Кишмиш что это такое
Кишмиш
Смотреть что такое «Кишмиш» в других словарях:
кишмиш — кишмиш … Орфографический словарь-справочник
КИШМИШ — (перс. kekhemiche). 1) сорт мелкого и сладкого винограда без косточек и, 2) мелкий изюм из этого винограда. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КИШМИШ кавказское название мелкого винограда желтовато… … Словарь иностранных слов русского языка
кишмиш — См. изюм. (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) * * * См. изюм (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Кишмиш Кишмиш сорт мелкого винограда без косточек, а… … Кулинарный словарь
КИШМИШ — 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, черный. Выращивают преимущественно в Ср. Азии. Ягоды высокосахаристые. Используют для сушки, в виноделии.2) Ягоды винограда сортов… … Большой Энциклопедический словарь
кишмиш — виноград, сабза Словарь русских синонимов. кишмиш сущ., кол во синонимов: 3 • виноград (62) • изюм … Словарь синонимов
КИШМИШ — КИШМИШ, кишмиша кишмиша, мн. нет, муж. (перс.). Особый сорт сушеного винограда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
КИШМИШ — КИШМИШ, а и а, муж. Сорт мелкого винограда без косточек, а также изюм из такого винограда. | прил. кишмишный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
КИШМИШ — муж. порода мелкого, сладкого винограда, в котором нет заметных косточек или зерен; изюм из этого винограда. Кашмишный, к кишмишу относящийся Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
кишмиш — кишмиш, род. кишмиша и допустимо кишмиша … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
кишмиш — а ( у) и а ( у); м. [перс. kišmiš] Сорт мелкого сладкого винограда без косточек; изюм из этого винограда. * * * кишмиш 1) сорта винограда азиатского происхождения с бессемянными мелкими ягодами. Наиболее распространены кишмиш белый, чёрный.… … Энциклопедический словарь
КИШМИШ — Есть во сне мелкий виноград сорта кишмиш – к досадным огорчениям, на которые, в сущности, не стоит обращать внимания. Высушенный кишмиш, т. е. изюм из него, означает, что вы потеряете надежду на осуществление своего замысла, когда цель будет… … Сонник Мельникова
Виноград кишмиш — бывает с косточками или без и что такое киш миш
Кишмиш – вкусный, очень сладкий виноград без косточек (как правило, иногда мелкие косточки все-таки попадаются). Его история берет свое начало в древности – кстати, о белом кишмише упоминания содержатся уже в старинном сказании «Батыр Клич». Повествование идет о храбром воине, усмирившем буйного коня – и помогли в этом деле именно виноградные ягодки.
На данной странице представлена информация об основных видах кишмиша, его особенностях, полезных свойствах и классификациях. Также сочный бессемянный сорт отличает особая агроселекция.
Особенности
Семян в плодах кишмиша нет по причине отсутствия самостоятельного развития данного направления как отдельного сорта. Именно поэтому встретить белые ягодки в природе практически нереально – они возникли в результате мутирования почек других растений, семена в которых есть. Лозы кишмиша высокие, быстро набирают силу и мощь (они считаются самыми мощными среди всех сортов).
Листы изрезанные, гладкие, их краешки загибаются по направлению вверх. Созревание лозы происходит в среднем темпе, максимальная нагрузка составляет около 70 глазков. Обрезку рекомендуется делать примерно на 10 почек. У цветков-гермафродитов идет 5 тычинок длины, аналогичной длине пестика.
Грозди винограда имеют средние размеры, хотя есть и достаточно крупные варианты с несколькими ответвлениями. Ягодки плотно прилегают другу к другу, форма цилиндрическая. Верхушка кишмиша делится надвое. Плоды мелкие, вытянутые, цвет зависит от сорта (есть желтые, янтарные и даже темные ягоды). Кожица почти прозрачная, рвется, легко, покрыта восковым налетом. Вкус сладкий, присутствует легкая кислинка.
Сок из кишмиша получается бледно-зеленый, с легким желтым оттенком.
Полезные свойства
Кишмиш имеет богатый состав и, соответственно, целый набор полезных свойств. Основные микроэлементы – органические кислоты, минералы, витамины Е, С, А, РР. Действие ягод на организм человека:
За счет пектина нормализуется пищеварение, оказывается выраженный антиоксидантный эффект.
Более подробно про витаминный состав винограда читайте по этой ссылке.
Вместе с молочными продуктами употреблять виноград крайне нежелательно.
Несмотря на широкий набор полезных свойств, к «терапии» кишмишем есть определенные противопоказания. Откажитесь от данных ягод при язве желудка, сахарном диабете, панкреатите и цистите. Также кислота негативно воздействует на зубную эмаль.
Классификации
Все существующие сегодня сорта кишмиша делятся на несколько категорий с учетом бессемянности.
Так что если вы купите маленький сочный кишмиш, и в нем окажутся косточки, не пугайтесь и не думайте, что вас обманули – возможно, просто попалась такая «косточковая» классификация. Несмотря на низкую востребованность кишмиша с крупными косточками (3 и 4 сорта), селекционеры в данных классах заинтересованы – они используют их для выведения новых видов растений. Подробнее про процесс селекции винограда можно почитать тут.
В косточках винограда много полезных веществ – именно поэтому из них выжимают масло.
Популярные сорта
Рассмотрим самые популярные сорта кишмиша, которые выращиваются в России.
Аттика
Аттика – разновидность, имеющая заграничные корни. Созревает виноград рано, кисти имеют крупные размеры, спелые ягодки всегда чернильного оттенка. Родина Аттики – Греция. Плоды созревают за 120 дней с момента появления первых почек или даже раньше. В средней полосе России урожай с кустов Аттики собирают в июле-августе.
Листья сорта состоят из трех или пяти лопастей, имеют ярко-зеленый оттенок. Пластина листов рассечена слабо, в верхней части она голая, матовая, покрыта сеточкой крупных морщинок, а снизу вся в щетинках. Плодоношение высокое – на одну лозу приходится около 8 гроздей до 1 кг каждая. Ягодки в гроздях располагаются плотно. Возможна перегруженность кустов плодами, поэтому сорт рекомендуется формировать.
Семян в Аттике нет совсем, но допускается присутствие их рудиментарных образований.
Запорожский
Запорожский сорт винограда кишмиш был выведен в украинском городе Запорожье. Другое название – кишмиш Ключикова. Семян в ягодах нет, побеги бывают средне- и сильнорослыми, вызревают в полном объеме и обычно без лишних проблем. Грозди крупные, имеют коническую форму и массу около 1.5 кг.
В Запорожском кишмише до 95% побегов относятся к плодоносным, на один побег – полторы грозди (в среднем).
Плоды сравнительно небольшие и легкие, имеют овальную форму, красную или фиолетовую шкурку. Возможно присутствие рудиментов семечек. Плодоносит сорт обильно, возможна перегрузка кустов плодами.
Черный
Древний раннеспелый сорт черный кишмиш родом из Средней Азии. Листики имеют средние размеры и округлую форму, являются трехлопастными, сильно рассеченными. Цветки обоеполые, грозди не очень большие, могут иметь форму конуса либо цилиндра. Ягодки овальные, с приплюснутой основой, кожица идет с восковым налетом. Мякоть хрустящая и плотная. Период полной зрелости составляет примерно 130 дней. Побеги вызревают хорошо, кусты, как правило, имеют одинаковую высоту.
Черный кишмиш боится морозом, листовертки, антракноза, оидиума.
Лучистый
Хороший высокоурожайный сорт, имеющий низкую устойчивость к различным заболеваниям. Зато транспортируется и хранится он хорошо. Грозди вырастают крупными, созревают до 130 дней. Морозы, как и Черный кишмиш, Лучистый сорт выдерживает очень плохо.
Лучистый кишмиш высаживают весной или осенью. Во втором случае кусты до наступления морозов накрываются торфом, опилками, грунтам. Во избежание перегрузки кустов нужно делать дополнительные опоры. Полив обильный – 6-9 ведер на куст за раз. Рекомендуется регулярно проводить подкормки азотом.
Чтобы урожайность Лучистого сорта была максимальной, своевременно убирайте лишние побеги.
Велес
Велес – украинская селекция кишмиша, бессемянный гибрид. Созревание ранее – не более 100 дней с момента появления первых побегов. Лоза растет быстро, вызревание происходит по всей длине побега, причем довольно быстро. Максимальная глазковая нагрузка на куст – 35 штук. 2-4 цветка образуются на побеге вегетации. Для сорта Велес характерны обоеполые либо гермафродитные цветки с пестиками и тычинками. Если хотите повысить урожайность посадок процентов на 20, проводите дополнительное опыление вручную (мера необязательная).
Грозди крупные, тяжелые (около 2 кг или чуть меньше), имеют форму цилиндра либо конуса, ветвистые. Ягодки овальные, кожица розовая. Возможно наличие рудиментов семечек.
Велес в сильную жару высыхает, а при влажной погоде может гнить или трескаться.
Видео
В этом видео мы видим плодоношение сорта винограда кишмиш Столетие.
Выводы
Как приготовить из винограда кишмиша изюм расскажет эта статья.
Описание сортов винограда Кишмиш: где растет, пищевая ценность, гликемический индекс, витамины
Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.
Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.
Многообразие сортов кишмиш
Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.
Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.
Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.
Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.
Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”
Белый Кишмиш
Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.
Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.
Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:
Велес
Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.
Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.
Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.
Кишмиш Велес
Венгерский 342
На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.
Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.
Кишмиш Венгерский 342
Запорожский
Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.
Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.
Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.
Кишмиш Запорожский
Лучистый кишмиш
Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.
Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.
Кишмиш Лучистый
Молдавский
Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.
Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:
Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.
Кишмиш Молдавский
Русбол
Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.
Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.
Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.
Кишмиш Русбол
Столетие
Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.
Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.
Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.
Кишмиш Столетие
Юпитер
Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.
Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.
Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.
Кишмиш Юпитер
Где растет?
Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.
Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.
Пищевая и энергетическая ценность
Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:
Белки | 0.72 г |
---|---|
Жиры | 0.16 г |
Углеводы | 17.2 г |
Состав на 100 г продукта:
Клетчатка | 1.6 г |
---|---|
Органические кислоты | 0.8 г |
Вода | 80.5 г |
Моно- и дисахариды | 15.4 г |
Зола | 0.5 гр |
Гликемический индекс
Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.
Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.
Какие витамины содержатся
В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.
Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.
Можно ли беременным?
Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.
Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:
Можно ли потолстеть от этого винограда?
Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.
И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.
Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.
Что сделать из ягод этих сортов?
Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.
Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.
Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.
Полезное видео
Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:
Виноград Кишмиш: восточная сладость к русскому столу
Кишмиш — удивительный виноград, который можно использовать и как столовый сорт, и как технический. Необычайно сладкий вкус с мускатными нотками по душе взрослым и детям. Но самая главная особенность сорта — отсутствие семян. Кишмиш можно уплетать за обе щёки, совершенно не опасаясь косточек. Они хоть и не вредны, но обладают вяжущим вкусом, который не многим нравится. А ещё из полезного Кишмиша изготовляют хорошо известный нам изюм.
История винограда Кишмиш
Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.
Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.
Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди
Описание и характеристика сорта
Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.
Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма
На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.
Кишмиш Лучистый — видео
Популярные разновидности
Благодаря селекционной работе теплолюбивые сорта Кишмиша теперь можно выращивать не только в Средней полосе России, но и в более холодных регионах. Самые популярные сорта отличаются не только цветом и размером ягод, но и набором характеристик.
Кишмиш Венгерский выдерживает сильные морозы
Кишмиш Аксайский устойчив ко многим болезням
Кишмиш Столетие — популярный сорт из Америки
Кишмиш Лучистый — обладатель великолепного вкуса
Кишмиш Молдавский — сорт, который не боится транспортировки и хранения
Особенности посадки
Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.
Выбор участка и подготовка почвы
Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют. Для посадки этого сорта нужно отвести самый тёплый и солнечный участок, открытый на юг или юго-запад. Место должно быть ровным или иметь небольшой уклон.
Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость
Несильное затенение допустимо только в первые годы развития. Так как Кишмиш обладает сильнорослыми кустами, крону взрослеющего винограда легко можно вывести в зону наибольшей освещённости.
Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.
В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.
Непригодными для виноградника считаются почвы с непроницаемой для корней подпочвой (выход скальных пород, расположенный ближе 1 м к поверхности), заболоченные и засоленные участки.
Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.
Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами
Время посадки
Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.
На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.
В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.
Кроме этого, следует знать, что осенью практикуется посадка именно саженцев, а для черенков лучшее время — весна.
Кишмиш высаживают и весной, и осенью
Выбор саженца
От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.
Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста
Посадочный процесс
Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.
Проверенный способ посадки винограда — видео
Проводя посадку саженцев, важно придерживаться схемы. Между растениями в ряду должно быть 2, 5 – 3 м. Такого же расстояния следует придерживаться и в междурядьях.
Глубина посадки винограда напрямую зависит от климатического региона и почвенного состава. В южных регионах саженцы высаживают так, чтобы пятка находилась на уровне 50 – 55 см от поверхности почвы. В холодных районах и на песчаных почвах — 60 – 65 см.
Особенности ухода
От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.
Полив и подкормки
Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.
Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.
Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:
За 2 недели до сбора урожая полив сокращают в 2 раза.
Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный
Внесение подкормок должно быть умеренным. Для Кишмиша благоприятным считается смешанная подкормка, чередующая органику и комплексные удобрения.
Таблица внесения удобрений
Минеральную подкормку можно с успехом заменить органической, например, раствором навоза.
цветения
и органику — 2 кг навоза на ведро воды.
началом созревания виноградных ягод используют суперфосфат и калийные удобрения — по 20 г на
10 л воды.
Для этого осенняя подкормка должна состоять из калия и фосфора, взятых по 25 г на ведро воды.
Раз в 3 года осенью можно вносить под перекопку навоз или компост.
Для Кишмиша рекомендуется совмещать органику и минеральные удобрения
Внекорневая обработка для улучшения качества урожая
В период цветения винограда Кишмиш применяют препарат Гиббереллин, который уменьшает опадение завязи, вследствие чего повышается урожай. Кроме этого, он повышает массу и сахаристость ягод. С этой же целью можно применять препарат Завязь.
Обрезка
Каждому виноградному саженцу в первые 3 – 4 года развития необходимо придать форму. Без этого важного приёма растение не сможет давать качественные урожаи и ухаживать за ним будет проблематично.
Кишмиш начинают обрезать весной, независимо от сроков посадки. Как правило, используется кордонная форма с одним, иногда с двумя рукавами, которые, чаще всего, направлены в одну сторону.
По такой схеме формируется одноплечный кордон
Чтобы не перегружать куст, на 1 м высоты растения допускается в среднем от 10 до 12 лоз. Так как сорт является сильнорослым, для него практикуется длинная обрезка — от 8 до 12 глазков. Практика показывает, что у азиатских сортов, к которым и относится Кишмиш, первые 4 – 5 почек бесплодные, поэтому к ним целесообразно применять именно длинную обрезку. После начала роста побегов обязательно проводите нормировку, удаляя бесплодные почки и лишние соцветия, оставляя на каждом побеге по 2 кисти.
На сколько глазков обрезать виноград — видео
Подготовка к зиме
В южных районах укрывать виноград надобности нет. Но если вы выращиваете солнечную ягоду в Средней полосе России и севернее, то этот приём ухода обязательно должен быть проведён.
Молодые виноградные кусты укрывают раньше, чем плодоносящие. Лозы отвязывают, укладывают на землю и пришпиливают железными или деревянными скобами. Сверху закрывают нетканым материалом и засыпают землёй. Можно соорудить короба из фанеры.
Снятые с опоры лозы пришпиливают к почве, а затем накрывают нетканным материалом
Болезни и вредители
Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.
Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин
Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод
Поражённый краснухой виноградный лист
Гусеницы способны нанести большой урон урожаю
Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны
Отзывы о винограде Кишмиш
ПЁТР
http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1234034
Из кишмишей видел и пробовал Кишмиш лучистый, Кишмиш 342, Русбол и Кишмиш запорожский. Эти кишмиши у меня растут. Поскольку я стараюсь выращивать только устойчивые и морозостойкие сорта, особого ассортимента у меня не будет. Поэтому Перлетт и Мечта, в силу своей болезненности и слабой морозостойкости, у меня не котируются. Кишмиш лучистый тоже, конечно, неустойчив и не морозостоек, я два года не решался его высаживать. Но это — шедевр среди кишмишей, и когда я увидел гроздь длиной 75 (семьдесят пять!) сантиметров с роскошной ягодой, решил сделать для него исключение. Кишмиш 342 и Русбол достаточно неприхотливые и вкусные, 1–2 класса бессемянности, т. е., практически без рудиментов. Кишмиш запорожский ещё более устойчивый и морозостойкий, но с буйным характером: всё лето норовит на каждом пасынке выбросить соцветие и попытаться вызреть, чем грузит себя чрезмерно в ущерб развитию. Поэтому его приходится постоянно сдерживать, обламывая соцветия. Класс бессемянности у него 4-й — рудименты могут быть весьма ощутимые (хотя в 2008 году рудиментов практически не было). Из достоинств следует отметить хорошее вызревание лозы, огромные соцветия с тучей пыльцы. У меня вокруг него высажены «женщины» (Деметра, Виктория, Подарок Запорожью) – опыляются прекрасно.
Владимир Каркошкин
http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=66
Перепробовал уже много кишмишей. Больше всех нравятся Велес, Лучистый и Столетие. Увеличил количество кустов. Для нашего рынка особо удачен Велес: очень раннее созревание, прекрасный вид и изысканный вкус. Последние два года был практически без рудиментов. Если не перегружать и срезать на соцветии нижнюю треть и верхнее крыло, то получаются аккуратные ярко-малиновые грозди около 1–1,5 кг, с равномерно окрашенными ягодами.
Владимир Каркошкин
http://lozavrn.ru/index.php?topic=1853.0
Для деток, да и многих взрослых, плеваться косточками неохота, поэтому кишмишные сорта винограда всегда востребованы. С некоторыми из моей коллекции хочу всех познакомить. Очень порадовал в этом году кишмиш Афродита. Я уже о нем писал. Ко всем положительным качествам добавлю еще и огромное трудолюбие сорта. Такую нагрузку как Афродита у меня тащили немногие сорта. На кусту было около 40 кг на второй год плодоношения.
Sergiy
http://citrusforum.org.ua/viewtopic.php?t=680
Посадила прошлой весной двулетки кишмиш Лучистый и 342. В этом году на 342 уже соберем небольшой урожай, а вот Лучистый всё прошлое лето еле-еле рос и в итоге весной не проснулся. Оставила его в надежде что может летом одумается, но похоже уже точно надо его убирать.
Scratte
http://www.autosaratov.ru/phorum/threads/158249-Все-о-винограде/page7
Кишмиш, имеющий множество разновидностей, совершенно неприхотлив в выращивании. Кроме того, селекционеры создали такие виды этого винограда, которые не боятся низких температур и дают полноценные урожаи даже в регионах с холодным климатом. Кишмиш можно выращивать не только для собственного стола, но и на продажу, если подобрать сорта с отличными показателями лёжкости и транспортировки.