карамельный латте рецепт в домашних условиях
Карамельный латте
Карамельный латте (или латте с карамелью) — это латте, в который в качестве одного из ингредиентов добавлена карамель.
По типу добавленной карамели можно выделить несколько разновидностей напитка:
Этот напиток считают «классикой жанра»: сочетание изысканного, карамельного привкуса и непревзойденного аромата сведут с ума любого даже самого скептически настроенного гурмана.
Также в рамках этой статьи мы рассмотрим и карамельный латте макиато, поскольку рецептура приготовления схожа, а различие латте и латте макиато (как Вы помните) состоит лишь в очередности добавления молока и кофе в итоговый напиток. Поэтому в рецепте приготовления (ниже) для получения макиато нужно лишь поменять соответствующие ингредиенты местами.
Приступим к приготовлению классического карамельного латте. Многие произоводители кофе и кофемашин (тот же тассимо (tassimo)) предлагают уже готовые наборы капсул (они так и называются tassimo латте макиато с карамелью) со всеми необходимыми ингредиентами. Мы же с Вами приготовим напиток своими руками.
Рецепт карамельного латте (классический)
Рецепт приготовления на удивление очень прост:
Карамельный латте в сетях быстрого питания
Отведать этот напиток можно не только дома или в ресторанах. Многие сети быстрого питания (к примеру, старбакс (starbucks), макдональдс (mcdonalds) и кфс (kfc)) готовы предложить Вам карамельный латте различных объемов с дополнительными вкусами по Вашему желанию.
Обратите внимание: в настоящий момент в сети mcdonalds добавить карамель можно только при заказе латте в МакКафе. В сети sturbucks к напитку добавляют слово пекан.
Калорийность карамельного латте
А теперь ответим на вопрос, который беспокоит в первую очередь прекрасную половину человечества: калорийность получившегося напитка.
В стандартной порции напитка:
Как мы видим, напиток довольно «богатый» на калории, поэтому если Вы следите за фигурой или предрасположены к полноте — не стоит пить напиток слишком часто. А один бокал в один/два дня пойдет только на пользу.
Видеорецепт от starbucks
Готовим карамельный латте
Латте с карамелью не сложно приготовить даже в домашних условиях. Карамельный латте имеет несколько рецептов. Можно добавлять разные вкусовые добавки.
Большинство людей любят молоко не просто как полезный продукт, а еще потому что вместе с ним можно приготовить различные вкусности. Продукт является основой для приготовления изысканного напитка кофе латте.И таких коктейлей с молоком великое множество, а основа одна кофе латте.
Как только кофе латте появилось оно было слишком молочным. Там кофе составлял не высокий процент содержания. Большая часть отношение имело к молоку. Потом изобрели специальные кофемашины, и напиток приобрел статус кофейно бодрящего. Благодаря капучинатору, можно было за секунды сделать молочную, сегодня уже знаменитую пенку.
И теперь уже молоко в кофе эспрессо стало добавкой к основному продукту – кофе. И ему присвоено стабильное название кофе латте, вместо названия «молочный».
Как вы помните, латте переводится с итальянского языка именно так. И когда произносится латте, то ударение ставится на «А». Мы немного покопались в прошлом этого вкуснейшего напитка.
Итальянцы пошли дальше и теперь можно в кофейнях увидеть новый напиток под названием карамельный латте. Сами, итальянцы, хотя и дарят миру кофейные шедевры, предпочитают все же посидеть за чашечкой крепкого эспрессо, а не молочного коктейля. Жители Европы и Америки, наоборот склонны к традиционному латте. Но карамельный латте обожают все, и в том числе и итальянцы.
Готовим карамельный латте
Давайте вспомним азы и приготовления основного напитка.
Традиционный латте готовится в несколько этапов:
Если под рукой кофемашина, которая готовит вам утренний эспрессо, то там есть опция для взбивания. Нужно только внимательно отнестись к последнему этапу смешивания. Один компонент нужно добавить в другой.
И тут нужна ловкость. Потому что кофе нужно влить во вспененное молоко, не нарушив структуру пенки. И таким образом, получить трехслойный коктейль. А бариста в кофейнях это знают и делают все виртуозно.
В конце еще и создают узор на воздушной пенке. Какой, все будет зависеть от ваших предпочтений.
Для улучшения вкуса этого прекрасного напитка итальянцы придумали вкуснейшую добавку в виде карамельного сиропа. Сразу оговоримся, что для сохранения фигуры часто такой латте пить не рекомендуется.
Напиток очень калорийный. Питательная карамель дает калорий больше аскетичного эспрессо и даже обычного кофе с молоком. Но все – таки иногда можно себя побаловать этим «вкусом детства».
Как готовить карамельный сироп
Его можно купить, а можно приготовить самим
Он везде пригодится:
Можно его сделать и в холодильнике надолго сохранить. Для его приготовления будут нужны:
Сахар выкладываем в посуду с толстым дном и варим 5-6 минут. Аккуратно помешиваем, чтобы все сахарные крупинки растворились. Потом добавляем туда масло. Когда оно растает, при вливании сливок, все компоненты взбейте венчиком. Потом карамельку процедите и пользуйтесь ей целый год.
Карамельный латте, простой рецепт
Если у вас появилось желание приготовить простой напиток с карамелью, тогда поступите следующим образом.
Подготовьте все ингредиенты в виде:
Карамельный латте будет эстетично смотреться в прозрачной посуде. Это может быть высокая чашка или стакан.
По желанию, украсьте пенку, приготовленным сиропом.
Усложненное приготовление карамельного латте
Такой процесс, под названием Кон Пана, требует наличие следующих ингредиентов:
Весь процесс приготовления похож на предыдущий вариант. Только, в этом случае, вместе с кофе смешиваются два сиропа, потом добавляется молоко, а пенка получается из сливок. Советуем приготовить этот божественный напиток.
Итак, мы рассмотрели техники приготовления карамельного латте. И сложных, и простых. И даже начинающие кофеманы воспроизведут эти трехслойные напитки. Чтобы придать еще более изысканный аромат, можете добавить ванилин, но не переборщите. Иначе, потеряется весь вкус напитка. Желаем творческих успехов!
Рецепт приготовления Латте соленая карамель
Многие кофейни еще толком и не знают этот напиток, под названием “ латте соленая карамель ”.Опытные бариста стараются во всю пропагандировать очередную вкусняшку. И уже пару лет собирают почитателей.
А только начинающие мастера, еще разбираются в этом напитке, оттачивая свое мастерство в новых рецептах. Латте соленая карамель. Чувствуете звучание.
Да нас провоцируют скажете вы. При чем тут карамель и соль. Но поверьте, отчаянные любители всего нового, уже тут. Кофейные экстремалы и первопроходцы по достоинству оценили латте соленую карамель. И уж им то можно верить. Это они первые освоили методы заваривания фильтр кофе. Вам, наверняка знакомы уже названия кемекс и пуровер.А, если нет, покопайтесь в интернете.
Кто впервые посолил кофе?
Оказывается французы из той части страны, где не взимался налог на соль. Поэтому они ее и не экономили. Местному кондитеру Андре Ле Ру пришла мысль удивить своих гостей чем-то особенным. Для начала он взялся за соленое сливочное масло. А потом начал экспериментировать с соленой карамелью.
Так появились различные:
Начинку популяризировали и начали готовить топпинги, отвечающие за этот вкус. Чтобы кофеманы лишний раз не стояли у плиты и не варили сами карамель.
В чем отличие оригинального напитка
То что напиток латте, никто спорить не будет. Хотя обычным его не назовешь. Конечно, в нем присутствуют нотки эспрессо и молока.
Но полностью раскрывает характер этого напитка — карамель. Ее делают в меру сладкой и тягучей. Казалось бы какой-то приторностью отдает. Но вы не забывайте о щепотке соли. Она лишает напиток излишней сладости и углубляет вкус напитка. Парфюмеры бы это назвали “нотой сердца”.
Латте соленая карамель похожа на долгоиграющую красивую музыку. Он не похож на остальные крепкие кофейные напитки. Его нужно пить с утра медленными глоточками, наслаждаясь.
Напиток не для пробуждения организма.Поэтому для строгих блюстителей альтернативного способа заваривания, напиток не подойдет. Для них он очень легкий. И это действительно так. Хотя напиток многогранен, но он воздушный. Не нужно делать никаких усилий над собой, чтобы его выпить.
Как готовится латте соленая карамель
Для приготовление необходимо:
Напиток можно разнообразить деталями
Для дальнейшего послевкусия, к латте соленая карамель подойдут шарики ванильного мороженого или ваниль.
Возьмите готовый топпинг.
Многие из гурманов предпочитают готовить сами соленую карамель. Ее можно долго хранить в холодильнике. Только перед применением она разогревается.
Вот такой коктейль, с необычным послевкусием, вы можете приготовить дома.
Кофе латте: рецепт карамельного латте
Разложить по бокалам кофе.
Добавить кленового сиропа или меда по вкусу.
Разлить по 1 ст. л. отвара из корицы.
Отвар из корицы нужно приготовить заранее. В маленьком сотейнике смешать 250 мл холодной воды с корицей, довести до кипения и готовить на малом огне 5 минут. Перелить в банку и остудить, хранить в холодильнике.
Тщательно размешать и залить кипятком.
Карамельный латте с корицей готов!
Благородная корица – опасная пряность. Опасная, в смысле дозировки. С резким и горьковатым вкусом. Перестараешься с количеством корицы – напиток получится не из приятных. Корица своей горечью забьёт все остальные оставляющие. Но методом проб и ошибок можно найти необходимое количество корицы в карамельном латте. Кого-то устроит 1 столовая ложка (как в рецепте). А кто-то пожелает усилить эффект горечи из корицы и нальёт себе больше отвара из корицы. Хорошая штука – отвар из корицы, удобная. Я тоже добавляю в кофе корицу, но только с острым перцем. Так получается интереснее. Перец и корицу добавляю не отваром, а в порошке, сразу в чашку. Вообще я без пряностей уже не мыслю себе кофе. Как-то в гостях выпил чашку кофе без пряностей. Хозяева их не жаловали. Ну, для меня это уже совершенно безвкусный напиток, пресный какой-то. Нет уже в нём красоты вкуса благородных пряностей. Moccona так же думает. Не зря Moccona делает кофе со вкусом карамели, ореха, ванили, шоколада. Это тоже добавки в кофе, которые делают его вкус индивидуальным, неповторимым, особенным. Я уверен, что Moccona легко могла бы делать кофе с пряностями. И останавливает Moccona в этом благородном начинании только отсутствие у нас массовой культуры пить кофе с пряностями. Если по-простому, то в большинстве своём наша серость в этом. Не привык у нас народ к таким напиткам. Пьют только простой кофе. Не подозревая, насколько они себя обделяют… Ну что ж, пока народ не подрастёт в своих вкусовых пристрастиях, я буду себе сам готовить кофе с пряностями. Зато в этом есть у меня и большой плюс. Каждая чашка кофе, в зависимости от количества пряностей и моего настроения, получается у меня разной и неповторимой! Да, да, даже настроение влияет на процесс приготовления кофе. Я бы посоветовал ребятам и девушке, которые так много проводят времени на работе и часто пьют карамельный латте с корицей, быть поосторожней с такими напитками. Сдаётся мне, что они на него уже, как говорится, «подсели». Оторваться будет сложно. А вообще напиток чудесный. Но если чрезмерно часто его пить, как эти четверо (это их «отрядный» напиток), то привыкнешь и потеряешь к нему вкус. Помните, как в той восточной сказке «Вкус халвы»? Много лет великий эмир Бухары не знает счастья — он утратил волшебный вкус халвы, и теперь жизнь для него кислая, как лимон. Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок. Чтоб не получилось повторения сказки, я бы посоветовал ребятам разнообразить своё меню. Это пойдёт только на пользу. Не пготеряют остроту восприятия вкуса. А девушке можно позавидовать – она купается в любви сразу трёх молодых людей. Ей сложно будет сделать свой выбор. Боюсь, что когда девушка всё же сделает выбор, то дружная компания распадётся. Увы, такова жизнь.
От кофе случайного откажемся начисто: Кофе «Маккона»-высшего качества. В рецепт я добавил чуть-чуть коньяка, И взбитых сливок пустил облака.
Я просто влюблена в кофе Моконна! Особенно Моккона-карамель, это же невероятный вкус! Попробовала и просто за уши не оторвать! Мед, корица, кленовый сироп просто обволакивает горло своим нежным и неповторимым вкусом! Но я бы еще добавила к этому рецепту лимонный сок! Мне кажется это сочетание стало бы еще необыкновенном вкусным!
С кленовым сиропом просто божественно!! особенно холодным сентябрьским утром-настраивает на нужный лад, чтобы будний серый день превратился в осеннюю сказку! спасибо!
Ах, чашечка «Маккона» поутру! Ну, разве кто-нибудь не знает, Как люба сонному нутру Она, горячая, бывает? «Маккона» может так растормошить, Так мило день подать грядущий, Заставив бодро заспешить Хлеб зарабатывать насущный? Не выпьешь кофе – день пропал. Ты на работе вял, небрежен. Случись какой-нибудь аврал – Втык от начальства неизбежен. «Маккона» выпьешь – всё кругом цветёт, Душа вальсирует, порхая, Пока какой-нибудь урод Не станет на ногу в трамвае.
Самый лучший напиток для осени. Карамель и корица помогут взбодриться и улучшить настроение даже в самую дождливую погоду.
Латте предназначено для настоящих кофейных гурманов. А сочетание напитка с корицей, украшенного взбитыми сливками делает его умопомрачительно вкусным и ароматным. Ребята знают толк в кофе)
Стрелок бег неумолим, Только проснулись, и сразу бежим, Вечно опаздывать, вечно спешить, Времени нет даже кофе попить. Как не уснуть, чтобы жизнь не проспать, Как же нам «время для кофе» достать? Выход в Голландии люди нашли, Кофе «Маккона» изобрели. Кофе с ванилью свеж, ароматен, День наш рабочий с «Маккона» приятен!
С корицей или без прекрасен он на вкус. На вкус и цвет зову своих друзей, чтоб насладиться радостью общения.
Растворимый кофе – пожалуй, один из самых популярных офисных напитков, а когда надо взбодриться от предстоящей осенней хандры, кофе «Маккона» вообще цены нет. Внешне «Маккона» с ароматами выглядит весьма солидно – крупные «камушки» темноватого цвета. Впечатление такое, что это кофе тёмной прожарки, то есть более насыщенный и крепкий.
«Пить кофе» ведь всегда обозначало Не просто свою жажду утолить, Любой работы лучшее начало: Он помогает жить, творить, дружить! Придумала компания «Mаккона» Нам интересный конкурс объявить, Давайте мы взглянём немного шире На кофе, что мы на работе любим пить.
Обожаю Латте! А данный рецепт просто восхитителен! Готова его пить утром, днем и вечером. МММММММ))
Неплохое сочетание, но я бы заменил обычное молоко на кокосовое.
Готовим карамельный кофе латте
Молоко – это не просто полезный продукт, который любят и взрослые, и дети, это еще и основа для такого изысканного напитка как кофе латте. Именно коктейли на основе молока, которых в итальянской кухне великое множество, и стали основой для любимого во всем мире латте. Но если раньше основным компонентом напитка было все-таки молоко, то после изобретения специальных машин для приготовления эспрессо, которые, кстати, тоже изобрели итальянцы, изменились пропорции коктейля, и он стал более бодряще-кофейным. Кроме того, появилась знаменитая молочная пенка, создавать которую с помощью капучинатора было совсем не сложно. Ну а поскольку молоко перестало быть основой, а стало добавкой, то и сам напиток намного изменил свое название и превратился из обычного «молочного» латте в кофе латте (с ударением на первый слог!). Об этом нужно помнить, учитывая итальянское происхождение напитка. Но так как ни на эспрессо, ни на «молочном» кофе итальянцы останавливаться не планировали, то очень скоро мир увидели новые изыски, лучшим среди которых, заслужено, считается карамельный латте.
Кстати, итальянцы между эспрессо и «молочным» кофе отдают предпочтение первому. Тогда как европейцы однозначно выбирают традиционный латте. А вот латте с карамелью не имеет конкурентов ни в Европе, ни в США, ни в самой Италии и считается одним из самых любимых, а точнее самым обожаемым напитком и это не удивительно.
Секреты приготовления латте с карамелью
Для того чтобы понять, как готовить карамельный латте, нужно изучить технологию приготовления традиционного, то есть исходного напитка. Так для создания традиционного латте необходимо провести несколько этапов, среди которых:
На первый взгляд просто, особенно если использовать специальную машину для приготовления эспрессо, оснащенную специальными функциями для взбивания молока. Но вот последний этап – этап смешивания, а точнее добавления одного компонента в другой требует большого мастерства от бариста. Ведь кофе нужно влить тонкой струйкой в бокал с вспененным молоком так, чтобы получился двух, а то и трехслойный коктейль. И не стоит забывать про декорирование этого шедевра, то есть создания рисунка на молочной пенке.
В качестве сюжета для «картины» можно использовать и цветы, и надписи, и цифры, и даже изображения людей. Все зависит от мастерства бариста и от того как он освоил арт-латте. Это традиционный рецепт приготовления обычного латте. Ну а для того чтобы улучшить вкус, а точнее придать еще большей оригинальности, итальянцы решили добавить в него карамельный сироп. Именно эта добавка и позволила создать карамельный кофе латте, который считается и более изысканным, и более нежным по вкусу.
Но дамам, которые слишком ревностно следят за своей фигурой, не стоит баловать себя часто это вкусностью. Ведь калорийность латте с «питательной» карамелью в разы выше, чем обычного кофе с молоком и тем более чем аскетичного эспрессо. Но соблазн слишком велик, тем более что приготовить это питие со «вкусом детства» совсем не сложно.
Вернутся к содержанию
Вариант первый – простой
Для создания самого простого латте с карамелью понадобится:
Карамельный сироп нужно вылить на дно высокой, обязательно прозрачной, чашки. Туда же добавляем свежий заваренный эспрессо и аккуратно это все перемешиваем. С помощью капучинатора взбиваем молоко и вливаем в карамельно-кофейную смесь. Для украшения напитка можно использовать сироп, с помощью которого легко нарисовать «картинку» на пенке.
Вариант второй – усложненный
Чтобы приготовить настоящий шедевр, который называется Кон Пана, потребуется:
Этапы приготовления схожи с первым вариантом. Разница в том, что на дно чашки выливаются два вида сиропа (карамельный и шоколадный), а поверх молочно-кофейной смеси выкладываются взбитые сливки. В качестве декора так же используют сироп. Калорийность этого угощения еще выше, но и вкус еще более божественный. Так что выбор за Вами – талия или неимоверные вкусовые ощущения. В крайнем случае, всегда есть возможность найти компромисс – после наслаждения подольше задержаться в спортзале.
Вернутся к содержанию
Техничность процесса приготовления напитка
На сегодня существует три техники, с помощью которых можно добиться слоистости напитка. Два из них сложные в техническом плане, так как требуют наличия и определённой сноровки и «опыта бариста». Третий способ, который предполагает сочетание всех компонентов в четкой последовательности: карамельный сироп с эспрессо и молочной пенкой, считается самым простым и воспроизвести его по силам даже начинающим кофеманам.
Вернутся к содержанию
Но это еще не все
Так в последнее время вместо сиропа используют карамельный соус или даже специально приготовленный топпинг. Для придания питию особого аромата так же рекомендуют добавлять ванилин. Но с этой добавкой стоит быть осторожным, так как ее избыток способен перечеркнуть и аромат кофе, и вкус трехсложного коктейля. Так что если Вы начинающий создатель кофейных шедевров и практики по добавлению специй у Вас нет, от применения ванилина лучше отказаться.
В сети на специальных сайтах есть и другие рецепты, предполагающие применение разных вкусовых добавок. Но вне зависимости от того это традиционный напиток или авторский рецепт, три компонента являются обязательными и это эспрессо, молоко и, конечно же, карамельная добавка, которая может быть в виде сиропа, мусса, соуса или топпинга. Все остальное – на Ваш вкус.
Вернутся к содержанию