какую еду можно приготовить в походе

Как вкусно питаться в походе: полезные советы и рецепты

Еда в походе важна не меньше снаряжения. Именно она дает силы идти дальше. Поэтому грамотно составленный рацион — половина успеха. Вопреки распространенному мнению, походная кухня не ограничивается консервами. Более того, заядлые туристы скептически относятся к такому угощению. Во-первых, жестяные банки много весят и занимают немало места в рюкзаке. Во-вторых, состав некоторых оставляет желать лучшего. Что же тогда лучше брать с собой?

Обязательные продукты

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Походную еду не назовешь диетической. Супы здесь лучше делать наваристыми, кашу — жирнее, а чай стоит пить с печеньем или сухофруктами. Ведь организм испытывает приличную физическую нагрузку, и энергию он восполняет за счет приема пищи. Сразу усвойте главное правило: не стоит идти в поход, чтобы похудеть. Рацион с высокой калорийностью — основа походного меню.

Пожалуй, к главным продуктам можно отнести:

Часто к перечню добавляют сухое молоко и яичный порошок, однако найти эти продукты чуть сложнее. Для походов повышенной сложности, особенно горных, также рекомендуется запастись изотониками для восполнения водно-соляного баланса.

Рекомендации по выбору

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Мясо стоит брать в нескольких вариантах. Например, сало, вяленое или сушеное, а также в виде колбасы. Сало пригодится и как добавка к основному блюду, и как источник жира для обжарки. Сушеное мясо — идеально подойдет для основных блюд. Плюс, по сравнению с консервами, оно не займет много места в рюкзаке. Можно приготовить его в домашних условиях, тогда используйте нежирные сорта, а можно заменить на более экзотические суджук и бастурму. Колбасу выбирайте сырокопченую, так как она дольше хранится.

Не скупитесь на крупы и макароны. Они внесут разнообразие в рацион. Помимо привычного риса и гречки, обратите внимание на кускус. Эта крупа не требует варки, хорошо сочетается как со сладкими сухофруктами, так и с мясом или рыбой. А вместо пакетиков с лапшой быстрого приготовления положите фунчозу или яичную. Овощи выбирайте преимущественно сушеные: морковь, лук, томаты, перец. В таком виде даже можно найти свеклу, картофель и баклажаны или самостоятельно засушить их дома. И, конечно, не забывайте о грибах.

Из молочной продукции для похода лучше всего подойдет сыр твердых сортов, так как он лучше хранится в полевых условиях, и сливочное масло. Последнее как раз добавит калорий, необходимых организму в походе.

Энергетические снеки

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Бодрят они не хуже энергетиков и содержат намного больше витаминов. Приготовить снеки в домашних условиях не составит труда. При правильной упаковке такие угощения благополучно переживут многодневный поход. Главная сложность — удержаться от того, чтобы не съесть их все сразу.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Планирование меню

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Составляя рацион, учитывайте, что по мере продолжение похода у его участников увеличивается аппетит. Первые три дня организм адаптируется к новым условиям, и есть хочется примерно так же, как в обычной обстановке. Однако со временем порции придется увеличить.

Чтобы меню не успело наскучить, делайте перерыв между блюдами минимум три дня. То есть если в понедельник на завтрак была овсянка, то лучше готовить ее снова не раньше четверга. Во вторник, например, можно подать паштет или арахисовую пасту с крекерами, а в среду сделать пшенную кашу.

При выборе обеденного блюда учитывайте, сколько у вас будет времени на него и какая нагрузка после предстоит. Если на трапезу приходится не больше часа, а следом долгое восхождение, то не стоит планировать сложное блюдо. В таком случае будет достаточно кускуса с овощами, сдобренного щедрой ложкой масла. Когда время позволяет, можно приготовить более изысканное угощение.

Лагман в походных условиях

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Это блюдо из Центральной Азии вполне реально повторить на природе. Мясо, лапша и овощи — вот его основные ингредиенты. Правда, трудности в приготовлении могут возникнуть на стадии замера ингредиентов. Для удобства запомните, что одна горсть сыпучих продуктов весит примерно 30 г.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Варианты сбора

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Организовывать провизию в поход можно несколькими способами. Существует три вида раскладки: коллективная, по маленьким группам и индивидуальная.

Коллективная раскладка — наиболее простой и распространенный вариант. Все продукты рассчитываются на каждого участника и закупаются совместно. Обычно так поступает одна большая организованная группа или компания из трех–четырех человек. Как правило, выбирают одного ответственного. Он и занимается составлением меню, а также подсчетом продуктов.

Раскладка по маленьким группам распределяется между соседями по палаткам или связкам. В походный мир она пришла из альпинизма. Во время восхождения вся группа делится на связки по два–три человека, и каждая компания отдельно планирует свой рацион. В альпинизме это делалось из практических целей. В случае обессиливания одного из участников не придется полностью пересматривать запасы всей группы. Для любителей походов такая раскладка удобна, если участники едут из разных городов или в путешествие отправляется несколько семей.

Индивидуальная раскладка рассчитывается лишь на одного человека. К ней чаще прибегают те, кто имеет особенности питания: не употребляет стандартные продукты или подвержен аллергии. Конечно, взять что-то вкусное для себя не возбраняется и в коллективных походах. Чаще всего, снеки и напитки каждый участник выбирает для себя сам. По желанию вы также можете упаковать необычные продукты, чтобы удивить своих друзей во время одной из трапез на природе.

Кокосовый рис с кешью

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Это блюдо смело можно назвать универсальным. Добавьте все специи по рецепту, и у вас готов пряный и сытный ужин. Замените приправы сахаром, введите чуть больше воды вместе с сухим молоком, и у вас получится рисовая каша с экзотическими нотками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Приятная неожиданность

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Есть в походном мире необычный ритуал. Каждый из участников берет с собой «неучтенку». За этим забавным названием скрываются съедобные напоминания о цивилизации. Брать можно абсолютно все, учитывая место в рюкзаке и нормы хранения. Это может быть шоколад, сгущенное молоко, готовая смесь для оладушек, сушеная рыба — одним словом, любой продукт, который поднимет настроение в диких условиях.

Как правило, «неучтенкой» делятся один раз в день, и никто, кроме ее обладателя, не знает, что попадется. Получается своеобразная лотерея со съедобными призами. Причем интрига сохраняется изо дня в день.

Десертные бананы на костре

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Если вы в качестве «неучтенки» взяли свежие фрукты, то обязательно рассекретьте их в первые дни. Иначе они просто испортятся, и сюрприз не удастся. Увы, часто размер «неучтенки» довольно символический. И если, например, взять с собой пару бананов, на большую компанию их не хватит. В этом случае можно приготовить аппетитный десерт, где каждому достанется хоть одна вкусная ложечка.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Как видите, в походе не обязательно питаться одними консервами или сухим пайком. Есть более интересные и необычные блюда. Однако если вы сомневаетесь в их итоговом вкусе, то прежде чем готовить на природе, сделайте пробную версию дома и продегустируйте.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Еда в походе для «чайников»

Многие из Вас, кто собирается в горы, примерно догадываются, что брать с собой из вещей (удобную одежду и обувь по сезону, рюкзак, термос, дождевик, фонарик и т.п.), но совсем не представляют, что же едят туристы. Статья не адресована «опытным гуру», а наш слог может вызвать усмешку у кичливого «специалиста»… Мы обращаемся к тем, кто делает первые шаги в сторону освоения нашей дикой Планеты.

1. Какую еду брать?
Старайтесь брать еду меньшей массы и большей энергетической ценности. Она должна быть разнообразной и включать в себя продукты двух видов. Первые: медленно сгорающие и обеспечивающие работой на длительный срок (колбаса, сало). Вторые: быстрые энергетики, дающие в любой момент увеличить «заряд батарейки», которые можно закинуть в рот «на лету» (сладкий чай, шоколад).

2. Можно ли в походе худеть?
Об этом написано очень много. Наш вывод такой: ходить голодным нельзя. Диеты не для походов. Организм попадая в поход, испытывает шок и пытается уцепиться за привычную обстановку вроде еды. Нельзя совсем менять рацион. Из-за этого у некоторых и происходит «задержка» стула, когда по несколько дней в многодневном походе, попросту не получается сходить в туалет.

3. Как рассчитать провиант?
Считайте по упрощённой схеме. Для однодневного похода, на зимний день: термос с чаем (1 литр), бутерброды с колбасой (на обед, чуть больше чем обычно) и энергетический батончик (или шоколадка). В жаркую погоду берут 1,5-2 литра воды с собой. Для многодневного похода расчёты сложнее: обычный приём пищи это 80 грамм каши (вроде гречневой или рисовой), к ней, примерно 50 грамм изюма (орехов, кураги) или мяса (можно хорошей твёрдой колбасы) и 50 грамм хлеба. Непременно по пакетику чая и 5-10 грамм сахара на одного человека (на каждый приём пищи).

4. Сколько приёмов пищи?
Обычно кто-то ест, когда проголодается. Мы придерживаемся точки зрения, что питание должно быть три раза в день. Если Вы в субботу утром выходите в поход, а в воскресенье днём или собираетесь вернуться, то нужно запланировать три приёма пищи: обед и ужин в субботу, а завтрак — в воскресенье. Рекомендуется планировать на один приём пищи больше, на случай возможной задержки в пути. Итого: четыре раза покушать.

5. Костёр или горелка?
Лучший вариант — костёр. Можно согреться, приготовить еду и просушить одежду. Не надо таскать горелку и топливо к ней. Приготовитесь к костру ещё дома: возьмите с собой газету, сухое горючее и спички в пластиковом пакете (чтобы не промокли). Если всё же Вы идёте туда, где нет дров и будете готовить на горелке, то запомните: примерно 100 грамм газа или 100 мл очищенного бензина типа «Галоша» на человека в день (при экономном расходовании). В зимнее время лучше использовать бензин.

6. Какая посуда нужна для готовки?
Вам конечно, понадобится котелок из расчёта 500 мл на одного человека. Обычного СССР-овского котелка на 1,3 литра хватит на двух-трёх человек. Для группы из 5 человек нужен котелок или посуда суммарным объёмом на 2,5 литра. Тарелки участников самые простые «копеечные» миски-штамповки. Не забудьте взять ложку с собой (а лучше две!). Их всегда забывают или теряют участники группы.

7. Кто будет готовить?
Иногда назначаются дежурные, которые готовят еду. Потом из-за появления специфики вроде той, когда не все умеют обращаться с бензиновым примусом или не знают, сколько и какой еды надо взять из «общака», этим стали заниматься специальные люди в группе: завхоз, «примусолог», повар. Помогать же в готовке, а значит приближать заветный час, могут все участники: собирать дрова, чистить и резать овощи, помешивать суп…

8. Распорядок питания.
С утра старайтесь есть максимально плотно. Если Вы поедите чего-то лёгкого вроде овсянки, а вся группа — каши с мясом, то возникнет конфликт: Вы проголодались, а группа ещё нет. Если всё же решились питаться отдельно, то будьте готовы подчинятся графику приёма пищи. Принимать на ходу конфеты и шоколад из личных запасов — не запрещается. А вот садиться и демонстративно есть, задерживая группу до прихода на стоянку — не стоит.

С уважением, Михаил Шабанов, турист.
Симферополь, Республика Крым.

Источник

ТУРИСТАМ НА ЗАМЕТКУ: РАЦИОН ПИТАНИЯ В ПОХОДЕ

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Питание двухразовое с горячими завтраками и ужинами. И несколько перекусов в пути (по мере необходимости), один из которых основательный.

На завтраки и ужины готовим гарнир с тушенкой. Из гарнира чаще предлагаем рис, гречку, макароны и ячку. Один-два раза за поход (при шестидневном походе) на ужин готовим суп. Замечание: под супом понимается настоящий суп, а не более жидкая чем обычно каша.

Основное блюдо запиваем чаем, по желанию кофе с печеньем, сушками, сухарями или чем-либо подобным, а также сгущенным молоком.

На перекусы едим рыбные консервы, колбасу, паштет, сало. И сладкое: шоколад, сладкие смеси, цукаты, конфеты.

Примерное меню на 6 дней:

перекус: консервы рыбные, шоколад, сладкие смеси

ужин: макароны с тушенкой, чай (кофе) с сухарями

завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с вафлями

перекус: паштет, цукаты, печенье

ужин: гречка с колбасой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с сушками

перекус: сало, сыр, сладкие смеси

ужин: сырный суп, сало, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

завтрак: ячка с тушенкой, чай (кофе) с сушками

перекус: консервы рыбные, конфеты, печенье

ужин: макароны с сыром, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

завтрак: гречка с тушенкой, чай (кофе) с сушками

перекус: паштет, шоколад, сладкие смеси

ужин: суп рыбный (с рыбными консервами), сало, чай (кофе) с сухарями

завтрак: рис с тушенкой, чай (кофе) с печеньем и сгущенкой

перекус: сало, цукаты, печенье

По желанию участников меню может быть изменено как до похода, так и во время (при наличии такой возможности).

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Лига путешественников

13.4K поста 39.9K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Варить пшенку 45 минут. Ебанутые.

Сало без хлеба? Основным блюдом перекуса? Месье знают толк в извращениях) Хоть бы в суп или там гречку его крошили, а не с цукатами.

То чувство, когда ты без похода питаешься хуже

гречку если на ночь замочить, то с утра хватает только кипнуть пару минут и готово

Это конечно все прекрасно, но на скольких людей обед-то?

Трындец, перловой каши захотелось, а я ее не ел лет 10, пошел в магазин за кашей, посмотрим, что жена скажет. Скорее всего: «Ты е***лся?»

сыр и сало в походе? сыр в тепле долго не живет. сало склизким будет

В пещерах в подземках из-за ограничения в энерго ресурсах все крупы кроме манки заливаются с вечера водой, утром только вскипятить 😊

кус кус клевый. только залить кипяткомю

2й день ячка и уже не знаешь как её готовить, про сырный суп вообще молчу =(

А чем вам бичпакеты+тушняк не угодили? По моему самое то.

вот из-за таких рецептов многие гречку не любят. три стакана воды для мягкости и пушистости, иначе выйдет сухая дрянь.

в остальном мажоры прям.

Вам бы в группу больше информативности и текстов

У нас вся утренняя каша со сгущёнкой была.

лучше подскажите как горох разварить

варить кукурузную 20-30 минут xd ей и часа мало

Это порция на одного штоле?

И где это вы на ночь крупы будете замачивать.В базовом лагере у костра отпуск проводите,да?

Если ты берешь тушёнку в поход,у меня для тебя плохие новости.

Это с каких пор пшенка 45 минут варится?

Стесняюсь спросить, не турист я. А что такое «сладкие смеси»?

вступила) интересно, спасибо)

Странно мне кажется в таблице ошибка, перловка варится в соотношении 1 к 5 (вчера варил)

Наверное, многие из тех, кто руководил группами либо отвечал за питание в походе, обращались к литературе на эту тему. Из достаточно обширного перечня пособий мне понравилась книга А.А. Алексеева «Питание в туристическом походе.Энергозатраты в походе и их восполнение» http://www.dostoyanie-pokoleniy.ru/upload/iblock/eeb/eeb5ab8.

Думаю, она может стать хорошим подспорьем и для организации питания во время многодневного выполнения тяжелых физических работ, например для лесорубов-вахтовиков. Да в обычном домашнем питании, собственно)

бл@ть, вот так ты и превратишься в тушенку

на коробке с крупой и так написано, сколько варить и сколько воды

В поход не брал, умозрительно, очень хороша будет в походе мука из цельной сои:
много жиров, прилично углеводов и много белков! Добавить соли и специи и будет ништяк.

А что с манной кашей не так?
Что за клейстер из неё варят?
2 столовые ложки на стакан воды, это чуть гуще киселя.

4 минуты на овсянку крупного помола? Она ж хрустеть еще будет.

Блин, гороховой нету

Эххх, времена без флэт стилистики

Коллега недавно вернулся из похода и рассказал, что они готовили. В поход ходили на 10 дней по горам, поэтому вес рюкзака был важен. Скорее всего немного ошибусь в рецептуре, пусть кто-то подправит: варили супы с мясом до состояния рагу, затем блюдо переносилось в сушилку для избавления от влаги, после сушилки перемалывали блендером и складывалось по пакетикам. Уже в походе наливали в джетбойл воду и засыпали смесь, включали огонь и через 5-10 минут сытное и вкусное блюдо готово.

Вот что нужно брать в поход!

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

Короче, за 3 дня я скушала: 3 бутерброда с сыром и 3 варёных картошки. Голодная была жутко, очень хотелось домой быстрее. больше я в походы не ходила. Ну их

Я думала в походы без бухлишка не ходят..

Пх.Меню еще какое-то.Пока не ездили в походы тоже все над этим раздумывала.Сейчас обхожусь сушеными овощами и копченой колбасой.Чай беру,сахар,сухари и по паре горстей всяких круп.Иногда приправы.Сало на месте покупаю и не всегда.

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

какую еду можно приготовить в походе. Смотреть фото какую еду можно приготовить в походе. Смотреть картинку какую еду можно приготовить в походе. Картинка про какую еду можно приготовить в походе. Фото какую еду можно приготовить в походе

К посту про группу туристов погибших в 1975 году на 30 маршруте.

Многие комментаторы осуждали малодушие терпящих бедствие. Но мало кто задумался о причине трагедии.

Что бы понять причину гибели людей сравните историю с туристами, проходящими в тех же условиях, в то же время, но немного выше(!) чем 93я группа.

«Трагедия, разыгравшаяся на 30-м маршруте, происходила в основном в зоне леса на высоте‚ 1400-1600 метров над уровнем моря. Непогода бушевала ровно сутки. Днём засыпало всё снегом, ночью резко похолодало, а утром следующего дня уже блеснули в разрывах облаков первые лучи солнца. Сразу осел снег, и весёлые ручейки зазвенели по многочисленным желобкам чёрного от угольных сланцев склона горы Гузерипль.

Что же происходило на соседнем маршруте, идущем на высоте Более 2000 метров по высокогорному плато Лагонаки, где негде укрыться от шквального ветра, где нет леса и даже кустика, только обширные альпийские луга, продуваемые насквозь ураганным ветром.

9-го сентября погода явно и резко портилась. По «Жёлобу» на горнолыжную турбазу «Лаго-Наки» тянуло холодом и сыростью. Туристы кутались в штормовки и с тревогой посматривали на скалы Утюга, вдоль которых порывистый ветер раскачивал вековые пихты. С вечера получили продукты питания, упаковали рюкзаки и приготовились к раннему выходу. Уже перед отбоем старший инструктор турбазы Руслан Ачмиз пригласил инструкторов групп 825-го Всесоюзного маршрута «По Адыгее к Чёрному морю» и запретил выход на маршрут. Предупредил о том, что надвигается циклон и лучше не рисковать, переждать непогоду день-другой на турбазе.

Для защиты от холода в ход были пущены все имеющиеся тёплые вещи, полиэтиленовые пакеты и накидки. Экипировка плановых туристов очень слабая: штормовка, кроссовки и кеды. На каждую ногу сначала туристы надевали шерстяные носки, затем упаковывали в двойной полиэтиленовый мешочек и только тогда обували кроссовки. Для защиты рук они вытягивали рукава свитеров, накрывали их полиэтиленовым кулечком и завязывали шнурками. Даже для защиты лица от пронизывающей холодом, секущей кристалликами льда, бешено несущейся снежной крупы, они применили полиэтиленовые мешки. Мешочки действовали как экран, защищая глаза и лицо от снежной крупы и сохраняли тепло в организме человека.

Рано утром 9-го сентября вышли с турбазы «Лаго-Наки» и вдоль скалистых отрогов Утюга по узкой, еле заметной тропе поднялись на перевал Азишский. Плато Лагонаки было чистое. Только ветер гнал темные и длинные облака, всё ниже прижимая их к вершинам гор. С перевала спустились в долину реки Курджипс и начали подниматься к перевалу Абадзешскому по длинному и тягучему альпийскому склону. Перед самым перевалом Абадзешский остановились на отдых. Достали сухой паёк, перекусили. Мелкий дождь порывисто забарабанил по штормовкам. Только что хорошо просматриваемая седловина перевала исчезла из вида и была поглощена клочковатой и бурой массой тумана.

Сильно запахло снегом и холодной сыростью. Дождь уже не барабанил, а порывисто хлестал туристов, срывая с них полиэтиленовые накидки. Хлопанье трепещущих на ветру накидок заглушало команды инструктора. Группа собралась в большой круг. Инструктор предупредил, что впереди группу ждет сильный снежный заряд с пургой и ураганным ветром, предложил группе вернуться на турбазу. Мужчины спросили, сколько уже прошли. Узнав, что уже полпути пройдено, стали просить, чтобы идти вперёд.

Тогда инструктор перестроил группу. Между мужчинами поставил женщин. В конце группы и в начале поставил самых сильных и опытных мужчин. Строго настрого запретил разрываться группе на мелкие группы. Строго наказал, чтобы поддерживали друг друга. Приготовил основную верёвку на случай, если придётся в сильный шторм каждому туристу держаться за неё. Группа туристов знала, что их ждёт впереди, они приготовились к этому, знали как себя вести и что делать в снежном заносе. Полностью упакованные в штормовки капюшонами, в шерстяных свитерах и накидках, сгорбленные под рюкзаками и от сильного ветра они были полны решимости двигаться вперёд.

Дождь перешел в крупную ледяную крупу очень больно секущую лицо. От боли невозможно было идти и просматривать путь их движения. Остановились, достали приготовленные полиэтиленовые пакеты и марлевые повязки, чтобы укрыть лицо. Стало очень холодно, штормовки и рюкзаки моментально покрылись ледяной коркой. Несущуюся с большой скоростью ледяную крупу, сменил снег.

Он моментально заполнил глубокие глинистые скотогонные тропы снегом. Эти тропы за много лет набили пасущиеся здесь коровы. А частые дожди размыли их. Глубина снега на глазах нарастала. Ветер усиливался, переходя в ураганный. Уже трудно было стоять, а идти ещё труднее. Инструктор остановил группу, прошёл вдоль колонны, проверяя состояние туристов и ещё раз спросил:

Это были абадзехские пастухи, сгонявшие вниз остатки застигнутой врасплох скотины. Среди них был Варуш, знающий на этом плато каждую травинку и капризы природы. Наступила «белая мгла». Все стало однотонно белым. В этих условиях человек полностью перестает ориентироваться в пространстве и во времени. Вокруг только ровное поле и снег. Группа снова сбилась в круг. Пересчитались. Все на месте.

Инструктор обошёл туристов. Он был весь в ледяном панцире, даже на усах и ресницах висели льдинки. Долго очищал экран покрытого льдом компаса. Потом, выбрав направление побрёл, по пояс в снегу навстречу урагану. Группа держалась за лямки рюкзаков друг друга, нагнув головы от сильного ветра, покорно шла за ним. Мужчины ругая, летнюю зиму «югов», подбадривали друг друга, помогая женщинам. Главная задача группы была в том, чтобы пробиться к северным отрогам горы Оштен и укрыться за его стенами от мощного юго-западного циклона.

Пробурившись по глубокому снегу в истоки реки Армянки группа остановилась на отдых в добротном деревянном домике пастухов, прозванном туристами «Рубленый балаган». Надо было срочно организовать обед, пополнить энергетический запас туристов. Инструктор, открыв домик пастухов, шагнул за порог и с грохотом улетел в дальний угол.

Не успев подняться, он тут же был сбит с ног туристом, шагнувшим за ним вслед. В домике у самого порога лежала замёрзшая корова. Осмотревшись вокруг пастушьего домика, обнаружили ещё несколько заснеженных бугорков, под которыми лежали коровы. Балаган скрипел, стенал и качался от ураганного ветра. Снег со свистом врывался внутрь через щели в стенах. Казалось, что ещё один порыв ветра, и он унесёт пастуший домик вместе с туристами. Группа битком набилась в балаган, но долгожданного тепла не

почувствовала. По приказу инструктора надо было срочно распаковать рюкзаки, достать шоколад, овсяное печенье, сахар и горячий чай, тщательно упакованный вещами внутри рюкзаков и приготовленный ещё с утра. Обледенелые рюкзаки открывались с трудом. Мужчины, сбив лёд с рюкзаков, в полутьме балагана достали пищу. Туристы, съев свой паёк, как-то приободрились, повеселели, начали отпускать шутки в адрес южной летней метели, как она морозит сибиряков. Расслабляться и задерживаться в тесном балагане, было опасно. Поэтому инструктор ещё раз объяснил ситуацию. Строго настрого запретил отставать и разрывать колонну при движении. Вывел из балагана, пересчитал, установил прежний порядок в колонне, и начали штурм следующего перевала.

Поднявшись на Оштеновский перевал, в кромешной круговерти снега наткнулись на стаю волков, раздирающих замерзшую корову. Сытые, с окровавленными мордами, хищники даже не испугались их. Подняв головы от добычи, они внимательно осматривали группу обледенелых туристов, не двигаясь с места. За стеной Оштена порывы ветра немного ослабли. Стали появляться разрывы в сплошном потоке, несущегося с огромной скоростью снега. Лишь его глубина по-прежнему сдерживала темп движения, отнимая силы.

Уже спустившись в долину реки Цице, туристы, падающие от усталости в снег, всё чаще стали беспокоить инструктора вопросами. «А далеко ли ещё идти? Скоро ли приют? На все вопросы был один ответ:

«Потерпите! До приюта ещё далеко». Здесь действовало одно из правил в экстремальной ситуации, туристов надо было нацелить, на длительную работу, на преодоление сложных препятствий и чтобы они не расслаблялись. И вот уже когда до приюта «Цице» оставалось 200 метров, и небольшой подъем в зоне соснового леса отделял группу от приюта, инструктор совершил ошибку. Он сказал: «Всё, девочки, уже пришли. Вот в этом лесу находится наш приют». Мужчины сразу вырвались вперёд, к костру, а женщины опустились на снег, не желая дальше двигаться. С большим трудом, с помощью заведующего приютом и пастухов удалось дотащить их до приюта. Страшно представить, если бы это произошло в 2-3 километрах от приюта.

Поднявшись на приют, группа некоторое время отдыхала от перехода. Оттаивали у костра обледенелую обувь, рюкзаки и штормовки. Густой, мечущийся под порывами ветра, дым разъедал глаза, но люди жались к огню, постепенно отогреваясь.

Переодевшись в сухое, и напившись горячего чая, они повеселели. Уже был слышен их весёлый гомон и смех у костра. Развесив на шнурах мокрые вещи под навесом кострища, группа рано улеглась спать. Переход для них по глубокому снегу и ураганный ветер всё же был очень труден. На приюте «Цице» снега было немного. Тревожили яркие всполохи молний и резкие, оглушающие раскаты грома. Здесь, в районе Фишт-Оштеновского горного узла, при сильных снегопадах, ослепляющие глаза молнии и оглушающий гром дело обычное. Снежная гроза настолько близка и реально ощутима, что приходится время от времени замирать и отбрасывать в сторону железные ледорубы.

Слаженность группы, взаимопомощь, понимание опасности в экстремальной ситуации, стойкость и упорство, коллективизм и дисциплина помогли совершенно неподготовленным для гор людям выстоять и победить стихию. Утром следующего дня инструктор проснулся от храпа коня. Резко встав, он больно ударился о брезентовый полог палатки. Не поняв сначала, почему брезент такой твёрдый, он выглянул из палатки. Палатка была покрыта десятисантиметровым слоем льда. Сосульки, как столбы подпирали пологи палаток.

Поразила звенящая тишина. После ураганной ночи небо было чистое и голубое. Вершина горы Оштен загоралась оранжевым огнем. Наступил рассвет 11-го сентября 1975 года.

Директор турбазы «Лаго-Наки» Бричев Рамазан Худович, вернувшись вечером с совещания в Адыгейском областном совете по туризму, привез сообщение, о штормовом прогнозе погоды. По всему плато Лагонаки выпал снег. Беляев Владимир отправился в непогоду на приют «Цице» с приказом директора, приостановить движение групп по маршруту, до установления нормальной погоды. В кромешной, снежной стихии Беляев сбился с пути, и засветло не попал на приют «Цице». Завёл лошадь в лес и полностью доверил свою жизнь коню. Конь нашёл укрытие от шквального ветра и остановился. Беляев Владимир, чтобы не замёрзнуть накрывшись буркой, залез под тёплое брюхо коня и так скоротал ночь.

Погода стала портиться, когда они уже начали спуск с Майкопского перевала, на западную сторону горы Пшехо-Су, в зону леса. Но тоже благополучно добрались до приюта. Основная заслуга в этом была инструктора, которая прошла обучение в Майкопской школе инструкторов туризма. Её профессиональный опыт, личное мужество, авторитет и стойкость позволили сплотить группу, мобилизовать все силы на борьбу с обрушившимся на горы ураганом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *