капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Перцы с капустой на зиму: 6 рецептов приготовления

Болгарский перец и молодая капуста часто подходят в одно время. И это прекрасно. Мы соберем урожай и приготовим чудесные заготовки из комбинации этих двух овощей. По желанию можно вводить добавки в виде приправ, пряностей. Часто добавляют зелень или другие сезонные плоды. Но основа тут одна.

В каком виде может быть приготовлена эта консервация? Самый простой и быстрый вариант – салат из маринованных плодов. А можно из капусты сделать начинку и нафаршировать ею перцы. Да, в таком виде они также чудесно сохранятся на зиму. Некоторые хозяйки вместо обычного маринада используют томатную заливку, так тоже получается вкусно! Давайте подробнее поговорим о каждом способе приготовления.

Также уделю внимание термической обработки при помощи пастеризации. Если вы храните заготовки в холодильнике всю зиму, то ее можно не делать. В остальных случаях, обязательно либо немного проварить овощи, либо простерилизовать в банках.

О самих ингредиентах. Перцы лучше использовать разных цветов. Они эффектнее смотрятся в банке. Но на вкусе их цвет никак не отражается.

Капусту нужно брать вызревшую, у нее внутренняя часть будет не зеленоватой, а белой. Тогда она долго не потеряет свою хрусткость в процессе маринования. А это важно.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Морковь и лук добавляются по желанию. Если вы убираете их из рецепта, тогда пересчитайте оставшееся количество овощей.

Ну и напомню, что в любой консервации 50% долгого хранения идет за счет чистых стерильных банок и крышек. Поэтому не стесняемся промывать их содой и прокаливать в духовке или микроволновке. Крышечки лучше ошпарить крутым кипятком или минут 5 прокипятить.

Если у вас большой урожай, можно еще сделать лечо на зиму.

Болгарский перец с капустой в банках на зиму без стерилизации

Начнем с одного из самых простых вариантов консервирования. И речь пойдет про салат. Ведь нет ничего проще, чем покрошить ингредиенты и смешать их. Причем пропорции продуктов вы можете менять под себя. Конечно, при этом соблюдая общий вес продуктов.

В этом рецепте мы обойдемся без стерилизации, но не обойдемся без термической обработки овощей. Правда варить их будем всего 4 минуты с момента закипания. За это время они не успеют потерять свою хрусткость и упругость. Но основные бактерии успеют погибнуть.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Возьмем:

Очищенную морковь натираем на крупной стороне терки, также можно использовать терку для корейских салатов. Очистим луковицы от шелухи и порежем полукольцами.

Перцы очистим от сердцевинок и накрошим тонкой соломкой. При желании можно еще добавить помидоры.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Овощи тщательно перемешиваем руками. Можно немного примять кусочки, чтобы начал выделяться сок.
Теперь нужно ввести вкусовые добавки. Сегодня это соль и сахар. Также вливаем постное масло. В рецепте использовалось подсолнечное без запаха.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 2. Установим миску с кусочками на нагрев. С момента закипания начнем проваривать их ровно 4 минуты. Готовить будем при постоянном помешивании, чтобы верхняя часть овощей тоже успела прогреться и обеззаразиться.

Затем выключаем нагрев и вводим уксус.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 3. Непосредственно приступаем к самой консервации. Перекладываем горячий салат в стерильные банки, немого приминая овощи, чтобы больше вошло. В пустоты нальем выделившийся маринад и сок, наполняя емкость до самого верха. Лучше, если жидкость даже немного вытечет через горлышко.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыhttps://youtu.be/QWC9a9PgYoY

Затем тщательно укупориваем емкости и в перевернутом состоянии отправим их «под шубу» для самотерилизации. Пусть полностью остынут, потом можно смело спускать заготовки на хранение.

Рецепт приготовления перца с капустой и медом на зиму

Теперь мы не будем мариновать и проварить овощи. Мы их будем заквашивать. Квашеные перцы с капустой получаются очень хрустящими и ядреными. Их вкус очень многим нравится. Конечно, это не столь быстро в приготовлении, как обычное маринование. Но попробовать стоит однозначно.

К указанным продуктам можно вводить кисло-сладкие яблочки.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

Шаг 1. Подготовка самая обычная. Очищаем и натираем морковь. Очищенный перец измельчаем соломкой, а кочан тонко шинкуем.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Смешиваем все кусочки и аккуратно перемешиваем их. Стараемся не жамкать и не давить овощи.

Шаг 2. Перекладываем получившуюся массу в стерильную банку. Немного приминаем их рукой или ложкой, чтобы кусочки легли плотно. Так начинки войдет больше.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

На поверхность овощей всыпаем соль. И заполняем пустоты обычной чистой и прохладной водой до верха.
Ставим емкость в широкую тарелку, в которую будет стекать лишняя жидкость в процессе брожения.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Далее нам нужно немного прикрыть овощи, при этом оставить доступ кислорода. Поэтому кладем жестяную крышечку от банок меньшего объема. А на поверхность в качестве грузика установим камешек или рюмочку.

Оставляем заготовку бродить при комнатной температуре на два дня.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 2. За это время в миску вытекло много рассола. На поверхности капусты пузырьки, видно, что она бродила.

Сливаем этот рассол в кастрюльку, к нему добавляем жидкость из банок.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

И теперь наступила очередь меда. Разводим его в слитой жидкости до полного растворения.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Снова заливаем эту заливку в банку так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Если на поверхности останутся кусочки, они могут начать плесневеть. Нам это не нужно.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыhttps://youtu.be/fNpcIXLVUWQ

Шаг 3. Плотно укупориваем квашеные овощи стерильной пластмассовой крышкой и убираем в прохладное темное место.

Если овощи полностью погружены в рассол, они очень долго хранятся и не портятся.

Перцы, фаршированные капустой, в маринаде – рецепт пальчики оближешь

Теперь будем фаршировать перцы. Но не мясным фаршем, как многие любят, а капустным. Получается очень вкусная, красивая и аккуратная закуска. Кстати, мало кто из хозяек делает так, поэтому есть возможность отличиться и всех удивить.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Возьмем:

В маринад на 2 литра воды возьмем:

Шаг 1. Петрушку нужно промыть и полностью обсушить. Только после этого мелко нарубим зелень.
Морковь натираем на терке, а лук нарезаем полукольцами. Если головки очень большие, тогда можно их измельчить сильнее.

Перец аккуратно вычищаем от перепонок и серединки. Стараемся не повредить мякоть.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Капусту мелко нашинкуем. В нее добавим морковь и лук. Все перемешаем. Добавим к этому «фаршу» кашицу из передавленного чеснока и при желании пару колечек жгучего перца.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 2. Теперь плотно начиняем получившейся массой перцы. Когда наполните их все, переходим к банкам.
На дно выложим горошины черного перца. И плотно наполняем емкость фаршированными плодами.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 3. Готовим маринад. В двух литрах воды растворим соль и сахар. С момента закипания проварим его пару минут. Затем добавим уксус и масло. Проварим заливку 1 минуту и выключаем нагрев. Наполняем заготовки кипящим маринадом до самого верха.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Если у горлышка емкости осталось свободное место, то его можно заполнить остатками начинки.

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В кастрюле с широким дном нужно застелить дно полотенцем. На него выставляем заготовки, прикрытые крышками. Внутрь кастрюли вливаем теплую воду. С момента закипания стерилизуем 1,5 литровые банки 30 минут. Литровые – 20 минут.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Затем укупориваем их крышками и отправляем на самостерилизацию «под шубу».

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыhttps://youtu.be/ddjPbH5Zmm4

Через сутки консервацию можно прибирать на хранение.

Маринованная капуста с болгарским перцем, луком и морковью быстрого приготовления

Этот рецепт маринованных перцев с капустой я тоже считаю довольно быстрым. Все потому, что снова овощи смешиваются вместе в виде салата. Только мы их не будем проваривать отдельно, а простерилизуем в банках.

Количество овощей можете брать любой. Главное рассчитать маринад для них. Поэтому он дается на 1 литр воды.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

На 1 литр воды возьмем:

Примерное соотношение ингредиентов:

Шаг 1. Подготовку сделаем очень быстро. Промытые и обсушенные овощи быстро измельчим. Кочаны и морковь шинкуем. Перцы нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем все кусочки в одной миске.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 2. Наполняем стерильные банки салатом. Немного утрамбовываем его, чтобы маринада вошло меньше, а овощей больше. На дно каждой емкости кладем по паре чесночных зубков. Для усиленного аромата можно их нарезать пластинками.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 3. Отдельно сварим маринад. В литре воды растворим соль с сахаром. Добавим масло и поставим маринад на максимальный нагрев. Сюда же добавим лавровый лист и приправу. Как жидкость закипела, выключаем нагрев и вводим уксус.

Шаг 4. Заливаем емкости маринадом до самого верха. Прикрываем стерильными крышками.
Приступаем к стерилизации. На дно широкой кастрюлю положим полотенце. На него выставим заготовки. Внутрь между ними нальем теплую воду до уровня плечиков банок. С момента закипания стерилизуем объем 1,5 литра 20 минут. 2 литра — 25 минут.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыhttps://youtu.be/QQvU7JyhWow

Затем аккуратно вынимаем консервацию и укупориваем ее крышками. Ставим на горлышко и укутываем одеялом. Через 12 часов прибираем на хранение.

Капуста с перцем в томате, получается очень вкусно

Теперь подробнее про необычный вариант заготовки фаршированных перцев с тушеной капустой. Вся эта вкуснота заливается томатным соусом. Подобная закуска может использоваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве добавок. Она сочетается с картофелем, мясом и со всеми крупами. Получается вкусно и универсально.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Рецепт на 3 кг перцев:

Заливка:

Шаг 1. Очищаем промытый болгарский перец от внутренних перепонок и семян. Лук измельчаем полукольцами. А лук и морковь мелко шинкуем.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

В сковороду наливаем растительное масло, обжариваем морковь до мягкости. Затем добавим лук и капусту. Тщательно перемешиваем и тушим их до мягкости. Для вкуса нужно добавить 50 г соли и тщательно вмешать ее в овощи.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 2. Готовим заливку. В 2 литра воды вводим томатную пасту. Растворяем ее. Добавляем соль и сахар и горошины перцев.

Кастрюлю с маринадом ставим на максимальный нагрев и после закипания варим 10 минут. В томатной пасте много кислоты, поэтому уксус вводить не будем.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 3. Начинаем тушеными овощами перцы. Стараемся плотно утрамбовывать начинку. Она мягкая и легко поддается утрамбовке.

И собираем заготовку. На дно банки выливаем пару столовых ложек томатного соуса. Затем выкладываем фаршированные плоды. Заливаем емкость до самого верха, прижимая овощи. Стараемся, чтобы внутри не оставалось пустот. Банку можно даже потрясти или легонько постучать ею об стол.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Шаг 4. Приступаем к стерилизации. В ее процессе овощи станут мягче, плотнее осядут и высвободится ненужный воздух.

На дно широкой кастрюли выложим полотенце. На него выставим наполненную тару. Сверху ее прикроем стерильными крышками.

Внутрь кастрюли нальем теплую воду до плечиков банок и включим нагрев. С момента закипания воды, нужно стерилизовать овощи 40-60 минут.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыhttps://youtu.be/mC0ZwpXGpR8

Затем заготовки нужно аккуратно достать из горячей кастрюли и тщательно укупорить крышками. Перевернем консервацию вверх дном и оставим так остывать на сутки, укрыв одеялом.

Цветная капуста с болгарским перцем, маринованная с уксусом

Сладкий перец сочетается не только с белокочанной капустой, но и с цветной. Для разнообразия посмотрите рецепт приготовления в формате видео. Хозяйка очень подробно описывает каждый свой шаг. Список ингредиентов будет под видео.

Приятного просмотра!


Ингредиенты:

В маринад на 1 литр воды возьмем:

Благодарю вас за внимание. Напомню, что эти два основных ингредиентов отлично сочетаются между собой, как в свежем, так и тушеном виде. Они равномерно пропитываются маринадом. А также приятно хрустят в ароматных салатах. Очень советую.

Если вы планируете использовать тару объемом меньше литра, тогда для фарширования выбирайте небольшие плоды. Чтобы они плотнее поместились в бани, и чтобы их побольше вошло.

Добавляйте статью в закладки, чтобы найти в нужный момент. Также жду ваших откликов на подобного рода консервацию. Понравились ли рецепты.

Источник

7 рецептов хрустящей маринованной капусты на зиму в банках: быстрого приготовления, со свеклой, чесноком, болгарским перцем

Как добавить в нашу жизнь вкусный и острый хруст? Нужно замариновать пару банок капусты на зиму. Мариновать – это даже не квасить капусту. Процесс не требует особых физических усилий, хотя ингредиентов потребуется побольше, все они доступны. Рецепт и советы маринованной капусты мы дадим – нам это только в радость. А вы запасайтесь банками и готовьтесь к зиме.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты

Теория о маринованной капусте

Какую капусту маринуют и что ещё кроме уксуса добавляют в маринад?

Капуста. Для маринования отменно подходит белокочанная и красная капуста. Если хотите получить помимо фантастического острого вкуса яркий цвет, используйте красную. Когда кислый уксусный рассол вступает с ней в контакт, цвет капусты меняется от тёмно-фиолетового до красивого красного. Или возьмите более привычную капусту – «белую» – и просто замаринуйте её со свеклой. Тоже красота получится. Конечно, можно замариновать и другую капусту – пекинскую (поклон в сторону кимчи), савойскую или даже цветную, но мы остановимся сегодня именно на маринованной белокочанной капусте. Для маринования выбирайте большие кочаны, плотные, крепкие и обязательно со светлыми – почти белыми – листьями.

Для маринада нужен уксусяблочный или белый винный. В случае, если маринованная капуста будет насыщенного цвета, например, со свеклой, используйте красный винный уксус. Часто для маринованных солений дома берут 5 или 7-процентный уксус, но, поскольку маринованную капусту обычно хранят в холодильнике, можно использовать более мягкий уксус, даже рисовый подойдёт.

Соль. Использование соли – один из древнейших способов консервирования, поскольку она создаёт неблагоприятную среду для дрожжей, бактерий и плесени. Специя предотвращает ослабления вкуса в конечном блюде, поэтому даже при мариновании не нужно про неё забывать. Соль можно использовать морскую или каменную, но не йодированную! Она способна негативно отразиться на вкусе всего блюда. Если выбрали каменную, убедитесь, что и она не содержит добавок, чтобы тоже не повлиять на окончательный вкус маринованной хрустящей капусты.

Приправы. Обычно для маринада используют сахар, чеснок, соль и чёрный перец, но не стесняйтесь добавлять свои любимые травы или специи. Базовый состав маринада легко изменить. Если предпочитаете аромат тмина или кориандра, вкус горчицы или перца чили, смело используйте их. Если нравится более сладкий рассол, добавьте пару чайных ложек сахара (можно попробовать и коричневый).

С чем можно смешивать капусту для маринования?

Свеклой никого не удивишь, для многих – это типичная компания для белокочанной капусты. Можно добавлять к капусте репчатый белый или красный лук, лук-шалот или небольшие соцветия цветной капусты.

Один из самых оригинальных компаньонов – виноград. Главное, купить правильный виноград – недозревший и удержаться от желания его вымыть. Для лучшего ферментирования нужен тонкий натуральный налёт, который присутствует на ягодах при сборе их с лозы. Возможно, поэтому такую заготовку в продаже не найдёшь, можно только самим приготовить.

Для маринованной капусты с виноградом нужен небольшой крепкий кочан белокочанной капусты весом 1 кг и 2-3 средних морковки. Овощи нашинкуйте. Листья базилика (40-50 г) промойте и тщательно обсушите. Ягоды винограда снимите с веточек, переберите. В стеклянную банку сложите в 2-3 слоя капусту, виноград, морковь и базилик.

Для горячего маринада доведите до кипения 500 мл воды, 50 мл мёда и 10 г соли. Когда маринад закипит, залейте капусту, накройте банку пластиковой крышкой и оставьте при комнатной температуре. Через двое суток капуста будет готова. Перед употреблением лучше охладить.

Горячий маринад и холодной маринад, в чём особенности?

Маринады для маринованной капусты бывают холодными и горячими. Если капуста заливается горячим маринадом – это основательная заготовка в банке для длительного хранения на зиму. Сама капуста маринуется за счёт горячей заливки достаточно быстро и на вкус получается в меру кисло-солёной. Плюс горячего маринада в том, что в него можно добавлять пряные травы и приправы, которые раскрывают свой вкус в горячей уксусно-масляной среде. С холодным маринадом такого не происходит.

Минус горячего маринада (если это можно назвать «минусом») в том, что он требует большего внимания во время приготовления. Старайтесь добавлять уксус последний, перед самым снятием ёмкости с маринада с огня. Уксус слишком быстро испаряется, а нам этого совсем не нужно!

Отличный душистый горячий маринад, например, получается из смеси воды, яблочного уксуса, сахарной пудры, среднего пучка укропа, подсолнечного масла, чеснока, семян укропа и горчицы. Плюс, конечно, соль. На 1-1,2 кг капусты нужно: 100 мл питьевой воды, 150 мл уксуса, 100 г сахарной пудры, 30-40 г свежего укропа, 80 мл подсолнечного масла, 1 большой зубчик чеснока (без зелёного ростка), 2 ч. л. семян укропа, фенхеля или тмина, 2 ч. л. семян горчицы. Если используете сахар, растворите его в уксусе. Капусту в банке залейте таким маринадом, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 6-8 ч., чтобы раскрылся аромат всех душистых ингредиентов маринада. Потом укупорьте банки. Заготовка наберёт силу через 3 недели.

Ещё одна подсказка. Если любите классические и привычные вкусы, готовьте классический маринад. Для горячего маринада на одну 3-литровую банку маринованной капусты нужно 2 кг капусты и примерно 1,2 л маринада из 1 л питьевой воды, 100 мл уксуса 9%, по 3 ст. л. сахара и соли, 10 горошин перца (чёрного и душистого).

Как сделать маринованную капусту хрустящей?

Чтобы приготовить хрустящую маринованную капусту, натрите целые кочаны нейодированной солью и оставьте на 30 мин. Затем отожмите лишнюю воду. Соль «вытянет» воду из капусты и наградит её звонким хрустом. Не беспокойтесь, капуста сухой и пересолёной не будет.

Как приготовить маринованную капусту в банке?

Сделать маринованную капусту просто. Если описывать базовый и самый простой способ приготовления коротко, то её нужно нашинковать или нарезать кусочками (для капусты по-гурийски). Смешать с маринадом из уксуса, воды, сахара, чеснока, соли и перца. Оставить капусту на 2 часа, и она уже почти готова. Это базовая маринованная капуста быстрого приготовления. Но к чему спешить? Лучше разложить заготовку по банкам и убрать в холодильник. Там она будет продолжать мариноваться – вкусы и ароматы усилятся, разовьются и наполнят капусту особым смыслом – радовать едоков зимой.

Как подготовить банки для приготовления маринованной капусты на зиму?

Предлагаем три варианта стерилизации тары.

Как использовать маринованную капусту?

Маринованная капуста, конечно, самостоятельное блюдо, но и прекрасная пикантная приправа тоже. Её хрустящую фактуру можно использовать для сэндвичей, бургеров, рулетов из армянского лаваша, тако и наполнения пит. Только не забудьте промокнуть/слить излишки маринада. Кстати, если он вкусный, на его основе можно попробовать сделать майонез, не используя более никаких кислых ингредиентов. Как приготовить домашний майонез см. здесь.

Рецепты маринованной капусты в банке

Маринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом

Как мы писали выше, быструю маринованную капусту можно приготовить и за 2 ч. Мы считаем, что 2 часа для хорошего вкуса всё-таки маловато. Этот рецепт рассчитан на 4-6 ч. Если вы приготовите капусту вечером, утром она уже будет готова.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыМаринованная капуста быстрого приготовления с горячим рассолом

Для приготовления маринованной капусты быстрого приготовления нужно:

Маринованная капуста на зиму

Конечно, рецепт важен и соблюдение технологии, но правильное подготовка банок для закрутки заготовок на зиму – это залог успеха.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыМаринованная капуста на зиму

Для приготовления маринованной капусты на зиму нужно:

Маринованная капуста со свеклой

Маринованная капуста со свеклой – замечательная домашняя история. Конечно, она не так популярна, как огурцы и помидоры, но её яркие хрустящие листья в кисловатом маринаде тоже не затеряются на столе. Капусту хорошо подавать в качестве закуски, использовать для салатов – для того же винегрета, например, или подать с варёной картошкой и мясом. А ещё маринованная капуста – отличный ингредиент для бургеров и сэндвичей.

Этот рецепт маринованной капусты со свеклой похож на гурийскую капусту, которую готовят в Грузии. Чтобы его приблизить к блюду кавказской кухни просто добавьте 1 стручок красного острого перца (с семенами или без) и/или несколько зубчиков чеснока.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыМаринованная капуста со свеклой

Для приготовления маринованной капусты со свеклой нужно:

Маринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса

Эта капуста – с характером. Они с добротной кислинкой и острая, благодаря использованию 200 мл уксуса 9% и перцу чили. Если будете готовить её в первый раз, лучше используйте 120-150 мл уксуса и соли возьмите чуть больше – на 1 ст. л. без горки. Будьте готовы, что такую капусту лучше всего подавать как гарнир к жирному мясу, например, свинине или баранине. Как самостоятельную закуску её оценят только сильные духом – те, у кого с желудком нет проблем.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыМаринованная капуста по-грузински с чесноком, острым перцем и ощутимым количеством уксуса

Для приготовления маринованной капусты по-грузински нужно:

Вкусная маринованная капуста с морковью по-корейски

Всё-таки было бы не справедливо, если мы не вспомним маринованную капуста с морковью по-корейски – это вариант для тех, кто просто любит «погорячее»! Вкус блюда довольно острый, однако до реально корейского варианта ему всё равно далеко. Мы даже вместо пекинской использовали привычную- белокочанную – капусту! А ещё такая капуста, в отличие от маринованной свежей, имеет приятную кислинку, так как в процессе приготовления подвергается брожению.

Для приготовления маринованной капусты с морковью по-корейски можно использовать не только обычное рафинированное растительное масло, но и оливковое холодного первого отжима. Только попробуйте его сначала. Масло должно быть без ощутимой горчинки.

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыВкусная маринованная капуста с морковью по-корейски

Для приготовления вкусной маринованной капусты с морковью по-корейски нужно:

Маринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом

Про маринованную белокочанную капусту по-корейски мы уже рассказали. Хотим дополнить её ещё одним рецептом, который стал результатом любви к тайской кухне. Мы по-прежнему продолжаем гнуть свою линию и маринуем исключительно белокочанную капусту, только добавки используем, характерные для кухни Таиланда. Это свежий имбирь, листья кафрского лайма и паста том-ям. Купить эти продукты можно в супермаркете или в интернет-магазинах. Они – не редкость!

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыМаринованная капуста в тайском стиле с горячим растительным маслом

Для приготовления маринованной капусты в тайском стиле нужно:

Маринованная капуста с болгарским перцем и куркумой

Это рецепт от нашего верного пользователя Юны (@na_ur) с полуострова Ямал. Она считает, что такую сочную и хрустящую сладко-острую капусту с приятной кислинкой лучше подавать варёной картошечкой. Мы совершено не против такого предложения!

Если хотите блюдо сделать частью праздничного стола, можете выбрать подачу, как на фото ниже. Наполните свежий сладкий перец (без семян и перегородок) такой маринованной капустой. И будет перец не только «с болгарским перцем», но и «в болгарском перце». Все едоки оценят!

капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Смотреть картинку капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Картинка про капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецепты. Фото капуста с перцем болгарским на зиму без стерилизации в банках рецептыМаринованная капуста с болгарским перцем и куркумой

Для приготовления маринованной капусты с болгарским перцем нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *