Клапан дегазации кофе для чего
Предназначение и принцип действия клапанов для дегазации на упаковке
Для упаковывания многих продуктов используется плёнка со специальным клапаном для дегазации. И хотя она давно уже не является диковинкой, до сих пор многим покупателям не совсем понятно предназначение самого клапана. Некоторые ошибочно считают, что он существует для того, чтобы покупатель смог оценить аромат продукта и таким образом определить его свежесть. Но на самом деле он необходим для того, чтобы выпускать из упаковки углекислый газ, выделяемый продуктом, и в то же время защищать её от проникновения кислорода. Поэтому покупателям можно порекомендовать всегда обращать внимание на наличие клапана на пачке. Используя плёночную упаковку с ним, производитель заботится о качестве продукции, о сохранении её вкусовых и ароматических свойств, тем самым проявляя уважение к покупателю.
Клапан WICOVALVE Bean coffee и как он работает
Для плёнки ПЭ часто используется клапан дегазации WICOVALVE Bean coffee. Он имеет специальный герметик и мембрану, которые предотвращают проникновение воздуха извне. Работает он следующим образом:
WICOVALVE Bean coffee позволяет пачке с продуктом сохранить аккуратный внешний вид, поскольку её не раздувает от скопившегося внутри углекислого газа. Обычную герметичную упаковку без клапана после помещения в неё выделяющего газ продукта могло бы просто разорвать, что вряд ли бы понравилось производителю, реализатору и покупателю. Упакованные продукты хранятся дольше, так как вместе с воздухом в них не попадают различные микроорганизмы, способные вызвать порчу.
Если производитель использует упаковку с клапаном дегазации, то это значит, что он расфасовывает очень свежую продукцию. Дело в том, что из полежавшего на воздухе продукта вскоре выйдет весь углекислый газ, и он просто не будет нуждаться в упаковке с клапаном. Так что по наличию последнего на плёнке можно в какой-то мере судить о добросовестности производителя (особенно это касается производителей кофе).
А вы знаете, зачем на кофейной пачке должен быть газовый клапан?
Каких только ве рсий, зачем нужен газовый клапан на пачке кофе, мы не встречали.
Самая часто встречающая бессмыслица:
«Клапан — своеобразный индикатор свежести. По запаху можно определить: старый или свежий кофе внутри. Для этого нужно нажать на упаковку: вы почувствуете аромат».
БРЕД!:))
1. По запаху можно отличить лишь действительно старый кофе. Более-менее свежий будет пахнуть почти одинаково.
2. Наличие клапана свидетельствует о том, что кофе был упакован сразу после обжарки. Именно такой кофе правильный.
Не покупайте кофе без клапана в пачке, расстроитесь сильно).
Клапа н очень важен, потому что:
— Кислород убивает кофейный аромат. Кофе теряет свой вкус очень быстро после обжарки при взаимодействии с воздухом (за несколько дней выветривается 30-40% эфирных масел и вкуса);
— кофе выделяет несколько литров газов в первые сутки. Любая пачка кофе без клапана означает, что кофе неделю лежал на дегазации, а лишь затем был упакован. Около половины вкуса и аромата успело улетучиться еще до упаковки.
ВЕСЬ НАШ КОФЕ УПАКОВАН СРАЗУ ПОСЛЕ ОБЖАРКИ В ПРАВИЛЬНЫЕ ПАЧКИ С ДЕГАЗАЦИОННЫМ КЛАПАНОМ!
Наш эксперимент.
Мы получили кофе через 2 дня после обжарки. При этом кофе продолжал дегазацию (излишний газ выходил из зерен).
Мы залепили клапан крепким скотчем и стали ждать. Через день пачка раздулась (см. фото).
И на следующую ночь лопнула))).
Молотый или в зернах? Какой кофе следует покупать, чтобы получить отличную чашку кофе? Тут об этом)
Зачем делают отверстие на упаковке с кофе, и почему не стоит покупать зерна при его отсутствии
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что за «дырочки» в упаковках с кофе и какова их роль
Это приспособление – не что иное как клапан для дегазации, и он нужен вовсе не для того, чтобы можно было почувствовать аромат продукта и определить свежий он или нет, как это могло бы показаться. Естественно, аромат можно услышать, но это ничего не даст. Свежесть таким образом определить практически невозможно.
В действительности же клапаны имеют совсем другое предназначение. Дело в том, что зерна сразу после того как их обжарят, взаимодействуют с кислородом, причем очень активно, теряя свежесть и свой аромат. Чтобы сохранить все свойства продукта, его после обжарки необходимо поместить в герметичную тару. Но делать это нельзя по одной простой причине. После обжарки зернами выделяется газ в больших количествах. Собравшись в упаковке, он просто ее разорвет.
Вот поэтому производители и применяют спецприспособление – дегазационный клапан. А визуально заметные «дырочки» являются его частью. Клапан работает в одностороннем порядке – газ из упаковки выпускает, а воздух в нее не пропускает. Наличие этой детали указывает на хорошее качество продукта, который сохранил свои свойства (имеется в виду аромат и вкус) по максимуму.
При отсутствии клапана можно даже не сомневаться, что зерна упаковывались не сразу после обжарки, а провели на воздухе недели две. За это время их свойства были потеряны приблизительно на 30-40%.
Кстати, после вскрытия пакета с кофе продукт рекомендуется пересыпать в тару, которая герметично закрывается, например, банку с плотной крышкой или вакуумные пакеты.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Зачем на упаковке для кофе клапан?
Наверняка вы встречали чуть заметный клапан на некоторых упаковках с кофе. Считается, эти дырочки нужны, чтоб оценивать запах и свежесть кофейных зерен. Но это большое заблуждение. Свежесть кофе сложно оценить лишь по аромату. Да и запах из этих отверстий минимальный. Некоторые клапаны и вовсе заклеены плотной пленкой.
Редакция «Со Вкусом» задалась вопросом: так для чего же нужны эти загадочные дырочки? Нюхать кофе из них бесполезно, но и их наличие крайне важно. Особенно для проверки качества. Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Разберемся?
Зачем на упаковке для кофе клапан?
После обжарки кофейных зерен несколько суток, а то и недель, из них выделяется углекислый газ. Если кофе упаковать сразу, то любая герметичная упаковка лопнет из-за давления внутри. Чтобы избежать такого сценария, ответственные производители засыпают свой кофе в специальные пакеты с клапаном. Естественно, тогда технологический процесс становится дороже.
Другие же предпочитают сэкономить и просто оставляют кофе на своих складах для естественной дегазации. В ходе таких действий теряется значительная часть вкуса и аромата кофейных зерен.
Как именно работает клапан дегазации?
Клапан функционирует по одностороннему принципу: закрывает доступ кислороду к свежеобжаренным зернам, выпуская из упаковки углекислый газ. Кислород действительно губителен для кофе. Только за пару дней контакта с кислородом кофейные зёрна теряют 30 % аромата. Производители с мировым именем ценят свою репутацию и никогда такого не допустят. Поэтому их продукция и стоит зачастую дороже.
В конце хотим подметить, что всё, написанное выше, касается только кофе в зернах. Молотый кофе не выделяет углекислого газа, потому и фасуется в герметичные или вакуумные упаковки. Надеемся, эта информация была для вас полезной и поможет с правильным выбором в будущем. Всем качественного и ароматного кофе!
Для чего на пачке зернового кофе сделан дегазационный клапан
Обращали ли вы внимание на то, что на некоторых пакетах с кофе есть маленькие «дырочки», как будто бы заклеенные сверху пластиковой заглушкой?
А на некоторых внутри пакета и прощупывается этакий «кругляш», и опять же — дырочки на нем. А знаете зачем они?
Я когда-то думала, это для того, чтобы покупатель мог понюхать кофе, не открывая пакета. Чтобы проверить нравится ли ему аромат и оценить свежесть.
На самом деле, клапаны эти сделаны совсем не для этого. То есть мы действительно можем понюхать кофе, однако это знание нам мало что даст. Определить свежесть продукта так довольно проблематично. Только уж совсем старый кофе можно отличить по запаху.
И все же именно эти клапаны служат для меня определенным индикатором качества кофе в пакетах. Сейчас объясню почему.
Зерна кофе сразу после обжарки начинают активно взаимодействовать с кислородом воздуха. И почти сразу же начинают терять аромат и свежесть. Теоретически сразу после обжарки его желательно убрать в герметичную упаковку, чтобы сохранить максимум вкуса и аромата. Но есть одно «но». В течение первых дней и даже недель после обжарки кофе выделяет большое количество газов. Герметичную упаковку просто разорвет.
Чтобы этого не произошло, используется специальное приспособление. Оно называется дегазационный клапан. И именно «дырочки» от него мы видим на упаковке. Работает этот клапан он по принципу: всех выпускать, никого не впускать. То есть — в одну сторону. Газы, выделяемые обжаренным кофе, выходят через него наружу. А воздух снаружи внутрь упаковки не проникает.
Поэтому наличие на упаковке кофе этого «гаджета» говорит о том, что производитель ответственно относится к процессу. Его кофе находится на дегазации на воздухе минимальное после обжарки время и почти сразу оказывается внутри упаковки. А значит — сохраняет максимум вкуса и аромата.
Если же такого клапана на пачке нет, значит, минимум пару недель после обжарки кофе не был упакован и успел растерять до 30-40 процентов своего аромата.
Кстати, именно поэтому, после того, как вы вскрыли большую пачку кофе, остатки рекомендуется герметично упаковать. В жестяную или стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой. Я пошла еще дальше и с помощью вакууматора упаковываю кофе в пакеты.
Мне клапан дегазации уже не нужен, все-таки я не сама обжариваю зерна. Но вот в хороший заведениях, где делают обжарку и продают кофе на развес, его тоже упаковывают в пакет с клапаном. А если нет — ну, значит, качество заведения так себе.
Всем приятного аппетита! Надеюсь, статья стать была полезной и поможет вам в выборе качественных продуктов.
Да, конечно, клапаны имеют смысл только на пачках зернового кофе. Молотый — это уж другая, отдельная история.
Чем пахнет кофе, и почему важно сохранить его аромат?
При обжарке в кофейных зернах происходит ферментация. Этот процесс можно разделить на три стадии. Первая — во время сушки из зерен испаряется лишняя влага, вторая — после нагревания до 100 градусов начинается реакция Майяра, а при достижении температуры в 1700С наблюдается карамелизация.
Именно на второй стадии происходит важнейший процесс: зерна меняют свой цвет, насыщенность которого зависит от степени их обжарки, из них испаряется влага, они приобретают особый аромат и вкус. Во время реакции Майяра зерна выделяют сотни ароматических соединений, и очень важно не допустить, чтобы аромат свежеобжаренного кофе не растворился в воздухе, а дошел бы до потребителя в неизменном виде. А для этого зерновое кофе необходимо фасовать в специальные пакеты с клапаном дегазации — такая упаковка предотвращает утечку аромата и в то же время предохраняет продукт от контакта с воздухом и влагой.
Принцип действия дегазационного клапана для кофе
Дегазационный клапан одностороннего действия обеспечивает непрерывный выход воздуха наружу. Чтобы обеспечить ему идеальную функциональность, его впаивают внутрь многослойной упаковки. Открывает и закрывает клапан эластичная мембрана, представляющая собой резиновый диск. В корпусе клапана диск удерживается благодаря герметику: силиконовому маслу. С внешней стороны располагается фильтр, который не дает взвешенным частицам проникнуть внутрь.
Когда давление внутри и снаружи одинаковое, мембрана не меняет свою форму, но как только внутри пакета давление за счет выделения газа увеличится до определенной величины — до 3.5 ± 1.5 миллибар — мембрана открывается и выпускает лишний воздух. Она остается открытой, пока внутри упаковки давление не снизится до 0,5 mBar. После этого герметик блокирует доступ кислорода в упаковку, и пакет с клапаном дегазации для кофе вновь становится герметичным.
Интегрирование клапанов осуществляют либо методом высокотемпературной впайки, либо ультразвуковой сваркой. Первый метод подходит для небольших производств и допускает ручную впайку, второй — используется на высокоскоростных линиях для быстрой впайки устройства в любой материал, причем без деформации поверхности. Встроенный в пакет дегазационный клапан для кофе выполняет не только роль защитника. Он также позволяет оценить аромат кофе и понять, насколько он притягателен именно для вас, и определиться с выбором того или иного сорта.
Если вы покупаете обжаренный кофе в упаковке без клапана, это может свидетельствовать о том, что зерна несколько дней пролежали на воздухе, и из них невозможно будет получить вкусный ароматный напиток.