какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Нужно ли замачивать рис для плова и как правильно это делать

Как правильно замачивать

Температура воды и время замачивания зависят от химических и физических свойств сорта злака.

Короткий круглозерный. Мягкий и содержит много крахмала. Поэтому не требует длительного замачивания.

Длиннозерный тонкий полупрозрачный. Очень плотный. Замачивать его нужно дольше, чем мягкие сорта.

Дикий бурый/черный. Зерна плотные. Варить без длительного замачивания не рекомендуется.

Пропаренный длиннозерный рис (белый). Зерна обрабатываются паром под давлением. Из-за этого он становится более твердым. Такой сорт требует более длительного замачивания, чем круглозерный.

Любой сорт замачивают только в самой чистой и качественной воде. Ведь он впитывает любую жидкость, в которой оказывается, а значит, от этого зависит итоговый вкус блюда.

Видео

Необходимо ли замачивать

Важно замочить перед готовкой зерна, чтобы они точно получились рассыпчатыми и вкусными, так как одного промывания чаще всего недостаточно.

При готовке блюда амилопектин – вид крахмала – выделится в воду, после чего появляется клейстер, который мешает проникновению в зернышки масла. В результате получается клейкая каша отдельно и масло с овощами отдельно. Блюдо выходит жирным и не таким вкусным, потому что клейстер хоть и питателен, но не приятен на вкус. Интересным фактом является содержание в злаках ингибиторов, которые препятствуют выделению ферментов желудочного сока. Естественно, это мешает процессам пищеварения. Особенно много ингибитора содержится в буром сорте риса, поэтому перед приготовлением его обязательно нужно замачивать.

Как замачивать рис для плова – решает для себя каждая хозяйка сама в зависимости от количества предоставленного на готовку времени.

Чтобы разобраться, какой способ замачивания лучше, стоит провести эксперимент: замочить в горячей, в холодной воде один, два раза…Таким образом можно узнать, как правильно и сколько времени вымачивать определенный сорт риса перед приготовлением.

В какой воде

Однако есть определенные правила, нарушать которые ни в коем случае нельзя. Замачивание в кипятке не положено. Для неопытных кулинаров такой способ может показаться удобным – по идее рис станет гораздо мягче, а сварится гораздо быстрее. Но существует риск приготовить вместо плова липкую кашу. Известно, что лучше всего подходит горячая вода. Если нет желания греть воду, можно вымачивать в холодной, но гораздо дольше. Лучшим замачиванием является двухразовое при температуре 60 С. Некоторые хозяюшки замачивают в уже подсоленной воде.

Правила готовки в микроволновке

Довольно просто приготовить вкусное блюдо из данного злака в СВ-печи. Процесс его создания включает в себя такие этапы:

Как правильно промыть рис для плова, чтобы был рассыпчатым?

Для уменьшения содержания клейстера в рисе, его надо замачивать, а затем промывать. Вот только делать это необходимо в определенной последовательности. Сначала зерна заливают водой, если любите ароматные злаковые, то со специями, травами, а лишь после этого промывайте их. Причем делать это следует несколько раз. Потереть рис руками для смывания лишней клейкой массы будет не лишним.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячейЗачем промывать крупу?

Нужно ли и как замачивать рис для плова?

Замачивать крупу нужно в обязательном порядке. Правда, не все знают, какой температуры воду для этого использовать. Некоторые хозяйки утверждают, что горячий кипяток, как раз подходит для этого процесса. И это ошибочное утверждение.

Если замачивать крупу в стоградусной воде, то она впоследствии не станет впитывать ароматы, жир, жидкость. Образуется тоненькая пленка клейковины на злаковых и плов уже не будет таким, как надо.

Когда рис изначально замачивают холодной водой, то он не сильно набухает, но после варки на зернах могут появиться микротрещинки. Вид готового блюда будет не совсем идеальным. Зерна уже не будут такими ровными, какими они должны быть.

Ну, а если крупу залить горячей водой (65 С), а не кипятком, то он при варке уже не будет растрескиваться и после варки впитает необходимое количество жира, воды. К тому же при промывании продукта крахмал будет легко смываться с его поверхности.

Как варить

Прежде всего нужно уточнить: отдельно варить рис, полностью или частично, и потом смешивать с зирваком — не нужно. Это будет не плов.

Рис укладывается в казан когда готов зирвак. Укладывать или нет специи, когда добавлять нут или сухофрукты и тому подобное — индивидуально по рецепту. Но в плове есть общий способ варки, касающийся риса.

Сколько варить рис: В плове замоченный рис свариться за 15-20 минут, в зависимости от сорта.

Как сделать рассыпчатым

Что же делать чтобы плов был пышным? Ведь не кашу с мясом хочется, а плов. Есть условия, несоблюдение которых может помешать получить рассыпчатый рис:

Нужно ли промывать и замачивать пропаренный рис для плова?

Если не делать промывку или замачивание крупинок риса, то весь крахмал останется в массе. Когда вы будете готовить плов, клейкая пудра не даст проникнуть маслу, жиру, воде в зерна. Это получится уже не плов, а липкая каша. Пользы от такого продукта мало, да и вид блюда совсем непривлекательный. Кому понравится, есть непонятную смесь клейстера, овощей, мяса, риса, сбившихся в однородную массу.

Рис для узбекского плова

ВАЖНО: Промывайте зерна риса очищенной теплой водой.

Хитрости и советы по приготовлению

Нужно помнить, что варка риса – творческий процесс. Время и пропорции в рецепте даются для стандартной крупы.

На качество результата может повлиять спелость риса, сорт, степень кипения воды. Поэтому стоит практиковаться в приготовлении риса, используя для начала один сорт. И не огорчаться, если результат немного будет отличаться от задуманного.

Еще один нюанс – это выбор блюда, в состав которого включен рис.

Из пряностей к рису хорошо добавить кумин(или зиру), перец чили, куркуму.

А вот масло лучше всего выбрать топленое. В индийской культуре оно считается наиболее полезным.

Бурый (он же коричневый) рис не так давно появился в магазинах, но становится все более востребованным у сторонников правильного питания — крупа эта полезнее и ценнее привычного белого. И у тех, кто впервые сталкивается с этим продуктом, возникает вопрос, сколько и как варить бурый рис правильно, чтобы ни вкус, ни польза этой крупы не пострадали.

Когда промывать рис

Когда нужно промывать рис? И нужно ли промывать рис перед варкой?

В большинстве случаев – да. Рис перед варкой промывают для того, чтобы в процессе приготовления он не «склеился». Отчего «склеивание» происходит? На крупе находится так называемая «рисовая пыль» — это амилопектин, вид крахмала. Ни одна крупинка обычно не обходится без такого «покрытия». И снять это удается только промывкой.

Не промывают рис разве что для приготовления блюда под названием «ризотто». Для него необходимо проявление этого «клейкого эффекта», и нет необходимости убирать слой крахмала с зерен.

Некоторые не знают о том, что этот продукт обладает «клейкими способностями», и всё равно подвергают его промывке перед приготовлением. Обычно это делают, руководствуясь тем, что в упаковке зерна не такие уж и чистые. И в этом есть своя доля правды.

Некоторые после варки обдают рис струей холодной воды. А нужно ли промывать рис после варки холодной водой? Это, пожалуй, зависит от вида риса. Так, например, длинный (но не тонкий) рис необходимо промыть холодной водой после варки. Круглый и короткий рис обычно не промывают – из него обычно готовят каши и начинки для пирогов, потому особая рассыпчатость не требуется. А мелкий прозрачный не промывается вообще.

В решении промывать рис важно обратить особое внимание на его сорт. С сортом можно взглянуть на страну производителя – для того, чтобы логически осмыслить, используются ли на производстве химические ускорители роста злаковых. Химические остатки сильно оседают в крахмальный слой зерен, и их стоит устранять, даже если они не наносят сильного вреда здоровью человеческого организма.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячейРис нужно промывать в миске

Как промыть рис для плова

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Некоторые люди говорят, что промывание риса — это избавление от лишнего поверхностного крахмала, который сделает ваш приготовленный рис липким.

Во время промывания вы избавляетесь от талька, который иногда используется в качестве полирующего агента на белом рисе.

Кулинары говорят что нужно открыть поверхность, чтобы она легче впитывала влагу во время ее приготовления. Также в упакованном рисе иногда могут быть грязь, камни и жучки.

Некоторые люди говорят, что не нужно мыть рис, если он хорошо упакованный и хорошего качества.

Я говорю это потому, что я действительно не доверяю упаковке, и обычно из риса вымывается немало мусора. Поэтому я обычно быстро промываю рис в горшке, а не в дуршлаге. Его нужно хорошенько промыть, чтобы промывочная вода оставалась чистой. Я просто пытаюсь избавиться от пыли и грязи, которые могут быть в рисе. Иногда с более дешевым рисом есть темные зерна, и они обычно уплывают с водой.

Также есть люди, которым нравится предварительно замоченный рис, чтобы он полностью увлажнился перед его приготовлением, но я никогда не считал это необходимым.

Правила варки

Если вы варите рис в кастрюле, сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали к дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы рис был рассыпчатым, не перемешивайте его (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки в зависимости от вида составляет:

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовом рисе осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Если вы готовите рис на сковороде, используйте посуду с диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой. Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом: тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так, как описано выше.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Действие рисовой чистки на организм

Благодаря абсорбирующему действию этого злака, при его регулярном употреблении наблюдается улучшение обмена веществ и общего самочувствия. Особенно если прием риса сочетается с употреблением достаточного количества воды, зелени, овощей и фруктов.

На этом свойстве основана рисовая диета для очищения организма от солей, токсинов и шлаков, с которыми сам организм по разным причинам перестал справляться.

Диетологи заметили, что наилучшим очищающим свойством отличаются рисовые зерна, многократно вымоченные в воде. Очистка организма таким рисом способствует выведению вредных отложений по всем участкам:

Как правило, одним из «побочных эффектов» рисовой чистки является снижение массы тела, поэтому дезинтоксикация организма рисом так популярна среди любителей диет. Но для получения результата необходимо знать о нюансах рисовой диеты, а также изучить такой вопрос о пользе и вреде риса.

О противопоказаниях будет рассказано ниже, а пока ознакомимся с наиболее популярными методами очищения организма с помощью вымоченного риса.

Источник

Какой водой можно заливать плов- горячей или холодной?

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Приготовил : Арина Вольская

17.10.2016 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Ничего сложного в приготовлении этого вкусного и сытного блюда нет, самое главное — соблюдать основные правила приготовления. Результат приятно удивит и вас и ваших родных, плов получится вкусным.

Как приготовить «Обычный плов»

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Мясо тщательно промоем и обсушим. Затем нарежем на небольшие кусочки, примерно по 4 см.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Почистим морковку и нарежем тонкими, примерно по 0,5 см в толщину, полосками.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Очистим лук, нарежем тонкими полукольцами или помельче.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Лучше всего плов готовить, конечно же, в казане. Но можно в толстостенной кастрюле. Наливаем в казан или кастрюлю масло и разогреваем на сильном огне. Бросим в разогретое масло немного лука и обжарим его до темно-коричневого цвета. Затем убираем лук из казана.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Выкладываем в разогретое масло мясо.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Минуты через 3 перемешиваем и продолжаем обжаривать на сильном огне до любимой вами степени. Кто-то ведь любит слегка подрумяненное мясо, а кому-то по нраву сильно обжаренные кусочки.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Мясо обжарилось, добавляем лук и перемешиваем. Обжариваем минут 5-7. Не забываем перемешивать, ведь готовим на большом огне!

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Теперь добавим полосочки моркови. Все перемешиваем и обжариваем. Готовим либо до подрумянивания моркови, либо до мягкости. Опять же, кому как нравится.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

А теперь добавим примерно полтора-два стакана горячей воды, чайную ложку соли и приправу для плова. Даем покипеть минут 15-20 под крышкой на среднем огне.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Тщательно промываем под проточной водой рис, чтобы вымыть из него весь крахмал. Чтобы у вас гарантированно получился плов, а не каша, лучше возьмите пропаренный рис. Выкладываем промытый рис в казан.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Разравниваем рис и доливаем горячей воды. Жидкость должна покрывать рис примерно на 2,5 см. Добавим соль. Готовим без крышки на среднем огне.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Когда выкипит жидкость и рис окажется на поверхности, собираем его небольшой горкой. Делаем несколько дырок черенком ложки до дна казана или кастрюли. И плотно закрываем плов крышкой. Уменьшаем огонь до маленького и готовим еще минут 20. Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

ТОП-3 совета приготовления плова

Опытные кулинары советуют:

Только в узбекской кухне рецептов приготовления плова существует более 200.

Пропаренный рис

Следует учесть, что пропаренный рис впитывает в себя больше влаги, чем, к примеру, круглый. Но как узнать, сколько воды нужно? Стакан пропаренного риса для приготовления обычного гарнира требует два-два с половиной стакана жидкости. Для плова воды уйдет больше. Потребуется около трех стаканов. Важно знать, что в процессе варки плова с пропаренным рисом нельзя открывать крышку кастрюли или казана до тех пор, пока блюдо не будет полностью готово. Для этого потребуется не менее 30-40 минут. Но существуют и другие нюансы в приготовлении этого восточного блюда. Например, чтобы знать, сколько воды нужно на стакан риса, следует определиться со способом приготовления плова.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Азербайджанский плов

Азербайджанский плов имеет свою специфику приготовления, если сравнивать с узбекским. Овощи и мясо в данном случае обжариваются по отдельности. Они должны приобрести золотистый оттенок, после чего все ингредиенты перемешиваются в казане для приготовления плова. Рис засыпается сверху. Вспоминаем, сколько воды нужно. Сварить стакан риса – это одно, приготовить плов – совсем другое. Овощи и мясо тоже впитают в себя жидкость в процессе варки, особенно в азербайджанском рецепте. Поэтому добавлять воды, согласно рецепту, нужно еще больше. Например, два стакана крупы, четыре с половиной – воды.

какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Смотреть картинку какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Картинка про какой водой промывать рис для плова холодной или горячей. Фото какой водой промывать рис для плова холодной или горячей

Какой рис лучше использовать для плова?

На первый взгляд выбор самого лучшего риса для плова — дело нелёгкое, ибо каждый из нас имеет собственные пристрастия и предпочтения: кому-то нравится, чтобы было жирно и сытно, а кто-то кроме постного плова с индейкой и представить себе ничего не может (точнее не хочет). Но на самом деле не всё так сложно, как кажется…

По нашему мнению, даже сама попытка присудить пальмовую ветвь первенства какому-либо сорту риса — бессмысленна. Слишком уж разные вкусы у всех нас. Вот и выходит, что самый лучший рис для плова тот, который имеется у вас на данный момент (не стоит нервничать лишний раз в поисках «того самого», идеального риса для плова). Ну, или тот, который вы уже испытали и признали самым вкусным.

Рецепт плова с гранатом из пропаренного круглого риса Рецепт нетрадиционного и очень вкусного домашнего плова со свининой и гранатом.

Ингредиенты плова с гранатом:

Вероятнее всего, сейчас идея равенства всех сортов риса кажется вам несколько необдуманной, а то и вовсе глупой. И мы вас прекрасно понимаем. Но! Давайте всё же пойдём немного дальше простых эмоциональных суждений и попробуем разобраться в физике процесса приготовления плова.

Как сделать рис в плове рассыпчатым?

Чтобы рис в плове был рассыпчатым, нужно позаботиться всего лишь об одной вещи — изничтожить клейстер на поверхности риса. При этом есть три разных способа добиться данного эффекта:

Выбрать правильный сорт риса.

Рецепт плова с куриными окорочками и рисом сорта жасмин Вкусный куриный плов с длинозерным рисом сорта жасмин. Идеальное блюдо на обед или ужин.

Ингредиенты плова с рисом Жасмин:

Хорошенько промыть рис перед приготовлением плова и тем самым смыть весь крахмал с его поверхности.

Только следует иметь в виду, что при промывании риса лучше придерживаться определённого алгоритма: сначала замочить на полчаса-час в чистой вкусной воде — с солью и пряностями, например (так как в первые полчаса рис очень активно впитывает в себя воду), затем нужно слить воду и заменить её просто чистой водой. При необходимости — повторить несколько раз. Для ускорения процесса можно ещё протереть рисовые зёрнышки пальцами, но это — на любителя.

Рецепт плова из бурого риса с курицей Рецепт неклассического, но более полезного плова с курицей и бурым (полу-шлифованным) рисом.

Ингредиенты плова из бурого риса:

«Сжечь» клейстер в процессе готовки.

Клейстер на поверхности риса образуется при температуре около 80°C. Поэтому при готовке плова следует постараться перешагнуть данный порог. Только не заблуждайтесь: если на поверхности плова видны пузырьки, это вовсе не означает, что во всей массе плова держится температура в 100°C. На поверхности температура — градусов на 20 ниже.

Чтобы добиться преобразования крахмала в глюкозу (то самое «сжигание»), лучше готовить плов в толстостенной посуде. При этом нужно дождаться выкипания всей воды, после чего надо плотно закрыть посуду крышкой и либо оставить посуду на минимальном огне (в духовке, в печи), либо укутать крышку одеялом. В любом из этих вариантов крахмал будет постепенно преобразовываться в глюкозу, делая рис рассыпчатым. Оптимальное время выдерживания плова в таком состоянии, к сожалению, придётся искать самостоятельно — слишком уж много переменных в процессе приготовления плова.

Отдельно следует сказать про два вида риса, которые могут быть любого сорта: бурый и пропаренный. Если готовить плов из бурого или пропаренного риса, то он практически всегда получится рассыпчатым. Причём без каких либо предварительных манипуляций.

Какой водой можно заливать плов- горячей или холодной?

Варка плова лично для меня это простое и быстрое занятие. И плов получается всегда вкусным, ароматным и рассыпчатым.

Делаю я это таким образом. Сначала в кастрюлю или в сотейник с толстым дном наливаем растительное масло. Ставим кастрюлю на слабый огонь.

В это время очищаем от шкурки две крупных головки репчатого лука, нарезаем его небольшими кусочками и выкладываем в кастрюлю. Берём одну крупную морковку, моем и очищаем от шкурки, нарезаем кубиками и выкладываем в кастрюлю к луку. Всё перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне.

Через пять-семь минут в кастрюлю добавляем соль и специи по вкусу, добавляем либо нарезанные помидоры, либо томатный соус. Можно также положить любую зелень по вкусу. Всё это перемешиваем и тушим ещё немного, минут пять.

В это время моем и нарезаем кусочками мясо. Мясо для плова можно брать любое, и в любом объёме. Выкладываем мясо в кастрюлю и перемешиваем с овощами. Оставляем всё содержимое кастрюли тушиться на слабом огне в течение десяти минут.

В это же время можно заранее подготовить рис. Рис для плова я беру любой, как круглозерный, так и длинный. Но лучше всего просто брать хороший, качественный рис, тогда никогда не ошибётесь.

Рис перебираем, если это нужно (если много мусора и примесей, то перебираем), промываем его до чистой воды.

Теперь настал момент заливания воды в плов. Я считаю, что в плов можно воду добавлять комнатной температуры. Такая вода обычно у меня есть всегда в фильтр-кувшине, а потому я её всегда и наливаю в плов.

Но воду нужно обязательно добавлять в определенной пропорции к рису, чтобы получилась правильная консистенция плова в результате. Эта пропорция:один к двум. То есть, на стакан риса нужно будет взять два стакана воды.

Таким образом, учтите, что для варки мяса и овощей надо налить воды в два раза больше, чем у вас есть риса. Ну и немного добавляем воду на момент «выкипания».

После этого оставляем плов закипать на среднем огне. Как только всё закипело, то убавляем огонь до минимума, приоткрываем крышку и варим мясо с овощами в течение нужного времени (время варки зависит от вида, сорта и свежести мяса).

Когда мясо сварено, то выкладываем в кастрюлю рис, так, чтобы он был весь в жидкости, но не перемешиваем. Огонь под кастрюлей уменьшаем до самого слабого, оставляем закипать. Как только звкипел наш плов, то чуточку приоткрываем крышку и оставляем плов вариться на двадцатьь минут. Перемешивать его не нужно ни в коем случае, иначе сразу станет подгорать.

Через двадцать минут плов перемешиваем и сразу же снимаем его с огня. Плов готов.

Таким образом, воду в плов лучше всего добавлять не холодную, и не горячую, а комнатной температуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *