Клетчатка или отруби в чем разница

Клетчатка и отруби. Разница

Отруби или клетчатка, что лучше? Очень часто люди задают этот вопрос, особенно если это касается вопросов похудения. Но он же также важен и любому человеку, который стремиться получать правильный рацион питания и иметь прекрасное самочувствие. От этого зависит жизненный тонус и наличие болезней. Сравним эти два продукта: отруби, клетчатка. Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть фото Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть картинку Клетчатка или отруби в чем разница. Картинка про Клетчатка или отруби в чем разница. Фото Клетчатка или отруби в чем разница

Отруби – это продукт, остающийся после помола зерна в муку, по-простому – шелуха или перемолотая плодовая оболочка зерна. Об этом мы писали в предыдущей статье: «Отруби и хлопья. Основные различия», сравнивая эти продукты.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения. Она не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка.

Когда лучше клетчатка

Клетчатка – пищевые волокна, которые могут содержаться и в растениях: это овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д; и в отрубях. Из клетчатки построены ткани всего растительного мира. Пищевые волокна необходимы человеку для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и для обеспечения жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Клетчатка является низкокалорийным продуктом.

При достаточно большом объеме она выделяет очень мало калорий (100 г соответствуют только 35 ккал). Это способствует быстрому насыщению и сокращением объема съедаемой пищи. При этом сокращается временной интервал между ее нахождением в кишечнике, так как клетчатка ускоряет процесс пищеварения, действую дополнительно как абсорбент. Поэтому использования клетчатки для похудения облегчает прохождение процесса.

Клетчатку делят на

Учитывая рацион питания среднестатистического человека и преобладание рафинированных, переваренных, сильно измельченных продуктов, включение клетчатки в рацион в виде гранул Нутрикон является обязательным, особенно в зимний период, когда дефицит пищевых волокон высок.

Клетчатка абсолютна безвредна для здоровья, но для нормальной работы желудка и кишечника она просто необходима. Избыток ее также нежелателен, может произойти вздутие живота, бурление в желудке и ощущение дискомфорта. Необходимая суточная норма для правильного рациона питания взрослому человеку составляет 30-40 г. Научно доказано, что клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень. С Нутриконом вы точно будете знать, что вы эту норму получили.

Когда лучше есть отруби

Отруби в отличие от клетчатки содержат не только пищевые волокна, но и макро- и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна. При помоле полностью отделить из зерновой оболочки белок, крахмал, аминокислоты, витамины, которые содержится в ядре невозможно.

Все это делает отруби продуктом невероятно целебным и полезным. Это один из самых доступных продуктов, который обеспечивает потребность в пищевых волокнах человеку. Стоит учитывать, что содержание клетчатки в отрубях составляет 75%, поэтому их надо съедать для правильного рациона питания чуть больше. Она несколько калорийней своей составляющей.

Для сравнения в 100 г отрубей находится 250 ккал; в клетчатке в чистом виде – 35 ккал. Что выбрать отруби для похудения или клетчатку решать вам.

На нашем сайте отруби представлены в Литовит базовом. Притом в продукте применяются не стандартных отрубей пшеницы и ржи, в которых использована их вторая оболочка, превышающая эффективность действия обычных отрубей в несколько раз. Литовит базовый – эффективным средством очистки организма от всех видов вредных веществ и нормализации внутреннего состояния организма.

Неважно, что вы решили купить пищевые волокна или отруби, польза от этих продуктов не вызывает никаких сомнений. На нашем сайте они представлены в удобной форме в виде гранул, порошка, таблеток или сухариков, это намного облегчает применение в повседневной жизни любого человека. Каждый может выбрать ту форму выпуска, которая ему более всего подходит, различные полезные добавки помогут повысить эффективность применения, и, главное, вы обеспечите полноценный рацион правильного питания для своего организма.

Источник

Чем отличаются отруби от клетчатки?

ОТРУБИ — побочный продукт мукомольного производства, представляющий собой твердую оболочку зерна, остатки муки и зародышей зерна. Не следует путать с мякиной. В зависимости от вида перерабатываемого зерна отруби бывают пшеничные, ржаные, ячменные, рисовые, гречишные и др. По степени измельчения могут быть грубые (крупные) и тонкие (мелкие).

КЛЕТЧАТКА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника; наиболее распространённое значение термина.

Клетчатка – это пищевые волокна, содержащиеся в самой структурной ткани растения (овощи, фрукты, бобовые, орехи и т. д). Клетчатка входит в отруби. Клетчатка не переваривается организмом, но при этом несет несомненную пользу микрофлоре желудка. При достаточно большом объеме клетчатка содержит мало калорий (100 грамм соответствуют примерно 35 ккал).

ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА — компоненты пищи, не перевариваемые пищеварительными ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. В некоторых источниках понятие пищевых волокон определяется как сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека. По мнению многих специалистов данное определение является наиболее верным.

Клетчатку делят на растворимую (во фруктах, овсе, бобовых, ячмене, водорослях, семени льна). В ЖКТ растворимая клетчатка превращается в желеобразную массу, которую любят бактерии кишечника. А также нерастворимую, которая содержится в отрубях, кожуре овощей, фруктов.

Клетчатка безвредна, но для нормальной работы ЖКТ она необходима. Избыток клетчатки нежелателен (может произойти вздутие живота, урчание, ощущение дискомфорта). Необходимая суточная норма составляет 40 грамм (по рекомендациям ВОЗ). Клетчатка в продуктах не обеспечивает этот уровень.

Отруби (в отличие от клетчатки) содержат не только пищевые волокна, но и микроэлементы, которые входят в состав самого зародыша зерна.

Содержание клетчатки в отрубях составляет 75-80%.

В 100 граммах отрубей находится 250 ккал; в клетчатке – 35 ккал.

ШРОТ (нем. Schrot, основное значение — мелкие куски, обрезки) — концентрированный корм; побочный продукт маслоэкстракционного производства. Получается после экстрагирования жира из семян масличных растений органическими растворителями в дистилляторах и испарителях. Шрот — ценный высокопротеиновый кормовой продукт.

Шроты богаты клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами, растительным белком, витаминами, антиоксидантами, а также микроэлементами.

Шрот является источником полноценного белка и целого ряда витаминов и микроэлементов.

Источник

Разница между отрубями и клетчаткой

В современном мире всё больше людей осознают, что здоровое питание – это не только дань моде, но и безусловная необходимость. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше самочувствие, а значит, и жизненный тонус. Сегодня практически в каждой аптеке, а также в любом супермаркете, в котором есть отдел диетического питания, можно встретить в продаже полезные добавки – отруби и клетчатку. Чем отличаются эти продукты, которые предлагают нам производители? Попробуем разобраться.

Определение

Отруби – побочный продукт, остающийся при помоле муки и представляющий собой твердые оболочки зерна и остатки неотсортированной муки.

Клетчатка – содержащиеся в еде компоненты, растительные пищевые волокна, которые не перевариваются в организме человека, но при этом приносят пользу микрофлоре кишечника.

Сравнение

Клетчатка – это пищевые растительные волокна, которые могут содержаться как в отрубях, так и в овощах, бобовых, фруктах и орехах. Из клетчатки построены стенки клеток растений. Клетчатка необходима для нормальной жизнедеятельности микрофлоры, содержащейся в нашем кишечнике. Она способствует пищеварению, помогает создать чувство насыщения (особенно если предварительно ее замочить в небольшом количестве воды).

Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть фото Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть картинку Клетчатка или отруби в чем разница. Картинка про Клетчатка или отруби в чем разница. Фото Клетчатка или отруби в чем разница

Клетчатка делится на растворимую и нерастворимую. Интересно, что растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную структуру, которая служит отличной питательной средой для полезных бактерий. Она содержится во фруктах, морских водорослях, бобовых, льняном семени, в овсе и ячмене. Нерастворимая клетчатка – это особое балластное вещество, которое практически не переваривается нашим организмом и выходит из него в неизменном виде, очищая стенки кишечника, как хорошая щетка. Она, в отличие от растворимой, не поддается ферментации бактериями, населяющими толстую кишку. Нерастворимая клетчатка содержится в отрубях, в кожуре фруктов и овощей или продается в чистом виде. По-простому можно назвать такую клетчатку «шелухой», в которую производители иногда для большей полезности добавляют экстракты трав или ягод.

Задача клетчатки – сокращение временного интервала, в течение которого пища находится в нашем желудочно-кишечном тракте. Ведь чем дольше съеденное задерживается в кишечнике, тем больше требуется организму времени на его выведение. Клетчатка ощутимо ускоряет этот процесс, попутно выполняя функции адсорбента и способствуя очищению кишечника. При достаточно большом объеме, который клетчатка занимает в организме, у нее очень низкая калорийность – в среднем всего 35 ккал на 100 г.

Для здоровья особенно вредны рафинированные продукты – после обработки клетчатки в них почти совсем не остается. Но и клетчатка, естественным образом содержащаяся в овощах и фруктах, при длительной варке и сильном измельчении имеет свойство разрушаться. Поэтому добавление в блюда предлагаемой производителями клетчатки в чистом виде (особенно зимой, когда у нас в рационе мало растительной пищи) способствует поддержанию здоровья желудка и кишечника, а значит, и всего организма в целом. Клетчатка не приносит вреда организму, но в день ее достаточно употреблять 30-40 г: переизбыток клетчатки может способствовать вздутию живота и ощущению дискомфорта.

Отруби – это просто чемпион по содержанию нерастворимой клетчатки, они полны грубых пищевых волокон в высокой концентрации. Это один из самых доступных поставщиков клетчатки для нашего организма. Но помимо клетчатки в отрубях находятся также микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты, немного крахмала. Ведь отруби состоят не только из зерновой оболочки, но и из остатков муки и зародышей зерна, которые невероятно полезны.

25 г клетчатки соответствуют приблизительно 30-35 г отрубей. То есть, чтобы полноценно насытить организм необходимыми пищевыми волокнами, отрубей нужно съесть больше по объему.

Источник

Чем клетчатка отличается от отрубей?

Достаточно часто в сети можно увидеть информацию о том, что клетчатка и отруби — это одно и то же. Это не так. Главное отличие этих продуктов состоит в том, что у них разный химический состав, и, зная его, можно сделать вывод, что лучше использовать для здоровья в каждом конкретном случае. Есть и еще ряд отличий, поэтому прежде чем включать в рацион питания данные ингредиенты, нужно детально разобраться, в чем между ними разница.

Что такое клетчатка?

Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть фото Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть картинку Клетчатка или отруби в чем разница. Картинка про Клетчатка или отруби в чем разница. Фото Клетчатка или отруби в чем разница

Этим термином называют те составляющие пищи, которые в желудке не перевариваются, их перерабатывает микрофлора кишечника. Говоря проще, это пищевые волокна, которые присутствуют в пище человека.

Клетчатка содержится в различных продуктах, например:

Клетчатка может быть:

Справка! Специализированные международные организации рекомендуют вводить продукты с клетчаткой в рацион для поддержания оптимального веса и физической формы.

Растительные волокна не несут никакой энергетической ценности — витаминов и минералов в них нет. Однако, несмотря на сложности в усвояемости и неперевариваемости клетчатки, она обеспечивает корректный вес, нормализует пищеварение и предупреждает развитие серьезных патологий.

Свежие фрукты и овощи тоже являются источником клетчатки, растворимая в воде, она присутствует в ягодах, цитрусах, овсе, фасоли, орехах. В отрубях и большинстве овощей есть нерастворимая клетчатка, в сое содержатся оба вида.

Суточная норма человека в клетчатке составляет 25 г, для этого необходимо съесть полкило фасоли или один килограмм овсянки или 2,5 кг белокочанной капусты. Это, конечно, нереально, поэтому изготавливаются специальные хлебцы, в которых содержится максимальное количество волокон клетчатки. Чтобы обеспечить суточную потребность организма, достаточно съесть 100 г таких хлебцев.

В чем польза клетчатки?

Клетчатка положительно влияет на здоровье человека, в частности:

Что такое отруби?

Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть фото Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть картинку Клетчатка или отруби в чем разница. Картинка про Клетчатка или отруби в чем разница. Фото Клетчатка или отруби в чем разница

Отруби — это побочный продукт (отход), который получается при производстве муки. По сути, это оболочки зерна и зародыш. Присутствие их в муке может влиять на качество выпекаемых изделий — если их в муке много, усвояемость хлеба снижается, а если небольшое количество, вкус хлеба улучшается. В отрубях содержится много клетчатки, но также присутствуют:

Отруби — это комплекс полезных веществ, причем многие из них полностью усваиваются человеческим организмом. Получить их из овощей невозможно, только из семян и зерновых культур.

Долгое время отруби и их полезные свойства оставались без внимания, считалось, что они подходят только для подкормки сельскохозяйственных животных. Но теперь этот побочный продукт мукомольной промышленности в большом почете. Овсяные отруби стали основным компонентом завтраков для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Попадая в желудок, они увеличиваются в объеме, поэтому чувство сытости остается надолго. Любят их и вегетарианцы.

Кроме того, отруби обладают способностью впитывать в себя и выводить наружу соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины, холестерин и так далее. Токсические вещества просто не могут закрепиться в организме. Известно, что через несколько дней регулярного употребления исчезают запоры, это связано с тем, что отруби являются питательным веществом для полезной кишечной микрофлоры.

В результате употребления:

В чем отличие и сходство?

Клетчатка может получаться из растений, отруби изготавливаются только из зерновых культур, и в других продуктах питания они не встречаются.

Клетчатка входит в состав загустителей, ее продают в качестве добавок, отруби реализуются в чистом виде, ими обогащают хлебобулочные изделия, каши.

Калорийность клетчатки ниже, чем у отрубей. Пшеничные отруби — 250 ккал на 100 г, овсяные — 350 ккал на 100 г.

Главным общим сходством является способность набухать в воде, то есть заполнять желудок, вызывая чувство сытости. Также оба вещества выступают в роли сорбентов — выводят холестерин, токсины и прочие вредные вещества. Но отруби при этом еще являются поставщиком нутриентов.

Какие отруби содержат больше всего клетчатки?

Количество клетчатки в отрубях зависит от сырья, из которого они были получены, в среднем это 15–80 %.

Самым распространенным вариантом для употребления являются пшеничные отруби, у них богатый состав, и в них много витаминов группы В, кроме того, пшеничные отруби легко перевариваются. Но процент содержания в них клетчатки не самый высокий.

Вот сколько клетчатки содержится в разных видах отрубей (на 100 г):

Если задаваться вопросом, что полезнее, отруби и клетчатка, нужно четко понимать, какие именно цели преследует человек:

Как вариант, нужно сначала употреблять клетчатку, а после того, как вес придет в норму, переходить на отруби.

Меры предосторожности и противопоказания

Если рацион не обогащался отрубями, приучать к ним организм следует постепенно. Резко вводя в рацион более 35 г в сутки, можно спровоцировать вздутие живота и метеоризм. Так как клетчатка работает как губка – всасывает токсины, вместе с этим она может выводить из организма витамины и минералы, что грозит гиповитаминозом. К тому же при злоупотреблении вымывается кальций.

Вводя в рацион отруби и клетчатку, необходимо выпивать больше чистой воды, так как эти вещества очень хорошо связывают воду.

Одновременный прием некоторых лекарственных препаратов и отрубей может быть невозможен, так как последние могут нейтрализовать действующие компоненты лекарств.

Употреблять отруби при панкреатите, холецистите, обострении гепатитов и гастрита можно только после консультации с врачом.

Каждый, кто задумывается о правильном и здоровом питании, много слышит о пользе отрубей и клетчатки. Чтобы получить от этих веществ максимальную пользу и при этом не навредить организму, нужно составлять правильный рацион питания, помнить про противопоказания и проконсультироваться со специалистом.

Источник

Отруби и клетчатка – отличия

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Современное общество все чаще склоняется к здоровому и правильному питанию. Это не только модная тенденция, но и осознанное желание повысить качество своей жизни. Употребляемая пища – это не только заряд бодрости и энергии, но и «строительный материал» для хорошего самочувствия на долгое время.

Помимо микроэлементов и витаминов, важно помнить о других полезных веществах, которые должны ежедневно поступать в организм. Такими веществами являются отруби и клетчатка. Современные диетологи очень часто упоминают эти названия без подробного объяснения, что это и откуда. Давайте разбираться вместе.

Что такое отруби и клетчатка?

Отруби – это переработанный побочный продукт, остающийся после производства муки. Он появляется при помоле, так как является твердой оболочкой зерна и остатком неотсортированной муки.

С помощью отрубей можно быстро насытить организм полезными веществами. Диетологи также советуют употреблять этот продукт для очистки кишечника. Жесткие частицы отрубей качественно удаляют все токсины и шлаки, которые остаются при пищеварении. Это хорошее средство для похудения и оздоровления всего организма.

Клетчатка является строительным материалом для всех овощей и фруктов. Однако кроме них, ее можно найти в орехах, бобовых и морепродуктах. Их употребление снижает чувство голода, придает телу легкость и способствует сбросу лишнего веса.

Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть фото Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть картинку Клетчатка или отруби в чем разница. Картинка про Клетчатка или отруби в чем разница. Фото Клетчатка или отруби в чем разница

Внимание! Попадая в организм, клетчатка превращается в желе, становясь хорошей питательной базой для полезной микрофлоры.

Наибольшее количество нерастворимой клетчатки содержится в кожуре фруктов и овощей. Ее можно купить в чистом виде с дополнительными экстрактами ягод или природных трав.

Особенности и отличия

Отруби являются плотной оболочкой зерна, а клетчатка – это грубые волокна растительной пищи. При этом сами отруби на 70–75% тоже состоят из клетчатки. По своей структуре они намного тяжелее и калорийнее.

Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть фото Клетчатка или отруби в чем разница. Смотреть картинку Клетчатка или отруби в чем разница. Картинка про Клетчатка или отруби в чем разница. Фото Клетчатка или отруби в чем разница

Внимание! В обоих веществах содержится огромный запас полезных компонентов – витаминов и микроэлементов. Это качественный источник жиров, белков и углеводов.

Главная задача клетчатки – быстро вывести остатки еды после завершения пищеварительного процесса наружу. Она выступает в роли абсорбента и способствует природному очищению кишечника.

Очень важно питаться этими компонентами в любое время года, даже когда существует естественное ограничение по натуральным овощам, фруктам, ягодам или орехам. Правильное питание – это залог долголетия без болезней и проблем со здоровьем. Забота о себе начинается с рационального употребления пищи определенного состава.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *