какие виды риса существуют

Всё о рисе: какой бывает, что из него готовить🍚

Рис — древний злак, известный с античных времен. Из него готовят плов, каши, ризотто, суши и многие другие блюда. Для нас наиболее привычные два вида риса — длиннозерный и круглый. Оба они белого цвета. Однако этот злак не ограничивается только двумя разновидностями. Существует множество семейств этой культуры. Всего ученые насчитали 20 видов, около 150 разновидностей и 8 тысяч агросортов этого злакового. Они различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Поэтому перед готовкой рисового блюда нужно разобраться в специфике злака. Правильно подобранный злак — половина залога вкусного блюда.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Содержание:

По размеру зерна

Это самая привычная для нас классификация. Можно выделить три группы злаковых в зависимости от размера зернышка:

Выбор варианта зависит от вкусовых предпочтений и блюда, которое вы собираетесь готовить. Например, плов готовится из длиннозерной крупы, а для детской каши стоит выбрать круглозерную.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Длиннозерный

Пожалуй, самая популярная крупа. Из нее готовят плов. Узбекские и татарские повара поделились своим секретом приготовления этой крупы. Чтобы она не склеивалась при варке, ее нужно предварительно обжарить в разогретом растительном масле. Жарить следует до тех пор, пока зерна не приобретут золотистый оттенок и не начнут источать приятный аромат. Далее пересыпаем крупу в кастрюлю и вливаем кипяток. Держим ее на сильном огне примерно 10 минут. Потом томим под крышкой на слабом огне. Каша получится ароматной и рассыпчатой.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Среднезерный

Данный сорт риса по сравнению с вышеописанным более круглый. При варке зерна впитывают больше жидкости, поэтому воды жалеть не надо. Чаще всего каша из такой крупы получается немного слипшаяся. Но это никак не влияет на ее вкусовые качества. Рисовая каша сытная и ароматная. Зерна среднего размера используют для приготовления супов, плова, паэльи и ризотто.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Круглозерный

Не менее популярная крупа. Она отличается большим содержанием крахмала. В процессе варки крупинки слипаются. В готовом виде перед нами предстает вязкая масса. Из нее можно готовить разные каши, японские суши, запеканки, пудинги и пироги.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Классификация по способу обработки зерен

На прилавках магазинах встречается:

Белый

Самая распространенная крупа. Она имеет белоснежный цвет. Зерна могут быть любой формы — продолговатой или округлой. Перед поступлением в продажу они проходят специальную обработку — шлифовку, после которой приобретают белый цвет. В процессе шлифовки удаляется коричневая отрубная оболочка зернышка. Крупа содержит в своем составе крахмал. Его концентрация может достигать 70%. Поэтому диетологи не советуют есть много белой рисовой каши тем, кто следит за фигурой. В ней меньше полезных веществ по сравнению с сортами риса коричневого цвета. Срок хранения белой крупы больше. Она варится не больше 15 минут. Еще одно преимущество белых зерен — доступная цена.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Коричневый

Крупа бурого цвета для нас не очень привычна. Перед продажей она поддается минимальной обработке, что позволяет сохранить отрубную оболочку и максимально возможное количество полезных веществ. Это самые полезные злаковые. Они укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и благоприятно воздействуют на мозговую активность.

Бурая рисовая каша — диетическое блюдо. Ее выбирают приверженцы здорового образа жизни.

Бурые зерна имеют своеобразный вкус с ореховыми нотками. При варке они источают неповторимый аромат. На нее уходит от 30 до 40 минут. При этом зерна не развариваются и не слипаются. Даже после длительной термической обработки коричневые зерна жестче. Вы получите вкусную рассыпчатую кашу. У бурых сортов риса только один недостаток — непродолжительный срок хранения.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Пропаренный

Эта крупа проходит паровую обработку. Она позволяет сохранить большое количество витаминов и минералов. После обработки зерна приобретают золотистый оттенок и полупрозрачную текстуру. Несмотря на известное заблуждение о быстром приготовлении пропаренных зерен, варятся они дольше, чем обычная белая крупа. На приготовление рисовой каши понадобится не меньше 20 минут. Она получится белоснежной и рассыпчатой. Зерна не слипаются даже после повторного подогрева. Каша из пропаренных зерен имеет изысканный вкус.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

По цвету

Белая и коричневая — не единственные крупы в зависимости от цвета зерен. Они могут быть черными, желтыми, розоватыми, красными и даже фиолетовыми.

В Украине пользуются популярностью такие экзотические крупы:

Крупы отличаются по цвету и форме зерен, а также по вкусовым качествам.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Басмати

Басмати с хинди переводится как “ароматный”. Он считается “мировым рисовым королем”. Соответственно у него самая высокая цена. Злак выращивают в Индии, Пакистане и Северной Америке. Индийские крупы считаются наиболее ценными.

Зерна продолговатые. По вкусу они отдаленно напоминают орехи. Каша получается очень нежной. Она будет идеальным гарниром к любому мясному или рыбному блюду.

Басмати — основа многих индийских блюд. Именно из него готовится карри. Басмати можно готовить с вермишелью, орехами, бобовыми и сухофруктами.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Арборио

Этот сорт риса также называют карнароли и ризотто. Он выращивается на родине ризотто — в Италии. Арборио имеет кремовый цвет. Зерна довольно крупные. Они содержат в своем составе много крахмала. Арборио часто встречается в средиземноморской кухне. Каша из него получается очень нежной на вкус. Ее рекомендуется готовить до состояния al dente, то есть до полуготовности. Каша имеет легкий ореховый привкус. Текстура сваренных зерен гладкая, внутри они плотные.

Арборио хорошо впитывает ароматы мяса, рыбы, овощей и специй. Он будет отличным гарниром к любому блюду. Крупа идеально подходит для приготовления ризотто. Из нее также готовят итальянское блюдо под названием аранчини. Это рисовые шарики, которые обжариваются во фритюре. Это блюдо придумали итальянки, чтобы не выбрасывать остатки вчерашней рисовой каши. Рецепт довольно простой:

Основа для аранчини готова. В нее можно добавить обжаренный мясной фарш, копчености, морепродукты, моцареллу или овощи. Сформируйте из смеси шарики, обваляйте их в яйце и панировочных сухарях, обжарьте до золотистой корочки. Шарики можно подавать с томатным или чесночно-сливочным соусом.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Жасмин

Злак выращивают в Таиланде, Вьетнаме и многих других азиатских странах. За это его прозвали азиатским. Зерна имеют продолговатую форму. Они содержат некоторое количество крахмала, поэтому перед варкой крупу стоит несколько раз промыть в воде.

Каша получается очень мягкой. При этом зерна не слипаются. Они рассыпчатые, их запах отдаленно напоминает аромат жасмина, из-за чего зерна и получили свое название. Жасмин — идеальный вариант для приготовления блюд азиатской кухни. Он встречается в тайской и китайской кухнях.

Жасмин подходит для приготовления гарниров, салатов и десертов. Крупу можно просто отварить и заправить сливочным маслом. Вкусный гарнир готов. Из зерен можно приготовить традиционный тайский плов с морепродуктами и овощами. Очень вкусно и экзотично!

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Рис камолино

Настоящая жемчужина Египта, которую выращивают на протяжении тысячелетий. У каши изысканный вкус и клейкая текстура. Свое название злак получил от растительного масла, которым обрабатывают зерна перед фасовкой. Благодаря этому они имеют приятный золотистый оттенок. Данная крупа часто используется в восточных кухнях. Она отлично подходит для приготовления супов, каш, суши, долмы, ризотто и различных десертов. Ее также добавляют в тефтели, голубцы и начинку пирожков.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Валенсия

Круглые зерна, напоминающие арборио. Их другое название паэлья, созвучное известному испанскому блюду. Выращивают злак на родине паэльи — в Испании. Эта разновидность риса — обязательная составляющая паэльи с морепродуктами. Также из него можно приготовить плов.

Бомба и каласпарра

Данные злаковые относятся к испанскому семейству. Они напоминают валенсию как по форме, так и по вкусовым качествам. Данную крупу используют для приготовления гарниров, плова и паэльи.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Девзира, чунгара и дастар-сарык

Крупы с этими названиями относятся к узбекскому семейству злаковых. Их не часто можно встретить в украинских магазинах. Злаки имеют красноватый, кремовый или бурый оттенок. Их выращивают в Ферганской долине. Зерна идеально подходят для приготовления узбекского плова. Они хорошо впитывают влагу и жиры, благодаря чему плов становится рассыпчатым.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Домсиа (домесия)

Знаменитый иранский злак. Он имеет приятный тонкий вкус. Зерна длинные и рассыпчатые. Крупа является основой многих персидских блюд, в том числе иранского плова.

Дикий злак

Зерна имеют темный цвет. Злак выращивается в Северной Америке. Его преимущества:

Единственный недостаток — высокая цена.

Дикий злак хорошо сочетается с мясом, рыбой, грибами и различными овощами. Из него можно приготовить кашу на кокосовом молоке, салат с овощами, суп, ризотто и многие другие блюда.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Черный злак

Этот сорт риса выращивают в Тибете. Его также называют тибетским и запретным, так как он является афродизиаком. В древности черный рис подавали только к императорскому столу. Это дорогая крупа. Ее можно подавать с белыми зернами. Черный злак подходит для приготовления многих блюд. Кашу придется долго варить — около часа.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Красный злак

Самая изысканная рисовая крупа. Изначально злаковые алого цвета произрастали в Таиланде. Сейчас их больше выращивают во Франции. Хотя раньше в Европе красные злаковые принимали за сорняки.

Красную рисовую кашу подают в изысканных ресторанах в качестве гарнира к мясу и рыбе. Она богата ценными веществами. У каши приятный вкус и ореховый аромат. Красный злак подходит для фаршировки овощей.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Какие еще разновидности риса знаете вы? Делитесь в комментариях.

Источник

Виды риса

Возделыванием риса человечество занимается несколько тысячелетий. Этот злак высоко ценится во всём мире, являясь неотъемлемой частью рациона жителей многих стран. Существуют различные виды риса – одни хороши как самостоятельное блюдо, другие подойдут для десертов, супов, гарниров…

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Виды риса могут классифицироваться по многим критериям, например, по характеристикам зерна или способу обработки. Как правило, потребителей больше волнует не биологическое разнообразие растений, а вкусовой потенциал и особенности приготовления. Приобретая пачку риса, обычно ориентируются по форме зерна. Удлинённые полупрозрачные зёрнышки знакомы всем с детства. Он достаточно твёрдый, чтобы не превращаться в единую слипшуюся массу после термической обработки; при этом лёгкий и рассыпчатый. «Жасмин», сорт риса из Таиланда, отличается нежностью и белизной, а индийский «Басмати» ценят за диетичность. Из длиннозёрного риса готовят всеми любимый плов, подают его на гарнир, смешивают с рагу и подливами.

Округлые зёрна при варке становятся нежными и клейкими, кроме того, этот вид риса богат крахмалом, поэтому был взят на вооружение советскими диетологами. Вязкая рисовая каша и киселеобразный суп – неизменные блюда из меню детских садов. Полужидким отваром потчевали и тех, кто страдал от проблем, связанных с желудком. Но круглый рис известен не только в нашей стране: в Англии испокон веков из него готовят знаменитые пудинги, в Азии делают нежные десерты и национальную водку сакэ. Есть очень клейкие виды круглого риса, которые способны сохранять форму, – их используют для приготовления суши.

Особенность этого вида риса в балансе: он не такой клейкий, как круглый, и не такой твёрдый, как длиннозёрный. Его податливость, умеренную впитываемость и способность сохранять форму очень ценят итальянские кулинары, создавая своё шедевральное блюдо под названием «ризотто». В этом национальном блюде важна «текучесть» продуктов, «кремовость» текстуры – но при этом оно не должно напоминать бесформенную массу! В некоторых регионах Кавказа из среднезёрного риса также готовят плов.

Самые полезные сорта

Рисовые зёрна с оболочкой всех оттенков белого – стандартный выбор большинства покупателей, но те, кто следят за своим питанием и здоровьем, находят особую прелесть в цветных видах риса. Например, коричневые зёрна богаты минералами и микроэлементами, они полезны для пищеварения и подходят тем, кто заботится о фигуре. Дикий рис бурого цвета обогащён клетчаткой и витаминами, понижает содержание холестерина в крови. Обычно его собирают вручную, что сказывается на цене. Чаще всего его крупные длинные чёрные зёрна смешивают с обычным рисом. Красный рис долгое время выращивался только в Азии, но теперь его полезные свойства оценили по всему миру. Он очень жёсткий и твёрдый, поэтому на готовку уходит немало времени, но результат того стоит! Антиоксиданты предотвращают старение организма, а свойственный этому сорту аромат чёрного хлеба дарит чувство сытости на долгое время. Интересен и тибетский рис – чёрные зёрна после варки приобретают фиолетовый оттенок и нежный ореховый вкус.

Каждый вид риса обладает массой достоинств – всё зависит только от блюда, которое вы собираетесь приготовить. Из длинных твёрдых зёрен не получатся суши нужной формы, плов должен быть рассыпчатым, а десерт – кремово-нежным. Обращайте внимание на то, какой сорт рекомендуют авторы рецепта.

Кафе и рестораны ЭТНОМИРа

Калужская область, Боровский район, деревня Петрово

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Гуляя по этнографическому парку, находясь целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. В ЭТНОМИРе – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» Просторное кафе взвешенной еды оформлено в русском народном стиле, деревянная мебель и детали интерьера создают тёплую атмосферу уютной старины. Но главное достоинство кафе – блюда, приготовленные по-домашнему: просто и с любовью.

«Корчма» Белоснежная мазанка под камышовой крышей в самом сердце живописного украинского хутора – ресторан, меню которого в полной мере представляет замечательное разнообразие и богатство национальной украинской кухни: борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочка с отварной картошкой, квас и узвар…

«Мука» Широкое пространство итальянского ресторана разделено на множество отдельных зон, где можно с комфортом отдохнуть. Здесь можно заказать отличную пиццу, фетучини или равиоли, побаловать себя десертом панна котта и выпить вкусный молочный коктейль.

«Чайхана» Обилие узбекских эбровых тканей и красивых фресок создают по-восточному гостеприимную атмосферу. В меню – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. «Индийская душа» В интерьере индийского ресторана – тёмное дерево, плотные малиновые скатерти, бронзовые статуэтки и восточные светильники. В здешнем разнообразии блюд вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав.

«ЯККиТОФУ» Парадный вход в ресторан китайской и японской кухни украшают стражники – каменные львы, внутри пространство разделено на три тематические зоны. Основу меню ресторана составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

Источник

7 самых популярных видов риса

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.

Разобраться в сортах риса не слишком просто — шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.

Басмати или тайский рис

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.

Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.

Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.

Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.

Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Жасмин или азиатский рис

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.

Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.

Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.

Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Дикий или водяной рис

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.

Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.

Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.

Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Черный или тибетский рис

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.

Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.

Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.

Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Арборио

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.

Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.

Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.

Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Валенсия

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.

Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.

Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.

Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.

какие виды риса существуют. Смотреть фото какие виды риса существуют. Смотреть картинку какие виды риса существуют. Картинка про какие виды риса существуют. Фото какие виды риса существуют

Девзира

Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.

Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.

Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.

Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *