капченая или копченая рыба

Поиск ответа

Вопрос № 298474

Ответ справочной службы русского языка

Уважаемая «Грамота»! В определении к слову «балык» у вас в толковом словаре написано:»копчёная или вяленая хребтовая часть осетровых и крупных лососевых рыб». Слово «лососевые» написано через «е». Этим и был вызван мой предыдущий вопрос.

Ответ справочной службы русского языка

Написание Ё в данном случае факультативно. А вот читать нужно с Ё. Но, во избежание разночтений, поправили.

Здравствуйте Бюро!
Сегодня увидел на этикетке в магазине надпись «Поджаренный цыплёнок»,
нужны ли здесь две буквы «Н»? Ведь цыпленок не поджаренный кем-то,а просто цыплёнок))) И,в то же время,жареный картофель,жареный лук и т.п. пишутся с одной буквой «Н»
Подскажите,пожалуйста, как правильно и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Написание слова поджаренный с двумя Н правильно. Правила таковы:

Правильно ли писать: колбаса полукопчёная

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слово » копченая » в предложении «рыба копченая в масле» пришеться с одной «н». А почему «рыба подкопченная в масле» пишеться с 2 «н»? Правильно ли написано слово «подкопченная»?

Ответ справочной службы русского языка

Слово _подкопчённая_ имеет приставку, это причастие, пишется две _н_. Слово _копчёная_ не имеет приставки и зависимых слов, это прилагательное, пишется одна _н_.

Скажите пожалуйста, Как правильно пишеться «копченная» или «Копченная». Еслово в контексте: рыба копченная в масле

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: _рыба копчёная в масле_ (если сначала приготовили копчёную рыбу, а потом полили её маслом).

Источник

Как правильно пишется слово «копчёный» или «копчённый»?

Выбор напи­са­ния слов «коп­чёный» или «коп­чённый» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся. Это раз­ли­чие выяс­ним в кон­тек­сте.

Слова «коп­чё­ный» и «коп­чён­ный» сов­па­да­ют пол­но­стью в зву­ча­нии, но пишут­ся по-разному, так как отли­ча­ют­ся сво­и­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми, лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми. Это раз­ли­чие мож­но выяс­нить в кон­крет­ном кон­тек­сте. От одно­го и того же гла­го­ла «коп­тить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и одно­ко­рен­ное при­ча­стие.

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коп­тить» отве­ча­ет на вопрос что делать?

Определим, что инфи­ни­тив име­ет гла­голь­ный при­знак — несо­вер­шен­ный вид. От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», кото­рое обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не соот­не­сен­ный с про­те­ка­ни­ем его во вре­ме­ни:

Копчёный судак поре­за­ли на кусоч­ки.

Бутерброды с коп­чё­ной кол­ба­сой под­кре­пи­ли силы тури­стов.

Копчёное мясо было неж­ным и про­сто тая­ло во рту.

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное по зву­ча­нию при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые сло­ва:

Копченный на дыму судак исто­чал при­ят­ный аро­мат.

Копчённый на дыму судак— это судак, кото­ро­го коп­ти­ли (как?) на дыму.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни. Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся дей­стви­ем.

Рыба, коп­чённая дедуш­кой, заяд­лым рыба­ком, понра­ви­лась всем.

На празд­нич­ный стол было пода­но коп­чённое бабуш­кой мясо.

Узнаем, отли­чие отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го от при­ча­стия.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и при­ча­стий:

Сделаем вывод

Источник

Как правильно пишется слово «копчёный» или «копчённый»?

Выбор напи­са­ния слов «коп­чё н ый» или «коп­чё нн ый» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся. Это раз­ли­чие выяс­ним в контексте.

Слова «коп­чё­ный» и «коп­чён­ный» сов­па­да­ют пол­но­стью в зву­ча­нии, но пишут­ся по-разному, так как отли­ча­ют­ся сво­и­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми, лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми. Это раз­ли­чие мож­но выяс­нить в кон­крет­ном кон­тек­сте. От одно­го и того же гла­го­ла «коп­тить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и одно­ко­рен­ное причастие.

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коп­тить» отве­ча­ет на вопрос что делать?

Определим, что инфи­ни­тив име­ет гла­голь­ный при­знак — несо­вер­шен­ный вид. От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», кото­рое обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не соот­не­сен­ный с про­те­ка­ни­ем его во времени:

Копчёный судак поре­за­ли на кусочки.

Бутерброды с коп­чё­ной кол­ба­сой под­кре­пи­ли силы туристов.

Копчёное мясо было неж­ным и про­сто тая­ло во рту.

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», обра­зо­ван­ное от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, не име­ет зави­си­мых слов в пред­ло­же­нии и пишет­ся с суф­фик­сом -е н —, как и ана­ло­гич­ные слова:

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное по зву­ча­нию при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые слова:

Копченный на дыму судак исто­чал при­ят­ный аромат.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни. Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся действием.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и причастий:

Источник

«КопчёНый» или «копчёННый», как правильно пишется?

Выбор напи­са­ния слов «коп­чё н ый» или «коп­чё нн ый» зави­сит от того, какой частью речи они явля­ют­ся. Это раз­ли­чие выяс­ним в кон­тек­сте.

Слова «коп­чё­ный» и «коп­чён­ный» сов­па­да­ют пол­но­стью в зву­ча­нии, но пишут­ся по-разному, так как отли­ча­ют­ся сво­и­ми мор­фо­ло­ги­че­ски­ми, лек­си­че­ски­ми и син­так­си­че­ски­ми при­зна­ка­ми. Это раз­ли­чие мож­но выяс­нить в кон­крет­ном кон­тек­сте. От одно­го и того же гла­го­ла «коп­тить» обра­зу­ет­ся как при­ла­га­тель­ное, так и одно­ко­рен­ное при­ча­стие.

Правописание прилагательного «копчёный»

Глагол «коп­тить» отве­ча­ет на вопрос: что делать?

Определим, что он име­ет гла­голь­ный при­знак — несо­вер­шен­ный вид. От гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида обра­зу­ет­ся при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», кото­рое обо­зна­ча­ет посто­ян­ный при­знак пред­ме­та, не соот­не­сен­ный с про­те­ка­ни­ем его во вре­ме­ни:

Копчёный судак поре­за­ли на кусоч­ки.

Бутерброды с коп­чё­ной кол­ба­сой под­кре­пи­ли силы тури­стов.

Копчёное мясо было неж­ным и про­сто тая­ло во рту.

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чё­ный», обра­зо­ван­ное от гла­го­ла несо­вер­шен­но­го вида, не име­ет зави­си­мых слов в пред­ло­же­нии и пишет­ся с суф­фик­сом -е н —, как и ана­ло­гич­ные сло­ва:

Правописание причастия «копчённый»

От рас­смот­рен­но­го отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го сле­ду­ет отли­чать сход­ное с ним при­ча­стие, кото­рое пишет­ся все­гда с нн. Такое одно­ко­рен­ное при­ча­стие обо­зна­ча­ет при­знак пред­ме­та по дей­ствию и в пред­ло­же­нии все­гда име­ет зави­си­мые сло­ва:

Копченный на дыму судак исто­чал при­ят­ный аро­мат.

Страдательное при­ча­стие про­шед­ше­го вре­ме­ни «коп­чён­ный» лег­ко заме­ня­ет­ся на гла­гол про­шед­ше­го вре­ме­ни, Значит, это слу­жит дока­за­тель­ством того, что рас­смат­ри­ва­е­мое сло­во обо­зна­ет при­знак пред­ме­та, кото­рый свя­зан с уже состо­яв­шим­ся дей­стви­ем.

Узнаем, отли­чие отгла­голь­но­го при­ла­га­тель­но­го от при­ча­стия.

Сравним пары одно­ко­рен­ных при­ла­га­тель­ных и при­ча­стий:

Сделаем вывод

Отглагольное при­ла­га­тель­ное «коп­чё н ый» пишет­ся с одной бук­вой «н». Однокоренное при­ча­стие «коп­чё нн ый» в пол­ной фор­ме пишет­ся с суф­фик­сом -енн-

Источник

Рецепты от предков: что можно коптить и полезно ли это

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

Копченая рыба – одно из любимых лакомств русского народа. При этом такой способ приготовления применяют не только к ней. В каждой стране свои деликатесы и традиции их подачи. История копченостей начинается еще с древних времен, когда первобытные люди обнаружили, насколько это вкусно и долго хранится. Полезна ли копченая пища? Как ее готовили раньше? Об этом рассказали эксперты программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ.

Самый полезный способ приготовления

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

Ученые сделали новое открытие о том, насколько полезно копченое мясо. Оказывается, пища, приготовленная путем копчения, укрепляет здоровье человека на 80%. Это возможно благодаря самому способу приготовления. Процесс копчения – это длительная термическая обработка продукта дымом без горения. Дым убивает все вредные вещества в любом копченом продукте и является прекрасным антисептиком.

Изучали антибактериальные свойства дыма американские ученые из Иллинойского университета. Дым при естественном копчении не проникает вглубь продукта. А большая часть вредных веществ быстро нейтрализуется с поверхностными белками. Именно такой способ приготовления пищи является самым полезным в мире.

«Элемент копчения позволяет добавлять меньше соли. Поэтому даже с точки зрения сопутствующих заболеваний гипертоникам лучше есть именно копчености, а не солености, потому что как раз дополнительная консервация позволяет не так засаливать продукты, особенно мясо или рыбу», – отметила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Что коптят в разных странах?

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

У каждого народа свои копченые деликатесы и свои традиции приготовления. Есть и неожиданные рецепты. Например, в Китае традиционно коптят листья чая «лапсанг сушонг» и получают ароматный копченый чай. Во время сушки и прожаривания чай прогревают в дыму сосновых дров. В Южной Америке коптят острые перчики халапеньо. В Японии коптят японскую редьку дайкон. Мексиканская кухня немыслима без завяленных и прокопченных перчиков чипотль – светло-коричневых, с характерным ароматом дымка, в котором заметны оттенки шоколада и табака. На Руси всегда было хорошей традицией удивлять иностранцев невиданными блюдами из копченой рыбы.

Что коптили на Руси?

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

Русская кухня вообще знает толк в копченостях. В древние времена на Руси из копченостей варили целебные отвары, добавляя туда душицу и чабрец. Знахарки использовали их от простуды и как любовное приворотное зелье. Коптили преимущественно домашнюю и дикую птицу. Считалось, что такие отвары придают силу и заставляют больного быстрее встать на ноги. Ведь мясу птицы приписывали волшебную силу.

«То есть раньше в деревнях коптили просто в трубе от печи. Они оборачивали мясо сеткой и привязывали его внутри трубы, топили печи, дым выходил наружу, продукт обдавался этим дымом, и он получался копченым», – сказал шеф-повар Артем Конюшев.

Полезные свойства копченостей

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

Главный секрет копченостей заключается в природной естественности приготовления пищи. Ведь при таком подходе еда не только приносит радость насыщения, но и позволяет побеждать воспалительные процессы в организме. Недавно даже возникли теории, что именно копчение помогло человеку выжить. Люди начали заниматься копчением около 1,5 миллиона лет назад. Найденные артефакты в виде наскальной живописи времен палеолита – подтверждение. Но только спустя много лет ученые пришли к мнению, что копченая пища способна уберечь человека от многих современных вирусов.

«Мы можем копчености причислить именно, значит, к антиковидным продуктам в связи с большим количеством арахидоновой кислоты, которая не разрушается, не вываривается», – отметила Марият Мухина.

Копчености в древние времена

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

И такой способ заготовки продуктов был очень важным не только в обычной жизни. Ведь для длительных походов были необходимы продукты, которые могли долго храниться. В завоевании территорий древним племенам это помогло. Об этом свидетельствуют артефакты в виде каменных топоров и ножей. А также останки древних кострищ и костей животных. Ученые-археологи предполагают, что изначально мясо просушивалось под сводами пещер вблизи огня. Там накапливался дым, и со временем люди заметили, что мясо с запахом дыма вкуснее и лучше хранится, чем просушенное на солнце или возле костра.

А самые первые коптильни были из камней в форме высокого столба, верхняя часть закрывалась крышкой и тщательно промазывалась глиной. В стенках проделывались два отверстия с плотно закрывающимися дверцами. Первое использовалось для закладки дров, второе для подвешивания мяса. Нередко выкапывали ямы и приспосабливали их для удобного приготовления продуктов копчения.

«Создавался некий такой каменный колодец, выстраивался, он был с двумя дверками. Там, где нижняя дверка, которая плотно закрывалась, разводился огонь, костер. Чуть выше было отверстие для подвешивания продукта, все это сверху накрывалось крышкой. Таким образом происходило копчение», – рассказала шеф-повар Елена Ландэ.

На подсознательном уровне древние чувствовали, что такой способ приготовления продуктов дает массу полезных ингредиентов и даже снижает температуру.

Выработка пенициллина

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

Позже выяснилось, что в копченых продуктах содержится природный антибиотик – пенициллин, который помогает справиться с воспалительными процессами, происходящими в организме. Такая способность вырабатывать пенициллин есть только в копченых продуктах, ведь при других способах приготовления пищи, например при жарке или варении, все полезные ингредиенты исчезают и поэтому пищевая ценность в разы меньше. А значит, нет и целебного эффекта.

В процессе копчения структура мяса не разрушается, сохраняя полезные вещества – пептиды. Они являются строительным материалом и восстанавливающим качеством клетки. Таким образом, структура поврежденных вирусом тканей восстанавливается и запускается работа всех внутренних органов.

Почему якуты долго живут?

капченая или копченая рыба. Смотреть фото капченая или копченая рыба. Смотреть картинку капченая или копченая рыба. Картинка про капченая или копченая рыба. Фото капченая или копченая рыба

В древние времена народы Сибири лечили простуду и жар копчеными отварами из оленины. До сих пор многие коренные жители сохраняют традиции предков, живут в юртах, разводят огонь и там же коптят мясо. И при этом не испытывают недостатка в витаминах. По статистике, в России самое большое количество долгожителей находится именно в Якутии. Одна из причин такого феномена связана с питанием и почти спартанскими условиями жизни.

Тела коренных якутов, проживающих в юртах, практически не потеют и не имеют запаха пота, в отличие от городских жителей. Это объясняется действием дыма, который обладает антигрибковым и противовирусным эффектом.

Еще больше удивительных фактов, новости из всех областей человеческих знаний, независимая оценка политических и исторических событий, все это и многое другое – в выпусках программы «Самые шокирующие гипотезы» с Игорем Прокопенко на РЕН ТВ. Смотрите по будням с 18:00.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *