какой витамин содержится в тыкве

Какой витамин содержится в тыкве

Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать

какой витамин содержится в тыкве. Смотреть фото какой витамин содержится в тыкве. Смотреть картинку какой витамин содержится в тыкве. Картинка про какой витамин содержится в тыкве. Фото какой витамин содержится в тыкве

Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.

Виды тыквы

Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:

Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.

Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.

Калорийность и пищевая ценность

Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.

Правильный выбор

Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.

При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.

У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.

Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Тыква».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки1 г76 г1.3%5.9%7600 г
Жиры0.1 г56 г0.2%0.9%56000 г
Углеводы4.4 г219 г2%9.1%4977 г
Органические кислоты0.1 г
Пищевые волокна2 г20 г10%45.5%1000 г
Вода91.8 г2273 г4%18.2%2476 г
Зола0.6 г
Витамины
Витамин А, РЭ250 мкг900 мкг27.8%126.4%360 г
бета Каротин1.5 мг5 мг30%136.4%333 г
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%15%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%15%3000 г
Витамин В4, холин8.2 мг500 мг1.6%7.3%6098 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%36.4%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.13 мг2 мг6.5%29.5%1538 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%15.9%2857 г
Витамин C, аскорбиновая8 мг90 мг8.9%40.5%1125 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%12.3%3750 г
Витамин Н, биотин0.4 мкг50 мкг0.8%3.6%12500 г
Витамин К, филлохинон1.1 мкг120 мкг0.9%4.1%10909 г
Витамин РР, НЭ0.7 мг20 мг3.5%15.9%2857 г
Ниацин0.5 мг
Макроэлементы
Калий, K204 мг2500 мг8.2%37.3%1225 г
Кальций, Ca25 мг1000 мг2.5%11.4%4000 г
Кремний, Si30 мг30 мг100%454.5%100 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%15.9%2857 г
Натрий, Na4 мг1300 мг0.3%1.4%32500 г
Сера, S18 мг1000 мг1.8%8.2%5556 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%14.1%3200 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%3.6%12105 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50.8 мкг
Железо, Fe0.4 мг18 мг2.2%10%4500 г
Йод, I1 мкг150 мкг0.7%3.2%15000 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%45.5%1000 г
Марганец, Mn0.04 мг2 мг2%9.1%5000 г
Медь, Cu180 мкг1000 мкг18%81.8%556 г
Молибден, Mo4.6 мкг70 мкг6.6%30%1522 г
Никель, Ni4.5 мкг
Селен, Se0.3 мкг55 мкг0.5%2.3%18333 г
Фтор, F86 мкг4000 мкг2.2%10%4651 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%18.2%2500 г
Цинк, Zn0.24 мг12 мг2%9.1%5000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.052 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.003 гот 0.9 до 3.7 г0.3%1.4%
Омега-6 жирные кислоты0.002 гот 4.7 до 16.8 г

Энергетическая ценность Тыква составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства ТЫКВА

Чем полезен Тыква

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Чем полезна тыква для организма человека?

Чем полезна тыква для организма человека?

Тыква является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.

Тыква полезна при многих заболеваниях.

Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их часто назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.

Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.

Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.

В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.

В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.

Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.

Чем полезна тыква для ребенка. Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует: повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша; нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ; обеспечению здорового сна; улучшению состояния кожи. Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.

Тыква при беременности. Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в состав тыквы. Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.

Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.

Чем полезен сок тыквы. Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет. Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.

Стоит обратить внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть некоторые противопоказания. Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия. Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.

Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой.

Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.

Источник

Тыква – не только вкусно, но и полезно

Поделиться:

какой витамин содержится в тыкве. Смотреть фото какой витамин содержится в тыкве. Смотреть картинку какой витамин содержится в тыкве. Картинка про какой витамин содержится в тыкве. Фото какой витамин содержится в тыкве

Тыква считается одной из самых любимых овощных культур. Внушает уважение и немалый срок культивирования этого растения. В Мексике её возделывали ещё за три тысячи лет до нашей эры. После открытия Америки она быстро распространилась по европейским странам, а в России, согласно историческим данным, тыкву выращивают с XVI века. В Китае она символизирует возрождение, а в даосской культуре её семена считались пищей, дарующей бессмертие.

Однако чтобы вырастить плоды, придётся соблюдать достаточно жёсткие требования тыквы к влажности почвы и солнечному освещению, ведь растение теплолюбиво и не переносит заморозков, а свет солнца просто необходим для его нормального развития. Если все условия соблюдены, то овощ может достигать внушительных размеров, неслучайно во многих странах проводят конкурсы по выращиванию крупноплодных тыкв, их вес может достигать даже 300 кг.

Традиции: от Авиценны до наших дней

Мякоть плодов – настоящая кладовая углеводов, витаминов В, С, Е, РР, провитамина А, пектиновых веществ, солей фосфора, калия, магния, железа и других ценных компонентов. Ещё Авиценна, средневековый персидский учёный, рекомендовал тыкву для лечения кашля и болей в горле.

Согласно современным исследованиям тыкву в свой рацион полезно включать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: благодаря содержащейся в ней клетчатке она помогает справиться с запорами и нормализовать работу кишечника. Тем, кого беспокоят проблемы с печенью и почками, стоит знать о желчегонном действии овоща. Им полезно пить свежий сок тыквы – по полстакана три раза в день. Также овощ способствует выведению из организма повышенного содержания солей и радиоактивных элементов, поэтому на тыкву стоит обратить внимание тем, кто страдает остеохондрозом, ревматизмом и другими заболеваниями, связанными с отложением солей.

Ещё одно действие тыквы – мочегонное, что также важно при болезнях почек и мочевого пузыря. Как-то специально готовить овощ не нужно, достаточно есть тыквенные каши, сваренные из мякоти. Полезно включить их в свой рацион и тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, ведь тыква содержит достаточно большое количество железа и поэтому полезна при анемии.

Кстати, она имеет низкую калорийность, и это стоит взять на заметку тем, кто страдает ожирением.

Тем, кто мучается от бессонницы, но пока не спешит переходить на постоянный приём успокаивающих и снотворных средств, можно также попробовать прибегнуть к помощи тыквы. Для этого надо приготовить отвар из овоща на воде и употреблять его перед сном вместе с мёдом. Регулярное присутствие тыквы в рационе поможет снизить и частоту визитов к стоматологу, ведь в её мякоти содержится большое количество фтора, необходимого для профилактики кариеса.

Но тыкву полезно не только есть. Её мякоть можно использовать и при кожных заболеваниях, таких как экзема, ожоги, гнойные высыпания и другие. Для этого нужно приложить свежую мякоть к повреждённой поверхности.

Не только мякоть, но и семена

какой витамин содержится в тыкве. Смотреть фото какой витамин содержится в тыкве. Смотреть картинку какой витамин содержится в тыкве. Картинка про какой витамин содержится в тыкве. Фото какой витамин содержится в тыкве

Семена тыквы, как показали современные исследования и опыт их применения, оказывают негативное воздействие на круглых и ленточных червей, то есть обладают выраженным глистогонным действием. Семена не так токсичны, как синтетические препараты, хотя по силе воздействия, конечно, уступают им. Для борьбы с паразитами применяют необработанные семена либо делают водный отвар из них на водяной бане. Можно также очистить их от кожуры, растереть в ступке и смешать с мёдом в соотношении 3:1. Полученную смесь принимают натощак небольшими порциями в течение часа.

Полезны семена и при заболеваниях мужской половой сферы. Водный отвар из семян применяют при гипертрофии предстательной железы.

Однако необходимо помнить, что тыкву не рекомендуют включать в свой рацион при язвенных процессах в желудке и кишечнике, при выраженном диабете, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергических реакциях. Всем остальным этот солнечный плод принесёт только пользу.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *