здоровья. Для большей наглядности сравнения мы составили список показателей, таких как органолептические свойства и химический состав двух видов молока.
Цвет молока может быть совершенно одинаков, он скорее зависит от степени жирности, чем от вида животного. А вот на вкус и запах продукты явно отличаются.
Из-за своего яркого сливочного вкуса козье молоко очень любят производители сыров и кисломолочных продуктов. Если же в молоке ощущается сильный «козий» привкус, то всему виной присутствие козла в стаде: выделения желез самца передается козе и ее молоку. Даже если во время доения козел просто находится рядом, этого достаточно, чтобы молоко приобрело интенсивный «животный» вкус.
Запах
Если животное чистое и было выдоено с соблюдением всех правил гигиены, то ощутимого запаха быть вообще не должно. Он может появиться от пищи, употребляемой козой или коровой. Если в рационе попадается полынь или чеснок, то молоко может быть горьковатым на вкус и специфически пахнуть.
Содержание белков
В обоих видах молока количество белка примерно одинаково — 3 % в коровьем и 3,5 % в козьем молоке. Аминокислотный состав (80 % казеинов и 20 % альбуминов) козьего молока делает его идеальным нутриентом. При недостатке белка в организме молоко козы восстанавливает его быстрее, чем коровье. Белки коровьего молока содержат аллергены альфа-S1-казеин и гамма-казеин, а в козьем их практически нет. Причем козий белок усваивается организмом лучше, быстрее и полностью расщепляется в ЖКТ.
Содержание жиров
В этом критерии и заключается главное отличие козьего молока от коровьего. Принято считать, что козье молоко чуть жирнее коровьего (3,5 % и 3,4 % соответственно), однако этот показатель зависит от породы коров. Например, некоторые буренки дают молоко жирностью аж 6 %. В козьем молоке жир собирается в более мелкие частицы, чем в коровьем, и в таком виде лучше усваивается организмом.
Содержание лактозы
Лактоза, или молочный сахар, оказывает сильное слабительное действие. Молоко коровы содержит 4,7 % лактозы, а молоко козы — 4,1 %. Причем лактоза коровьего молока хуже переваривается, попадает в толстый кишечник, где вызывает брожение, газообразование и жидкий стул. После замены коровьего молока на козье проблемы с кишечником прекращаются.
Витамины и минералы
Витамина А, витаминов группы В, каротина, никотиновой кислоты, кальция, калия, фосфора, магния и хлора намного больше в козьем молоке. Однако из коровьего вы получите больше витаминов B6 и B12, железа, цинка, натрия и других важных микроэлементов. Процентное соотношение содержания минералов в разных видах молока почти одинаковое.
Если вы ставите перед собой выбор: козье или коровье молоко, то будьте уверены, что оба эти суперпродукта полезны и важны для здоровья, долголетия и красоты. В целом, козье и коровье молоко — похожие, но разные продукты с неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на организм.
Козье молоко действительно лучше усваивается и показано для приема при многих заболеваниях. Однако жирность козьего молока может навредить поджелудочной железе, поэтому во избежание обострений лучше пить его разведенным пополам с водой.
Высокое содержание фосфора в козьем молоке вредит почкам. И вопреки мнению о гипоаллергенности, не стоит пить его при обострении аллергии, дисбактериозе, давать грудным детям. Перед приемом этого животного продукта лучше проконсультироваться с врачом. Не покупайте молоко у случайных продавцов, ведь вы не знаете, где паслось животное — вдоль дорог и железнодорожных магистралей, на свалках и городских пустырях. Такое молоко будет содержать опасные вещества, например, свинец, мышьяк, антибиотики.
Чем отличается козье молоко от коровьего
Коровье и козье молоко – два традиционных продукта, которые используются людьми с глубочайшей древности. Однако так сложилось, что коровье молоко сейчас производится в промышленных масштабах (да и молочное животноводство направлено в основном именно на получение коровьего молока), в то время как козье больше производится фермерами.
Малые объемы производства вкупе с высокой ценой породили множество мифов о козьем молоке, которые зачастую не соответствуют истине.
Как дела обстоят на самом деле? Чем отличаются козье и коровье молоко? И правда ли, что козье лучше коровьего? Ответы на эти вопросы – ниже, передает мздо.рф
Отличия – общий взгляд
Прежде чем углубляться в коренные отличия между коровьим и козьим молоком, необходимо взглянуть на общую картину, а она такова:
· Козье молоко чуть более жирное (в среднем 4,5%, коровье – 3,7%);
· Козье молоко менее аллергенно;
· Козье молоко лучше усваивается человеческим организмом;
· Козье молоко по составу ближе к женскому молоку, чем коровье;
· По ряду показателей (содержанию микро-, макроэлементов и витаминов) козье молоко лучше, чем коровье.
Именно поэтому козье молоко рекомендовано людям (особенно детям) с аллергией на коровье молоко, а также при многих заболеваниях (особенно желудочно-кишечного тракта).
Однако нужно понимать, что козье молоко – отнюдь не «эликсир жизни» и не «волшебное снадобье», как его иногда выставляют продавцы, а обычный продукт животноводства. И все его качества обусловлены исключительно химическим составом и физическими свойствами, о которых необходимо сказать особо.
Если сравнивать козье и коровье молоко, то первое содержит повышенное количество определенных соединений, главным образом – белков, жиров, кальция (в легко усвояемой форме), магния, железа, некоторых витаминов и каротина (именно от него козье молоко приобретает характерный желтоватый цвет). С другой стороны, в козьем молоке несколько иной по составу казеин, из-за чего из него получается более легкий творог, а козьи сыры отличаются по свойствам от коровьих. Есть и более тонкие химические отличия, которые не играют важной роли.
Именно в жирах заключается одно из главных отличий козьего и коровьего молока. В козьем молоке жиров чуть больше, однако они собираются в менее крупные частицы, чем в коровьем – именно поэтому оно лучше усваивается человеческим организмом.
Интересно, что в козьем молоке содержится больше некоторых жирных кислот, в первую очередь – линолевой, которая является незаменимой и поступает в наш организм только с пищей. Особенно важен этот факт для детского питания.
Аминокислотный состав белков козьего молока ближе к составу женского молока, что делает его более пригодным для детского питания, чем коровье.
Также мы уже упомянули, что у козьего молока несколько иной по составу казеин – в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций. Это не имеет важного физиологического эффекта, однако играет определяющую роль в образовании творога и сыров: козий творог менее плотный и примерно вдвое легче коровьего.
Витамины и микроэлементы
У козьего и коровьего молока разный витаминный состав и отличается содержание многих микро- и макроэлементов.
Самое серьезное отличие заключается в содержании витамина А и каротина – и того, и другого в козьем молоке намного больше, чем в коровьем. Что касается витаминов группы B, то в козьем молоке их тоже больше, но отдельных витаминов – в первую очередь B6 и B12 – больше в коровьем. А витаминов C и D и в том, и в другом молоке мало и примерно одинаково.
В козьем молоке содержится больше важной для человеческого организма никотиновой кислоты и некоторых элементов: кальция, калия, фосфора, магния и хлора. В то же время коровье молоко более богато многими важными микроэлементами, в том числе железом, цинком, натрием и другими.
Химический состав определяет и органолептические свойства молока, то есть то, как оно выглядит, пахнет, и какое оно на вкус. Вот именно здесь заключается основная проблема козьего молока – многие воспринимают его как «грязный» продукт с неприятным запахом и вкусом. И действительно, козье молоко очень часто пахнет. А причина тому, как ни странно – козел!
Половыми железами козла вырабатывается особый секрет, имеющий очень сильный неприятный запах, который распространяется на все, с чем контактирует животное. Соответственно, если в козьем стаде есть козел, то молоко будет пахнуть, а если козел находится рядом во время доения, то запах будет особенно сильным. Но эта проблема легко решается удалением козла из стада.
В целом, козье и коровье молоко – это хоть и похожие, но разные продукты, обладающие неодинаковой пищевой ценностью и разным воздействием на человеческий организм. Это объясняет, почему в последние годы козье молоко становится все более востребованным, и почему многие фермеры делают ставку на получение именно этого продукта.
Какое молоко полезнее коровье или козье, какое лучше и жирнее
Молоко — это популярный продукт среди населения страны. По содержанию полезных свойств напиток не сравнить с другими. Его получают при дойке не только крупного рогатого скота, но и козы, овцы и других животных. Сегодня большой интерес для человека представляет натуральный напиток, полученный от козы. Какой из напитков полезнее?
Чем отличается козье молоко от коровьего
В чем отличие козьего молока от коровьего? Оба напитка различаются по:
Вкус, запах и цвет
Витаминный состав и минералы
В одном стакане коровьего продукта содержится такое количество кальция, которое можно сравнить с 3 стаканами арахиса и 0,7 кг капусты брокколи.
Жирность молока
Какое молоко жирнее: козье или коровье? Соотношение БЖУ коровьего продукта на 100 г: белков — 3,3 мг, жиров — 1,98 мг, углеводов — 4,8 мг, золы — 0,71 мг, воды — 89,21 мг. Соотношение БЖУ козьего на 100 г: белков — 3,56 мг, жиров — 4,14 мг, углеводов — 4,5 мг, золы — 0,82 мг, воды — 87,03 мг.
Калорийность коровьего — 62 ккал на 100 г, а козьего — 68 ккал. Козье молоко жирнее, но усваивается организмом легче. Это происходит за счет содержания в напитке белка, который называется казеин. Процент содержания альфа-казеина, способного вызвать аллергию у человека, в молоке козы минимален. Другой белок — бета-казеин, не способен вызвать аллергическую реакцию. Благодаря ему, состав козьего продукта похож на грудное женское молоко.
Содержание лактозы
Лактоза —это молочный сахар, содержащийся в составе напитка. В коровьем продукте — 4,8 %, в козьем — 10%. К сожалению, лактоза полезна не всем. Есть группа людей с природной непереносимостью лактозы.
Лактозная недостаточность организма бывает первичная и вторичная. При первичной недостаточности тонкая кишка не способна частично расщеплять молочный сахар, это распространенная форма заболевания. При вторичной недостаточности тонкая кишка полностью не способна к расщеплению белка, это врожденное заболевание генного уровня.
В связи со сбоями в работе кишечника, лактоза не усваивается в организме, принося дискомфорт в виде вздутия, диарее и тошноте. Людям с первой непереносимостью рекомендованы продукты в виде кефира и творога, а также сыры, йогурты. Второй группе молочные продукты запрещены вовсе.
Условия хранения
Свежее молоко коровы хранят в холодильнике, в стеклянной банке с плотной крышкой. Хранится не больше 2 суток, а кипяченое 5 дней. Козий надой свежий хранится 2 суток, в кипяченом виде до 7 дней. Лучшим способом сохранить продукт надолго, является стерилизация. Это нагревание напитка до 120 градусов, с последующим охлаждением. Такой способ поможет сохранить продукт до 60 дней.
Молоко следует нагреть до 70 градусов и держать в холодильнике. В таком виде в составе молока сохраняются полезные вещества. При кипячении часть полезных свойств испаряется, поэтому пить напиток рекомендуется в свежем виде!
Цена и доступность продукта
По объемам добываемой продукции наша страна входит в ТОП-6 молочных производителей. В 2020 году в России произведено 22 млн.тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота 94,8 тысячи голов, это на 6% больше, чем в позапрошлом году. Средняя рыночная стоимость коровьего напитка составляет 26,2 руб. за 1 литр.
Поголовье овец и коз в России в 2020 году составило 24,5 тысячи голов. Себестоимость 1 л козьего молока по последним данным составило 38 руб. за 1 литр. Из приведенных статистических данных видно, что коровий продукт дешевле и доступнее, а козье молоко и его продукты гораздо дороже. Коровье молоко это доступный продукт. Из-за дефицита производимой продукции, козий напиток нельзя назвать массовым. Но он гораздо полезнее.
Какое молоко полезнее коровье или козье
Какое же полезнее козье или коровье молоко? Если сравнить химический составы напитков, становится очевидно, почему молоко козы полезнее. В нем содержится больше витаминов и минералов, полезных организму человека.
Безусловно, составы двух напитков похожи друг на друга. Коровье более усваиваемый продукт, поскольку он содержит большее количество воды. Жирность молока меньше, оно менее калорийно. За счет низкого количества жира коровье молоко не способно развить раковые клетки.
Молочные продукты несут человеку большую пользу. Из молочной сыворотки производят кисломолочные продукты, творог и сыры. Особенно полезны человеку козьи творожные сыры. Они обладают ценными свойствами, которые насыщают организм необходимыми молочными жирами. А также антиоксидантами и фосфолипидами, которые помогают в профилактике туберкулеза, астмы. Пейте молоко и будьте здоровы!
Какое молоко, кроме коровьего, употребляют в пищу.
Лосихи телятся в мае, доят лосих до конца сентября. Замороженное молоко (быстрая, глубокая заморозка) хранится более полугода, практически не теряя лечебных свойств. Молока, этого ценнейшего продукта, лосихи дают немного, от 1,5 до 5 литров в сутки.
Для общеоздоровительных и профилактических целей достаточно выпивать 100 — 150 г. лосиного молока ежедневно утром до еды в течение 24-30 дней, соблюдая некоторые ограничения в еде.
Отсутствие побочных эффектов при употреблении лосиного молока делает его особо ценным в первую очередь для детей. Кроме того, лосиное молоко обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.
Лосиное молоко является великолепным продуктом питания, обладающим уникальными лечебными свойствами.
Оленье молоко употребляют жители Севера. Оно отличается высокой калорийностью: содержание белка в три раза выше, чем в коровьем молоке. При употреблении оленьего молока, рекомендуется разводить его водой потому, что не каждый желудок сможет легко усвоить такое высокое содержание жиров.
В Финляндии на его основе готовят ароматные сыры, а жители Алтая получают молочную водку – араку.
Верблюжье молоко традиционно пьют в странах Средней Азии и ОАЭ. Там это повседневный продукт для приготовления разных блюд, а также самостоятельный напиток. Чаще всего из такого молока производят всевозможные сыры, вкусное мороженое, традиционные кисломолочные напитки. Особенно популярны такие напитки, как шубат и кумыс, среди казахских кочевников. Они готовят их, добавляя к свежему верблюжьему молоку кисломолочную закваску. Смесь находится в кожаной торбе в теплом месте от 1 до 3 суток, после чего целебный и вкусный напиток готов.
Молоко верблюдиц содержит в своем составе антибактериальные вещества, которые помогают сохранить свежесть молока, в том числе и в жарких погодных условиях. Бактерицидные свойства молока препятствуют размножению в нем болезнетворных микроорганизмов.
На вид и вкус верблюжье молоко практически не отличается от коровьего, оно белого цвета, со сладковатым и чуть солоноватым привкусом, интенсивность которого определяется кормом животного и качеством воды. Молоко содержит довольно большое количество натрия в своем составе, поэтому очень хорошо утоляет жажду в жарких условиях жизни.
По своему составу и свойствам похоже на коровье, но в козьем молоке больше белка, жира и кальция, и оно лучше усваивается. Жирность козьего молока составляет от 3,6% до 6%. Из полезных элементов в большом количестве в нем присутствует витамин А, также есть В12 и D, кальций, железо и магний.
Козье молоко обладает лечебными свойствами, особенно полезно оно при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе. Наилучшим образом подходит для искусственного вскармливания грудных детей, подсосных щенков и котят. Козьим молоком на горных курортах Швейцарии издавна лечили больных от чахотки, анемии и рахита.
Такой популярный продукт как йогурт тоже происходит от козьего молока. Именно из болгарского йогурта, приготовленного из козьего молока, профессор Мечников выделил целебный лактобациллин.
Овечье молоко широко используется в Крыму, Закавказье, в Средней Азии и на Северном Кавказе. Много овечьего молока употребляют жители Италии, Греции, стран Ближнего Востока. Многие породы овец за 4–5 месяцев лактации дают в среднем по 100–150 кг молока. Из овечьего молока издавна приготавливали кефир, простоквашу, сыры и масла. Овечье молоко питательное и обладает богатым и нежным, немного сладковатым вкусом.
Овечье молоко хорошо усваивается и является питательным пищевым продуктом. Особенно овечье молоко показано к применению детям. Из овечьего молока приготавливаются такие продукты, как айран, йогурт, катык, мацони. Это молоко имеет специфический запах, что ограничивает его потребление в цельном виде. Именно поэтому из овечьего молока делают отличные сыры – чанах, осетинский, тушинский.
Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. По сравнению с коровьим, в нём содержится в 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ, почти в 1,5 раза больше лактозы, кобальта в 1,5, а меди – в 2,5 раза больше, чем в коровьем.
Кобылье молоко долго не хранится, поэтому чаще всего его используют для изготовления лечебного и диетического напитка — кумыса.
Ослица дает около 2-х литров молока в день за три дойки, в то время как корова может дать до 40 литров за дойку. Ослиное молоко содержит всего лишь 0.6 грамм жира на 100 грамм свежего молока, в то время как в коровьем этот показатель достигает 3.7 грамм. Однако это молоко содержит множество протеинов, что и отличает его от коровьего.
Буйволиное молоко считается обязательным составляющим ежедневного рациона питания большинства жителей Индии, Египта и Индонезии на протяжении нескольких тысячелетий существования древних человеческих цивилизаций. Примечательно и то, что в Армении, Дагестане и Грузии буйволиное молоко так же употребляют в пищу с давних времен и называют «напитком долгожителей».
На основе молока буйволиц изготавливают знаменитое индийское топленое масло ги, которое отличается натуральностью своего состава и прекрасными вкусовыми характеристиками. В Европе этот экзотический молочный продукт приобрел небывалую популярность благодаря витаминно-минеральному составу и достаточно низкому уровню калорийности буйволиного молока. Элитные сорта сыров и других молочных продуктов высоко ценятся европейскими гурманами.
В Италии, Румынии, Болгарии и Италии разводят буйволов и производят молочные продукты из молока. В индийских ресторанах вам могут предложить какао или чай масала, которые будут сварены на буйволином молоке.
Яков преимущественно разводят в высокогорных районах Алтая и Бурятии, Таджикистане, Киргизии. Эти животные приспособлены к суровым высокогорным условиям: имеют длинный шерстный покров, мощные копыта, которыми они легко защищаются от хищников (волков), пасутся яки без пастуха и добывают корм под снегом. Для высокогорных и горных районов страны они являются перспективными животными для получения молока и мяса, так как неприхотливы в содержании и кормлении. Лактационный период ячих 170-180 дней, молочная продуктивность невелика — 220-250 кг за лактацию.
По сравнению с молоком коров молоко ячих, по данным Л. М. Богданова и Г. В. Твердохлеб, содержит значительно больше сухих веществ (17,9-18,0%), жира (6,2-6,5%), белка (5,0-5,3%), в том числе казеина (4,2%); лактозы (5,1—5,6%) и минеральных веществ (0,85-0,9%). В связи с высоким содержанием сухих веществ, особенно белка, повышены плотность (1,034-1,036 кг/м3) и кислотность (20 °Т).
Кроме того, лосиное молоко обладает фундаментальными защитными свойствами иммунной системы человека.
Молоко способно самостоятельо идентифицировать патогены и вырабатывать антитела? В таком случае я бы поостерегся его пить)
Интересно, что только про яка есть уточнение, что это молоко самки. У остальных, видимо, любое молоко сгодится?
«Отсутствие побочных эффектов» расскажите это людям с не переносимостью лактозы
Дополнить надобно статью-то
Короче коровье молоко самое беспонтовое из всех возможных,но именно его мы и употребляем(
Удивлена, что такая огромная лосиха дает так мало молока. На уровне козы, но козленка и лосенка не сравнить же по размеру, как ему хватает?
Гомеопатией попахивает. Километров с пяти.
кошачье молоко продается, правда дорого
зато теперь буду знать, как называется самка яка 🙂
Аракы из оленьего молока? Впервые слышу
То, что из коровьего молока перегоняют знаю, видела и даже немного помогала
Пришла подруга, эдакая фифа, профессорская дочка. Сидим, беседуем об искусстве, воспитании, литературе, но и тему хозяйства никак не обойти, все-таки в частных домах живем. Подруга:
— У вас яйца свои, кур держите? А кто их выращивает?
— Чего их выращивать, сами растут.
— А нам раз в неделю молоко приносят… это, как его, говяжье!
Заходит мой муж: «Хватит выпендриваться, хозяйки! У одной куры сами растут, у другой молоко говяжье!»
Стереотипы: из оленьего молока жители Финляндии получают молочную водку, а на Алтае делают ароматные сыры )))
Дети ещё женским молоком питаются.
А молоко самца яка не пригодно в пищу?
Про молоко
Фальсификация продуктов и ее распознавание
Ниже приводятся советы из журнала «Делегатка» за 1927 год.
Из них вы узнаете как раньше отличали хорошее молоко, масло и муку от продуктов низкого качества.
Почем нынче корова?
Решил о
бработать информациюи понять, сколько сегодня стоит корова для частника, если он хочет дома получать молоко.
Я уверен, что это касается сдачи коровы на мясокомбинат.
В Ростовской области цены уже выше: примерно 110 тыс. рублей. Но если там есть признаки голштинской породы, не уверен, что это предложение от частных лиц. Напоминает продажи от племенных хозяйств.
Тверская область отзывается и предлагает обозначить цену удойной коровы около 70 тыс. рублей.
В Саратовской области телку неосемененную продают за 60 000 рублей, симментальская порода.
В Подмосковье за один день сразу продали за 50 000 рублей голштинизированную дойную корову.Даже очередь была.
Еще один читатель рассказал о случае, когда телочку айширской породы из Карелии готовы привезти за 41 000 рублей в Бурятию. Но это я считаю настоящим везением, перегон очень большой.
Для тех, кто готов долго и равномерно идти к успеху, можно пойти путем улучшения породы: осеменять коров нужным семенем и так получать высокоудойных коров.
Жители села получили штраф за продажу на рынке произведённой в их личном хозяйстве продукции
Первым основанием для такого наказания послужила продажа в розницу сырого молока. И эта ситуация достаточно спорная.. Да, по закону, в России нельзя продавать конечному потребители не пастеризованное молоко. Перед продажей оно должно пройти специальную термическую обработку. И даже сыр нельзя делать из необработанного молока, как это разрешено в Европе.
Но во многих регионах, в которых зафиксирована благополучная ветеринарная обстановка по болезням животных, сырым молоком из уличных цистерн разрешают торговать даже небольшим предприятиям. Единственное требование, что бы в месте торговли была табличка, в которой предупреждают, что это молоко перед употреблением необходимо кипятить. Возможно, за такое нарушение можно было бы просто предупредить.
Но второе основные для штрафа было более существенным,
Мое мнение, за это точно надо наказывать рублем.
Продаваемые продукты не имели СОПРОВОДИТЕЛЬНЫХ ВЕТЕРИНАРНЫХ ДОКУМЕНТОВ. А вот это уже серьезно.
Та же самая Бурятия находится в Зоне III «благополучная по ящуру с вакцинацией»
И там необходима обязательно ставить прививки крупному рогатому скоту, что бы избежать эпидемии. А отсутствие документов допускает ситуацию, что коровы, от которых получили молоко. не прошли соответствующей ветеринарной обработки от этой болезни, ОПАСНОЙ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЖИВОТНЫХ, НО И ЛЮДЕЙ.
И от этого нельзя просто отмахнуться, так как в соседнем регионе, в Забайкальском крае, в Приаргунском районе 24 февраля обнаружено 17 очагов ящура.. На этих территориях введен карантин. Из неблагополучных территорий запрещено вывозить скот и продукты животноводства
как видим, контроль со стороны россельзнадзора спасает нас от болезней и помогает сохранить здоровье.
Но мое личное мнение, все не так однозначно. К сожалению, в России, к малому бизнесу в сельском хозяйстве, контрольные органы предъявляют явно завышенные требования. Контролирующие органы того же Евросоюза больше доверяют своим малышам, разрешают им более свободно торговать своей продукцией, требуют меньшее количество документов, хотя и ограничивают продажи их продукции радиусом в 100 км.
История, как за год окупили корову, купленную за 96 000 рублей
Да, в Тамбовской области это возможно. Женщина-фермер приводит свои расчеты и рассуждения о корове голштинской породы, которую сама купила в племенном хозяйстве и подсчитала все доходы и расходы.
Цена сырого молока в их местности 40 рублей за литр.
Второй важный фактор – не все полученное от коровы молоко, была возможность реализовать.
Теперь о расходах. В сухостойный период средний кормодень обходился в 120 рублей, при этом коровы паслись на траве. В период лактации, с использованием в корме травяных гранул, концентратов и сена кормодень обходился в 200 рублей и, в итоге затраты за год составили 67 200.
Такая продуктивность корове обошлась достаточно дорого. Несколько раз приходилось вызывать ветеринарного врача и за этот год на него потратили или около 10 000 рублей. И 3 800 – непредвиденные расходы.
Потенциально, если бы было продано все молоко, то доход составил 320 000 рублей, при затратах 81 000 рублей прибыль была бы 239000 рублей. Но сама фермер говорит, что продажи небольшие. При этом складывается своеобразная ситуация при реализации продуктов переработки. Сыр стоит 500 рублей за 1 кг, масло 600 рублей, сметана 320 рублей и творог около 200 рублей за 1 кг. В этом случае цена одно литра меньше, чем 40 рублей.
В итоге автор говорит о том, что его корова принесла чистой прибыли около 130 000 рублей.
Давайте подведем итог: фермер в Тамбовской области купли за приличную сумму в 90 000 рублей племенную корову, потратила 6000 рублей на ее перевозку и за год получила личный доход (продажа продукции минус расходы) 130 000 руб. Даже при реализации этой коровы на мясо. а это около 45 000 рублей операция составляет 130 000 – 96000 = 34 000 рублей. Добавляем 45 000 рублей при потенциальной сдаче на мясокомбинат и получим 79 000 рублей плюса.
Могу сказать еще об одном потенциальном виде дохода. При получении статуса фермера можно получить компенсации за корову до 45 000 рублей. Да, это и годовые налоги около 35 000 рублей, но ведь и пенсионный стаж идет и торгуешь легально.
Поддержите фермеров комментариями и лайками.