каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде

Значение рН воды

Нам мало что поможет, если мы будем знать, что значение рН соответствует отрицательному десятеричному логарифму от показателя концентрации ионов водорода, и это сокращение означает на латыни pondushydrogenii «вес водорода». Но мы получим возможность похвастаться такими знаниями, если запомним их. В повседневной жизни значение рН прижилось с тех пор, как шампуни и мыло с маркировкой «рН 5,5» стали продаваться лучше, чем аналогичные изделия без такой надписи.

каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть картинку каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Картинка про каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде

Индикаторы для аквариумов, как правило,
обладают достаточной точностью

Значение рН говорит о том, чего больше в конкретном материале, кислот или щелочей, либо — третий вариант — они находятся в равновесии и результат обозначается как нейтральный. Непонятное определение, процитированное в начале, заставляет нас по крайней мере догадываться, что рН 6 не просто рН 7 минус один, а что тут все сложней. Как и в случае с электропроводностью, начение рН только показывает, сколько в целом присутствует кислот или щелочей, но не то, какие они и в каком количестве. Пока что мы заметили две вещи:

1. Значение рН обозначается числом от 0 до 14. При этом от 0 до 6,9 — кислая среда, 7 — нейтральная, а от 7,1 до 14 — щелочная. За запятой можно поставить сколько угодно цифр, но для наших целей достаточно одной. Диапазон, представляющий интерес для аквариумистов, находится между 5 и 9.

2. Увеличение числа, стоящего перед запятой, на 1 означает увеличение перевеса кислот или щелочей в 10 раз; изменение значения на 2 — в сто раз, и так далее. Вот на всякий случай два примера: щелочное содержание в рН 9 в десять раз больше, чем в рН 8, а в рН 10 — в сто раз больше по сравнению с рН 8. С другой стороны, в рН 5 кислотность в десять раз сильней, чем в рН 6, а в рН 4 — в сто раз, чем в рН 6. Тогда рН 3 в тысячу раз кислей, чем рН 6.

Значение рН важно в различных аспектах. Для любителя аквариумных растений необходимо знать карбонатную жесткость, поскольку значение рН только вместе с карбонатной жесткостью определяет содержание С02 в конкретной воде. И наоборот, на основании карбонатной жесткости он видит, сколько нужно добавить С02, чтобы достичь определенного значения рН.

Виды рыб, которые прежде считались проблемными, нуждаются в мягкой, а некоторые к тому же еще в кислой воде.

Некоторые вообще не идут на нерест, если значение рН не такое, как на их родине. Другие хоть и мечут икру, но кладка постоянно отмирает. Этому тоже существуют свои объяснения. Возможно, все дело в действии кислотности, а возможно, в низкой жизненной энергии, которая неизбежно наблюдается при низких значениях рН. Или в мягких и кислых водах происходят еще какие-то процессы, которые пока еще не изучены?

Так что мы не совершим ошибки, если создадим для наших рыб как можно точней те же параметры воды, в каких они живут в природе; только здесь желательно не впасть в фетишизм. Ведь, с одной стороны, вода в ареале распространения какого-то вида не всегда одинаковая, а с другой — те несколько параметров, которые мы вполне оправданно измеряем в аквариуме, не отражают всю палитру свойств тех далеких родных вод. И лишь очень опытным аквариумистам вообще удается поддерживать у себя в аквариуме стабильную и функциональную систему при экстремальных параметрах воды и при этом формировать пространство аквариума согласно своим эстетическим взглядам.

Только поймите меня правильно — я не призываю держать танганьикского пестрого окуня при рН 5 или кардинальскую тетру при рН 9.

Если требуется понизить значение рН, для этого существуют несколько способов. Конечно, чем мягче исходная вода, тем проще и быстрей ее подкислить. Важную роль при этом играет карбонатная жесткость — она словно буфер стабилизирует значение рН, и ее устраняют после того, как кислота уже связана. Жесткую воду приходится сначала делать мягкой.

С обеими задачами успешно справляется известный всем природный материал — торф. Он функционирует как мягкий ионный обменник: устраняет виновников жесткости и подкисляет воду своими дубильными кислотами. Наиболее надежен тот торф, который специально предназначен для аквариумов. Ведь всегда существует опасность, что вам попадется торф из тех разработок, где в сельском хозяйстве обильно применялись удобрения; тогда в аквариумной воде подскочит содержание нитратов и фосфатов. И уж точно нельзя ни в коем случае применять торф, изготовленный специально для садов: там могут содержаться даже ядохимикаты, смертельные для рыб.

каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть картинку каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Картинка про каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде

Торфяные волокна применяются не только для обработки воды;
для некоторых рыб они служат превосходным грунтом

Торф либо помещают в круговорот воды в аквариуме (упаковав в сетку, кладут во внешний фильтр), либо через него пропускают воду, предназначенную для наполнения аквариума. Второй вариант предполагает более надежный контроль, так как торф истощается, и его приходится удалять или заменять на новый. Этого можно избежать, если залить мягкой водой большую емкость с торфом — чан, специальный аквариум или дождевую бочку — и выдержать столько времени, чтобы было получено нужное значение рН. Готовую воду можно добавить в аквариум при очередной смене воды. Но и тут найдутся свои минусы. Ведь торф нельзя дозировать так, чтобы получался предсказуемый стопроцентный результат. Еще он окрашивает воду в бурый цвет. Возможно, это и соответствует природным условиям, но сильно «съедает» свет, необходимый растениям. Эффективней, чем торф с его мягким действием, считается торфяной гранулят — маленькие, спрессованные торфяные шарики, всегда упакованные в сетку.

Еще одно очень эффективное природное средство — ольховые шишки; их мы собираем сами, но можно и купить. Горсть таких шишек настаивают в мягкой воде как минимум сутки; получается темная жидкость. Ее добавляют в аквариумную воду до тех пор, пока не будет получено искомое значение.

каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть картинку каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Картинка про каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде

С помощью такого чемоданчика все важнейшие тесты выполняются мгновенно

Оба способа очень хороши, если аквариум небольшой; но, если воды в нем несколько сот литров, возникает проблема поставок и затрат. Тут остается третья возможность — экстракт дубовой коры. Но есть две проблемы. Его либо изготавливаем самостоятельно, но тогда наши близкие должны запастись терпением, так как это связано с грязью, испарениями и неприятным запахом. Либо используем готовый продукт — определенное количество неорганических кислот. Это приводит к повышению электропроводности (но она обычно остается в пределах допустимого). Но одновременно такое повышение может означать и более высокое содержание фосфатов, что может вызвать нежелательный рост водорослей.

По тем же причинам следует помнить об осторожности при работе с чисто неорганическими кислотами и вместо фосфорной кислоты использовать соляную, которая повышает электропроводность воды.

Как экстракт дубовой коры, так и неорганические кислоты понижают значение рН, но тут важно и приятное побочное действие торфа и ольховых шишек, которые приносят с собой природные дубильные вещества и много других соединений, несомненно, полезных рыбам. Вообще кислотами должны пользоваться лишь опытные аквариумисты, которые добиваются с их помощью лишь определенных краткосрочных целей в нерестовом аквариуме. Понижать уровень рН в общем аквариуме никак не рекомендуется.
Третий способ (его надо применять с большими оговорками) — добавление СО2 .

Собственно, здесь речь идет лишь о побочном эффекте, так как С02 нельзя дозировать точно, чтобы с уверенностью получить определенное содержание рН. Высокие же концентрации ядовиты для рыб.

Если нужно повысить значение рН, то в легких случаях для подмены воды используют необработанную водопроводную воду, всегда немного щелочную. Более выраженное действие достигается при увеличении карбонатной жесткости (тогда одновременно повышается и значение рН).

Источник

ОСНОВЫ БИОЛОГИИ РЫБ 5 страница

Такие нарушения рН оказывают отрицательное воздействие не только на физиологическое состояние гидробионтов и, в частности, рыб, но и на их паразитов — возбудителей заразных болезней, кор­мовые организмы и др. Как в кислой, так и в щелочной среде у рыб нарушаются дыхание и газообмен. Поэтому оптимальными услови­ями существования гидробионтов являются нейтральная, слабо­кислая или слабощелочная среда.

Для пресноводных рыб в качестве безопасного принят рН 6-9, а для максимальной продуктивности водоемов требуется рН 6,5-8,5.

В литературе есть указания на то, что при определенных значе­ниях рН создаются благоприятные условия для возникновения ряда заразных болезней. Так, кислая среда (рН 6,4) нередко способствует заболеванию карпа хилодонеллезом и шродактилезом, а также со­хранению неблагополучного состояния прудов по оспе карпов. В то же время увеличение рН до 8,5-9,0 вызывает замедление развития и гибель некоторых бактерий и грибов. Поэтому повышение рН воды используют в целях профилактики болезней. Активную реакцию воды (рН) определяют потенциометрически или экспресс-методом с универсальным индикатором.

