какой гарнир приготовить к люля кебаб

7 секретов настоящего кебаба раскрывает турецкий шеф-повар

Хороший бараний шашлык — стопроцентный хит. Вот только разыскать подходящего барана в продаже не так-то просто. Поэтому будем готовить настоящий турецкий кебаб. Тут даже не слишком удачный кусок баранины можно исправить с помощью разных хитростей.

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебаб

А о том, как сделать кебаб фактурным, сочным и румяным, все знает турецкий повар Джихан Дениз, ведь за 20 лет работы на кухне он на кебабах, что называется, собаку съел.
Мясо — любовь Джихана на всю жизнь. Он сам выдерживает в специальной камере мясные туши, разжигает мангал исключительно на березовых углях – «так аромат гуще», и знает точное количество «переворотов» для правильного кебаба. Конечно, всех своих секретов шеф никому не выдает, но некоторые правила идеального кебаба мы у него выяснили.

Но есть нюансы, без которых кебаб будет уже не турецкий, да и вообще не тот

Первый секрет: не брать нервного барана

Баранина для кебаба должна быть молодой, не слишком постной, в куске ни в коем случает не должно быть внутренних жил, их надо тщательнейшим образом удалить при разделке. Если жилы оставить — руби мясо, не руби, они стянутся при жарке и кебаб получится резиновый. Я беру мясо задка барашка, да и то не всякое: посмотрите, чтобы оно было гладким, блестящим, с белым жирком. Если на разрубе мясо бугрится, значит, барашка забили неправильно, он испытал сильный стресс. Вкусного кебаба из нервного барашка не получится.

Второй секрет: рубить, а не вертеть

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабВсе жилы из мяса надо тщательно удалить

Третий секрет: не жалеть специй

Четвертый секрет: Гладить, а не бить

Чтобы получился хороший кебаб, фарш надо правильно вымесить. В кебабы не кладут ни яйцо, ни хлеб. Ничего, что склеивает котлетный фарш. Поэтому отбивать и вымешивать фарш для кебаба — важно. Не подкидывать, не бить о доску, не издеваться над ним. А без грубости, как тесто, месить ладонями, долго-долго, нежно-нежно, минут 15. Так фарш напитается кислородом, расслабится и ответит вам взаимностью — получится воздушным, легким, как пух.

Пятый секрет: Придать форму

Когда формируете кебабы, смачивайте руки водой, чтобы мясо не прилипало к ладоням и форма кебабов получилась красивой. Традиционная форма у кебаба — не как у митболла, а слегка вытянутая, и это не случайно — так кебаб пропекается равномернее.

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабЖарить кебабы надо по менутам

Шестой секрет: Жарить по минутам

Если вы жарите кебабы на мангале— хорошенько раскалите шампура, чтобы мясо сразу «схватилось» и кебаб не упал в угли. Потом положите шампур с кебабом на решетку, обжарьте минуту и переверните. Еще жарьте минуту. Тогда фарш окончательно схватится и точно останется на шампуре. А потом готовьте кебаб минут 5–7, особо не вертя.
Но кебабы можно готовить и в духовке или на сковороде — никакого преступления в этом нет, в Турции тоже так делают. Духовку нужно предварительно разогреть до 200 градусов и отправить туда кебаба на 5-7 минут. Можно использовать режим конвекции — так кебабы лучше подрумянятся.

Чтобы распробовать вкус кебаба, нужно:
— взять тонкий лаваш
— положить на него кебаб
— сверху выложить зелень, овощи и обязательно печеную мякоть баклажана
— хорошенько поперчить
— завернуть лаваш в рулет и с удовольствием съесть.

Али назик кебаб с овощами от шеф-повара ресторана Cihan Джихана Дениза

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабАли назик кебаб

1. Мясо нарезать на куски, зачистить от жил и пленок, затем нарезать ножом или провернуть в мясорубке с крупной решеткой. Отдельно нарезать лук и острый перец, чем мельче, тем лучше. Смешать фарш с луком, добавить орегано, соль, черный перец. Тщательно вымесить фарш руками. Затем сформировать из него небольшие продолговатые кебабчики, величиной с яйцо.

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабФормируем кебабы

2. Баклажаны целиком запечь на мангале или на газовой конфорке до готовности, со всех сторон. Они должны стать мягкими, а кожица должна подсохнуть и почернеть. (Если нет желания возиться с горелкой, то просто запеките баклажан в духовке.)

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабЗапекаем баклажаны

3. Готовые баклажаны очистить. Мякоть порубить ножом, но не слишком мелко, должны чувствоваться небольшие кусочки. Баклажанную мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнела.

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабМякоть баклажана крупно рубим

4. В йогурт добавить выдавленный через пресс чеснок и соль по вкусу, перемешать. Баклажанную мякоть смешать с чесночным йогуртом. Если баклажаны еще горячие, то лучше вмешивать йогурт частями, каждый раз быстро и интенсивно перемешивая, чтобы йогурт не расслоился.

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабБаклажаны с йогуртом
4. Теперь быстренько обжарить кебабы на растительном масле, это займет 2-3 минуты. Как только они покроются золотистой корочкой, убрать в духовку на 10 мин.

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабКебабы должны покрыться румяной корочкой

6. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать красный перец, и, помешивая, довести до кипения. Как только появятся пузырики, снять с огня.

7. На порционные тарелки выложить баклажаны, сверху кебабы, и полить блюдо растопленным маслом с перцем. Подавать немедленно с овощами, зеленью и лавашом.

Источник

Добавки к люля-кебаб: рецепты приготовления гарнира из овощей, соуса и маринованного лука

Вкуснейшее восточное блюдо из мясного фарша — люля-кебаб готовят во многих странах мира. Сочное и вкусное жареное мясо в виде фарша на мангале не позволит пройти мимо него истинного ценителя мясных закусок.

Немаловажную роль играют добавки к люля, они создают дополнительную вкусовую нотку и наполняют неповторимым ароматом готовое блюдо.

В статье представлены рецепты приготовления дополнительных гарниров к люля-кебаб в домашних условиях, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее.

Гарнир к люля-кебаб в виде овощей

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебабСлово «гарнир» родом из Франции и переводится как украшение и дополнение к мясу. По мнению диетологов, обязательным компонентом к мясным блюдам должны быть овощи, так как они помогают в переваривании и усвоении белковых волокон в организме человека.

Время приготовления: 40 минут

Уровень сложности: несложно

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

Инвентарь:

Пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях:

Рецепт приготовления классического соуса в домашних условиях

какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть фото какой гарнир приготовить к люля кебаб. Смотреть картинку какой гарнир приготовить к люля кебаб. Картинка про какой гарнир приготовить к люля кебаб. Фото какой гарнир приготовить к люля кебаб
Является обязательным дополнением к блюду. Готовят его на основе томатной пасты с добавлением маринованного лука. Пикантность и остроту ему придают острый жгучий перец чили и чеснок.

Время приготовления: 30 минут

Уровень сложности: несложно

Энергетическая ценность:

Ингредиенты:

Посуда, которая понадобится для приготовления:

Пошаговый рецепт приготовления соуса для люля-кебаб в домашних условиях:

Как замариновать лук?

Нежный и хрустящий лучок сделает блюдо еще сочнее и аппетитнее, а также украсит его на праздничном столе.

Ингредиенты для маринованного лука к люля кебаб:

Инвентарь:

Пошаговый рецепт приготовления маринованного лука для люля-кебаб:

Какие специи и приправы можно дополнительно добавить?

Традиционно в люля-кебаб добавляют только соль, черный и красный перец. Можно добавлять также и другие специи и пряности на свое усмотрение. Обязательным условием является измельчение их в ступке, чтобы они полностью раскрылись и добавили блюду аромат и пикантность.

Различные добавки и гарнир из овощей дополняют люля-кебаб не только по вкусовым характеристикам, но и эстетически. Свежая зелень, овощи, маринованный лук создают эффектный внешний вид на сервировочном блюде.

Также они улучшают пищеварение и способствуют легкому усвоению питательных веществ. Специи являются настоящим кладом витаминов и минералов, которые необходимые организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *