какой витамин содержится в тыкве
Какой витамин содержится в тыкве
Полезные свойства тыквы и как правильно ее выбрать
Плоды тыквы употребляют в печеном, вареном виде, они подходят для детского, диетического питания. Тыква относится к низкокалорийным продуктам, обладает большой питательной ценностью и множеством свойств, которые полезны для здоровья и физической формы. Она богата бета-каротином, витаминами, омега-3 кислотами и минералами.
Виды тыквы
Всего в мире существует около 20 разных видов тыкв. Их можно разделить на 3 группы:
Обыкновенные (твердокорые): они овальной или круглой формы, желтовато-зеленого цвета. Имеют твердую оболочку, вкусные семечки. Их плодоножка в разрезе похожа на звезду. Хранятся недолго. Их особенностью является отсутствие сахара: такие сорта отлично подходят в качестве гарнира к мясным блюдам.
Крупноплодные: чаще всего круглые, «классической» формы. Имеет ярко-оранжевый, желтый, серый или зеленый цвет. Отличительной особенностью является возможность длительного хранения, до весны. В свежесобранных плодах много крахмала, который постепенно превратится в сахар.
Калорийность и пищевая ценность
Существуют много типов тыквы, но все они обладают высокой питательной ценностью, органолептическими свойствами и, следовательно, дают большую пользу человеку. Этот овощ характеризуется наличием большого количества клетчатки, витаминов A и C, правильной дозой бета-каротинов. Следует упомянуть и о минералах, среди которых кальций, фосфор, цинк и калий.Тыква также отличается очень низким содержанием жира, но при этом присутствует достаточно много дружественных сердцу омега-3. Кроме того, тыква богата водой и бедна сахарами, что делает её низкокалорийным продуктом, около 15 ккал на 100 грамм. Наличие этих веществ делает тыкву важным элементом здорового питания, эффективным средством профилактики различных заболеваний.
Правильный выбор
Приобретать тыкву следует в местах организованной торговли, где имеются документы о её происхождении, качестве и безопасности.
При надавливании на кожуру ногтем на хорошей тыкве не останется следов. Если кожура продавливается, плод недозрелый. Кожура должна быть плотной, но не сухой, не «непробиваемой» как у арбуза, при стуке звук должен быть глухим. Полоски на кожуре должны быть прямыми, рисунок – ровным, равномерным, четким. Волнистые полосы обычно свидетельствуют о наличии нитратов.
У спелой тыквы темный, сухой «хвост» (плодоножка). Мякоть должна быть упругой, мясистой, яркой, равномерно окрашенной, с приятным запахом. Перезревший овощ будет водянистым. При поражении овоща гнилью мякоть теряет вкус, становится безвкусной. О проблеме свидетельствуют вмятины, темные или розовые пятна. Стремясь скрыть проблему, продавцы могут продавать плод кусками, удаляя пораженные части, но вкус здоровых частей все равно страдает. Такую продукцию употреблять не следует.
Хранить можно целые, нетронутые плоды с целой плодоножкой, они не должны соприкасаться друг с другом. Место должно быть прохладным (5-15 градусов), темным и сухим, без солнца. Крепкие зимние сорта могут пролежать в подвале или на балконе всю зиму. Некоторым сортам даже не нужно специальное место – они могут храниться в прохладной комнате.Разрезанная тыква может храниться не более 10 дней, если обернуть овощ фольгой, срок увеличится до месяца.При желании сохранить тыкву до весны, лучше остановиться на позднеспелых или зимних сортах.
Пищевая ценность и химический состав «Тыква».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7655 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 5.9% | 7600 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 9.1% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 45.5% | 1000 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 18.2% | 2476 г |
Зола | 0.6 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 250 мкг | 900 мкг | 27.8% | 126.4% | 360 г |
бета Каротин | 1.5 мг | 5 мг | 30% | 136.4% | 333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 15% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 15% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 8.2 мг | 500 мг | 1.6% | 7.3% | 6098 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 36.4% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 29.5% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 8 мг | 90 мг | 8.9% | 40.5% | 1125 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 12.3% | 3750 г |
Витамин Н, биотин | 0.4 мкг | 50 мкг | 0.8% | 3.6% | 12500 г |
Витамин К, филлохинон | 1.1 мкг | 120 мкг | 0.9% | 4.1% | 10909 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7 мг | 20 мг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Ниацин | 0.5 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 204 мг | 2500 мг | 8.2% | 37.3% | 1225 г |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 11.4% | 4000 г |
Кремний, Si | 30 мг | 30 мг | 100% | 454.5% | 100 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 15.9% | 2857 г |
Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.4% | 32500 г |
Сера, S | 18 мг | 1000 мг | 1.8% | 8.2% | 5556 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 14.1% | 3200 г |
Хлор, Cl | 19 мг | 2300 мг | 0.8% | 3.6% | 12105 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.4 мг | 18 мг | 2.2% | 10% | 4500 г |
Йод, I | 1 мкг | 150 мкг | 0.7% | 3.2% | 15000 г |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 45.5% | 1000 г |
Марганец, Mn | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Медь, Cu | 180 мкг | 1000 мкг | 18% | 81.8% | 556 г |
Молибден, Mo | 4.6 мкг | 70 мкг | 6.6% | 30% | 1522 г |
Никель, Ni | 4.5 мкг | ||||
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 2.3% | 18333 г |
Фтор, F | 86 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 10% | 4651 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 18.2% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.24 мг | 12 мг | 2% | 9.1% | 5000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.2 г | ||||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.052 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.003 г | от 0.9 до 3.7 г | 0.3% | 1.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.002 г | от 4.7 до 16.8 г |
Энергетическая ценность Тыква составляет 22 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ТЫКВА
Чем полезен Тыква
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Чем полезна тыква для организма человека?
Чем полезна тыква для организма человека?
Тыква является диетическим продуктом, который обладает множеством полезных свойств. Наиболее ценен продукт в сыром виде. Содержание клетчатки делает тыкву незаменимой в питании. Кроме того, тыква обладает следующими целебными свойствами: мочегонное свойство позволяет устранить отёки, не раздражая почечную ткань; заживляющее свойство помогает скорейшему затягиванию ран; можно использовать в качестве слабительного, она хорошо помогает при запорах; желчегонное свойство помогает выделению желчи при холециститах, загибе желчного пузыря; противоядное воздействие тыквы возможно благодаря высокому содержанию пектина в тыкве; пектиновые вещества выводят токсины из организма; способствует улучшению пищеварения и обменным процессам.
Тыква полезна при многих заболеваниях.
Тыквенные препараты не оказывают токсического воздействия, поэтому их часто назначают больным пожилого возраста, лицам, перенёсшим какие-либо тяжёлые заболевания и детям. Семена тыквы применяются для лечения заболеваний мочеполовой системы. Тыквенная мякоть способствует улучшению пищеварения, нормализации ЖКТ, отделению желчи, повышению обменов солей и воды, что положительно влияет на диурез.
Употребление в пищу сырой тыквы рекомендовано больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, подагрой, проблемами с ЖКТ. Тыква может ускорить процесс заживления ран.
Так как тыква является диетическим продуктом, блюда из неё употребляют в качестве эффективного средства для похудения. В её химическом составе содержится витамин Т (карнитин), который окисляет жирные кислоты, а значит, сжигает лишние объёмы жировых отложений.
В косметологии тыкву используют для приготовления питательных масок (кашица) и тонизирующих лосьонов (сок). Этот овощ ценится в косметологии за высокий процент масел, углеводов и витаминов, которые входят в его состав.
В кулинарии тыква нашла достаточно широкое применение, из неё готовят: супы, пироги, блинчики (другие десерты), каши, гарниры и соки. Полезные свойства сырой тыквы используются в народной медицине, косметологии и кулинарии.
Семена и мякоть тыквы очень полезны для здоровья мужчины. Их применяют в качестве профилактического и лечебного средства от болезней простаты. Не менее значимы и полезные свойства тыквы для женщин. Кожура тыквы помогает бороться с молочницей, так как она является ингибитором, приостанавливающим рост грибов. Тыква оказывает положительное воздействие на женское здоровье, уменьшая вероятность развития рака шейки матки.
Чем полезна тыква для ребенка. Витамины В, Д, каротины, клетчатка, микроэлементы и другие полезные вещества – то, что делает тыкву полезнейшим продуктом для маленьких детей. Питательность этого продукта сопровождаются ещё полезностью, так как его употребление способствует: повышению иммунитета, укрепляя здоровье малыша; нормализации пищеварения, помогая усвоению веществ; обеспечению здорового сна; улучшению состояния кожи. Ценность жёлтого овоща не только в богатстве витаминами, но и в его универсальности. Из овоща можно приготовить вкуснейшие блюда для малыша: кашки, пюре, суфле, соки, салатики, блинчики, пирог и варенье.
Тыква при беременности. Самая неоценимая польза, которую делает тыква для беременной женщины, — это противорвотное действие. Токсикоз мучает большинство беременных, а тыквенные семечки способны побороть это неприятное явление. Особо ценны фолиевая кислота и пектин, входящие в состав тыквы. Сбалансирование и полезное питание – то, что обеспечит здоровье будущей маме и малышу. Употребляя тыкву и семечки, беременная дополнит свой рацион массой полезных веществ.
Сок и мякоть растения полезны при заболеваниях печени. Употребление тыквы в пищу помогает восстановить нарушение метаболизма клеток печени, восстанавливая их структуру (клеточных мембран). Тыква применяется в качестве профилактического средства для поддержания функций печени в нормальном состоянии и для её чистки.
Чем полезен сок тыквы. Свежевыжатый сок тыквы – антиоксидант, богатый минералами и витаминами, который отлично повышает иммунитет. Сок оранжевого овоща полезен и вкусен и его можно употреблять просто для удовольствия, повышения жизненного тонуса и настроения.
Стоит обратить внимание на то, что не каждому человеку можно употреблять в пищу тыкву. Есть некоторые противопоказания. Тыква противопоказана людям с такими заболеваниями, как: хронические болезни желудка: гастриты, язвы, низкая кислотность, повышенное газообразование; нарушение кислотно-щелочного равновесия; кишечные колики; повышенный сахар в крови; аллергия. Тыква вредит эмали зубов, поэтому рекомендуется прополоскать рот после её употребления.
Если у вас и ваших детей нет противопоказаний к употреблению тыквы, тогда наслаждайтесь кладезем полезных веществ, подаренной самой природой.
Полезные свойства тыквы настолько многогранны, что применение ей найдется практически в любой сфере человеческого здоровья. Иногда, даже сложно себе представить, как полезный продукт может быть еще и действительно вкусным. Но, тем не менее, это так и тыква тому яркий пример.
Тыква – не только вкусно, но и полезно
Поделиться:
Тыква считается одной из самых любимых овощных культур. Внушает уважение и немалый срок культивирования этого растения. В Мексике её возделывали ещё за три тысячи лет до нашей эры. После открытия Америки она быстро распространилась по европейским странам, а в России, согласно историческим данным, тыкву выращивают с XVI века. В Китае она символизирует возрождение, а в даосской культуре её семена считались пищей, дарующей бессмертие.
Однако чтобы вырастить плоды, придётся соблюдать достаточно жёсткие требования тыквы к влажности почвы и солнечному освещению, ведь растение теплолюбиво и не переносит заморозков, а свет солнца просто необходим для его нормального развития. Если все условия соблюдены, то овощ может достигать внушительных размеров, неслучайно во многих странах проводят конкурсы по выращиванию крупноплодных тыкв, их вес может достигать даже 300 кг.
Традиции: от Авиценны до наших дней
Мякоть плодов – настоящая кладовая углеводов, витаминов В, С, Е, РР, провитамина А, пектиновых веществ, солей фосфора, калия, магния, железа и других ценных компонентов. Ещё Авиценна, средневековый персидский учёный, рекомендовал тыкву для лечения кашля и болей в горле.
Согласно современным исследованиям тыкву в свой рацион полезно включать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: благодаря содержащейся в ней клетчатке она помогает справиться с запорами и нормализовать работу кишечника. Тем, кого беспокоят проблемы с печенью и почками, стоит знать о желчегонном действии овоща. Им полезно пить свежий сок тыквы – по полстакана три раза в день. Также овощ способствует выведению из организма повышенного содержания солей и радиоактивных элементов, поэтому на тыкву стоит обратить внимание тем, кто страдает остеохондрозом, ревматизмом и другими заболеваниями, связанными с отложением солей.
Ещё одно действие тыквы – мочегонное, что также важно при болезнях почек и мочевого пузыря. Как-то специально готовить овощ не нужно, достаточно есть тыквенные каши, сваренные из мякоти. Полезно включить их в свой рацион и тем, у кого низкий уровень гемоглобина в крови, ведь тыква содержит достаточно большое количество железа и поэтому полезна при анемии.
Кстати, она имеет низкую калорийность, и это стоит взять на заметку тем, кто страдает ожирением.
Тем, кто мучается от бессонницы, но пока не спешит переходить на постоянный приём успокаивающих и снотворных средств, можно также попробовать прибегнуть к помощи тыквы. Для этого надо приготовить отвар из овоща на воде и употреблять его перед сном вместе с мёдом. Регулярное присутствие тыквы в рационе поможет снизить и частоту визитов к стоматологу, ведь в её мякоти содержится большое количество фтора, необходимого для профилактики кариеса.
Но тыкву полезно не только есть. Её мякоть можно использовать и при кожных заболеваниях, таких как экзема, ожоги, гнойные высыпания и другие. Для этого нужно приложить свежую мякоть к повреждённой поверхности.
Не только мякоть, но и семена
Семена тыквы, как показали современные исследования и опыт их применения, оказывают негативное воздействие на круглых и ленточных червей, то есть обладают выраженным глистогонным действием. Семена не так токсичны, как синтетические препараты, хотя по силе воздействия, конечно, уступают им. Для борьбы с паразитами применяют необработанные семена либо делают водный отвар из них на водяной бане. Можно также очистить их от кожуры, растереть в ступке и смешать с мёдом в соотношении 3:1. Полученную смесь принимают натощак небольшими порциями в течение часа.
Полезны семена и при заболеваниях мужской половой сферы. Водный отвар из семян применяют при гипертрофии предстательной железы.
Однако необходимо помнить, что тыкву не рекомендуют включать в свой рацион при язвенных процессах в желудке и кишечнике, при выраженном диабете, а также при индивидуальной непереносимости данного продукта и аллергических реакциях. Всем остальным этот солнечный плод принесёт только пользу.
Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям