какую рыбу есть при наборе мышечной массы

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

Правильное питание для спортсмена и его особенности

Правильное питание для спортсмена и его особенности

Правильное питание – залог успеха и здоровья любого человека, однако для спортсменов оно становится особенно актуальным, ведь только при следовании принципам здорового питания становится возможным достижение крупных спортивных результатов. Обусловлено это тем, что любые спортивные тренировки, требуют значительных энергетических и психофизических затрат, а значит их воздействие требует соответствующей компенсации. При недостатке продуктов питания, наступает энергодисбаланс, приводящий к истощению человеческого организма. Кроме того не стоит также забывать, что спорта без травм не бывает и от того будет спортсмен в должной мере получать необходимые его организму для конструирования и воспроизводства новых клеток питательные вещества или нет – прямо зависит скорость его восстановления.

Универсальной диеты, которая бы в одинаковой степени подходила всем занимающимся спортом не существует.Качественный состав пищи спортсменов подбираться индивидуально с учетом физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины и уровня нагрузок. Однако независимо от вида спорта пища занимающихся должна содержать все необходимые микро- и макроэлементы. Так, по качественному составу правильное питание спортсмена должно на 30% состоять из белков, на 60% – из углеводов, оставшиеся 10% приходятся на жиры. Допускается варьирование данных показателей, но не более чем на 5-10% от эталонных значений. Помните, недостаток одних компонентов столь же вреден как и переизбыток других, а значит нельзя полностью отказаться от жиров в пользу белков или углеводов. Не стоит забывать также и о витаминах, которые могут поступать в организм как вместе с пищей, обогащенной микронутриентами,так и в виде специальных лекарственных комплексов

Название продукта

Чем полезен

Для кого полезен

Куриная грудка\\ грудка индейки

белок (до 25%), витамины В3, В12, РР, фосфор, магний

бодибилдеры, пауэрлифтеры, легкоатлеты, баскетболисты и т.д.

Нежирная говядина\\мясо кролика

белок, витамины группы В, железо, кальций, калий, различные аминокислоты

тяжелоатлеты, бодибилдеры, боксеры, гимнасты, пловцы и т.д.

белок, вся группа витаминов В, ретинол, натрий, калий, полиненасыщенные жирные кислоты

кроссфитеры, занимающиеся игровыми видами спорта, йогой, зумбой и т.д.

полный комплекс омега-3 жирных кислот, витамины D, E, марганец, цинк

пауэрлифтеры и другие спортсмены, для которых важно наращивание мышечной массы

Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и т.д.)

легкоусваиваемый белок, витамины Е, А, Н, В4, каротин

любители йоги, стретчинга, спортсмены, желающие похудеть, сохранив мышечную массу

казеин, кальций, фосфор, магний

бодибилдеры, борцы, футболисты, волейболисты и т.д.

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша)

витамины группы В, А, Н, РР, С, бета-каротин, холин, селен, йод, бифидобактерии, моносахариды

тяжелоатлеты, бодибилдеры, любители фитнеса

белок (до 50%), насыщенные жирные кислоты, кальций, натрий, медь

спортсмены, испытывающие большие нагрузки на мышцы: кроссфитеры, танцоры, велосипедисты и т.д.

белок, витамины А, Е, тиамин, рибофламин, фолиевая кислота, йод

бодибилдеры в период «сушки», легкоатлеты, волейболисты, боксеры и т.д.

полиненасыщенные жирные кислоты, олеиновая, линолевая, пальмитиновая, линоленовая кислоты

занимающиеся фитнесом, тяжелой атлетикой, борьбой

Бобовые (фасоль, нут, чечевица, горох)

аскорбиновая кислота, витамины РР, Е, каротин, сера

любители йоги, пилатеса, игровых видов спорта, спортсмены, участвующие в многоборье

минералы – железо, цинк, йод, яблочная кислота, легкоусваиваемый белок

бегуны, велосипедисты, авто- и мотоспортсмены, волейболисты

Цельнозерновые хлопья (овсяные, пшеничные)

пищевые волокна, аминокислоты, соли натрия, витамин С

любители активных видов спорта, легкоатлеты, футболисты, наездники

фолиевая кислота, фосфор, цинк

альпинисты, боксеры, увлекающиеся аэробикой

Зеленые овощи (шпинат, салат, капуста, зеленая фасоль, огурцы)

клетчатка, рибофлавин. щавелевая кислота, витамины С, K

спортсмены любых дисциплин

Красные овощи (томаты, морковь, свекла)

каротин, клетчатка, бетаин, фолиевая и аскорбиновая кислоты

боксеры, борцы, биатлонисты, пловцы

Фрукты (цитрусовые, несладкие яблоки, ананас)

клетчатка, пектин, витамины C, E, P, калий, магний

спортсмены любых дисциплин

Это лишь самые распространенные, наиболее часто встречающиеся продукты, которые могут принести пользу спортсменам. На практике выбор ингредиентов для полезного и разнообразного меню гораздо шире.

Другой важный элемент здорового питания спортсмена – это вода, её недостаток ведет к усталости мышц и вредит суставам, снижает скорость обмена веществ и т.д.

В день требуется выпивать минимум 2,5 литра жидкости, чтобы восстановить баланс, нарушенный во время активных тренировок. Основной объем воды следует выпивать примерно за час-полтора до тренировки. Это поможет во время активности выводить из организма токсины вместе с потом. Обогащенный жидкостью организм получает в разы больше энергии, и человек может заниматься дольше, используя большие нагрузки.

По времени приемы пищи зависят от расписания тренировок и личного графика. Перерыв в питании должен составлять 2-3 часа:

Примерное расписание приемов пищи

Перед тренировкой нужно кушать за час, перед соревнованиями – за 3-4 часа. По окончании физических нагрузок через 30-40 минут необходимо поесть. Лучше всего сделать акцент на углеводах – это улучшит работу кардиосистемы.

Основное количество калорий приходится на обеденное время, поэтому логически стоит проводить тренировку в первой половине дня – между 10:00 и 13:00. Если по расписанию физические нагрузки предусмотрены во второй половине дня, то на ужин стоит отдать предпочтение кашам, бобовым или зерновым.

Последнее потребление пищи должно быть в среднем за три часа до сна, чтобы организм ночью восстанавливался и не тратил энергию на переработку съеденного.

Помните! Тренировки и пища – это в первую очередь дисциплина. И если обычный человек может позволить себе отойти от намеченного режима, то спортсмен обязан соблюдать все четко, ведь от этого зависит не только его продуктивность в спорте, но и здоровье в целом.

Источник

Рыба в бодибилдинге

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Рыба – один из основных белковых продуктов для спортсмена. И это один из самых недооцененных элементов нашего питания. Сегодня мы расскажем о том, почему рыба в бодибилдинге должна стать более популярной, и чем она проигрывает в битве с мясом.

Рыба в бодибилдинге. Зачем?

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Включение в рацион рыбы может принести огромную пользу благодаря следующим свойствам:

Омега 3

Омега-3 жирные кислоты содержаться в рыбе, и больше нигде, если мы говорим о питании среднестатистического человека. Да, омега-3 можно найти в мясе, яйцах и молоке, но концентрация различается в разы, десятки раз. Омега-3 есть в маслах, орехах, других продуктах растительного происхождения. Но нашему организму нужны жирные кислоты именно из рыбы и продуктов животного происхождения, так как их состав наиболее полноценен, и усваивается лучше остальных.

Рыбий жир – элемент, которого критически не хватает питанию современного человека. Научно доказанный факт: употребление жирной рыбы снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. А ведь это причина смерти более чем 75% людей в возрасте от 45 лет.

То есть если лично ты, читатель, дожил до 45 лет, то вероятность, что ты умрешь от проблем с сердцем равняется 75%. Трое из четверых твоих знакомых умрут по той же причине.

Рыба в бодибилдинге является спасительным элементом. Вероятность смерти от проблем с сердцем у бодибилдера выше, чем у обычного человека. Особенно если вы тренируетесь на износ.

К слову, об износе. Основной вред культуризм заключается в износе нервной системы. Полезный жир – это элемент, который «смазывает» нашу нервную систему, ускоряет ее восстановление. А рыбий жир полезен втройне.

Рыба для бодибилдера – это не только продукт для мышечного роста, но и элемент сохранения и улучшения здоровья.

Пользуйте этими таблицами при выборе рыбы в качестве источника омега-3.

Какую рыбу есть спортсмену

Прежде всего, нужно определиться с источником происхождения рыбы.

Где она была выловлена?

Или она была выращена с использованием не самой полезной кормовой базы?

Возможно, какие-то экономные китайцы выращивали ее в своем унитазе?

Понимаю, аппетит после сей мысли может пропасть.

Но рыба в современных условиях – это не только польза, но и вред. К примеру, рыбешка из Крыма или Одессы (почти любой «родной» для рыбы регион) обладает всеми целебными свойствами моря. Но часто даже в прибрежных регионах мы находим импорт, китайский сурогат.

И вот здесь уже есть токсины, и весь вред рыбы, о котором говорят ученые.

Повезло жителям прибрежных регионов. Там можно легко свежую и полезную рыбу.

Рыба в бодибилдинге условно делится на 2 типа:

Разделение крайне условное, так как многие сорта рыбы вмещают в себя и белки, и жиры.

Суть в том, что оба вида должны присутствовать в рационе. Среди представителей «жировых» рыб можно выделить дорогого лосося, и дешевую тюльку, кильку.

Лучший белковый вариант – это минтай. К тому же, очень дешевый.

Но чем разнообразнее ваш рацион, тем лучше. Здесь можно также опираться на вкус, и на финансовые возможности. Разная рыба – различный аминокислотный профиль, который нужен для мышечного роста.

Сочетание с другими продуктами и различные способы приготовления также сыграют вам на руку.

Рыба полезнее мяса

Все мясо, которое вы можете найти в магазинах, выращено в крайне неестественных условиях. Капитализм рулит. Если среднестатистическая «хрюша» в обычных условиях вырастет за год, то «гормональная» попадет в магазин уже через 4 месяца. Очевидно, что ценность такого мяса крайне сомнительна.

Но это позволяет удешевить производство. Бабушка с дедушкой из деревни не смогут тягаться с крупными корпорациями, которые делают «продукт» более чем в 2 раза быстрее. Соответственно, их мясо будет стоить дороже, и проиграет в конкурентной борьбе.

И это почти везде. Достать полезное мясо можно только на рынке, и то уже не везде.

С рыбой дела обстоят проще.

Хотя и здесь ушлые капиталисты нашли способ удешевить производство, чтобы накормить весь мир заработать. Но рыболовля пока не в таком упадке, как село, поэтому найти «натурпродукт» среди рыбы проще, чем среди мяса.

Кроме того, по содержанию витаминов и микроэлементов рыба для бодибилдера становится более ценным продуктом, чем привычная всем нам куриная грудка.

Как готовить рыбу спортсмену

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Рыба в бодибилдинге обычно готовится очень просто.

Оптимальный вариант – вареная, приготовленная на пару, или запеченная рыба. Жареная – чуть хуже.

Можно добавить специи, рекомендуется совмещение с медленными углеводами (рис, гречка) и овощами.

Употреблять лучше днем или ближе к вечеру. Допустимо – на ужин. Не самый лучший вариант – на завтрак. Можно использовать в качестве второго завтрака, если вы практикуете дробное питание.

А какое место, по вашему мнению, занимает рыба в бодибилдинге?

Какую рыбу любите вы? Делитесь своим опытом и рецептами в комментариях!

Источник

Продукты для набора мышечной массы

Есть две категории людей в зале: одни пришли, чтобы сбросить вес, вторые – чтобы его набрать. Для красивого рельефа мышц мало избавиться от избыточных килограммов, нужно нарастить мышечную массу. И многие спортсмены сталкиваются с проблемой: вес в норме, тренировки – по расписанию, но заветный рельеф не появляется. Чтобы добиться поставленной цели, нужно сбалансировать питание для набора мышечной массы, как женщине, так и мужчине.

Есть две категории людей в зале: одни пришли, чтобы сбросить вес, вторые – чтобы его набрать. Для красивого рельефа мышц мало избавиться от избыточных килограммов, нужно нарастить мышечную массу. И многие спортсмены сталкиваются с проблемой: вес в норме, тренировки – по расписанию, но заветный рельеф не появляется. Чтобы добиться поставленной цели, нужно сбалансировать питание для набора мышечной массы, как женщине, так и мужчине.

Процесс набора массы – это все-таки длительный процесс, поэтому тут существует несколько правил:

Типы телосложения

Одни спортсмены легче наращивают мышечную массу, другие – сложнее. Кто-то может годами тренироваться, поднимая штанги на завтрак, обед и ужин, но останется худым, без намека на рельеф, а кто-то походил в зал пару месяцев – и уже щеголяет идеальным прессом.

Скорость роста мышечной массы будет разной в зависимости от вашего типа телосложения. Таких типов выделяют три:

Эктоморфы

Люди такого телосложения – прекрасные легкоатлеты и скалолазы: они от природы худощавые, энергичные, подвижные. У них быстрый метаболизм, поэтому пополнеть эктоморф может только из-за серьезных проблем со здоровьем. Но и нарастить мышцы такому спортсмену непросто, поэтому им нужно сбалансировать свое питание так, чтобы получать много белков, и результат не будет быстрым.

Прямая противоположность эктоморфу – эндоморф.

Если вы тяжело сбрасываете вес, но легко его набираете, обладаете от природы мощной комплекцией и солидными, медлительными движениями, скорее всего, у вас именно этот тип телосложения. Придется постараться над питанием и программой тренировок, чтобы нарастить мышцы без увеличения количества жира.

Быстрее всего блестящих результатов в зале добиваются мезоморфы. Это люди атлетического сложения, с развитыми мышцами, но без склонности к полноте. У таких людей есть все задатки того, чтобы стать рельефными. Сбалансированное питание и комплекс тренировок – дадут быстрые результаты.

А как вы думаете, какой тип у вас?

Меняем рацион

Чтобы сбросить вес, нужно расходовать больше калорий, чем получаешь. Для роста мышц следует придерживаться противоположного принципа, но делать это так, чтобы излишек калорий шел в мышцы, а не в жировую ткань. Рассчитать оптимальное количество калорий можно разными способами. Иногда тренеры рекомендуют такой метод: записывайте количество и вес всей еды на неделе, высчитывайте среднюю дневную калорийность, а затем просто прибавляйте к полученной цифре 500 калорий. Теоретически этого достаточно, чтобы организм мог наращивать мышцы.

Но есть и более простой способ подсчитать правильное количество калорий: умножьте свой вес на 30, полученное число будет приблизительной нормой калорий в сутки. Столько энергии вам надо, чтобы организм нормально функционировал. Поскольку вы хотите нарастить мышечную ткань, нужно чуть больше энергии, поэтому прибавляйте к общей цифре еще 500 калорий.

Полная формула расчета суточной нормы калорий выглядит так:

Источник

Рыба: рецепты для бодибилдинга

Содержание

Рыба [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

В рыбе содержатся белки, жиры, минеральные вещества, витамины A, D, Е, В2, В12, РР и минеральные вещества, такие как фтор, йод, медь, цинк и др. К «тощим» рыбам (до з% жира) относятся минтай, камбала, карась, налим, навага, судак, треска, хек, пикша. Умеренно жирные рыбы (от 3 до 8% жира) — горбуша, карп, кета, лещ, сом, ставрида, тунец.

К жирным рыбам (от 8 до 20% жира) относятся морской окунь, палтус, лосось, осетр, сайра, сардины, сельдь и др.

Срок хранения в холодильнике неразделанной рыбы — 2 дня, разделанной — 5 дней.

Для приготовления блюд используют рыбу в целом виде, порционные куски круглой формы, порционные куски из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей и без костей и чистое филе (без кожи и костей). Для шашлыка, например, рыбу с костным скелетом (лосось, тунец, палтус) нарезают на чистое филе, рыбу семейства осетровых (осетр, белуга, стерлядь) — на порционные куски.

Разделка рыбы для использования в целом виде [ править | править код ]

Из брюшка вынимают внутренности так, чтобы не повредить желчный пузырь, и зачищают внутреннюю полость от пленки. Рыбу промывают холодной водой и обсушивают.

Разделка рыбы на порционные куски Рыбу очищают от чешуи, удаляют плавники. Ножом надрезают мякоть у жаберных крышек с обеих сторон, перерубают позвоночную кость и отделяют голову вместе с частью внутренностей. Через образовавшееся отверстие удаляют оставшиеся внутренности и зачищают рыбу от пленок. Рыбу промывают, обсушивают и нарезают поперек на порционные куски.

Горбуша отварная с гарниром [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе горбуши нарежьте порционными кусками, отварите в подсоленной воде с добавлением лимонного сока, охладите. Помидор нарежьте дольками, картофель — кружочками, цветную капусту разберите на соцветия.

На блюдо, выстеленное листьями салата, положите кусочки горбуши, вокруг разместите букетами подготовленные овощи и зеленый горошек.

Количество порций: 2

Время приготовления: 35 минут

Лосось отварной [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Рыбу разделайте на чистое филе.

Лук, корень петрушки и морковь нарежьте кружочками, подпеките на сухой сковороде.

Рыбу залейте горячей водой, добавьте подпеченные овощи, посолите и отварите до готовности.

Готовую рыбу нарежьте ломтиками и выложите на блюдо.

Подавайте с отварным картофелем, ломтиками лимона, маринованными овощами, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте соус хрен.

Количество порций: 6

Время приготовления: 25 минут

Судак отварной [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе судака сварите в подсоленной воде с добавлением корня петрушки, подпеченного лука и перца.

Готовое филе остудите в бульоне, затем нарежьте порционными кусками. При подаче рыбу выложите на блюдо, гарнируйте припущенными овощами, оформите ломтиками лайма и зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 40 минут

Осетрина паровая [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Рыбу очистите, ошпарьте, промойте, нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.

Куски рыбы положите в сотейник, влейте бульон, вино и варите под крышкой 15-20 минут. Когда рыба сварится, выложите ее, бульон варите до тех пор, пока его не останется около стакана. Добавьте к нему неполную ложку муки, смешанную с таким же количеством масла, соль и, помешивая, кипятите еще 3-4 минуты. Полученный соус снимите с огня, положите в него кусочек сливочного масла. Подавайте рыбу, полив соусом, с овощами и зеленью.

Количество порций: 4

Время приготовления: 45 минут

Щука, припущенная с вином [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе щуки нарежьте порционными кусками, натрите солью и выдержите в холодильнике 1 час.

Репу, коренья и лук нарежьте соломкой, соедините с подготовленной рыбой. Добавьте нарезанный ломтиками лимон, мед, вино, посолите, поперчите и припустите до готовности.

При подаче рыбу вместе с овощами выложите на блюдо, полейте соусом, оставшимся от припускания, и оформите зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 40 минут + охлаждение

Рыба паровая с зеленым луком [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Рыбу разделайте на филе.

Часть зеленого лука нарежьте полосками длиной 3 см, часть корня имбиря — тонкими ломтиками.

Зеленый лук и имбирь уложите на рыбу. Положите рыбу на решетку пароварки. Варите ее на пару до готовности. Оставшиеся зеленый лук и имбирь измельчите, слегка обжарьте на масле, смешайте с соевым соусом.

При подаче рыбу выложите вместе с луковой смесью на блюдо.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Дорадо паровая по-китайски [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Дорадо очистите, посолите и поперчите. Смажьте рыбу пряностями и чесноком, полейте соевым соусом и выдержите час на холоде. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.)

Каждую тушку рыбы заверните в фольгу и варите на пару 35 минут.

Подавайте рыбу в фольге.

Количество порций: 2

Время приготовления: 40 минут + маринование

Форель паровая [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе форели натрите с обеих сторон солью и перцем.

Кресс-салат и петрушку мелко порубите, соедините с рыбой, добавьте ломтики лимона, лук, нарезанный кольцами, и варите на пару до готовности.

При подаче рыбу выложите на блюдо, оформите овощами и зеленью.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Лосось, жаренный на решетке [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе лосося нарежьте порционными кусками. Для маринада мед смешайте с соевым соусом, лимонным соком, перцем и растительным маслом. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.)

Рыбу полейте приготовленной смесью, накройте пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.

Рыбу уложите на гриль кожей вниз и жарьте до готовности.

При подаче оформите зеленью и ломтиками лимона.

Количество порций: 4-6

Время приготовления: 35 минут + охлаждение

Рыба-гриль с фенхелем [ править | править код ]

Кожу рыбы слегка надрежьте острым ножом.

Листья и стебли фенхеля измельчите. Положите рыбу на вдвое сложенную фольгу и наполните каждую 2 столовыми ложками рубленой зелени фенхеля. Оставшийся фенхель положите между рыбами. Сбрызните их маслом и лимонным соком.

Жарьте 20-30 минут на открытом огне или на гриле, один раз перевернув. Периодически поливайте маслом и лимонным соком.

Подавайте жареную рыбу с фенхелем и дольками лимона.

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Семга маринованная на гриле [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Ингредиенты маринада соедините и взбейте.

Рыбу нарежьте кусочками, залейте приготовленным маринадом и оставьте на 30 минут.

Кусочки рыбы обжарьте на гриле до золотистой корочки.

По желанию посыпьте рыбу солью, перцем или другими приправами. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут +маринование

Лосось с лаймовым соусом [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе лосося нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите, сбрызните маслом и обжарьте на гриле.

Лайм нарежьте ломтиками.

Для соуса соедините сметану с луком, зеленью, добавьте лайм, соус табаско и перемешайте.

При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте соусом и оформите ломтиками лайма.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Семга в фольге на гриле [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Рыбу нарежьте порционными кусками. Лук, чеснок, кинзу и петрушку мелко нарежьте, добавьте масло, соль, перец, паприку, тмин, лимонный сок.

Из фольги вырежьте квадраты. Куски рыбы смажьте пряной смесью, заверните в фольгу и жарьте на гриле до готовности. Подавайте рыбу в фольге.

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут

Лосось на решетке с соусом [ править | править код ]

Филе лосося нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и смажьте маслом.

Рыбу выложите на решетку, сбрызните лимонным соком, накройте фольгой и обжарьте.

Для соуса помидоры ошпарьте, очистив от кожицы и семян, нарежьте кубиками. Лук, кинзу и перец чили мелко порубите. Подготовленные ингредиенты соедините с измельченным чесноком, кукурузным маслом и лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте.

Подавайте рыбу с приготовленным соусом.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Тунец-барбекю с луком [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе посыпьте мелко рубленным луком, полейте смесью вина, соли, сахара, перца и поставьте в холодильник на 2-3 часа. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.) Подготовленного тунца жарьте на решетке 8-ю минут, периодически переворачивая и поливая маринадом.

Подавайте, оформив зеленью.

Можете гарнировать свежими овощами.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 минут + маринование

Шашлык с палтусом [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Палтуса и сладкий перец нарежьте кусочками, цуккини — ломтиками. Подготовленные ингредиенты нанижите на шампуры, сбрызните соком лайма, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и оставьте на полчаса.

Шашлык жарьте на гриле до образования золотистой корочки.

При подаче шашлык выложите на блюдо. Отдельно подайте гарнир.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут +маринование

Шашлык из осетрины [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Осетрину ошпарьте, промойте и нарежьте кусочками по 30-40 г. Рыбу посыпьте солью, перцем, добавьте измельченный лук, тонко нарезанный лимон и поставьте в холодильник на 40 минут.

Кусочки рыбы выньте из маринада, нанижите на шампуры и обжарьте на углях.

При подаче гарнируйте шашлык кольцами лука, зеленью, ломтиками лимона и маслинами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут + маринование

Шашлык-ассорти из рыбы [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе разных видов рыб нарежьте кусочками, посолите, поперчите, посыпьте рубленой зеленью, полейте лимонным соком, смешанным с аджикой, и выдержите 1 час. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.)

Маринованные кусочки рыбы нанижите на деревянные шпажки и жарьте над углями, периодически переворачивая. Подавайте с лимоном, свежими овощами, зеленью.

Количество порций: 10

Время приготовления: 25 минут + маринование

Лосось с фенхельным соусом [ править | править код ]

Лосося нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и обжарьте на масле.

Фенхель нарежьте кусочками, положите в кипящую подсоленную воду и варите 10-15 минут. Вареный фенхель откиньте на дуршлаг. Отвар сохраните.

Фенхель соедините с зеленым луком, зеленью петрушки и 100 г фенхельного отвара, измельчите в блендере в пюре. Муку подсушите на сухой сковороде, разведите молоком, добавьте пюре, семена фенхеля, посолите, поперчите и варите соус до загустения.

При подаче лосося выложите на блюдо, посыпьте семенами кунжута. Гарнируйте овощами. Фенхельный соус подайте отдельно.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Горбуша с лимонным соусом [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Филе горбуши нарежьте брусочками, посолите.

Для соуса-маринада с лимонов и апельсина снимите цедру, отожмите сок.

В сок положите измельченную цедру, мед, растительное масло. Горбушу положите в маринад и оставьте на 5-6 часов.

Для кляра взбейте белки с водкой. Кусочки горбуши обмакните в кляр и обжарьте.

В маринад добавьте крахмал и проварите. Подавайте горбушу вместе с гарниром, оформив зеленью. Подлейте соус-маринад.

Количество порций: 8

Время приготовления: 30 минут + маринование

Рыба с кокосом [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Мякоть кокоса натрите на терке, смешайте со сливками и молоком, варите ю минут.

Филе рыбы сбрызните лимонным соком, натрите солью и перцем.

Рыбу уложите в форму, смазанную маслом, на нее — кокосовую массу, запекайте 30-40 минут при 190 °С. Подавайте рыбу в форме.

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Рыба, запеченная в фольге [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Рыбу очистите от чешуи и внутренностей, промойте.

Лук мелко нарежьте, смешайте с рублеными яйцами, добавьте соль, перец и имбирь.

Брюшки рыбы наполните начинкой, посолите, поперчите и заверните каждую рыбу в фольгу. Запекайте 40 минут при 250 °С.

Подавайте рыбу в фольге. Гарнируйте печеным картофелем и помидорами.

Количество порций: 4

Время приготовления: 50 минут

Лосось, запеченный в фольге [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Лосося нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Лук нарежьте кольцами, лимон — кружочками.

Подготовленное филе выложите на фольгу, обложите кружочками лимона и кольцами лука, посыпьте зеленью, закройте свободными краями фольги и запекайте 35-40 минут при 200 °С.

Подавайте лосося в фольге.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 45 минут

Горбуша с хреном [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Горбушу нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.

Хлеб измельчите в крошку, смешайте с хреном и лимонным соком.

Горбушу выложите на противень, смазанный маслом, на поверхности рыбы распределите хлебную смесь и запекайте 20—30 минут при 220 °С.

При подаче горбушу выложите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте гарнир.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Тунец с горчичным соусом [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Для маринада смешайте горчицу, соевый соус и лимонный сок. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.)

Филе нарежьте порционными кусками, полейте половиной маринада и оставьте на 15 минут на холоде.

Маринованное филе положите на фольгу, посыпьте мелиссой, края фольги заверните и запекайте 20 минут при 230 °С.

При подаче филе выложите на блюдо, гарнируйте салатом и оформите зеленью. Отдельно подайте оставшийся соус.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут +маринование

Кальмары с базиликом [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Кальмаров отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, остудите и нарежьте соломкой. Заправьте маслом, поперчите, добавьте нарезанный базилик, перемешайте.

При подаче оформите помидором, нарезанным ломтиками.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

У базилика зеленые или темно-фиолетовые листья и стебли с резким, напоминающим аромат гвоздики запахом. В процессе сушки базилик теряет большую часть аромата, поэтому его лучше использовать в свежем виде. Великолепно подходит в качестве приправы к блюдам из свежих овощей, мясным и рыбным блюдам.

Морские гребешки по-итальянски [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Морских гребешков нарежьте кусочками, морковь и петрушку — ломтиками, подпеките.

Гребешков отварите в подсоленной воде, добавив подпеченные овощи, перец, гвоздику и лавровый лист. Охладите.

При подаче оформите блюдо дольками апельсина, лимона и зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут

Креветки под маринадом [ править | править код ]

Для маринада рубленый чеснок смешайте с лимонным соком и цедрой, оливковым маслом, зеленым луком, перцем чили и зеленью петрушки, посолите, поперчите, добавьте сахар. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.) Креветок варите 2 минуты, затем охладите, залейте маринадом и выдержите 3

4 часа в холодильнике.

Подавайте креветок, выложив на листья зеленого салата и оформив ломтиками манго или лайма.

Количество порций: 4

Время приготовления: 30 минут + маринование

Креветки со сладким перцем [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Чеснок порубите, смешайте с орегано и 1 столовой ложкой масла.

Креветок залейте чесночной смесью и охлаждайте 1 час.

Лук нарежьте полукольцами, сладкий перец нашинкуйте, выложите овощи в форму, смазанную маслом. Сверху уложите креветок, полейте маринадом, посолите и поперчите, накройте фольгой и варите на пару 15 минут.

При подаче выложите креветок вместе с овощами на блюдо, полейте оставшимся оливковым маслом и оформите зеленью.

Количество порций: 4

Время приготовления: 40 минут + охлаждение

Раковые шейки в томатном соусе [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Раков сварите в подсоленной воде вместе с луком, корнем петрушки и лавровым листом.

Шейки, отделив от панцирей, выложите горкой в центр блюда, сверху уложите припущенные шампиньоны, нарезанные ломтиками.

Утолщенные части клешней выложите вокруг раковых шеек и полейте томатным соусом.

При подаче оформите зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 20 минут

Лангусты с лимоном [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Лангустов выдержите в холодильнике 2 часа, затем варите в подсоленной воде 3 минуты на сильном огне, после чего остудите.

Измельченные розмарин, шалфей и базилик, истолченные семена фенхеля, чеснок и лавровый лист перемешайте с оливковым маслом, прогрейте, настаивайте 1 час, затем процедите через мелкое сито, остаток тщательно отожмите. Лангустов разрежьте вдоль, уложите на противень, полейте частью приготовленного ароматизированного масла. Когда оно впитается, полейте лангустов оставшимся маслом и слегка посолите. Запекайте в духовке 4 минуты. Лангустов разрежьте на 4 части. Подавайте с лимоном, маслинами и сливками.

Количество порций: 4

Время приготовления: 55 минут + настаивание

Креветки с карри [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Кабачки, яблоко и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками.

Чеснок обжаривайте несколько минут на масле на слабом огне, затем добавьте кабачки, яблоко, сладкий перец, посыпьте карри, жарьте, постоянно помешивая, до размягчения.

Положите креветок и быстро обжарьте все вместе. Добавьте паприку, кайенский перец и лимонный сок, прогрейте.

При подаче оформите зеленью.

Количество порций: 4

Время приготовления: 25 минут

Кальмары [ править | править код ]

Кальмары содержат 13-22% полноценного легкоусвояемого белка, сбалансированного по аминокислотному составу. Жира в кальмарах не более 1-1,5%. При этом в щупальцах белков несколько больше, а жиров, напротив, меньше, чем в мантии. Для аминокислотного состава белков кальмаров характерно высокое содержание аминокислот ВСАА — лизина, изолейцина и валина. Кальмары отличаются высоким содержанием витаминов группы В и минеральных веществ. Кроме того, по содержанию фосфора и магния кальмары превосходят многие виды рыб.

Шашлык из кальмаров [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Кальмаров нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. Масло смешайте с чили, мятой, сахаром и уксусом. Кальмаров залейте приготовленным маринадом и оставьте на холоде на 1,5 часа. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.) Маринованных кальмаров нанижите на шампуры и жарьте на гриле 3-4 минуты, постоянно переворачивая. Подавайте кальмаров с слегка подпеченным зеленым луком и дольками лайма. Отдельно подайте прогретый маринад.

Количество порций: 4

Время приготовления: 15 минут + маринование

Шашлык из креветок [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Креветок сбрызните лимонным соком и оставьте на холоде на 15-30 минут. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.)

Для соуса помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, измельчите. Лук порубите, слегка обжарьте на масле, добавьте измельченные помидоры, чеснок, горчицу и мяту. Подготовленных креветок нанижите на шпажки и обжарьте на гриле до образования румяной корочки.

При подаче шашлык выложите на блюдо. Гарнируйте ломтиками лимона и зеленью. Соус подайте отдельно.

Количество порций: 4

Время приготовления: 20 минут + маринование

Креветки с лимоном [ править | править код ]

Чеснок мелко порубите, залейте маслом и оставьте на 3 часа. Креветок полейте соком 1 лимона и маринуйте час. (Другие варианты маринадов см. в Доп. рецептах.) Оставшиеся лимоны нарежьте дольками. На каждый шампур нанижите по з дольки лимона и креветок.

От чесночной смеси отцедите 1/2 масла. Оставшимся маслом с чесноком полейте ломтики хлеба и запекайте их ю минут при 200-220 °С. Отцеженное масло разогрейте и обжаривайте на нем креветок 4-6 минут. Посолите, поперчите, посыпьте базиликом. Подавайте шашлык с жареным хлебом, оформив ломтиками лимона и зеленью.

Количество порций: 2

Время приготовления: 30 минут + маринование

Мусс из морских гребешков [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

Извлечь гребешки из раковин и пропустить с творогом через блендер. Добавить яичные желтки, приправить солью и перцем. Осторожно соединить получившуюся смесь с взбитыми в пену белками. Разложить смесь в 4 формочки и варить на пару 15 минут.
Извлечь из формочек и подавать теплым с лимонным соусом.

Тартар из креветок [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Вымыть и мелко порезать укроп. Смешать с майонезом. Крупно порезать креветки и добавить их в майонез. Приправить паприкой, перемешать еще раз. Приправить перцем.

Пирог с креветками [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Приправить яйца солью и перцем, взбить венчиком, как на омлет, добавить творог и хорошо перемешать. Добавить креветки. Вылить массу в форму для выпечки. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 °С (термостат 6). Выпекать 30 минут.

Паштет из морепродуктов [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Смешать блендером все Ингредиенты до получения однородной массы. Вылить смесь в форму для выпечки, выложенную пергаментной бумагой. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180 °С (термостат 6).

Заливное из рыбы [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 9 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

На слабом огне подогреть бульон с водой, солью, перцем и агар-агаром. Через 5 минут добавить рыбу и варить 4 минуты под закрытой крышкой. Затем вылить смесь в блюдо и полить лимонным соком. Остудить, поставить в холодильник на несколько часов. Подавать с томатным пюре.

Скат с зеленью [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 5-7 минут с момента закипания.

Ингредиенты на 2 порции:

Ингредиенты для соуса:

(половина на сок, половина для украшения);

Положить на дно верхнего сосуда пароварки сначала зелень, затем вымытую рыбу. Приправить солью и перцем, посыпать зеленью. В нижний сосуд залить 2 стакана воды, смешанной с уксусом. Закрыть пароварку и варить рыбу 5 минут с момента кипения воды. Когда рыба будет готова, удалить кожу вместе с зеленью. Отделить верхнюю часть рыбы от костей и выложить на горячую тарелку. То же самое проделать с нижней частью рыбы.
Подавать рыбу горячей, приправленной солью и перцем, полить лимонным соком и посыпать зеленью. Украсить дольками лимона.

Скат в белом соусе [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Довести до кипения 750 мл воды с уксусом. В кипящую воду положить рыбу и лавровый лист. Варить 8-10 минут. В это время пассеровать на среднем огне мелко нарезанный лук-шалот, приправленный небольшим количеством уксуса, солью и перцем. Когда лук-шалот подрумянится, уменьшить огонь до минимума, добавить каперсы, творог и помешивать. Не нагревать соус слишком сильно. Очистить рыбу от кожи. Подавать с соусом.

Рыбные котлеты [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

Треску, крабовое мясо и лук пропустить через мясорубку. Добавить в фарш яйцо и соль. Хорошо перемешать. Сформовать котлеты.
Залить овсяные и пшеничные отруби обезжиренным молоком, чтобы они немного набухли. Обвалять котлеты в отрубях и жарить пару минут с каждой стороны.
К котлетам можно приготовить соус: мелко порезать 3 корнишона, смешать с майонезом по рецепту доктора Дюкана. Полить котлеты соусом перед подачей.

Треска с травами [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

Разогреть духовку до 210 °С (термостат 7). Лук-шалот, лук и зелень мелко порезать и перемешать. Снять с лимона цедру и выжать из него сок. Разрезать острые перцы на две части. Выложить рыбное филе на 4 прямоугольных куска фольги. Приправить солью и перцем, сверху накрыть зеленью и острым перцем. Полить лимонным соком. Свернуть края фольги вместе, выложить на противень, поставить в духовку и запекать 15 минут.

Треска в горчичном соусе [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 1 порцию:

Посолить филе трески и отварить на пару 8-10 минут (в зависимости от толщины). В это время выложить йогурт в кастрюлю, добавить горчицу, лимонный сок, каперсы, мелко нарезанную петрушку и приправить перцем. Подогреть на медленном огне. Выложить приготовленную рыбу в блюдо, полить соусом. Подавать горячим.

Треска с луком-шалотом в горчице [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

разогреть духовку до 180 °С (термостат 6). Порезать лук-шалот и подогреть в кастрюле с 1 столовой ложкой воды, пока вода не испарится, а лук-шалот не станет прозрачным. Творог смешать с горчицей и лимонным соком, приправить солью и перцем. Лук-шалот положить на дно жаропрочного блюда, выложить сверху филе трески и залить соусом из творога и горчицы. Запекать 15 минут в духовке.

Крем из тунца [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Подогреть в кастрюле подсоленную воду. Измельчить тунец. Очистить и измельчить лук и чеснок. В соленую воду положить тунец, лук, чеснок и томатную пасту. Варить под крышкой на медленном огне 25 минут.

Ассорти из тунца [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Слить сок с тунца, размять его вилкой и смешать с остальными ингредиентами. Подавать в холодном виде.

Паштет из тунца [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 45-50 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Пропустить через блендер 1,5 банки тунца. Добавить творог, яйца, соль и перец. Перемешать до однородной массы. Добавить каперсы и оставшийся тунец. Вылить смесь в форму для выпечки и запекать в течение 45-50 минут в духовке, предварительно нагретой до 180 °С (термостат 6).

Тартар из тунца [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Нарезать тунец кубиками, полить соком лайма. Положить в миску чеснок, тертый корень имбиря, нарезанный зеленый лук, творог и вазелиновое масло. Приправить солью и перцем, добавить в рыбу. Смешать все и поставить на 15 минут в холодильник.

Тартар из тунца и морского леща [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

Мелко нарезать тунца и леща. Полить рыбу маслом и лимонным соком, приправить солью и перцем. Добавить мелко нарезанный лук и укроп. Разложить в 6 формочек и поставить на 15 минут в холодильник. Извлечь охлажденную массу из формочек. На каждую порцию выложить чайную ложку лососевой икры. Посыпать розовым перцем и украсить укропом. Подавать с кружочками лайма.

Изысканная дорада [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 1 порцию:

Филе морского леща положить в жаропрочную форму. Приправить его солью и перцем. Смазать творогом, смешанным с небольшим количеством шафрана. Накрыть фольгой. Выпекать около 10 минут в предварительно разогретой до 210 °С (термостат 7) духовке.

Дорада с луковым конфитюром [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 1 порцию:

Очистить и мелко порезать лук. Обжарить его на слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием. Лук не должен быть сильно прожаренным. Разогреть духовку до 180 °С (термостат 6). Выложить лук на два листа бумаги для выпечки, положить на него филе дорады. Приправить солью и перцем, посыпать петрушкой. Завернуть в бумагу и выпекать в духовке 15 минут.

Копченый лосось с творожком [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 5 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Смешать мягкий и зернистый творог. Добавить икру, соль и перец. Смазать этой массой кусочки лосося и свернуть их в рулетики. Завязать зеленым луком или скрепить зубочистками. Положить в холодильник и вынуть только перед подачей на стол. Украсить икрой.
Подавать с лепешками из отрубей, приготовленными по основному рецепту доктора Дюкана.

Котлеты из лосося в горчичном соусе [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

Положить лосось на несколько минут в морозилку, затем разрезать его на тонкие кусочки (примерно 50 г каждый).
На слегка смазанной маслом сковороде с антипригарным покрытием обжарить рыбу по одной минуте с каждой стороны (на среднем огне). Поставить рыбу в теплое место. Очистить и мелко порезать лук-шалот. Поджарить его в той же сковороде, добавить горчицу и творог. Варить на медленном огне, пока смесь не загустеет (около 5 минут). Добавить на пару минут в сковородку лосось и укроп. Подавать сразу же после приготовления.

Морской окунь на пару с мятой и корицей [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

В нижнем сосуде пароварки подогреть воду со свежей мятой и молотой корицей (оставить несколько листьев мяты для украшения блюда). В верхний сосуд положить филе и готовить на пару 10 минут. Подавать с лимонным соком, украсив веточкой мяты и половиной палочки корицы.

Тартар из морского окуня с лаймом [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Мелко нарезать лук-шалот и зеленый лук. Измельчить рыбу ножом, смешать с зеленью и специями. Полученную массу разложить на тарелки, украшенные дольками лайма. Слегка взбить венчиком творог, приправить солью и перцем, добавить сок лимона. Залить соусом тартар. Подавать холодным.

Сайда с каперсами [ править | править код ]

Время подготовки: 25 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Просушить рыбное филе бумажным полотенцем и выложить в сковороду с антипригарным покрытием. Добавить лавровый лист, перец и соль. Залить холодной водой. После того как вода закипит, варить на медленном огне 10 минут. Вылить в кастрюлю йогурт, подогреть его на медленном огне. В отдельной миске смешать яичный желток с лимонным соком, затем вылить смесь в кастрюлю с йогуртом и, помешивая, довести до кипения. Добавить каперсы, мелко нарезанную петрушку и зеленый лук. Положить рыбу на тарелку и полить йогуртовым соусом.

Сайда по-индийски [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 7 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Довести до кипения 250 мл воды и растворить в ней бульонный кубик. Положить филе сайды в бульон и варить около 5 минут.
Пока рыба варится, очистить лук, нарезать тонкими кольцами и обжарить на слегка смазанной маслом сковороде. Вылить в сковородку полстакана бульона и жарить около 2 минут. Добавить яичный желток, разведенный в небольшом количестве воды. Подождать, пока соус загустеет. Приправить солью и перцем, добавить порошок карри и шафран. Выложить филе сайды в горячее блюдо и полить соусом. Посыпать зеленью петрушки.

Путассу по-нормандски [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 22 минуты.

Ингредиенты на 2 порции:

Отварить мидии в закрытой сковороде 8-10 минут, пока раковины не откроются.
Извлечь мидии и отлить из сковородки 100 мл сока, который образовался во время варки. Положить филе путассу в скороварку и тушить 10 минут на слабом огне в соке мидий с лавровым листком, чабрецом и чесноком.
Когда рыба станет мягкой, достать ее из скороварки. Положить в скороварку томатную пасту, творог и мидии. Прогреть получившийся соус 2 минуты на слабом огне. Залить рыбу соусом и подавать.

Паштет из путассу [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Сварить рыбу в бульоне. Перемешать бульон и рыбу со взбитым яйцом и творогом.
Приправить солью и перцем, добавить зелень. Разложить смесь в формы и варить 20 минут на водяной бане.

Морской язык [ править | править код ]

Время подготовки: 10 минут.

Время приготовления: 2 минуты.

Ингредиенты на 1 порцию:

Выложить филе морского языка на блюдо, которое может быть использовано в микроволновой печи. В другой тарелке смешать мелко порезанный помидор с чесноком, каперсами и измельченным базиликом. Полить рыбу полученным томатным соусом. Выпекать 2-3 минуты в микроволновой печи на максимальной мощности.

Морской язык, маринованный в лимонном соке [ править | править код ]

какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Смотреть картинку какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Картинка про какую рыбу есть при наборе мышечной массы. Фото какую рыбу есть при наборе мышечной массы

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Промыть рыбу и высушить полотенцем. Мариновать не менее 2 часов в лимонном соке, затем слить маринад. Обжарить рыбу с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием. Приправить солью и перцем. Полить маринадом и подавать фазу же.

Ломтики сырой скумбрии [ править | править код ]

Время подготовки: 15 минут.

Время приготовления: 0 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Слегка замороженную рыбу порезать на длинные тонкие кусочки. Из остальных ингредиентов приготовить маринад и обильно полить им рыбу. Подавать на тарелке, украшенной дольками лимона.

Скумбрия по-бретонски [ править | править код ]

Время подготовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 2 порции:

Мелко нарезать лук-шалот, петрушку и зеленый лук. Отложить их в сторону. Выпотрошить рыбу и ополоснуть внутри. Отрезать хвосты и плавники. Положить по 1 тушке рыбы на листок алюминиевой фольги. Каждую тушку посыпать свежей зеленью внутри и снаружи. Полить уксусом. Завернуть в фольгу и положить в духовку, нагретую до 190 °С (термостат 6-7). Запекать 30 минут.

Паштет из скумбрии [ править | править код ]

Время подготовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

Сварить бульон, добавив морскую соль, остудить. Вымыть и почистить скумбрию, удалив изнутри черную оболочку. Положить рыбу в холодный бульон. Довести до кипения на сильном огне, погасить огонь и дать постоять 5 минут под крышкой. Достать скумбрию, охладить. Удалить кожу ножом, размять мясо вилкой. Смешать получившийся рыбный фарш с горчицей, растворенной в лимонном соке, мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.
Полученную массу выложить в небольшие чаши. Украсить дольками лимона и петрушкой.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *