на что похожа треска по вкусу

Треска

Треска – это самая популярная на сегодняшний день промысловая рыба в мире, обитающая в холодных морях. Недаром о треске написана книга, ставшая бестселлером: «Рыба, которая изменила мир».

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

История и география продукта

По некоторым данным треска как вид рыбы появилась более ста миллионов лет назад. И вот уже больше тысячи лет промысел трески является одним из важнейших видов деятельности у побережья Северной Америки и Европы.

Треску применяли в пищу еще викинги, которые жили на Лофонтенских островах. Для того чтобы сохранить треску как можно дольше, они пользовались естественным способом консервирования – сушкой. Сушеная треска могла храниться долгие месяцы, а ее питательная ценность при этом не снижалась. Перед употреблением в пищу высушенные тушки трески тщательно отбивали до тех пор, пока они не становились мягкими.
Именно благодаря запасам сушеной трески викинги могли отправляться в дальние путешествия, не заботясь о пропитании. Известно, что они побывали в Америке за полвека до того, как она была открыта Колумбом.

В Европе причиной популярности трески стали религиозные убеждения. Христианская церковь предписывала регулярные посты, во время которых нельзя было употреблять мясо. В этом случае треска полностью заменяла мясную пищу благодаря своим питательным свойствам.
Впоследствии треска стала основным продуктом питания в Америке, кроме того новое государство хорошо зарабатывало на экспорте данной промысловой рыбы.

На сегодняшний день основными странами, добывающими треску, являются Дания, Норвегия, Нидерланды, Великобритания и некоторые другие европейские государства. Очень популярна она в Португалии, местные жители не представляют своего рациона без этой питательной рыбы.

Виды и сорта

Треска – это промысловая рыба, которая относится к хищникам. Трескообразные рыбы насчитывают более двухсот видов. Самыми известными среди них являются сайка, путассу, минтай, сайда, навага, пикша, морской налим. Есть и пресноводный представитель семейства тресковых – это речной налим.

Но все же главную промысловую ценность играет именно атлантическая треска. Это один из наиболее крупных видов среди остальных представителей семейства. Треска атлантическая может достигать двух метров в длину и веса до 9 кг. Известны также случаи улова рыбы, когда одна тушка достигала веса более 90 кг.

Полезные свойства

Треска играла важную роль в жизни древних людей. И по сегодняшний день она остается одним из ценнейших продуктов питания, которым снабжает нас океан.

Мясо трески обладает высокой питательной ценностью. Его полезные свойства обусловлены богатым составом:
• Жирные кислоты Омега 3
• Аминокислоты
• Большое количество полноценного белка
• Витамины РР, В12
• Микроэлементы йод, фосфор, натрий, сера, магний, кальций, калий

Несмотря на то, что треска является диетическим продуктом, она вполне способна заменить собой мясо. Она идеальна для людей, стремящихся сбросить лишний вес и ведущих здоровый образ жизни. Сложно придумать продукт, еще более соответствующий концепции правильного питания.
Кроме того, треска показана к употреблению при сахарном диабете, ожирении и при заболеваниях печени. Она отлично усваивается в организме, если человек не может переваривать большое количество жиров. В треске содержатся все необходимые для организма аминокислоты, а количество белка не уступает мясным продуктам. Единственное, на что следует обратить внимание, это сравнительно небольшое содержание в треске железа. Так что при анемии не стоит совсем отказываться от мясных блюд.

Благодаря содержанию жирных кислот мясо трески рекомендуется в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых, неврологических и даже онкологических заболеваниях, она полезна при болях в суставах. Доказано, что постоянное употребление трески способствует снижению уровня холестерина в крови, а также избавляет от гипертонии.

Для пожилых людей треска является необходимым элементом рациона, так как она помогает при остеопорозе и болезни Альцгеймера. Для маленьких детей треска также является незаменимым продуктом, препятствующим возникновению рахита и избавляющим от авитаминоза. Всем известный рыбий жир изготавливается из печени трески. Рекомендуется треска и для употребления во время беременности благодаря высокому содержанию йода. Мясо этой рыбы отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Регулярное употребление в пищу трески положительно сказывается на умственных способностях человека. Что касается внешнего преображения, то кожа, волосы и ногти станут здоровыми и сияющими благодаря уникальному составу мяса трески.

Вкусовые качества

Мясо трески белого цвета, немного слоистое. Оно нежное на вкус и нежирное. Треска имеет ярко выраженный рыбный вкус и запах, поэтому при ее приготовлении существуют некоторые секреты, чтобы их ослабить. Треску нельзя повторно замораживать, иначе она станет водянистой и безвкусной.

Применение в кулинарии

Треска – это рыба, которая используется в любой национальной кухне. Несмотря на сравнительно небольшой ареал добычи, треска известна по всему миру и может присутствовать на каждом столе.

Из трески готовят супы, вторые блюда, салаты, закуски, начинки для пирогов. Тушка трески – это полноценное блюдо, которое можно приготовить на пару или на гриле, запечь в духовке или на барбекю. Широко применяется заготовка трески впрок, а именно вяление, сушка, соление и копчение рыбы.

Тем, кто не любит рыбный запах, рекомендуется отваривать треску в большом количестве воды, добавляя в бульон много разных специй, а также корни сельдерея и петрушки, репчатый лук.

Заменить треску во всех рецептах может практически любая морская белая рыба. К примеру, пикша и сайда тоже относятся к семейству тресковых, поэтому станут полноценной заменой треске. Однако по своим питательным свойствам треска значительно выигрывает перед остальными сородичами.

Источник

Про треску: в чем особенности рыбы и как ее запечь

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

Окунуться в тонкости промысла рыбы на столе часто бывает еще увлекательнее, чем ее готовить. Посудите сами: треска часто достигает в размерах до 1,8 метров в длину – но такие экземпляры просто отсеивают или пускают на проваренные консервы: такая рыба уже не достаточно нежная. Активно ловят особей от 40 до 80 см и возрастом не моложе трёх лет: как его выясняют – непонятно. Зато для поваров такая рыба – ценнее не придумаешь: более взрослая треска не подходит для гурманов, это связано с особенностями жизненного цикла трески, которая начинает нагуливать основную мышечную массу после трёхлетнего возраста во время длительных миграций и соответственно, становится менее вкусной.

Большое достоинство трески – «вязкое» мясо: не из каждой свежей рыбы можно слепить котлеты, которые при жарке не потеряют своей формы. Все из-за минимума жира – весь он собрался в тресковой печени, богатой, в отличие от мяса, омега-3 ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря тому, что мясо трески достаточно плотное, оно красиво выглядит и в заливном, прекрасно держит форму и не разваливается на волокна.

Первыми оценили треску португальцы – как и подобает нации рыбаков, они быстро сообразили, что эта рыба не только вкусна, но еще и хорошо хранится. Особенно в вяленом виде – филе трески и 500 граммов соли за 3-4 дня творят чудеса. Пластинки мяса усыхают, выделяя массу влаги, а его консистенция становится сухой и почти зернистой.

Французско-русский вариант – расстегай с треской: ее мясо не водянистое, а потому при запекании требует добавления небольшого количества жира. Подойдет кусочек сливочного масла в фарш для сочности и аромата, или немного сливок: тесто впитает излишки, что сделает пироги еще нежнее. Любят треску и на Севере: у суровых норвежцев конкуренцию ей может составить разве что лосось – абсолютный фаворит не только на столе местных рыбаков, но и в структуре импорта. Прислушайтесь: треску есть за что любить. Полезный, а главное, простой и вкусный вариант приготовления этой атлантической рыбы – запечь ее с овощами.

Треска по-норвежски

Для начала замаринуем рыбу, чтобы у неё было время пропитаться. Для этого нарезаем её крупными кусками (стейками) и помещаем в посуду, где предварительно смешиваем соевый соус и горчицу (для большей пикантности можно взять французскую с зернышками). Всё хорошо перемешиваем и оставляем на пару часов.

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

Запеченную треску можно подавать с различными гарнирами – но вне конкуренции будет свежий салат и листья шпината. Даже сидя на диете, вы сможете оценить ее вкус и красоту, не боясь прибавить пару лишних килограммов!

Источник

Треска

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

Треска польза и вред: Треска – это крупная морская рыба с белым слоистым мясом. Вкусное мясо трески содержит важные и полезные для организма человека вещества.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г)78 ккал
(326 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки17,7 г
Жиры0,7 г
Углеводы0 г

Общее описание трески

Треска польза и вред: Существуют два вида трески: атлантическая и тихоокеанская. Эта рыба давно известна человеку, а каждая десятая пойманная в мире рыба – это треска.

Треска обычно имеет размер от 40 до 80 сантиметров и вес до 10 килограммов. Обычно такого размера рыба достигает в возрасте от 3 до 10 лет. Хотя треска может быть и значительно крупнее, а живет она до 100 лет, достигая при этом длины 2 метра!

Треска является одной из самых плодовитых рыб и способны выметывать до 2 миллионов икринок. Относится к семейству хищных рыб, молодь питается сначала планктоном и донными беспозвоночными, а затем и мелкой рыбкой.

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

Треска, поступающая в наши магазины, в основном добывается в Баренцевом и Балтийском морях, а также на Дальнем Востоке. Иногда в продаже встречается и норвежская треска. Существенной разницы от места обитания нет.

В Европе предпринимаются попытки выращивания трески, но на данный момент уловы в море значительно превышают объемы выращенной трески.

Треска продается в охлажденном, замороженном или копченом виде. Всем известный рыбий жир добывается именно из трески.

Вкус трески

Мясо трески белого цвета, нежирное, нежное на вкус.

Сочетание трески с другими продуктами

В салатах отварная или копченая треска хорошо сочетается с яблоками, зеленью, редисом.

Использование трески в кулинарии

Треска широко используется в кухнях народов мира. Ее часто готовят на пару, на гриле, делают из нее начинки для пирогов.

В Европе широко используют вяленую и копченую треску, а в Португалии известно более 300 рецептов приготовления соленой и сушеной трески.

Особенности приготовления трески

Для сохранения полезных свойств треску лучше всего готовить на пару.

При выборе трески следует обращать внимание на состояние филе тушки, так как перемороженная рыба будет водянистой и невкусной.

Треска при готовке имеет довольно сильный рыбный запах, поэтому отваривать ее нужно варить в воде с большим количеством специй и кореньев (сельдерей, петрушка, сельдерей, лук).

Можно добавить огуречный рассол, примерно треть стакана на один литр воды. Кроме того, если отваривать рыбу с огуречным рассолом, то она не будет развариваться. Запах рыбы можно также устранить, сбрызнув ее лимонным соком.

Хранение трески

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике не более трех дней, а замороженную хранят в морозильнике до полугода.

После разморозки рыба не подлежит повторному замораживанию.

Традиционная роль в блюдах

Треска является основой для приготовления различных блюд: супов, вторых блюд, салатов, закусок.

Допустимые замены

В рецептах треску можно заменить другой нежирной морской рыбой с белым мясом, например, хеком, сайдой, пикшей. Хотя сайда и пикша тоже относятся к семейству тресковых.

История происхождения трески

Вот уже более тысячи лет треска играет важнейшую роль в истории Северной Америки и Европы. Викинги, жившие на Лофотенских островах широко использовали треску в пищу. При этом они применяли естественный способ консервации этой рыбы: сушку. Пойманную рыбу развешивали и под воздействием ветра в течение трех месяцев рыба теряла до 80% в весе, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Сушеную рыбу отбивали до тех пор, пока она не становилась мягкой и пригодной в пищу. Такую рыбу очень легко хранить, это была идеальная пища для странствующих викингов. Имея запасы такой питательной еды, викинги могли совершать дальние плаванья, они достигли берегов Америки еще за 500 лет до Колумба.

Эта рыба завоевала популярность и в Европе, но по другим причинам. Влияние церкви было очень велико, а так как христианская церковь запрещала во время поста употреблять мясо, то рыба широко употреблялась в пищу во время постов. Треска, которую легко было высушить и довольно долго хранить, появилась в меню по всей Европе.

Треска была и остается очень популярной рыбой на севере Испании, в стране басков. Откуда же они доставали эту рыбу, которая не водится у берегов Испании? Оказывается, еще задолго до Колумба корабли басков ходили к берегам Америки и именно там они добывали эту рыбу.

К берегам, богатым столь ценной рыбой, устремились корабли британцев и французов. Треска стала одним из основных продуктов питания нового государства – Соединенных Штатов Америки. Сушеную треску было легко упаковывать в бочки, и она могла долго храниться, поэтому треска стала одной из важнейших составляющих экспорта нового государства.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Треска польза и вред: Треска является чрезвычайно полезной рыбой и рекомендуется врачами в качестве диетического питания. Кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в треске, являются мощным средством профилактики болезней сердца, суставов, головного мозга, и даже онкологических заболеваний.

Регулярное употребление в пищу этой рыбы способствует нормализации артериального давления, уменьшает образование холестериновых бляшек и тромбов.

Употребление в пищу блюд из трески является хорошей профилактикой остеопороза и болезни Альцгеймера.

При авитаминозе и рахите рекомендуется принимать тресковый или рыбий жир в капсулах, естественно, под наблюдением врача.

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

По содержанию белка треска вполне может конкурировать с мясом, в ней содержится 16 граммов белка на 100 граммов продукта. Отметим, что белок мяса трески является полноценным белком с полным набором всех необходимых человеку аминокислот.

Железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии не стоит отказываться от мяса.

Треска, как маложирный продукт, хороша для тех, кто страдает заболеваниями печени, а также для людей, желающих похудеть.

Как и все морские рыбы, треска содержит достаточно большое количество йода, витамины В12, РР, серу, натрий, магний, фосфор, калий и кальций.

Интересные факты о треске

Рыба, которая изменила мир

Книга американского журналиста Марка Курляндского «Рыба, которая изменила мир» является мировым бестселлером. Книга посвящена треске.

Рыба путешественников

В сушеном виде треска долго сохраняется свои питательные свойства. Ее использовали участники дальних экспедиций в качестве основного продукта питания.

Тресковые войны

Из-за трески в 1958–1976 годах возник дипломатический конфликт между Великобританией и Исландией, или так называемые тресковые войны. Все началось с введения Исландией 200-мильной экономической зоны вокруг острова, а ведь именно в исландских водах британские рыбаки ловили треску.

Треска-тяжеловес

Максимальный известный вес пойманной трески – 96 килограммов.

Источник

Треска против пикши: все, что нужно знать

Идентификация трески и пикши

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

Вкус трески против пикши

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

Пикша и треска могут быть интересными для ловли рыбы, но есть одна реальная причина, по которой люди ловят их: они восхитительны. Обе рыбы принадлежат к одному и тому же семейству и живут в одинаковых водах, поэтому они, вероятно, имеют одинаковый вкус, верно? Не совсем.

Треска имеет более мягкий, чистый вкус. Пикша более ароматная и «рыбная». Однако разница между Треска и Пикша скорее в форме и текстуре, чем в вкусе. Филе трески толще и тверже. Они отлично подходят для гриля или запекания, потому что они не так легко переваривают. Филе пикши тоньше и хрупче. Они быстро готовятся и идеально подходят для жарки.

Треска или пикша более устойчивы?

Если вам хочется выловить несколько донных рыб, лучшая рыбалка начинается к северу от Бостона, в исторических портовых городах, таких как Глостер, и продолжается вплоть до Лабрадора в Канаде.

на что похожа треска по вкусу. Смотреть фото на что похожа треска по вкусу. Смотреть картинку на что похожа треска по вкусу. Картинка про на что похожа треска по вкусу. Фото на что похожа треска по вкусу

Поймать свою рыбу веселее и рациональнее, чем покупать ее в магазине.

Многие коммерчески выловленные треска и пикша нежизнеспособны. В частности, атлантическая треска часто подвергается перелову. Однако это зависит от того, где и как была поймана рыба. Как правило, ищите пойманную рыбу с MSC Blue Label. Если вы хотите быть уверенными в том, что ваша рыба устойчива, в Seafood Watch в Монтерей-Бей-Аквариум есть руководства для всех распространенных в США пищевых рыб.

Что лучше, треска или пикша?

Треска и пикша оба восхитительны, это зависит только от того, как вы их готовите. Они выглядят довольно похожими, но их легко отличить, если вы знаете, как. Оба вида выловлены во многих местах, особенно в Атлантике. Выбирайте рыбу из экологически чистых источников или отправляйтесь на поиски свежего вкуса и минимального воздействия на океаны.

Источник

Треска: полезная и вкусная рыба

Содержание

Треска вылавливается в нашей стране в достаточном количестве, поэтому российский рынок не испытывает в ней недостатка. Доступность этой рыбы иногда порождает миф о ее недостаточной пищевой ценности. Так ли это? Разбираемся вместе с руководителем испытательной лаборатории ВНИРО-Тест Светланой Полуниной.

Чем особенно полезна треска?

Будучи морской рыбой, треска содержит необходимые нашему организму микроэлементы – фосфор, кальций, калий, магний и многие другие. Они укрепляют кости, а также улучшают работу мозга и сердечно-сосудистой системы. Филе трески – один из рекордсменов по содержанию протеина: в 100 граммах содержится около 16 граммов белка. Это делает треску идеальным блюдом не только для приверженцев здорового питания, но и для спортсменов. Кроме того, треска содержит полный набор всех необходимых человеку аминокислот. На практике это означает, что вы можете отказаться от мяса животного происхождения, заменив его более диетическим продуктом, конкретно – треской. Однако следует помнить, что количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе, поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме) мясо все-таки не должно полностью исключаться из рациона.

Какая часть трески считается наиболее ценной?

Одна из самых ценных частей трески – это печень. Часть ее идет для производства всем известного рыбьего жира, а часть консервируют и продают как самостоятельный продукт. Печень трески настолько полезна, что даже 30–40 граммов этого продукта в день могут помочь решить проблему недостатка витаминов – авитаминоза. Печень трески врачи рекомендуют употреблять детям и будущим мамам. Тем не менее специфический вкус печени трески нравится не всем, поэтому более употребляемым блюдом является филе.

Как определить свежесть трески?

Сколько хранится треска?

Охлажденную треску можно хранить в холодильнике не более трех дней. Такая рыба – это продукт из серии «купил и сразу съел». А вот замороженную рыбу можно хранить в морозильнике до полугода. Помните, что после разморозки рыба не подлежит повторному замораживанию.

Советы от Роскачества

Как показало исследование мороженого филе трески, некоторые производители склонны выдавать менее дорогостоящих минтая или пикшу за ценную промысловую рыбу – треску. Чтобы выбрать действительно высококачественный продукт, советуем ознакомиться с результатами исследования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *