какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Как варить рис: основные правила и секреты

Рис – одна из древнейших культур, известных человечеству. Поэтому с ним существует как масса рецептов, так и множество легенд. Но не всем известно, сколько видов риса есть и каким образом их можно готовить.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Виды риса и как их варить

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Варка в специальной кастрюле

Для особых ценителей риса существует рисоварки. Они не только и не столько варят рис, сколько пропаривают, благодаря теплоизоляционным стенкам кастрюли, что способствует полному раскрытию вкуса крупы.

Рисоварка имеет две крышки. Внутреннюю следует размещать инструкцией вверх, а внешнюю, которая имеет ручки, этими самыми ручками параллельно аналогичным ручкам рисоварки. После чего они фиксируются.

Рис насыпается из расчета 75 грамм на одну порцию, а воды наливается в полтора раза больше, чем риса для шлифованных и белых сортов, и в два раза больше для остальных.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Несколько простых рецептов и способы их подачи

Рис отварите. Смешайте все ингредиенты, кроме джема и масла, вместе, и разложите по смазанным растопленным сливочным маслом формам, заполняя не более чем на треть. На смесь распределите по одной чайной ложке джема, закройте оставшейся творожно-рисовой смесью. Запекайте полчаса. Подавайте, украсив свежими ягодами.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Дрожжи, сахар и соль растворите в теплой воде. Яйца взбейте и добавьте к дрожжам вместе с мукой. Замесите тесто и отставьте на полтора часа. Для начинки смешайте консервы без жидкости, отварной рис и мелко нашинкованный лук. Из теста сформируйте кружочки, на которые выложите по столовой ложке начинки, края кружочков защипните так, чтобы в серединке осталось отверстие, а сама форма напоминала лодочку. Противень смажьте растительным маслом, а расстегаи – яйцом, и дайте постоять минут 20, а затем выпекайте около получаса. Перед подачей полейте растопленным сливочным маслом.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Мясо мелко нарежьте, смешайте с еще теплым рисом, нарезанным соломкой болгарским перцем, яйцом и специями. Фарш на сковороду выкладывайте столовой ложкой, жарьте котлеты до золотистой корочки.

К столу их лучше подавать горячими и со сметаной.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Мелко нарезанные лук и морковь обжаривайте на сковороде минут 5, затем добавьте к ним нарезанную небольшими кусочками свинину, 5 минут жарьте на сильном огне, а после убавьте его на минимум и тушите минут 20. Затем добавьте рис, томатную пасту и специи. Перемешайте, залейте плов водой, так чтобы покрыть на 1 см, доведите до кипения, помешайте еще раз и убавьте огонь на минимум. Накройте крышкой и готовьте полчаса, затем выключите огонь, но крышку не снимайте еще минут 20.

Источник

Как варить рис: инструкция и секреты

Эксперт Роскачества рассказывает, как правильно варить рис: общие правила и особенности разных сортов. Узнайте, как приготовить рис, чтобы он был рассыпчатым

Содержание

Как готовить рис: общие правила варки любой рисовой крупы

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

– При приготовлении риса существует ряд очень простых правил. Первое – выбрать рис, который подходит именно для того блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, для суши рекомендуется выбрать сорт круглозерного риса, который специально для этого предназначен. Не менее важны и ваши вкусовые предпочтения: кому-то нравится дикий рис или бурый, кто-то любит пряный аромат риса басмати. И конечно же, при выборе риса важно обратить внимание на содержимое пачки. Рисинки должны быть целые, одинакового размера, без посторонних примесей. Второе правило – перед приготовлением рис нужно промыть. Третье – залить водой в соотношении 1:2 (одна часть риса, две части воды), довести до кипения, затем на медленном огне варить 15 минут. После этого выключить огонь и на 15 минут оставить рис под крышкой.

Как подготовить рис?

Конечно же, любой рис – и самый дорогой, и самый бюджетный – необходимо подготовить к варке и хорошо промыть. Я делаю это следующим образом: пересыпаю рис в большую миску, ставлю под струю проточной воды и, интенсивно перемешивая крупу рукой, несколько раз наполняю миску, а затем сливаю воду. Повторять это нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очень простое правило!

Идеальный объем воды

Важно определиться, в каких пропорциях варить рис. Но этот вопрос не такой легкий, как кажется. Потому что количество воды, необходимое для приготовления разного вида риса, будет разным. Также все зависит от степени просушки риса. Поэтому советую внимательно читать рекомендации на упаковке. Но, как правило, количество воды примерно в полтора раза больше, чем риса, то есть на одну часть риса мы берем полторы части воды.

Как и сколько варить рис в мультиварке, кастрюле, сковороде?

Сколько минут варить рис? Правила и время приготовления риса не меняются – независимо от того, готовите вы его в кастрюле, сковороде или мультиварке. Технология везде одна и та же. Единственное исключение для мультиварки – если выбираете специальный режим, то программа сама «рассчитывает» время приготовления.

Приготовление риса в микроволновой печи

Я знаю, что некоторые готовят рис в микроволновке, но сам я этого делать не пробовал и, наверное, не буду. Потому что убежден в том, что микроволновая печь – не лучшее устройство для приготовления пищи. Хотя, признаюсь, иногда в ней готовлю свеклу, потому что в этом случае свекла готовится очень быстро. И если нужно на скорую руку сделать, например, винегрет, то в микроволновой печи за 10 минут получаются идеально пропеченные овощи.

Готовим вкусный рис: какие специи можно добавлять?

Рис, как известно, самое универсальное зерно на планете, и поэтому для его приготовления можно использовать все виды перцев и пряных трав, любой соус – словом, все, что вам нравится. Скажу по секрету, что в сваренный рис можно добавить даже малиновое варенье, и это будет очень интересное сочетание.

Особенности варки разных сортов риса

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Для того чтобы приготовить круглозерный рис для суши, нужно его сначала тщательно промыть, добавить на одну часть риса две части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. После этого выключить нагрев полностью. Кастрюлю с крышкой сверху накрыть плотным полотенцем и оставить на 15 минут. После чего приправить рис рисовым уксусом, сахаром, солью. Рис готов!

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Такой рис нужно засыпать в кипящую воду, не отмеряя объем. Главное, чтобы воды было больше, чем риса, в несколько раз. Варить при среднем кипении до мягкости риса. Пропаренный рис готовить проще всего, но он, к сожалению, не самый вкусный на планете.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Длиннозерный рис (басмати или жасмин) можно варить по той же технологии, что и рис для суши, только взять не две части воды, а полторы. Технология точно такая же.

Бурый и черный рис

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Как варить бурый рис? Крупу тщательно промыть, добавить на одну часть риса полторы части воды, поставить кастрюлю с рисом на огонь и при сильном нагреве довести до кипения. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить на плите на 15 минут. Можно добавить в кастрюлю водоросли либо один зубчик чеснока. Соль, сахар, специи и все остальное добавляем уже после того, как рис сварился. Еще один вариант – вареный рис можно обжарить вместе со специями и маслом.

Как cварить рис рассыпчатым?

Чтобы рис получился рассыпчатым, прежде всего нужно выбрать правильный сорт. Например, длиннозерный рис в готовом виде получается более рассыпчатым, чем круглозерный. Также нужно соблюдать все правила приготовления: как следует промыть рис перед варкой, а после приготовления переложить рис в контейнер и аккуратно перемешать лопаткой. Круглозерный рис (например, кубанский) достаточно липкий и клейкий, потому что содержит много крахмала, и приготовить его рассыпчатым вряд ли получится. Выбирайте рис басмати, бурый, коричневый.

Интересный рецепт риса на ужин

Острый рис с чесноком и соевым соусом

Тщательно промойте и отварите рис, выключите огонь, оставьте рис под крышкой на 15 минут. После этого обжарьте рис на огне с добавлением соевого соуса, чеснока, сахара и острого перца. Туда же можно добавить заранее отваренные морепродукты или курицу. Это очень вкусно!

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Как варить рис на гарнир, чтобы был рассыпчатым: Pixabay

Правильно сваренный рис отличается рассыпчатой текстурой и сохраняет максимум полезных качеств. Как приготовить рис на гарнир, чтобы зерна не слиплись в ком? Советы помогут хозяйкам правильно выбрать рисовую крупу и приготовить полезный и вкусный гарнир для мясных и рыбных блюд.

Общие советы по варке риса для гарнира

В качестве гарнира рис используют в разных кухнях мира. Чтобы он получился рассыпчатым и полезным, нужно правильно выбирать крупу и придерживаться правил ее приготовления.

Рис различается по таким параметрам:

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 31» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко разъясняют, чем отличаются разные виды риса по способу обработки:

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

В рисовой крупе содержится много крахмала, который выделяется при варке и приводит к слипанию зерен. Поэтому на гарнир выбирайте рис с малым содержанием крахмала и с обработанной поверхностью. Подойдут такие виды:

Длинный рис при варке впитывает мало жидкости, поэтому не разваривается и не превращается в кашу.

Пропаренный рис при обработке впитывает из оболочки зерен 80% витаминов и минералов. Он очень твердый, но после варки становится мягким, белым и не слипается даже при повторном подогреве.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Пропаренный рис: Needpix

Чтобы сварить рассыпчатый гарнир, воспользуйтесь такими рекомендациями по приготовлению:

Чтобы получить рассыпчатый рис в мультиварке, предварительно обжарьте зерна 1 минуту в режиме «Жарка», залейте кипятком и варите в режиме «Рис», «Крупы» или «Каша» 25 минут. Затем оставьте гарнир настояться 5 минут в режиме «Подогрев».

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Как сварить рассыпчатый гарнир из риса: Needpix

Как правильно приготовить рис для гарнира в кастрюле

Приготовить рассыпчатый рис можно в кастрюле на плите. Во время варки в воде рис увеличивается в размерах примерно в 3 раза (зависит от сорта). Исходя из этого, выбирайте кастрюлю нужного объема.

Если используете длиннозернистый шлифованный рис, замочите его на 15 минут перед варкой, а потом обжарьте на сковороде до испарения влаги — время приготовления сокращается примерно на 10 минут.

Вот как приготовить рассыпчатый гарнир из риса:

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Промывание риса для гарнира: Needpix

Рис для гарнира подавайте с соусами, подливками, блюдами из мяса, рыбы, овощей, фруктовыми салатами. Правильно сваренный рис не слипается после остывания. После подогрева он сохраняет вкусовые и питательные качества.

Из риса готовят вкусный и полезный гарнир к самым разным блюдам. Воспользуйтесь рекомендациями специалистов, тогда рисовая каша получится рассыпчатой, вкусной и очень полезной.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Как сварить рис рассыпчатым – правильные рецепты приготовления

Чтобы знать, как сварить рис рассыпчатым, приготовить правильно и вкусно, требуется определенный навык и знание некоторых хитростей. Без их применения можно получить лишь обычную рисовую кашу, с переваренными и слипшимися в комок зернами.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Отварной рис – один из наиболее популярных и любимых во всем мире гарниров. Особенно он распространен в азиатских странах, где его употребляют ежедневно в очень большом количестве. Чего только стоит рецепт плова? Но и у нас в стране этот продукт довольно популярен и как его вкусно и правильно сварить, сейчас прочтете.

Рассмотрим самые простые и эффективные способы сварить вкусный и красивый рисовый гарнир, не требующие больших затрат времени и сил.

Основные принципы для всех способов, как сварить рис рассыпчатым

1. Главным условием рассыпчатости готового риса является его тщательное промывание в холодной воде. Без соблюдения этого пункта желаемого результата не достигнуть, поскольку на поверхности зерен находится очень много крахмала. Количество которого и обуславливает степень разваренности.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

2. Для промывания риса нужно насыпать его в глубокую емкость, залить проточной холодной водой и как бы перетирать рукой зернышки между собой. Как только вода становится мутной, ее необходимо слить и налить новую. И так до тех пор, пока вода не будет совершенно чистой и прозрачной. Очень удобно взять большую емкость, поставить ее под постоянный поток воды и точно так же помогать промыться зерну рукой (вода будет обновляться самостоятельно).

3. Чтобы рис не пригорел, необходимо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Если нет подходящей кастрюли, вам подойдет способ варки по принципу макарон (см. ниже).

4. Рассыпчатыми получатся только рис длиннозерновой (а самые популярные и вкусные – басмати и жасмин). Они содержат меньше крахмала, не впитывают много влаги, не ломаются при промывке и варке и хорошо сохраняют форму. Из среднезерного и круглого хорошо варить рисовую кашу, готовить пудинг и другие десерты, добавлять в супец. Именно такие злаки используется для приготовления японских суши и роллов.

Длиннозерный рис бывает пропаренным. Он тоже получается очень рассыпчатым, сохраняет в себе больше полезных веществ, но готовится чуть дольше, в отличие от обычного шлифованного.

Варим традиционно в кастрюле

Это самый обычный способ, инструкцию которого вы можете прочесть практически на любой упаковке риса. Но надо признаться, не сразу и не у всех получается рассыпчатый гарнир по такому принципу, т. к. рис бывает разный по качеству, а также многое зависит от кастрюли и плиты. Следующий безотказный способ может освоить даже новичок при любых обстоятельствах и с любой, даже самой неподходящей посудой.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

На один стакан (200 гр.) риса возьмите два таких-же стакана воды и соль на вкус. Все вместе сразу поставьте на огонь и закипетить. Как это произойдет, кастрюлю накрываем крышкой, уменьшаем огонь до самого мала и варить приблизительно еще минут 15. При этом очень важно крышку не открывать и не трогать рис (не перемешивать).

По прошествии времени выключите огонь (уберите с конфорки, если это электрическая плита или варочная панель) и оставьте зерна еще на 5 минут под крышкой.

Принцип макарон

Способ хорош тем, что не требует лишних заморочек. Зерна хорошенько промываем, затем откиньте на сито или дуршлаг подсушиться. В это время поставьте несколько литров воды на огонь и дайте закипетькипения. Как закипит, закидывайте рис в воду и периодически мешайте ложкой. Немного убавьте огонь, чтобы кипение было умеренным, и добавьте соль по вкусу.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Готовность определяйте, пробуя рис (он должен хорошо жеваться). Как только он будет готов, сливайте воду с рисом через дуршлаг. Если вдруг так вышло, что продукт вы достали чуть раньше готовности, верните его в горячую кастрюлю (без воды) и оставьте минут на 5-7 под крышкой.

При таком способе гарнир варится значительно быстрее и фактически всегда получается рассыпчатым.

Варка риса в пакетиках

Очень удобным способом является варка риса в специальных пакетиках. Сегодня коробочки с ними продаются повсеместно и значительно облегчают процесс. Крупа в этих пакетиках, как правило, уже обработана до необходимого состояния (пропарена, промыта). Достаточно вскипятить большое количество воды и опустить пакетик с рисом. Вода обязательно должна полностью его покрывать.

Нужное количество времени для варки смотрите на упаковке, т. к. для разного сорта необходимо разное время.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Дополнительных отверстий в пакете делать не нужно: они уже там есть. И именно благодаря этому зерна впитывают в себя ровно столько воды, сколько им необходимо. Как только рис будет готов, подцепите пакетик за специальную петельку и откиньте на дуршлаг. После того как вода немного стечет, вскройте пакет ножом или ножницами, достаньте крупу и оставьте ее в дуршлаге, чтобы лишняя жидкость еще немного стекла.

Приготовление в сковороде

Еще один способ приготовить рассыпчатый рис – предварительно обжарить его на сковороде.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Для этого промытый, и подсушенный поместите на разогретую с растительным маслом сковороду (на один ст. зерен – полторы ст. л. масла). Добавьте соль и другие специи, если надо. Хорошо перемешивая, добейтесь полного впитывания масла в злаки. После чего налейте два стакана кипятка, накройте плотно крышкой и готовьте, как обычно варите в кастрюле.

Этот вариант хорош тем, что рис получается не только рассыпчатым, но и более сытным. Масло можно ароматизировать чесноком, травами (тимьян, розмарин и т. д.) Для этого перед тем, как поместить крупу, обжарьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок и травы в течение пары минут, затем достаньте их и поместите туда зерна.

Рецепт вкусного вареного риса в мультиварке

Принцип готовки в мультиварке практически ничем не отличается от традиционного в кастрюле. Единственное отличие – вы не следите за процессом.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Начнем: Зерна риса и воду в пропорции 1:2 поместите в чашу мультиварки, добавьте по желанию соль и масло. Знакройте агрегат крышкой и выставляйте соответствующий режим: рис, плов, гречка (другие крупы) или варка – в зависимости от техники. Приблизительное время приготовления – 30 минут.

Необходимо учитывать, что чаще всего в режиме «плов» мультиварка немного поджаривает снизу. В таком случае обязательно добавляйте масло либо выключайте технику за несколько минут до окончания по режиму.

Готовим в микроволновке

Простой, быстрый и легкий способ, доступный каждому, у кого имеется микроволновая печь, приготовить рассыпчато зерна риса

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

В подходящую для микроволновки тару поместите промытый продукт. Залейте полтора стакана горячей воды. Подсыпьте соль и разные специи. Накройте крышкой или тарелкой, оставляя небольшую щелочку, чтобы жидкость не вылилась при кипении. Поставьте в печь при максимальной мощности на 17 минут. Затем дайте постоять ему еще минут 5, и рассыпчатый вкусный рис готов.

Для того чтобы вода наверняка не вылилась, что часто бывает при таком способе приготовления, посуду лучше взять большую и глубокую (насколько позволяет ваша техника).

Как правильно отварить рис на пару

Приготовление риса на пару – это почти гарантированная рассыпчатость готового блюда. Для этого способа можно использовать пароварку, мультиварку или кастрюлю с железным дуршлагом.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Для приготовления парового риса в кастрюле, наполните ее до половины водой и доведите ее до кипения. Сверху установите дуршлаг таким образом, чтобы его дно не соприкасалось с поверхностью кипящей воды. В дуршлаг поместите продукт, накройте сверху крышкой и готовьте приблизительно 25 минут, периодически аккуратно помешивая для равномерного пропаривания. Затем огонь выключите и оставьте крупу немного «отдохнуть».

Принципы для мультиварки и пароварки приблизительно те же, а отличаются лишь своим удобством и наличием специальных режимов для приготовления, которые указаны в инструкции к технике.

Также существует специальное приспособление для приготовления рисового гарнира – рисоварка, использование которой максимально облегчает процесс. Особенно подходит для тех, кто кушает рис часто.

Рис по-японски для суши и роллов (видео)

Основной продукт японской кухни, это рис. Базовый ингредиент без которого нет суши, роллов, да и вообще, это основа кулинарии Японии. Посмотрите, как правильно отваривать зерна риса для традиционных блюд этой страны.

Все довольно ясно и понятно. Совсем не сложно.

Вкусные советы, чтобы рис всегда был рассыпчатым и ароматным

1. Чтобы насытить вареный рис особыми вкусовыми качествами, помимо соли можно добавить такие специи, как шафран, куркума и карри. Они придадут аппетитный желтый цвет зернышкам и восточный акцент во вкусе.

2. Можно варить злаки в овощном, грибном, курином или мясном бульоне, добавлять при приготовлении белое сухое вино.

3. Помимо растительного масла, можно использовать сливочное – примерно 20 г на стакан.

4. Можно не солить продукт при варке, а добавить в готовый гарнир немного соевого соуса.

5. Всегда рассыпчатыми получаются дикие сорта риса: бурый, рубиновый, черный и т. п. В них сохранена отрубная оболочка, что обуславливает их максимальную пользу для здоровья. Варят их в большом количестве воды около 40 минут. Зерна таких сортов впитывают очень мало жидкости, поэтому получаются рассыпчатыми. Такой гарнир будет обладать приятным ореховым привкусом и ароматом.

Итак, как сварить рис рассыпчатым вам уже известно. Дерзайте. Возможно, с первого раза не все получится, как запланируете. Но с опытом и с помощью данной статьи, все должно быть отлично!

Источник

Как сварить рассыпчатый рис на гарнир – 4 совета, пропорции

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Рис по вкусу подходит к любым продуктам, будь то овощи или мясо, прост в приготовлении, поэтому среди хозяек крупа пользуется большой популярностью. Однако даже при небольшой ошибке, допущенной в процессе готовки, гарнир утрачивает вкус и теряет аппетитный вид, поскольку рисинки слипаются. Как правильно варить рис на гарнир, чтобы он был рассыпчатым, расскажут советы опытных кулинаров.

Подготовка

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Крупу перед приготовлением обязательно подготовьте, ведь на ней может быть грязь с бактериями, осевших при фасовке или от неправильного хранения. Более того на крупе присутствует крахмал: он как раз и придает прозрачной воде белый мутный оттенок. Проделайте несколько простых шагов:

Промытый рис становится рассыпчатым после варки, а готовить его придется гораздо меньше. Крупинки уже напитались водой изнутри, поэтому время на их варку существенно снижается.

Пропорции

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Если вы варите гарнир в обычной кастрюле, вам потребуется вода. Добавляйте ее примерно в два раза больше, чем самой крупы. Точная пропорция зависит от сорта продукта. Подробная информация представлена в таблице 1.

Таблица 1. Варка рисовой крупы

Вид рисаСоотношение крупа: вода
Длиннозерый1:1,5
Среднезерый1:2
Круглозерый1:2,5
Пропаренный1:2
Коричневый1:3
Дикий1:3,5

Если сомневайтесь, сколько воды все-таки добавлять, посмотрите рекомендации по приготовлению. Они часто приводятся производителем на упаковке продукта.

Правила приготовления

Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.

Таблица 2. Время варки

Вид рисаВремя приготовления, минуты
Белый20
Пропаренный30-35
Коричневый40
Дикий40-60

Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.

Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.

Добавление приправ

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Когда блюдо почти готово, придать ему немного пикантности или аромата помогут приправы. Отлично подходят следующие специи:

Специи присыпайте только в готовый гарнир, в котором воды уже нет. Если вы любите мясо, сварите рис на курином бульоне, получится к тому же сытный вариант для обеда. По желанию в готовый гарнир добавьте кусочек сливочного масла и быстро его размешайте до полного растворения. Рисинки тогда будут рассыпчатыми и очень аппетитными.

какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Картинка про какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей. Фото какой водой заливать рис для варки на гарнир холодной или горячей

Готовый рис подавайте к столу сразу, пока он еще горячий. Если часть продукта у вас осталась после ужина, убирайте его на хранение в холодильник, только дождитесь полного остывания и переложите в пищевой контейнер. Крупа способна пролежать в холодильнике не менее 3-4 дней, затем она постепенно теряет вкусовые качества. Не варите слишком большое количество гарнира, готовьте ровно столько, чтобы можно было съесть за раз.

Также к рису советуем приготовить свинину с черносливом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *