карамелизированные кабачки с хрустящей
Как карамелизировать овощи (разбор)
Новинки кулинарии часто оказываются давно известным «секретом». Так произошло и с карамелизацией. Но попробуем разобраться, что же значит «карамелизация», и как карамелизировать овощи.
Карамелизация – это процесс, связанный с нагреванием сахара или сахарного песка и превращением его в карамель. Термин относится сразу к нескольким действиям на кухне, а именно:
Первое действие – приготовление леденцов – относится к кондитерскому делу, оно имеет массу нюансов, но по сути, знакомые всем петушки на палочке – это результат именно такой обработки сахара.
Второе – вытягивание сахара из овоща путем нагревания – не раз использовалось во время приготовления различных блюд. Но и оно обладает не каждому кулинару известными особенностями, о которых стоит сказать.
О карамелизации овощей лучше всего узнавать на конкретных примерах.
Кармелизированная морковь
Для ускорения процесса предварительно можно проварить морковь в кипящей воде 5-10 минут, после откинуть на дуршлаг, подержать в холоде, снять с неё кожицу и убрать неровности. Порезать овощ крупной соломкой или на четвертинки.
На горячую сковороду вылить растительное масло/растопить на ней сливочное. Поместить туда подготовленную морковь, всыпать соль, сахар. Далее необходимо влить теплую воду так, чтобы она прикрывала овощ, тщательно перемешать и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивать морковку лопаткой, тогда она покроется карамелью равномерно.
Обычно к тому моменту, когда жидкость испаряется, морковь уже мягкая, но если это не так, то следует подлить воды, добавить сахар и держать на огне, пока овощ не будет готов.
Карамелизированный лук
Лук очистить и разделить на четвертинки. Но! Крайне важный момент: хвостик и попку срезать нельзя, они будут гарантировать, что продукт не распадется. В остальном все проделать так же, как с морковью. Готовится лук будет гораздо быстрее, доливать жидкость или проваривать его заранее не придется.
Однако, сняв с огня, прям в сковороде его нужно подставить под струю холодной воды и перемешать лопаткой/встряхнуть. Тогда карамель равномерно покроет овощ и как бы застынет на нем.
Карамелизированный кабачок
Кабачок помыть, снять с него кожуру. В кипяток добавить соль по рецепту и опустить овощ на 30 секунд. После быстро вынуть шумовкой и переложить в холодную воду. Подержать около 5 минут, откинуть его на дуршлаг.
Разогреть сковороду с маслом, добавить сахар и вбросить кабачок, карамелизировать до готовности овоща.
Карамелизированная свекольная ботва
Помыть ботву, удалить листья, оставив черенки длиной 5 см.
Поместить на разогретую сковороду с маслом, обжаривать 30 секунд, после добавить соль и лимонный сок, подержать еще столько же и всыпать сахар. Варить в сиропе 2-3 минуты.
Карамелизированная репа
Очистить репу, нарезать на брусочки приблизительно в 5 см длиной и 1-2 см шириной. Окунуть их в кипяток на 1-2 минуты, после откинуть на дуршлаг. Затем готовить точно так же, как морковь.
Карамелизированная тыква
Тыкву очистить, нарезать тонкими слайсами, пересыпать сахаром и оставить на час. После выложить каждый ломтик отдельно на застеленную пергаментом форму для запекания, посыпать немного корицей и сверху поместить по кусочку сливочного масла.
Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.
Карамелизированный картофель
Картофель очистить, нарезать на кружочки по 0,5 см толщиной, обвалять в крахмале. Обжарить на разогретой сковороде до готовности, после переложить на бумажную салфетку, чтобы жир стек.
В чугунной посуде разогреть немного растительного масла, добавить сахар, влить воды и довести до появления карамельной пены. Рядом поставить миску с ледяной водой. Кусочки картофеля нанизывать на шпажку и окунать в сахарный сироп, после сразу помещать в холодную жидкость на несколько секунд. Далее можно выложить его на тарелку и после остывания, подавать. Важно делать все быстро, чтобы карамель не сгорела, вода не успела нагреться (для этого в неё рекомендуется добавить лёд), а картофель не сваливался со шпажки.
Конечно, для варки в сахарном сиропе больше подходят твердые фрукты. Но даже мясо можно обжарить, покрыв карамелью и получить невероятно вкусное блюдо. Например, это основной прием готовки утки по-пекински, правда там используется патока, но её часто заменяют сиропом или медом.
Овощи «РАНЧ» в медово-соевой карамели!
Торт Дары волхвов
Трюфели с вишней
«Мон Шер» Шоколадно-апельсиновый торт-десерт
Scone (Сконы) – ароматная английская выпечка
Крем чиз с ягодами в шоколаде
Всем доброго времени суток, дорогие хозяюшки!
С наступлением лета и сезонных овощей часто делаю это легкое блюдо. Готовится очень просто, а кушается с большим удовольствием.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Если кунжут сырой, его необходимо слегка обжарить, подрумянив на сухой сковороде, регулярно помешивая, до золотистого цвета.
Баклажан нарезать вместе с кожурой крупными кусками, морковь кружочками и обжарить вместе на растительном масле 8 мин.
Добавить нарезанные крупноватыми кусочками цуккини, перец и кольца (полукольца) лука. Обжаривать еще 7 мин.
Отдельно смешать соевый соус с медом и полить заправкой овощи. Тушить в соусе 5 минут. Если овощей используете больше, можно чуть увеличить время готовки. Пробуйте на вкус цуккини, а готовится он очень быстро, если на вкус уже не сырой, значит все готово!
Данная пропорция соуса гармоничана в целом, но ведь и соевый и мед бывают разными, поэтому кому чего не в ту стороны, добавляйте, уравновешивайте вкус под себя!
При подаче посыпать семенами кунжута, украсить петрушкой (а я мятой , хоть у меня петрушки под рукой не оказалось, но с мятой поглощать данную трапезу не стоит, разве что для оформления )
Приятного Всем Аппетита!
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
ПОХВАСТУШКИ: Кабачки и лимонно-карамельном соусе (по-русски)
Таааак! Спаржи у нас не сезон! (Интересно, а «сезон спаржи» у нас когда-нибудь бывает?) А рецепт-то какой соблазнительный! А фотки какие. Ох! Ах! Ух! Ладно, будем выворачиваться. Нет спаржи – заменим ее… кабачками! Дёшево и сердито!
Спешу похвастаться! Потому что получилось ну слов нет как вкусно! Да, не так красиво, как у Тани. Но вкусно же!
Напомню Танюшкин рецепт:
100 г сливочного масла
2 ст. ложки сахара (с небольшой горкой)
3 ст. ложки сухого белого вина
100 г красной рыбы холодного копчения (или слабосолёной)
Я взяла кабачок на чуть меньше 300 г. После того, как я его почистила, получилось приблизительно 250 г. Поэтому всё уменьшила наполовину.
Кабачок – 250 г
Сливочное масло – 50 г
Сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой
Сухое белое вино – 2 ст. л. (Ну, пусть будет побольше – чего уж там мелочиться?)
Лимонный сок – из 1/4 лимона, но крупного.
Соль – положила побольше, 1/4 ч. ложки.
Рыба горячего копчение – сколько захочется.
Кабачок порезала кубиками со стороной около 1,5 см.
Масло растопила, положила в него кабачки, сверху присыпала сахаром.
Готовила на среднем ближе к слабому огне, помешивая. Ну, это мои особенности – параллельно делала другие дела, так что безотрывно мешать 5 минут не было возможности. Поэтому пусть огонь послабее, чтобы не подгорели. По времени минут 8-10 получилось. Обжаривала до тех пор, пока кабачки не стали мягкими. Янтарного цвета у меня, конечно же, не получилось. Но, что есть…
Затем влила вино с лимонным соком. Вино у меня самое простецкое – «Рислинг» в пакете – покупаю для кулинарных целей.
Еще 4 минуты у меня побулькало (помешивала). Готово!
Остался небольшой кусочек нерки и 3/4 форели. Такая вкусная! Я ее прогрела в духовке до 80°С.
Благоверному с неркой «натюрморт» сделала.
Теперь впечатления. Вкусно очень! Боялась, что будет слишком сладко, поэтому и соли чуть больше положила. Нет, не сладко – получился такой приятный гармоничный кисло-сладкий соус. Вкус кабачков полностью отсутствует. Муж так и не догадался, из чего это. Говорю: «Спаржа!» Он: «А что это?» Ну, темнотаааа…. Потом, конечно, раскололась, что кабачки. Запросил добавки, а нету! Объяснила, что это горячая закуска, а дальше – плов на подходе уже. Хотя закусывал он все равно малосольными огурцами – так привычнее!
Девочки, мальчики! Очень рекомендую! Нет спаржи – так кабачки выручат! Танюшка, а тебе огромное спасибо! И благоверному объяснила, что это твой рецепт. А он: «Это та Таня, у которой пирог творожный вкусный?» Надо же! Я так удивилась! Думала, он всё, что я говорю, мимо ушей пропускает. А оказывается, что-то ловит и усваивает! Так что и от него огромное спасибо!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Хрустящие кабачки
Кабачки жаренные в кляре
Вкусная овощная закуска с аппетитной корочкой. Готовить это блюдо очень просто. Оно станет отличным дополнением к гарниру и сделает ужин по-настоящему полезным.
Жареные кабачки в муке с чесноком
Жареные кабачки – это отличная мягкая закуска, с вкусной корочкой. Она станет отличным дополнение к различным гарнирам, а также мясу. А измельченный чеснок придаст блюду особый аромат!
Жареные кабачки с чесноком и сметаной
Кабачки в духовке дольками
Потрясающая и быстрая горячая закуска для хорошей компании из кабачков в сухарях и сыре готовится в духовке. Приготовление закуски простое и быстрое. Подавать хрустящее удовольствие можно с любым соусом.
Кабачки в духовке с сыром
Для приготовления такой закуски лучше использовать молодые кабачки. Их не нужно освобождать от кожуры и семян, и кружочки-заготовки получаются идеальной формы. Удивительно, как из двух таких простых и привычных продуктов получается настолько вкусное и насыщенное блюдо. Подавать к столу кабачки, запеченные с сыром, лучше горячими. Однако, в остывшем виде они также очень вкусны и могут послужить отличным быстрым перекусом в нужный момент.
Кабачки в кляре с сыром в духовке
Хрустящие снаружи и сочные внутри, с румяной сырной корочкой – такими получаются кабачки в кляре, запеченные в духовке. Нарезать кабачки для запекания можно произвольно, но именно в виде палочек они выглядят привлекательно и в такой форме их удобно кушать.
Фаршированные кабачки в кляре
Приготовленные таким образом кабачки вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Это довольно сытное блюдо, но одновременно с тем и легкое. Можно подать такие кабачки в качестве ужина или плотного перекуса в течение дня. В фарш для аромата добавляем дольку чеснока – он идеально сочетается с кабачками и фаршем.
Кабачки в духовке кружочками
Рецептов приготовления кабачков существует огромное множество. И каждый раз в результате получается превосходное блюдо! Сегодня для приготовления кабачков мы будем использовать помидоры, сыр и маслины. У нас получится легкие и сочные кабачки под золотистой сырной корочкой. Ммм…посмотрите, как это великолепно!
Кабачки в духовке со сметаной
Летняя и осенняя пора – это самое подходящее время, чтобы вдоволь насладиться вкусом овощей. Мы готовим из них салаты, тушим, маринуем, запекаем. Сегодня мы приготовим запеченные кабачки под сметанным соусом. У нас получится по-летнему легкое блюдо под тонкой сырной корочкой с пикантными нотками чеснока и ароматом тимьяна.
Кабачки в духовке с чесноком
Самый быстрый и не хлопотный способ приготовления кабачков – запечь их в духовке под сметанно-чесночным соусом и сыром. Такой способ приготовления, без использования масла, делает блюдо легким и полезным и сохраняет в кабачках максимум пользы и витамин.
Кабачки жаренные кольцами
Самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо из кабачков – кабачки жаренные кольцами в кляре из муки. Летом и осенью, в период созревания этого овоща такое блюдо пользуется особой популярность. Кабачки получаются румяными, с хрустящей корочкой и отлично сочетаются с пикантным сметанно-чесночным соусом.
Кабачки в кляре с сыром
Для сырного кляра чаще используют сыры твердых сортов, которые хорошо плавятся и имеют приятный сливочный вкус. Кабачки быстро готовятся, поэтому вам только и остается, что дождаться пока зарумянится сыр.
Кабачки в кляре в духовке
В летний период, кабачки являются настоящей находкой для тех, кому хочется легкой еды. Из кабачков можно приготовить большое количество разнообразных блюд: оладушки, запеканки, блинчики, овощное рагу. А кабачки в кляре покорят вас своей хрустящей корочкой.
Кабачки в кляре на сковороде
Один из вариантов употребления таких полезных для нашего организма овощей, как кабачки, состоит в обжаривании их в чесночно-сырном кляре на основе муки и кефира. Это отличный способ утилизировать запасы кабачков дома, получив неповторимого вкуса закуску.
Кабачки с мясом в кляре
Кабачки с домашним фаршем, обжаренные в панировке из сухарей, получаются нежными, полными сока, ароматными. Кладите в них больше приправ и зелени, ведь эти сочные овощи прекрасно впитают их запахи.
Кабачки с фаршем в кляре
Жареные кабачки с яйцом
Ищите необычное свежее блюдо, но не хотите слишком много времени проводить у плиты? Тогда рецепт, который мы представляем вашему вниманию, для вас будет весьма кстати. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и нежным, рекомендуем использовать в качестве основного ингредиента только молодые кабачки.
Кабачки в кляре без яиц
Аппетитные кабачки в кляре можно легко приготовить даже в том случае, если у вас в холодильнике не нашлось куриных яиц. Кляр легко можно приготовить и без них, если воспользоваться нашим простым и вкусным рецептом приготовления кабачков.
Кабачки в кляре на кефире
Кляр для обжаривания кусочков кабачков вовсе не обязательно готовить на воде или же на сладком молоке. Кефирный кляр получается еще более воздушным, нежным, в итоге кабачки обволакиваются очень вкусной шубкой из жареного теста. Обязательно приготовьте кабачки в кефирном кляре, когда придет сезон созревания этих замечательных овощей!
Кабачки в кляре с чесноком
Для рецепта вам потребуются молодые кабачки с тонкой кожицей, которую не нужно чистить (у старых придется срезать кожицу и удалять семена), а также сыр, мука и чеснок, необходимые для приготовления кляра. Мякоть кабачков благодаря «шубке» останется сочной и вкусной, а сырно-чесночный кляр обрадует вас своей нежной, пикантной корочкой. Это очень вкусный рецепт!
Кабачки в кляре со сметаной
Кабачки в кляре со сметаной – блюдо, которое можно приготовить в качестве закуски даже на праздник. Кабачки в кляре готовят на сковороде, в духовом шкафу и во фритюре. Если вы хотите сократить калорийность закуски, запекайте кабачки в духовке.
Кабачки в кляре во фритюре
Кабачковая закуска во фритюре прекрасно подойдет к мясным блюдам, например, вместо картофеля. Кабачки в кляре во фритюре можно подавать с соусом, приготовленным из сметаны со свежей измельченной зеленью укропа.
Жареные кабачки с сыром
Кабачки – полезные овощи, которые можно употреблять в пищу в сыром и приготовленном виде. Я хочу поделиться с вами рецептом жареных кабачков с сыром. Кабачки готовятся быстро и просто. Приготовление вкусного блюда не отнимет у вас много времени и доставит приятное удовольствие.
Жареные кабачки в муке
Жареные кабачки в муке – самая быстрая закуска, которую подают с различными кисломолочными соусами. Соус, приготовленный на основе сметаны, или натурального йогурта с мелко нарезанной зеленью и чесноком, прекрасно подойдет к жареным кабачкам.
Кабачки в духовке брусочками
Хрустящие кабачки, запеченные брусьями в духовке, идеально подойдут для большой компании. Полезное и вкусное блюдо станет оригинальной и запоминающей закуской для вашего вечера.
Кабачки в духовке в панировке
Если не знаете, чем порадовать свою семью на обед, приготовьте им сезонное блюдо – кабачки в духовке в панировке. Это не просто закуска, а полноценное блюдо, которое отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Вкус, аромат и сочность кабачков, приготовленных по этому рецепту, точно придется по вкусу всем домочадцам.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком
Кабачки в духовке с сыром и чесноком – универсальное блюдо, его можно готовить как по какому-то значимому торжественному поводу для праздничного стола, так и просто так для семейного обеда. Результат неизменен: ароматное, вкусное и сочное овощное блюдо, которое обязательно приятно удивит как домочадцев, так и гостей.
Палочки из кабачков в кляре
Палочки из кабачков в кляре – простой и оригинальный вариант летней закуски, не требующий много времени для приготовления. Готовые ароматные и хрустящие полезные палочки отлично сочетаются с любыми соусами, поэтому точно понравятся как детям, так и взрослым.
Кабачки в кляре по-китайски
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить кабачки в кляре по-китайски. Кабачки будут в аппетитной хрустящей корочке, их можно подать на гарнир или самостоятельным блюдом. Кляр приготовим на китайский мотив: с соевым соусом и кунжутом.
Кабачки в кляре диетические
В данном рецепте вам предлагается приготовить кабачки в кляре диетические. Это блюдо отличает легкость и малое содержание калорий. Оно идеально подходит для тех, кто придерживается принципов правильного питания или нуждается в диете. Готовить будем в кляре и запечем кабачки в духовке. К кабачкам приготовим сметано-чесночный соус со свежей зеленью.
Кабачки, фаршированные в кляре
Кабачки – прекрасный овощ, который можно приготовить сотней разных способов, и всегда будет очень вкусно и быстро. Например, фаршированные кабачки в кляре – очень сытное блюдо, которое сочетает в себе белое мясо и сочный кабачок.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кабачки
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Кабачки | 24 | 0.6 | 0.3 | 4.6 |
Перец чёрный молотый | 251 | 10.4 | 3.3 | 38.7 |
Масло растительное | 899 | 0 | 99.9 | 0 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Чеснок | 150.1 | 6.5 | 0.5 | 29.9 |
Сыр Пармезан | 362 | 33 | 25.6 | 3.2 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Зелень | 32.6 | 1.9 | 1 | 3.9 |
Сухари панировочные | 395 | 13.4 | 5.3 | 67.5 |
Кабачки
Блюда из кабачков
Куриные грудки с кабачками в духовке
Пирог из кабачков на сковороде
Пирог из кабачков
Торт из кабачков с помидорами
Картошка с кабачками на сковороде
Диетические кабачки в духовке
Лепешки из кабачков с сыром
Лепешки из кабачков
Диетические блюда из кабачков
Жареные кабачки
Жареные кабачки с чесноком и майонезом в муке
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт
Кабачки в карамели
Очень вкусные кабачки можно приготовить в карамели. Рецепт довольно простой, а результат просто потрясающий. Пока есть в продаже эти овощи, обязательно из них приготовьте такую вкуснятину.
Описание приготовления:
Для приготовления этого лакомства лучше всего использовать молоденькие овощи. Кожуру с них можно срезать. Подавать к столу готовые кабачки в карамели можно сразу же после приготовления, или когда они немного остынут. Удобнее всего их есть десертной ложкой или шпажками. Основной ингредиент: Овощи / Кабачок / Сахар Блюдо: Десерты
Ингредиенты:
Количество порций: 3
Как приготовить «Кабачки в карамели»
Подготовьте сахар и кабачок.
Вымойте, очистите и нарежьте кабачок средними по размеру кубиками.
В сковороду всыпьте сахар.
Растопите его на умеренном огне.
Выложите кабачки в сахар.
Тушите кабачки на умеренном огне до тех пор, пока они не станут прозрачными.
Кабачки в карамели готовы! Приятного аппетита!