какой горох добавляют в узбекский плов

Узбекский плов с нутом

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Если вы любите экспериментировать на кухне, тогда очень рекомендую обратить ваше внимание на этот потрясающий вариант, как приготовить узбекский плов с нутом. Невероятно вкусно, сытно, ароматно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

Как приготовить «Узбекский плов с нутом»

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Оценить рецепт Узбекский плов с нутом:

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловкакой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Пожалуйста, введите символы с картинки

Здравствуйте, Марина! Сегодня решила приготовить плов с нутом по вашему рецепту. Хорошо, что вы очень подробно и понятно описали рецепт приготовления. Обязательно воспользуюсь всеми вашими советами. Готовить что-то вкусненькое, это всегда приятно, потому что такие простые вещи как еда, десерты и разнообразные напитки приносят нам радость. В одной книге я прочитала, что: «вскоре настанет время, когда потребности и естественные желания каждого человека будут удовлетворены! К примеру, у всех будет хорошая еда. Наши сердца переполнятся радостью от всего того доброго, чем наделит нас Господь». Спасибо вам за такие прекрасные рецепты, с их помощью можно очаровать и порадовать гостей разными блюдами без особого труда.

Приготовила плов, но мнения разделились Муж одобрил. А мне, лучше нут отдельно.

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Какой рис? Сколько воды использовали? Зирвак получается готовился 10 минут?

Рис сорта басмати. А воды берите столько, чтобы она вровень покрыла содержимое казана.

Нут готовится даже после замачивания 2 часа.

Рецепт поверхностный. Не все тонкости и этапы расписаны.

А мне не понравилось. Муж сегодня приготовил плов, и добавил нут (рецепт очень похож на, описанный выше). Или муж что-то не так сделал, или я просто фишки не поняла. Вобщем, ни по вкусу, ни по внешнему признаку, на меня впечатления не произвело. И нут получился немного тверже риса (наверное что-то по времени приготовления еще напутал) и это напрягало )) В любом случае, в качестве эксперимента нужно пробовать всё.

Нут вымачивается 4 часа перед тем как готовить плов))).

шикарно! а какой сорт риса лучше всего для такого плова?

дев-зира, чунгара, басмати, можно взять какие-то сорта пропаренного риса или не очищенного.

Источник

Плов с горохом нут

Нут для плова непременно надолго замачивается. Обычно на сутки. Хотя хороший свежий нут прекрасно доходит до нужной кондиции и за 12 часов.
Замачивают нут в холодной воде, и воды этой должно быть непременно в пять-шесть раз больше объема гороха. Потому что впитает воды горох много.
Вода после замачивания гороха становится желтоватой, плотной и шелковистой на ощупь. От этой воды разбухший горох нужно непременно промыть проточной водой. Однако не торопитесь выливать эту воду. Она обладает лечебными, ранозаживляющими свойствами и является прекрасным косметическим средством. Стоит ею умыться перед тем, как вылить. Или заморозить впрок кубиками.

Для ввода нута в плов существует несколько приемов. Чаще всего нут высыпается прямо в зирвак в самом начале его приготовления. В Ферганской долине горох собирают горкой в центре зирвака и накрывают его кассой или чашкой, чтобы усилить степень обработки дополнительным паром. В Ташкентской области отдельные ошпозы и вовсе сначала отваривают горох до готовности, а уж готовым вводят в зирвак. Чаще всего так делают для больших пловов, на 200-500 человек.

Приготовим с горохом обычный ташкентский плов из традиционного круглозерного риса аланга.

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Неполный стакан гороха нут вы замочите накануне на сутки. Хорошо промоете.
Отправляемся на базар покупать остальные продукты на ташкентский плов.
1 кг баранины. Например бедренной части
1 кг риса аланга. Покупая рис, придирчиво осмотрим его, чтобы не было поломанных рисинок в общей массе. При покупке риса для плова предпочтение стоит отдавать рису из Хорезма. Он тверже и плотнее, в виду особых климатических условий.
1 кг красной моркови
3 средних луковицы
2 головки чеснока, красивых, плотных и аккуратных
Один стручок жгучего красного перца.
Специи: 1 ч.л. перца горошком, 1 ст. ложка зерен кинзы, 1 ст. ложка зиры без горки, 1 ч.ложка красного сладкого перца(паприки).
Зира имеется ввиду ургутская, зааминская или иранская. Таджикской, кулябской, зиры стоит брать меньше. Очень уж она духом сильна.
Еще понадобится хорошая крупная соль, качественная питьевая вода и 350 мл растительного масла.

Начинаем подготовку к плову с моркови, это самая длительная процедура. Морковь очистить и нарезать соломкой. (Для тех, кто никогда не резал морковь соломкой, отдельное описание на сайте)
Чеснок зачистите от излишних одежек, оставив лишь ровную, цельную. Подрежьте грязное корневище.
Лук очистите. Луковицы разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами.
Килограмм мякоти баранины разрежьте на 3-4 куска.
Рис пока лежит нетронутым. Сорт Аланга не требует длительного замачивания. Рисом мы займемся, пока будет готовиться зирвак.

Ставьте казан на плиту. Включайте огонь большой и сильный. Прогревайте казан, дополнительно очищая его.
Влейте и разогрейте масло. Бросьте в него брусочек моркови. Это и вкус улучшит, и скажет о готовности масла. Если морковь начала интенсивно обжариваться, значит масло достаточно разогрелось. Удалите морковь и отправляйте в казан мясо.
Мясо периодически переворачивайте, чтобы оно обжарилось равномерно со всех сторон. У вас его всего-то три-четыре крупных куска.
Как только масло перестанет интенсивно пузыриться и станет вновь прозрачным, добавляйте лук. Периодически помешивая, доведите его до желтого цвета.
Разотрите в ступке кинзу и зиру. Добавьте по небольшой щепотке прямо в лук. Добавьте красный сладкий перец.
Поставьте кипятить воду в чайнике.
Выложите на лук морковь ровным слоем. Она объемна и займет пол-казана. Но это ничего, скоро она осядет. Периодически помешивая, обжарьте морковь вместе с луком и мясом до тех пор, пока она не потемнеет и обмякнет.
Всыпьте промытый горох нут.
Влейте горячей воды в казан настолько, чтобы она покрыла содержимое казана на сантиметр.
Всыпьте зерна кинзы и зиры. Немного зиры отложите, чтобы посыпать впоследствии рис.
Дождитесь закипания воды.
Уменьшите огонь под казаном так, чтобы зирвак(именно он сейчас в казане) слегка кипел. Зирвак мешать не нужно.

Теперь необходимо добавить черный перец горошком. В Ташкенте его традиционно добавляют в плов. Он придает плову замечательный аромат. Однако многие не любят, когда горошины попадаются в готовом плове. Для того, чтобы горох не рассыпался, часто заворачивают его в чистую тряпицу и в таком виде опускают в зирвак. А конце можно будет легко удалить. Но тряпица в плове – как-то не комильфо. Вы вполне можете воспользоваться современным устройством для специй в виде сетчатого шарика на цепочке. Всыпать в него горошины перца и в таком виде опустить в зирвак. Перед закладкой риса перец удалить.

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Итак, вы опустили перец в ситечке или просто всыпали его в казан. Теперь ждите 30-40 минут. По истечении этого срока, сделайте в зирваке три углубления и погрузите в него острый жгучий перец и пару головок чеснока.

Посолите зирвак. На такой объем достаточно 5-6 ч.л крупной соли. Впрочем, солить плов можно в три приема. Первый раз – мясо и лук, второй – вместе с вводом чеснока, третий – после удаления перца.

Вновь ждем 30 минут. За эти 30 минут вы займитесь рисом.
Пересыпьте рис в чашку. Многократно вливая к рису и сливая воду, промойте его. Вливая воду, рукой, слегка и нежно помешивайте рис. Промывайте до тех пор, пока сливаемая с риса вода не станет прозрачной.

Залейте рис водой и отставьте на 10-15 минут, или сколько там у вас еще осталось времени готовиться зирваку.
Вновь вскипятите воду.

Прошло 30 минут. Извлеките на тарелку жгучий перец и ситечко с перцем горошком. Горошины выбрасывайте, они свое дело сделали.

Слейте с риса воду и выложите его руками на зирвак ровным слоем.
Держа между рисом и струей воды капкыр(плоскую шумовку), вливайте в казан воду. Капкыр служит рассекателем струи, чтобы вода не била по рису.

Воду лейте до тех пор, пока она не покажется в верхнем слое риса.
Включайте огонь под казаном на самый максимум, чтобы вода начала парить.
Рис на глазах начнет менять цвет и становиться прозрачным. Чаще всего это происходит неравномерно. Следует аккуратно, капкыром, перемещать необработанные слои риса туда, где парообразование сильнее всего. И снизу вверх. Ни в коем случае не задевать зирвак.

Как только вода из казана выпарится настолько, что она окажется ниже слоя риса, наступает время готовиться к закрытию плова. Проверить уровень воды легко: достаточно осторожно отодвинуть рис от стенки и посмотреть на зирвак.

Соберите капкыром рис в полушар. Палочкой(например китайской) проделайте в рисовом шаре 5-6 отверстий до уровня зирвака. Влейте в каждое отверстие буквально по пол-чайной ложке воды. Заровняйте рис над отверстиями.
Присыпьте рисовый шар остатками растертой зиры.

Умеете молиться? Тогда скажите нужные слова, перед тем, как закрыть крышку.
Посмотрите на содержимое казана с верой и любовью. После этого закройте плотно казан крышкой. Убавьте огонь до самого-самого минимума.
Если крышка прилегает неплотно, проложите по краям крышки, сверху хлопчатобумажное полотенце, чтобы не дать выхода пару.

Полчаса прошло? Открываем плов.
Взялись за крышку? Остановитесь. Сделайте паузу. Вновь скажите нужные слова.
Теперь открывайте.
Вы увидите ваш рисовый шар. Рис уже готов красив, рассыпчат, рисинка к рисинке.
Сейчас вы будете перемешивать. Делайте это нежно и осторожно, не повредите ва прекрасный рис.
Капкыром отодвиньте рис в одну сторону. Обнажите край зирвака. Погружайте в него капкыр. Начинайте перемешивать снизу вверх. Как только под вашим капкыром оказывается кусок мяса или чеснок – перекладывайте их в чашку. Вы же помните. сколько их у вас.
Поручите кому-нибудь порезать мясо. Продолжайте перемешивать рис с зирваком, периодически стряхивая для рассыпчатости рис с капкыра.

Выложите рис на ляган, сверху выложите порезанное мясо. Водрузите головку чеснока и распаренный стручок жгучего перца.

Все. Ничего сложного. У вас получится прекрасный ташкентский плов с нутом.
Главное – правильные слова и последовательность действий.

Источник

Плов с нутом

Готовить известное блюдо не обязательно с рисом – плов с нутом также может стать вашим любимым блюдом. Турецкий горох нут – одна из древнейших бобовых культур, которые намного полезнее риса. Конечно, некоторым может показаться, что такой плов будет хуже, чем классический, но поверьте, все не так. Просто выберите рецепт и попробуйте сделать совершенно новое блюдо, которое вас удивит.

Плов с курицей и нутом

Плов с курицей и добавлением нута отличает особый оригинальный вкус и сытность. Приготовление его требует много времени: на 10 часов замачивается нут, и курица маринуется 6 часов, но в итоге блюдо порадует вас и ваших гостей. Готовим плов с нутом в жаровне (утятнице).

Плов из свинины с нутом

Невероятно сытный и яркий домашний плов можно приготовить из свинины и нута. Блюдо порадует полезными свойствами и насыщенным вкусом. Оцените оригинальный рецепт с восточными корнями.

Плов на костре с нутом

Плов с нутом, приготовленный на костре, потрясающий рецепт знакомого всем блюда. Рис с нутом отлично сочетаются и хорошо дополняют вкусовые качества друг друга. Плов получается еще сытнее и аппетитнее! Просто объедение!

Плов с нутом и изюмом

Использование нута в плове существенно добавляет сытности и питательности готовому блюду. И неудивительно, ведь эти привлекательные горошки содержат большое количество белка и растительной клетчатки. Сочетание риса с нутом, мясом, овощами и сухофруктами получается очень насыщенным по вкусу и сочным. Таким пловом легко накормить большую семью или дружную компанию.

Плов из говядины с нутом

Плов с нутом порадует богатым вкусом и сытностью. Это отличное блюдо для холодного времени года – горячее, насыщенное, питательное, оно и насытит, и согреет. Нут необходимо замочить накануне приготовления на ночь – так он приготовится намного быстрее и будет мягким. Говядину рекомендуем нарезать на небольшие кусочки, чтобы мясо хорошо размягчилось и к концу готовки плова начало распадаться на волокна. И, конечно, не пренебрегаем специями – именно они задают характер блюду и делают его таким ароматным.

Плов с нутом, рисом и мясом

Яркое, колоритное блюдо, которое можно подать как в домашней обстановке, так и гостям приготовить. Такой плов – очень сытный за счет сочетания мяса с нутом и весьма ароматный из-за пряностей. В качестве мясной составляющей возьмем куриные бедра – они довольно сочные и отлично подходят к рассыпчатому рису и мягкому нуту. Курицу предварительно маринуем в специях, а нут замачиваем в воде. Как видим, такое блюдо потребует предварительной подготовки. Зато последующий процесс приготовления довольно простой.

Плов с нутом в мультиварке

Если вы еще не готовили плов с нутом, советуем исправить это и обязательно попробовать. У него мягкий, слегка ореховый вкус – очень приятный. Важнейшая ценность этого продукта в том, что он богат белком, который представляет отличную альтернативу белку мясному. Поэтому данный плов предлагаем приготовить без мяса – нут по сытности и питательности практически полностью его заменит. Есть у нута особенность в приготовлении – он варится очень долго. Поэтому перед приготовлением его нужно замочить – это решает проблему длительной варки и существенно сокращает время готовки.

Узбекский плов с нутом и изюмом

Узбеки славятся своим пловом – он роскошен насыщенным вкусом, в котором идеально сочетаются нотки жареного мяса, нута, сладкого изюма и барбариса с кислинкой. И это мы еще не упомянули про пряности. Чтобы полакомиться этим блюдом вовсе не обязательно идти в ресторан узбекской кухни. При желании можно приготовить такой плов и дома. В процессе нет ничего сложного. Главное – соблюдать определенную последовательность при закладке ингредиентов. Ну и, конечно, изучите список необходимых продуктов.

Узбекский плов с нутом

Предлагаем приготовить вкусный сытный узбекский плов с нутом. Для его приготовления использован бурый рис – в итоге блюдо получилось даже более рассыпчатым и рыхлым, чем с белым рисом. А чтобы сократить время готовки риса, перед приготовлением его нужно замочить на несколько часов в воде. Это же касается и нута – турецкий горох очень плотный и разваривается медленно. Поэтому замачиваем и его, в идеале – на ночь.

Постный плов с нутом

Таким пловом можно досыта накормить голодного мужчину несмотря на то, что блюдо постное, и мяса в нем нет! Весь секрет – в нуте. Эти ценные турецкие горошки содержат огромное количество растительного белка и клетчатки, которые вместе с овощами и рисом и обеспечивают блюду такую сытность. Чтобы облегчить пищеварение и сократить время готовки нута, обязательно замачиваем его в воде на ночь. Горох набухнет, смягчится и уже не даст тяжести в желудке.

Плов с нутом и барбарисом

Плов с нутом и барбарисом будем готовить на основе баранины с обилием специй – настоящее восточное блюдо. Особенно привлекательно будет выглядеть плов, если взять кусочки бараньей корейки на косточке. Рис, конечно, используем длиннозерный – он обеспечит нужную рассыпчатость. Для кисло-сладких ноток также кладем в плов изюм. Зирвак предлагаем обжарить с использованием курдючного жира. Если такового нет, берите просто растительное масло.

Вегетарианский плов с нутом

Если вы хотите приготовить плов без мяса, отличным вариантом будет добавить нут. Он по питательности практически схож с мясом, богат белком и пищевыми волокнами. Процесс приготовления мало чем отличается от плова традиционного: сначала делаем зирвак из овощей и специй, затем закладываем предварительно замоченный и отваренный нут, рис и вливаем воду. Тушим до готовности риса.

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Плов, блюда из риса

Продукт 100гКкалБелкиЖирыУглеводы
Нут30920.14.346.2
Лук репчатый411.40.28.2
Морковь351.30.16.9
Масло растительное899099.90
Зира11212532
Чеснок150.16.50.529.9
Рис белый3337174
Перец чили401.90.47.3
Зелень32.61.913.9
Барбарис844.54.73.5

Плов, блюда из риса

Плов с мясом и нутом
Плов со свининой в кастрюле
Плов с рассыпчатым рисом
Плов с уткой
Плов со свининой в мультиварке
Плов с перловкой
Плов с шампиньонами
Плов с индейкой
Плов с бараниной в казане на плите
Плов со свининой в духовке
Плов из булгура
Плов с говядиной на сковороде

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Источник

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский пловgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Ташкентский плов с горохом нут

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Основные ингредиенты:

Одни любят горох в плове, другие нет. Последним деваться некуда. В большинстве обеденных заведений Ташкента плов непременно готовится с нутом.

Нут для плова непременно надолго замачивается. Обычно на сутки. Хотя хороший свежий нут прекрасно доходит до нужной кондиции и за 12 часов.

Замачивают нут в холодной воде, и воды этой должно быть непременно в пять-шесть раз больше объема гороха. Потому что впитает воды горох много.
Вода после замачивания гороха становится желтоватой, плотной и шелковистой на ощупь. От этой воды разбухший горох нужно непременно промыть проточной водой. Однако не торопитесь выливать эту воду. Она обладает лечебными, ранозаживляющими свойствами и является прекрасным косметическим средством. Стоит ею умыться перед тем, как вылить. Или заморозить впрок кубиками.

Для ввода нута в плов существует несколько приемов. Чаще всего нут высыпается прямо в зирвак в самом начале его приготовления. В Ферганской долине горох собирают горкой в центре зирвака и накрывают его кассой или чашкой, чтобы усилить степень обработки дополнительным паром. В Ташкентской области отдельные ошпозы и вовсе сначала отваривают горох до готовности, а уж готовым вводят в зирвак. Чаще всего так делают для больших пловов, на 200-500 человек.

— 1 кг баранины, например бедренной части
— 1 кг риса аланга. Покупая рис, придирчиво осмотрим его, чтобы не было поломанных рисинок в общей массе. При покупке риса для плова предпочтение стоит отдавать рису из Хорезма. Он тверже и плотнее, в виду особых климатических условий.
— 1 кг красной моркови
— 3 средних луковицы
— 2 головки чеснока, красивых, плотных и аккуратных
— Один стручок жгучего красного перца.
— Специи: 1 ч.л. перца горошком, 1 ст. ложка зерен кинзы, 1 ст. ложка зиры без горки, 1 ч.ложка красного сладкого перца(паприки).
— Зира имеется ввиду ургутская, зааминская или иранская. Таджикской, кулябской, зиры стоит брать меньше. Очень уж она духом сильна.
— Еще понадобится хорошая крупная соль, качественная питьевая вода и 350 мл растительного масла.

1. Начинаем подготовку к плову с моркови, это самая длительная процедура. Морковь очистить и нарезать соломкой. (Для тех, кто никогда не резал морковь соломкой, отдельное описание на сайте)
Чеснок зачистите от излишних одежек, оставив лишь ровную, цельную. Подрежьте грязное корневище.
Лук очистите. Луковицы разрежьте на половинки и нарежьте полукольцами.
Килограмм мякоти баранины разрежьте на 3-4 куска.
Рис пока лежит нетронутым. Сорт Аланга не требует длительного замачивания. Рисом мы займемся, пока будет готовиться зирвак.

2.Ставьте казан на плиту. Включайте огонь большой и сильный. Прогревайте казан, дополнительно очищая его.
Влейте и разогрейте масло. Бросьте в него брусочек моркови. Это и вкус улучшит, и скажет о готовности масла. Если морковь начала интенсивно обжариваться, значит масло достаточно разогрелось. Удалите морковь и отправляйте в казан мясо.
Мясо периодически переворачивайте, чтобы оно обжарилось равномерно со всех сторон. У вас его всего-то три-четыре крупных куска.

Как только масло перестанет интенсивно пузыриться и станет вновь прозрачным, добавляйте лук. Периодически помешивая, доведите его до желтого цвета.

Разотрите в ступке кинзу и зиру. Добавьте по небольшой щепотке прямо в лук. Добавьте красный сладкий перец.
Поставьте кипятить воду в чайнике.

3. Выложите на лук морковь ровным слоем. Она объемна и займет пол-казана. Но это ничего, скоро она осядет. Периодически помешивая, обжарьте морковь вместе с луком и мясом до тех пор, пока она не потемнеет и обмякнет.

4. Всыпьте промытый горох нут.
Влейте горячей воды в казан настолько, чтобы она покрыла содержимое казана на сантиметр.

Всыпьте зерна кинзы и зиры. Немного зиры отложите, чтобы посыпать впоследствии рис.
Дождитесь закипания воды.
Уменьшите огонь под казаном так, чтобы зирвак(именно он сейчас в казане) слегка кипел. Зирвак мешать не нужно.

какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть фото какой горох добавляют в узбекский плов. Смотреть картинку какой горох добавляют в узбекский плов. Картинка про какой горох добавляют в узбекский плов. Фото какой горох добавляют в узбекский плов

Итак, вы опустили перец в ситечке или просто всыпали его в казан. Теперь ждите 30-40 минут. По истечении этого срока, сделайте в зирваке три углубления и погрузите в него острый жгучий перец и пару головок чеснока.

Посолите зирвак. На такой объем достаточно 5-6 ч.л. крупной соли. Впрочем, солить плов можно в три приема. Первый раз – мясо и лук, второй – вместе с вводом чеснока, третий – после удаления перца.

6. Залейте рис водой и отставьте на 10-15 минут, или сколько там у вас еще осталось времени готовиться зирваку.
Вновь вскипятите воду.

Прошло 30 минут. Извлеките на тарелку жгучий перец и ситечко с перцем горошком. Горошины выбрасывайте, они свое дело сделали.

7. Слейте с риса воду и выложите его руками на зирвак ровным слоем.
Держа между рисом и струей воды капкыр (плоскую шумовку), вливайте в казан воду. Капкыр служит рассекателем струи, чтобы вода не била по рису.

Воду лейте до тех пор, пока она не покажется в верхнем слое риса.
Включайте огонь под казаном на самый максимум, чтобы вода начала парить.
Рис на глазах начнет менять цвет и становиться прозрачным. Чаще всего это происходит неравномерно. Следует аккуратно, капкыром, перемещать необработанные слои риса туда, где парообразование сильнее всего. И снизу вверх. Ни в коем случае не задевать зирвак.

8. Как только вода из казана выпарится настолько, что она окажется ниже слоя риса, наступает время готовиться к закрытию плова. Проверить уровень воды легко: достаточно осторожно отодвинуть рис от стенки и посмотреть на зирвак.

Соберите капкыром рис в полушар. Палочкой(например китайской) проделайте в рисовом шаре 5-6 отверстий до уровня зирвака. Влейте в каждое отверстие буквально по пол-чайной ложке воды. Заровняйте рис над отверстиями.
Присыпьте рисовый шар остатками растертой зиры.

Умеете молиться? Тогда скажите нужные слова, перед тем, как закрыть крышку.
Посмотрите на содержимое казана с верой и любовью. После этого закройте плотно казан крышкой. Убавьте огонь до самого-самого минимума.
Если крышка прилегает неплотно, проложите по краям крышки, сверху хлопчатобумажное полотенце, чтобы не дать выхода пару.

Полчаса прошло? Открываем плов.
Взялись за крышку? Остановитесь. Сделайте паузу. Вновь скажите нужные слова.
Теперь открывайте.

Вы увидите ваш рисовый шар. Рис уже готов красив, рассыпчат, рисинка к рисинке.
Сейчас вы будете перемешивать. Делайте это нежно и осторожно, не повредите ваш прекрасный рис.
Капкыром отодвиньте рис в одну сторону. Обнажите край зирвака. Погружайте в него капкыр. Начинайте перемешивать снизу вверх. Как только под вашим капкыром оказывается кусок мяса или чеснок – перекладывайте их в чашку. Вы же помните. сколько их у вас.
Поручите кому-нибудь порезать мясо. Продолжайте перемешивать рис с зирваком, периодически стряхивая для рассыпчатости рис с капкыра.

Выложите рис на ляган, сверху выложите порезанное мясо. Водрузите головку чеснока и распаренный стручок жгучего перца.

Все, ничего сложного. У вас получится прекрасный ташкентский плов с нутом.
Главное – правильные слова и последовательность действий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *