на что охотятся с 20 калибром
О русской «двадцатке» замолвлю я слово
В свое время мне тоже очень хотелось приобрести для себя «двадцатку», руководствуясь двумя причинами. Во-первых, мне импонировала небольшая масса ружья, во-вторых, значительная экономия боеприпасов. На скептические заявления моих приятелей по поводу малого количества дроби, 24 грамма против 35–36 граммов у двенадцатого калибра, я отвечал цитатой из известной басни: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива», напоминая о том, что если руки и глаз «кривые», даже 40 граммов дроби в патроне вряд ли выручат.
Для подтверждения этого вывода мной составлена таблица. В ней приведены данные о количестве дробин в снаряде дроби для 20-го и 12-го калибров. Исходя из того, что навеска для первого составляет 24 грамма, а для второго 35 граммов, сделан расчет количества дробин, попавших в круг диаметром 750 мм на 35 метров, из стволов с цилиндрической и чоковой сверловками.
На первый взгляд, преимущество 12-го калибра очевидно. Но дело в том, что для очень многих видов охот стрельба на 35 метров скорее исключение, чем правило. Чаще мы стреляем на расстояние от 15 до 25 метров. Для смертельного поражения утки достаточно 5 дробин № 7. На расстоянии в 20 метров эта дробь летит со скоростью примерно 230 м/с. Тогда как для надежного поражения дичи необходима скорость около 200 м/с.
В «Настольной книге охотника» (М., 1956 г., том 2) из рис. 301 видно, что при цилиндрической сверловке на расстоянии 20 метров величина убойного круга составляет метр в диаметре, при чоковой сверловке в два раза меньше. Дроби № 7 в этом метровом круге будет, наверное, не меньше 200 шт.
Могу утверждать, что в августе на дистанции до 25 метров чисто бьется практически любая дичь дробью № 9. Сколько дробинок № 9 в патроне 20-го калибра, видно из таблицы. На мой взгляд, не стоит ружья малых калибров выпускать со сверловкой полный чок. Оптимальными мне видятся дульные сужения у 20-го калибра цилиндр и цилиндр с напором. Потому что наличие в продаже различного рода контейнеров позволяет и цилиндрам приблизиться по кучности боя к получокам и даже чокам.
О том, что двадцатый калибр традиционно популярен на Руси, не стоит кого-то убеждать. С ружьями 20-го калибра любили охотиться не только промысловики, но и многие известные писатели и военачальники.
Однако в книге М.М. Блюма и И.Б. Шишкина «Охотничье ружье» (М., 1984) на стр. 68 указывается, что обычная масса двустволки 20-го калибра определена в диапазоне 2,6–2,8 кг. Не склонный доверять правдивости наших источников, я обратился к информации о фирме «Перде».
Оказалось, что эта знаменитая на весь мир фирма выпускает ружья 20-го калибра с горизонтальным и вертикальным расположением стволов массой 2,65–2,89 кг. Мы же, в настоящее время, можем приобрести из рядовых двустволок 20-го калибра только ИЖ-43 и ИЖ-27, но оба эти ружья весят около 3,2 кг и имеют патронник длиной 76 мм.
Но такое положение с ружьями 20-го калибра было не всегда.
Вспомним историю нашей оружейной промышленности.
У истоков становления машинного производства стоял Сергей Александрович Зыбин. Он в 1902 году был направлен за границу для ознакомления с производством охотничьих ружей и пробыл там три месяца. По приезде из командировки им был составлен отчет.
Судя по нему, наибольшее впечатление на него произвела Бельгия, затем Англия, далее Германия, Австро-Венгрия и Франция. В своем отчете С.А. Зыбин делает выводы, удивительно актуальные для современного периода развития российской промышленности. Он пишет: «. Никакая промышленность не может иметь будущности, если она не будет следить самым тщательным образом за техническим прогрессом. Надо зорко следить за успехами своего дела, внимательно вдумываться во все его новости, считаться с настроением и вкусом публики.
Правильно развивающаяся промышленность не боится света, не боится самого строгого контроля – она видит в нем лучшего охранителя своей репутации».
После командировки С.А. Зыбин составил рапорт. Все изложенное в рапорте Зыбину пришлось отстаивать на заседаниях «Комиссии для обсуждения вопросов об исполнении казенными заводами частных заказов», созданной в конце 1902 года по распоряжению военного министра.
Знаменательно, что в решение Комиссии все предложения С.А. Зыбина вошли полностью. Утвержденное царем, это решение приобрело затем силу закона и было распространено на все три наши казенных завода: Тульский, Ижевский, Сестрорецкий.
Курковую ТОЗ-Б, созданную А.Д. Ивановым в 1885 году, запустили в серию уже в 1902 году и выпускали 12, 16, 20, 24-го калибров. Бескурковую двустволку модели «А» – несколько позже, в 1908 году, тех же калибров, что и ТОЗ-Б.
Модель «Б» постоянно модернизировалась, появились «БМ», ТОЗ-63 с хромированными стволами, но ружья двадцатого калибра постоянно присутствовали в ассортименте. Масса их составляла 2,75–3 кг. Положение с курковками малых калибров, очень популярных не только среди охотников-любителей, но и промысловиков, резко ухудшилось с середины 60-х, когда стали выпускать серийно ТОЗ-66.
В 1969 году в Москве прошел семинар по охотничьему оружию. На нем было много выступлений. Из них выясняется, что Ижевский механический завод планировал выпуск ИЖ-58 20-го калибра массой 2,7–2,9 кг. Тульский оружейный завод собирался выпускать ТОЗ-34 – 20-го калибра и трехстволку: верхние стволы 20-го калибра, нижний 32-го.
Не отставал от них и ЦКИБ, выпускавший в том числе и «двадцатки» – МЦ-7, МЦ-10, МЦ-20. На семинаре было предложено, чтобы ружья ИЖ-54, завоевавшие широкую популярность, не снимать с производства, а, наоборот, расширить их ассортимент ружьями 16-го и 20-го калибров.
Через десять лет на страницах журнала «Охота и охотничье хозяйство» появляется статья «Нужды промысловиков», где подводятся итоги годовой дискуссии. Главный итог, который можно из нее вынести, таков. Ружей малых калибров как не хватало, так и не хватает.
Кто виноват в том, что в условиях рыночной экономики не выпускают двуствольных ружей малых калибров с соответствующими этим калибрам массой, я сказать не могу. Может быть, когда-то мы и узнаем об этом. В глубине души я надеюсь, что наши оружейных дел мастера вспомнят, что кроме заокеанского потребителя есть еще и свой российский, которому всего милее качественно сделанная легкая двустволочка двадцатого калибра. А если не вспомнят, то пусть имеют в виду, что с ростом уровня жизни россиян, доморощенные оружейники и не будут нужны. Будем охотиться с испанскими, итальянскими, а может, и китайскими ружьями.
В ряду производимых у нас ружей особняком стоит МЦ-20-01– двадцатого калибра. Эта одноствольная «магазинка» давно завоевала любовь охотников. Мой приятель В.А. Семенов много лет охотится с этим ружьем и души в нем не чает. Как-то попробовал он взять на утиную охоту вместо двадцатки ИЖ-58М двенадцатого калибра. Итог этого эксперимента оказался плачевным. Только каждый седьмой выстрел был результативен. С МЦ-20-01 на 14 выстрелов 10 уток.
Виктор – большой любитель экспериментов. К пуле Полева-1 16-го калибра он вместо родного пластмассового хвостовика вставляет хвостовик 20-го калибра. По его утверждению, он такой пулей из своей магазинки, прицелившись с упора, «снял» глухаря за 70 метров.
Заменив у Полева-3 12-го калибра хвостовик на 20-й калибр и оснастив эту пулю самодельными «лепестками» от мягкого флакона из-под шампуня, Витя, по его словам, при заряде пороха 1,8 гр. за 120 шагов мастерски «положил» лося. На зайца он снаряжает латунные гильзы, предварительно увеличив число затравочных отверстий с трех до пяти.
Капсюль «центробой» он увеличивает по мощности в 2 раза, осторожно соединяя содержимое двух капсюлей в один. Заряд пороха и дроби № 5 кладется как для 16-го калибра. В итоге, как утверждает Виктор, за 35–40 метров зайца дробь прошивает насквозь, и он, пробежав метров 10–20, замертво падает. Не верите, проверьте!
Достоинства и недостатки охотничьих ружей 20-го калибра
Сегодня производством ружей двадцатого калибра занимаются отечественные и зарубежные предприятия. Мы осветим наиболее известные модели. Следует рассмотреть, какими плюсами и минусами обладает «двадцатка». Подходит ли она для охоты на крупную дичь?
Достоинства 20-го калибра
Начнем рассказ с небольшого, полезного обзора преимуществ охотничьих ружей 20-го калибра. «Двадцатки» пользуются спросом среди:
Говоря о стрельбе на коротких дистанциях, ружья 20-го калибра обеспечивают более комфортное обращение, чем образцы 12 и 16. Сказывается равномерная осыпь дроби. Примечательна и форма дробового снопа: примерно на 1,5 метра короче, чем у аналогичных моделей крупного калибра.
Небольшой вес
Идеальный вес «двадцатки» — 2,4 кг (ровно в 100 раз больше заряда дроби). Этому показателю соответствуют зарубежные изделия, которые:
Малый вес боезапаса
Это еще один плюс. Для этих ружей выпускаются пластмассово-резиновые гильзы, заряженные дробью. Это позволяет вам:
Патроны с латунными гильзами трудно найти в продаже. Если они есть, то ассортимент сильно ограничен. Но если вы готовитесь к долгому переходу, то «двадцатка» порадует умеренной массой снаряжения.
Давление в стволе
Эти ружья выпускаются с гладким стволом. При выстреле давление пороховых газов достигает 950–1000 бар. Это отражается на кучности дроби, создает ощущение резкого, хлесткого выстрела.
Прочие достоинства «двадцаток»
К числу других преимуществ стоит отнести:
Предварительный итог
Есть еще одно важное преимущество. Если вы охотитесь с пулями, то входное отверстие получается небольшим. Так повышается шанс снять трофей, не попортив его. Здесь огромную роль играет мастерство охотника, но при должном усердии, терпении и точности можно добиться отличного результата.
Недостатки 20-го калибра
Самый значимый минус — это один из вышеозначенных плюсов. Большая кучность заставляет стрелка целиться точнее. Здесь нельзя ориентироваться на разброс и надеяться, что дробинки заденут цель. По этому параметру можно смело заявить, что «двадцатки» подходят только опытным стрелкам. Новички же будут часто промахиваться.
Небольшая дальнобойность. Идеальный огневой рубеж для ружей — 20–25 метров. В ряде случаев наблюдается деформация дробин в момент вылета из ствола. Здесь сказывается давление пороховых газов и инерция верхнего слоя, которая давит на нижний.
Выбор ружья 20-го калибра
Необходимо четко понимать, на кого вы планируете охотиться. «Двадцатка» — отличный выбор для селезня и других птиц. Для крупной дичи, не говоря о хищниках, она не подойдет (по крайней мере для новичков). Трезво оценивайте свои возможности.
Выбор патронов
Немаловажный нюанс. Для охоты отлично подходят следующие модели:
Они обладают указанным набором достоинств, достаточно просты в обращении. По мере роста стрелковых навыков можно будет смело отправляться на ходовую охоту.
Ружья 20-го калибра
Взглянем на известные модели. Среди них вы найдете образцы российского и зарубежного производства. Выбор обусловлен стоимостью изделия, удобством обращения, качеством и другими параметрами.
ИЖ-27 (МР-27)
ИЖ-43 (МР-43)
ИЖ-58-20
Это наиболее успешная модель отечественного производства. Масса «двадцатки» варьируется в диапазоне 2,7-2,9 кг. Данная модель сочетает в себе умеренную цену и хорошие показатели, за счет чего нашла немало почитателей среди охотников и егерей.
Зарубежные аналоги
Выбор иностранных ружей 20-го калибра необычайно велик, как и ценовой диапазон. В продаже можно найти финские модели хорошего качества, но их стоимость довольно высока.
Среди популярных образцов можно выделить:
Помимо превосходных стрелковых показателей они известны относительно небольшим весом. Снижение массы стало возможным за счет применения легких сплавов на основе алюминия. Они используются для отлива колодки ружья. В результате эти модели просты в обращении, но обладают особенностями 12-го калибра. Это сочетание полностью оправдывает их стоимость.
Вывод
Возникли сомнения относительно выбора ружья? Рекомендуется заручиться поддержкой знающего человека. Один из вариантов — спросить у продавца в магазине, какие российские/зарубежные модели «двадцатки» пользуются наибольшим спросом и что говорят о них владельцы. Это поможет сделать правильный выбор в пользу качественного ружья 20-го калибра.
Двадцатка вернулась в охоту
ФОТО АНТОНА ЖУРАВКОВА
Рационального объяснения этому не было, но факт остается фактом.
Охотиться с ружьем 20-го калибра считалось престижно и правильно, как сегодня охотиться с двустволкой.
Потом наступила эра 12-го калибра, причем что интересно, 16-й практически полностью был вытеснен с производства, готовые патроны только 12-го калибра не оставляли выбора охотникам и любителям стрельбы.
Владельцы других калибров были вынуждены не только снаряжать патроны сами, но и делать вырубки для пыжей и адаптировать приборы для снаряжения патронов самостоятельно.
В 90-е годы, благодаря заводу «Ижмаш», который запустил в серию «Сайгу-20» различных модификаций, был, по сути, возрожден 20-й калибр. Причем не в стандартном исполнении, а в варианте «магнум».
Думаю, именно в этот момент судьба 16-го калибра была окончательна решена, и теперь он — удел узких любителей и владельцев старых, но, отмечу, очень хороших ружей.
Нет, ружья выпускались, но обычно это были адаптации моделей, то есть ружья с колодкой на 12-й калибр и стволами 20-го калибра. Такой вариант менее привлекателен, чем модель, разработанная и сделанная сразу под 20-й калибр.
Концерн «Калашников» порадовал охотников сразу двумя моделями. Это старый добрый МР-43, классическая горизонталка в 20-м калибре с коробкой именно под него, и МР-155 в том же калибре.
Последнее крайне интересно, и, как мне кажется, привлекательнее для современного охотника.
Новый сменный резиновый амортизатор не только лучше гасит отдачу, но и может быть разной длины, что позволяет менять длину приклада, подбирая такую, какая нужна охотнику.
Органы управления стали заметно удобнее: крупная ручка перезаряжания, новая массивная треугольная кнопка предохранителя, с которым удобно работать в перчатках.
Итак, МР-155 20-го калибра пошло в серию, на что потребовалось почти четыре года. Сегодня в магазинах его найти можно, но не во всех.
Мне, например, чтобы подержать в руках и пофотографировать МР-155, пришлось побегать. И нашел я его в «Охотнике» на Каланчевке.
Наверное, оно было бы идеально для подростка или женщины. Учитывая, что это газоотводный полуавтомат с возможностью регулирования газового двигателя, отдача должна быть комфортной.
Безусловно, будущее у 20-го калибра есть. МР-155 изначально спроектировано под него, а не переделано из «старшего брата».
Совершенно замечательно, что «Концерн «Калашников» обратил внимание на этот калибр, причем не только на «Сайгах», которые в свое время вернули его из забвения, но и на охотничьих ружьях. Ижевцы, можно сказать, второй раз спасают «двадцатку» от исчезновения, и теперь уже в охотничьей теме.
Плюсы и минусы охотничьих ружей 20 калибра
Плюсы 20-го калибра
Основные преимущества двадцатки:
Благодаря меньшему весу патронов можно увеличить их количество или снизить вес боекомплекта. Большое значение имеет и компактность моделей этого калибра. Они имеют короткие стволы, и поэтому с ними удобно перемещаться по зарослям в лесу или на болоте. Используя 20 калибр на охоте, можно стать гораздо более мобильным.
Довольно часто говорят о большей резкости двадцаток по сравнению с ружьями больших калибров. Однако надо отметить, что многие не разделяют такой точки зрения, а испытания разных калибров с использованием хронографа показывают одинаковую скорость вылета дроби, что, соответственно, указывает на одинаковую резкость.
Благодаря небольшому диаметру отверстия, который оставляет пуля, можно сохранить шкуру животного в хорошем состоянии. Те охотники, для которых это важно, зачастую отдают предпочтение именно 20-му калибру.
Минусы 20-ки
Недостатки 20-го калибра:
Ружье двадцатого калибра имеет небольшую убойную силу, оно лучше стреляет мелкими номерами дроби. Некоторые считают, что двадцатки недостаточно даже для охоты на крупную птицу. Однако есть и охотники, которые с успехом используют ее и по трофеям приличных размеров.
Помимо готовых патронов в магазинах трудно бывает найти и гильзы с пулями. В более сложном положении оказываются обладатели ружей, которые могут хорошо работать только с латунными гильзами, ведь встретить их в продаже можно еще реже, чем пластмассово-резиновые.
Если вам необходимо проходить 10-15 километров за день, ее преимущества будут очевидны.
Сообщение МихЮрч » 12 апр 2007, 11:49
Сообщение hodok3 » 12 апр 2007, 15:20
Сообщение Wladd » 12 апр 2007, 15:21
Сообщение Wladd » 12 апр 2007, 15:23
Сообщение Abu George » 12 апр 2007, 19:36
Сообщение Wekscha » 12 апр 2007, 21:53
Сообщение GDF » 12 апр 2007, 22:09
Сообщение Abu George » 13 апр 2007, 01:56
Сообщение МихЮрч » 13 апр 2007, 06:54
Сообщение Dikiy » 13 апр 2007, 07:05
Сообщение Abu George » 13 апр 2007, 13:29
Сообщение bad_alex » 13 апр 2007, 13:54
Сообщение Abu George » 13 апр 2007, 14:19
Сообщение ДимАА » 13 апр 2007, 14:33
Сообщение bad_alex » 13 апр 2007, 15:12
Сообщение Abu George » 13 апр 2007, 15:57
bad_alex писал(а): Да я и не спорю, только если все у меня и с 20-кой получается, то
скорее всего Тоз мой достанется сыну, когда он подрастет или дочке.
Сообщение МихЮрч » 14 апр 2007, 06:54
Сообщение Ochotnik » 14 апр 2007, 08:48
Сообщение Andrrew-nav » 14 апр 2007, 11:14
Сообщение Ochotnik » 14 апр 2007, 11:23
Сообщение Andrrew-nav » 14 апр 2007, 11:45
Сообщение Abu George » 15 апр 2007, 17:54
Сообщение Ochotnik » 15 апр 2007, 20:28
Сообщение Abu George » 16 апр 2007, 09:29
Сообщение Injener » 16 апр 2007, 11:35
Сообщение Черномор » 16 апр 2007, 11:44
Сообщение kiowa » 17 апр 2007, 15:42
Сообщение Abu George » 17 апр 2007, 16:21
Сообщение kiowa » 17 апр 2007, 16:35
Сообщение СМН » 17 апр 2007, 18:51