карамелизированная тыква в духовке
Карамелизированная тыква в духовке
Основные ингредиенты:
60 минут
4-5 порций
Калорийность на 100 грамм:
29 ккал.
Категория: Десерты
Карамелизированную тыкву можно приготовить разными способами: в духовке, на сковороде или проварить в сиропе. Самый низкокалорийный способ – это запечь ее в духовке с сахаром. Мы ее едим просто так с чаем, а можно нарезать и добавить в овсяную или пшенную кашу, вкусно будет и с пловом – она придаст блюду сладкий привкус. А еще ею можно украшать десерты.
Ингредиенты:
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Тыкву чистим от семян и кожуры. Нарезаем тонкими ломтиками толщиной 3-4 мм.
Противень смазываем сливочным маслом и выкладываем кусочки.
Посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Заекаем при 180 С около 20 минут или до готовности (проверяйте периодически, чтобы не подгорело).
И вот все готово! Можно кушать просто так или добавлять в овсяную кашу, например.
Приятного всем аппетита!
Во многих рецептах часто встречается слово «карамелизация». Как понятно из названия, процесс связан с сахаром, который при нагревании превращается в карамель. Этот процесс улучшает вкус и вид не только определенного продукта, но и готового блюда. Украшения в виде изделий из мастики постепенно отходят на второй план, их место занимают карамелизированные фрукты.
Процедуру обычно проводят в сковороде с толстым дном. Такая посуда при высокой температуре способствует эффекту томления, в результате из продукта «вытягивается» сахар. Дополнительно можно использовать сливочное масло, воду и сахар. Карамелизируют не только фрукты, но и овощи. Обычно используется репчатый лук, морковь.
Если вы хотите приготовить необычный и полезный десерт, попробуйте приготовить таким образом тыкву. Этот плод содержит огромное количество витаминов и минералов. Благодаря высокому содержанию солей, ее рекомендуется употреблять тем, кто страдает заболеваниями мочеполовой системы. Овощ способствует выведению лишнего холестерина, снижает риск проявлений атеросклероза.
Готовится она очень просто. Для этого ее очищают от кожуры и семечек, нарезают кусочками средней величины – слишком толстые будут долго готовиться, а мелкие утратят свой вкус среди карамели.
Противень можно застелить фольгой и выложить на нее нарезанные кусочки тыквы, которые следует присыпать сахарным песком.
Если нет фольги, не стоит расстраиваться – противень следует смазать сливочным маслом (это придаст блюду более нежный вкус). Тыкву сверху можно смазать растительным маслом (кусочки станут золотистого цвета) и только потом присыпать ее сахаром. Корица, бадьян, ваниль, гвоздика оттенят вкус овоща, поэтому не забывайте их использовать. Запекают около 20 мин. при температуре 175-180° C. Приготовленную таким образом тыкву можно употреблять как самостоятельное блюдо или добавлять в различные кушанья.
Как видим, процесс карамелизации не представляет особых сложностей. Единственное правило – не стоит использовать терку. Овощ следует обязательно нарезать небольшими кусочками – так не потеряется сок, который нужен для красивой и нежной карамельной корочки.
Кусочки тыквы, запеченные в духовке – 10 вкусных рецептов
Легкая 20 мин. 8 порц.
Для тех, кто является любителем тыквы, есть огромный выбор блюд, которые возможно приготовить из запечённых кусочков, начиная от ароматных супов и заканчивая яркими и нежными десертами. К тому же, в тыквенных кусочках содержится огромное количество полезных микроэлементов и кислот, которые очень важны для организма человека.
Кусочки тыквы с сахаром, запеченные в духовке на противне
Очень интересный рецепт запеченной тыквы с сахарным песком, однако, готовое блюдо имеет не только сладкий вкус, но и соленый за счет правильно подобранных специй. Кубики тыквы можно кушать отдельно, а можно подавать в качестве гарнира к мясу и птице.
Тыквы, запеченная кусочками в фольге
Знаете ли вы секрет приготовления нежной и пряной тыквы внутри и хрустящей снаружи? Для того чтобы сотворить такое интересное блюдо понадобится совсем немного времени, специй и кусочки тыквы. А для получения румяной корочки необходимо приоткрыть фольгу за пять минут до готовности.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для ароматной заправки разрезаем лимон на две части и из одной выдавливаем сок.
2. Зелень (кинзу и петрушку) максимально измельчаем.
3. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, пропускаем через пресс и соединяем с зернами кориандра, измельченной зеленью, солью и черным молотым перцем.
4. К получившейся смеси заливаем лимонный сок и оливковое масло – все хорошенько перемешиваем.
5. Яркую тыкву разрезаем на достаточно большие кусочки и натираем ароматной заправкой с травами и чесноком.
6. Приправленные куски оборачиваем слоем фольги и выпекаем около 30-35 минут при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Сладкие дольки тыквы с медом в духовке
Когда гости на пороге, а угостить их нечем – выход есть. Готовим быстрый, но очень вкусный и оригинальный десерт: тыквенные кусочки карамелизированные благодаря меду. Такое блюдо подойдет, как для чаепития, так и для праздничного стола.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яркую тыкву среднего размера очищаем от кожуры и семенной части (так же рекомендуется пройтись овощечисткой по внутренним стенкам овоща).
2. Мякоть нарезаем нетолстыми ломтиками либо кубиками, как вам больше нравится.
3. В глубокой тарелке соединяем растительное масло (можно заменить оливковым) и жидкий, не засахаренный мед (использовать гречишный мед не желательно, так как он может перебить вкус основного компонента).
4. В ту же емкость добавляем цедру от одного апельсина.
5. Тыквенные кусочки перекладываем к ароматной заправке и хорошенько перемешиваем, так, чтобы каждый ломтик обволакивал медово-масляной соус.
6. Перекладываем овощ в форму для запекания в один слой.
7. Отправляем оранжевые кусочки в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30-40 минут до мягкости. Для образования хрустящей корочки можно включить режим «Конфекция» за пару минут до выключения. Пока тыква запекается – обжариваем на сухой сковородке кунжут.
8. Горячие дольки осторожно перекладываем на плоскую тарелку, посыпаем жареным кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Тыква кусочками с чесноком в духовке
Приготовим интересное, ароматное, а главное вкусное блюдо из минимального количества ингредиентов, которое разлетится со стола в считанные минуты – тыква с чесноком – это беспроигрышный вариант, который оценят все любители этого овоща.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи: головку чеснока разбираем на зубки, очищаем от шелухи, а тыкву тщательно промываем, обсушиваем, снимаем кожуру и вырезаем ту часть, где находятся семечки.
2. Оранжевый овощ нарезаем достаточно крупными дольками.
3. Чеснок режем на тонкие пластины либо пропускаем через давилку.
4. Каждую тыквенную дольку режем на две части, обмазываем растительным маслом со всех сторон и выкладываем в жаропрочную форму, тоже смазанную маслом.
5. Кусочки посыпаем пластинками чеснока, солим, перчим по своему вкусу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
Как вкусно запечь кусочки тыквы с яблоками?
Тыква – универсальный овощ, из которого можно приготовить все: начиная от супов и заканчивая необычными десертами. К тому же, этот овощ насыщен полезными веществами, которые повышают иммунитет и помогают организму выводить токсины. Сегодня приготовим небанальное блюдо из запеченной тыквы с яблоками и медом.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: взвешиваем и отрезаем от тыквы кусочек, подходящий по весу, очищаем. Орешки также «освобождаем» от твердой оболочки.
2. Яблоки тщательно промываем, снимаем кожицу и нарезаем небольшими кубиками. Кусок тыквы режем на тонкие пластинки примерно 2 на 2 сантиметра.
3. Противень устилаем фольгой и в один слой выкладываем оранжевые пластинки, сверху сбрызгиваем двумя столовыми ложками воды во избежание пригара.
4. Отправляем в духовой шкаф на 20 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени вынимаем и равномерно посыпаем корицей.
5. После, на противень засыпаем яблочные кубики и снова отправляем в духовку еще на 20 минут.
6. Запеченную тыкву с яблоками раскладываем по глубоким порционным пиалам, поливаем медом и сверху посыпаем грецкими орехами. Приятного аппетита!
ПП рецепт тыквы, запеченной в духовке без сахара
Тыква – овощ, богатый витаминами и кислотами, а готовить его можно по-разному: жарить, варить и запекать. Однако именно при запекании сохраняется максимальное количество «полезностей», к тому же, этот рецепт из рациона тех, кто придерживается правильного питания, ибо в готовом блюде всего 57 калорий на 100 грамм.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем продукты: тыкву хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и очищаем от кожуры и семенной части. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов.
2. Нарезаем крупными кусочками очищенную морковь, тыкву и стебель сельдерея.
3. В ступке либо кофемолке смешиваем все специи и немного лимонной цедры.
4. Перетираем приправы ступкой до однородности.
5. В смесь добавляем оливковое масло – перемешиваем и полученной заправкой обмазываем овощные кусочки.
6. Выпекаем овощи около 20-25 минут до мягкости.
7. К столу подаем в горячем виде (можно даже на ночь). Приятного аппетита!
Тыква, запеченная с корицей в духовке
Очень простой и быстрый рецепт тыквы, который точно оценят ваши близкие люди – запеченные тыквенные кусочки с добавками из меда, корицы и грецких орехов. Полезный десерт без вреда для фигуры – легко!
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Оранжевый овощ тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем на две части – вырезаем сердцевину с семенами.
2. Очищаем мякоть от кожуры и нарезаем дольками примерно по 1-1,5 сантиметра толщиной.
3. Каждую дольку режем еще на 3-4 части.
4. Включаем духовой шкаф и прогреваем до 170 градусов.
5. Кубики перекладываем в глубокую емкость, посыпаем молотой корицей и хорошенько перемешиваем. Противень устилаем листом пергаментной бумаги для запекания и выкладываем тыкву.
6. Запекаем 15-20 минут до мягкости. Рекомендуется раскладывать кусочки таким образом, чтобы между ними было расстояние: делается это для образования корочки и сверху, и по бокам.
7. Ядра грецких орехов обжариваем несколько минут на сухой сковороде.
8. Собираем наш десерт. Перекладываем кусочки тыквы в порционные пиалы, посыпаем орешками, а сверху поливаем тонкой струйкой жидкого меда. Приятного аппетита!
Кусочки тыквы, запеченные с прованскими травами
Для того чтобы почувствовать запах Франции много не надо! Достаточно иметь немного тыквы, прованские травы и полчаса свободного времени. В результате мы получим очень вкусное и нежное блюдо без вреда для фигуры.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для готовки данного блюда очень важно выбрать подходящую тыкву – овощ должен быть среднего размера и ни в коем случае непереспелый – это очень сильно влияет на вкус.
2. Плод очищаем от плотной шкурки, избавляемся от середины с семечками и нарезаем небольшими кусочками.
3. Для приготовления ароматной заправки соединяем в глубокой емкости следующие составляющие: качественное оливковое масло, один зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль и сушеные травы Прованса.
4. Тыквенные кусочки поливаем соусом и тщательно перемешиваем.
5. Выкладываем аппетитные кубики на противень, заранее застеленный листом пергамента, и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов. По истечении времени выключаем нагрев, но тыкву не вынимаем – даем настояться еще около 10 минут.
6. Ароматное и очень вкусное блюдо готово к подаче. Приятного аппетита!
Сладкие цукаты из тыквы в домашних условиях
Для всех тех, кто желает исключить из своего рациона вредные сладости – есть решение. Готовим сладкие и полезные цукаты из яркой тыквы – это отличная альтернатива всем покупным лакомствам.
Время готовки – 3 суток.
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом готовим сироп: в глубокой емкости соединяем один килограмм сахарного песка и стакан фильтрованной воды.
2. Основной ингредиент – тыкву, тщательно промываем и даем время обсохнуть. После, снимаем шкурку, удаляем часть с семечками и отрезаем кусок весом 1 килограмм.
3. Смесь воды и сахара помещаем на плиту.
4. На среднем огне доводим сироп до кипения и сразу убавляем пламя – варим до загустения.
5. Мякоть оранжевого плода нарезаем небольшими кусочками примерно одинакового размера.
6. В загустевший сироп осторожно засыпаем тыквенные кубики и размешиваем таким образом, чтобы горячая смесь покрыла весь плод.
7. Варим на медленном огне около 10 минут.
8. По истечении времени снимаем тару с огня и настаиваем будущие цукаты в сладкой заливке одни сутки.
9. Через 24 часа сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг.
10. Пропитанные сахарным песком кусочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и оставляем в выключенном духовом шкафу на двое суток – подсушиваем.
11. Через два дня кубики из тыквы начинают напоминать маленькие конфетки.
12. Обваливаем цукаты в сахарной пудре.
13. Готовый десерт храним в стеклянной таре. Приятного аппетита!
Тыква, запеченная кусочками с мясом в духовке
Для приготовления вкусного и необычного ужина нужно совсем немного: свинина, тыква и духовой шкаф. Оранжевый овощ идеально сочетается с мясом, дополняет и оттеняет его вкус, но ни в коем случае не перебивает. К тому же, одновременная готовка гарнира и основного блюда значительно экономит время, проведенное на кухне.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Займемся тыквой: промываем, обсушиваем, снимаем шкурку, вынимаем семенную часть и нарезаем нетолстыми дольками.
2. Свинину режем на достаточно крупные куски, посыпаем специями и добавляем несколько ложек майонеза – все хорошенько перемешиваем.
3. К замаринованному мясу добавляем одну луковицу, нарезанную тонкими полукольцами – снова мешаем.
4. Форму для запекания застилаем фольгой и выкладываем шею с луком, а между мясными кусочками кладем тыквенные ломтики, которые необходимо сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.
5. Запекаем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов (рекомендуется воспользоваться режимом «Конвекцию» и «Гриль»).
6. После выключения духовки – даем блюду настояться еще около 10 минут, и подаем к столу с овощным салатом. Приятного аппетита!