кальмар с рисом по китайски
Рецепт риса с кальмарами и яйцом
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рис с кальмарами и яйцом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Поставить вариться рис в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
Лук нарезать мелко. Укроп промыть и измельчить, жесткую часть веточек убрать. По желанию укроп можно заменить петрушкой. Чеснок выдавить через пресс или измельчить ножом. Перец можно взять красный или оранжевый, главное, чтобы он был островат. Регулировать лучше по вкусу, мне больше нравится в меру острый перец, если использовать чили, то его нужно меньше. Перец мелко порезать.
Шаг 2
Яйцо вбить в чашку или мисочку, посолить и взбить вилкой до однородности. Разогреть в сковородке немного растительного масла и вылить туда яйцо. Готовить, помешивая вилкой или лопаточкой, разбивая тем самым крупные куски.
Шаг 3
На другой сковородке разогреть оставшееся растительное масло и добавить лук, чеснок и перец. Готовить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 4
Готовый рис промыть под холодной водой.
Отварной маленький кальмар нарезать кольцами, всыпать его вместе с укропом в сковородку, добавить туда же яйцо и рис. Влить соевый соус. Готовить, помешивая, несколько минут.
Попробовать блюдо на соль, при необходимости посолить.
Шаг 5
Переложить рис с яйцом и кальмаром на блюдо, по желанию присыпать обжаренным на сухой сковороде кунжутом.
Чтобы ускорить приготовление этого блюда можно рис и кальмары отварить заранее и хранить в холодильнике. Тогда на разогрев блюда на сковороде потребуется чуть больше времени.
Подавать рис с кальмарами и яйцом сразу же.
Рецепт Кальмары в кисло-сладком соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кальмары по-китайски — это довольно популярное блюдо в Азии и на Дальнем Востоке в частности. Его можно встретить в каждой китайской закусочной. А все потому, что это безумно вкусно и невероятно быстро! Морепродукты, к тому же, еще и полезны для организма. Отличный выбор для легкого и пикантного ужина.
Простой рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
лука — | 1 шт. |
чеснока — | 3 зубца |
кальмаров — | 1 кг |
сахара — | 10 г |
соуса соевого — | 30 мл |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 99 Ккал |
Как пожарить морепродукты:
Кальмары с овощами по-китайски
Принцип приготовления блюда:
Статья в тему: Как быстро и просто сварить фасоль разных сортов
Как приготовить «Кальмары в кисло-сладком соусе»
Кальмары тщательно промываем, очищаем и разрезаем на квадратики.
Делаем на каждом надрезы острым ножом.
Все овощи промываем и очищаем. Морковь и перец сладкий нарезаем полосками, а сельдерей и лук — полукольцами.
Чеснок, перец острый и имбирь измельчаем любым удобным для вас способом.
Смешиваем все овощи с томатной пастой.
Выкладываем все на сковороду, добавляем немного воды, уксус, сахар, соевый соус и крахмал. Тушим 5 минут на медленном огне, помешивая. Затем выкладываем кальмары. Готовим вместе еще 5 минут.
Подаем блюдо к столу вместе с любимым гарниром. Приятного аппетита!
Кальмары в кляре
Видео Рецепты
Обед безбрачия / Кальмары в кисло-сладком соусе / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Пошаговый рецепт / китайская кухня / Кухня Китая / ресторанная еда дома / праздничный стол / Кальмары в кисло-сладком соусе с жареным рисом: Ингредиенты на 2 порции: кальмары неочищенные 2 шт стебель сельдерея 1/2 шт болгарский перец красного цвета 1/4 часть имбирь длиной 3 см чеснок 2 зубчика перец чили 1/3 стручка ананас 1/2 шт крахмал 1 ч. ложка томатная паста 2 ст. ложки сахар 2 ст. ложки уксус (рисовый, яблочный или винный) 1 ст. ложка кунжутное масло 1 ч. ложка рис 1 стакан яйцо 1 шт Китайская еда готовится по принципу конструктора — сначала нарежем кальмары и овощи, а затем будем последовательно жарить каждый продукт, добавляя его в сковородку вслед за предыдущим. Китайская еда употребляется палочками, поэтому продукты нарезаются на средние кусочки, которые берутся палочками, и легко помещаются во рту (1х3 см). Рис хорошо (в 10 водах) промыть, чтобы он не слипался. Залить рис кипятком, чтобы вода покрывала его на 1 см. Когда рис закипит, огонь убавить до самого минимального и накрыть крышкой. Через 15 минут рис готов. В разогретую сковородку с 1 ст. ложкой растительного масла отправить рис. Китайский жареный рис не должен быть жареным золотистым — это просто гретый в сковородке рис. Перемешивая греем рис 1 минуту, затем сдвигаем на половину сковородки. На свободную часть сковородки добавляем 1 ч. ложку растительного масла и выбиваем яйцо. Через минуту, когда белок яйца схватится, перемешиваем его лопаткой в омлет, и когда омлет немножко схватился, перемешать его с рисом. Кальмары можно чистить, обдавая их кипятком. Это очень эффективный метод, но к данному блюду он не подойдет. Сегодня придётся повозится и очистить их традиционным способом, снимая кожицу руками. В этом рецепте плавники не используются. Тушку разрезать вдоль, вычистить остатки внутренностей, убрать хитиновую хорду, отрезать узкий кончик. Мякоть кальмара разрезать на два прямоугольника размером примерно 7х10 см. На этом прямоугольнике по диагонали сделать неглубокие надрезы на расстоянии 1 см, такие же надрезы надо сделать во взаимно перпендикулярном направлении. Теперь этот прямоугольник разрезать на 4 части. Получатся фрагменты размером 5х3,5 см. При нагревании кусочки кальмара свернуться, а надрезы раскроются — будет очень красиво! У стебля сельдерея обрезать белую часть. На выпуклой стороне у сельдерея есть рёбра жёсткости, которые превращают его в не очень хорошо жующуюся массу. Чтобы сельдерей стал мягче и сочнее, рёбра жёсткости надо срезать экономкой. Нарезать стебель сельдерея под углом 45 градусов удлинёнными полукольцами толщиной 2 мм. Болгарский перец нарезать вдоль на полоски шириной 2 см, а эти полоски нарезать под углом 45 градусов на кусочки размером 1х3 см. Имбирь очистить экономкой и нарезать тончайшими ломтиками толщиной 1 мм и размером 5х5мм. У зубчиков чеснока срезать верхушки с двух сторон, и раздавить зубчики плоской стороной ножа, чтобы они хорошо очищались и измельчались. Чеснок мелко нарубить. Измельчить перец чили. Сельдерей и сладкий перец положить в одну плоскую тарелку, а имбирь, чеснок и перец чили — в другую, потому что последовательность их закладки разная. У ананаса срезать верхушку длиной 3 см. Разрезать ананас поперёк напополам. Половинку ананаса поставить на доску и сверху вниз срезать кожицу. Теперь разрезать ананас вдоль на 4 части, убрать сердцевину, потому что она жёсткая и её не едят. Каждую четвертинку ананаса разрезать вдоль ещё на 4 части. Затем эти полоски нарезать на ломтики толщиной 3 мм. Ананас кладём в тарелку с сельдереем и сладким перцем. Приготовить крахмальный загуститель для соуса. Для этого в чашку с крахмалом налить 50 мл воды и перемешать. В глубокую сковородку, лучше вок, налить 1 ст. ложку растительного масла и поставить на нагрев. Когда масло «задымит», отправить в сковородку имбирь, чеснок и перец чили. Греть, переворачивая, на среднем огне 1 — минуты. Когда пойдет аромат и начнет образовываться золотинка, отправить остальные овощи и ананас. Греть недолго (3 — 4 минуты), чтобы овощи оставались чуть хрустящими. Затем добавить томат, прогреть 1 — 2 минуты, и добавить сахар. Ещё 1 минуту, помешивая греем с сахаром. Теперь добавляем 1 — 1,5 стакана воды, или рыбного бульона, или куриного бульона — по желанию. Добавляем уксус. После закипания попробовать на кислоту: должен быть откровенный кисло-сладкий вкус. СОЛИМ (1 щепотка), по вкусу ещё добавляем сахар, и разведённый в воде крахмал. Выкладываем в сковородку кальмары, перемешиваем. Тушим 2 минуты, убираем с нагрева. Жарим рис с яйцом. И теперь, перед подачей, даём кальмарам финальный штрих. Даём им закипеть, добавляем кунжутное масло и убираем с нагрева. Кунжутное масло даёт соусу блеск и аромат. Подача: Рис выкладываем в глубокую тарелку, на одну половину. На другую половину выкладываем кальмары с овощами.
Китайская лапша с кальмарами
Статья в тему: Как вкусно приготовить салат из моркови с чесноком
Кальмар в сладком восточном соусе
Очень понравился. Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло.
Салат из кальмаров и огурцов по-азиатски
Салат с китайской капустой и кальмарами
Как приготовить салат:
Полезные советы
Кальмары, как и другие морепродукты, готовятся очень быстро. При долгой варке они становятся резиновыми. Не удивляйтесь, если для готовности хватит всего минуты термической обработки. Если передержать дольше, мясо теряет свои вкусовые качества, становится жестким. Следует руководствоваться принципом: лучше недоварить, чем переварить.
Чтобы мясо получилось более нежным, его можно предварительно отбить. Делать это нужно очень осторожно! Кулинары так же советуют добавлять в воду, где варятся морепродукты, дольки лимона и свежий розмарин. Как ни странно, еще один работающий ингредиент – пакетик черного чая.
Для приготовления блюд всегда очень важна свежесть ингредиентов. Потому и кальмары должны быть свежими, цельными. Помните, ускорять их размораживание нельзя. Научившись готовить легкие и быстрые блюда из этого продукта, можно каждый день радовать близких новыми азиатскими вкусностями.
А пока будем немного есть, потому что вкусная и необычная еда, это то что осталось у нас из небольших радостей серой жызни… Я выпил как обычно ерша, хотя утром шился спиралями и торпедами в наркологичке, а как Вы знаете, старых алкашей кодировки не берут потому как уже все, невозможно трезво жить совсем. Пагнале что ле по немногу…
Приготовим вот что.. Нежные мурманские кальмары, сладкий перец, чуть любого сока (я отжал яблочного у внука),лук,чеснок и имбирь,спелое манго,кетчуп и яблочьный уксус,сахар,острый перец,соевый соус и любое масло,чуть крахмала тапиоки и чорный перец для ароматов.
Как готовить кисло-сладкий соус я думаю все знают не по наслышке, понимаю что готовите его каждый день, но облагородить его вкус именно манго нужно именно сейчас пока в каждом сельпо жуткие распродажы, а манго это лето, потные девчонки, душистый и немного пряный вкус… Так что льем на сковородку немного масла, разогреваем и сразу без промедления сыпем лук с чесноком и имбирем, обжариваем, сладкий перец, острый перец, уксус, подождем пока он выпарит кислоту, потом манго, сок, сахар, соевый и кетчуп с перцем, перемешиваем и томим пять минут на среднем огне..
Тем временем соус готов, бежим на балкон и облагораживаем вкус петрушкой и базеликом.. немного крахмала, влажного как песта студенки на сеновале, перемешиваем..Чувствуете запах?
Смешиваем с кальмарами.. готово..
Подаем к синьке и очень сильно наслаждаемся, понемногу закусывая кальмарами ерша..
Да, на самом деле это очень вкусная, быстрая и прекрасная еда. Новый вкус нужен обязательно чтобы сбить оскомину. Конечно же сами видите быстрая и недорогая..
Я прошу Вас использовать только отечественных северных кальмаров, чистить их самим потому что это правильно и вкусно.. Кстате готовил как и писал влоскуты и вглину. Извините если что не так..
Жареные кальмары с рисом
Кальмары – это довольно популярный и распространенный у нас морепродукт, который не слишком дорог и легко доступен в замороженном виде даже в краях, находящихся в приличном удалении от моря. Этот продукт имеет приятный и очень интересный вкус и обладает совершенно уникальными пищевыми свойствами, поэтому если чаще включать его в свой рацион питания, то он подарит и удовольствие, и большую пользу для здоровья. Ведь кальмары состоят преимущественно из легкоусваиваемых белков и аминокислот, которые выполняют все основные жизненно важные функции в организме, а из-за небольшого содержания углеводов и жиров их калорийность довольно низка, поэтому вряд ли сможет привести к набору лишнего веса. Кроме того, как и остальные дары моря, кальмары богаты ценнейшими морскими микроэлементами, которые совершенно необходимы для нормального функционирования всех органов, активной умственной деятельности и поддержания привлекательной внешности.
К сожалению, большинство жителей средней полосы России не имеют доступа к свежим морепродуктам и по этой причине встречаются с кальмарами лишь по большим праздникам, например, в моей семье ни одно торжественное событие не обходится без классического салата с кальмарами и яйцом или оригинального салата с кальмарами и зеленым горошком. Однако, я считаю, что этот вкусный и полезный морепродукт стоит употреблять в пищу гораздо чаще, ведь его совсем не сложно найти на рынках и в магазинах, а цены на кальмары хоть и не очень маленькие, но они вполне сопоставимы со стоимостью замороженной рыбы. Помимо большого ассортимента вкусных салатов из кальмаров можно приготовить разнообразные горячие закуски, как например, эти аппетитные кольца кальмара в панировке, а сегодня я хочу предложить вам очень простой вариант полноценного горячего блюда из кальмара с рисом, которое прекрасно подойдет для семейного обеда или ужина.
Жареные кальмары с рисом готовятся очень легко и быстро, поскольку термическая обработка этих морепродуктов занимает лишь пару минут, однако, лимитирующей стадией в приготовлении этого блюда является достаточно трудоемкая очистка размороженных тушек кальмаров. Чтобы мясо кальмара при обжарке получилось особенно мягким и нежным, с него надо обязательно удалить все тонкие пленки, и хотя это не такая уж сложная процедура, тем не менее, она требует некоторого умения и сноровки. В результате вы получите чудесное блюдо в азиатском стиле, в котором сочный пикантный рис идеально сочетается с тонкими ломтиками кальмаров, обладающими характерной упругой консистенцией и необычным приятным вкусом. Жареные кальмары непременно понравятся всем любителям морских деликатесов и восточной кухни и вполне могут стать достойным вариантом вкусного, сытного и полезного второго блюда!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 200 г |
Время приготовления: | 40 минут | Калорийность порции: |