какое мясо у трески
Красная треска и с чем ее едят: 7 интересных фактов о необычной рыбе
Красная треска или бахус (в английском языке укоренилось название red codling или hoka) — это ценная промысловая рыба. Свое название она получила за красноватый оттенок кожи. Через 20-30 минут после извлечения из воды, тушка приобретает розоватый оттенок. На самом же деле, никакого отношения к красной рыбе треска не имеет. Это белый сорт. Но это ничуть не умаляет деликатесных свойств продукта. Блюда из бахуса готовят не только дома, но и в ресторанах стран, где этого морского обитателя больше всего.
Как выглядит рыба и чем она отличается от других тресковых
Красная треска — некрупная рыба. Средний представитель достигает 60 см. Но встречаются и большие особи свыше метра в длину. Промысловую ценность представляют зрелые особи среднего размера, поскольку мясо крупных представителей тресковых жестче, с возрастом часть вкусовых качеств теряется.
Brian Gratwicke Red codling — Pseudophycis bachus https://www.flickr.com
Тело рыбы удлиненное, продолговатое. В естественной среде обитания имеет сероватый или чуть розовый оттенок. После извлечения из воды становится насыщенно розовым, за что и получила свое название. Заканчивается крупной головой. Чешуя мелкая, хорошо снимается без особой термической или механическом обработки.
Интересно знать! Ареал обитания красной трески — Карское, Белое, Баренцево море. Наибольшее количество представителей вида встречается у берегов Австралии, Новой Зеландии.
Вес средней особи варьируется от 0.8 до 2 килограммов. Красная треска по пищевой ценности мало отличается от своих «сородичей». Однако мясо бахуса имеет более нежную консистенцию, насыщенный, но не резкий рыбный вкус и аромат. Благодаря этому сорт высоко ценится.
Пищевые свойства красной трески
Рыба этого вида считается диетической. Калорийность на 100 граммов — около 68-72 ккал. Ее можно использовать для приготовления первых, вторых блюд, закусок. Разрешена она диабетикам, пациентам с гипертонией, заболеваниями сердца, атеросклерозом.
Пищевая ценность красной трески на 100 граммов:
Красная треска содержит большое количество витаминов группы B, A, C и не только. В 100 граммах содержится:
В больших количествах содержится калий, сера, фосфор, натрий, хлор, магний, сера. Также омега-3, омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. При потреблении хотя бы 100-200 граммов красной трески в сутки можно покрыть дневную потребность в фосфоре, хроме, кобальте, и почти половину потребности в сере.
Польза красной трески: чего ждать от ее употребления
Если употреблять красную треску регулярно, этого достаточно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга и не только. Рыба этого вида положительно влияет на организм, по меньшей мере 4-я путями:
Есть и другие полезные свойства: увеличение мышечной массы, поддержание щитовидной железы в норме. Красная треска наравне с дорогими сортами рыбы может стать хорошим подспорьем в деле сохранения здоровья.
Может ли рыба принести вред организму
При умеренном потреблении красной трески рисков нет. Вред возникает, если не следовать принципу умеренности. Что именно может случиться:
Чтобы избежать этих проблем, необходимо учитывать рекомендацию ВОЗ. Организация рекомендует есть не более 3 порций рыбы в неделю. Средняя порция — 100-150 граммов в виде чистого филе без кожи и костей.
Есть и очевидные риски: отравления и т.д. При условии, что рыбу вы приобретаете в проверенном, надежном месте, ничего не случится. В противном случае, есть вероятность проблем. Например:
Чтобы избежать вреда, нужно правильно выбирать рыбу, а также не злоупотреблять морепродуктами.
Как правильно выбрать продукт
Из-за относительно малой распространенности в странах СНГ, удаленности естественного ареала обитания, найти хорошую красную треску в России трудно. Качественная рыба отличаются приятным внешним видом:
Хорошая рыба имеет тонкий приятный специфический аромат. Если мясо разбредается при прикосновении, имеет рыхлую текстуру — оно переморожено. А значит при термической обработке станет резиновым, с резким запахом. Такая рыба теряет значительную часть полезных свойств. К тому же нельзя сказать, как ее хранили. Есть риск отравиться.
Правильное хранение красной трески
Если вы не собираетесь готовить рыбу сразу, необходимо поместить ее в морозильную камеру. Перед этим стоит положить тушку в обычный полиэтиленовый пакет. Когда готовка переносится на несколько часов вперед, стоит выложить рыбу на тарелку с измельченным льдом. Так она сохранит свои вкусовые качества.
В замороженном виде хранить красную треску можно до месяца. Иначе она потеряет вкус.
Особенности приготовления: рекомендации повара
Ограничений нет. Бахус можно варить, жарить, запекать. Но нужно иметь в виду, что мясо этого вида более нежное. Долгая готовка сделает его резиновым и жестким. Красная треска хорошо сочетается с крупами, овощными гарнирами, макаронными изделиями. Также с цитрусовыми, если речь идет о приготовлении главного блюда без гарнира.
Красная треска — это ценный промысловый сорт белой рыбы. Она обладает приятным вкусом и очень полезна. Но, чтобы все приведенные качества сохранились, надо правильно выбрать продукт, грамотно подойти к готовке.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Треска – полезная и вкусная. Какая самая полезная ее часть
Поговорим о треске, которая заслужила почетное место в списке лучших рыб. С точки зрения кулинарии и пользы треска заслуживает внимания. Прекрасное мясо почти без костей, которое подойдет для приготовления многих блюд. К тому же практически без жира, что делает ее диетической. По количеству полезных компонентов не уступает красной рыбе. Но треска имеет более демократическую цену, что радует.
Ее довольно много на российском рынке, поэтому недостачи мы не испытываем.
Чем треска полезна
Ее состав довольно богат. Например, среди составляющих есть такие: фосфор, кальций, калий, магний. Надеемся, что вы понимаете, как полезны эти компоненты, и какие задачи они решают. Их действие направлено на укрепление костей, улучшение работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Подробнее о калии можно прочитать на сайте. Статьи о других веществах уже скоро появятся на сайте.
Очень ценят эту рыбу за содержание протеина. В 100 граммах трески около 16 граммов белка, а это достаточно много. Поэтому она ценится не только среди тех, кто придерживается здорового образа жизни, но и среди спортсменов.
К тому же в ней целый набор аминокислот. Это говорит о том, что треска может заменить мясо животного происхождения. Однако в ней есть недостаток. Если сравнить мясо и рыбу, то в мясе больше железа. В этом случае тем, кто страдает анемией, не стоит отказываться полностью от мяса в пользу трески.
Какая часть трески самая полезная
Думаем, что это для многих не секрет, но все-таки расскажем. Об этой части рыбы мы писали целую статью, где описывали ее преимущества. Речь о печени трески. Это маленькая часть рыбы наполнена огромным количество полезных веществ. Тут расскажем кратко информацию, а если захотите узнать подробнее, то на сайте эту статью легко найти.
На вид не самая приятная еда, но польза и вкус печени трески стоит того, чтобы ее съесть. Согласитесь, что печень не каждой рыбы консервируют и продают как отдельный продукт. Ее едят, чтобы поправить здоровье и исправить проблему авитаминоза.
Хотя на вкус и цвет все фломастеры разные. Некоторым не нравится вкус печени трески. Поэтому часто между филе и печенью выбирают филе.
Что еще нужно знать
В холодильнике ее хранить не более 3 дней, в замороженном виде – до 6 месяцев. Но эта рыба из тех, которую купил и сразу съел. Если уж разморозили, то повторно замораживать нельзя.
Если готовите, то лучше запекайте в рукаве или под фольгой.
При покупке обратите внимание на филе, оно не должно быть слишком волокнистым. Если оно такое, то филе повторно заморозили.
Будьте внимательным иногда пикшу и минтай выдают за треску.
Треска рыба: описание, виды, промысел, польза и вред
Треска — что это за рыба?
Треска — ценная промысловая рыба, обитающая в прохладных и соленых водах Атлантики и Тихоокеанских глубин. В европейской кулинарной традиции она стала одним из важнейших видов рыб, ей питается вся Скандинавия. Блюда из нежного, приятного на вкус мяса трески, в котором мало костей, очень востребованы в диетическом питании, подходят для сбалансированного рациона детей и взрослых. История добычи трески насчитывает многие столетия.
Треска — достаточно крупная рыба, длина ее тела может достигать 1,8 м. Средний промысловый размер — 40-60 см, до которых особи вырастают в среднем за 3-4 года. Вес, в зависимости от конкретного вида тресковых рыб, может меняться, варьируясь в диапазоне 3-10 кг.
Как выглядит треска? Особи имеют вытянутую форму тела, усеянного мелкой чешуей, с большой головой, под ртом находится усик. Оттенок— бурый, зеленоватый, иногда оливковый, треску отличают от других видов рыб многочисленные коричневые пятна. С боков чешуя посветлее, желтоватая. У трески есть три спинных и два подхвостных плавника. Картинки помогут понять, как не спутать эту рыбу с другими.
Разновидности трески
Как добывают треску
Ежегодно в мире вылавливают около 900 тысяч тонн трески. Способы ее ловли определяются двумя факторами: это а) морская и б) хищная белая рыба. Речная, пресноводная и красная рыба могут ловиться по-другому. Для промыслового лова трески используют различное оборудование.
Сегодня треску выращивают и искусственно, но основная масса промысловой добычи – дикая.
Помимо коммерческого промысла, существует еще и спортивное рыболовство, а также рыбная ловля для личного потребления. В этом случае треску ловят с плавучего средства насамодур или ярус, в качестве наживки используя кусочки рыбы.
Как правильно выбрать треску
Какая треска вкуснее? К сожалению, живая рыба доступна далеко не во всех уголках России. Свежая, наилучшим образом подходящая для приготовления и употребления в пищу треска отличается рядом важных признаков.
Как хранить треску?
Чаще всего ее приобретают целиком или в разделке на филе/стейки. Как и подавляющее большинство видов рыбы и морепродуктов, она имеет довольно непродолжительный срок хранения в свежем виде и считается скоропортом. Долгая кулинарная история трески позволила выработать много способов ее хранения для использования не только непосредственно после вылова, но и позже.
Свежая рыба
Если вы купили охлажденную свежую треску, можете хранить ее в холодильнике, не допуская ни малейшего проявления заветривания или порчи рыбы. Печень трески без консервации не хранится больше суток, а при появлении признаков испорченности печени непригодна для употребления в пищу уже вся рыба целиком (даже для замораживания и последующей готовки).
При хранении в холодильнике рекомендуем помещать рыбу в миску или контейнер с дробленым мелким льдом — так рыба сохранит вкусовые свойства максимально долго.
Выбирайте для размещения рыбы верхнюю полку холодильника — там самое прохладное место.
Замороженная рыба
В морозильной камере треску размещают, упаковав в полиэтиленовый пакет, откачав из него воздух. Вариантом может быть пищевая пленка.
Если вы начнете сразу готовить замороженную рыбу, она потеряет значительную часть вкусовых качеств, лишится характерной текстуры.
Если рыба уже была разморожена, повторно замораживать ее нельзя!
Треску и другую рыбу северных пород (пикша — родственник минтая и других перечисленных видов) можно купить и консервированной. В консервах, в отличие от свежей рыбы, совсем нет костей.
Как подготовить рыбу — чистим, разделываем на филе, маринуем
Как и любую другую рыбу, перед приготовлением треску следует почистить. Нужно снять с нее чешую, освободить брюшко, удалить плавники, разделать на филе, стейки или порционные кусочки.
Треска довольно легко чистится в домашних условиях — мелкая, свободно прилегающая к телу чешуя легко удаляется ножом, столовой ложкой или теркой с ручкой при движении в направлении от головы к хвосту.
Разделать рыбу на филе тоже несложно, но эта процедура требует определенной сноровки. Пошаговая инструкция по разделке на филе позволит вам самостоятельно получить из целой рыбы филе без костей, готовое к кулинарным экспериментам.
Самая ценная часть филе – лойн, который срезается со спинки. Тонкий край филе называется теша.
Почищенную тушу без внутренностей также можно разделать на стейки — порежьте ее острым ножом на кусочки требуемой толщины.
Способы приготовления
Вкусная рыба тресковых пород — идеальный ингредиент для блюд, составляющих здоровый, разнообразный и полезный рацион. Нежирное, белое мясо трески имеет нежный вкус. Ее можно готовить разными способами, выбирая тот, что наиболее удобен для вас в конкретной ситуации. Как и другие морепродукты, треска довольно быстро достигает готовности при термической обработке, поэтому, во избежание потери мягкости и влажности мякоти рыбы лучше не держать ее при высокой температуре слишком долго.
Сырая треска не используется в пищу. В интернете немало рецептов с фото пошагового приготовления. Вот некоторые способы, с помощью которых можно приготовить аппетитные блюда на основе этой удивительной рыбы. Какое блюдо вам по вкусу? Какое соберет восторженные отзывы ваших близких?
Запекание в духовке
Перед запеканием, которое очень популярно у российских хозяек, рыбу следует замариновать в соусе по выбору, оставив для достижения оптимального вкуса на 30-60 минут. Можно пользоваться пергаментом или фольгой для выпечки, усиливая термический эффект духовки и не давая ценной влаге из мякоти рыбы испариться. Этот способ подходит для филе и стейков, а также для целой запеченной рыбы.
Отваривание
Для равномерного приготовления рекомендуется закладывать потрошеную рыбу в кастрюлю с холодной водой, полностью покрывающей кусочки рыбы. Для усиления вкуса при варке в воду добавляют соль, лук и морковь, черный перец горошком, иногда доливают огуречный рассол. В уже кипящую воду можно добавить ложку растительного масла – это позволит сохранить характерную структуру филе.
Запекание на гриле
Запекание на гриль-решетке — вкусный сценарий для праздника на природе. Лучше всего запекать таким способом филе трески. Электрический гриль позволяет готовить рыбу сразу с двух сторон без добавления масла — этот способ идеален для тех, кто следит за калориями. Он обеспечивает максимально яркий вкус без лишних ингредиентов и хлопот с готовкой. К рыбе на гриле отлично подойдет компаньон – маринованный лук.
Приготовление на пару
Этот способ — один из самых «энергоэффективных», ведь при выборе парового метода вы сохраните максимум полезных веществ прямо внутри кусочка рыбы, который будете готовить. Микро- и макроэлементы не выйдут в бульон, а останутся там, где и были изначально.
Готовим в СВЧ
Микроволновка хороша не только для разогревания блюд, но и для приготовления еды из свежих продуктов. Треска в СВЧ-печи готовится быстро, по аналогии с запеканием в духовке, но с серьезной экономией времени.
Жарение
Жарить рыбу можно без предварительного вымачивания в маринаде, но, если вы уделите время подготовке маринада на основе кефира или слабого уксусного раствора, готова рыба будет более сочной. Перед тем, как поместить ее в сковороду, рекомендуем обсушить кусочки бумажным полотенцем. Для жарения используют сковороды – классические или вок, если готовится мелко нарезанная рыба. Жарить рыбу принято на масле. Не используйте при жарке растительные масла с запахом.
Приготовление в мультиварке
Удобный кухонный гаджет, способный заменить и кастрюлю, и сковороду, и даже духовку, тоже подходит для приготовления трески.
Засолка
Для засолки в домашних условиях используют слегка замороженную рыбу, которая будет удобна для нарезки тонкими кусочками.
Выбирайте треску в нашем магазине:
С чем подавать треску: специи, приправы, гарниры
Соль, перец и розмарин — универсальное трио, которое никогда не испортит рыбу. В целом, вкус тресковых рыб очень мягкий, и, чтобы усилить его, но не перебить, можно использовать пряные травы. Они деликатно раскроют аромат и вкус трески, помогут избавиться от «речного» запаха. Это зелень петрушки, укропа, а также пастернак, мята, тимьян, лук и чеснок. Лавровый лист и мелисса сделают характер блюда полнее, а вкус насыщеннее.
Гарниры и дополнительные блюда способны подчеркнуть нежность и универсальность трески. Самым популярным вариантом считается картофель — запекая его вместе с рыбой, вы добьетесь максимальной гармонии вкусов. Зеленые и листовые овощи — отличный компаньон для полезной рыбы. Крупяные гарниры на основе риса, перловой крупы, булгура незаменимы для повседневного здорового рациона.
Польза и вред трески для здоровья
Относясь к диетическим продуктам, треска однозначно несет огромную пользу при употреблении в пищу. Богатое полиненасыщенными жирными кислотами филе морской рыбы оказывает положительное воздействие на нервную систему, улучшая память и скорость мысли, защищая от депрессивных расстройств.
Печень трески нейтрализует опасный холестерин в крови, препятствуя развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней.
Для здоровья женщин треска необходима – содержащиеся в ней селен, цинк и сера улучшают состояние волос и ногтей, делают кожу более упругой. В период планирования, беременности и грудного вскармливания можно без опасения употреблять рыбу в пищу. Беременным треска полезна даже больше, чем кому-то еще.
Укрепление иммунитета, усиление костно-мышечного каркаса, нормализация артериального давления – эти полезные действия мякоти трески необходимы и женщинам, и мужчинам.
Полноценное питание детей немыслимо без рыбы и морепродуктов — они необходимы для развития нервной системы и увеличения сопротивляемости организма инфекциям.
Но даже у такой безобидной рыбы есть список противопоказаний к употреблению. Это индивидуальная непереносимость трескии чрезмерно высокий уровень витамина Dв организме. В следующем разделе расскажем о том, можно ли есть треску при различных заболеваниях.
Треска при заболеваниях
Все, что мы употребляем в пищу, может влиять на наше самочувствие, особенно во время болезни. Когда же можно включать в рацион треску, а когда лучше выбрать что-то другое? И почему?
Заболевания желудка и поджелудочной железы. Треска подходит для диетического питания при гастрите, ведь она легко переваривается, не раздражая слизистую желудка. Даже в период обострения панкреатита треска разрешена в отварном или паровом видах.
Сахарный диабет. Треску можно смело есть при диабете 2 типа, она препятствует развитию осложнений болезни.
Подагра. Жирная пища способна обострять течение подагры, а треска, в которой всего 4% жирности, подходит для блюд на каждый день.
Почечные болезни и заболевания выделительной системы. Употребление в пищу трески допустимо, но в ограниченном количестве.
Состав и содержание нутриентов
Хотите узнать, чем богата треска? На помощь придет википедия, где указан химический состав продукта! Треска имеет очень невысокую калорийность — всего 82 Ккал на 100 г продукта, при этом у мяса трески очень разнообразный и полезный состав и БЖУ. Плотное белое мясо трески богато белком — целых 19%.
А сколько в ней витаминов! Порция трески покрывает почти 30% суточной нормы ниацина и 1/5 нормы биотина. Витамин Е (токоферол) в огромном количестве содержится в печени.
Минеральных веществ в этой рыбе тоже немало – из одной порции вы получите 90% дневной нормы йода, 21% — фосфора и 15% калия.
Содержание аминокислот в треске зашкаливает: незаменимый лизин содержится в 100 граммах в количестве 1500 мг, это 95% от дневной нормы потребления; аминокислота триптофан — в количестве 210 мг, это 84% от нормы.
Розовая мягкая печень трески богата Омега-3 и насыщенными жирными кислотами, можно использовать ингредиент как основной источник этих веществ в рационе для профилактики раннего старения организма, болезни Альцгеймера, остеопороза. Эта ценность делает печень ингредиентом, очень важным для регулярного потребления.
Что готовят с треской?
На основе трески готовят множество простых и составных блюд, в числе которых разнообразные рагу, супы, салаты, запеканки. Копченую треску очень часто сочетают со свежими и отварными овощами, картофелем. Тресковые котлеты часто используют в меню детских учреждений и специальных диетических столов в терапевтических стационарах.
Треску удобно готовить, она приятна на вкус, плотное мясо хорошо усваивается и без проблем переваривается. Рекомендуем включать в свой рацион аппетитную треску 2-3 раза в неделю. Рецепты блюд с треской популярны и любимы многими поколениями жителей нашей страны.
Рыба треска — описание, разновидности и места обитания
Рыба треска – достаточно крупная обитательница водоемов с выразительной внешностью. Живет в соленой или пресной воде. Обладает вкусной мякотью, поэтому издавна присутствует в рационе человека. Принадлежит к семейству Тресковых. Согласно одной из версий, свое название рыба получила из-за присутствия трескучих звуков, исходящих от косяков во время нереста.
Что это за рыба
Многих интересует – треска относится к морским или речным рыбам. Удивительно, но представители этого вида способны водиться как в соленых, так и в пресных водоемах. Большинство разновидностей трески все же населяют морские и океанические воды.
Особенности внешнего вида трески:
Средняя длина трески составляет 50 см. Иногда встречаются габаритные экземпляры, достигающие 1,5-2 метров.
Вес трески зависит от того, к какой разновидности она принадлежит. Может не превышать 1-2 кг или достигать 70-80 кг.
Где водится треска
Не каждому рыболову известно, где водится треска. Основные места, где живет эта деликатесная рыба:
Треска предпочитает прохладную среду, поэтому обитает в больших количествах в северном полушарии нашей планеты. При этом она избегает слишком низких температур. Оптимальный показатель – от 1 до 10 градусов тепла. Если вода становится излишне холодной, треска находится большую часть времени в ее верхних слоях.
Факт! Окраска рыбы бывает разнообразной, поскольку непосредственно зависит от места, где она водится. Область обитания трески также влияет на величину. Самой крупной считается атлантическая разновидность. К наиболее мелким принадлежат гренландская и красная треска. Такие особи редко вырастают до 70-78 см.
Характер и образ жизни
Треска – подвижная хищная рыба. Преимущественно образует стаи. Иногда встречаются одинокие особи. Массово треска водится только там, где имеется изобилие корма.
Большинство видов предпочитают глубинные воды и стараются быть ближе ко дну. Если требуется найти добычу, треска без труда поднимается на поверхность водоема. Некоторые из разновидностей трески ведут оседлый образ жизни или мигрируют на незначительные расстояния. Другие следуют течениям, поэтому способны преодолевать огромные расстояния.
Треска живет в достаточно соленых водах. Она способна легко переносить высокие концентрации соли, превышающие 30-35 %. Особи, которые водятся в пресной воде, являются редким исключением из этого правила.
Размножение и продолжительность жизни
В отличие от других морских рыб, треска размножается в холодное время года. Треска входит в число наиболее плодовитых морских обитателей. Каждая самка выпускает в толщу воды множество икринок – не менее 900 тысяч. Иногда их количество достигает нескольких миллионов. Икрометание происходит на глубине до 100 метров.
Самцы трески вырабатывают молоки, которые служат для оплодотворения икры. Спустя 3-4 недели появляются личинки величиной около 4 мм. Большая часть из них прибивается течением к прибрежной зоне, где сравнительно безопасно. Здесь мальки водятся до тех пор, пока не вырастут. Поначалу они имеют «шахматную» окраску, которая не характерна для взрослых особей.
В первое время детеныши трески питаются запасенными веществами и планктоном. Став старше, переходят на рачков вида калянус.
Находясь в природных условиях, треска живет достаточно долго. Возраст самых старших рыб способен достигать 25-27 лет.
Разновидности тресковых
В мире существует немало разновидностей трески:
Все виды трески отличаются друг от друга внешним видом, размерами, средой обитания. Многие из них являются ценными в кулинарном отношении, поэтому активно вылавливаются в глубинах разнообразных морей и океанов.
Гадикул
Небольшая разновидность тресковых, вырастающая до 12-15 см в длину. Отличается от своих сородичей выразительными глазами, занимающими треть головы. Благодаря такой особенности часто именуется «большеглазой тресочкой».
Гадикул имеет крупную чешую, которая легко счищается. Окраска верхней части тела бывает розоватой, светло-коричневой. Брюшко и бока серебристые.
Водится такой вид трески на глубине от 200 до 1000 метров. Главные места обитания этой симпатичной рыбы:
Основной пищей гадикула становятся черви и небольшие ракообразные. Наибольшая продолжительность жизни родственника трески составляет 3 года.
Отличительная особенность! У гадикула отсутствует подбородочный усик. Это делает его непохожим на обычную треску.
Мерланг
Крупный экземпляр, способный вырастать в длину до полуметра. При больших габаритах отличается мелкой головой. Спинка рыбы буровато-коричневая или зеленоватая, боковые и нижние части светлые. Внешне мерланг напоминает пикшу. Иногда его называют путассу, однако оба вида рассматриваются как отдельные.
Такой представитель тресковых преимущественно встречается на небольшой глубине. Мерланг водится в глубинах Атлантического океана, Средиземного, Северного и Баренцева морей. Иногда мерланг попадается в Черном море. Сюда рыба проникает вместе с течением после интенсивных штормов.
В зависимости от места обитания, мерланг делится на два вида:
Северная разновидность немного уступает южному собрату в размерах. Оба вида трески имеют белое постное мясо, отличающееся нежностью и небольшой сладостью.
Нерест происходит как в холодное, так и в теплое время года. Мерланг питается мелкими ракообразными и небольшой рыбой. В свою очередь, он сам становится пищей для катранов и дельфинов.
Минтай
Рыба, широко представленная в торговых точках, способна достигать 50-90 см в длину и весить до 5 кг. Имеет пятнистую окраску и выпуклые глаза. Усик под нижней губой, типичный для трески, у нее укорочен.
Преимущественно минтай водится в северной части Тихого океана. Также встречается в Японском Охотском, Баренцевом и Беринговом морях. Предпочитает большую глубину – от 500 м.
Основной рацион молодых особей составляют планктонные ракообразные. Подрастая, это представитель тресковых переключается на мелких рыбешек и кальмаров. Средняя длительность жизни не превышает 15 лет.
В большинстве стран, включая Россию, минтай вылавливается в крупных масштабах. Стоимость такой разновидности трески считается бюджетной. При этом рыба вовсе не уступает другим морепродуктам по содержанию витаминов, минералов, незаменимых кислот и других веществ, полезных для человека.
Обратите внимание! Самой ценной частью минтая считается его печень. В ней содержится повышенное количество витамина A. По уровню этого соединения такой продукт в несколько раз превосходит печень традиционной трески.
Мольва
Часто именуется «морской щукой» или «лингом». Иногда мольва вырастает до 1-2 метров. Весит рыба немало. Встречаются особи по 40-45 кг.
Как и у трески, у мольвы длинное тело. Голова и спина красновато-коричневые, с небольшим мраморным оттенком. Бока и брюхо желтые или белые. Чешуйки удлиненные, гладкие. Рыбка имеет незначительное сходство с тресковыми, однако является их дальним сородичем.
Мольва водится на глубине около 500 метров. Морские щуки образуют небольшие стаи. Питаются сельдью, камбалообразными, морскими звездами, крупными моллюсками.
Значительное количество мольвы обнаруживается в восточной части Атлантического океана. Также она водится на западе Средиземноморья, в Северном море.
Любопытный факт! В водоеме, который облюбовала мольва, чаще всего имеется скальный грунт. Этот вид трески любит жить рядом со старыми затонувшими суднами или непосредственно во внутренней части таких кораблей.
Навага дальневосточная
Размеры рыбы составляют 35-50 см. Средний вес взрослых особей не превышает 1,5 кг. Окраска преимущественно в оливковых тонах. В основном навага дальневосточная (вахня) держится у берега водоема, покидая эту область только для поисков пропитания.
Дальневосточную навагу часто называют «черной треской» или «угольной рыбой». Основные места обитания этой разновидности тресковых – прибрежные зоны многих морей:
Мясо дальневосточной наваги немного жестковато, но при этом менее жирное, чем у северного вида. По этой причине его выбирают сторонники здорового диетического питания.
Стоит знать! Популяции дальневосточной наваги многочисленны, поэтому рыба вылавливается особо крупными партиями. Известно, что объем ее добычи в 10 раз превышает вылов беломорской (северной) наваги.
Навага северная
Такой вид трески в изобилии населяет Белое, Баренцево, Печорское, Карское моря. Навага северная имеет средние размеры, которые колеблются в пределах 35-45 см. Спина серовато-зеленая, с многочисленными пятнышками. Бока серебристо-фиолетовые, брюшко белесое. Навага обладает небольшой головой и выступающей верхней челюстью.
Рыба водится поблизости с берегом. На период нереста часто покидает соленые воды и отправляется в реки. В случае сильных приливов навага заходит в пресные водоемы. Здесь она находит огромное количество разнообразной пищи.
Нежная мякоть северной наваги высоко ценится за свой сладковатый вкус, отсутствие горчинки и специфического запаха. В сравнении с дальневосточным видом, она гораздо сочнее, содержит в себе больше полезных соединений.
С наступлением осени и зимы эта морская рыба вылавливается в промысловых масштабах. В России навага продается по умеренной цене, что позволяет регулярно включать ее в рацион.
Налим
Среди всех сородичей трески только налим является пресноводным обитателем. Рыба водится в водоемах Азии, Европы, Америки. Встречается в реках и озерах.
Налим имеет невысокое длинное тело с мелкой чешуей. Окраска молодых рыб темно-серая или черновато-бурая. Зрелые особи немного светлее. На подбородке присутствует непарный усик. Еще два располагаются на верхней челюсти. Налим плохо переносит солнечный свет и ведет ночной образ жизни. В пресных водоемах он питается молодняком донных рыбок, лягушками, улитками, раками.
Средняя величина рыбин составляет 50-60 см при весе около 1,5 кг. Известны случаи поимки более крупных особей, превышающих 1 метр в дину и весящих до 10 кг.
Пикша
Тело этой рыбки серебристого цвета, сжатое с обоих боков. Все туловище покрывают темные пятна, а по бокам имеются светлые полосы.
Внешне пикша и треска очень похожи друг на друга. Отличить пикшу от сородича позволяют:
Величина рыбы варьируется в пределах 50-70 см. Иногда попадаются экземпляры больше 1 метра.
Пикша населяет прибрежные воды Европы и Америки. Также обитает в северной части Атлантического океана. Предпочитает держаться ближе ко дну. Редко появляется на мелководных участках. Пикши не принадлежат к рыбам-одиночкам. Как правило, они перемещаются многочисленными группами.
Такой представитель тресковых имеет большую промысловую ценность. Ежегодно вылавливается миллион тонн этой рыбы. Мякоть пикши имеет белый цвет. Она маложирная, богатая витаминами и минералами, поэтому подходит для всех сторонников вкусного и здорового питания.
Путассу северная и южная
Северная путассу составляет в длину 35-50 см. Окраска спины серо-голубая, бока серебристые, брюшко белое. Характерные особенности – замедленный рост, отсутствие усика в подбородочной части.
Такая разновидность трески водится в следующих местах:
Благодаря постоянному вылову, северная путассу встречается в каждом магазине. Купить такой продукт не составит проблем.
Южная путассу имеет несколько большие габариты. Также отличается от северного собрата темной спинкой, голубыми или синими боками. Имеет хорошо заметную боковую линию, которая тянется вдоль всего корпуса и заходит на голову. Взрослые особи способны весить в пределах 1 300 кг. Места, где водится рыба – умеренные и субантарктические пояса Южного полушария.
Полезно знать! Мякоть южной путассу считается особо диетической. В составе этого мяса содержится не более 1 % жирового компонента.
Сайда
Такой вид трески имеет черноватый окрас верхней части, который по бокам переходит в серебристо-белую расцветку. Нередко достигает внушительных размеров (более 1 метра). Самые крупные особи весят до 30 кг.
Места, где водится сайда:
В основном сайда держится прибережной зоны водоемов. Живет на глубине около 250 м, образует средние и большие стаи.
Ловля сайды имеет крупные масштабы. Из мяса этой родственницы трески делают консервы под названием «морской лосось». Такое название обусловлено тем, что между филе сайды и лосося присутствует немалое сходство. Однако продукт из тресковых обладает более доступной стоимостью.
Атлантическая
Эта разновидность трески достигает в длину от 1,5 м до 1,7 м. Большинство особей растут до 60-70 см. На подбородке этих рыб имеется небольшой мясистый усик.
Атлантическая треска окрашена в разные цвета. Она бывает зеленоватой, оливковой, бурой. Брюшко белое, на боках присутствуют многочисленные коричневатые пятнышки. Рыба водится в Атлантическом океане. Кроме этого, ее добывают в Бискайском заливе, Баренцевом море, в водах Гренландии.
Атлантическая треска высоко ценится за вкуснейшее мясо. Печень этого вида, как и остальных представителей тресковых, содержит в себе более 70 % жира. Такой внутренний орган широко используют для получения полезнейшего препарата, назначаемого при проблемах со здоровьем, для профилактики болезней. Это известный всем рыбий жир.
Внимание! Интенсивный вылов рыбы вынудил принять серьезные меры во всем мире. Сегодня атлантическая треска занесена в международную Красную книгу. Также ее усиленно охраняют на территории России.
Питание
Все разновидности трески являются хищниками. Молодые особи, еще не достигшие возраста трех лет, питаются биопланктоном и небольшими ракообразными.
Повзрослев, тресковые переключаются на другие виды провианта:
Треска не чуждается каннибализма. Если подходящая пища имеется в скудных количествах или не встречается вовсе, более крупные особи вполне могут поедать сородичей, которые уступают им в размерах. Иногда печальная участь постигает юных мальков трески, встретившихся на пути голодной хищницы.
Нерест
Размножение большинства из разновидностей трески начинается зимой. Некоторые виды, например, мерланг, нерестятся не только в холода, но и летом, ранней осенью.
Брачный период занимает большой период, поскольку длится с января по конец весны. За этот срок самки успевают выметать огромное количество икры, которая требуется как для получения потомства, так и для пропитания многих глубоководных обитателей.
С наступлением нереста треска образует в водоемах крупные косяки, в которые входят половозрелые рыбы. Все это время мужские и женские особи находятся рядом друг с другом, что позволяет гарантированно оплодотворять икру. Средний возраст нерестящихся самцов и самок составляет 5-6 лет.
Полной половой зрелости треска достигает к 9 годам. Некоторые разновидности способны размножаться гораздо раньше. К примеру, минтай, нерестится уже в трехлетнем возрасте.
Болезни и паразиты
Как и любая другая рыба, треска подвержена болезням и поражению гельминтами. Чаще всего в организме этой глубоководной обитательницы поселяется Lernaeocera branchialis, называемый «тресковым червем».
Поначалу такой паразит живет в теле камбалообразного, а затем вместе с оплодотворенными яйцами внедряется в треску. Червь прячется под жабрами хозяина и питается непосредственно из его кровяного русла. Со временем он выпускает в водоем свое потомство.
Иногда атлантическая треска становится промежуточным или окончательным местом обитания для гельминтов. К ним принадлежит множество видов паразитов:
Внимание! Чтобы избежать возможного заражения, необходимо качественно обрабатывать треску перед употреблением в пищу. Это подразумевает полноценное термическое воздействие на рыбьи тушки. Следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой трески. Также не стоит скармливать необработанную продукцию животным.
Способы ловли трески
Опытные рыбаки советуют ловить треску морским спиннингом или снастями, именуемыми донкой. Чтобы поймать хищницу на крючок, применяют аппетитную приманку. Для этого подходят:
Массовый вылов морской трески выполняют при помощи трала. Он представляет собой конструкцию, протягиваемую с одного или двух суден. Трал захватывает всю рыбу, которая водится в водоеме. Далее его вытаскивают на палубу и извлекают пойманную добычу. Описанный метод приносит не менее 70 % всего улова трески, предназначенного для продажи и других целей.
Также при ловле тресковых применяются стационарные орудия. Подобные приспособления выглядят как неподвижные ловушки, располагаемые в тех местах, где водится множество трески. Рыба свободно попадает внутрь них, после чего уже не способна выбраться обратно.