Клетчатка сибирская для чего
В каких продуктах содержится клетчатка?
В каких продуктах много клетчатки? Коли уж это растительные волокна, значит, в растительной пище. Это овощи и фрукты, ягоды и зелень… И все же хотелось бы «знать победителей в лицо».
«Сибирская клетчатка» 19.03.2018 16322
В каких продуктах больше клетчатки?
Клетчатка в овощах
Овощи, в которых содержится много клетчатки – это:
Не будем забывать о спарже и свежей зелени, в которых еще и витаминов полно.
Фрукты, богатые клетчаткой
К числу фруктов, богатых клетчаткой, относятся:
Клетчатка и ягоды
Из ягод стоит отметить такие:
Лучше есть ягоды, фрукты и овощи сырыми, так в них будет больше клетчатки. И лучше не чистить яблоки и груши – в кожуре вся польза.
Крупы и клетчатка
Очень много клетчатки во всем цельном – и в цельнозерновом хлебе, и в цельной крупе. Наиболее богатыми клетчаткой считаются:
Клетчатка и грибы
Также клетчатки много в грибах.
В лисичках – около 8 г.
Клетчатка в бобовых
Бобовые – настоящие лидеры по содержанию клетчатки. Речь идет о горохе, фасоли, чечевице, нуте.
Одна чашка отварной фасоли в день – и вы полностью выполнили норму по клетчатке. И не забудьте про чудесный чечевичный супчик!
Сухая клетчатка и отруби
Вот кто настоящие лидеры. В супермаркетах и аптеках есть сухая клетчатка – она производится из оболочки зерновых, в нее добавлены частички овощей, фруктов, ягод.
Сухая клетчатка, а также всевозможные отруби, может заменять килограммы свежих овощей и фруктов.
Включите в свой рацион побольше свежих, неочищенных фруктов, побольше салатов из овощей и зелени. Летом ешьте ягоды прямо с куста. И ваш организм скажет вам спасибо.
Польза и вред клетчатки
Польза и вред клетчатки для организма – поговорим об этом. Говорят, что клетчатки в пище должно быть много. Так ли это? Чем полезна и вредна клетчатка?
«Сибирская клетчатка» 15.03.2018 17344
Клетчатка в питании человека
Клетчатка содержится в оболочках растительных клеток. Мы едим растительную пищу, соответственно, и клетчатку тоже.
Раньше клетчатки в питании человека было значительно больше. Бедный люд вообще мало ел мясо, питался, в основном, кашами, хлебом, овощами. Может быть, и небогато, зато полезно.
В наше время все сильно изменилось. Еда не только полна химии, но и рафинирована, она не натуральная, в ней очень мало клетчатки. Это крайне печальный факт, и это вредно для здоровья.
Например, такой момент: только один из десяти американцев потребляет рекомендуемую дневную норму клетчатки – 25-40 г. В России, по данным Минздрава, дела обстоят не лучше.
Это особенно шокирует, когда понимаешь, от скольких болезней могло бы нас избавить правильное питание с достаточным количеством клетчатки.
Это болезни сердца и желчного пузыря, рак кишечника и простаты, аппендицит и запор, диабет и ожирение, а также множество болезней, связанных со снижением иммунитета.
Важно! 25-30 г различной клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут вам уберечь себя и близких от многих неприятностей.
Полезно знать, в каких овощах много клетчатки? В каких фруктах она содержится? В каких зерновых в наибольшей степени? В целом 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут вам улучшить самочувствие, снизить вес, предотвратить болезни.
На первый взгляд кажется, что это очень большая масса овощей, фруктов и крупы. И что ее невозможно одолеть за день. А уж купить точно никаких денег не хватит.
В таком случае рекомендуем вам применить в своем питании концентрированную сухую клетчатку, которую можно купить в аптеке, магазинах здорового питания, в супермаркетах.
Вы можете также заглянуть в интернет-магазин МагазинКлетчатки, здесь продается очень много видов качественной и недорогой «Сибирской клетчатки».
Так, о пользе мы поговорили. Но неужели клетчатка может быть вредной? Да, как и любая пища, она не рекомендуется людям с определенными заболеваниями.
Опять же следует соблюдать нормы приема клетчатки, увеличивать прием клетчатки в день постепенно, пробовать, находить для себя комфортную дозу. Если же явно перебарщивать с клетчаткой, то вас может беспокоить повышенное газообразование.
Клетчатка незаменима для организма, она помогает победить множество болезней. В то же время она имеет противопоказания, которые стоит учитывать. Если соблюдать нормы приема клетчатки, она обязательно пойдет вам на пользу.
Клетчатка: не только о пользе, но и о вреде. Разговор с диетологом начистоту
Почему натуральная клетчатка полезна, а порошок — нет? Что происходит с организмом, если пищевых волокон слишком мало или много? Как правильно сочетать продукты, чтобы они приносили максимальную пользу? Диетолог Алла Манайкина обо всем подробнее.
О натуральной и ненатуральной клетчатке
— Кроме овощей и фруктов, клетчатка содержится также в крупах, орехах и бобовых. Некоторые люди предпочитают добавлять ее в сухом виде (в форме порошка) в готовые блюда. Однако не все учитывают, что исследования, доказывающие пользу пищевых волокон, проводились именно на натуральных продуктах. Польза сухой клетчатки не доказана.
Специалист объясняет: ничего критического в пищевых волокнах, употребляемых в сухом виде, нет. Главное — не переборщить. Многие, узнавая о пользе клетчатки, начинают специально добавлять ее везде, где можно и нельзя. Главное условие потребления прессованных пищевых волокон — пить много жидкости. Это может быть молоко, кефир, сок, вода.
— Суть клетчатки в том, что она не усваивается организмом. Но в случае с растворимой взаимодействует с водой и образует так называемый гель. Именно он считается хорошим пробиотиком для микрофлоры кишечника, улучшает проходимость пищеварительного тракта.
Все хорошо в меру, это касается и потребления пищевых волокон
Диетолог говорит, что есть определенная норма потребления пищевых волокон для взрослого человека — 25-30 граммов в сутки. Причем предпочтение лучше отдавать овощам, фруктам, крупам, орехам и бобовым. Именно эти продукты стоит включать в рацион, а не есть сухую клетчатку.
Клетчатка не стимулирует процесс похудения. Ее плюс в том, что она «распухает» в кишечнике и создает чувство насыщения. При этом нет дополнительной калорийности или энергии. Потребление продуктов, богатых клетчаткой, препятствует перееданию. Вот почему иногда пищевым волокнам приписывают «волшебные» свойства похудения.
— Что происходит с организмом, если клетчатки не хватает?
— Как я уже говорила, первая функция пищевых волокон — пробиотик для микроорганизмов нашего толстого кишечника. Если в организм не поступает достаточное количество пищевых волокон, страдает микрофлора. Вторая функция — выведение из организма продуктов обмена и непереваренных остатков пищи (подобно губке). При этом если превысить количество потребляемых пищевых волокон, из организма могут выводиться цинк и железо. Вот почему включать клетчатку в рацион нужно постепенно, аккуратно.
Например, на завтрак съесть кашу или полезный хлеб с чем-то, обед начать с салата, во время перекусов полакомиться фруктами. В ужин лучше предпочесть тушеные/свежие овощи или бобовые (горох, чечевица, нут).
Продукты, богатые клетчаткой, которые любит сама диетолог
— Мне нравится выбирать и приобретать правильный хлеб. Его состав должен быть максимально коротким. На первом месте — цельнозерновая мука или мука второго сорта, семена льна, клюква, солод и отсутствие дрожжей, добавок, витамин Е. Предпочитаю литовский хлеб, который продается и у нас в Беларуси.
В такой буханке есть клетчатка, микро- и макроэлементы, витамины. Этот вариант подойдет даже тем, кто худеет.
Специалист говорит, что также с удовольствием готовит и ест чечевичный суп и лобио из фасоли. Секрет приготовления бобовых — замачивание. Желательно делать это на ночь. Тогда с утра можно не только вкусно, но и быстро приготовить блюдо. Кроме того, благодаря замачиванию из бобовых уходит фитиновая кислота, которая не полезна для здоровья. Она препятствует усвоению растительного белка и полезных микро- и макроэлементов. Если вы ее убираете, то получаете максимум пользы, а не на 50%.
— Не менее важна для правильного усвоения пищи и сочетаемость продуктов. Например, богатые клетчаткой овощи хорошо комбинируются и отлично воспринимаются организмом вместе с белковыми продуктами (мясом, птицей, рыбой). Крупы, наоборот, лучше с мясом не есть, особенно с красным. Овсянка и вовсе самодостаточная каша.
— Радует, что сегодня не только девушки, но и парни обращают внимание на свой рацион. Большинство грамотно относится к вопросам потребления пищи и клетчатки в частности.
Фото: Дмитрий Рыщук
103.by благодарит сеть кафе Fresh cafe за содействие в проведении фотосъемки
10 вопросов о клетчатке
Вопросы и ответы для специалистов, продающих Сибирскую клетчатку
«Сибирская клетчатка» 19.03.2018 11566
10 частых вопросов о Сибирской клетчатке и ответы на них
Чем полезна клетчатка?
В чем логика ее широкого спектра действия?
Клетчатка — составная часть оболочек растительных клеток. Вы получаете клетчатку вместе с растительной пищей. Так было в тысячелетней истории человеческого рода, но технический прогресс изменил нашу пищу. Современная еда чиста, рафинирована и бедна клетчаткой.Большинство жителей России — это 70-80 % населения (по данным Минздрава РФ 2003 год) — употребляет 15 % от рекомендуемой нормы клетчатки в день!
Высокое содержание клетчатки определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.
Почему так важно время транзита?
Ваш кишечник выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.
Клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.
Посмотрите, как широк спектр болезней, вызванных неправильным питанием, предупредить и облегчить которые можно с помощью клетчатки! Коронарная болезнь сердца, ожирение, диабет, рак кишечника и молочной железы, аппендицит, запор, холестерин повышенный, желчные камни, геморрой, рак простаты, варикозное расширение вен, инфекционные заболевания (снижение иммунитета) и даже кариес!
25-30 гр. различной! (это очень важно) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания. 1,5-2 кг растительной пищи в день помогут улучшить самочувствие, контролировать вес, замедлить возрастные изменения и предотвратить болезни. Это, так много, скажут некоторые, нет проблем, на полках аптек Вы найдете полезные мультисмеси из различных видов клетчатки в виде порошков, таблеток, гранул.
Кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы.
За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. А кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.
В каких случаях можно рекомендовать «Сибирскую клетчатку»?
В первую очередь это нарушения пищеварительной и выделительной систем:
Что такое клетчатка?
Органическое соединение, образующее структурную основу оболочек растительных клеток.
Почему клетчатка так важна для нас?
Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?
Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).
Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.
Почему клетчатку рекомендуют людям, стремящимся сбросить вес?
Норма приема, способы употребления
Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема. Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении. СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал.
Сколько времени нужно употреблять СК?
Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.
Из чего изготавливается Сибирская клетчатка
Противопоказания
Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.
Чем полезна клетчатка?
Растворимая клетчатка регулирует уровень сахара и холестерина в крови, а нерастворимая — очищает организм и выводит токсины.
«Сибирская клетчатка» 22.10.2021 19077
Чем полезна клетчатка для организма?
Клетчатка — составная часть оболочки растительных клеток. Высокое содержание клетчатки в рационе определяет время транзита пищи по пищеварительному тракту, нормализуя процесс пищеварения.
Растительная клетчатка — безальтернативный природный регулятор скорости транзита пищи по желудочно-кишечному тракту.
Полезные свойства клетчатки
Кишечник человека выполняет тяжелую работу по продвижению пищи от желудка до ануса. На этом пути в «пищевом коме» происходит много изменений, включая образование канцерогенных веществ. Чем дольше время транзита, тем выше вероятность того, что образующиеся яды и токсины начнут всасываться из кишечника в кровоток, вызывая нарушение обмена веществ.
Клетчатка полезна при:
Полезна ли клетчатка для организма?
Кто доказал, что клетчатка такая полезная? — спросите Вы. За границей изучением полезных свойств клетчатки занимаются сотни научных коллективов, за первый квартал 2013 года вышло более 300! научных статей, посвященных клетчатке на английском языке. Переводы множества из них можно найти в русскоязычном интернете. В России таких работ практически нет, но интерес людей к здоровому питанию, богатому клетчаткой и эффективным природным профилактическим средствам неуклонно растет.
Множество статей от нашего постоянного автора профессора Удинцева вы найдете на нашем сайте.
Почему клетчатка полезна?
Клетчатка почти не переваривается. Проходя по пищеварительному тракту, она усиливает двигательную активность кишечника, способствует продвижению пищи и очистке стенок кишечника от наслоений каловых камней, гноя, слизи и т.д. Волокна клетчатки впитывают в себя желчные кислоты, токсины, шлаки, яды, соли тяжелых металлов, пестициды. При переваривании многих продуктов в нижних отделах кишечника образуются яды. Пища, бедная клетчаткой, долго продвигается по пищеварительному тракту, застаивается в нижних отделах кишечника, яды и токсины начинают всасываться в кровь, отравляя организм.
Клетчатка является пищей, полезной для микрофлоры кишечника. Кишечные бактерии частично расщепляют клетчатку, при этом образуются вещества, блокирующие рост раковых клеток. Современные статистические данные говорят о том, что в регионах, в которых растительная пища преобладает, онкологические заболевания пищеварительного тракта и молочной железы сокращаются на 30% по сравнению с другими регионами, в которых потребление клетчатки намного ниже нормы.
25-30 г. различной (растворимой и нерастворимой) клетчатки в день с раннего детства до глубокой старости помогут Вам уберечь себя и близких от многих неприятностей. Злаки, овощи, фрукты, зелень, ягоды должны стать постоянными компонентами Вашего питания.
Чем полезна клетчатка для похудения?
Небольшая проблема.
Чем полезна Сибирская клетчатка?
Сибирская клетчатка состоит из:
После приема клетчатки питание становится более правильным, улучшается обмен веществ, снижается нагрузка на внутренние органы и системы организма.Употребляющие клетчатку (уже через 3-5 дней) отмечают нормализацию стула, исчезновение застойных явлений в области таза, легкость, улучшение внешнего вида и самочувствия.
Кому и в каком возрасте рекомендуется клетчатка?
Клетчатка восполняет недостаток овощей и фруктов, поэтому она необходима в любом возрасте. Но особенно тем, кто ведет малоподвижный образ жизни и употребляет недостаточно растительной пищи (менее 1-1,5 кг в день).
Норма приема, способы употребления
Дневная норма растительных волокон 20-25 г. Разделите ее на 2-3 приема.
Начинайте прием СК с одной ложки, в течение недели увеличивая дозу. Удобнее всего принимать СК с кисло-молочными продуктами или густыми соками из расчета 1-2 столовых ложки на стакан (одна столовая ложка 5 гр.). В них клетчатка равномерно распределяется по всему объему жидкости, что делает ее приятной в употреблении.
СК можно запивать любой другой жидкостью, добавить ее в суп или кашу, положить в тесто, фарш или использовать как панировочный материал. Любое количество клетчатки будет полезно Вашему организму.
Сколько времени нужно употреблять СК?
Клетчатка восполняет недостаток растительной пищи. Поэтому ее нужно употреблять постоянно, если Вы не можете съедать необходимое количество (1-1,5кг) свежих овощей, фруктов, ягод, зелени в день.
Противопоказания
Язва желудка в открытой форме, колиты, энтероколиты инфекционной этиологии. Индивидуальная непереносимость.