капуста тушеная с фаршем и рисом в духовке
Капуста с фаршем и рисом
Капуста с фаршем и рисом, пожалуй, одно из самых вкусных блюд на основе этого овоща, не считая, конечно, голубцы. Кстати, по вкусу оно чем-то их напоминает. Технология приготовления очень простая и сводится к тому, что все овощи измельчаются и тушатся в глубокой сковороде с фаршем и рисом. Готовить это блюдо можно в казане, в толстостенной кастрюле и даже в духовке, если накрыть форму фольгой.
Ингредиенты
Все ингредиенты подготовить к готовке. Овощи почистить и промыть. Рис подойдет любого сорта.
Фарш использовать говяжий, свиной, куриный или смешанный. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно в домашних условиях.
Воду возможно заменить овощным, грибным или мясным бульоном.
Лук нарезать произвольными кубиками небольшого размера. Морковь измельчить на крупной терке.
В глубокую сковороду влить масло. Отправить на огонь и хорошо разогреть. Добавить овощи. Обжарить 5-6 минут, помешивая лопаткой.
Добавить мясной фарш. Взять две лопатки или ложки и, разминая измельченное мясо вместе с овощами, обжарить до изменения цвета. Если этого не сделать, фарш получится крупными кусочками.
Болгарский перец разрезать на четыре половинки и нашинковать брусочками. Помидор разрезать на две части и измельчить на терке, чтобы получить густую мякоть. Кожицу выбросить.
Томатную мякоть и перец добавить в сковороду, перемешать. Протушить на небольшом огне 5-8 минут.
Добавить нарезку в сковороду. Перемешать. Готовить под крышкой 8-10 минут на небольшом огне.
Рис промыть. Добавить к остальным ингредиентам. Перемешать. Обжарить 4-5 минут.
Влить кипяток почти до самого верха овощей с фаршем. Приправить специями. Перемешать. Довести до кипения. Убавить пламя и готовить 15-25 минут, до готовности всех ингредиентов.
Капуста с фаршем и рисом готова.
Подать к столу в теплом виде. Очень вкусно со сметаной.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Тушeная капуста с фаршeм и рисoм — рeцeпт для ленивых или начинающих хoзяeк, кoтoрыe любят голубцы, но еще не умеют или не хотят их готовить. Поскольку предлагаемое блюдо вкусом очень на них похоже, но только по-другому приготовлено. Поэтому их частo называют «лeнивыми гoлубцами», да и времени на подготовку уходит намного меньше. Получается кушанье сытным, вкусным и арoматным. При этом, чтoбы пригoтoвить такую тушeную капусту с рисoм и фаршeм, вам нe придется oсваивать особые кулинарные навыки. Отваренный рис закладываeтся в тушеную капусту с сырым фаршeм и продукты дoвoдятся пoд крышкoй дo гoтoвнoсти. Здесь важно слeдoвать пoслeдoватeльнoсти закладки прoдуктoв и сoблюдать врeмя готовки, чтoбы продукты хoрoшo пoтушились, при этoм нe прeвратились в кашу. Чтобы ничeгo нe упустить и пригoтoвить вкусное блюдo с пeрвoгo раза, я пoдрoбнo расскажу все этапы пригoтoвлeния с пошаговой иллюстрацией.
К тому же тушеная капуста с рисом и фаршем — это недорогое и питательное блюдо, которое не вредит фигуре, не оставляет чувство тяжести в желудке, при этом хорошо насыщает. Для тушения блюда можно использовать обычную воду, мясной или овощной бульон, томатную пасту или сок, сметану или майонез. В данном рецепте выбрана томатная паста со сметаной. Томатная паста придаёт блюду легкую остроту, а сметана — нежность. Для готовки вам понадобится толстостенная посуда с крышкой: сковорода, вок, кастрюля, сотейник…
Пошаговое приготовление тушеной капусты с рисом и фаршем, рецепт с фото:
1. Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, срежьте пленку с лишним жиром и перекрутите через мясорубку.
2. Репчатый лук и чеснок очистите, помойте и также пропустите через шнек мясорубки.
3. Приправьте фарш солью с черным молотым перцем и перемешайте.
4. С капусты снимите верхние грязные соцветия, помойте, высушите и нашинкуйте тонкой соломой.
5. Рис промойте, чтобы смыть весь белый крахмал. Положите его в сотейник, добавьте щепотку соли и залейте питьевой водой в пропорции 1:2.
6. После закипания отварите рис на медленном огне под крышкой 10 минут. Рисинки впитают всю воду и увеличатся в объеме.
7. Фарш обжарьте в сковороде на растительном масле до легкой золотистости.
8. Капусту обжарьте в масле до румяного цвета.
9. В сковороде соедините жареный фарш с капустой и отварным рисом.
10. Добавьте томатную пасту со сметаной.
11. Перемешайте продукты, закипятите, закройте крышкой и тушите на медленном огне под крышкой полчаса. Готовую тушеную капусту с рисом и фаршем сервируйте к столу в горячем или холодном виде.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить капусту с рисом и фаршем. Быстрый вариант ленивых голубцов.
Тушеная капуста с рисом и мясом
Один из первых освоенных мною рецептов. В пору начала самостоятельной жизни отдельно от родителей кушать хотелось как дома, а кулинарных навыков не хватало. Тогда голубцы казались недостижимой кулинарной вершиной, а яичница-глазунья и макароны с сосисками уже порядком надоели. Тогда бабушка научила меня готовить тушеную капусту с мясом. Причем показала такой способ тушения, при котором рис не расползается в бесформенную кашеобразную массу, а сохраняется зернышко к зернышку. Рецепт не только простой, его даже сложно испортить неумелыми действиями. Сейчас мой кулинарный арсенал, конечно, побольше студенческих времен. Но тушеную капусту с рисом и мясом я готовлю часто. Потому что вкусно, просто и недорого.
Тушеная капуста с рисом и фаршем
Как готовить тушеную капусту с мясом
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать.Фарш обжарить до полуготовности на сковородке (он должен стать рассыпчатым, но не подрумяненным).
Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, мелко порезанный чеснок (лук), посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
Начинаем собирать блюдо. На дно утятницы или кастрюли с толстым дном и плотной крышкой выкладываем капусту. Заливаем ее одним стаканом подсоленной воды. На капустную подушку засыпаем рис. Он не должен соприкасаться с водой, а должен готовиться на пару. Сверху плотно укладываем мясной фарш.
Самый верхний слой – петрушка.
Ее не надо резать, а уложить прямо веточками (так петрушка передаст блюду только свой аромат).
Накрываем блюдо крышкой и ставим на маленький огонь. У меня тушение занимает 1,5- 2 часа (в зависимости от количества капусты). Очень важно не снимать крышку хотя бы первый час готовки. Потом можно убедиться, что воды хватает, и капуста не прилипает ко дну. Если огонь будет очень сильным, то воды не хватит и ее придется долить. Опять закрыть блюдо крышкой и не поднимать ее до готовности. Готовность проверяем по рису – если он мягкий, то блюдо готово.
Перед подачей убрать петрушку и перемешать все слои. Подавать обязательно со сметаной – от этого тушеная капуста с мясом только выиграет.
Ленивые голубцы в духовке с капустой, фаршем и рисом – 8 вкусных рецептов
Легкая 25 мин. 5 порц.
Голубцы – это очень вкусное и сытное блюдо, прекрасно подходящее на обед. Однако всем известно, что приготовление классических голубцов занимает значительную часть времени. Поэтому мы предлагаем вам 8 вкусных рецептов ленивых голубцов в духовке с капустой, фаршем и рисом с фото пошагово. Обязательно попробуйте приготовить ленивые голубцы даже в том случае, если вообще никогда не делали голубчики. С нашими рецептами у вас обязательно все получится, и семья не останется голодной!
Ленивые голубцы котлетками в сметано-томатном соусе
Нежные и сочные голубчики в аппетитном соусе из сметаны и томатной пасты – лучший рецепт котлеток в духовке. Для приготовления вам потребуется лишь соблюсти пропорции и купить пакет для запекания. В нем любое мясо становится нежнее и сочнее, это особенно актуально для владельцев старых духовок, где еда постоянно пересыхает.
Ленивые голубцы с капустой, фаршем и рисом в сметанном соусе
Вкус томатной подливки многим кажется кисловатым и дает дополнительную нагрузку желудку, поэтому в этом рецепте мы расскажем вам как приготовить ленивые голубцы в нежном соусе из сметанки. Такие голубцы хорошо подойдут для детского рациона и просто на обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промойте рисовую крупу, чтобы вода, стекающая с риса, стала прозрачной. Рис поместите в небольшую кастрюльку и отварите до полуготовности в 150 мл. воды.
2. Пока рис отваривается и остывает, очистите от кожицы морковь и очистите луковицу от шелухи. Морковь с луком натрите на среднюю терку и перемешайте между собой в глубокой миске.
3. Когда корнеплоды будут измельчены, аккуратно нашинкуйте белокочанную капусту как можно мельче. Измельченную капусту помните руками пару минут и переместите ее в миску с корнеплодами.
4. Затем положите в миску с овощами фарш, хорошо, если это будет смесь курицы и свинины. Тщательно перемешайте ингредиенты. Всыпьте соль и молотый перец по вкусу, а затем добавьте в смесь охлажденный рис. Тщательно вымешивайте фарш, отбивая его о стенки миски. Так голубцы будут лучше лепиться и не развалятся.
5. Из готового фарша сформируйте котлетки или шарики – на ваше усмотрение – и уложите их в жаропрочную форму из стекла или другого материала. Раскладывайте голубцы равномерно, слегка притискивая их друг к другу.
6. В отдельной емкости соедините сметану и питьевую воду. Размешайте ингредиенты до однородности, добавьте соль и перец, а затем всыпьте сухой измельченный укроп. Взболтайте соус и равномерно полейте им ваши голубцы в форме.
7. Когда все приготовления будут окончены, можете помещать форму с голубцами в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовые голубцы будут хорошо зарумянены, а в форме останется немного нежного соуса.
Вкусный рецепт ленивых голубцов с подливкой в духовке
Ароматные голубцы с томатной подливкой в духовке – удивительно вкусное блюдо, которое наполнит своим уютным ароматом весь ваш дом. Готовятся такие голубцы достаточно просто и быстро, при этом ничуть не уступая по своему вкусу обычным голубчикам.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Постарайтесь заранее подготовить рис; он должен быть тщательно промыт и отварен до полуготовности. В фарш нужно добавлять только остывший рис, поэтому постарайтесь отварить и остудить его заранее.
2. Лук и морковь очистите, после чего нарежьте луковицу на мелкие кусочки, а морковку натрите на средней терке. Затем поставьте на плиту сковороду и разогрейте в ней немного растительного масла для пассерования корнеплодов. Обжаривайте лук с морковью до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
3. Капусту мелко нашинкуйте ножом и немного помните ее руками, а затем положите в глубокую миску. Туда же добавьте пассерованные корнеплоды, рис и фарш.
4. Тщательно перемешайте все ингредиенты между собой, замешивая однородный фарш. Добавьте в смесь соль и молотый перец, а также другие специи по вкусу. Еще раз перемешайте фарш, а затем отбейте его о стенки миски либо о разделочную доску.
5. Когда фарш будет готов, займитесь приготовлением подливки. Для этого положите в блендер измельченные вымытые томаты и добавьте туда же томатную пасту. Влейте около 50-70 миллилитров очищенной воды и взбейте все до однородности. Затем добавьте в томатный соус соль и специи, перемешайте.
6. Из фарша сформируйте небольшие котлетки или колобки и поместите их в достаточно глубокую огнеупорную форму. Когда все голубцы будут лежать в форме для запекания, аккуратно влейте туда же будущую томатную подливку и поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
7. Готовьте голубцы на протяжении 40-50 минут до полной готовности блюда. Подавайте горячее прямо в форме, украсив голубчики свежей измельченной зеленью.
Ленивые голубцы с куриным фаршем как в детском саду
Одно из главных воспоминаний о детском садике – это вкусные ленивые голубчики. Это блюдо любили многие в детстве, наряду с творожной запеканкой и говяжьим гуляшом с подливкой и картофельным пюре. Такие нежные голубчики вы с легкостью можете приготовить и у себя дома, не потратив много времени и усилий. Попробуйте!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала нужно сделать все подготовительные работы, а именно – промыть и отварить рис до полуготовности, поставить его остывать. Затем очистить и измельчить корнеплоды и мелко нашинковать капусту.
2. Капусту положите в глубокую миску или кастрюльку и залейте ее крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл овощ. Накройте емкость с капустой крышкой и оставьте минут на 10-15, чтобы капуста размягчилась.
3. В это же время наберите в сковороду немного растительного либо сливочного масла и отправьте туда смесь моркови и лука для пассерования. Проследите за тем, чтобы корнеплоды не обжаривались, а лишь слегка размягчились и лук стал прозрачным. Дайте корнеплодам остыть.
4. После того, как сольете с капусты воду, добавьте в емкость с овощем фарш и рис, а также выложите туда пассированные корнеплоды, яйцо и начните вымешивать фарш. Всыпьте соль по вкусу, еще раз перемешайте фарш и отбейте его о разделочную доску либо стенки миски.
5. Из фарша сформируйте продолговатые голубчики и разложите их в один слой в огнеупорной форме из любого материала. После этого начните готовить соус.
6. Для приготовления соуса соедините в отдельной емкости сметану, томатную пасту и около одного стакана воды. Добавьте соль, и все хорошенько перемешайте, а затем вылейте соус в форму с голубцами так, чтобы он почти полностью покрывал голубцы, примерно на 2/3.
7. В форму с голубцами положите лавровый лист и поместите форму в горячую духовку, примерно 180 градусов. Готовьте блюдо на протяжении сорок минут до полной готовности.
Ленивые голубцы из пекинской капусты, фарша и риса
Ленивые голубчики можно готовить не только с обыкновенной белокочанной капустой, но и с пекинской капустой. Такой вариант блюда получается нежным и легким, с гораздо менее капустным вкусом, нежели стандартный рецепт. Обязательно попробуйте сделать такие голубцы, особенно если у вас где-то в холодильнике начала увядать пекинка.
1. Сначала отварите тщательно промытый рис. Отваривать крупу нужно до полуготовности, либо просто замачивать его на ночь, заранее перед готовкой голубцов. Готовому рису дайте остыть перед тем, как добавите его в фарш.
2. Лук очистите от шелухи и натрите его на терке, после чего добавьте в фарш. Перемешайте. После этого возьмите морковь, очистите ее от кожицы и натрите на средней терке. Корнеплод отправьте в сковороду с ложкой растительного масла и пассеруйте до размягчения.
3. Пока готовится морковка, отделите листы пекинской капусты и отрежьте зеленые части капусты от белого основания. Затем мелко порежьте ножом зеленые листья и положите их в емкость с фаршем и луком.
4. Морковку остудите, а затем отделите примерно ¼ смеси, а остальное положите в миску с фаршем. Туда же добавьте рис и специи с солью, замесите плотный однородный фарш.
5. Когда фарш для голубцов будет готов, приготовьте соус для запекания голубцов в духовке. Для этого положите в блендер морковь, томатную пасту и влейте туда же стакан воды, всыпьте соль и молотый перец. Все это взбейте до однородности.
6. Влажными руками сформируйте из фарша небольшие продолговатые голубцы, положите их плотненько в форму для запекания и залейте полуфабрикат соусом. Вложите в емкость лавровый лист и приступите к запеканию блюда.
7. Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, а затем поместите туда форму с заготовками голубцов примерно минут на 40-50. Готовые голубцы будут румяного красноватого цвета. Их можно подавать порционно, сервировав сметаной и свежей зеленью.
Пошаговый рецепт голубцов из капусты, фарша и риса слоями
Ленивые голубцы на то и называются ленивыми, чтобы отнимать у кулинара как можно меньше времени. В связи с этим мы предлагаем вам обратить внимание на приготовление одного большого слоеного голубца, который точно не оставит никого равнодушным!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала, как обычно, нужно хорошенько вымыть и отварить до полуготовности рисовую крупу. Лучше всего брать шлифованный длинно зернистый рис, но не пропаренный – он не будет таким нежным. Отварной крупе дайте остыть до комнатной температуры, а пока рис остывает займитесь другими приготовлениями.
2. Капусту мелко нашинкуйте ножом или при помощи кухонного комбайна; чем мельче будет нашинкована капуста, тем более сочным получится ваш слоеный голубец. Капусту положите в глубокую емкость и минут на 7-10 залейте крутым кипятком; это особенно важно, если у вас немолодая капуста.
3. Затем очистите луковицу и морковь, которые нужно будет хорошенько измельчить на терке или кухонном комбайне. Измельченные корнеплоды добавьте к мясному фаршу и перемешайте, добавив специи и соль. Затем добавьте туда же рис и еще раз перемешайте ингредиенты до однородности.
4. Капусту слейте и слегка отожмите, после чего выложите первый тонкий слой в небольшой форме для запекания. Вторым слоем выложите фарш, после чего вновь выложите слой капусты и так до тех пор, пока не закончатся ингредиенты.
5. Обратите внимание, что верхний слой слоеного голубца должна составлять капуста, которую потом нужно будет полить соусом. Делайте мясные слои более толстыми и плотными, чем капустные – так будет вкуснее.
6. Для того чтобы приготовить соус к слоеному голубцу соедините томатную пасту, сметану и около 50 миллилитров воды. Добавьте соль и молотый перец, а затем равномерно полейте ваш слоеный голубец соусом, чтобы не осталось ни одного «голого» участка.
7. Форму со слоеным голубцом поместите в предварительно нагретую до 180 градусов духовку. Блюдо будет готово примерно спустя 40-45 минут; если у вас фарш из курицы, то блюдо может быть готово еще раньше.
8. Слоеный голубец выньте из духовки, нарежьте его на порции и разложите по тарелкам. При подаче можете добавить в тарелки сметану и измельченную зелень.
Ленивые голубцы с картошкой в духовке
Ленивые голубцы с картошкой – это как котлетки с гарниром. Приготовив такое блюдо вы одним выстрелом убиваете двух зайцев – у вас будут аппетитные голубчики и нежная картошка в соусе. Обязательно попробуйте этот рецепт на досуге, ваши домашние точно оценят этот кулинарный шедевр!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рисовую крупу тщательно промойте в проточной воде, после чего поставьте ее отвариваться до полуготовности в подсоленной воде. Пока варится рис займитесь подготовкой других овощей.
2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте, после чего очистите от кожуры морковку и натрите ее на средней терке. В сковородке разогрейте немного растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости моркови и прозрачности лука.
3. Рис поставьте остужаться, а пока он остывает мелко пошинкуйте капусту и залейте ее кипятком минут на десять. Пассированные корнеплоды тоже оставьте остывать.
4. С капусты слейте лишнюю жидкость, добавьте рис, морковь и лук, фарш. Тщательно вымешивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите абсолютно однородный фарш. Добавьте в смесь молотый перец и соль, а также другие специи по своему вкусу. Еще раз перемешайте.
5. После этого очистите картофельные клубни от кожицы, тщательно промойте их в холодной воде и разрежьте на три-четыре части. Если у вас мелкая молодая картошка, то ее измельчать нет необходимости.
6. Влажными руками из фарша сформируйте круглые либо продолговатые голубчики и положите их в очень большую и глубокую форму для запекания, чередуя голубчики с картофелем.
7. Затем приготовьте для блюда заливку. Томатную пасту разведите в двух стаканах воды, добавьте специи и сухой бульон, тщательно перемешайте и влейте в форму. После этого долейте в форму воду так, чтобы она полностью покрыла блюдо.
8. Форму с голубцами и картофелем поставьте в горячую духовку, примерно 170-180 градусов. Блюдо будет готовиться 40-50 минут, в зависимости от мощности духовки. Готовые голубцы с картофелем можете подавать на стол прямо в форме, присыпав блюдо укропом.
Очень вкусная запеканка «Ленивый голубец»
Этот рецепт – самый ленивый рецепт ленивых голубцов, который только возможно придумать. Приготовление запеканки у вас займет самый минимум времени, а вкус будет один в один как у обычных классических голубцов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Рисовую крупу промойте в большом количестве воды до прозрачности, после чего, либо замочите крупу в кипятке минут на 10-15, либо отварите до полуготовности. Пока рис доходит, подготовьте другие ингредиенты.
2. Лук и морковь очистите и промойте, а затем измельчите при помощи терки либо кухонного комбайна. При желании можете обжарить корнеплоды, но делать это вовсе не обязательно; при отсутствии свободного времени просто добавьте сырые измельченные корнеплоды в фарш.
3. Капусту мелко нашинкуйте при помощи комбайна либо небольшого острого ножа, после чего присыпьте капусту солью и хорошенько помните ее руками. Оставьте капусту постоять минут пять, а в это время остудите рис, слив с него лишнюю воду. Можете даже промыть его холодной водой.
4. В фарш с луком и морковью добавьте капусту и остывший рис, всыпьте специи и соль, после чего хорошенько вымесите фарш до полной его однородности. Когда фарш будет готов, приготовьте соус для запеканки.
5. Соедините сметану, томатную пасту, соль, молотый перец и стакан воды. Тщательно взболтайте смесь вилкой либо венчиком для взбивания и оставьте емкость с соусом в сторону.
6. В высокую форму для запекания выложите фарш, разровняйте его при помощи ложки либо лопатки и аккуратно полейте будущую запеканку-голубец соусом. Постарайтесь равномерно распределить соус, чтобы он покрывал полностью всю запеканку.
7. Духовой шкаф включите и выставьте температуру 180 градусов. Когда духовка разогреется, поместите в нее форму с запеканкой на 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовое блюдо подавайте порционно, нарезав и украсив свежей сметаной и зеленью.