калорийны ли жареные кабачки
Кабачок жареный
Кабачок – ближайший родственник тыквы, её кустовая разновидность. Один из самых распространённых способов приготовления кабачка – жарение. Жареные кабачки отлично сохраняют форму, становятся достаточно мягкими, но не теряют упругости. Вкус и внешний вид кабачка жареного зависит от рецепта и способа приготовления.
Калорийность кабачка жареного
Калорийность жареного кабачка составляет, в среднем, 88 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления (с мукой или без) и количества масла.
Состав и полезные свойства жареного кабачка
Свежий кабачок – кладезь витаминов, минералов, содержит структурированную воду, пищевые волокна и малокалориен (calorizator). После тепловой обработки, особенно при жарке, кабачок теряет практически все свои полезные свойства, остаётся клетчатка, которая оказывает благотворное влияние на деятельность пищеварительного тракта.
Вред жареного кабачка
Кабачок жареный, особенно приготовленный с мукой, яйцами, становится намного калорийнее свежего и тушёного. Растительное масло при нагревании образует канцерогенные вещества, которые способствуют возникновению злокачественных опухолей и раковых клеток.
Кабачок жареный в кулинарии
Пожарить кабачок можно очень просто – промыть овощ, нарезать кружочками толщиной 0,5-1 см, обжарить на растительном масле, добавив соль, перец или специи по вкусу. Самый полезный вид приготовления кабачка – обжарить его на решётке на углях, тогда блюдо можно смело считать диетическим, так как масло в нём отсутствует. Рецептов приготовления жареного кабачка немало, кружки кабачка обваливают в муке или окунают в кляр, приготовленный из яиц (пива, молока), с добавлением муки (крахмала). Кабачок жареный приправляют свежей зеленью и чесноком, майонезом, творогом, сыром, фаршем.
Больше о жареном кабачке смотрите в видео-ролике «Реальная еда. Кабачок» телепередачи «Жить здорово!», начиная с 9 минут 40 секунд.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки жареные по 1-238».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6909 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11.9% | 949 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3.9% | 2920 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.2% | 1111 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2765 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.9% | 12857 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.7 мг | 90 мг | 11.9% | 13.5% | 841 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 11.4% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 5.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323 мг | 2500 мг | 12.9% | 14.7% | 774 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 359 мг | 1300 мг | 27.6% | 31.4% | 362 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 2.6% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачки жареные по 1-238 составляет 88 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства КАБАЧКИ ЖАРЕНЫЕ ПО 1-238
Чем полезен Кабачки жареные по 1-238
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Пищевая ценность и химический состав «Кабачки жареные».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 88 кКал | 1684 кКал | 5.2% | 5.9% | 1914 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 1.6% | 6909 г |
Жиры | 5.9 г | 56 г | 10.5% | 11.9% | 949 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 3.9% | 2920 г |
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 10.2% | 1111 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 4.1% | 2765 г |
Зола | 1.4 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.9% | 12857 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.9% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 2.3% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.5% | 4500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.7 мг | 90 мг | 11.9% | 13.5% | 841 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.5 мг | 15 мг | 10% | 11.4% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 5.1% | 2222 г |
Ниацин | 0.8 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 323 мг | 2500 мг | 12.9% | 14.7% | 774 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 2.8% | 4000 г |
Магний, Mg | 13 мг | 400 мг | 3.3% | 3.8% | 3077 г |
Натрий, Na | 359 мг | 1300 мг | 27.6% | 31.4% | 362 г |
Фосфор, P | 18 мг | 800 мг | 2.3% | 2.6% | 4444 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 5% | 2250 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.4 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.1 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Кабачки жареные составляет 88 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».