на чем растет кокос фото
Где и как растут кокосы (40 фото), сорта, вкус, выращивание и применение
Аборигены Филиппин называют растение «древом жизни», дающим пропитание, одежду, лекарство. Рядом с ним человек сможет прожить на необитаемом острове. Плантации многолетнего древесного растения упоминаются в клинописях шумеров. Польза дерева и его плодов восхищала основоположника фитогеографии Александра Гумбольдта. Удивительное создание природы называется кокосовая пальма.
Ботаническое описание
Cocos nucifera — моновид, относящийся к семейству Пальмовых. Название с португальского языка переводится как «носитель обезьяньих орехов». Со стороны моря кокосы с тремя отметинками-семяпочками принимались моряками за сидящих на пальмах обезьян.
Ствол состоит из волокон, не имеет коры и годовых колец, присущих остальным деревьям. Камбия, который отвечает за прирост в толщину — нет, а ввысь пальма развивается за счёт почки, спрятанной вверху кроны. Высота ствола — 30 м, диаметр — 15-45 см, у основания — до 60 см.
Листья длиной 5 м, шириной 1 м. Похожи на опахала, состоящие из мелких листочков. Цветение длится круглый год, если благоприятствует климат. Желтоватые мужские и женские цветы собраны в метёлки, которые опыляются ветром и насекомыми. Придаточные корни обеспечивают питание, благодаря тесному контакту с большим объёмом почвы.
Плод — кокосовый орех, покрытый гладкой зелёной оболочкой, имеет длину 40 см. По мере созревания оболочка меняет цвет на жёлтый, затем — на бордово-коричневый.
Кокос — это костянка со сложным строением, а не орех. Наружный слой называется экзокарпом, за ним следует волокнистый мезокарп. Если удалить эти два слоя, кокос будет выглядеть, как плоды на магазинных прилавках. Внутреннее семя состоит из жидкости и эндосперма – белой мякоти.
Размножается кокос только семенным путём. Водонепроницаемые плоды не тонут, переносятся океаном на огромные расстояния. Семя не теряет всхожести, прорастает на любой почве. Оранжереи всего мира культивируют тропическое растение, даже в Сибири можно встретить кокосовую пальму, растущую под прозрачной крышей питомника.
Ареал произрастания
Кокосы растут в царстве тропического климата. Родиной считается Малайзия, но сегодня ареал охватывает тропики обоих полушарий: Филиппины, Индию, Шри-Ланку, Таиланд. Расширение плантаций с помощью человека идёт в Индонезии, Южной Америке. В природе пальма растёт в Испании, на песчаных побережьях Канар.
Виды кокосов
Оболочка костянок, созревая, меняет цвет. Кокосы бывают жёлтого, зелёного, коричневого окраса. Аборигены едят недозрелые плоды – жёлтые и зелёные. У коричневых кокосов семя затвердевает, жидкости остаётся немного. Они идут на промышленные нужды, получение масла. Пальмы с жёлтыми плодами в Шри-Ланке называют «королевскими кокосами». Вкусный сок, вода и мякоть используются только в сыром виде, для изготовления коктейлей.
Итак, плоды различают по цвету (зрелости), форме, размеру:
Большие, круглые плоды содержат много кокосовой воды, а в маленьких мякоть и жидкость приторного вкуса.
Сорта пальм
Самый распространённый вид — высокие пальмы. К ним относятся:
Низкорослые пальмы нравятся жителям за раннее плодоношение. Среди них выделяется сорт Клана Гадинг, который выращивается малайзийцами на экспорт.
Вкус кокосовой воды и мякоти
Во времена Первой мировой войны жидкость заменяла плазму при переливаниях, промываниях ран. Сок стерилен, имеет PH, близкий человеческой крови. Вкус – нейтральный, иногда сладковатый, или с кислинкой.
В индийских ведах говорится: «кокосовая вода – сладкая, охлаждающая. Полезна для сердца, желудка. Стимулирует пищеварение, укрепляет семя, очищает мочевыделительную систему».
После выпивания воды кокос раскрывают, счищают мякоть. Загустевший эндосперм похож на вкус мороженого, но с характерным уникальным привкусом. Содержит много клетчатки. Мякоть высохших коричневых костянок с наших прилавков уже напоминает орехи — как по вкусу, так и по консистенции.
Кокосовые факты
Плод Coco nucifera — один из самых больших орехов — весит около 3 кг и уступает только Коко-де-мер с массой семени 25 кг.
Кокосовая пальма — единственное древесное растение, предпочитающее солёную почву. Чем ближе океан, тем выше дерево. Ежегодно пальма извлекает из почвы около 1,5 кг соли.
В Индии растение обожествляют. Каждый год проводится фестиваль «разбивания кокосов о голову». Индусы верят, что разбитый кокос приблизит к богам. Болезненный ритуал часто приводит к травмам, хирургическим операциям.
Кокосовая пальма растёт 70-90 лет, а плодоносит 50 лет. У деревца, выращенного дома, век недолог. Плодов не даст, зато порадует декоративностью.
Огромный пальмовый краб легко взбирается по стволу, выбирает лучшие орехи. Затем клешнями вскрывает скорлупу и проворно поедает мякоть.
Некоторые кокосы замуровывают поры, превращая зародыш в растительный жемчуг, напоминающий перламутр. Вероятность такого события 1:7500.
Сбор и обработка
Чтобы достать орех с высоты восьмиэтажного дома, люди придумывают различные приспособления:
С собранных кокосов снимают верхнюю оболочку с помощью вертикального пикообразного ножа. Выливают кокосовую воду, которую упаковывают и консервируют. Затем отделяют мякоть для последующей переработки.
Значение и применение
По разнообразию кулинарных рецептов плоды уступают только злаковым культурам. Из кокосовой воды готовят полезные напитки, мякоть (копра) идёт на изготовление масла, кондитерской стружки, растительного молока. Гастрономические придумки не знают границ: кокос подходит для супов, салатов, десертов и выпечки.
Лечебные свойства
Кокос, содержащий аминокислоты, минералы, антиоксиданты великолепно восстанавливает организм. Незаменим при физических нагрузках, после болезни, отравлений.
Кокосовое молоко
Заменяет коровье при непереносимости лактозы, используется для первых и вторых блюд, различных напитков и коктейлей.
Растительное масло
Выжимается из копры. Белого цвета, приятное на вкус. Единственное масло, не выделяющее канцерогены при жарке. Употребляется в пищу, но особенно ценится косметологами, так как:
Скорлупа
Карболизат, образующийся при сжигании оболочки, проявляет адсорбирующие и фильтрующие свойства. Во времена Первой мировой войны применялся для производства противогазов. Народное хозяйство использует горючие свойства материала, а садоводы – устойчивость к гниению. Местные художники делают из скорлупы оригинальные поделки, посуду.
Волокна околоплодников идут на набивку ортопедических матрасов. Из койровой нити плетут канаты, сети. Волокнистые листья годятся для настилов крыш, сумок.
Ствол, корни и соцветия
Кокосовая пальма — прекрасный строительный материал. Африканцы изготавливают из древесины музыкальные инструменты. Пальмовые корни служат сырьём для красителя. Из цветков выжимают сок, при выпаривании которого получается кокосовый сахар. Нектар хорошо сбраживается, образуя алкогольные напитки и уксус.
Видео о том, как вырастить кокос в домашних условиях
Подробная технология проращивания кокоса. Как укоренить проросший орех и вырастить из него пальму. Присоединяйтесь к просмотру!
Кокосовая пальма (Cocos nucifera). Выращивание и уход в домашних условиях.
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) принадлежит к семейству Пальмовых (Arecáceae, Pálmae, Palmáceae).
Кокосовая пальма одна из самых красивых и эффектных пальм, но, к сожалению, уход за ней один из самых тяжелых, ведь она растет на побережье самых красивых пляжей мира. Историческая родина этой красавицы до сих пор не известна, ее просто не могут установить, так как за многие миллионы лет, благодаря размножению посредством орехов, которые могут путешествовать по течениям океана, пальма смогла расселится по всем тропическим побережьям мира.
Название пальмы происходит от португальского слова «coco», что означает «обезьяна». Такое название пальме дано из-за пятен, на орехе, которые делают похожим орех на мордочку обезьяны. Видовое же название пальмы nucífera происходит от двух латинских слов —nux («орех») и ferre(«нести»).
В квартирных условиях пальма без должного ухода чувствует себя не комфортно, гораздо лучше выращивать ее в оранжереях. При тщательном уходе квартирных условиях эта райская пальма может прожить около 4-5 лет, и потом, начнет погибать из-за недостатка пространства, ведь в природе она достигает более 30 метров в высоту.
Существуют выведенные селекционерами карликовые разновидности кокосовой пальмы, которые в комнатных условиях живут намного дольше крупных собратьев.
Если к Вам попала кокосовая пальма она станет отличным украшением любого интерьера, права вариантов ее размещения не много.
Кокос от пальмы отделять не следует, молодое растение получает из него первые 3 года питательные вещества.
Об уходе за кокосовой пальмой в домашних условиях
Температура: Кокосовая пальма одна из самых теплолюбивых и тяжело переносит даже кратковременные колебания температуры. В течение всего года температура должна быть стабильно высокой 22-25 °C. В зимнее время следите чтоб температура не опускалась ниже 18 °C. Пальма нуждается в постоянном доступе свежего воздуха необходимо регулярно проветривать помещение, но помните, что пальма не любит сквозняки, поэтому делать это нужно как можно аккуратнее.
Освещение: Пальма нуждается в большом количестве света в течение круглого года, что является одной из основных трудностей в ее выращивании. Молодой кокос необходимо оберегать от прямых солнечных лучей, но вот взрослая пальма уже может спокойно их выдерживать. Лучшим местом для кокосовой пальмы станет завешенная южная лоджия или балкон. В зимнее время пальма должна обязательно содержаться на южном окне, но даже южное окно в этот период полностью не обеспечивает ее освещением и требуется досветка специальными фотолампами, так как кокос нуждается в длительном световом дне все время.
Полив: Кокосовая пальма нуждается в стабильно влажном субстрате круглый год. В летнее время полив должен быть обильный, примерно 3 раза в неделю, нельзя запускать застоя воды в горшке. Между поливами верхний слой почвы может просохнуть только на 1 см. Зимой полив сокращают до 1 раза в неделю, но доводить почву до пересыхания нельзя. За состоянием субстрата необходимо постоянно следить, так как малейшие отклонения в поливе от нормы могут привести к плачевным последствиям.
Влажность воздуха: Растение очень требовательно к влажности воздуха. Летом и зимой листья пальмы необходимо ежедневно опрыскивать мягкой отстоянной водой больше чем 5 раз в день. Чем чаще эта процедура будет проводиться, тем лучше себя кокос будет чувствовать. Показатель влажности воздуха для этой пальмы должны быть выше 70%, только тогда пальма будет выглядеть максимально декоративно и проживет дольше. Для кокосовой пальмы жизненно необходимо устанавливать поддоны с влажным гравием или керамзитом, автоматические увлажнители воздуха, это значительно облегчит уход за этим экзотом.
Формирование кроны: Кокосовая пальма не нуждается в формировании, но время от времени необходимо проводить процедуры направленные на поддержание ее декоративности – обрезка сухих листьев. Обратите внимание, что обрезать необходимо только полностью сухие листья, пожелтевшие, или засохшие наполовину к обрезке не подлежат.
Цветение кокосовой пальмы: В комнатном содержании добиться цветения кокосовой пальмы невозможно. В природе если кокосовая пальма начинает цвести, она цветет на протяжении всей жизни.
Удобрения: Удобрят кокосовую пальму раз в 2 недели в течение всего летнего периода, в осенне-зимний период в зависимости от условий содержания удобрения вносят раз в месяц. Лучше всего использовать специальные комплексы для цитрусовых растений и бонсай, они показали самые лучшие результаты.
Почва: Выращивают кокосовую пальмы в специальном субстрате для пальмовых. На дне емкости обязательно должен быть толстый слой дренажа, более 4 см.
Пересадка: Пальма не нуждается в частых пересадках, она тяжело реагирует на смену емкостей. Кокос пересаживают только методом перевалки, аккуратно с ней обращаясь, во избежание даже малейших повреждений корней что может губительно сказаться на растении. Емкость для пальмы берут на много больше предыдущей, на 5-7 см, для того чтоб осуществлять пересадку как моно реже. Молодую кокосовую пальму имеющую орех пересаживают только 1 раз в 2 года, более взрослые экземпляры 1 раз в 4-6 лет. Когда пересадка не проводится обязательно меняется верхний слой субстрата. Во время пересадки необходимо внимательно следить за уровнем заглубления, он должен быть такой же, как и ранее, не глубже половины ореха, пальма лучше реагирует на более высокую посадку, чем заглубление. Если пальма уже взрослая, сбросила орех, уровень заглубления все равно стараются соблюдать прежним.
Если Вы только купили кокосовую пальму необходимо обязательно дать ей как минимум неделю на адаптацию к новым условиям содержания и только после этого проводят пересадку.
Размножение: Только при помощи плодов. О том, как вырастить кокос в комнатных условиях можно почитать в отдельной публикации Как вырастить пальму из кокоса в домашних условиях.
Вредители: Кокосовая пальма может повреждаться щитовкой, паутинным клещом, мучнистым червецом, тлей.
Кокосовая пальма – азиатское дерево жизни
Кокосовая пальма… и вот уже перед глазами берег моря со слегка наклонившейся к воде пальмой. Присмотримся внимательнее к этому символу безмятежного пляжного отдыха.
От ботаники – к практике
Кокосовая пальма (Cocos nucifera) – единственный представитель рода Кокос (Cocos) семейства Арековые, или Пальмовые (Arecaceae, или Palmaceae). Такая уникальность сама по себе примечательна, словно природа позаботилась выделить это растение среди всех прочих.
Кокосы способны сохранять жизнеспособность в течение 110 дней в соленой морской воде, за это время плод может быть отнесен течением на 5000 км от родных берегов. Благодаря способности кокосов переносить значительное засоление почв, они могут укореняться прямо на морском берегу, где не выживает больше ни одно дерево.
В благоприятных условиях кокосовая пальма цветет круглый год. Каждые 3-6 недель в пазухах листьев появляются соцветия в виде пазушной метелки длиной до 2 м, собранной из колосков с мужскими и женскими цветками. Женские цветки в виде желтых горошин размером 2-3 см размещаются в нижней части колосков ближе к основанию, что обеспечивает более надежное крепление плодов. Их число доходит до нескольких сотен. Мужские цветки находятся в верхней части колосков, что позволяет им расширить зону опыления. Численность мужских цветков многократно превышает численность женских. Для сильнорослых сортов характерно перекрестное опыление, тогда как для карликовых сортов, высота которых во взрослом состоянии достигает не более 10 м, – самоопыление. В соцветии остается обычно 6-12 завязей. Хорошим урожаем считается, если из них за год вызревает 3-6 плодов.
Срезав верхушку нераспустившегося соцветия, собирают сладкий пальмовый сок, содержащий 14,6% сахара. Коричневый кристаллический пальмовый сахар-сырец получают выпариванием. Оставленный на солнце сок стремительно сбраживается, в течение суток превращаясь с уксус. При замедленном сбраживании получают кокосовое вино, оно отличается низким содержанием алкоголя, обладая при этом освежающим и бодрящим эффектом. По вкусу оно схоже с легким столовым виноградным вином.
Чтобы скорее получить урожай
Кокосовая пальма начинает плодоносить в возрасте 6 лет, постепенно наращивая урожайность до максимума к 15 годам и снижая ее лишь спустя 50-60 лет в связи со старением дерева. Взрослое дерево дает в среднем около 100 плодов в год, при благоприятных условиях урожайность можно довести до 200 плодов с дерева.
В результате длительного культивирования кокосовой пальмы было создано большое количество сортов, которые делят на 2 группы: сильнорослые (обычные) и низкорослые (карликовые). Они существенно различаются по биологическим и производственным характеристикам.
Выведенные карликовые сорта имеют более короткий продуктивный период – 30-40 лет, зато и первые плоды на них появляются на 4-й год жизни, когда деревце имеет всего 1 метр роста. К 10 годам кокосовая пальма способна дать максимальный урожай. Плоды карликовых пальм мельче, чем у сильнорослых, зато и убирать урожай с максимальной высоты в 10 м гораздо проще, чем с деревьев высотой 20-25 м.
Плоды сильнорослых сортов имеют округлую, почти шарообразную форму, размером около 30-40 см в диаметре и весом до 3 кг. Падая с высоты в 20 м, они приобретают страшную разрушительную силу. Сбор урожая производится круглый год с периодичностью в 2 месяца. Опытный сборщик может собирать до 1500 орехов в день, для этого ему нужно мастерски владеть длинным шестом с ножом на конце. Менее продуктивен способ сбора с лазанием по пальмам на высоту 20 м. На плантациях о. Самуи (Тайланд), где поставки кокосов доходят до 40 тысяч штук в год, стали использовать для сбора урожая обученных обезьян, каждая из которых способна собрать вдвое больше орехов, чем человек, за счет скорости лазания. Сбор кокосов обезьянами стал аттракционом для туристов, что дает дополнительную прибыль плантациям.
От скорлупы до ядра
Сорванные кокосы, как и все прочие части этой исключительно полезной пальмы, используют полностью: от скорлупы до ядра. Европейцы привыкли видеть в супермаркетах коричневые мохнатые шары, но кокосы на пальме выглядят совсем иначе. Плод покрыт плотной гладкой зеленой оболочкой, которая со временем может слегка пожелтеть или покраснеть. Эту наружную оболочку ботаники называют экзокарпом. Под ним находится толстый слой (2-15 см) волокон коричневого цвета. Этот слой – мезокарп – счищают вместе с экзокарпом сразу после того, как кокосы окажутся на земле. Прежде чем мы расстанемся навсегда с этими двумя слоями, счистив их с плода, отметим их исключительную важность в распространении вида, и посмотрим, как используется это сырье. Если слой волокон обеспечивает плавучесть плодов, падающих в воду и уносимых течением, и защиту семени от перегрева в условиях тропиков, то непроницаемый для воды эндокарп служит при этом надежной капсулой. У недозрелых молодых плодов мезокарп съедобен. После удаления экзокарпа и мезокарпа плод приобретает знакомый нам вид округлого коричневого «ореха», обросшего коричневыми волокнами. Отметим, что привычное нам словосочетание «кокосовый орех» неверно с точки зрения ботаники. На самом деле плод является костянкой.
Прежде чем мы доберемся до съедобного семени, поищем применение «скорлупе». В промышленном производстве «скорлупу орехов» с остатками волокон измельчают и получают кокосовый субстрат, используемый для выращивания растений. Он обладает высокой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, биологически чист и не подвержен гниению. Эти свойства позволяют также улучшать состав любой почвы при смешивании с ней. Продают кокосовый субстрат в виде брикетов: 5 кг прессованного субстрата превращается при размачивании в 80 л полноценного грунта.
Из эндокарпа издавна делают посуду. В России впервые о кокосах узнали в XVII веке при Петре I, который привез из Европы кубок из скорлупы кокосового ореха. Поскольку кокосы считались в Европе «индийской диковиной», то и цена этой диковине была царская, как и ее оформление. Подтверждением тому могут служить экспонаты исторических музеев мира.
Кубки из кокосовых орехов. XVII в. Серебро, золочение, чеканка, кокосовый орех, резьба |
У основания плода хорошо различимы три «глазка», не зарастающие волокнами и делающие плод похожим на мордочку обезьяны. Это поры, образовавшиеся на месте трех плодолистиков. Три поры соответствуют местоположению трех семяпочек, из которых лишь одна развивается в семя. Пора над формирующимся семенем легко проницаема, именно через нее пробивается наружу росток, тогда как две остальных непроницаемы.
Природный физраствор
Вернемся к содержимому вскрытого плода. Прежде чем расколоть орех, нужно слить 0,5-1 л освежающей и всегда прохладной (благодаря изолирующему слою мезокарпа) жидкости через отверстие в проницаемой поре. Для получения максимального количества кокосовой воды плоды снимают на пятом месяце созревания. Ее потребление увеличивает лактацию у кормящих женщин и способствует растворению камней в почках. По мере созревания в жидком эндосперме повышается содержание сахара. Кокосовая вода стерильна и по ряду параметров близка к сыворотке крови, представляя собой природный физраствор. Во время Второй мировой войны кокосовую воду в экстренных случаях использовали в качестве кровезаменителя для переливания крови. Она содержит большое количество калия (около 294 мг на 100 г) и природных хлоридов (118 мг на 100 г) при малом содержании натрия. В наше время кокосовую воду чаще продают в консервированном виде, т.к. срок ее хранения мал и составляет 2-3 суток в холодильнике.
Деликатес для миллионеров
По мере созревания плода копра начинает накапливать и выделять в жидкий эндосперм масло, что вызывает его помутнение в результате образования эмульсии с последующим ее загустением. В дальнейшем количество белков и жиров возрастает, и к 8-9 месяцу созревания семя формирует твердый эндосперм. К 10-12 месяцам плод созревает полностью и готов прорасти.
У пальмы еще нет ствола, она состоит из «ореха» с торчащим из него зеленым пучком листиков и верхушечной почки. Только после того, как почка наберется сил и дорастет до определенного размера, начнется рост ствола. Получается, что сначала пальма растет «в ширину», а потом поднимается «в высоту».
Как показала практика, первыми начинают прорастать наиболее урожайные пальмы, в связи с этим рекомендуется выбраковывать все плоды, не давшие ростков в течение 5 месяцев.
Молодые пальмы высаживают в грунт в возрасте 6-18 месяцев. Орех при этом оставляют, т.к. молодое растение до трех лет продолжает использовать содержащиеся в нем запасы питательных веществ. Посадки можно производить круглогодично, исключая засушливый сезон. Растение светолюбиво, так что схемы посадки должны учитывать освещенность, плодородие почвы и особенности роста конкретного сорта. Кокосовая пальма выдерживает засоление грунтовых вод до 3%. Плотность посадки на плантации составляет 100-160 экземпляров/га. Большое расстояние между деревьями (9 м) позволяет раскидистым листьям каждой пальмы получать свою долю солнечного света.
Высадив очередное поколение пальм, вернемся к свежесобранному урожаю
После того как кокосы оказываются на земле, их раскалывают и подсушивают на солнце. Белый жирный эндосперм отделяют от «скорлупы». Собранное сырье сушат на солнце или в печах для предохранения продукта от бактерий и грибков и получают копру, которая содержит около 70% масла. Кокосовое масло извлекают из копры холодным отжимом или горячим прессованием. Полученная густая жирная жидкость называется густым кокосовым молоком, которое идет на десерты и соусы. Оно состоит из 27% жиров, 6% углеводов и 4% белка и включает небольшое количество витаминов B1, B2, B3, C. Свежее кокосовое молоко напоминает по вкусу коровье, его можно использовать для замены молока животного происхождения. Энергетическая ценность такого молока – 230 ккал/100 г. Масло из отстоявшихся после холодного отжима сливок, гораздо более ценно, чем полученное после горячего прессования.
При холодном отжиме массу копры повторно опускают в воду и вновь отжимают, получая жидкое кокосовое молоко. Его используют в кулинарии Юго-Восточной Азии в качестве добавок в супы и другие кушанья. Жмых, оставшийся после производства масла, скармливают скоту.
Копра используется в кондитерской промышленности в виде хорошо знакомой нам кокосовой стружки. Высокое содержание жира определяет ее использование в мыловарении, кулинарии, в производстве маргарина, косметических средств, лекарственных мазей и суппозиториев. Давайте разберемся в свойствах кокосового масла и посмотрим, почему производители так активно его используют.
Кокосовое масло
Температура плавления кокосового масла +25. +27°С, при более низких температурах оно приобретает вид зернистой массы. Оно имеет длительный срок хранения и практически не окисляется благодаря высокому содержанию насыщенных жирных кислот. Исключительная термостойкость масла, которое не теряет своих свойств при нагревании до высоких температур, позволяет эффективно использовать его в кулинарии для приготовления жареных блюд и блюд во фритюре, в частности для приготовления попкорна.
Кокосовое масло оказывает противовоспалительное, противогрибковое, бактерицидное воздействие на организм. Оно способствует выведению желчи, препятствует развитию ожирения и мочекаменной болезни, поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, нормализует холестериновый обмен организма.
Такой набор положительных свойств, да еще в совокупности с дешевизной, делает кокосовое масло неотразимо притягательным для промышленного производства. Недаром кокосовая пальма давно отнесена к основным видам масличных культур в мировой экономике. Основными мировыми производителями кокосового масла сейчас являются Малайзия, Индия, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и Индонезия. Россия импортирует кокосовое масло главным образом из Индии.
Теперь мы можем по достоинству оценить все возможности использования кокосовой пальмы и ее плодов и убедиться в том, что это растение недаром считают «деревом жизни» в Юго-Восточной Азии.
Фото: Ольга Шевцова, Владимир Шейко, Мария Тельнова, Наталья Аристархова, Рита Бриллиантова