какую рыбу добывают в крыму
Вкусные и ядовитые рыбы Черного моря: подробно о всех обитателях
Богатая фауна Чёрного моря населена множеством водных обитателей. Насчитывается более 2500 видов промысловых рыб Чёрного моря. С самыми популярными представителями знаком каждый любитель морепродуктов, а с некоторыми предстоит познакомиться впервые. Узнаем, сколько же видов рыб могут навредить человеческому организму. А также, рассмотрим подробнее самых вкусных рыб, населяющих море.
Съедобные
Большинство жителей моря — промысловые виды рыб, которых можно употреблять в пищу. Рассмотрим съедобных рыб Чёрного моря подробнее, разделив их на несколько списков с кратким описанием и фото.
В море водятся такие осетровые рыбы, как:
Расстроим карпообразных рыб, которые встречаются на черноморском побережье:
В список сельдеобразных рыб входят:
В отряд скумбриевых, проживающих на территории Чёрного моря входят:
Семейство окунеобразных одно из самых больших и включает в себя такие виды как:
Так же в водах встречается несколько рыб из семейства колюшковых, спаровых, губановых, ставридовых, бычковых, лососевых и камбалообразных:
Стоит отметить, что вышеперечисленные разновидности — это самые популярные рыбы чёрного моря, являющиеся объектом активного промысла. Существуют и другие рыбы, но их почти не ловят и не употребляют в качестве пищи.
Несъедобные
Какие же рыбы обитают в черном море и не являются съедобными? В море есть несколько рыб, которых стоит опасаться. В первую очередь, они опасны в открытом море, то есть при прямом контакте с ними. Чтобы случайно не нарваться на «злодеев» лучше познакомиться с ними поближе, а именно увидеть на фото как они выглядят и узнать о возможных последствиях употребления их мяса.
Не рекомендуется прикасаться к телу и есть блюда из:
Абсолютно несъедобных особей мало, часто ядом обладают лишь некоторые части рыбьего тела. Однако, существуют рыбные виды, которые могут сильно повлиять на здоровье человека, если их неправильно приготовить или съесть слишком много.
Промысловый вылов рыбы и рыбалка в Крыму
Рыбалка в Крыму по многим причинам удивит «материковых» русских. Сохранились технологии «каравия» (корзина), когда рыбу не ловят, а просто достают в огромных количествах из моря. Причем, это делается в относительно спокойных погодных условиях. На особых вышках из жердей (теперь они металлические) дежурят наблюдатели. Сеть установлена между вышками на дне. Когда косяк рыбы заходит между вышками, сеть поднимают с краев. С берега выходят лодки, в них просто из сетей выгребают рыбу большими сачками — такая рыбалка без азарта.
Есть конечно и традиционный лов рыбы тралом с сейнеров. Это уже не такое простое дело, поскольку путина приходится на самое опасное время — ноябрь и декабрь. Массовый ход рыбы по Керченскому проливу и прочие сезонные явления.
Самое веселое дело это ловля сеголеток (молоди ставриды, кефали, саргана и другой рыбьей мелочи) на пустой крючок. Точнее крючков цепляют побольше. Это происходит летом в Ялте и Алуште. Стаи дельфинов закручивают рыбью мелочь, окружая ее плотным подвижным кольцом. Пара-тройка дельфинов по очереди идет в центр круга и просто нажирается до отвала, не особо целясь — косяк рыбы сбивают в плотную кучу. Изредка в круге образуются проплешины, тогда часть сеголеток вырывается во все стороны. Они полностью под стрессом и невменяемы. Часть из них ищет спасения на мелководье, идут на берег. Из-за стресса и потерь энергии им надо срочно подкрепиться. И они просто грызут блестящие пустые крючки. Такая ловля очень забавная, если смотреть на ряд рыбаков сбоку. Практически непрерывно они вынимают рыбку из воды на пустые крючки. Такая рыба очень вкусная.
Более сложные стратегии рыбалки это летняя ловля камбалы, бычка, саргана, глоссы, кефали, скумбрии, ставриды, морского окуня и прочих деликатесов. Ну, подождем советов бывалых.
Пока скопируем важный отчетный материал о промысловом лове. Рекордным был 2016 год. Подождем итогов 2018.
Клевый год рыбного промысла в Крыму 2016
В Черном море выловлено 43,6 тысячи тонны рыбы. Улов хамсы вырос с 18,2 тысячи тонн до 22,3 тысячи, саргана — с 4,7 до 8,3 тонны, черноморско-азовской сельди — с 1,9 до 30,3 тонн, камбалы-калкана — с 76,9 до 189,6, черноморской травяной креветки — с 16,6 до 76,7 тонны.
В декабре к родному причалу в Инкермане из 12-суточного рейса по акватории Черного моря вернулся рыбоморозильный траулер «Конструктор Байбаков». Экипаж судна — 33 моряка, среди них ни одной женщины. Даже повар и его помощник — мужчины. Рыбодобыча в штормовом зимнем море — не для слабаков и женщин.
— Этот рейс был трудным. Из-за шторма он продлился 12 суток вместо недели, — рассказал капитан судна Андрей Симонов. — Зато мы сумели добыть 319 тонн первоклассной хамсы. Этой рыбы хватит, чтобы накормить тысячи крымчан.
Моряки за 30 — 40 минут сгрузили с траулера замороженную в рейсе рыбу, которую на автомобиле-большегрузе отправили в столицу Крыма. А старший помощник капитана Павел Процык рассказал, как ловится, обрабатывается, брикетируется и замораживается рыба на борту.
— На траулере «Конструктор Байбаков» есть эхолот и гидромонитор, — рассказывает Павел Процык. — С их помощью мы и находим косяки рыбы. Эхолот видит пространство под судном, а гидромонитор — то, что сбоку и вокруг. Но даже с такими приборами у капитана должна быть интуиция, и он должен знать, где и в какое время есть рыба. Например, днем хамса чаще на глубине, а ночью, как правило, на мелководье. Когда косяк найден, начинается постановка разноглубинного пелагического трала.
— Это довольно сложное устройство около 200 метров длиной, которое можно сравнить с огромным сетевым мешком с траловыми досками, — пояснил трал-мастер Виталий Стоянов. — Трал раскрывается по вертикали в среднем на 15 метров, по горизонтали — на 60. Вот с таким захватом около семи минут идет траление хамсы.
После того как трал поднят на борт, рыбу из него без промедления направляют в специальную ванную с помощью воды, которую подают насосы.
— Рыба по транспортеру поступает в специальную порционную емкость из нержавейки, а оттуда — в лоток и на заморозку, — продолжает Павел Процык. — Этот процесс должен быть максимально коротким. Чем меньше времени проходит от вылова рыбы до ее заморозки, тем выше качество продукции. За обработкой хамсы и ее заморозкой следит технолог.
— Наши промысловики превысили показатели 2015 года. Мы обеспечиваем черноморской рыбой не только крымчан, но и жителей других регионов России, — говорит замруководителя Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Иван Сокол. — Трудный период перехода рыбаков из украинского законодательства в российское и смена рынков сбыта завершены, сложилась нормальная логистика. Черноморскую рыбку уже распробовали и с удовольствием едят в разных регионах России.
Помогают обеспечить россиян свежей и разнообразной рыбой и бригады прибрежного лова, использующие для транспортировки орудий добычи и улова маломерные суда, баркасы и ялики.
— Сегодня прибрежные бригады используют 428 единиц маломерного флота, — говорит Иван Сокол. — Для сравнения: до момента возвращения Крыма в состав России работало 279 таких судов. Увеличение их количества обусловлено огромным приростом числа пользователей водных биоресурсов — с 89 в 2014-м до 267 по состоянию на 1 декабря 2016 года. Причина в том, что процедура получения пакета разрешительных документов для рыбопромысловой деятельности существенно упростилась. Помогают минимальные налоговые ставки на водные биоресурсы. А ужесточение контроля за рыбным промыслом заставило нелегалов перейти в законное поле.
На судостроительных предприятиях Севастополя в 2017 году планируется постройка пяти новейших рыбопромысловых траулеров нового типа, относящихся к океаническому классу, что в перспективе позволит реанимировать океаническое рыболовство. Кроме того, планируется создание комбикормовых и мукомольных заводов для развития аквакультуры, марикультуры и сельского хозяйства. А группа компаний «Лазурный океан» намерена реализовать свой инвестпроект в Керчи и открыть там рыбоприемный пункт. Первая очередь объекта будет сдана в эксплуатацию в 2017 году, это реконструкция холодильника на 10 тысяч тонн в Керченском рыбном порту и создание рыбоприемного пункта мощностью до 40 тысяч тонн в год. К 2018 году запланировано проектирование и строительство на Аршинцевской косе комплекса глубокой переработки азовской и черноморской рыбы, включая бесконтактную приемку, сортировку, разделку, соление, вяление, копчение, хранение и производство рыбной муки. Проектная мощность комплекса — 75 тысяч тонн в год.
Большая и маленькая: любимая рыба Черного моря
Опубликовано 17 мая 2019 17.05.19
Комментарии (0) Перейти
Сложно представить себе отдых на Черном море без вкусной черноморской рыбы. Фауна здесь не так богата, как средиземноморская: промысловых видов всего чуть более десятка, но все они составляют неповторимый местный колорит. Барабулька, ставрида, тюлька — кто не любит эту мелкую жареную черноморскую рыбу? Не менее знамениты и черноморская кефаль, калкан и другие более крупные виды. Расскажем подробнее о самых известных представителях черноморской рыбной фауны.
Купить черноморскую рыбу можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Виды черноморской рыбы
Барабулька
Начнем наш обзор с мелкой черноморской рыбки, среди которой барабулька — одна из самых любимых. Также известна под названием султанка благодаря своей отличительной особенности — усам, как у падишаха, и интересному окрасу. Тушка рыбы розово-красного цвета, плавнички желтые, а брюшко серебристое. В длину обычно около 10 см. Особенно вкусна барабулька, запеченная в вине или обжаренная на оливковом масле.
Ставрида
Хищная и очень красивая особь серебристо-голубого цвета, обитает в толще воды у поверхности. Вес рыбины может достигать 400 г, но многие предпочитают именно мелкую ставриду. Из этой рыбки выходит замечательная уха, а еще ее коптят, маринуют и, конечно же, жарят.
Тюлька
Еще одна маленькая промысловая рыбка, очень популярная в черноморском и каспийском регионе. Относится к семейству сельдевых, в длину в среднем всего около 7 см. Эту рыбку можно смело готовить целиком, не очищая: из нее делают биточки и котлеты, а также солят, вялят и жарят.
Бычки
Пожалуй, самая популярная черноморская рыбка, представитель отряда окуневых. Длина ее всего 10-15 см, при этом достаточно крупная голова и плавники. Поэтому их перед приготовлением лучше чистить или покупать уже очищенными, без головы. Бычков тушат в томате, варят из них уху или готовят из них легендарные котлеты по-одесски. Жареные бычки — на любителя. В отличие от остальной мелкой рыбы, этот вид очень костистый.
Хамса
Яркий представитель миниатюрного семейства анчоусовых длиной обычно не более 10 см. Эта рыбка славилась еще в античные времена: уже сотни лет назад ее научились солить и готовили из нее рыбный соус гарум. Соленая хамса и по сей день не теряет популярности, а в жареном виде это одна из самых популярных курортных закусок к пиву. Самая вкусная и жирная – осенняя хамса.
Сарган
Благодаря причудливому внешнему виду эту рыбу не спутать ни с одной другой! В народе ее прозвали рыбой-иглой за острый вытянутый рот и длинное узкое тело. Это рыба отличается высокой жирностью, невероятно вкусна и полезна. Очень богата фосфором, из-за которого ее хребет приобретает характерный зеленоватый окрас. Саргана лучше всего быстро обжарить на раскаленном масле и есть целиком.
На этом закончим список самых известных черноморских «мальков» и перейдем к более крупным «звездам» черномрского побережья.
Калкан
Известен также как черноморская камбала — король местной рыбы. Отличается крупными размерами и изменчивым окрасом, встречается довольно редко и стоит дорого. Калкана не придется долго чистить, так как чешуи у него нет. Кости крупные и легко отделяются от нежного, белого мяса. Калкан немного жирнее обычной камбалы, поэтому особенно вкусен и в жареном, и в запеченном виде, и при горячем копчении.
Кефаль
Без этой рыбы невозможно представить себе черноморскую кухню. Под этим названием скрываются несколько представителей кефалевого семейства: лобан, пеленгас, остронос и сингиль — самый многочисленный вид. У кефалей малой костей и сочное белое мясо, чуть сладковатое на вкус. Любят и готовят ее в любом виде: жареную, тушеную, копченую или в супе.
Луфарь
Один из редких черноморских видов, относится к окунеобразным. Его высоко ценят в кулинарии за белое, плотное, достаточно жирное и сочное мясо. Луфарь отличается средними размерами, спинка зеленоватая, а брюхо серебристо-белое. Его удобно жарить целиком на сковороде, но очень хорош он и в запеченном виде. Обрабатывать рыбу следует с осторожностью из-за иголок в плавниках, но при этом чешуя чистится очень легко.
Крым: ловись рыбка, хотя бы маленькая
Специально для Крым.Реалии
Из добываемой крымскими предприятиями в Черном и Азовском морях рыбы почти 90 процентов приходится на хамсу и кильку, но и добыча этих, ранее бросовых видов рыб, падает с каждым годом. Российские ведомства приводят противоречивые статистические данные, а экономические интересы Украины страдают из-за политики страны-агрессора.
За семь месяцев 2019 года севастопольские предприятия рыбохозяйственной отрасли выловили в акватории Черного и Азовского морей 15 840 тонн водно-биологических ресурсов, сообщает департамент сельского хозяйства российского правительства Севастополя. Самые массовые виды промысловой рыбы в Азово-Черноморском бассейне – хамса, шпрот (килька) и ставрида. На хамсу приходится 51,5% (8129 тонн) от общего улова за январь-июль 2019 года. Кильки за этот период выловлено 5890 тонн, ставриды – 1082 тонны. Таким образом, на хамсу и кильку пришлось 88,5%.
По данным департамента, добычей водно-биологических ресурсов на сегодня занимается 42 хозяйствующих субъекта, зарегистрированных в Севастополе. Из них – 13 юридических лиц и 30 индивидуальных предпринимателей. В отрасли трудится около тысячи севастопольцев.
Рыбодобыча растет или снижается?
По данным статистики, в Севастополе в 2011 году выловом рыбы и добычей прочих водных живых ресурсов занималось 21 предприятие, а объем вылова составил 111,1 тысяч тонн. При этом удельный вес вылова предприятиями и физическими лицами-предпринимателями Севастополя в национальном объеме составил 52,6%.
Однако из этих данных сложно понять, сколько вылавливалось рыбы в Черном и Азовском морях, поскольку статистику Севастополю добавлял также базировавшийся в городе океанический флот.
Рыба и политика: есть ли будущее у крымских рыболовов?
Более ранние данные говорят, что выловом рыбы и добычей прочих живых водных ресурсов в городе в 2009 году занимались 25 предприятий-юридических лиц. Объем вылова составил 116,9 тысяч тонн и снизился по сравнению с 2008 годом на 15,4%.
Для сравнения: за восемь месяцев 2009 года вылов рыбы и добыча прочих водных живых ресурсов (кальмар, мидия, рапан, креветка – авт.) предприятиями Севастополя составили 80 816 тонн. В этой связи нынешние 15 840 тонн за семь месяцев – это, как минимум, в пять раз меньше.
В 2013 году крымским рыбакам удалось выловить 54 тысячи тонн рыбы, при общем объеме вылова в Азово-Черноморском бассейне в 84 тысячи тонн.
Статистика после аннексии Крыма – еще хуже. Так, за 2014 год, по сравнению с 2013 годом, по данным Федеральной службы государственной статистики, вылов рыбы в Крыму сократился на 60% – всего 23 тысячи тонн, при среднем показателе прошлых лет в 40 тысяч тонн.
По данным председателя крымского госкомитета по рыболовству Андрея Дедюхина, в 2015 году рыбы добыли практически в два раза больше. «Общие показатели выросли практически в два раза, то есть на 85,66%. Увеличение достигнуто, прежде всего, за счет роста добычи бычка, тюльки, рапаны, шпрота и ставриды», – пояснил Дедюхин и добавил, что общий вылов водных биоресурсов за прошлый год составил 52 736 тонн. Из них рыбодобывающими предприятиями Крыма – 16 090 тонн, севастопольскими коллегами – 36 645 тонн.
В декабре 2017 года на пресс-конференции в Севастополе замначальника крымского отдела Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Сергей Тхарук заявил: «Прибрежным ловом на Крымском полуострове добывается 7,5 тысячи тонн рыбы. Из них 3 тысячи тонн в Черном море. 30 предприятий Севастополя добывают 3 тысячи тонн рыбы – почти половину общекрымского объема».
Разобраться в российской статистике практически невозможно – разные ведомства приводят различающиеся в разы цифры. А на сайтах Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство – авт.) и его регионального подразделения – Азово-Черноморского территориального управления – вообще нет разделов со статистическими данными, ведомства лишь иногда, очень нерегулярно, упоминают об этом в новостях.
КР в YouTube
КР в Facebook
КР в мобильном
Хищнический лов
После аннексии полуострова к его берегам ринулись российские рыбодобывающие предприятия. В соответствии с российским законодательством, на аукционах были разыграны участки для рыбодобычи и водные ресурсы начали выгребать, в буквальном смысле, до дна.
Результаты не заставили себя долго ждать. В октябре 2017 года сопредседатель комитета по биоресурсам Международной Средиземноморской научной комиссии, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований имени Ковалевского Наталия Мильчакова сообщила, что из 26 единиц водных биологических объектов, которые ранее добывались в бассейне Черного моря, сейчас в промысловых объемах насчитывается всего 6 видов.
«Это очень мало, то есть редукция в четыре раза. К сожалению, так сложилось, что переоборудование судов нашего достаточно изношенного флота, который добывает шпрот и хамсу, орудия лова, переоборудованные из океанических тралов в тралы придонного траления, не защищают дна моря. Ученые давно били тревогу о том, что это нужно останавливать или переоборудовать», – отметила она. Специалист подчеркнула, что перевылов биологических ресурсов приводит к тому, что этот ресурс исчезает вообще.
Через год, в ноябре 2018-го, российский Центр системы мониторинга рыболовства и связи сообщил, что в Азово-Черноморском бассейне уменьшился вылов хамсы, шпрота и тюльки. По информации российского ведомства, по состоянию на 21 ноября вылов рыбы в Азово-Черноморском бассейне составил 57,24 тысячи тонн, что «меньше уровня прошлого года на 15,9 тысяч тонн».
«На промысле хамсы вылов снизился на 12,5 тысяч тонн – до 24,16 тысяч тонн, добыча шпрота сократилась на 1,1 тысячу тонн – до 13,74 тысяч тонн. Вылов тюльки уменьшился на 1,9 тысяч тонн и составил 3,4 тысячи тонн», – говорилось в сообщении.
Проблемы «внутреннего» и «невнутреннего» моря
Наиболее сильной атаке российских рыбопромышленников подверглось Азовское море. До 2014 года его акватория за пределами территориальных вод Украины и России была территорией «совместного лова». В настоящее время Россия считает Азов своим внутренним морем, украинские рыболовецкие суда неоднократно задерживались российскими пограничниками. Так, только за два месяца прошлого года – с конца апреля по июль, по данным министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, российские пограничники задержали почти 100 украинских судов в Азовском море.
Аналогично повел себя агрессор и в отношении вылова рыбы. Вскоре прилавки крымских магазинов были завалены азовскими бычками и тюлькой, а крымские ведомства стали рапортовать об отправке выловленной рыбы чуть ли не в половину регионов соседней России. Вопросами учета добытой рыбы и ее воспроизводства как будто никто не занимался. Однако в конце 2018 года критическая ситуация в Азовском море вынудила обе страны пойти на переговоры.
Импортозамещение по-российски: что происходит с рыбным хозяйством в Крыму
После сорвавшихся переговоров в октябре 2018 года, в конце февраля 2019 года Госрыбагентство Украины сообщило о подписании соглашения с Россией о вылове рыбы в Азове. «После длительных консультаций с соответствующими органами исполнительной власти было решено направить Протокол подписи российской стороне по дипломатическим каналам для того, чтобы украинские рыбаки смогли и в дальнейшем осуществлять вылов водных биоресурсов в Азовском море в рамках правового поля. Также направленный на подпись Протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины. Одна из таких – распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тысяч тонн для Украины и 6 тысяч тонн для РФ… Протокол подписан по дипломатическим каналам», – сообщил председатель Госрыбагентства Ярослав Белов.
В Черном море ситуация для украинских рыболовов не лучше. По данным Укргосрыбагентства, после аннексии Крыма Россия захватила до 90% от общих рыболовецких ресурсов Украины в Черном море.
Россия фактически блокирует любой доступ Украины в значительную часть ее исключительной экономической зоны на Черном море. Об этом в августе 2018 года в эфире Радио Крым.Реалии рассказал заместитель директора по научной работе украинского Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко. «Ситуации на Черном море и на Азовском кардинально отличаются. У нас на Черном море все намного более хмуро, потому что де-факто Россия блокирует доступ Украины в любом виде в огромную, в значительную часть украинской исключительной экономической зоны. Эта зона закрыта и для рыбаков, и для исследований», – отметил ученый.
Между тем российские ведомства продолжают рапортовать о рекордных выловах некоторых видов рыб. Вылов барабули у берегов Крыма увеличился на 80 тонн, сообщило в ноябре 2018 года Росрыболовство.
В конце декабря крымские власти отчитались о рекордном вылове керченской сельди. Крымские рыбаки выловили в 2018 году 85 тонн черноморско-азовской сельди, утверждает начальник департамента по рыбному хозяйству российского Минсельхоза Крыма Андрей Дедюхин. По его словам, это в три раза превосходит показатели 2017 года. В то же время в середине декабря 2018 года пресс-служба Азово-Черноморского управления Росрыболовства приводила другие данные по вылову сельди. На сайте ведомства сообщалось, что «по состоянию на 10 декабря добыча азовской сельди рыбаками Крымского полуострова составила почти 100 тонн».
Но важен, собственно, не раздрай в статистических данных, а то, что и керченская сельдь, и барабуля относятся к особо ценным сортам рыбы. Которых, при таком отношении к их вылову, следующее поколение крымчан может уже и не увидеть.
Геннадий Кравченко, крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)
Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции