каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде
Значение рН воды
Нам мало что поможет, если мы будем знать, что значение рН соответствует отрицательному десятеричному логарифму от показателя концентрации ионов водорода, и это сокращение означает на латыни pondushydrogenii— «вес водорода». Но мы получим возможность похвастаться такими знаниями, если запомним их. В повседневной жизни значение рН прижилось с тех пор, как шампуни и мыло с маркировкой «рН 5,5» стали продаваться лучше, чем аналогичные изделия без такой надписи.
Индикаторы для аквариумов, как правило,
обладают достаточной точностью
Значение рН говорит о том, чего больше в конкретном материале, кислот или щелочей, либо — третий вариант — они находятся в равновесии и результат обозначается как нейтральный. Непонятное определение, процитированное в начале, заставляет нас по крайней мере догадываться, что рН 6 не просто рН 7 минус один, а что тут все сложней. Как и в случае с электропроводностью, начение рН только показывает, сколько в целом присутствует кислот или щелочей, но не то, какие они и в каком количестве. Пока что мы заметили две вещи:
1. Значение рН обозначается числом от 0 до 14. При этом от 0 до 6,9 — кислая среда, 7 — нейтральная, а от 7,1 до 14 — щелочная. За запятой можно поставить сколько угодно цифр, но для наших целей достаточно одной. Диапазон, представляющий интерес для аквариумистов, находится между 5 и 9.
2. Увеличение числа, стоящего перед запятой, на 1 означает увеличение перевеса кислот или щелочей в 10 раз; изменение значения на 2 — в сто раз, и так далее. Вот на всякий случай два примера: щелочное содержание в рН 9 в десять раз больше, чем в рН 8, а в рН 10 — в сто раз больше по сравнению с рН 8. С другой стороны, в рН 5 кислотность в десять раз сильней, чем в рН 6, а в рН 4 — в сто раз, чем в рН 6. Тогда рН 3 в тысячу раз кислей, чем рН 6.
Значение рН важно в различных аспектах. Для любителя аквариумных растений необходимо знать карбонатную жесткость, поскольку значение рН только вместе с карбонатной жесткостью определяет содержание С02 в конкретной воде. И наоборот, на основании карбонатной жесткости он видит, сколько нужно добавить С02, чтобы достичь определенного значения рН.
Виды рыб, которые прежде считались проблемными, нуждаются в мягкой, а некоторые к тому же еще в кислой воде.
Некоторые вообще не идут на нерест, если значение рН не такое, как на их родине. Другие хоть и мечут икру, но кладка постоянно отмирает. Этому тоже существуют свои объяснения. Возможно, все дело в действии кислотности, а возможно, в низкой жизненной энергии, которая неизбежно наблюдается при низких значениях рН. Или в мягких и кислых водах происходят еще какие-то процессы, которые пока еще не изучены?
Так что мы не совершим ошибки, если создадим для наших рыб как можно точней те же параметры воды, в каких они живут в природе; только здесь желательно не впасть в фетишизм. Ведь, с одной стороны, вода в ареале распространения какого-то вида не всегда одинаковая, а с другой — те несколько параметров, которые мы вполне оправданно измеряем в аквариуме, не отражают всю палитру свойств тех далеких родных вод. И лишь очень опытным аквариумистам вообще удается поддерживать у себя в аквариуме стабильную и функциональную систему при экстремальных параметрах воды и при этом формировать пространство аквариума согласно своим эстетическим взглядам.
Только поймите меня правильно — я не призываю держать танганьикского пестрого окуня при рН 5 или кардинальскую тетру при рН 9.
Если требуется понизить значение рН, для этого существуют несколько способов. Конечно, чем мягче исходная вода, тем проще и быстрей ее подкислить. Важную роль при этом играет карбонатная жесткость — она словно буфер стабилизирует значение рН, и ее устраняют после того, как кислота уже связана. Жесткую воду приходится сначала делать мягкой.
С обеими задачами успешно справляется известный всем природный материал — торф. Он функционирует как мягкий ионный обменник: устраняет виновников жесткости и подкисляет воду своими дубильными кислотами. Наиболее надежен тот торф, который специально предназначен для аквариумов. Ведь всегда существует опасность, что вам попадется торф из тех разработок, где в сельском хозяйстве обильно применялись удобрения; тогда в аквариумной воде подскочит содержание нитратов и фосфатов. И уж точно нельзя ни в коем случае применять торф, изготовленный специально для садов: там могут содержаться даже ядохимикаты, смертельные для рыб.
Торфяные волокна применяются не только для обработки воды;
для некоторых рыб они служат превосходным грунтом
Торф либо помещают в круговорот воды в аквариуме (упаковав в сетку, кладут во внешний фильтр), либо через него пропускают воду, предназначенную для наполнения аквариума. Второй вариант предполагает более надежный контроль, так как торф истощается, и его приходится удалять или заменять на новый. Этого можно избежать, если залить мягкой водой большую емкость с торфом — чан, специальный аквариум или дождевую бочку — и выдержать столько времени, чтобы было получено нужное значение рН. Готовую воду можно добавить в аквариум при очередной смене воды. Но и тут найдутся свои минусы. Ведь торф нельзя дозировать так, чтобы получался предсказуемый стопроцентный результат. Еще он окрашивает воду в бурый цвет. Возможно, это и соответствует природным условиям, но сильно «съедает» свет, необходимый растениям. Эффективней, чем торф с его мягким действием, считается торфяной гранулят — маленькие, спрессованные торфяные шарики, всегда упакованные в сетку.
Еще одно очень эффективное природное средство — ольховые шишки; их мы собираем сами, но можно и купить. Горсть таких шишек настаивают в мягкой воде как минимум сутки; получается темная жидкость. Ее добавляют в аквариумную воду до тех пор, пока не будет получено искомое значение.
С помощью такого чемоданчика все важнейшие тесты выполняются мгновенно
Оба способа очень хороши, если аквариум небольшой; но, если воды в нем несколько сот литров, возникает проблема поставок и затрат. Тут остается третья возможность — экстракт дубовой коры. Но есть две проблемы. Его либо изготавливаем самостоятельно, но тогда наши близкие должны запастись терпением, так как это связано с грязью, испарениями и неприятным запахом. Либо используем готовый продукт — определенное количество неорганических кислот. Это приводит к повышению электропроводности (но она обычно остается в пределах допустимого). Но одновременно такое повышение может означать и более высокое содержание фосфатов, что может вызвать нежелательный рост водорослей.
По тем же причинам следует помнить об осторожности при работе с чисто неорганическими кислотами и вместо фосфорной кислоты использовать соляную, которая повышает электропроводность воды.
Как экстракт дубовой коры, так и неорганические кислоты понижают значение рН, но тут важно и приятное побочное действие торфа и ольховых шишек, которые приносят с собой природные дубильные вещества и много других соединений, несомненно, полезных рыбам. Вообще кислотами должны пользоваться лишь опытные аквариумисты, которые добиваются с их помощью лишь определенных краткосрочных целей в нерестовом аквариуме. Понижать уровень рН в общем аквариуме никак не рекомендуется.
Третий способ (его надо применять с большими оговорками) — добавление СО2 .
Собственно, здесь речь идет лишь о побочном эффекте, так как С02 нельзя дозировать точно, чтобы с уверенностью получить определенное содержание рН. Высокие же концентрации ядовиты для рыб.
Если нужно повысить значение рН, то в легких случаях для подмены воды используют необработанную водопроводную воду, всегда немного щелочную. Более выраженное действие достигается при увеличении карбонатной жесткости (тогда одновременно повышается и значение рН).
ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РЫБ 5 страница
Такие нарушения рН оказывают отрицательное воздействие не только на физиологическое состояние гидробионтов и, в частности, рыб, но и на их паразитов — возбудителей заразных болезней, кормовые организмы и др. Как в кислой, так и в щелочной среде у рыб нарушаются дыхание и газообмен. Поэтому оптимальными условиями существования гидробионтов являются нейтральная, слабокислая или слабощелочная среда.
Для пресноводных рыб в качестве безопасного принят рН 6-9, а для максимальной продуктивности водоемов требуется рН 6,5-8,5.
В литературе есть указания на то, что при определенных значениях рН создаются благоприятные условия для возникновения ряда заразных болезней. Так, кислая среда (рН 6,4) нередко способствует заболеванию карпа хилодонеллезом и шродактилезом, а также сохранению неблагополучного состояния прудов по оспе карпов. В то же время увеличение рН до 8,5-9,0 вызывает замедление развития и гибель некоторых бактерий и грибов. Поэтому повышение рН воды используют в целях профилактики болезней. Активную реакцию воды (рН) определяют потенциометрически или экспресс-методом с универсальным индикатором.
Окисляемостъ воды. Интегральный показатель окисляемости воды отражает уровень загрязнения водоема органическими и некоторыми другими веществами. Он выражается количеством атомов кислорода (г О/м 3 воды), необходимого для окисления органических веществ. Общее количество органического вещества определяют по бихроматной, алегкоокисляемые вещества — по перманга- натной окисляемости. Кроме того, в качестве дополнительного используют показатель биохимического потребления кислорода (ВПК), т. е. количество кислорода (г 02/м 3 ), пошедшее на дыхание микроорганизмов и простейших, а также на окисление легкоокис- ляющихся веществ до начала нитрификации. С увеличением количества органических веществ в воде повышается количество микроорганизмов, и преимущественно за счет этого увеличивается БПК. Расход кислорода за определенный промежуток времени (1; 5; 20 сут) в исследуемой пробе определяют по разности между содержанием его до и после инкубации воды в стандартных условиях (постоянная температура 20 °С). Все эти определения позволяют получать полную информацию о наличии легкоокисляемого химически и биологически органического вещества.
Содержащиеся в воде органические вещества, если их количество не слишком велико, благоприятствуют поддержанию жизни в воде, так как являются пищей для огромного количества мелких гидробионтов. При этом окисляемость воды не превышает 8— 10 г О/м 3 и в воде устанавливается равновесие в расходовании кислорода: его хватает на окисление органических веществ и на дыхание водных животных.
При сильном загрязнении водоемов органическими веществами в результате их накопления, поступления сточных вод (коммунально-бытовых, животноводческих и др.) или неконтролируемого применения интенсификационных мероприятий в рыбоводстве (внесение органических удобрений, кормление рыбы и т. д.) окисляемость воды резко возрастает. В результате снижается концентрация кислорода в воде и создаются благоприятные условия для возникновения заразных болезней (аэромонозов и псевдомонозов, бранхиомикоза и др.). Поэтому для профилактики болезней необходимо поддерживать окисляемость воды в пределах рыбоводных нормативов (см. табл. 1).
Соединения азота (аммиак, нитриты и нитраты). В воде рыбохозяйственных водоемов азот находится в нескольких формах: растворенного молекулярного азота и в виде различных органических и минеральных соединений — азота альбуминоидного, аммиачного и аммонийного, нитритов, нитратов и др. Поскольку азот является одним из основных биогенных элементов, входящих в состав растительных и животных организмов, все эти формы присутствуют в водоемах и проходят определенный цикл превращений (круговорот). Он начинается с образования аммиака или его ионизированной формы — аммонийного азота, которые поступают в воду как конечные продукты жизнедеятельности водных животных, при разложении отмирающих водных организмов, а также при экзогенном загрязнении водоемов органическими сточными водами, удобрениями и др. Разложение органических веществ в водоеме происходит с участием нескольких групп бактерий и включает в себя ряд стадий. Первыми начинают процесс минерализации сапрофитные бактерии, разлагающие азотсодержащие органические вещества до альбуминоидного и затем аммонийного азота. Далее он проходит две фазы нитрификации. В I фазу с участием нитрозобактерий аммонийный азот окисляется до нитритов; во II фазу под воздействием нитробактерий нитриты окисляются до нитратов, которые усваиваются растениями.
Оптимальным для рыбоводных прудов считается содержание в воде общего минерального азота до 2 мг/л. Повышение содержания общего азота или отдельных его соединений, а также нарушение соотношений этих форм являются важными показателями зоогигие- нического состояния рыбохозяйственных водоемов.
Аммиак присутствует в воде в двух формах: неионизирован- ной — свободный аммиак (NH3) и ионизированной — аммонийные ионы (NH3)- Соотношение свободного аммиака и аммонийных ионов сильно зависит от рН и температуры воды: при повышении температуры и сдвиге рН в щелочную сторону доля свободного аммиака резко возрастает. Например, при температуре 20 °С содержание свободного аммиака в воде с рН 7,0 составляет 0,4 %, с рН 8,0 — 3,82, с рН 9,0 — 28,6 и с рН 10 — 79,7 %. Изменение температуры воды на 10 «С приводит соответственно к изменению его доли примерно в 2 раза, за исключением рН 10, где эта разница менее выражена. Учитывая, что в рыбоводной практике обычно определяют суммарное содержание этих форм, количество свободного аммиака устанавливают расчетным путем, вычитая из общего-показателя процентное содержание свободного аммиака при данных рН и температуре воды.
Для гидробионтов, в том числе и для рыб, наиболее опасен неио- низированный аммиак, так как он намного токсичнее, чем ионы аммония. Поэтому для оценки качества воды для рыбоводных прудов учитывают обе формы аммиачного азота, допустимые концентрации которых сильно различаются (см. табл. 1). Причем обязательно сопоставляют их уровни с рН и температурой воды, содержанием нитритов и нитратов, а также другими гидрохимическими показателями. Например, присутствие в воде аммиака в сочетании с повышенным уровнем нитритов и нитратов, а также высокой окисляемостью воды свидетельствует о загрязнении водоема органическими веществами, а также указывает на поступление бытовых сельскохозяйственных или промышленных сточных вод. Аммонийный азот в воде определяют колориметрическим методом с реактивом Несслера.
Нитриты (соли азотистой кислоты) — промежуточный продукт биохимического окисления аммиака или восстановления нитратов. В незагрязненной воде они присутствуют в небольших количествах — от сотых до десятых долей граммав 1 м 3 (см. табл. 1). Более высокое и стабильное повышение их содержания свидетельствует об органическом загрязнении водоемов, так как процесс их образования опережает окисление в нитраты. Параллельно с этим обычно им сопутствуют повышенные концентрации аммиака, хлоридов, сульфатов, высокая окисляемость воды. В повышенных концентрациях нитриты снижают резистентность организма рыб, а иногда даже вызывают отравление. Нитриты определяют в воде методом Грисса с применением сульфаниловой кислоты и а-на- фтиламина.
Нитраты (соли азотной кислоты) встречаются практически во всех водоемах. Но их уровни различаются в зависимости от характера водоисточника, интенсивности рыбоводных процессов, загрязнения прудов органическими веществами и других факторов. С зоогигиенической точки зрения важно не только учитывать концентрацию нитратов, но и различать, какого они происхождения (органического, минерального, экзогенного загрязнения и др.). При органическом загрязнении водоема повышенное содержание нитратов сочетается с высокими уровнями нитритов и аммонийного азота. Повышенные концентрации только нитратов свидетельствуют о полной минерализации органических веществ, загрязнявших водоем в прошлом, или могут указывать на поступление их со сточными водами и удобрениями. Для нормальной жизнедеятельности рыб содержание нитратов не должно превышать 0,5— 1,0 г/м 3 (см. табл. 1).
Сульфаты. Происхождение сульфатов в воде может быть минеральным и органическим. Минеральные сернокислые оксиды вымываются из почвы, горных пород, поступают с грунтовыми водами.
Для оценки качества воды большее значение имеют сульфаты органического происхождения, образующиеся в процессе разложения серосодержащих органических веществ через последовательное выделение сероводорода, сульфидов и окисление их до сульфатов. Об органическом источнике появления сульфатов свидетельствуют резкие колебания их концентрации в сочетании с нарушением других гидрохимических показателей. Учитывая эти особенности и слабую токсичность сульфатов для рыб, допустимые их нормативы могут сильно колебаться в зависимости от водоисточника (см. табл. 1).
Железо. Это один из важных биогенных элементов, необходимых для жизнедеятельности животных и растений, особенно водорослей. Однако его эффективность зависит от химической формы и доступности для гидробионтов.
Железо поступает в водоемы за счет вымывания из почв, а также спуска в них промышленных стоков. В воде оно присутствует в за- кисной (Fe») и окисной (Fe'») формах. Закисное железо неустойчивое, переходящее в окисное и поглощающее из воды кислород. Оно более токсично для рыб, чем окисное.
Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Гидрохимический контроль по степени значимости подразделяют на оперативный, текущий и полный.
Оперативный анализ воды включает определение физических свойств воды (цветности, прозрачности, температуры), растворенного кислорода, диоксида углерода, активной реакции воды. Частота взятия проб на анализ и их количество зависят от категории водоема, его размеров. Так, в нерестовых, а также выростных и нагульных прудах в наиболее напряженный период (высокая температура воды, накопление большого количества органических веществ) пробы воды берут ежедневно, при нормальных условиях — раз в декаду, в зимовальных прудах — через 5-7 дней.
Для получения общей характеристики качества воды проводят краткий текущий анализ, который включает дополнительно к перечисленным выше определениям исследование окисляемости, количества общего железа, сероводорода, аммиака, нитритов и нитратов. Его проводят один раз в 10 дней или один раз в месяц в прудах и водоисточниках.
Полный гидрохимический анализ проводят один раз в месяц или 1-2 раза в летний и зимний сезоны, а также при пересадках рыбы на летнее и зимнее содержание. Он включает дополнительно к вышеперечисленным показателям исследование солевого состава (количество гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов, кальция, магния, фосфора), жесткости и щелочности, общего и за- кисного железа. Целью специальных исследований может быть определение тяжелых металлов и микроэлементов.
Оперативный анализ воды обычно проводят в лаборатории хозяйства, а текущий и полный — в специализированных гидрохимических или ветеринарных лабораториях.
При проведении гидрохимических исследований особое внимание следует обращать на отбор проб воды. Его следует выполнять, тщательно придерживаясь следующих основных правил: проба должна быть взята так, чтобы она отражала условия среды в водоеме; отбор проб, хранение и транспортирование не должны приводить к изменениям в содержании определяемых компонентов или в свойствах воды; объем пробы должен быть достаточным для определения всех намеченных компонентов (0,5-2,0 л).
Место для отбора пробы выбирают в соответствии с целью анализа. Вода озер, водохранилищ и больших по площади прудов неоднородна по своему составу, поэтому пробы отбирают на разных участках и с различных глубин в одних и тех же местах. На рыбоводных прудах должны быть определены стационарные точки для взятия проб воды.
В нерестовых прудах это может быть одна точка, в выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации — обычно 2-4 точки.
При контроле за зимовкой рыбы пробы отбирают в головном пруду, в водопадающем канале, в зимовальных прудах, в месте подачи воды из канала и у водоспуска. При небольших глубинах водоема пробы отбирают под поверхностью и у дна (0,2-0,5 м от дна). Если водоем имеет значительную глубину, то пробы отбирают на стандартных горизонтах: 0,5; 2; 5; 10; 20 ми т. д.
Пробы воды для химического анализа отбирают с помощью специальных приборов — батометров (рис. 20). Существует несколько конструкций батометров. В основе батометра, изготовляемого из металла или органического стекла, лежит полый цилиндр, снабженный плотно прилегающими крышками. При погружении прибора в воду цилиндр открыт и вода свободно проходит через него. Когда батометр достигает заданной глубины, крышки закрывают и прибор поднимают на поверхность. Из батометра воду переливают в склянки с помощью резинового шланга.
Склянки предварительно должны быть тщательно вымыты, высушены и пронумерованы. Для определения растворенных в воде газов используют склянки с притертыми пробками. Для хранения и транспортирования проб воды на общий анализ применяют также полиэтиленовую посуду. При отсутствии батометра пробы можно отбирать в бутыль, которую опускают на заданную глубину с помощью специального приспособления, например шеста. Для умень- а б в г
Рис. 20. Приборы для определения физических свойств и отбора проб воды: а — термометр; б—диск Секки; в — бутыль с шестом; г — батометр
шения перемешивания пробы воды с воздухом, находящимся в бутыли, в горлышко вставляют пробку с двумя трубочками, одна трубочка почти достигает дна, другая заканчивается сразу под пробкой (через нее из бутыли выходит воздух).
Пробы воды для определения кислорода помещают в специальные кислородные склянки и фиксируют сразу на месте отбора. Одновременно из батометра берут воду для определения С02 и рН. После этого берут пробу воды на общий анализ.
Если нельзя провести химический анализ воды сразу или в день взятия воды, то пробу воды необходимо законсервировать, с тем чтобы избежать изменений в ее химическом составе. При этом сроки определений могут составлять 2-3 сут.
При проведении гидрохимических исследований особое внимание следует обращать на систематическую регистрацию всех этапов работы. В полевом дневнике следует отмечать дату, номер пруда и станции, глубину, с которой взята проба, номера склянок, температуру и прозрачность воды, а также метеорологические условия в момент взятия пробы. В лаборатории необходимо вести рабочий журнал, где фиксируют результаты исследований.
БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ
Рыбы в водоеме вступают с другими гидробионтами в различные отношения. Они возникают как между рыбами одного вида (внутривидовые связи) или разных видов (межвидовые взаимосвязи), так и между рыбами и представителями других систематических
групп. Многообразные связи образуются при питании (симбиоз или конкуренция, хищника и жертвы, паразита и хозяина и др.), при защите от врагов (образование стай, защита потомства, покровительственная окраска), при размножении (связи разных полов, родителей и потомства, охрана территории, выбор субстрата в период икрометания). Биотические и абиотические связи обитателей водоема тесно переплетаются между собой, в результате чего вырабатывается единство организма со средой обитания.
Внутривидовые взаимоотношения рыб обеспечивают существование вида. Важным поведенческим элементом рыб одного вида является образование различных группировок. Основные из них — стая, скопление и стадо.
Стая (косяк) — это группировка близких по возрастному и биологическому состоянию рыб, объединившихся на длительный период при поиске пищи, миграциях, зимовке и др. Наиболее отчетливо стайность выражена у анчоусовых, сельдевых, ставридовых, скумбриевых рыб. Большие стаи образуют полупроходные рыбы — вобла, лещ, судак и др. Стайность обеспеспечивает лучшую выживаемость, так как она способствует поиску пищи, нахождению миграционных путей, защите от хищников, избеганию орудий лова и др. Поведение стаи напоминает единый организм, а ее устойчивость обусловлена зрительными контактами (по окраске рыб), звуковыми сигналами и образуемым единым электрическим полем. Знание закономерностей образования стай, передвижения и поведения рыб в них, реакции на орудия лова имеют важное значение для организации эффективного промысла, а также для вылова рыб из прудов.
Скопление — временная группировка рыб, возникающая из нескольких стай в различные периоды жизни. Скопления бывают нерестовыми, нагульными, миграционными и зимовальными.
Нерестовые скопления образуются на местах размножения и состоят в основном из половозрелых особей (например, скопления сазана на нерестилищах дельты Волги и др.). Нагульные скопления находятся в местах откорма рыб и состоят из разных возрастных групп и разных видов рыб. Миграционные скопления возникают на путях передвижения рыб к местам нереста, нагула или зимовки. Например, большие скопления образует дальневосточные лососи и европейские угри при миграции на нерест, карповые, сомовые и другие рыбы при движении на зимовку в дельту Волги, а также при скате производителей и молоди с нерестилищ в море на откорм (осетровые и др.).
Стадо (популяция) — локальная самовоспроизводящаяся группировка рыб одного вида, разного возраста, которая постоянно обитает в определенном участке водоема. У стада имеются определенные места размножения, нагула и зимовки. Рыбы одного вида из разных локальных стад имеют некоторые морфоэкологические особенности.
Межвидовые взаимоотношения у рыб довольно разнообразны и проявляются в форме пищевой конкуренции, хищника и жертвы, мирного сожительства, паразитизма и др. В большинстве случаев у разных видов рыб вырабатываются специфические особенности, помогающие им лучше приспособиться к условиям среды. Например, различие спектров питания обеспечивает сожительство разных видов, питающихся планктоном, бентосом, растительностью, ведущих хищный образ жизни, и т. д. Расхождение спектров питания ослабляет направленность пищевых отношений. У многих рыб имеются защитные приспособления от хищников (шипы, ядовитые железы и др.), а хищники приспосабливаются к поимке жертв.
Мирное сожительство проявляется в виде комменсализма — на- хлебничества и симбиоза — сожительства, полезного для обоих видов (например, рыб-санитаров, чистильщиков с их «клиентами»). Межвидовой паразитизм у рыб встречается сравнительно редко (например, паразитируют на рыбах миксины, миноги, сомики- ванделииидр.).
С ветеринарно-санитарной точки зрения большое значение имеют взаимоотношения рыб с представителями других животных и растений.
В первую очередь следует отметить значение вирусов, бактерий и грибов, многие из которых вызывают у рыб инфекционные болезни (аэромонозы, псевдомонозы, вирусные болезни, микозы). Микробная обс^мененность воды сапрофитными и условно-патогенными бактериями является важным показателем ее санитарного качества, что косвенно влияет на состояние здоровья рыб.
Водоросли и высшие растения, выделяя кислород и поглощая диоксид углерода, создают благоприятные гидрохимические условия для жизни рыб. Многие рыбы используют растения как субстрат для откладывания икры (лещ, сазан, вобла, карп и др.), а растительноядные — в качестве корма. Белый толстолобик питается фитопланктоном, белый амур — высшими растениями.
В то же время синезеленые водоросли (микроцистис, афанизо- менон, анабена) выделяют токсины, которые при разложении водорослей растворяются в воде и могут вызывать отравления рыб, наземных животных и человека. Кроме того, они, активизируя фермент тиаминазу, приводят к распаду в организме рыб витамина В и авитаминозу.
Водные простейшие, в основном инфузории, являются пищей молоди рыб, а многие из них ведут паразитический образ жизни (инфузории, жгутиконосцы, споровики) и вызывают многочисленные экто- и эндопаразитарные болезни (ихтиофтириоз, хилодонел- лез, миксоспородиозы, кокцидиозы и др.).
Кишечнополостные лишь в небольшой степени используются рыбами для питания; чаще они уничтожают зоопланктон, являются конкурентами в питании (медуза) или врагами рыб, уничтожающими личинок и молодь рыо (гидра, медузы, гребневики); среди них есть и паразитические формы, например Polypodium, поражающая гонады осетровых рыб.
Черви — многочисленная группа гидробионтов, которые делятся на свободноживущие (малощетинковые и многощетинковые), служащие кормом для рыб, и паразитические формы. Среди последних на рыбах паразитируют представители большинства классов — моногенетические и дигенетические сосальщики, ленточные и круглые черви, скребни. Они являются возбудителями разнообразных инвазионных болезней пресноводных и морских рыб.
Пиявки являются кровососущими паразитами рыб.
Моллюски и ракообразные, с одной стороны, служат кормом для многих рыб (карповых, лососевых, осетровых, бычков, камбал и др.) и, с другой — являются промежуточными хозяевами паразитических трематод (моллюски) и цестод (веслоногие рачки).
Насекомые и их личинки являются важными пищевыми объектами пресноводных и солоноватоводных рыб. Некоторые насекомые (водяные жуки и клопы) конкурируют с рыбами в питании, а многие из них (различные плавунцы, водяные клопы-гладыши, жуки-плавунцы, водяной скорпион), уничтожая молодь рыб, являются их врагами.
Земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи, крокодилы, черепахи), рыбоядные птицы и млекопитающие относятся к врагам рыб, так как они, поедая большое количество молоди и взрослой рыбы, наносят большой ущерб рыбоводству и рыболовству. Кроме того, многие птицы и млекопитающие, являясь окончательными хозяевами паразитов, участвуют в распространении инвазионных болезней рыб.
Таким образом, зная условия существования рыб и их биотические взаимоотношения, можно управлять биологическими процессами в рыбохозяйственных водоемах и повышать их рыбопродуктивность. В прудовых хозяйствах это достигается за счет проведения системы лечебных и профилактических мероприятий против болезней путем уничтожения паразитов в организме больных рыб и борьбы с их промежуточными хозяевами. В естественных водоемах профилактика болезней рыб основывается на акклиматизации невосприимчивых рыб и направленном формировании устойчивой к болезням ихтиофауны.
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП РЫБ
ВИДЫ РЫБ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА
В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых, аквариумных (экзотических). Промысловые рыбы — группы рыб, являющихся объектом рыболовства (промысла) в естественных водоемах различного типа, для которых не разработана биотехнология разведения. Основу промысла составляют морские проходные и в меньшем количестве пресноводные рыбы. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выращивают в искусственных водоемах для получения товарной живой рыбы (карповые, лососевые, сомовые и некоторые виды осетровых). В группу аквариумных рыб входят в основном тропические, коралловые, многие пресноводные и морские рыбы (около 3 тыс. видов).
Надкласс Бесчелюстные. Класс Круглоротые. Он включает в себя два подкласса: Миксины и Миноги. Это наиболее примитивные позвоночные животные, обитающие в морских и пресных водоемах. Тело змеевидное, лишенное чешуи. Кожа выделяет большое количество слизи. Челюстей нет. Парные плавники отсутствуют. Рот окружен круглой присасывательной воронкой, снабженной роговыми зубами. На мощном буравящем языке также есть зубы. Жабры имеют вид мешков. Промысловое значение имеют только миноги.
Семейство Миноговые включает 8 родов (около 20 видов). Среди них есть морские, проходные и пресноводные виды. В водах России обитают европейская речная, или невская; тихоокеанская, или ле- довитоморская; каспийская минога и другие виды.
Размножаются миноги в пресной воде. Икринки мелкие, прилипающие. Через 2 нед выклевывается личинка (пескоройка). Личиночный период продолжается 4-5 лет. Затем в течение около полугода происходит процесс метаморфоза, и весной молодые миноги длиной 8-15 см скатываются в море, где проводят один или два года.
Мясо миног вкусное. Ловят ее в основном ночью во время хода в реки. Уловы невелики.
Класс Хрящевые рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют акулы, небольшое — скаты. Для них характерны скелет хрящевой, чешуя плакоидная или тело голое, жабры пластинчатые (5-7), не прикрытые жаберной крышкой, отсутствие плавательного пузыря. Большинство акул яйцеживородящие (белая и лисья акулы), полярная и кошачья акулы яйцекладущие, катран, сельдевая и голубая акулы живородящие. Плодовитость от 3 мальков у сельдевой до 500 яиц у полярной акулы. Развитие эмбриона длится до 2 лет (катран, плащеносная акула).
Акулы — морские рыбы, однако некоторые виды заходят в пресные воды и даже постоянно там живут. Известно около 300 видов. Это в основном теплолюбивые рыбы, обитающие в тропических и субтропических зонах океанов, но встречающиеся и в холодных водах (полярная акула). У берегов России обитают сельдевая, полярная (Баренцево море), кошачья акула (Черное море) и катран (Баренцево, Черное и дальневосточные моря). Большинство акул — хищники, поедающие рыбу, кальмаров, ракообразных. Около 50 видов акул опасны для человека. Размер акул от 15 см (карликовая) до 20 м (китовая). Живут они около 40 лет.
Промысловое значение имеют многие виды, и прежде всего катран, полярная, сельдевая, голубая, кошачья, кунья и другие акулы. Особенно ценятся акулы в Японии, Южной Корее и Италии. В других странах их почти не ловят. Мясо акул содержит много мочевины, придающей ему неприятный запах. Его удаляют вымачиванием в соленой воде. В акульем жире много витаминов A, D и др., а также обнаружен особый фермент, обладающий антиканцерогенными свойствами. Поэтому, вероятно, у акул не бывает злокачественных опухолей.
Класс Костные рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют представители подкласса Лучеперые, над отрядов Хрящевые ганои- ды и Костистые рыбы. К ним относится большинство промысловых, прудовых и аквариумных рыб, являющихся основными объектами ветеринарного надзора.
Для них характерны скелет, окостеневший частично или полностью, чешуя ганоидная или костная, жабры гребенчатые, покрытые крышками, наличие плавательного пузыря. Это яйцекладущие виды с наружным оплодотворением. Яйца (икринки) мелкие, не покрытые роговой оболочкой.
Надотряд Хрящевые ганоиды. Они являются остатками древних групп, предшествовавших возникновению Костистых рыб. Хрящевые ганоиды сохранили ряд примитивных признаков: ганоидную чешую, неокостеневшую хорду, отсутствие тел позвонков, хрящевой череп, в кишечнике спиральный клапан и др. Ныне живущие рыбы представлены одним отрядом Осетрообразные, семействами Осетровые и Веслоносые.
Семейство Осетровые. Включает 4 рода: Белуги, Осетры, Лопатоносы и Лжелопатоносы. Наиболее ценные из них — представители родов Белуги и Осетры (рис. 21).
Рис, 21. Рыбы семейств осетровых и веслоносых: 1 — белуга; 2— стерлядь; 3— бестер; 4 — веслонос |
Для осетровых характерно веретенообразное тело, покрытое пятью рядами костных пластинок (жучек) или голое. Рыло удлиненное, коническое или лопатовидное, с четырьмя усиками на нижней стороне; рот нижний выдвижной; зубы отсутствуют.