кальян и вкусная еда
Рестораны с кальяном в Москве
Шиша, качимба, наргила, лула — названий много, а предмет один и это — кальян. Первые кальяны появились в Индии и уже оттуда начали свое победоносное шествие. Первыми пали Восток и страны Персидского залива, а уже в 20 веке кальян окончательно завоевал мир. Однако совсем недавно ВОЗ, после проведенных исследований пришла к выводу, что кальян не может считаться безвредной заменой сигарет, и теперь повсеместно кальянный табак заменяют на его безникотиновый аналог. Спорить с ВОЗ нет смысла, да и здоровье нам дорого, потому рестораны с кальянами в Москве предоставляют своим посетителям лишь безопасные безникотиновые курительные смеси для кальянов.
Кальянные в Москве
При упоминании кальяна в воображении сразу встают картины настоящей восточной сказки. Посетители возлежат на персидских коврах и, пуская клубы ароматного дыма, лакомятся щербетом и виноградом, а где-то плачет семиструнный саз и танцуют прекрасные девы. На самом деле кальянные в Москве немного демократичнее, чем сказочные образы, но точно не менее комфортны и роскошны.
Традиционная азиатская кухня в «Крокус Сити Молл».
Стильное восточное заведение с уникальной шоу-программой на Киевской улице.
Творческое пространство и интеллектуальные развлечения у метро «Преображенская площадь».
Аутентичная итальянская кухня на проспекте Вернадского.
Роскошное заведение в стиле барокко на Волоколамском шоссе.
Восточное гостеприимство и индийская кухня у метро «Арбатская».
Поскольку подымить кальяном любят во многих странах, то и рестораны с кальянами могут быть совершенно не похожи друг на друга как в плане кухни, так и в плане интерьера.
Ресторан с кальяном в центре
Если в известной поговорке все дороги ведут в Рим, то в Москве все дороги ведут в центр. И не просто так: в пределах Садового кольца находится все самое интересное и крутое. Тут можно погулять, сходить в театр или в кино, а завершить чудный вечер можно, посетив один из ресторанов с кальяном, благо в центре есть из чего выбрать.
Кафе и рестораны с кальяном
Кальян — это самый настоящий конструктор. Мало того, что сортов и вкусов безникотинового табака огромное количество, так еще и в чашу можно залить практически любую жидкость. Благодаря этому открывается такой простор для фантазии, что любое кафе и ресторан с кальяном может составить авторскую кальянную карту.
Рестораны, кафе и бары с бестабачным кальяном в Москве
Отдых после трудовых будней у нас часто ассоциируется с расслабленным дружеским вечером в ресторане с бестабачным кальяном. Популярность таких заведений сложно переоценить: спокойная атмосфера, богатая чайная карта и экзотика делают эти места несомненно востребованными. Зачастую заведения такого формата предлагают широкий выбор не только напитков, но и горячих блюд. Посещение одного из лучших ресторанов Москвы с бестабачным кальяном обеспечит получение не только эстетического, но и гастрономического удовольствия.
Рестораны с кальяном в Москве
Особенности таких заведений:
Разнообразие ресторанов с бестабачным кальяном в Москве впечатляет. Это могут быть как лаунж-кафе и ночные клубы, так и заведения национальной кухни разных народов, включая Грузию, Азербайджан, Индию или даже Японию. Именно поэтому, чтобы попробовать новый вкус бестабачного кальяна в каком-либо ресторане, теперь необязательно выбирать только из мест с восточным колоритом.
Кафе с кальяном в Москве
Из истории кальяна
Большинство версий гласят, что кальян зародился в Индии, а затем постепенно получил распространение в соседних странах на западе. Первоначально в качестве жидкости для колбы использовали только воду. Теперь в современных ресторанах с бестабачным кальяном можно продегустировать чашу на молоке, чае, вине или даже коньяке. Кроме того, прекрасно дополняют вкус фрукты, листья мяты и пряности.
Форма и конструкция первых кальянов очень сильно отличается от современных. Так, в зависимости от того, в каких странах изготавливали это приспособление, изменялись и материалы. Например, индусы применяли для его основы кокосовые орехи, а египтяне — тыкву. Сейчас во многих ресторанах Москвы с бестабачным кальяном помимо привычных приспособлений из стекла и металла можно попробовать и экзотический вариант такого устройства.
Покурить кальян в Москве
В восточных странах, а особенно в Турции, употребление кальяна считается практически священным процессом. Например, если гость пришел в дом человека, то он обязательно должен попробовать кальян. Если на предложение прозвучит отказ, то это будет означать неуважение к хозяину дома, что может даже привести к конфликту. В ресторанах Москвы с бестабачными кальянами работают специалисты, которые профессионально приготовят для гостей такой паровой коктейль.
Изучите нашу подборку с фотографиями, описанием и отзывами посетителей и выберите заведение из списка лучших ресторанов Москвы с бестабачным кальяном, чтобы выходной или праздник оставил у вас исключительно положительные эмоции. В нашем каталоге представлены как специализированные кальянные, так и разные бары и рестораны, в меню которых есть бестабачные кальяны.
Кальянные с едой
Каюта Lounge Мытищи
Каюта Lounge Мытищи
Цена кальяна 1100 р.
Цена кальяна 1100 р.
BIzone Hookah ВДНХ
BIzone Hookah ВДНХ
Цена кальяна 1100 р.
Барвиха Lounge Коломенская
Барвиха Lounge Коломенская
Цена кальяна неизвестна
TIMELESS Охотный Ряд
TIMELESS Охотный Ряд
Цена кальяна 2000 р.
Цена кальяна 1100 р.
Цена кальяна 1400 р.
Hookah place Orden
Hookah place Orden
Цена кальяна 1200 р.
Цена кальяна 350 р.
Барвиха Lounge Бауманская
Барвиха Lounge Бауманская
Цена кальяна 1500 р.
Цена кальяна 1100 р.
Мята Lounge на проспекте Академика Сахарова
Мята Lounge на проспекте Академика Сахарова
Цена кальяна 1300 р.
Нередко после рабочего дня вам хочется не просто отдохнуть в компании друзей и насладиться потрясающим кальяном, но и попробовать изысканные блюда мировой кухни.
Вам не придётся заезжать в ресторан со вкусной едой, а после уже ехать в кальянную, ведь есть заведения, удачно сочетающие в себе и то, и другое.
Кальянные с хорошей кухней в Москве
В Москве есть комфортные и уютные места, где можно покурить кальян и покушать. Это кальянные с едой, то есть кроме впечатляющего кальянного меню вам предложат обычное, как в ресторанах или кафе.
Наш сайт предлагает адреса более 380 кальянных, где вы можете поесть вкусно приготовленные национальные блюда любой сложности. «Это Cabare Club», «BURNOUT», «Boom Boom Room», «Blend Hookah Bar», «Beef & Beer», «Bar BQ Cafe», «Banksy chillhouse» и многие другие клубные и ресторанные заведения типа кафе-бар, лаундж-бар, ресторан.
Многие кальянные в Москве предлагают большой ассортимент блюд на любой вкус. В них вы сможете найти кальян прекрасного качества с эксклюзивными и классическими миксами.
Табак только зарубежных сортов, который можно курить без добавок, или, по желанию, обогатить дым натуральными фруктовыми, ягодными, овощными и пряными ароматами.
Хотите насладиться кальяном в уютной расслабляющей атмосфере? Заходите на наш сайт и выбирайте ближайшую к вам популярную кальянную с отличной репутацией и вкусной едой!
Цены на кухню в кальянных
На нашем сайте вы можете выбрать достойное заведение и сразу забронировать необходимое количество мест на удобное время.
Как правильно забивать кальян в домашних условиях: пошаговая инструкция
Получи дымное удовольствие.
Если тебе хочется насладиться кальяном дома, необходимо научиться его собирать и правильно забивать. Хорошие новости состоят в том, что освоить этот навык совсем не трудно, и ниже тебя ждет подробная инструкция о том, что нужно делать.
Внимание: кальяны опаснее, чем принято считать (и намного опаснее сигарет). Час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма. Помните, курение вредит вашему здоровью.
Шаг 1: раздобудь кальян
На рынке существует большое разнообразие моделей на любой вкус и бюджет. О том, как выбрать идеальный кальян для себя, можешь прочесть в отдельном материале.
И даже если под рукой не окажется покупного кальяна, ты легко можешь сделать его из подручных средств. Например, из яблока. Вот наглядная видеоинструкция.
Шаг 2: зажги угли
Для приготовления кальяна тебе обязательно понадобятся специальные угли. И есть четыре основных вида, из которых ты можешь сделать выбор.
Электрический уголь
Подходит только для использования в помещении, поскольку требует подзарядки, плюс, самый дорогой из вариантов.
Древесный уголь
Дает специфический древесный привкус табаку, поэтому не самый популярный.
Селистровый уголь
Недорогой, быстрый и простой в использовании, в результате чего новички часто отдают предпочтение именно этому виду. Если ты также приобретешь селистровые таблетки, вот как ими пользоваться.
Селистровые прессованные угольные таблетки, которые еще иногда называют «мгновенными», имеют серьезные недостатки: они выделяют едкий и опасный для вдыхания дым, могут негативно сказываться на качестве курения и горят быстро, из-за чего их приходится постоянно обновлять. Поэтому профессионалы отдают предпочтение кокосовым углям.
Кокосовый уголь
Хотя выбор угля — дело личных предпочтений, именно кокосовый обычно называют лучшим для кальянов. Он хорошо и ровно горит, и жара обычно хватает примерно на полчаса. Именно на этом угле обычно подаются кальяны в специальных барах.
Главный минус — разжигается такой брикет достаточно долго. Но если тебе интересно, как забить дымный и вкусный кальян, то наберись терпения и помести угли на плиту.
Шаг 3: определись с тем, чем наполнить колбу
Следующий шаг — решить, что ты зальешь внутрь колбы. Классический вариант — вода со льдом. Проще не бывает. Главное, убедись, что она не из-под крана, если не хочешь «наслаждаться» привкусом всей таблицы Менделеева, обитающей в наших водопроводах.
Второй распространенный вариант — молоко. Отлично сочетается с кофейными и шоколадными вкусами и придает дыму нежный сливочный аромат. Из недостатков — такая база может пениться при нагревании и забивать шланг. Нот гуд. Чтобы минимизировать этот эффект, разбавь молоко водой в пропорциях один к одному.
Нравятся сочные вкусы? Попробуй кальян на соке. Только убедись, что его вкус будет хорошо сочетаться с табаком. Самый интересный эффект — когда сок дублирует вкус табака — советуем обязательно попробовать. Правило то же, что и с молоком: разбавь сок водой (1:1) и при желании добавь немного льда.
И последний популярный вариант — кальян на алкоголе. Настоятельно не рекомендуем экспериментировать с наполнением колбы чистым спиртным напитком. Подобный сеанс курения не только станет мощным стрессом для твоего организма, но и, скорее всего, вызовет такие неприятные последствия, как тошнота, головокружение, раздражение слизистой и тяжелое похмелье.
Как правильно заправлять кальян на алкоголе? Придерживайся пропорции один к семи, где меньшая часть — спиртное (вино, бренди, ром, виски, коньяк или абсент), а большая — чистая фильтрованная вода.
Чтобы ты ни выбрал, не стоит заливать колбу «под завязку», поскольку в процессе нагревания жидкость в ней будет пузыриться.
Шаг 4: собери кальян
Стандартный кальян может собрать даже ребенок. На колбу устанавливается шахта (длинная часть), а в специальные коннекторы помещаются трубки.
Если у твоего кальяна два порта, а пользоваться ты хочешь только одной трубкой, можешь приобрести специальное резиновое уплотнение, чтобы закрыть ненужный порт.
Сверху на чашу устанавливается тарелка для пепла (если она входит в комплектацию), и венчает конструкцию чаша, в которую помещается табак.
Шаг 5: забей чашу табаком
Переходим к самому ответственному этапу — как правильно забить чашу для кальяна. При кажущейся простоте этого шага забивка кальяна может осуществляться несколькими способами, и у опытных кальянщиков есть свои любимые для разных чаш и видов табака.
Не будем вдаваться во все нюансы, а просто посмотрим на три базовых метода.
Воздушная забивка
Идеальный способ забить кальян на фольге для новичков. Достав табак из упаковки, положи его на разделочную доску и раздели листья. Заложи табак в чашу и с помощью перочинного ножа или другого небольшого острого предмета. Аккуратно выровняй верхний слой так, чтобы между табаком и фольгой, которую ты позже поместишь сверху, получился отступ.
Чем меньше он будет, тем крепче будет твоя забивка. Рекомендуемый показатель, на который стоит ориентироваться — 2-4 мм. Будь внимателен: табак не должен касаться фольги. В противном случае он загорится, и кальян будет горчить.
Плотная забивка
Для этого метода табак нужно плотно утрамбовать пальцем так, чтобы листья оказались ниже края стенок чашки. Дыма при таком подходе будет меньше, но вкус — ярче. А еще при такой забивке кальян будет куриться заметно дольше.
Рекомендуем использовать для плотной забивки фанел — чашу с вулканообразным отверстием посередине.
Забивка оверпаком
Оверпак (калька с английского Overpack) — это метод, при котором табак накладывается в чашу «с горочкой». При таком подходе верхний слой запекается и создает дополнительный защитный экран от тепла. Экспериментировать с этой забивкой стоит, если у тебя есть глиняная чаша и жаростойкий табак.
Шаг 6: закрой чашу фольгой
Положи сверхпрочную фольгу на верхнюю часть миски. Кусок должен отступать в стороны примерно на пять сантиметров, чтобы ты мог сформировать плотное уплотнение вокруг чаши.
Плотно прижми фольгу к чаше, чтобы морщины не искажали распределение тепла. Если твоя фольга слишком тонкая, то сложи ее вдвое. Когда ты закончишь, покрытая фольгой чаша должна напоминать барабан.
Сделай около 15-20 отверстий в фольге зубочисткой, булавкой или ручкой с острым наконечником. Будь осторожен и случайно не порви фольгу.
Требования к кальянным в 2021г. – от Роспотребнадзора и к помещению | Мята Lounge
Поскольку законодательство регулярно меняется, планируя начать новый бизнес с нуля или по франшизе, очень важно понимать какие предъявляются требования к кальянным в 2021 году (в том числе и от Роспотребнадзора). Актуальная информация поможет избежать проблем на стадии регистрации и подготовки к открытию, а также убережет от штрафов в будущем.
Требования Госпожнадзора к кальянным
Легальное открытие кальянной невозможно без разрешения пожарной службы МЧС, которое можно получить после успешного прохождения проверки. Чтобы у контролирующих органов не было вопросов к вашей кальянной и опасность возникновения пожара была сведена к минимуму, необходимо:
Поскольку кальянные относятся к потенциально пожароопасным местам общего пользования, очень важно не только установить, но и поддерживать в рабочем состоянии все системы оповещения и тушения. Требования от Госпожнадзора одинаковы для кальянных, которые только открываются и для уже функционирующих, где проводятся регулярные проверки.
Требования Роспотребнадзора к кальянным
Кальянные – это дым (в том числе и табачный). Это значит, что деятельность таких заведений подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Это обязывает соблюдать требования не только к пожаробезопасности, но и к месторасположению и соседству кальянной зоны с продуктами питания и напитками.
Для осуществления легальной деятельности и на старте, и в процессе работы, кальянная должна получить разрешение от СЭС. Оно выдается в форме заключения и представляет собой пакет документов, разрешающих работу заведения. Определенных требований к кальянным на 2021 год не существует, поэтому в проверках Роспотребназор опирается на оказываемые в кальянной дополнительные услуги.
Для получения разрешающих документов от Роспотребнадзора, необходимо выполнение таких требований к кальянным в 2021 году :
При использовании в меню безтабачных смесей, кальянная подпадает под определение места общественного питания. В этом случае требования Роспотребнадзора к кальянным такие же, как к кафе, ресторанам и другим местам общепита.
Юридические и другие требования к кальянным в 2021 году
Кроме перечисленных выше, есть и дополнительные нюансы, о которых стоит знать. К дополнительным, в том числе и юридическим требованиям относятся:
Требования Роспотребнадзора к кальянным во время пандемии
С учетом эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, в 2021 году Роспотребнадзор дает свои рекомендации по организации работы мест общественного питания. Поскольку кальянные с безникотиновыми смесями относятся к таковым, то и к ним закономерны все нормативные требования (санитарные правила, технический регламент и т.д.).
Рекомендации по организации деятельности в штатном режиме включают в себя следующие пункты:
Важно! Приобретая франшизу от Мята Lounge, вы получаете личного координатора, который подробно расскажет обо всех требованиях и других нюансах, которые необходимо знать будущим владельцам кальянных. Мы осуществляем сопровождение и поддержку наших партнеров на стадии открытия и на протяжении всего срока работы заведения.