на что похож вкус кабачка
Чем отличаются по вкусу цукини и кабачки и почему люди их часто путают
Многих интересует, отличаются ли по вкусу цукини и кабачки, и что можно из них приготовить. Цукини и кабачок – это один тот же овощ, так считают многие хозяйки. В современном мире эти два значения используют как синонимы. Однако это неправильное мнение. Эти да овоща отличаются друг от друга. Следует это учитывать при покупке и приготовлении пищи.
Какой состав у кабачков и цукини
В цукини есть большое количество витамина С. Этот овощ не такой калорийный, как кабачок. Даже если сравнить их по вкусу, то эти продукты отличаются друг от друга. Их нужно подвергать термической обработке. Однако есть люди, которые часто используют цукини в необработанном виде.
Данный овощ имеет нежный вкус, причем мякоть у него не жесткая, как у кабачка, из-за этого цукини можно не варить и жарить, а употреблять в сыром виде.
Данные овощи легко усваиваются человеческим организмом. Из-за этого педиатры советуют в качестве первого прикорма вводить кабачок и цукини. Они способны улучшить пищеварение и выводят вредные токсины. Их обязательно нужно есть тем, у кого проблемы с печенью, почками, желудком и при сердечных заболеваниях. Из этих овощей получаются вкусные, а главное полезные блюда.
Отличия между двумя полезными овощами
Стоит разобраться, что же есть общего между кабачком и цукини. Эти овощи не содержат калорий, поэтому их часто используют при диетах. В обоих случаях они содержат витамин С, фолиевую кислоту, калий и каротин.
Каких рекомендаций следует придерживаться перед приготовлением этих овощей
Данные овощи можно легко заменить одним на другой. Их легко можно использовать в одних и тех же блюдах. Для того чтобы все получилось вкусно и нежно, следует выбирать только молодые плоды. Обратить внимание нужно на приготовление рагу, запеканок из овощей, кабачковую икру. Можно сделать обжаренные кабачковые дольки, жаренные во фритюре.
Цукини можно готовить так же, как кабачки, плюс к этому его можно добавлять в салаты в сыром виде. Некоторые люди любят нарезать различные овощи, такие как морковь, сельдерей, цукини. Этот вид закуски подойдет для вечеринок. Стоит хоть раз попробовать приготовить блюдо из этих ингредиентов – и они займут почетное место на любом столе.
Соте из овощей
Приготовление
В самом конце нужно добавить приправы. Есть можно и в холодном, и в горячем виде.
Кабачок
Описание кабачка: Кабачок – довольно популярная овощная культура, неприхотливая, относительно холодостойкая и скороспелая: ранние плоды можно получить через 40–45 дней после появления всходов.
Кабачок – это кустовая разновидность тыквы твердокорой, к которой относится также цуккини и патиссон. Тыква пришла к нам из Южной Америки, где первоначально в пищу употреблялись только ее семена. Использовать недозрелые завязи догадались итальянцы, именно поэтому кабачки широко используются в блюдах средиземноморской кухни.
Содержание
Диетичность
Энергетическая ценность (100 г) | 27 ккал (113 кДж) |
Пищевая ценность (100 г) | |
Белки | 1 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 6 г |
Таблица мер и весов
Общее описание кабачка
Описание кабачка: Кабачки, в зависимости от сорта, имеют различную окраску плодов: они могут быть белыми, светло- и темно-зелеными, ярко-желтыми и даже оранжевыми, без рисунка или с полосами, пятнами или точками. Различные сорта отличаются по вкусу.
Кабачки – ценный диетический продукт, обладающий высокими вкусовыми качествами. Они способствуют улучшению пищеварения и выводят из организма вредные вещества.
Кабачки на 93 % состоят из воды и вместе со своими близкими родственниками патиссонами и цуккини оказывают благотворное воздействие на обмен веществ организма. Особенно это наглядно сказывается на состоянии кожи.
Кабачок – это богатый источник калия, кальция, фосфора и клетчатки, он содержит также витамины группы В и витамин С, причем лучше всего употреблять в пищу 10–12-дневные завязи кабачка.
Описание кабачка: Калорийность кабачка невысока, всего 27 Ккал на 100 граммов продукта, поэтому его широко используют для похудения, а содержащиеся в нем вещества блокируют накопление в организме холестерина. Кабачок рекомендуется к употреблению детям и людям, страдающим болезнями желудка.
Кабачки можно жарить, запекать, тушить, мариновать, варить варенье и компот.
Вкус кабачка
Вкус кабачка во многом зависит от сорта. Белоплодные кабачки имеют нежный вкус и не очень плотную консистенцию. Кабачки-цуккини более плотные и менее рыхлые, у них чувствуется едва заметная горчинка. Желтоплодные кабачки имеют специфический вкус, значительно отличающийся от других кабачков.
Сочетание кабачка с другими продуктами
В салатах с белокожими цуккини хорошо сочетаются морковь, фенхель, огурцы, тунец, приготовленный на пару.
Кабачки довольно нейтральны, поэтому их можно подавать как с овощами, так с мясом или с рыбой, а также с молочными продуктами.
Использование кабачка в кулинарии
Из молодых кабачков готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.
Кабачок является сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах кабачка содержится свыше 40% высококачественного масла.
Семена кабачков используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов.
В животноводстве при скармливании кабачка у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней – суточный прирост массы.
Кабачок используется и в косметологии: из мякоти кабачка делают маски для восстановления сухой кожи.
Особенности приготовления кабачка
Лучше всего употреблять в пищу молодые кабачки с тонкой кожицей и нежной мякотью. Их кожица богата витамином С, поэтому молодые кабачки лучше готовить неочищенными.
В сыром виде кабачки можно использовать для салатов. Созревшие кабачки используют после термической обработки: их фаршируют мясом, запекают в духовке, готовят в пароварке.
Хранение кабачка
В холодильнике в бумажном пакете кабачки сохраняются до 20 дней, а при обычной температуре 2–3 дня.
Традиционная роль в блюдах
Кабачки используются как самостоятельное блюдо, так и при приготовлении гарниров, а также как ингредиент для салатов.
В домашнем консервировании кабачки маринуют, варят из них варенье.
Допустимые замены
В рецептах традиционные светлые кабачки можно заменять на зеленые цуккини или желтые кабачки. Можно заменить кабачки огурцами, которые тоже почти на 100% состоят из воды.
История происхождения кабачка
Кабачки были завезены в Европу из Америки в XV веке. Индейцы племени ирокез в течение десяти тысячелетий употребляли кабачки в пищу, это была их основная еда вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Эти культуры высаживали вместе: бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Большие листья кабачков не давали расти сорнякам, а бобы обеспечивали почву азотом.
Первоначально в Европе в пищу употребляли только семечки кабачков. С XVIII века кабачок распространился по всему Средиземноморью и стал использоваться в кухнях многих народов, особенно в Италии.
В Россию белокожие кабачки были завезены только в XIX веке.
Влияние на организм человека, полезные вещества
Кабачок редко вызывает аллергию, поэтому он очень полезен детям. Педиатры советуют блюда из кабачков в роли первого прикорма.
Кабачки ценны тем, что они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В большем количестве имеются соли калия – 309 мг %, фосфора – 28,2 мг %, кальция – 17,2 мг %, магния – 16,7 мг %, а в меньшем количестве – соли натрия, железа, серы и других. В кабачках имеются и микроэлементы – молибден, титан, арсен, алюминий, литий, цинк и другие.
Соотношение калия и натрия в кабачках составляет 150:1, что благоприятно отражается на водном балансе организма и помогает освободиться от излишней жидкости.
Кабачки содержат различные витамины: 23 мг % витамина С, а также каротин (провитамин А), витамины B1, В2, никотиновую кислоту и другие.
Кабачок содержит небольшое количество органических кислот, клетчатка у него нежная и не вызывает раздражения желудка и кишечника, поэтому блюда из кабачков рекомендованы для страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и больных сахарным диабетом.
Интересные факты о кабачке
Ценные семечки
Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.
Цукини и кабачки – в чем же разница?
Кабачок – подвид твердокорой тыквы, отличающийся плодами удлиненной формы. Овощ попал в Европу из Мексики, прижился и стал широко культивироваться. Появилось множество видов, различающихся окраской тыквин, сроками созревания, вкусом. Выбирая сорт для посадки, начинающим огородникам приходится выяснять, чем отличаются цукини и кабачки.
В чем разница между овощами
Кабачок – однолетнее растение кустовой или плетистой формы с зелеными листьями и плодами белого или светло-зеленого цвета. Тыквины к моменту технической спелости вырастают до 15-30 см, их масса составляет 500-1000 г. Кабачок белоплодный получил широкую популярность у отечественных аграриев. Культура отличается устойчивостью к засухе, урожайностью, хорошо переносит транспортировку и хранение. Овощи богаты калием, содержат железо, витамины, каротин. Они легко усваиваются и относятся к диетическим продуктам.
Информация. В Россию кабачок попал в 19 веке, его название произошло от турецкого слова «kabak» — тыква.
Родиной цуккини является Италия, именно там впервые стали есть недозревшие плоды кабачков. По агротехническим приемам выращивания растение ни чем не отличается. Какая же разница между двумя видами тыквенной культуры? Можно выделить несколько признаков:
Внешний вид
Кора цуккини тонкая, окрашена всегда ярко, в зеленый или желтый цвет. На поверхности бывают полосы и крапинки. Форма плодов цилиндрическая, грушевидная, круглая. У молодых тыквин мало семечек. Мякоть упругая и сочная. Без раннего сбора плоды вырастают до больших размеров, но большинство сортов не склонно к перерастанию. Овощи растут на кустах с объемной розеткой. Листья крупные, пластины сильно изрезанные. На зеленых листьях часто присутствуют светлые узоры. Популярные сорта:
Большую популярность получили гибриды голландской селекции «Кавилли F1» и «Искандер F1». Овощи дают рекордный урожай, имеют устойчивый иммунитет к болезням, не требуют опыления насекомыми. Полная информация о видах культуры в статье «Сорта кабачков – как выбрать тот, что подойдет вам?».
Информация. Слово «цуккини» имеет итальянские корни, оно является уменьшительным от zucca – тыква.
Вкусовые качества
Чем цукини отличается по вкусу от кабачка? Мякоть белая, бывает с зеленоватым оттенком. Сочная и хрустящая. Вкус более нежный и сладковатый, чем у кабачка. Особенно хороши плоды в возрасте 4-5 дней. У них тонкая кожица, можно есть сырым, добавляя в салаты. Зеленый кабачок богат цинком, магнием, кальцием, характеризуется небольшим количеством калорий. Цукини отличный источник витамина C. Овощ рекомендуется для приготовления любых блюд, консервации и заморозки. Продукт легко усваивается, используется в диетическом меню.
Особенности выращивания
Чем цукини отличаются от обычных кабачков в уходе и требованиях к условиям выращивания? Зеленокорые овощи более капризные и теплолюбивы, их не стоит высаживать при угрозе понижения температуры. Желательно заранее приготовить укрытие (пленку, нетканое полотно) для защиты от холода. При выращивании лучше воспользоваться рассадным способом. Оптимальные сроки посадки – конец мая или первая половина июня. Растение чувствительно к тени и уровню кислотности почвы. Его высаживают на хорошо освещенных участках, для баланса pH добавляют древесную золу.
Кусты цукини компактны, за ними легко ухаживать. Полив регулярный и обильный, по 10 л на куст. Культура отзывчива на удобрение коровяком или птичьим пометом. Переувлажнение и перекормка удобрениями вредят цукини и кабачкам, следует придерживаться рекомендаций. Растение активно плодоносит и рано созревает, урожай собирают 2 раза в неделю. Несмотря на нежную и тонкую кору в начале созревания, при полной спелости плоды хорошо лежат. Некоторые сорта оставляют для зимнего хранения в свежем виде. По продолжительности сохранения свежести бесплодные сорта выигрывают.
Информация. На кустах цукини образуется много женских цветов и мало пустоцвета. Это база для обильного урожая.
Чем патиссон отличается от кабачка
Патиссон – еще одна разновидность тыквы. Растение кустовой формы с жесткими листьями. По популярности культура значительно уступает кабачку. Это связано со сложностью выращивания, повышенной требовательности к влаге и теплу. При этом урожайность овоща невысокая. Патиссон называют тарельчатой тыквой, его плоды бывают также дисковидной и колокольчатой формы. По внешнему виду они значительно отличаются от других представителей семейства тыквенных. Распространенная окраска белая, но появились сорта желтого, зеленого, оранжевого цвета.
Информация. Название овоща пришло из французского языка, где слово patisson означает «пирог». Идея названия связана с необычной формой плодов.
Вкус патиссонов сравнивают с грибами, признавая его превосходство над кабачком. Мякоть молодых плодов хрустящая и упругая, но в сыром виде не употребляется. Их используют целиком для приготовления оригинальных блюд, жарят кусочками. Продукт ценен по диететическим параметрам, в нем присутствуют витамины, пектиновые вещества, минеральные соли. Минус культуры – быстрое отвердение коры.
Интересный факт. Родственные культуры способны перекрестно опыляться, этим фактом воспользовались селекционеры. Созданы овощи-гибриды, цилиндрические плоды которых имеют вкус патиссона.
При выращивании растения имеют схожие потребности в освещении, орошении, подкормкам. Они заражаются одинаковыми болезнями, поэтому посадка тыквенных культур на одном участке возможно через 3-4 года.
Чем баклажан отличается от кабачка
Баклажан – ягода цилиндрической или грушевидной формы, окрашенная в лиловый и фиолетовый цвет. Из-за цвета закрепилось бытовое название синенькие. Растение принадлежит семейству пасленовых, его ближайшие родственники помидоры и картофель. В кулинарии его плоды рассматриваются и используются как овощи. Длина баклажанов до 70 см, вес 0,4-1 кг. Семена мелкие. Овощ содержит много калия, витамины B, микроэлементы и полифенолы, предотвращающие многие болезни.
Информация. По внешнему виду баклажаны похожи на кабачки с темной корой сортов «Негритенок», «Черный красавец».
В отличие от нейтрального вкуса кабачка, баклажан в блюдах узнаваем. Он имеет специфический горьковатый вкус и аромат. Оба овоща применяются в диетическом питании, употребляются в пищу при неполной зрелости. Отличаются по нескольким параметрам:
У кабачка и цукини общих признаков больше, чем различий. Это не удивительно, ведь овощи очень близкие родственники.
Быстрый гид: какие бывают виды кабачков
Добавление статьи в новую подборку
Прежде чем выбирать подходящий сорт кабачков, нужно определиться с его принадлежностью к тому или иному виду. Но отличить один овощ от другого бывает непросто. Поэтому мы и подготовили небольшой путеводитель по видам кабачков.
Существует более сотни разновидностей кабачков, ярко-желтых и темно-зеленых, коротких и длинных, гладких и шероховатых, прямых и изогнутых. В этом обширном семействе тыквенных культур есть виды и сорта на любой вкус и поэтому именно сейчас самое время узнать, какие из них лучше или хуже и чем отличаются друг от друга.
Виды кабачков
Кабачок – довольно специфический овощ. С одной стороны он является разновидностью тыквы обыкновенной, а с другой – обладает признаками многих других съедобных растений. В то же время кабачок – это тип толстостенной ягоды (вроде огурца или арбуза). Поэтому на дачных участках и прилавках можно найти огромное изобилие кабачков различных размеров, расцветок и форм. Сейчас мы вспомним основные разновидности этих культур.
1. Цукини
Цукини могут быть желтого или темно-зеленого цвета с бледно-зелеными полосками и без таковых. Кабачок среднего размера и вытянутой формы, приплюснутый с боков. Кожура средней плотности, гладкая и блестящая. Мякоть средней твердости, сочная со средневыраженным вкусом без сладости. Как правило, цукини вырастают до размеров массивной дубинки, и многие огородники даже стремятся к таким «рекордам». Но лучше все-таки выращивать кабачки таких сортов, которые не обладают массивными размерами, поскольку чем крупнее овощ, тем больше воды в нем содержится.
2. Патиссон
Эти «кабачки-НЛО» проще всего отличить от остальных из-за необычной формы. Они могут быть любого цвета (от бледного до зеленого) и обладают зубчатой «надстройкой» по диаметру плода. Мякоть патиссона жестче и плотнее, чем у других разновидностей кабачка, и это хорошо для кулинарных экспериментов и обработки в условиях высоких температур. Особенно хорошо тушить патиссоны с мясом и перцем чили.
3. Крукнек
Тыква-кривошейка – так еще называют этот овощ с выпуклым основанием и тонкой искривленной верхушкой. Обычно они ярко-желтого цвета, а по структуре кожуры могут отличаться: встречаются как гладкие разновидности, так и покрытые бородавками. Плотность мякоти также зависит от конкретного сорта.
4. Гибрид Нежный зефир
Узнать этот подвид кабачков проще всего – у него двухцветная окраска – зеленое основание и желтая верхушка. Несмотря на свое название, этот кабачок такой же жесткий, как патиссон, поэтому отлично подходит для длительного тушения или запекания, а правильная форма позволяет нарезать его аккуратными ломтиками.
5. Кабачки коуза
Этот тип кабачков в основном выращивают на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Мексике. Обычно они бледного цвета, но иногда встречаются и пестро-зеленые разновидности. Кожура у кабачков тонкая, а мякоть немного слаще иных разновидностей цукини. А вот по форме они ничем не отличаются от своих «пухлых» собратьев.
6. Круглый цукини
Эти «тыковки» в форме сферы могут быть окрашены в любые оттенки зеленого и желтого цветов (в последнем случае они напоминают грейпфруты). Повара находят этим овощам очень нестандартное применение – верхнюю часть плода отрезают, мякоть выскребают, а получившийся полый шар используют в качестве емкости для супов или других блюд.
7. Татуме
Экзотическая разновидность кабачков, которая встречается преимущественно в Мексике. Форма кабачка может меняться от абсолютно сферической до вытянутой. В окраске преобладают два оттенка – светло- или темно-зеленый. Среди особенностей этого подвида выделим тонкую кожицу и большое количество семян.
8. «Толстяк из Ниццы»
Французы дали этому кабачку не слишком лестное прозвище, но сделали это скорее из большой любви к данной разновидности тыквенных. На самом деле круглые кабачки обладают приятным сладким вкусом и нежной мякотью, и найти их на прилавках не так просто.
9. Индийское яблоко – тыква тинда
Бледно-зеленая тыква с абсолютно гладкой и блестящей кожурой больше напоминает гигантское яблоко или томат. И действительно – индийский гость стоит несколько особняком от своих сородичей и при этом обладает нежной кремово-белой кабачковой мякотью с неповторимым вкусом.
10. Люффа
Последней в нашем списке стоит уникальная тыква-лиана – люффа, или природная мочалка. Ее плоды – удлиненные и цилиндрические, внутри сухие и волокнистые с множеством семян. К сожалению, в пищу они практически непригодны, зато из них получают отличные самодельные мочалки, фильтры для воды, мыло или масло. Существуют и съедобные разновидности, но произрастают они в регионах с субтропическим и тропическим климатом.
Теперь вы точно сможете подобрать наиболее подходящий для вашего участка вид кабачков и с уверенностью выбирать овощи на полках магазинов. Как видите, у этой культуры много разновидностей, но все их объединяет одно – огромный кулинарный потенциал.