Клементин что это такое

Клементин — польза и вред, состав, калорийность, содержание полезных веществ. Как выбирать и хранить клементины, рецепты

Клементин (Citrus clementina) – растение семейства Рутовые, результат скрещивания апельсина сорта «королёк» и обыкновенного мандарина. Был выведен в Алжире французским священником, ботаником и селекционером Клеманом Родье, получив название по его имени в 1902 г. Сегодня этот вид культивируется на юге Европы (Испания, Италия), в бывших французских колониях Африки — Алжире и Марокко. Для российского потребителя клементин — вовсе не экзотический фрукт. Большинство марокканских «мандаринов» на российских прилавках — клементины.

Этот фрукт похож на мандарин яркой оранжевой, оранжево-красной окраской, но по форме ближе к апельсину: он не сплющен с полюсов, в месте присоединения цветка нет чашечки. Если у мандарина кожура легко отстаёт от мякоти, то кожура клементина тонкая, к мякоти прилегает плотно и снимается с некоторым усилием.

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такоеФото: Клементин — дерево с плодами

Мякоть состоит из 8-14 долек, в них содержатся сотни заполненных жидкостью «волосков». Такое устройство плода называется «гесперидий», оно характерно для всех цитрусовых. Клементин хорошо разделяется на дольки. В каждой обычно содержится 1-2 семени, за исключением бессеменных сортов.

Это вечнозелёное растение может принимать две формы: кустарника и деревца, достигающего 3-5 м в высоту. Выглядит оно как мандарин: новые побеги тёмно-зелёного цвета, листья некрупные, овальные, черешки как бескрылые, так и немного крылатые. В отличие от некоторых других видов цитрусовых, на ветвях клементина нет шипов.

Цветки растут небольшими гроздьями из 5-6 бутонов в листьевых пазухах. Лепестки матовые, белые. Цветы обладают характерным приятным ароматом.

В отличие от апельсина и мандарина, на вкус этот фрукт более сладкий, без характерной горчинки. Так же в нём отсутствует кислота, присущая апельсину. Запах приятный, сладкий, узнаваемый.

Так как клементины и мандарины созревают в конце календарного года (ноябрь-декабрь), то во многих странах они ассоциируются с Рождеством и Новым годом. Например, на юге Китая клементиновые и мандариновые деревца продают в период с католического Рождества до Праздника Весны в том качестве, в котором в России привыкли видеть новогоднюю ёлку.

Польза и вред клементина

Богатый витаминно-минеральный состав клементина делает его, как и другие цитрусовые, необыкновенно полезным для здоровья. Он содержит 59% дневной нормы витамина С (для нормальной диеты около 2000 кКал/день).

Клементины — это прекрасные антиоксиданты, их употребление повышает защитные и регенеративные свойства организма, благоприятно действует на зрение, улучшает работу пищеварительной системы. Регулярное употребление витамина С обладает поистине омолаживающим эффектом. Кроме того, это отличный иммуномодулятор. В холодное время года — хорошая профилактика простудных заболеваний. При первых признаках недомогания, врачи рекомендуют принимать витамин С, и если приём искусственных витаминных добавок может грозить гипервитаминозом, то употребление фруктов позволит избежать такой проблемы.

Помимо прочего, в клементинах содержатся вещества, помогающие бороться со стрессом, вялостью, усталостью. Запах этих фруктов пробуждает участки головного мозга, отвечающие за удовольствие и наслаждение; у большинства людей он вызывает приятные ассоциации. В ароматерапии применяют эфирное масло клементина для снижения уровня беспокойства, паники и достижения расслабления, так как оно обладает небольшим седативным эффектом.

Вообще, эфирное масло клементина нашло широкое применение в парфюмерно-косметической отрасли. Оно хорошо смешивается с другими маслами, особенно из семейства цитрусовых и цветочных. Его используют в качестве компонента парфюмерии такие дома, как Живанши и Герлен.

Как и другие цитрусовые, клементин может являться сильным аллергеном, поэтому его употребление стоит ограничить или отменить людям с индивидуальной непереносимостью.
Несмотря на то, что в клементинах намного меньше кислот, чем в апельсинах и лимонах, его следует употреблять с осторожностью при проблемах с желудком: гастритах, колитах, язвах. Так же неумеренное потребление может спровоцировать обострение заболеваний печени и почек.

Эфирное масло этого цитруса — фототоксично. Это значит, что после нанесения его на кожу не стоит появляться на солнце в течение как минимум часа.

Калорийность клементина, состав и содержание полезных веществ

Витамины:

Минералы:

Как выбирать и хранить клементин

Клементины выбирают, глядя на кожуру. Она должна быть однородного цвета, упругая, блестящая, без гнилостных или одревеневших пятен. При перезревании кожура твердеет, будет плохо сниматься.

Спелые плоды лёгкие, тогда как не дозревшие — тяжёлые и плотные. Если клементин легче, чем кажется на вид, он созрел.

Хранение лучше организовать в нижнем отсеке холодильника до месяца, при условии, что среди фруктов ещё не начался процесс гниения. Один загнивший или заплесневелый плод легко «заражает» все остальные.

В Китае клементины почти всегда продаются с веточками, так как считается, что плод, на котором осталась веточка дольше сохранит свежесть.

В тёплом помещении эти фрукты довольно быстро засыхают.

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такоеФото: фрукт Клементин на ветке

Как едят клементины, рецепты блюд

Из-за своей сладости, клементины прекрасно подходят для приготовления разных десертов, ликёров, настоек, компотов. Их так же засахаривают, а из сока приготовляют сорбе, смузи. В азиатских странах с этими фруктами готовят основные блюда, например, мясо, рыбу, используют для соусов и начинок.

Разумеется, один из самых распространённых способов употребления клементинов — съесть их свежими и необработанными.

Курд из клементинов

Вынуть из холодильника масло, порезать небольшими кубиками, отставить в сторону для размягчения.

С клементинов очень тонко снять цедру, избегая задевать белый внутренний слой кожуры. Имбирь натереть на той же тёрке. Смешать полученное с сахаром и дать постоять.

Отжать из клементинов сок.

Отделить желтки из яиц. Белки можно сохранить для другого блюда.

В толстостенной кастрюле смешать сахарную массу, сок, желтки, тщательно перемешать венчиком, чтобы желтки разошлись.

На медленном огне, помешивая, варить массу, пока не начнут появляться признаки кипения.

Ввести масло, тщательно вымешать венчиком, до полного растворения.

На последнем этапе тонкой струйкой всыпать крахмал, полностью размешивая.

Крем готов, когда начнёт отходить от стенок. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры. Можно употребить как сразу же, так и сохранить в холодильнике, переложив в плотно закрывающийся контейнер. Сервировать как самостоятельный десерт либо в виде начинки для выпечки.

Компот из клементинов и фиников

Тщательно вымыть фрукты. Выложить в кастрюлю, предварительно разобрав клементин на дольки.

Залить фрукты водой. Вскипятить и варить на несильном огне 10-12 мин. Этому компоту придадут сладость финики, поэтому можно не добавлять в него сахар либо ограничиться 1-2 ст. л. по вкусу. Вместо сахара можно использовать приправы: корицу, гвоздику, анис.

Готовый компот остудить, процедить, сервировать.

Можно ли вырастить клементин в домашних условиях?

Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить его дома:

Источник

Клементин

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Экзотический цитрусовый фрукт с поэтическим названием клементин (лат. Citrus clementina) представляет собой гибрид апельсина сорта «королек» и мандарина. Свое название клементин получил в честь своего создателя — французского селекционера, ботаника, священника отца Клемена.

Клементины очень напоминают мандарины, однако они более сладкие и у них отсутствует свойственная мандаринам кислинка. Различают три вида клементинов — Монреальский, Испанский и Корсиканский. Они отличаются друг от друга размером плода и количеством семян, впрочем, эти отличия весьма незначительны. Клементин — фрукт, который выращивают на юге Европы — в Италии, Испании, а также в некоторых Африканских странах — в Марокко и Алжире.

Самыми привлекательными считаются корсиканские клементины. Это связано с тем, что плоды, выставленные на продажу, украшены несколькими зелеными листочками. Этот фрукт привлекателен не только цветовым контрастом, но и неопровержимым доказательством свежести. Известно, что листья, после сбора урожая быстро отпадают и высыхают, поэтому если на плодах присутствуют листья, значит они свежие.

Химический состав клементина

Как и любые цитрусовые, клементины отличаются богатым составом и содержат массу витаминов и минеральных элементов. Мандарин клементин состоит из воды, клетчатки, углеводов, незначительного количества белка и жиров, витаминов, минеральных элементов. Химический состав клементинов богат витаминами группы В — в них содержится практически вся линейка витаминов.

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Также состав клементинов содержит аскорбиновую кислоту, витамин E, медь, селен, титан, железо, калий, марганец, фосфор, кальций и натрий. Несмотря на сладкий вкус, клементин — фрукт, который содержит не так много сахаров и не является калорийным продуктом. Калорийность клементина — всего 47 калорий на сто граммов очищенных фруктов.

Описание клементина

Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие с удивительно приятным ароматом, гладкой, глянцевой, достаточно твердой поверхностью насыщенного темно-оранжевого цвета. Их, как правило, очень легко чистить, как и мандарины, мякоть с многочисленными косточками, которые в мандаринах практически отсутствуют. Плоды клементина сочные, сладкие и душистые, с меньшим чем в мандарине количеством кислоты. Листья плотные, некрупные, на коротком, чуть крылатом, черешке с зазубринками по краю и острым концом. В пазухах листьев имеются небольшие колючки.

Полезные свойства клементина

лагодаря содержанию ценных веществ клементин рекомендуют употреблять людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также испытывают проблемы с пищеварением. Клементины стимулируют аппетит, обеспечивают организм огромным списком полезных витаминов, ускоряют обменные процессы. Употребление клементинов повышает настроение. Это обусловлено содержанием в них особых веществ — фитонцитод, действие которых подкрепляют органические кислоты, также в изобилии наполняющие этот фрукт. Этот цитрусовый плод очень полезен при простудных заболеваниях с помощью фитонцидного комплекса усиленно борется с вредными микробами, а также для общего укрепления организма и иммунной системы

Сок клементина отлично утоляет жажду при повышенной температуре тела. Также благодаря своим антисептическим и фитонцидным свойствам, сок клементина оказывает противовирусное и противомикробное воздействие, поэтому его можно пить для профилактики гриппа и ОРЗ, еще сок способствует улучшению обменных процессов в организме, и повышению аппетита. Также сок этого фрукта повышает усвояемость пищи. Элементы, входящие в сок клементина благоприятно воздействуют на зрение, улучшая его остроту.

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Благодаря содержанию витамина В6, клементин надежно защищает кожу и волосы от преждевременного старения и от появления ранней седины.

Эфирное масло клементина представляет собой очень эффективное средство от депрессий и подавленного состояния, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, а также способно спасти от бессонницы. Клементиновое масло также оказывает отличное дерматологическое действие. Его успешно применяют для лечения различных кожных заболеваний — оно помогает устранить акне, бородавки, себорею, рубцы, целлюлит и растяжки, а также делает кожу мягкой, нежной и упругой.

Применение клементина в кулинарии

Клементины употребляют в пищу как в свежем виде, так и используют для приготовления различных блюд. Эти фрукты хорошо сохраняются в холоде, практически не теряя свои полезные свойства. Из них делают варенье и джемы, используют для приготовления напитков, сиропов, добавляют в бренди и ликеры. В Англии мандарины клементины добавляют в маринады и используют для приготовления экзотических соусов к мясу.

Источник

Клементины

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше об этих плодах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других представителей семейства Рутовые.

Общая характеристика

Клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству Рутовые. Но в этой группе «чистых» представителей не так уж и много – в ней преобладают гибриды. Например, танжело – это гибрид танжерина и грейпфрута, тангор – это «дитя» мандарина и апельсина, рангпур же появился в результате скрещивания лимона и мандарина. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта «королек» (более известный как сицилийский апельсин).

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, в то время как в двух других разновидностях встречаются от 2 до 12 косточек. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Чили, а также в Калифорнии и Флориде (США).

Чем клементины отличаются от мандаринов

Питательные характеристики и химический состав

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Калорийность47 ккал
Белки0,85 г
Жиры0,15 г
Углеводы10,3 г
Вода86,58 г
Клетчатка1,7 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В414 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин B60,08 мг
Витамин В924 мкг
Витамин C48,8 мг
Витамин E0,2 мг
Кальций30 мг
Железо0,14 мг
Магний10 мг
Марганец0,02 мг
Фосфор21 мг
Калий177 мг
Натрий1 мг
Цинк0,06 мг

Польза и вред клементинов

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не нужно быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих плодах на самом деле много. Как-никак клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о преимуществах продукта, а другое – знать наверняка, чем и для кого он полезен.

Список целебных свойств клементинов выглядит примерно так [4] :

Но это далеко не все преимущества данной разновидности цитрусовых. Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Не стоит упускать из виду тот факт, что в клементинах содержится большое количество антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень серьезные. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Употребление клементина способствует повышению сопротивляемости организма свободным радикалам, разрушающим организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессии, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно нужно обратить внимание на этих родственников мандарина.

Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, способствует поддержанию прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Чем опасен клементин

Использовать эфирное масло клементинов рекомендуется с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Десерты из этих цитрусов отличаются невероятной легкостью и нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементин – это идеальный цитрус. Действительно, в нем содержатся все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин очень вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой. В нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Поверьте, остаться равнодушным к такому фрукту просто невозможно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Наверное, многие из нас покупали и лакомились сочными цитрусами, даже не догадываясь, что это и есть клементины. Все потому, что они уж очень напоминают своих ближайших родственников – мандарины. Но все же раз ботаники выделили их в отдельную разновидность цитрусовых, значит, отличия между обоими фруктами таки существуют. Если узнать немного больше об этих плодах со странным названием клементины, тогда и вовсе не составит труда отличить их от других представителей семейства Рутовые.

Общая характеристика

Клементины – это цитрусовые фрукты, то есть плоды деревьев, принадлежащих к семейству Рутовые. Но в этой группе «чистых» представителей не так уж и много – в ней преобладают гибриды. Например, танжело – это гибрид танжерина и грейпфрута, тангор – это «дитя» мандарина и апельсина, рангпур же появился в результате скрещивания лимона и мандарина. Гибридами являются и клементины. Они представляют собой нечто среднее между мандарином и апельсином сорта «королек» (более известный как сицилийский апельсин).

Они немного отличаются по размерам, вкусу и количеству семян. Корсиканские – это и есть те самые бессемянные клементины, в то время как в двух других разновидностях встречаются от 2 до 12 косточек. В продажу плоды клементина попадают обычно с зелеными листьями, что является доказательством свежести фруктов. Сезон этого цитруса – ноябрь-февраль.

Клементины – теплолюбивые растения, поэтому не встречаются за пределами регионов с жарким климатом. Массовое выращивание этой культуры началось примерно полвека назад. Сегодня культивацией этих цитрусов занимаются в Южной и Северной Африке, в странах Средиземноморья, Чили, а также в Калифорнии и Флориде (США).

Чем клементины отличаются от мандаринов

Питательные характеристики и химический состав

Клементины нравятся многим благодаря своему сочному освежающему вкусу. Но исследователи, изучавшие химический состав фруктов, говорят, что вкус – это далеко не единственное и не самое большое преимущество этих плодов. Они содержат огромное количество полезных веществ. Эти сладкие цитрусы можно рассматривать как хороший источник кальция, магния, калия и фосфора. В них содержится большое количество витамина С и фолиевой кислоты. Клементины – кладезь таких полезных компонентов, как флавоноиды и лимоноиды.

Калорийность47 ккал
Белки0,85 г
Жиры0,15 г
Углеводы10,3 г
Вода86,58 г
Клетчатка1,7 г
Витамин В10,09 мг
Витамин В20,03 мг
Витамин В414 мг
Витамин В50,15 мг
Витамин B60,08 мг
Витамин В924 мкг
Витамин C48,8 мг
Витамин E0,2 мг
Кальций30 мг
Железо0,14 мг
Магний10 мг
Марганец0,02 мг
Фосфор21 мг
Калий177 мг
Натрий1 мг
Цинк0,06 мг

Польза и вред клементинов

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Хоть эти фрукты одни из самых младших в цитрусовом семействе, но уже успели стать объектом многих научных опытов и скрупулезных изучений. Наверное, не нужно быть исследователем, чтобы догадаться, что полезного в этих плодах на самом деле много. Как-никак клементин – «дитя» чрезвычайно полезных мандаринов и апельсинов, а значит, также обладает если не всеми, то большинством полезных свойств своих «родителей». Но одно дело догадываться о преимуществах продукта, а другое – знать наверняка, чем и для кого он полезен.

Список целебных свойств клементинов выглядит примерно так [4] :

Но это далеко не все преимущества данной разновидности цитрусовых. Сок клементинов может влиять на сокращение диафрагмы, избавляя тем самым от икоты, а также полезен людям с лишним весом, так как содержит вещества, способствующие расщеплению жиров. Кроме того, эти фрукты предотвращают накопление в организме лишних жировых клеток.

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Не стоит упускать из виду тот факт, что в клементинах содержится большое количество антиоксидантов. Плохая экология и регулярные стрессы негативно сказываются на общем состоянии организма. Отсюда и раннее старение, частые болезни, в том числе и очень серьезные. Защитить себя от всего этого помогут солнечные фрукты. Употребление клементина способствует повышению сопротивляемости организма свободным радикалам, разрушающим организм на клеточном уровне. Кстати, именно благодаря антиоксидантам сочные клементины полезны людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти плоды содержат много клетчатки, а она, как известно, очищает сосуды от лишнего холестерина, снижая тем самым риск развития атеросклероза и гипертонии.

Эфирные масла, содержащиеся в этом сладком цитрусе, невероятно полезны для нервной системы. Людям, склонным к депрессии, перепадам настроения, бессоннице и нервозности, обязательно нужно обратить внимание на этих родственников мандарина.

Употребление в пищу клементинов, содержащих кальций и фосфор, способствует поддержанию прочности костей. Кроме того, эти минералы имеют важное значение для правильного сокращения мышц.

Фрукты для красоты

Эти яркие плоды обязательно должны быть в меню всех, кто желает замедлить старение организма. Антиоксиданты в клементинах тормозят появление седины и морщин, а витамины группы В улучшают структуру волос, ногтей и кожи.

Чем опасен клементин

Использовать эфирное масло клементинов рекомендуется с особой осторожностью, так как оно может вызывать аллергию, а нанесенное на кожу непосредственно перед выходом на солнце может спровоцировать появление солнечных ожогов. Это масло категорически запрещено к применению женщинам в первом триместре беременности.

Использование в кулинарии

Десерты из этих цитрусов отличаются невероятной легкостью и нежным кисло-сладким вкусом. Кусочки фруктов хорошо дополняют мороженое, разные торты, особенно бисквитную выпечку. Если очищенные дольки цитруса засыпать сахаром, можно получить вкусный сироп или приготовить засахаренные фрукты, которые затем станут ароматной добавкой к алкогольным коктейлям.

Иногда можно услышать, что клементин – это идеальный цитрус. Действительно, в нем содержатся все полезные вещества, характерные для большинства цитрусовых. А еще клементин очень вкусный, сочный, в меру сладкий, хоть и с легкой кислинкой. В нем почти не бывает семян и его очень легко чистить. Поверьте, остаться равнодушным к такому фрукту просто невозможно.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Клементин что это такое. Смотреть фото Клементин что это такое. Смотреть картинку Клементин что это такое. Картинка про Клементин что это такое. Фото Клементин что это такое

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *