на что похожа алыча по вкусу
Алыча
Многоликая алыча известна человечеству на протяжении как минимум трех тысяч лет. У нее десятки названий и сотни способов применения. О том, что это за фрукт такой – алыча, как она выглядит, а также в чем состоит ее польза и вред для здоровья человека, пойдет речь в нашей статье.
Что такое алыча
Алыча – это плодовое растение, принадлежащее семейству Розовых и относящееся к роду Слив. Культура является близкой родственницей сливы и вишни, она и сама нередко называется сливой домашней, вишнесливой или сливой вишневоплодной. Алыча произрастает преимущественно в южных регионах – здесь ее деревья отлично плодоносят и могут достигать высоты 10-13 метров. В средней полосе растение встречается нечасто (в основном это гибридные разновидности), плодоносит мало и вырастает не более чем на 4-5 метров вверх.
Вишнеслива существует в древовидной или кустарниковой форме, его красновато-коричневые побеги усыпаны мелкими шипами-колючками, листья ярко-зеленые овальные, цветы очень похожи на соцветия вишни и сливы, имеют розовую или белую окраску лепестков.
Плоды алычи представляют собой округлые костянки с тонкой кожицей и сочной мякотью. Их небольшой размер нередко становится причиной споров о том, является алыча фруктом или ягодой. С точки зрения ботаники «младшая родственница» сливы домашней все-таки является фруктом.
Чем отличается слива от алычи
Хотя алыча и является разновидностью сливы, а по внешнему описанию эти плодовые растения трудноразличимы, но по многим другим характеристикам они совершенно не схожи друг с другом. В чем же разница между этими близкими родственниками? Среди основных и существенных различий можно выделить следующие:
Пожалуй, главное отличие сливы от алычи – конечно, во вкусе и размере плодов. У первой «родственницы» они крупнее, слаще и сочнее, у второй – более мелкие и кисловато-сладкие.
Вкус алычи
Мякоть плодов алычи обладает ярким кисло-сладким вкусом. У некоторых сортов сладкие «ноты» выражены сильнее – к таковым, например, относятся все разновидности желтой алычи или алыча сорта «Кубанская комета».
Чуть менее сладкими из-за повышенного содержания лимонной кислоты являются сорта с синими, черными и красными плодами. Зеленый цвет плодов – не сортовая особенность, они просто не успели дозреть. Такая алыча очень кислая, поэтому ее редко употребляют в пищу в свежем виде, неспелые фрукты используют для приготовления соусов, заправок для салатов и гарниров.
Состав и калорийность
Химический состав алычи необыкновенно разнообразен, он включает множество компонентов, важных для здоровья человека. Среди них:
В плодах содержится также довольно приличное количество сахаров натурального происхождения, хотя калорийность алычи при этом совсем не велика – всего 34 калории на 100 г продукта. Учитывая, что в составе этой разновидности сливы присутствует в основном клетчатка (медленно усваивающийся углевод), фрукт вполне допустимо включать в рацион даже людям, страдающим избыточным весом и ожирением.
Чем полезна алыча
Народной и традиционной медицине известны следующие полезные свойства алычи:
Вишнеслива крайне редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее допустимо включать в рацион беременным женщинам. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм «будущей мамы», а также помогает решить проблемы с пищеварением, нередко возникающие при вынашивании ребенка.
Плоды вишнесливы имеют низкий гликемический индекс (всего 25 ед.), а потому этот фрукт разрешается употреблять и при сахарном диабете (при заболевании 1 типа – только после консультации с лечащим врачом).
Вред и противопоказания
Сама по себе алыча не несет серьезной опасности для организма здорового человека, если, конечно, употреблять ее в умеренных количествах. Противопоказаниями к включению этого фрукта в рацион могут являться следующие моменты:
Плоды сливы домашней нельзя употреблять в пищу вместе с косточками – в них содержится крайне ядовитая сильная кислота, способная вызывать тяжелое отравление организма.
Сорта
Выделяют 3 основных разновидности вишнесливы домашней:
Две первые группы фруктовых растений не окультурены, и только крупноплодная разновидность используется для селекции новых сортов.
Одними из лучших сортов алычи крупноплодной принято считать азербайджанские гибриды. Их плоды обладают отличными вкусовыми и внешними характеристиками.
Применение
Плоды вишнесливы широко используются кулинарии: их не только употребляют в пищу в свежем виде, но и готовят на основе фрукта также витаминные компоты и соки, варят нежнейшее варенье, добавляют плоды в салаты, соусы и горячие блюда для придания пище особого пикантного вкуса.
Косметологи приготовляют из вишнесливы маски, крема и тонизирующие средства для лица, тела и волос. Хорошо известно, к примеру, свойство мякоти плодов избавлять кожу от пигментных пятен.
Народной медициной слива домашняя признана отличным средством для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Из фрукта готовят щадящие слабительные настои и отвары, свежевыжатый сок применяют в качестве потогонного напитка и т.д.
Народные рецепты хотя и проверены временем, а также опытом многих людей, использовать их все же следует с осторожностью, предварительно обязательно консультируясь с лечащим врачом.
Алыча – яркий и очень полезный фрукт. Даже если нет возможности вырастить его на собственном приусадебном участке, стоит обязательно хотя бы иногда покупать ароматные и вкусные плоды на ближайшем рынке или в супермаркете. Это отличный способ пополнить запасы витаминов в организме, а также просто порадовать себя теплом и ароматом южного лета.
Алыча фрукт — полезные свойства, чем отличается от сливы
Российские садоводы добавляют в свои коллекции уникальные и аппетитные экземпляры южных плодовых культур. Многие задумываются о выращивании такого растения, как алыча. Произрастающее в южных районах дерево благодаря усилиям российских селекционеров появилось в центральной полосе нашей страны. Возможно, со временем новые сорта станут доступны для северных широт. И тогда на вопрос: алыча – это что за фрукт, сможет ответить каждый.
Что такое алыча фрукт или ягода
Алыча (Prunus cerasifera) имеет несколько названий — это слива вишненосная или слива растопыренная. Она относится к роду Слива и принадлежит семейству Розовые. Дерево алыча достигает 10-13 м в южных регионах и дотягивается до 4-5 м в средней полосе.
Ствол 50 см в ширину венчает округлая или пирамидальная крона, способная к загущению. Крона образована колючими, красно-коричневыми побегами. Иногда вырастает сразу несколько стволиков и формируется кустарниковая форма.
Цветение приходится на начало мая и цветы от белого до розового цвета окутывают растение еще до распускания листьев. Цветочные почки закладываются на однолетних или обрастающих побегах.
Из-за небольших размеров некоторые считают плод вишни растопыренной ягодой, но не вызывает сомнения что алыча – это фрукт. Он характеризуется следующими особенностями:
Созревание плодов приходится на июль-сентябрь, что зависит от климатической зоны и сортовой принадлежности. Дерево растет на протяжении 30-50 лет.
Как отличить сливу от алычи
Фрукт алыча относится к разновидностям домашней сливы, но отличается некоторыми чертами от своей «родственницы».
Чем отличается алыча от сливы:
Сорта алычи
Фруктовое дерево образует три основные разновидности:
Первые две разновидности неокультуренные и только алыча крупноплодная дает начало новым сортам. Дикие разновидности и современные плодовые культуры распределены по разным климатическим зонам. Российские селекционеры получают новые сорта из крымской алычи. Цветовая гамма фрукта разнообразна: встречается алыча зеленая (обычно это недозрелые плоды). Есть красные, синие и даже черные формы.
Окрашенные в разнообразные цветовые оттенки плоды отличаются и по химическому составу. Например, алыча желтая богата сахарами и лимонной кислотой, а ее черная разновидность – это источник пектинов и антоцианов.
Алыча легко скрещивается с «родственниками», образуя межвидовые гибриды. Родоначальником многих гибридных форм служит слива китайская, которую можно встретить в разных уголках мира. Нектарин является межвидовым гибридом, полученным при скрещивании алычи и персика. Айва японская (это японская алыча) красива в период цветения, который продолжается почти месяц, приносит урожай ароматных и вкусных плодов. Японский кустарник или северный лимон довольно зимостоек и доживает до 80 лет.
Селекционерами создана колоновидная форма алычи. Компактный сорт практически не имеет веток, а плоды формируются на стволе. Дереву не нужна обрезка, оно занимает мало места, сбор урожая фруктов более удобный.
Пищевая ценность и химический состав
Соотношение БЖУ на 100 г фрукта следующее:
В составе также содержатся пищевые волокна, зольные элементы и вода.
Витаминный набор отличается изобилием: это витамины группа В почти в полном комплекте, А, С, РР, Е, К. Из макроэлементов преобладают калий, магний и фосфор. Среди микроэлементов много железа. Состав фрукта богат органическими кислотами, в нем есть пектин и дубильные вещества, но отличается незначительным количеством сахаров. Поэтому спелая алыча не относится к сладким фруктам.
Калорийность алычи
Несмотря на высокое содержание углеводов, калорийность алычи низкая. На 100 г продукта приходится всего 34 ккал. В составе фрукта присутствуют в основном сложные углеводы (клетчатка, крахмал), которые считаются «медленными» и усваиваются постепенно, не откладываясь «про запас». Диетологи рекомендуют включить низкокалорийный фрукт в диету людей с излишней массой тела.
Чем полезна алыча
Насыщенный витаминно-минеральный состав позволяет применять плоды алычи в качестве продукта, общеукрепляющего и повышающего иммунитет. Это прекрасное профилактическое средство против авитаминоза. Другие лечебные свойства:
Поскольку аллергический эффект плодов выражен слабо, то их рекомендуют в период вынашивания ребенка. Алыча при беременности используется как общеукрепляющее средство и для восстановления количества гемоглобина в крови.
Польза азербайджанской алычи
Азербайджанские сорта — это плоды со «знаком качества»: нежная мякоть фруктов покрыта тонкой кожицей. Мякоть на 90% состоит из воды, поэтому она прекрасно утоляет жажду. Польза азербайджанской алычи связана с низким % сахаров. Гликемический индекс равен 25, поэтому фрукт используется в питании больных сахарным диабетом. Полезен он при авитаминозах и слабой иммунной системе.
Полезные свойства зеленой алычи
Это неспелый плод на любителя, поскольку фрукт слишком кислый: количество витамина С и органических кислот в нем просто зашкаливает. В кулинарии — это отличная приправа к мясным блюдам. Из-за большого количества кислот мясо становится более сочным и мягким. Фрукт слишком резкий по вкусу и имеет некоторые противопоказания.
Польза красной алычи
Фрукты красного и фиолетового цвета получили свою окраску благодаря присутствию в них антоцианов: это натуральные красители. Он оказывает благотворное влияние на работу ЖКТ:
Полифенолы в составе фруктов участвуют в освобождении сосудов от избыточного холестерина. Компот, сваренный из плодов красного цвета, способствует разжижению мокроты в бронхах.
Применение алычи
Благодаря целебному составу фрукт нашел применение в разных направлениях. Это косметология, где мякоть плодов помогает создать красивый облик. Это народная медицина, где по рецептуре создают настои и отвары, которые помогают в излечении ряда недугов. Это кулинария, где компот из плодов, нежное варенье и щербет непременно стоит попробовать.
В народной медицине
Для профилактики и лечения некоторых заболеваний используются плоды, косточки, цветки и ветви. Рецепты с использованием фруктов:
Народные рецепты проверены временем, но возможны индивидуальные противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
В косметологии
Косметологи используют плоды вишни растопыренной в программах по очищению и омоложению кожи и организма. И это далеко не все полезные свойства алычи. Благодаря обилию жидкости, фруктовая мякоть насыщает кожу влагой, удерживая упругий тонус. За счет антисептического эффекта кожу можно избавить от прыщей и угревой сыпи. Это сильный антиоксидант, который способен поспорить с процессами старения.
Хороша алыча в качестве фруктовых масок, которые готовят из мякоти и косточек. Пользуются разными вариантами масок: питательной, очищающей, для «пергаментной», сухой кожи, мягкий скраб для лица.
Из косточек путем холодного отжима получают масло, которое по своему качеству не хуже миндального. В парфюмерии и косметологии широко используется этот продукт. Скорлупа фрукта является составляющей активированного угля.
В кулинарии
Фрукт находит применение в кулинарии. Поскольку он широко распространен в южных странах, то есть национальные блюда, созданные на основе алычи или включающие ее в качестве дополнительного компонента. Кисловатые на вкус плоды потребляют в свежем виде. Их также перерабатывают и делают сладкие заготовки, вино, основу для коктейлей.
Как гарнир к мясным блюдам применяют маринованную алычу. Знаменит грузинский соус «ткемали», который создают из одного из сортов. В пищевой отрасли из алычи производят лимонную кислоту.
Вред алычи
Причинить вред здоровью можно при неумеренном поглощении фрукта. Случаи индивидуальной непереносимости и аллергии практически не случаются, но полностью исключать их нельзя. В составе плода есть танины, витамин С, каротиноиды, на которых возможны аллергические проявления. Иногда кислый фрукт провоцирует проявление изжоги.
Противопоказанием к употреблению является:
При длительном хранении компотов и варенья с косточками, их содержимое и синильная кислота в том числе выделяется в сироп, что способно причинить вред здоровью. Сладкие заготовки нужно делать, предварительно извлекая косточки.
Алыча полезна и это очевидно. Не всегда есть возможность вырастить южное дерево, но плоды можно найти на прилавках супермаркетов и побаловать себя свежим вареньем или сделать питательную маску. Яркий и полезный фрукт подарит тепло и ароматы южного лета, а вкусные десерты станут украшением праздничного стола.
Алыча или русская слива – что это такое и почему так ценится
Мирабель, русская или кавказская слива, вишнеслива, алыча… Многоликий фрукт подсемейства сливовых имеет также много предназначений, как и названий. За насыщенный кисло-сладкий вкус его ценят в кулинарии, за полезные свойства – в косметологии и народной медицине.
Когда и где появилась русская слива
История распространения алычи начинается с Северного Кавказа и Средней Азии и насчитывает около 3000 лет. Длительное время плодовое растение оставалось диким и его вкусовые качества не особо ценились. Только с середины XIX века окультуренные и неприхотливые в уходе плодовые деревья стали возделывать во многих странах с умеренным климатом.
Вишнеслива используется в садоводстве: её сеянцы считаются хорошими подвоями для абрикоса и персика, а прекрасное цветение сделало дерево привлекательным для оформления ландшафтного дизайна.
Сорта алычи
Другие особенности культивации зависят от сорта этого низкокалорийного фрукта.
Кубанская комета
Крупные морозостойкие плоды были выведены в результате скрещивания алычи Пионерки и сливы Скороплодной. Саженцы плохо приживаются в глинистом и суглинистом грунте. Для их высадки выбирают солнечный участок, защищённый от ветра.
Растёт в Закавказье, Нечерноземье, на Южном Урале и в Приморье. Высота деревьев не превышает 3 метров. Короткие серые ветви формируют в форме кустарника. Крупные цветы с белыми лепестками появляются в середине весны, а плоды – осенью.
Фрукт несколько крупнее своих «собратьев» и по вкусу напоминает абрикос.
В каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур насчитывается 32 сорта алычи.
Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Дерево имеет раскидистую крону, сильнорослое. Плоды — средние, до 23 г, круглой формы. Сбор урожая можно начинать не ранее середины сентября. На вкус мякоть сорта — нежная кисло-сладкая.
Сорт алычи «Мара» обладает хорошими показателями зимостойкости.
Злато скифов
Высота дерева достигает 2-2,5 м. Форма кроны может быть округлой или конусоподобной. Ярко-жёлтые крупные плоды покрыты незначительным воскоподобным налётом. Распространены в центральной России.
Вес плода сорта алычи «Злато скифов» достигает 36 г.
Пищевая ценность и польза для организма
Алыча полезна для профилактики простудных заболеваний, авитаминоза, нарушений сна и работы желудочно-кишечного тракта.
Один фрукт содержит 14 калорий, из которых:
В нём содержатся макро- и микроэлементы, необходимые человеку.
Наименование | На 100 г продукта, мг |
Калий | 188 |
Кальций | 27 |
Фосфор | 25 |
Магний | 21 |
Натрий | 17 |
Железо | 1,9 |
В числе основных полезных свойств алычи:
Химический состав фрукта зависит от его сорта и цвета. Жёлтая алыча содержит лимонную кислоту и сахар, плоды тёмных оттенков – пектины.
Противопоказания
Среднесуточная норма потребления этого южного продукта для взрослого человека составляет 100 г (12-15 плодов). Её превышение приводит к изжоге, расстройству стула, повышению сахара в крови.
Плоды вишнесливы противопоказаны при язвенной болезни и гастрите.
Вкус алычи
Сочная мякоть вишнесливы обладает выраженным кисловато-сладким привкусом. Содержание сахара в ней зависит от сорта. Самой сладкой считается жёлтая алыча и кубанская комета.
Компот
Применение
Продукт применяют в сферах питания, ухода за лицом и телом, а также для изготовления парфюмерии.
Косметология
На основе мякоти фрукта в домашних условиях делают специальные маски, а в профессиональной косметологии – масло из косточек, такое же полезное, как миндальное масло и молоко.
Питательная маска из алычи
Для дополнительного питания эпидермиса используют мякоть и сок плода. Ватным диском фруктовую кашицу наносят на очищенную кожу и оставляют на 20 минут.
Очищающий скраб
Избавиться от ороговелостей, расширенных пор и угрей можно при помощи творожно-фруктового скраба.
Для его приготовления смешивают 1 ст. л. жирного творога с мякотью алычи. Состав равномерно наносят на лицо и оставляют на 15-20 минут.
Активное увлажнение
Смягчающий состав готовят из алычи и сырого яичного желтка. Взбитой массой обрабатывают зону декольте и лицо. Через 30 минут умываются тёплой водой.
Кулинария
Фрукт едят свежим, консервированным, запечённым и в сушеном виде. Гурманы ценят соусы из плодов к овощным и мясным блюдам или используют алычу как основу для настоек и ликеров.
Сладкий щербет
До середины XIX века щербетом (сорбетом) именовали холодный фруктовый напиток. Его придумали в Китае и затем рецепт десерта перекочевал к арабам. А добавлять к сокам лед и готовить фруктовое мороженое придумали в Европе.
Если вместо сока использовать пюре из алычи и после смешивания ингредиентов поставить массу в морозилку получится мороженое.
Варенье из алычи
Сладкое домашнее варенье из алычи готовят из минимального набора ингредиентов.
По желанию, в рецепт можно добавить груши, лимонный сок, гвоздику и корицу.
Ткемали – грузинское наслаждение
Соус из алычи подают к мясным и рыбным блюдам, супам.
Готовят Ткемали так:
В кисловато-остром ткемали маринуют шашлык. Мясо получается сочным и мягким.
Ткемали
Народная медицина
От запоров, кашля и проблем с печенью помогают отвары из мякоти, корня и цветков вишнесливы.
Слабительное из алычи
Для заваривания 20-25 свежих плодов берут 0,5 л горячей воды. Массу кипятят 10 минут, остужают, процеживают и принимают 3 раза в сутки перед едой.
Общеукрепляющее, противопростудное средство
Корень русской сливы (около 20 г) измельчают, заливают его 2 стаканами воды. На слабом огне массу проваривают в течение 10 минут. Отвар процеживают и пьют по 100 мл в день утром и вечером 3 дня подряд.
Для здоровья печени
Цветки плода заваривают стаканом крутого кипятка, остужают и процеживают через марлю. Настой принимают перед завтраком и ужином.
Как выбрать
В зависимости от цели покупки или сбора алычи требования к её внешнему виду разнятся:
Потерявшая форму, битая и мягкая русская слива хранится не более суток, после чего начинает загнивать. Такой продукт подходит для приготовления варенья, но не для длительного хранения.
te-Gusto
Особенности и сроки хранения
В холодильнике плоды хранятся до 4 недель, при комнатной температуре – 14 дней. Перед заморозкой из них удаляют косточку, а мякоть нарезают пластинами. Так она дольше сохранит свои полезные свойства.
Тара для хранения свежих плодов должна пропускать воздух.
Где купить и сколько стоит
Алычу продают сушеной, вяленой, свежей, а также в виде джема, соуса или пастилы.
Вид продукта, объём | Цена, руб. |
Пастилки фруктовые te Gusto, 90 г | 181 |
Ткемали для мяса, 250 г | 200 |
Джем te-Gusto, 320 г | 210 |
Сироп Monin (Монин), 700 мл | 745 |
Алыча вяленая без косточки, кг | 1800 |
Пастила, кг | 320 |
Свежие плоды русской сливы можно купить по цене 35-50 рублей за кг.
Созревает алыча в конце июля – середине сентября. За один сезон дерево может дать до 100 кг фруктов.