Окисляемостъ воды. Интегральный показатель окисляемости воды отражает уровень загрязнения водоема органическими и не­которыми другими веществами. Он выражается количеством ато­мов кислорода (г О/м 3 воды), необходимого для окисления органи­ческих веществ. Общее количество органического вещества опреде­ляют по бихроматной, алегкоокисляемые вещества — по перманга- натной окисляемости. Кроме того, в качестве дополнительного используют показатель биохимического потребления кислорода (ВПК), т. е. количество кислорода (г 02/м 3 ), пошедшее на дыхание микроорганизмов и простейших, а также на окисление легкоокис- ляющихся веществ до начала нитрификации. С увеличением коли­чества органических веществ в воде повышается количество микро­организмов, и преимущественно за счет этого увеличивается БПК. Расход кислорода за определенный промежуток времени (1; 5; 20 сут) в исследуемой пробе определяют по разности между содержанием его до и после инкубации воды в стандартных условиях (постоянная температура 20 °С). Все эти определения позволяют получать пол­ную информацию о наличии легкоокисляемого химически и био­логически органического вещества.

Содержащиеся в воде органические вещества, если их количе­ство не слишком велико, благоприятствуют поддержанию жизни в воде, так как являются пищей для огромного количества мелких гидробионтов. При этом окисляемость воды не превышает 8— 10 г О/м 3 и в воде устанавливается равновесие в расходовании кис­лорода: его хватает на окисление органических веществ и на дыха­ние водных животных.

При сильном загрязнении водоемов органическими веществами в результате их накопления, поступления сточных вод (коммуналь­но-бытовых, животноводческих и др.) или неконтролируемого применения интенсификационных мероприятий в рыбоводстве (внесение органических удобрений, кормление рыбы и т. д.) окис­ляемость воды резко возрастает. В результате снижается концентра­ция кислорода в воде и создаются благоприятные условия для воз­никновения заразных болезней (аэромонозов и псевдомонозов, бранхиомикоза и др.). Поэтому для профилактики болезней необ­ходимо поддерживать окисляемость воды в пределах рыбоводных нормативов (см. табл. 1).

Соединения азота (аммиак, нитриты и нитраты). В воде рыбохо­зяйственных водоемов азот находится в нескольких формах: ра­створенного молекулярного азота и в виде различных органичес­ких и минеральных соединений — азота альбуминоидного, аммиач­ного и аммонийного, нитритов, нитратов и др. Поскольку азот явля­ется одним из основных биогенных элементов, входящих в состав растительных и животных организмов, все эти формы присутству­ют в водоемах и проходят определенный цикл превращений (круго­ворот). Он начинается с образования аммиака или его ионизиро­ванной формы — аммонийного азота, которые поступают в воду как конечные продукты жизнедеятельности водных животных, при разложении отмирающих водных организмов, а также при экзоген­ном загрязнении водоемов органическими сточными водами, удоб­рениями и др. Разложение органических веществ в водоеме проис­ходит с участием нескольких групп бактерий и включает в себя ряд стадий. Первыми начинают процесс минерализации сапрофитные бактерии, разлагающие азотсодержащие органические вещества до альбуминоидного и затем аммонийного азота. Далее он проходит две фазы нитрификации. В I фазу с участием нитрозобактерий ам­монийный азот окисляется до нитритов; во II фазу под воздействи­ем нитробактерий нитриты окисляются до нитратов, которые усва­иваются растениями.

Оптимальным для рыбоводных прудов считается содержание в воде общего минерального азота до 2 мг/л. Повышение содержания общего азота или отдельных его соединений, а также нарушение со­отношений этих форм являются важными показателями зоогигие- нического состояния рыбохозяйственных водоемов.

Аммиак присутствует в воде в двух формах: неионизирован- ной — свободный аммиак (NH3) и ионизированной — аммонийные ионы (NH3)- Соотношение свободного аммиака и аммонийных ионов сильно зависит от рН и температуры воды: при повышении температуры и сдвиге рН в щелочную сторону доля свободного ам­миака резко возрастает. Например, при температуре 20 °С содержа­ние свободного аммиака в воде с рН 7,0 составляет 0,4 %, с рН 8,0 — 3,82, с рН 9,0 — 28,6 и с рН 10 — 79,7 %. Изменение температуры воды на 10 «С приводит соответственно к изменению его доли при­мерно в 2 раза, за исключением рН 10, где эта разница менее выра­жена. Учитывая, что в рыбоводной практике обычно определяют суммарное содержание этих форм, количество свободного аммиака устанавливают расчетным путем, вычитая из общего-показателя процентное содержание свободного аммиака при данных рН и тем­пературе воды.

Для гидробионтов, в том числе и для рыб, наиболее опасен неио- низированный аммиак, так как он намного токсичнее, чем ионы аммония. Поэтому для оценки качества воды для рыбоводных пру­дов учитывают обе формы аммиачного азота, допустимые концент­рации которых сильно различаются (см. табл. 1). Причем обяза­тельно сопоставляют их уровни с рН и температурой воды, содер­жанием нитритов и нитратов, а также другими гидрохимическими показателями. Например, присутствие в воде аммиака в сочетании с повышенным уровнем нитритов и нитратов, а также высокой окисляемостью воды свидетельствует о загрязнении водоема орга­ническими веществами, а также указывает на поступление бытовых сельскохозяйственных или промышленных сточных вод. Аммо­нийный азот в воде определяют колориметрическим методом с ре­активом Несслера.

Нитриты (соли азотистой кислоты) — промежуточный продукт биохимического окисления аммиака или восстановления нитратов. В незагрязненной воде они присутствуют в небольших количе­ствах — от сотых до десятых долей граммав 1 м 3 (см. табл. 1). Более высокое и стабильное повышение их содержания свидетельствует об органическом загрязнении водоемов, так как процесс их обра­зования опережает окисление в нитраты. Параллельно с этим обычно им сопутствуют повышенные концентрации аммиака, хлоридов, сульфатов, высокая окисляемость воды. В повышенных концентрациях нитриты снижают резистентность организма рыб, а иногда даже вызывают отравление. Нитриты определяют в воде методом Грисса с применением сульфаниловой кислоты и а-на- фтиламина.

Нитраты (соли азотной кислоты) встречаются практически во всех водоемах. Но их уровни различаются в зависимости от харак­тера водоисточника, интенсивности рыбоводных процессов, за­грязнения прудов органическими веществами и других факторов. С зоогигиенической точки зрения важно не только учитывать кон­центрацию нитратов, но и различать, какого они происхождения (органического, минерального, экзогенного загрязнения и др.). При органическом загрязнении водоема повышенное содержание нитратов сочетается с высокими уровнями нитритов и аммоний­ного азота. Повышенные концентрации только нитратов свидетель­ствуют о полной минерализации органических веществ, загряз­нявших водоем в прошлом, или могут указывать на поступление их со сточными водами и удобрениями. Для нормальной жизнеде­ятельности рыб содержание нитратов не должно превышать 0,5— 1,0 г/м 3 (см. табл. 1).

Сульфаты. Происхождение сульфатов в воде может быть мине­ральным и органическим. Минеральные сернокислые оксиды вымы­ваются из почвы, горных пород, поступают с грунтовыми водами.

Для оценки качества воды большее значение имеют сульфаты органического происхождения, образующиеся в процессе разложе­ния серосодержащих органических веществ через последователь­ное выделение сероводорода, сульфидов и окисление их до сульфа­тов. Об органическом источнике появления сульфатов свидетель­ствуют резкие колебания их концентрации в сочетании с наруше­нием других гидрохимических показателей. Учитывая эти особенности и слабую токсичность сульфатов для рыб, допустимые их нормативы могут сильно колебаться в зависимости от водоисточ­ника (см. табл. 1).

Железо. Это один из важных биогенных элементов, необходимых для жизнедеятельности животных и растений, особенно водорос­лей. Однако его эффективность зависит от химической формы и до­ступности для гидробионтов.

Железо поступает в водоемы за счет вымывания из почв, а также спуска в них промышленных стоков. В воде оно присутствует в за- кисной (Fe») и окисной (Fe'») формах. Закисное железо неустойчи­вое, переходящее в окисное и поглощающее из воды кислород. Оно более токсично для рыб, чем окисное.

Методы изучения гидрохимического режима водоемов. Гидрохи­мический контроль по степени значимости подразделяют на опера­тивный, текущий и полный.

Оперативный анализ воды включает определение физических свойств воды (цветности, прозрачности, температуры), растворен­ного кислорода, диоксида углерода, активной реакции воды. Час­тота взятия проб на анализ и их количество зависят от категории водоема, его размеров. Так, в нерестовых, а также выростных и на­гульных прудах в наиболее напряженный период (высокая темпе­ратура воды, накопление большого количества органических ве­ществ) пробы воды берут ежедневно, при нормальных условиях — раз в декаду, в зимовальных прудах — через 5-7 дней.

Для получения общей характеристики качества воды проводят краткий текущий анализ, который включает дополнительно к пере­численным выше определениям исследование окисляемости, коли­чества общего железа, сероводорода, аммиака, нитритов и нитра­тов. Его проводят один раз в 10 дней или один раз в месяц в прудах и водоисточниках.

Полный гидрохимический анализ проводят один раз в месяц или 1-2 раза в летний и зимний сезоны, а также при пересадках рыбы на летнее и зимнее содержание. Он включает дополнительно к вышеперечисленным показателям исследование солевого состава (количество гидрокарбонатов, карбонатов, хлоридов, сульфатов, кальция, магния, фосфора), жесткости и щелочности, общего и за- кисного железа. Целью специальных исследований может быть оп­ределение тяжелых металлов и микроэлементов.

Оперативный анализ воды обычно проводят в лаборатории хо­зяйства, а текущий и полный — в специализированных гидрохими­ческих или ветеринарных лабораториях.

При проведении гидрохимических исследований особое внима­ние следует обращать на отбор проб воды. Его следует выполнять, тщательно придерживаясь следующих основных правил: проба дол­жна быть взята так, чтобы она отражала условия среды в водоеме; отбор проб, хранение и транспортирование не должны приводить к изменениям в содержании определяемых компонентов или в свой­ствах воды; объем пробы должен быть достаточным для определе­ния всех намеченных компонентов (0,5-2,0 л).

Место для отбора пробы выбирают в соответствии с целью ана­лиза. Вода озер, водохранилищ и больших по площади прудов не­однородна по своему составу, поэтому пробы отбирают на разных участках и с различных глубин в одних и тех же местах. На рыбовод­ных прудах должны быть определены стационарные точки для взя­тия проб воды.

В нерестовых прудах это может быть одна точка, в выростных и нагульных в зависимости от площади и конфигурации — обычно 2-4 точки.

При контроле за зимовкой рыбы пробы отбирают в головном пруду, в водопадающем канале, в зимовальных прудах, в месте по­дачи воды из канала и у водоспуска. При небольших глубинах водо­ема пробы отбирают под поверхностью и у дна (0,2-0,5 м от дна). Если водоем имеет значительную глубину, то пробы отбирают на стандартных горизонтах: 0,5; 2; 5; 10; 20 ми т. д.

Пробы воды для химического анализа отбирают с помощью спе­циальных приборов — батометров (рис. 20). Существует несколько конструкций батометров. В основе батометра, изготовляемого из ме­талла или органического стекла, лежит полый цилиндр, снабжен­ный плотно прилегающими крышками. При погружении прибора в воду цилиндр открыт и вода свободно проходит через него. Когда батометр достигает заданной глубины, крышки закрывают и при­бор поднимают на поверхность. Из батометра воду переливают в склянки с помощью резинового шланга.

Склянки предварительно должны быть тщательно вымыты, вы­сушены и пронумерованы. Для определения растворенных в воде газов используют склянки с притертыми пробками. Для хранения и транспортирования проб воды на общий анализ применяют также полиэтиленовую посуду. При отсутствии батометра пробы можно отбирать в бутыль, которую опускают на заданную глубину с помо­щью специального приспособления, например шеста. Для умень- а б в г

Рис. 20. Приборы для определения физических свойств и отбора проб воды: а — термометр; б—диск Секки; в — бутыль с шестом; г — батометр

шения перемешивания пробы воды с воздухом, находящимся в бу­тыли, в горлышко вставляют пробку с двумя трубочками, одна тру­бочка почти достигает дна, другая заканчивается сразу под пробкой (через нее из бутыли выходит воздух).

Пробы воды для определения кислорода помещают в специаль­ные кислородные склянки и фиксируют сразу на месте отбора. Од­новременно из батометра берут воду для определения С02 и рН. После этого берут пробу воды на общий анализ.

Если нельзя провести химический анализ воды сразу или в день взятия воды, то пробу воды необходимо законсервировать, с тем чтобы избежать изменений в ее химическом составе. При этом сро­ки определений могут составлять 2-3 сут.

При проведении гидрохимических исследований особое внима­ние следует обращать на систематическую регистрацию всех этапов работы. В полевом дневнике следует отмечать дату, номер пруда и станции, глубину, с которой взята проба, номера склянок, темпера­туру и прозрачность воды, а также метеорологические условия в мо­мент взятия пробы. В лаборатории необходимо вести рабочий жур­нал, где фиксируют результаты исследований.

БИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ

Рыбы в водоеме вступают с другими гидробионтами в различные отношения. Они возникают как между рыбами одного вида (внут­ривидовые связи) или разных видов (межвидовые взаимосвязи), так и между рыбами и представителями других систематических

групп. Многообразные связи образуются при питании (симбиоз или конкуренция, хищника и жертвы, паразита и хозяина и др.), при защите от врагов (образование стай, защита потомства, покро­вительственная окраска), при размножении (связи разных полов, родителей и потомства, охрана территории, выбор субстрата в пери­од икрометания). Биотические и абиотические связи обитателей водоема тесно переплетаются между собой, в результате чего выра­батывается единство организма со средой обитания.

Внутривидовые взаимоотношения рыб обеспечивают существо­вание вида. Важным поведенческим элементом рыб одного вида яв­ляется образование различных группировок. Основные из них — стая, скопление и стадо.

Стая (косяк) — это группировка близких по возрастному и био­логическому состоянию рыб, объединившихся на длительный пе­риод при поиске пищи, миграциях, зимовке и др. Наиболее отчет­ливо стайность выражена у анчоусовых, сельдевых, ставридовых, скумбриевых рыб. Большие стаи образуют полупроходные рыбы — вобла, лещ, судак и др. Стайность обеспеспечивает лучшую выживае­мость, так как она способствует поиску пищи, нахождению миграци­онных путей, защите от хищников, избеганию орудий лова и др. По­ведение стаи напоминает единый организм, а ее устойчивость обус­ловлена зрительными контактами (по окраске рыб), звуковыми сигналами и образуемым единым электрическим полем. Знание за­кономерностей образования стай, передвижения и поведения рыб в них, реакции на орудия лова имеют важное значение для организа­ции эффективного промысла, а также для вылова рыб из прудов.

Скопление — временная группировка рыб, возникающая из не­скольких стай в различные периоды жизни. Скопления бывают не­рестовыми, нагульными, миграционными и зимовальными.

Нерестовые скопления образуются на местах размножения и со­стоят в основном из половозрелых особей (например, скопления сазана на нерестилищах дельты Волги и др.). Нагульные скопления находятся в местах откорма рыб и состоят из разных возрастных групп и разных видов рыб. Миграционные скопления возникают на путях передвижения рыб к местам нереста, нагула или зимовки. На­пример, большие скопления образует дальневосточные лососи и европейские угри при миграции на нерест, карповые, сомовые и другие рыбы при движении на зимовку в дельту Волги, а также при скате производителей и молоди с нерестилищ в море на откорм (осетровые и др.).

Стадо (популяция) — локальная самовоспроизводящаяся груп­пировка рыб одного вида, разного возраста, которая постоянно обитает в определенном участке водоема. У стада имеются опреде­ленные места размножения, нагула и зимовки. Рыбы одного вида из разных локальных стад имеют некоторые морфоэкологические особенности.

Межвидовые взаимоотношения у рыб довольно разнообразны и проявляются в форме пищевой конкуренции, хищника и жертвы, мирного сожительства, паразитизма и др. В большинстве случаев у разных видов рыб вырабатываются специфические особенности, помогающие им лучше приспособиться к условиям среды. Напри­мер, различие спектров питания обеспечивает сожительство раз­ных видов, питающихся планктоном, бентосом, растительностью, ведущих хищный образ жизни, и т. д. Расхождение спектров пита­ния ослабляет направленность пищевых отношений. У многих рыб имеются защитные приспособления от хищников (шипы, ядови­тые железы и др.), а хищники приспосабливаются к поимке жертв.

Мирное сожительство проявляется в виде комменсализма — на- хлебничества и симбиоза — сожительства, полезного для обоих ви­дов (например, рыб-санитаров, чистильщиков с их «клиентами»). Межвидовой паразитизм у рыб встречается сравнительно редко (например, паразитируют на рыбах миксины, миноги, сомики- ванделииидр.).

С ветеринарно-санитарной точки зрения большое значение имеют взаимоотношения рыб с представителями других животных и растений.

В первую очередь следует отметить значение вирусов, бактерий и грибов, многие из которых вызывают у рыб инфекционные бо­лезни (аэромонозы, псевдомонозы, вирусные болезни, микозы). Микробная обс^мененность воды сапрофитными и условно-пато­генными бактериями является важным показателем ее санитарно­го качества, что косвенно влияет на состояние здоровья рыб.

Водоросли и высшие растения, выделяя кислород и поглощая диоксид углерода, создают благоприятные гидрохимические усло­вия для жизни рыб. Многие рыбы используют растения как суб­страт для откладывания икры (лещ, сазан, вобла, карп и др.), а рас­тительноядные — в качестве корма. Белый толстолобик питается фитопланктоном, белый амур — высшими растениями.

В то же время синезеленые водоросли (микроцистис, афанизо- менон, анабена) выделяют токсины, которые при разложении водо­рослей растворяются в воде и могут вызывать отравления рыб, на­земных животных и человека. Кроме того, они, активизируя фер­мент тиаминазу, приводят к распаду в организме рыб витамина В и авитаминозу.

Водные простейшие, в основном инфузории, являются пищей молоди рыб, а многие из них ведут паразитический образ жизни (инфузории, жгутиконосцы, споровики) и вызывают многочислен­ные экто- и эндопаразитарные болезни (ихтиофтириоз, хилодонел- лез, миксоспородиозы, кокцидиозы и др.).

Кишечнополостные лишь в небольшой степени используются рыбами для питания; чаще они уничтожают зоопланктон, являются конкурентами в питании (медуза) или врагами рыб, уничтожающи­ми личинок и молодь рыо (гидра, медузы, гребневики); среди них есть и паразитические формы, например Polypodium, поражающая гонады осетровых рыб.

Черви — многочисленная группа гидробионтов, которые делят­ся на свободноживущие (малощетинковые и многощетинковые), служащие кормом для рыб, и паразитические формы. Среди после­дних на рыбах паразитируют представители большинства клас­сов — моногенетические и дигенетические сосальщики, ленточ­ные и круглые черви, скребни. Они являются возбудителями разно­образных инвазионных болезней пресноводных и морских рыб.

Пиявки являются кровососущими паразитами рыб.

Моллюски и ракообразные, с одной стороны, служат кормом для многих рыб (карповых, лососевых, осетровых, бычков, камбал и др.) и, с другой — являются промежуточными хозяевами паразитичес­ких трематод (моллюски) и цестод (веслоногие рачки).

Насекомые и их личинки являются важными пищевыми объек­тами пресноводных и солоноватоводных рыб. Некоторые насеко­мые (водяные жуки и клопы) конкурируют с рыбами в питании, а многие из них (различные плавунцы, водяные клопы-гладыши, жуки-плавунцы, водяной скорпион), уничтожая молодь рыб, явля­ются их врагами.

Земноводные (лягушки), пресмыкающиеся (змеи, крокодилы, черепахи), рыбоядные птицы и млекопитающие относятся к врагам рыб, так как они, поедая большое количество молоди и взрослой рыбы, наносят большой ущерб рыбоводству и рыболовству. Кроме того, многие птицы и млекопитающие, являясь окончательными хозяевами паразитов, участвуют в распространении инвазионных болезней рыб.

Таким образом, зная условия существования рыб и их биотичес­кие взаимоотношения, можно управлять биологическими процес­сами в рыбохозяйственных водоемах и повышать их рыбопродук­тивность. В прудовых хозяйствах это достигается за счет проведения системы лечебных и профилактических мероприятий против бо­лезней путем уничтожения паразитов в организме больных рыб и борьбы с их промежуточными хозяевами. В естественных водоемах профилактика болезней рыб основывается на акклиматизации не­восприимчивых рыб и направленном формировании устойчивой к болезням ихтиофауны.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ СИСТЕМАТИЧЕСКИХ ГРУПП РЫБ

ВИДЫ РЫБ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

В зависимости от хозяйственного использования рыб делят на промысловых, прудовых, аквариумных (экзотических). Промысло­вые рыбы — группы рыб, являющихся объектом рыболовства (про­мысла) в естественных водоемах различного типа, для которых не разработана биотехнология разведения. Основу промысла составля­ют морские проходные и в меньшем количестве пресноводные рыбы. Группа прудовых рыб немногочисленна. Их разводят и выра­щивают в искусственных водоемах для получения товарной живой рыбы (карповые, лососевые, сомовые и некоторые виды осетровых). В группу аквариумных рыб входят в основном тропические, коралло­вые, многие пресноводные и морские рыбы (около 3 тыс. видов).

Надкласс Бесчелюстные. Класс Круглоротые. Он включает в себя два подкласса: Миксины и Миноги. Это наиболее примитивные по­звоночные животные, обитающие в морских и пресных водоемах. Тело змеевидное, лишенное чешуи. Кожа выделяет большое количе­ство слизи. Челюстей нет. Парные плавники отсутствуют. Рот окру­жен круглой присасывательной воронкой, снабженной роговыми зу­бами. На мощном буравящем языке также есть зубы. Жабры имеют вид мешков. Промысловое значение имеют только миноги.

Семейство Миноговые включает 8 родов (около 20 видов). Среди них есть морские, проходные и пресноводные виды. В водах России обитают европейская речная, или невская; тихоокеанская, или ле- довитоморская; каспийская минога и другие виды.

Размножаются миноги в пресной воде. Икринки мелкие, прили­пающие. Через 2 нед выклевывается личинка (пескоройка). Личи­ночный период продолжается 4-5 лет. Затем в течение около полуго­да происходит процесс метаморфоза, и весной молодые миноги дли­ной 8-15 см скатываются в море, где проводят один или два года.

Мясо миног вкусное. Ловят ее в основном ночью во время хода в реки. Уловы невелики.

Класс Хрящевые рыбы. Наибольшее промысловое значение име­ют акулы, небольшое — скаты. Для них характерны скелет хряще­вой, чешуя плакоидная или тело голое, жабры пластинчатые (5-7), не прикрытые жаберной крышкой, отсутствие плавательного пузы­ря. Большинство акул яйцеживородящие (белая и лисья акулы), по­лярная и кошачья акулы яйцекладущие, катран, сельдевая и голубая акулы живородящие. Плодовитость от 3 мальков у сельдевой до 500 яиц у полярной акулы. Развитие эмбриона длится до 2 лет (кат­ран, плащеносная акула).

Акулы — морские рыбы, однако некоторые виды заходят в пре­сные воды и даже постоянно там живут. Известно около 300 видов. Это в основном теплолюбивые рыбы, обитающие в тропических и субтропических зонах океанов, но встречающиеся и в холодных во­дах (полярная акула). У берегов России обитают сельдевая, поляр­ная (Баренцево море), кошачья акула (Черное море) и катран (Ба­ренцево, Черное и дальневосточные моря). Большинство акул — хищники, поедающие рыбу, кальмаров, ракообразных. Около 50 ви­дов акул опасны для человека. Размер акул от 15 см (карликовая) до 20 м (китовая). Живут они около 40 лет.

Промысловое значение имеют многие виды, и прежде всего катран, полярная, сельдевая, голубая, кошачья, кунья и другие акулы. Особен­но ценятся акулы в Японии, Южной Корее и Италии. В других странах их почти не ловят. Мясо акул содержит много мочевины, придающей ему неприятный запах. Его удаляют вымачиванием в соленой воде. В акульем жире много витаминов A, D и др., а также обнаружен особый фермент, обладающий антиканцерогенными свойствами. Поэтому, вероятно, у акул не бывает злокачественных опухолей.

Класс Костные рыбы. Наибольшее промысловое значение имеют представители подкласса Лучеперые, над отрядов Хрящевые ганои- ды и Костистые рыбы. К ним относится большинство промысло­вых, прудовых и аквариумных рыб, являющихся основными объек­тами ветеринарного надзора.

Для них характерны скелет, окостеневший частично или полно­стью, чешуя ганоидная или костная, жабры гребенчатые, покрытые крышками, наличие плавательного пузыря. Это яйцекладущие виды с наружным оплодотворением. Яйца (икринки) мелкие, не покрытые роговой оболочкой.

Надотряд Хрящевые ганоиды. Они являются остатками древних групп, предшествовавших возникновению Костистых рыб. Хряще­вые ганоиды сохранили ряд примитивных признаков: ганоидную чешую, неокостеневшую хорду, отсутствие тел позвонков, хряще­вой череп, в кишечнике спиральный клапан и др. Ныне живущие рыбы представлены одним отрядом Осетрообразные, семействами Осетровые и Веслоносые.

Семейство Осетровые. Включает 4 рода: Белуги, Осетры, Лопато­носы и Лжелопатоносы. Наиболее ценные из них — представители родов Белуги и Осетры (рис. 21).

каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Смотреть картинку каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Картинка про каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской воде. Фото каков интервал значений рн для безопасного существования рыбы в пресной и морской водеРис, 21. Рыбы семейств осетровых и веслоносых: 1 — белуга; 2— стерлядь; 3— бестер; 4 — веслонос

Для осетровых характерно веретенообразное тело, покрытое пя­тью рядами костных пластинок (жучек) или голое. Рыло удлинен­ное, коническое или лопатовидное, с четырьмя усиками на нижней стороне; рот нижний выдвижной; зубы отсутствуют.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *