какой уголь хороший для шашлыка

Гори ясно: выбираем уголь для мангала

Лето – пора любимых всеми шашлыков и барбекю. Действительно, что может быть лучше сочного, жареного на углях мяса? Но даже идеально замаринованный шашлык легко можно испортить некачественным топливом.

Чтобы блюдо удалось на славу, нужно выбрать продукцию, которая обеспечит оптимальную температуру и равномерное количество жара. Итак, уголь для мангала: какой лучше, и как отличить качественное топливо от некачественного?

Какой уголь для мангала лучше?

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Опытные шашлычники знают, что «правильный» уголь – залог вкусного и сочного шашлыка. При неправильном выборе топлива продукт обгорит сверху и останется сырым внутри или вообще не разгорится как нужно. Обзавестись качественным углем для мангала можно двумя способами – изготовить его самостоятельно или купить в магазине. Большинство людей выбирают второй вариант, но и тут возникает множество вопросов.

В торговых сетях продаются разные виды топлива, и для правильного выбора нужно знать их характеристики и отличия. Основная разница заключается в древесине, из которой его изготавливают – чаще всего это береза, дуб, осина, специальные брикеты и более экзотичный кокосовый уголь.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыкаБерезовые угли

Наиболее приемлемый вариант с точки зрения цены и качества – большинство специалистов рекомендуют использовать именно его. Они обеспечивают равномерный нагрев, не выделяют токсичных веществ или неприятных запахов, подходят для любых кулинарных приспособлений – гриль, мангалы, печи-барбекю и т.д.

Уголь из березы горит достаточно долго, поэтому на нем можно приготовить внушительную порцию шашлыка для большой компании. Для окружающей среды он тоже не представляет опасности, так как не содержит фосфора или серы, если не считать того, что для изготовления топлива уничтожаются деревья.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыкаДубовые угли

Характеристики дубовых углей практически не отличаются от березовых. Они дают равномерный жар, безопасны для продуктов и атмосферы, не имеют неприятного запаха. Время тления составляет от 1,5 до 2,5 часа, а при принудительном наддуве – около трех часов. Соответственно, небольшой кучки такого топлива достаточно для приготовления нескольких порций шашлыка. Недостаток заключается в том, что для розжига дубовых углей нужны определенные навыки, поэтому обычно их используют профессиональные шашлычники.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыкаКокосовые угли

Изготавливаются из скорлупы кокосового ореха, считаются одним из лучших вариантов для приготовления шашлыка. Такие угли быстро разжигаются, не коптят, безопасны для здоровья и окружающей среды, так как не выделяют вредных или токсичных веществ и не имеют неприятного запаха.

Топливо отличается жароустойчивостью и хорошо удерживает необходимую температуру, но чаще всего используется для гриля. Недостатком можно назвать высокую стоимость – упаковка березовых углей обойдется намного дороже, чем остальная продукция.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыкаБрикеты

Древесные брикеты изготавливаются с помощью брикетирования разных пород дерева – чаще всего березы, иногда дуба, осины и хвойных разновидностей. Они стоят достаточно дорого, но расходуются экономнее и дольше горят.

Разжечь брикеты проще, чем рассыпчатый уголь, а использовать их можно как для мангалов, так и для барбекю любых конструкций.

Рейтинг производителей

В магазинах потребителям предлагают большое количество продукции разных производителей.

При выборе топлива можно ориентироваться на рейтинг, составленный специалистами по приготовлению шашлыка и просто любителями этого блюда.

Supergrill

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Лидером продаж считается российская компания Supergrill. Она производит уголь для шашлыка из северной березы, который отличается высоким качеством и пожаробезопасностью, то есть не образует сильного огня. Топливо продается в удобной упаковке, а в комплект входит специальное опахало для розжига пламени.

Weber

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

На втором месте находится уголь американского производителя под маркой Weber. Его основу составляет качественная древесина, а особенности – продолжительное горение, отсутствие неприятных запахов и вредных веществ, а также образование минимального количества золы.

Charсo

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Третье мест производители отдают продукции российской компании Charсo, которая специализируется на производстве брикетов, дров, древесного угля и других товаров для пикника. Продукция продается в удобных упаковках с разным весом, в комплект входит жидкость для розжига. Любители шашлыков отмечают отсутствие неприятных запахов и длительное тление, но иногда попадается топливо с мелкой фракцией, которое прогорает быстрее.

Севзапуголь

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Российский производитель древесного угля, который работает на рынке с 2000 года. Он занимается изготовлением древесного угля, который можно приобрести в любых крупных торговых сетях и на автозаправках. Его преимущества – приемлемая стоимость, отсутствие копоти и быстрый розжиг. В числе недостатков покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах.

Каждый день

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Компания «Каждый день» представляет березовый уголь для мангала и гриля. Плюсы продукции – высокая теплоотдача, разные фасовки и длительное тление. Некоторые любители шашлыков говорят о том, что топливо бренда «Каждый день» является оптимальным вариантом по соотношению цены и качества. Вместе с тем, многие покупатели отмечают большое количество пыли в пакетах, а также наличие фракций разных размеров, из-за чего мясо может неравномерно прожариться.

Palisad Camping

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Уголь этой марки производится из березовой древесины и подвергается пиролизу, благодаря чему получается твердое топливо с отличной теплоотдачей, устойчивым горением и отсутствием сильного пламени. Оно легко разжигается и долго горят, а после прогорания образуется минимальное количество золы, что облегчает утилизацию. Слабые стороны продукции – небольшой выбор фасовок и дефицит в крупных торговых сетях.

Grillkoff

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Продукция Grillkoff отличается широким ассортиментом – древесный уголь с разными характеристиками, начиная от «Эконом», заканчивая линейкой «Премиум» для самых требовательных потребителей. Товар отличается приемлемой стоимостью, долгим горением и легким розжигом, но иногда отмечается большое количество пыли в пакетах.

Многие крупные производители топлива сотрудничают с торговыми сетями, но покупать древесный угол в бюджетных магазинах не рекомендуется, так как вероятность приобрести некачественную продукцию в этом случае гораздо выше.

Полезные советы

Покупать уголь для мангала в торговых сетях со сниженными ценами категорически не рекомендуется. Под видом березового топлива там часто продают продукцию, изготовленную из осины или древесины хвойных деревьев, которые не подходят для приготовления шашлыков. Они содержат смолы, способные испортить вкус продукта. Отличить их можно по цвету – березовые угли имеют небольшой блеск!

Заключение

Видео-обзор: брикеты и уголь для гриля: тест-драйв

Источник

На каких углях лучше жарить шашлык и как правильно выбрать хорошее топливо

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Что может быть лучше выходных у костра с ароматным шашлычком? Тем более сегодня не нужно искать дрова и долго ждать, пока они прогорят до нужного состояния. Достаточно купить готовый уголь и начинать пикник немедленно. Но так ли всё просто на самом деле? Ведь в магазине вы можете столкнуться с проблемой — какой уголь лучше выбрать для шашлыка. Мелкий или крупный, в брикетах или рассыпной, из какого дерева, какого производителя? А может и вовсе, никакой уголь не сравнится с дровами? Давайте подробнее разберем все нюансы и выясним, что же лучше приобрести для жарки мяса.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Что лучше для шашлыка — дрова или уголь? Плюсы и минусы каждого способа

Чтобы разобраться в заданном вопросе, нужно рассмотреть достоинства и недостатки каждого вида топлива по важным критериям.

Чтобы добавить аромата при использовании готовых углей, можно добавить влажную древесную щепу.

Какое топливо лучше выбрать для шашлыка?

Теперь разберёмся, на каких углях лучше жарить шашлык. Ведь разные породы деревьев, из которых изготовлено сырьё, дают различный аромат, а также длительность и интенсивность нагрева.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Характеристики угля из разных пород дерева:

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

А теперь запоминаем, на каких углях нельзя жарить шашлык:

Часто недобросовестные производители подсовывают такой товар под маркировкой «древесный уголь». Обычно, это самый дешёвый вариант. Исключением может быть лиственница. Она долго горит, подходит для любого мяса и не даёт горечи.

Как выбрать уголь для шашлыка

При выборе, какой уголь купить для шашлыка, стоит ориентироваться не только на породу дерева. Советуем обратить внимание на следующие критерии:

Хороший уголь можно купить там, где его приобретают профессиональные мангальщики.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Информация на упаковке

Упаковка — это лицо товара. Чем она привлекательнее и информативнее, тем вероятнее, что сам продукт обладает высокими качествами. На что стоит обратить внимание, чтобы понять, какой древесный уголь лучше для шашлыка:

Если чего-то из списка выше нет на упаковке, покупатель вправе потребовать у продавца сопровождающую документы — лицензии и сертификаты. В случае отсутствия нужных данных, лучше отказаться от покупки.

Секреты и правила использования сырья для шашлыка

Какие должны быть угли для шашлыка, мы разобрались, теперь научимся правильно с ними взаимодействовать:

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Как разложить уголь для разных способов готовки?

Если объём или количество мангалов позволяет, то можно комбинировать следующие способы раскладки угля:

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

На каких углях жарить шашлык, как определить температуру в мангале:

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Как видите не так просто разобраться, на каких углях готовить шашлык, если подойти к этому вопросу скрупулезно. Стоит заморачиваться или нет, решает каждый самостоятельно. Но подумайте, возможно, причина неудавшегося когда-то шашлыка именно в невнимании к таким важным деталям.

Источник

Какой уголь лучше для шашлыка

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

С наступлением сезона весенних выездов на природу бумажные мешки с черным топливом продаются практически везде: на заправках, в кафе на выезде из города и даже на обочинах трасс. Но больше половины из этого – низкокачественный товар. Открыв мешок, вы обнаружите, что в нем много пыли, которая не годится для жарки, а оставшаяся часть угля не способна долго поддерживать равномерное горение: одной загрузки мангала едва хватает для готовки одной партии мяса.

Существует несколько видов этого популярного топлива, из которых не все подходят для приготовления сочного и ароматного мяса.

● Самый популярный в России уголь – березовый. Это обусловлено не только тем, что в нашей полосе береза распространена, но и его качествами. Такое топливо гипоаллергенно, легко разгорается, долго горит и держит жар значительно лучше других материалов в этой ценовой категории. Известно правило «1 к 4»: на 1 килограмме березового топлива можно пожарить 4 килограмма мяса.

● Часто под видом березового недобросовестные продавцы пытаются продать сосновый уголь. Отличить сосну от березы просто: сосновое топливо имеет матовый насыщенный цвет, без блеска, а береза имеет блестящие вкрапления. К тому же на торцевых срезах бывшего дерева можно заметить отчетливые радиальные полосы – это след от смолы, которая испарилась в результате пиролиза дров. Такого материала хватит на 20-30 минут поддержания хорошего жара, поэтому для большой компании одного мешка такого топлива будет недостаточно. Да и мясо приобретет слегка заметный горький привкус.

● Лиственница используется в качестве материала для брикетов. Такое топливо имеет некоторые отличия от обычного угля, которые зависят от компании-производителя. Например, шестиугольные брикеты от Kamado горят 8 часов, не имеют добавок связующих веществ (например, крахмала) и имеют зольность порядка 4 процентов: практически весь материал сгорает и не оставляет золы, которую приходится убирать из мангала после использования сосны или березы.

● Еще популярен дубовый уголь: он плотный, тяжелый и долго горит. Он популярен в летних кафе и ресторанах, где готовка идет постоянно, но в обычном мангале или гриле его разжечь будет проблематично.

Качество топлива во многом зависит от того, как его создали. При продолжительном пиролизе и без скачков температуры получается более качественный материал, с малым количеством трещин. Также большое влияние оказывает то, насколько были просушены дрова перед загрузкой в печь: при быстром испарении влаги структура дерева нарушается, становится рыхлой и хрупкой.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Как правильно выбрать уголь для шашлыка

Разобравшись с основными видами, приступим к проблеме правильного выбора этого популярного товара. Узнать хороший уголь для шашлыка можно и не вскрывая пакет – он легкий, на ощупь небольшой, сквозь прошитые стороны мешка не сыпется пыль.

Продавец вряд ли разрешит разрезать бумажный мешок и изучить каждый кусочек более детально, поэтому дополнительно придется ориентироваться по информации на упаковке. Чем ее меньше – тем ниже шансы получить качественное топливо.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

На упаковке обязательно должны быть указаны следующая информация:

● страна и фирма-изготовитель;

● юридический адрес производителя.

Если этого нет на бумажном мешке, то стоит задуматься о поиске товара получше.

Кроме этого может указываться информация о составе и товарной марке, дате производства и упаковки, сроке годности и т.п. Обязательно стоит обращать внимание на формулировки, которыми производитель описывает товар. Чем обширнее определение – тем больше вероятность получить плохое топливо. Если на мешке написано «древесный», то можно быть уверенным, что в нем сосновый (о свойствах которого мы писали выше), а под «ценными породами» могут подразумеваться и хвойные.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Где купить правильный уголь для шашлыка

Существует множество мест, где можно купить уголь, но приобретение в популярных местах сродни лотерее, где вероятность проигрыша очень высока.

● Дешевые сетевые магазины и минимаркеты при заправочных станциях – не самый лучший вариант для покупки. Они ориентированы на большой поток людей, которым просто нужно быстро купить что-нибудь для жарки мяса и наконец выбраться за город, поэтому под наименованием «древесный уголь» там чаще всего продается дешевый сосновый или осиновый, с большим содержанием пыли. Березовое топливо не может быть дешевле 100 рублей за три килограмма.

● На придорожных развалах и на рынках тоже велика вероятность получить некачественный товар. В некоторых случаях можно и вовсе получить особо плохой уголь, который рассыпется в труху при перевозке до места пикника.

● Покупать лучше всего в специализированных маркетах или в интернет-магазинах. В них некачественный товар отбраковывается если не на этапе выбора поставщика, то при приеме партии. При этом вы всегда можете задать вопрос и получить ответ: обычно в таких местах работают опытные продавцы, которые знают свою продукцию.

При покупке стоит ориентироваться на форм-фактор кусочков.

● Рассыпчатые кусочки из обычного бумажного пакета, к которым все привыкли, будет легче разжечь, но и прогорают они намного быстрее – такой материал подойдет, если пикник будет недолгим, а шашлык – на небольшую компанию.

● Брикетированный прессованный уголь подойдет для большой компании. Он дает ровный жар на всем протяжении горения и не имеет постороннего запаха.


Выводы

● Покупать топливо лучше всего в специализированных магазинах, а не в минимаркетах и у продавцов на обочинах дорог.

● Перед покупкой необходимо оценить информацию на пакете и прощупать кусочки через бумагу.

● Оптимальный размер кусочков угля для шашлыка – 5 на 5 сантиметров и вес около 50 грамм.

● Он не должен иметь едкого химического запаха.

● Если кусочек хорошо впитывает воду, то поддерживать горение он будет плохо.

● При горении не должно быть открытого пламени, только ровный жар.

● Выбор зависит от размера компании и продолжительности пикника.

● Из обычного угля лучше всего выбирать березовый категории А.

Источник

Собираемся на шашлыки: какие дрова лучше и что делать с углями

Многие уезжают в выходные на дачу. А где дача, там и шашлыки. Поговорим об углях и дровах: какие дрова лучше, как разжечь угли и как их грамотно использовать. Наука эта не слишком сложная, нужно просто практиковаться чаще.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Расскажем о дровах и углях, которые используем для приготовления еды на самых популярных (и бюджетных) приспособлениях для шашлыков: мобильных барбекюшницах/мангалах, или просто подручных сооружениях из кирпичей, камней, брёвен и шампуров.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Дрова

Сначала определяйтесь с меню, а потом под него подбирайте дрова. Замысловато? Нет! Продумано. Но, среди дров только лиственные — только они!

Вишня — для гамбургеров, баранины и птицы (более всего для утки). Ольха — для лосося/форели, индейки и курицы. Яблоня — для дичи, свинины, курицы и морепродуктов. Дуб — для мяса. Клён — для свинины, морепродуктов и курицы. Берёза — для курицы и любого мяса.

Не кладите в огонь хвойные. Они не для шашлыков, они для бардов и компании.

В любом случае, дрова для шашлыка (крупные поленья) должны держать ровный жар.

И помните, что дров много не бывает. Рубите и жгите их с запасом, поскольку жар можно уменьшить, а вот увеличить не получится.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Совет: если вы замариновали мясо/птицу/рыбу дома в пятницу, а потом подготовленные ингредиенты надо перевезти в выходные на дачу, маринуйте их сразу в пакетах зиплок (с застежкой). Такие пакеты продаются в супермаркетах — для хранения или заморозки продуктов. Их весьма легко паковать и перевозить. Если времени на долгий и продуманный маринад нет, воспользуйтесь экспресс методом: смешайте соевый соус с лимонным соком.

Древесный уголь

Если вы рассматриваете уголь не только как источник жара, но и как поставщика особого дымного аромата, выбирайте древесный уголь. Он невероятно пылкий и горячий: отлично нагревается, но делает это очень стремительно. Поэтому, если готовите на древесном угле, заранее подготовьте все продукты. Уголь ваших долгих приготовлений, хождений и разговоров ждать не будет!

6 советов по работе с древесными углями от бывалых:

1. Покупайте крупный и чистый уголь в местах, где закупаются мангальщики для кафе и ресторанов.

2. Перед закладкой угля в мангал, насыпьте на дно слой песка, примерно 2 см. Он будет собирать капающий жир и масло.

3. Не используйте жидкость для розжига. Чтобы не говорила реклама и производители этой химии, это — химия! Используйте бумагу и лучины. Если этого мало, воспользуйтесь стартером для разжигания углей.

4. Начинайте жарить только после того, как уголь покрылся белым пеплом. Под выложенными на решетку продуктами или под шампурами должен быть уже готовый уголь. Не забудьте смахнуть пепел!

5. Перед тем как выкладывать решётку над разогретыми углями, натрите её салом или обмажьте при помощи кисточки подсолнечным маслом. Так к решетке не будет приставать жарящиеся продукты.

6. Если вы хотите увеличить ароматический эффект, высыпьте на готовые угли горсть древесной щепы, предварительно замоченной в воде на 20 мин. Щепки будут гореть долго, распространяя выбранный вами аромат.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Совет: помимо древесного угля в продаже есть брикеты. Они при долгом нагреве выделяют продукты горения и просто неприятно пахнут, поскольку склеиваются парафином или крахмалом. Зато они, по сравнению с древесным углем, долго держат жар (примерно 300-320 °С в течении 1 часа). Если вас это устраивает, лучше всего выложить их в мангал и добавить парочку дров или угли.

Как распределить угли в мангале: прямой и косвенный жар

Тепло от углей может быть прямым и косвенным. Используйте прямой жар для шашлыков, гамбургеров, хот-догов и овощей на гриле. Для этого сделайте два уровня углей. Толстый слой углей, примерно на 1/3 объема гриля — для сильного жара, тонкий (на остальном пространстве гриля) — для доведения продукта до готовности. Также можно соорудить трёхуровневую конструкцию, но к ней надо приноровиться. Она замечательно подходит для приготовления шашлыков.

Косвенный жар использовать проще. Для него распределите готовые угли по бокам мангала — и готовьте еду за счет жара (раскаленности) самой «ёмкости» и бокового тепла. Кстати, в свободное от углей пространство можно поставить и чугунок, и кастрюлю, или выложить подготовленные продукты в фольге. Косвенный жар хорошо подходит для приготовления больших кусков мяса или для курицы целиком.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Готовим на мангале рыбу и шашлыки

Совет: после приготовления мяса обязательно дайте ему отдохнуть 5 минут на разделочной доске. Лучше всего, если доска будет с канавкой, проходящей по всему периметру. В ней соберутся все соки, которые будет «источать» мясо.

Только для взрослых: Как определить температуру нагрева углей

Поднесите ладонь на расстоянии 10 см к углям. Время, которое вы сможете удержать руку без неприятных ощущений и ожогов, и есть показатель температуры нагрева углей. Только действуйте осмысленно и аккуратно!

Если вы можете держать руку над углями не более 2 секунд, это самые горячие угли, разогретые выше 500 °С. Держите руку 3 секунды — тепло среднее, примерно 400 °С. Выдерживаете тепло 4 секунды, значит угли прогрелись до 350 ° С, при низком уровне тепла (300 °С) руку можно комфортно держать примерно 5 секунд.

какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть фото какой уголь хороший для шашлыка. Смотреть картинку какой уголь хороший для шашлыка. Картинка про какой уголь хороший для шашлыка. Фото какой уголь хороший для шашлыка

Определяем температуру прогрева углей

Что готовить при определенной температуре нагрева углей

Для самого сильного жара угли должны прогреться 5-10 мин. Сильный жар позволяет получить хрустящую корочку снаружи и сочность внутри продукта. Он отлично подходит для приготовления стейков, бургеров (котлет) и кукурузы.

Для среднем огня угли прогреваются около 25-30 минут. Такой жар хорош для свиных отбивных, куриных крылышек и грудок, хот-догов, колбасок и рыбы. Плюс для фруктов и овощей, например, лука, баклажанов и ананаса.

Низкий уровень отлично подходит для запекания картошки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *