на что похож имбирь по вкусу

Какой имбирь на вкус

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусу

Имбирь – травянистое тропическое растение с хорошо развитым корнем, название которого переводится как рогатый. Его выращивают во влажных топиках в полутени как однолетник. Некоторые особо настойчивые занимаются его выращиванием в домашних условиях на подоконнике и на приусадебном участке в умеренном климате. Каким вкусом и ароматом обладает данная специя?

Вкус и аромат свежего корня

Запах у свежего имбиря очень приятный, напоминает цитрусовый, аромат потертых листьев шалфея, легкий перечный, достаточно свежий, чтобы быть резким. Запах сохраняется долго, так как корень богат эфирными маслами. Вкус имбиря с выраженной горчинкой, жгучий, поэтому даже небольшая его долька щиплет язык и согревает ротовую полость.

Учеными подтверждены уникальные свойства этого соединения, именно поэтому имбирь стал так популярен во многих системах здорового питания.

Гингерол обладает следующими свойствами:

За счет многогранности вкуса и аромата имбирь в свежем и молотом виде добавляют во многие первые, вторые блюда, десерты и напитки. Он хорошо сочетается с такими специями, как гвоздика и корица. В тонко нарезанном виде имбирь хорош для овощных салатов, придавая им лимонной свежести. Его сок добавляют в заправки для салатов и маринады для мяса и рыбы. Для таких напитков, как грог и глинтвейн, имбирь также хорош, придавая им приятной терпкости и усиливая их согревающие свойства.

Он в азиатской кухне выступает в роли нейтрализатора вкуса, остающегося от любого съеденного до него продукта. Это значит, что он очищает вкусовые рецепторы и делает их готовыми в полной мере оценить вкус другого продукта. Вот почему маринованный корень принято подавать между разными видами суши.

Почему маринованный имбирь теряет в процессе приготовления свои интенсивные вкусовые свойства? Этому способствует технология вымачивания. Нарезанный на тонкие дольки корень несколько часов вымачивают в воде, чтобы он отдал лишнюю горечь и жгучесть и только после этого приступают к приготовлению маринада, который состоит из уксуса, соли, сахара, красителя. Если опустить процесс вымачивания, вкусовые качества маринованного корня были бы слишком яркими и его невозможно было бы съедать больше 1-2 ломтиков.

Какой имбирь на вкус в сушеном и измельченном виде – таком, в котором все привыкли его видеть и использовать в кулинарии? Он очень пряный, как и положено специи. В нем присутствует привкус черного перца, цедры лимона, немного сушеного чабреца. Сложно точно сказать, на что похож вкус имбиря, настолько он многогранен. Но замечено, что он усиливает вкусовые качества черного перца, придавая ему необычную экзотическую свежесть.

Самый популярный рецепт десерта с имбирем

Имбирный пряник или печенье – это самый популярный вариант праздничной выпечки, рецепт, который обязательно включает молотый или свежий корень имбиря. Приготовить их очень легко, с таким десертом справится даже новичок, но больше терпения и навыков потребует именно декор.

Для приготовления имбирных печенек можно следовать руководству:

Это печенье получается очень ароматным, но для праздничного образа ему не хватает соответствующего декора. Для украшения можно приготовить сахарную глазурь из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. При желании ее можно подкрасить пищевыми красителями. От красивых, вкусных, а главное, домашних печенек не откажется ни ребенок, ни взрослый! Они могут выступать и в качестве рождественского презента, если красиво его упаковать в соответствующей тематике упаковке.

Источник

Имбирь — описание, полезные и вредные свойства, состав, применение

Имбирь аптечный, или Имбирь лекарственный, или Имбирь настоящий, или Имбирь обыкновенный (лат. Zīngiber officināle) – типовой вид рода Имбирь (лат. Zíngiber) семейства Имбирные (Zingiberaceae). Родиной растения является Южная Азия, в настоящее время широко культивируется в Индии, Китае, Австралии, Индонезии, Западной Африке, также на Барбадосе и Ямайке.

Общее описание растения

Многолетнее травянистое растение. Мочковатая корневая система формируется из придаточных корней. От корневища, видоизмененного подземного побега, отходят надземные побеги зеленого цвета и придаточные корни.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусуФото: корень имбиря аптечного

Корневище первичного строения, клубневидное, покрыто пробковой тканью, горизонтальное, состоит из пальчаторазделенных кусочков.

Стебель прямостоячий, не опушен, в разрезе округлый, от 1 до 1,5 м в высоту.

Листья располагаются очередно, имеют листовое влагалище, ланцетовидные цельнокрайние, от 18 до 20 см в длину, основание листовой пластины сердцевидное, верхушка заостренная. Влагалищные листья обхватывают друг друга и формируют ложный стебель.

Соцветие колосовидное с широкими прилистниками, в пазухах которых располагаются цветки. Цветки зигоморфные, зеленая чашечка состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик состоит из 3 лепестков желто-оранжевого или фиолетово-бурого цвета.

Плод – коробочка с тремя створками. Семена овальной формы, имеют несколько граней, покрыты твердой оболочкой. В культуре растение не плодоносит.

Корень имбиря имеет острый, жгучий вкус.

Имбирь в кулинарии

В кулинарии широко применяется как свежий имбирь, так и высушенный.

Его добавляют в сладкие блюда: печенье, варенье, леденцы, компоты, бисквиты, кексы, пудинги.

Используют при приготовлении мясных, рыбных и овощных блюд, при консервировании, в различных напитках (чай, эль, пиво, ликер), в соусах и маринадах.

Имбирь сочетается с шалфеем, душицей, чабрецом, корицей, гвоздикой, душистым перцем, кардамоном, тмином и цедрой лимона.

Полезные и вредные свойства имбиря

Свежий имбирь помогает снять тошноту при морской болезни и токсикозе.

Положительно влияет на желудочно-кишечный тракт. Ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение. Помогает бороться с запорами, метеоризмом, коликами и вздутием. Способствует выведению токсинов и шлаков. Улучшает перистальтику кишечника.

Полезен для здоровья ротовой полости. Укрепляет зубы и десна.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Понижает давление, нормализует кровообращение, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу. Предупреждает аритмию и мышечные судороги. Снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови.

Нормализует нервную систему. Помогает бороться с депрессией и психическими расстройствами, улучшает сон.

Обладает противовоспалительным эффектом. Снижает вероятность развития простатита.

Имбирь является природным афродизиаком.

Помогает при лечении вирусного гепатита и ожирения печени, восстанавливает ее ткани и клетки.

Полезен при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет, снимает боль в горле и насморк.

Имбирь противопоказан при аллергии, индивидуальной непереносимости, во втором и третьем триместре беременности, гастрите, энтерите и других воспалительных заболеваниях кишечника, детям до трех лет.

Также стоит отказаться от употребления корня при наличии повреждений слизистых оболочек, кровотечении и во время приема кроворазжижающих и сахаропонижающих препаратов.

Состав и калорийность имбиря

В 100 граммах имбиря содержится 80 кКал.

Макроэлементы:

Витамины:

Минеральные вещества:

Источник

Как правильно выбирать и хранить имбирь

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусу

Признаки свежего имбиря

Рассказываем, как правильно выбрать свежий имбирь:

-Светлый, золотистый, блестящий окрас. Дело в том, что матовый имбирь, имеющий достаточно темный цвет кожуры, отличается горьковатым вкусом и содержит меньшее количество полезных микроэлементов.

-Плод свежего имбиря всегда будет твердый и с гладкой, тонкой кожурой. Мягкий и морщинистый корень указывает на то, что он начинает увядать. Если Вы видите, что корень имбиря покрыт нитями, кожура плотная и толстая, поврежденная или на ней «глазки», похожие на картофельные, то знайте, что такой имбирь уже утерял все свои полезные свойства, а значит срок его годности уже истек.

-При покупке имбиря выбирайте самый большой корень, так как из-за множества ответвлений, в нем содержится больше эфирных масел и полезных микроэлементов.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусу

Как хранить имбирь в домашних условиях?

Суть не в том, сколько Вы можете хранить имбирь, ведь внешне он может выглядеть привлекательно довольно долгое время, а какое количество времени и при каких условиях чудо-корень сохранит свои полезные вещества.

Главный совет: не срезайте кожицу имбиря или делайте это максимально аккуратно, чтобы снять предельно тонкий слой корня, именно под слоем кожицы хранятся самые ценные микроэлементы.

Хранение имбиря в холодильнике:

-В холодильнике или любом другом прохладном месте свежий корень имбиря хранится до недели.

-Просушенный корень имбиря на солнце можно хранить до месяца.

-Если хотите хранить имбирь дольше (до 2 месяцев), свежий очищенный корень имбиря залейте кипятком или кулинарным хересом, поместите в герметический контейнер и держите в холодильнике.

-Сухой корень можно хранить от 4 до 6 месяцев (единственное, перед употреблением его необходимо замочить в воде на 6-8 часов) в холодильнике или при комнатной температуре.

-Для обычного хранения заверните имбирь в бумажное полотенце, положите в бумажный пакет и оставьте в холодильнике. Главное, выпустить из пакета как можно больше воздуха.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусу

Хранение имбиря в морозильном отделении холодильника:

-В морозильной камере холодильника имбирь можно хранить в течение нескольких месяцев.

-Для хранения в морозилке потребуется аккуратно обернуть корень имбиря пищевой пленкой и закрыть в герметичный контейнер или застегивающийся пакет, предназначенный для хранения пищевых продуктов.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусу

Хранение имбиря в вакууме:

-В вакууме имбирь можно хранить от нескольких недель до нескольких месяцев.

-Для хранения имбиря в банках с вакуумными крышками используйте вакуумный упаковщик продуктов для дома. В банку поместите имбирь (желательно обернутый пищевой пленкой) и закройте крышкой, затем помпой откачайте воздух и поставьте банку в холодильник.

-Если же хотите, чтобы имбирь сохранил полезные вещества дольше, чем при хранении в банке, то мы советуем воспользоваться вакуумными пакетами. Сложите имбирь в вакуумный пакет, герметично закройте, удалите воздух с помощью домашнего вакууматора, и отправьте в морозильную камеру холодильника.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусу

Имбирь для приготовления соусов: очищенный имбирь нарежьте на тонкие пластины/полоски и сложите в банку, затем залейте белым сухим вином и отправьте в холодильник. Настаивайте имбирь в течение трех недель и добавляйте в блюда, различные соуса.

Имбирь для приготовления сладостей: очищенный и нарезанный имбирь проварите минут 10 в сахарном сиропе (пропорции воды и сахара 1:1). Остудите имбирную массу и отправьте в холодильник, затем добавляйте в десерты и выпечку.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусу

С имбирным порошком, который можно купить в любом продуктовом магазине, все проще. Срок годности хранения будет указан на упаковке, а хранить мы его советуем в сухом, темном месте не более чем при 35 градусах Цельсия. На заметку: свежий имбирь намного острее сушеного молотого.

Источник

Имбирь – лакомство и лекарство на вашем подоконнике

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусуИстория

В Китайской медицине имбирь входил во многие прописи, предназначенные для людей пожилого возраста, как растение, возвращающее жизненный тонус и согревающее. А рыбаки, отправляясь в море, брали с собой кусочек сырого или засахаренного корневища – как средство от морской болезни.

Арабы использовали отвар корней при ангине и потере голоса. По мнению лингвистов, латинское название растения «Zingiber» происходит от арабского «Zindschabil», что означает «корень».

Это одна из первых пряностей, завезенных в Европу из Азии. Аббатиса бенедиктинского монастыря и одновременно автор одних из первых книг по фитотерапии в средневековой Европе Хильдегарде Бингенская (1098-1179) рекомендовала имбирь как тоник и стимулятор. В средние века его использовали для профилактики чумы и при истерии.

Кстати, это была первая азиатская пряность, переселившаяся в Америку и хорошо там прижившаяся. Во время освоения испанскими колонизаторами Америки среди прочих растений они начали выращивать там и имбирь – тропический климат тому способствовал. В 1547 году в Испанию из Вест-Индии было привезено более 2-х тонн корневищ имбиря.

В Англии имбирь прижился как пряность и его добавляли в эль и пудинги, а в Лондоне даже была Имбирная улица – Gingerstreet.

На Руси без имбиря и гвоздики немыслимо было приготовление тульских пряников и медовух.

Ботаническое описание

Родина и распространение по миру

Крупнейшие производители имбиря (данные на 2005 г.): Нигерия (площади 181 000 га и производство 125 000 т) и Индия (площади 95 300 га и производство 359 000 т). Крупнейший экспортёр – Китай 232 000 т. За нежный аромат высоко ценится ямайский имбирь.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусуЧто используют

Пряностью и лекарственным сырьем являются корневища имбиря, которые имеют вид пальчаторазделенных, округлых или сдавленных кусочков, напоминающих разные фигурки. В зависимости от способа обработки, сырье делят на черный (его еще иногда называют «барбадосским») – неочищенный, не ошпаренный кипятком и высушенный на солнце, и белый («бенгальский») – вымытый и очищенный имбирь. Первый характеризуется более сильным запахом и жгучим вкусом. Но чаше всего эта пряность продается в порошке, который имеет серовато – желтый цвет и мучнистую консистенцию. Эфирное масло, которое получают из корневищ паровой перегонкой, широко используют ароматерапевты.

Иногда недобросовестные поставщики вместо имбиря продают альпинию лекарственную (Alpinia officinarum), но она отличается более толстыми корневищами красно-бурого цвета с белыми листовыми рубцами и ярко выраженными остатками побегов.

Что содержит

Характерный запах имбирю придают эфирные масла, которых содержится 1-3%, а острый вкус – гингерол. Кроме того, корневища содержат крахмал, сахара, смолы.

Следует отметить, что эфирное масло имбиря не обладает остротой на вкус и раздражающим действием на кожу цельного корневища, что связано с тем, что при перегонке в него не переходит гингерол.

Как лечит

Свежее корневище или порошок применяется при простудных заболеваниях, обладает антимикробной активностью против возбудителей многих заболеваний. Однако следует помнить, что эфирное масло этим действием почти не обладает. Поэтому при кишечных инфекциях и отравлениях лучше использовать именно корневища, а не эфирное масло, как иногда рекомендуют ароматерапевты.

С древних времён китайские врачи назначали имбирь пожилым пациентам при нарушениях памяти, холодных конечностях, после инсультов. Они рекомендовали применять это растение в сочетании с чесноком, считая, что они усиливают действие друг друга. Современные исследования подтвердили, что его препараты улучшают кровообращение и служат для профилактики тромбозов. О.Д. Барнаулов с соавторами рекомендует имбирь при снижении памяти, интеллекта, энцефалопатиях, шуме в ушах, головной боли, инсультах, параличах, болезни Альцгеймера, хронических арахноидитах, ревматоидных артритах, а также гипофункции яичников и гипотиреозе.

Применение препаратов имбиря в исследованиях снижало содержание холестерина.

Применение имбиря в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при простудных заболеваниях также нашло научное объяснение. Водно-спиртовой экстракт имбиря снижал уровень простагландинов и подавлял воспаление при индуцированном у крыс воспалении лёгких.

Домашние рецепты

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусуОстрый вкус имбиря помогает пищеварению, стимулируя образование желудочного сока. Поэтому его применяют при расстройствах пищеварения, сопровождающих­ся тошнотой, рвотой, поносом, при хроническом энтерите. Китайцы в случае заболевания дизентерией принимают 0,3-0,5 г (на кончике ножа) молотого корневища 4 раза в день.

Китайцы также считают, что эта пряность улучшает память, особенно в преклонном возрасте. Они же ре­комендуют порошок имбиря с медом как незаменимое средство при мужс­ких проблемах. Принимают порошок с медом ежедневно и запивают чаем. Имеются сведения о применении этого растения при простатитах.

Наряду с порошком можно использовать настойку имбиря на водке (в соотношении 1:10). Ее целесообразно применять при любых кишечных расстройствах и нарушении пищеварения.

Если вы захотите приготовить имбирный чай, возьмите половину чайной ложечки порошка, залейте 2 стаканами кипятка, варите на медленном огне в закрытой эмалированной посуде 40 минут, процедите, добавьте по вкусу сахар, а лучше мед, и пейте как чай. Эта лекарственная форма более желательна при простудных заболеваниях.

При использовании имбиря в качестве противопростудного средства можно приготовить имбирник, нечто вроде нашего горчичника. Натирают свежий корень имбиря, выкладывают его на компрессную бумагу и прикладывают аналогично горчичнику. Таким же образом применяют компрессы при заболеваниях суставов, миозитах и невралгиях. Если нет свежего имбиря, то берут порошок корневища, заливают небольшим количеством кипятка и намазывают полученную кашицу на компрессную бумагу.

Гурманам очень рекомендую добавлять в кофе немного имбиря и 2-3 бутона гвоздики. Этот напиток, сваренный с пряностями и выпитый в приятной компании, придаст бодрости и улучшит настроение.

Ароматерапевты используют эфирное масло имбиря при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при растяжении связок, при вялом кровообращении, в средствах по уходу за кожей и для снятия стресса.

Но как всякое лекарство, имбирь имеет ряд ограничений к применению. Не следует его использовать во время беременности, в том числе и как противорвотное средство при токсикозе. Эфирное масло не применяют в чистом виде, а разводят базисными маслами. В противном случае оно может вызвать раздражение.

на что похож имбирь по вкусу. Смотреть фото на что похож имбирь по вкусу. Смотреть картинку на что похож имбирь по вкусу. Картинка про на что похож имбирь по вкусу. Фото на что похож имбирь по вкусуДля гурманов

Жаловали имбирь и на Руси. Без него потеряли бы свой вкус русские сбитни, квасы, настойки, меды. Его и сейчас добавляют в тесто пряников, куличей и сдобных булочек.

Для любителей выращивать

Имбирь лекарственный довольно благодарный объект для выращивания на подоконнике, и многие энтузиасты с успехом получают пусть небольшой, но такой греющий душу любому любителю растений урожай.

При пониженных температурах (ниже +15°С) растение может впасть в состояние покоя до весны. Но если в квартире постоянна температура около +20°С и более, ведет себя как вечнозеленый многолетник, хотя зимой листья всё равно частично желтеют.

Выкапывать корневища рекомендуется при пожелтении листьев. После этого их моют и используют в домашних приготовлениях.

Источник

Тема: Имбирь

Опции темы
Отображение

ИМБИРЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ /ZINGIBER OFFICINALIS/

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии «Aromarti.ru»

косметическое действие
• Очищает, устраняет воспалительные реакции на проблемной, нечистой коже.
• Повышает тонус жирной кожи, способствует очистке и сокращению пор.
• Противогерпетическое действие.

Способствует заживлению ран, ускоряет рассасывание гематом. Для придания особого аромата используется в мужской косметике и парфюмерии в сочетании с пачули.

Быстро восстанавливает силы и физические реакции организма после болезней и операций. Анальгезирует, устраняет отечность, воспаление, тугоподвижность суставов и позвоночника. Для мужчин: оздоравливает предстательную железу, способствует повышению сексуальной активности, увеличивает потенцию.

эротическое действие
аромат любовной неутомимости и долгожительства. Мощный эротический стимулятор. Устраняет половое бессилие и холодность

бытовое применение
В качестве пряности используется корневище сушеное целое, молотое, засахаренное или консервированное в сиропе. Употребляется для производства желудочных и горьких ликеров, например, бенедиктина, фруктовых соков и пуншей, а в Англии – популярного имбирного пива.
Добавляют имбирь в тесто для печенья, в пудинги, различны сладости, компоты из груш и в консервированные тыкву, огурцы, при изготовлении мармелада, желе и засахаренных фруктов, придает изысканный вкус макаронам, майонезам и уксусу, вареньям, джемам, красному вину. Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.

методики применения
Аромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2
* мобилизует внутренние силы организма, способствует быстрому принятию решений;
* «смягчает сердце», развивает терпимость и сострадание;
* помогает преодолеть существующие преграды.
Горячие ингаляции: 1-2 к., длительность процедуры 4-7 минут.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут
Ванны: 3-4 к
Массаж: 4-5 к. на 15 г транспортного масла.
* при нарушениях местного кровообращения;
* при ревматизме;
* при артрите.
Растирания: 7 к. на 15 г основы
Компрессы: 2-3 к
Аромамедальоны: 1-2 к
Внутреннее употребление: 1 к. с 1 чайной ложкой меда, варенья в хлебной «капсуле» 2 раза в день. Запивать томатным, ананасовым, апельсиновым соком, вином, чаем, кефиром. Стимулирует пищеварение, действует как жаропонижающее, антисептическое, глистогонное средство; используется при импотенции, гастрите, а также для облегчения предменструального синдрома.
Обогащение вина или сухого чая: 3-4 к.

Меры предосторожности
Не употреблять внутрь натощак. Не применяйте на поврежденную кожу (с порезами, ранками, трещинками). Не применять при индивидуальной непереносимости имбиря.
Может вызвать раздражение чувствительной кожи. Не применять детям до 6 лет.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Отмечен незначительный фототоксический эффект.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

ощущения
при нанесении на кожу возникает тепло, жжение, может быть покраснение, исчезающие через 2-4 минуты. Реакция естественна.

комплиментарные ароматы
можжевельник, жасмин, ладан, нероли, лиметт, лаванда, мята, гвоздика, роза, вербена, можжевельник, бергамот, бигардия, базилик, мелисса, пачули, петит грейн, чабер, чабрец (тимьян), лимонная трава.

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – более 5 лет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *