какие виды муки не содержат глютен

7 видов муки, не содержащей глютен

Люди с непереносимостью глютена вынуждены ограничивать себя в рационе питания. Поскольку это вещество содержится в самом используемом продукте – пшенице, возникает много вопросов, чем питаться, если исключить её.

На самом деле вариантов предостаточно. Предлагаем ознакомиться, что же это такое – мука без глютена.

Что такое глютен и зачем он нужен?

Это сложный белок, содержащийся в большинстве злаковых культур. Он также известен в простонародье как «клейковина». Второе название связано с основным свойством – «склеивать» структуру. Она придает густоту и вязкость и используется в качестве консерванта в хлебобулочных изделиях.

Заболевание, связанное с непереносимостью этого белка, встречается очень редко. Однако растет число людей, чувствительных к нему. Эта категория отмечает небольшой дискомфорт после употребления продуктов с клейковиной. Исключение её из рациона приводит к улучшению пищеварения и самочувствия.

Чемпион по содержанию глютена – пшеница и продукты ее переработки. Современная пищевая индустрия предлагает список муки без глютена. Некоторые виды появились на рынке сравнительно недавно. За рубежом эти продукты давно используются адептами здорового образа жизни. Что же такое – мука без глютена? Это измельченные зерна или семена ряда сельскохозяйственных культур. У каждой есть свои уникальные свойства. Предлагаем ознакомиться с названиями муки без глютена.

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютенМука без глютена подходит для любого вида выпечки

7 видов безглютеновой муки: список названий

Помимо пшеницы и ржи, существует как минимум 6 злаковых культур, которые могут быть использованы для изготовления муки по отдельности или в составе микса.

Кукурузная

Способ получения – измельчение кукурузных зерен. Кукурузная мука без глютена регулирует уровень сахара в крови и полезна людям с медленным обменом веществ. Поскольку кукуруза не содержит клейковину, ответ на вопрос, есть глютен в кукурузной муке, отрицательный.

Овсяная

Овсяная мука без глютена содержит ряд полезных аминокислот и много клетчатки. Продукты из нее способствуют здоровой работе сердечно-сосудистой системы.

Льняная

Является ценным низкокалорийным продуктом. Употребление изделий из нее благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и очищает кишечник. Глютен в льняной муке отсутствует. Польза семян льна и возможность их употребления для похудения.

Рисовая

Рисовая мука без глютена содержит много витаминов группы В и ряд микроэлементов. Она является гипоаллергенной и подходит для питания детей первого года жизни.

Универсальная

Мука универсальная без глютена представляет собой смесь разных безглютеновых культур. Чаще всего сочетают рисовую, ржаную, льняную и гречневую. Состав может меняться в зависимости от производителя. В него может входить любая мука, которая не содержит глютен.

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютенУниверсальная мука без глютена торговой марки “Гарнец”

Гречневая

В составе обнаружены все витамины группы В. Она обладает антиоксидантным действием, благодаря наличию селена. Также продукт имеет в составе ряд ценных аминокислот и микроэлементов.

Амарантовая

Мука без глютена получается способом перемалывания семян амаранта, содержит много лизина и белка. Лизин способствует усвоению кальция. По сравнению с пшеницей амарант имеет больше ценных питательных свойств. Кроме того, он является мощным антиоксидантом. Благодаря высокому содержанию железа продукты из амаранта показаны людям, страдающим анемией.

Ржаная – содержит глютен или нет?

В ржаной муке есть глютен, но в меньшем количестве, чем в пшеничной. Именно поэтому ржаные изделия отличаются рыхлой неоднородной структурой. Свойство клейковины – «склеивать» структуру теста. Состав ржи богаче, чем пшеницы. Ржаные изделия используют в диетическом питании.

Есть ли глютен в цельнозерновой муке?

Содержание витаминов и микроэлементов зависит от степени помола. Самая полезная – цельнозерновая. Отсутствие глютена в цельнозерновой ржаной муке – миф.

Может ли быть пшеничная мука безглютеновой?

Пшеница содержит большое количество глютена. Технологий очистки от клейковины не существует. Поскольку, имеется много достойных заменителей, необходимость в этом не возникает. Пшеничная мука без глютена – это миф.

Хлеб без глютена

Хлеб является для большинства людей неотъемлемой частью любой трапезы. Отказавшись от клейковины можно не менять привычки и продолжать употреблять хлебобулочные изделия.

Отличие такого хлеба от привычного ржаного или пшеничного во вкусе и текстуре. Он получается более тяжелым и плотным. При выпечке труднее добиться такой же пышности, как в пшеничном хлебе. Часто его изготавливают из смесей. Для приготовления обязательным компонентом является специальная закваска, позволяющая тесту подниматься.

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютенРазличные виды хлеба без глютена

Продукты без глютена

Выбрать такие продукты можно в любом супермаркете. Сочетая их между собой, можно готовить вкусные и питательные блюда.

Вышеперечисленные категории продуктов не содержат клейковину.

Источник

Почему мука без глютена полезнее обычной, какие есть виды

Целиакией, или непереносимостью глютена, в мире страдает всего 1% населения. В то же время людей, питающихся безглютеновыми продуктами, значительно больше. Вероятно, такое положение вещей — дань трендам на все полезное, а глютен таковым не считается. В последнее время мегапопулярна безглютеновая выпечка, поэтому мы расскажем, какие виды муки без глютена можно использовать.

Глютен, или клейковина — растительный белок, который присутствует в злаках, например, в пшенице, ячмене, ржи, булгуре. Тем, кто болен целиакией либо страдает аллергией на глютен, от привычных булочек, пирожных и тортов необходимо отказаться. Не употребляют глютеносодержащие продукты и приверженцы правильного питания или стремящиеся снизить вес. Пшеничная мука замедляет метаболизм, может влиять на гормональный фон и эндокринную систему. На выручку придет альтернативная безглютеновая мука, которая не уступает пшеничной по качеству, да и на вкус мало чем отличается.

Виды муки без глютена, польза каждого

Безглютеновые виды муки:

Рисовая мука. Стоит выбирать муку из коричневого, а не белого риса, поскольку в ней больше волокон и белков, железа, витаминов группы В и др., по вкусу же напоминает орех. Минус такого вида муки — она тяжелая для желудка, а значит, ее лучше использовать вместе с другой безглютеновой мукой. Из рисовой муки получается вкусная домашняя лапша и хлеб.

Гречневая мука. Один из самых популярных видов муки без глютена, богата антиоксидантами, витаминами группы В, железом и фолиевой кислотой. Выпечка с гречневой мукой очень ароматная, правда, выпекать из нее довольно сложно из-за природной рассыпчатости. Как выход — смешать с другими альтернативными видами, например, с мукой из коричневого риса. Поскольку гречневая мука низкокалорийна, вы можете смело выпекать хлеб, блины, оладьи и пироги.

Миндальная мука. Настоящий кладезь витаминов В, А и Е, йода, фосфора, мононенасыщенных жирных кислот. Миндальную муку часто готовят в домашних условиях. Для этого измельчают предварительно бланшированный миндаль. Стоимость миндальной муки довольно высока, ведь, чтобы получить стакан, необходимо смолоть около сотни орехов. Нельзя не отметить высокую калорийность миндальной муки, которая на 200 ккал даже выше, чем у пшеничной. Из миндальной муки выпекают десерты, а также используют вместо панировочных сухарей.

Кукурузная мука. Распространенный вид безглютеновой муки, особенно это касается кухонь разных стран и даже украинских регионов. Так, на Западной Украине традиционным блюдом считают мамалыгу, или банош, которые готовятся именно из кукурузной муки. Она полезна для работы ЖКТ, сердца, снижает показатели сахара в крови, нормализует артериальное давление. Кукурузная мука — диетический продукт, из нее можно готовить каши, например, итальянскую поленту, а также печь хлеб, лепешки, добавлять в соусы.

Кокосовая мука. Это элитный вид безглютеновой муки, идеально подходящий для приготовления выпечки, ведь даже без добавления подсластителей она будет иметь сладковатый вкус. Кокосовую муку делают из обезжиренной и высушенной мякоти кокоса, а значит, полезные свойства будут сохранены, а жирность — понижена. В кокосовой муке большое содержание белка — 20 г в 100 г муки — и клетчатки — 40 г. Вкус у кокосовой муки нейтральный, поскольку в ней отсутствует масло, которое есть, например, в кокосовой стружке.

Нутовая мука. Еще один высокобелковый вид безглютеновой муки с отличным витаминным составом. Нутовая мука богата витаминами группы В, А, Е, С, РР, цинком, фосфором, селеном и др. Этот вид муки подойдет для выпечки несладких блюд, таких как тесто для пиццы, лаваш, лепешки, хлеб.

Правила использования безглютеновой муки в кулинарии

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

Источник

Какие виды муки не содержат глютен

Для тех, кто избегает глютена из-за глютеновой болезни, непереносимости глютена или по другим причинам, доступны различные полезные безглютеновые альтернативы обычной или пшеничной муке.

Мука входит в состав многих пищевых продуктов, включая хлеб, десерты и лапшу. Его также часто используют в качестве загустителя в соусах и супах.

Большинство продуктов изготавливается из белой или пшеничной муки. Хотя это не вызывает проблем для многих, людям с глютеновой болезнью, не страдающим глютеновой чувствительностью или тем, кто избегает глютена по другим причинам, не следует употреблять эти два типа муки.

К счастью, на рынке есть множество безглютеновой муки, каждая с разным вкусом, текстурой и составом питательных веществ.

Как получается мука без глютена? Под какими названиями следует искать на рынках безглютеновую муку?

Вот 14 лучших видов муки без глютена.

1. Миндальная мука

Одна чашка миндальной муки содержит около 90 миндальных орехов и имеет ореховый вкус. Он обычно используется в выпечке и может быть беззерновой альтернативой панировочным сухарям.

Миндальная мука содержит много минералов, включая железо, магний, кальций, калий, медь и марганец. Это также хороший источник витамина Е и мононенасыщенных жиров.

Однако содержание жира в ней увеличивает количество калорий до 640 на чашку, что на 200 калорий больше, чем пшеничная мука (1, 2, 3).

Хотя миндаль и все орехи по своей природе не содержат глютен, все же важно прочитать упаковку, чтобы убедиться, что мука не производилась на предприятии, где перерабатывается глютен.

Резюме: Миндальная мука является питательной заменой муки, содержащей глютен, и ее можно использовать в различных рецептах выпечки.

2. Гречневая мука.

Гречка может содержать слово «пшеница», но это не пшеничное зерно и не содержит глютена. Он принадлежит к семейству псевдозерновых, группе зерен, которые едят как злаки, но не принадлежат к семейству злаков.

Гречневая мука обеспечивает насыщенный землистый вкус и подходит для выпечки быстрого и дрожжевого хлеба.

Из-за отсутствия глютена он имеет крошечный характер. Чтобы получить качественный продукт, его можно комбинировать с другой безглютеновой мукой, например с мукой из коричневого риса.

Гречневая крупа может быть заражена глютенсодержащими продуктами при переработке, транспортировке или при использовании пшеницы в севообороте. Обязательно найдите на этикетке сертифицированный продукт, не содержащий глютена, чтобы быть в безопасности.

Резюме: Гречневая мука богата клетчаткой и питательными веществами, а также содержит антиоксиданты, которые помогают организму бороться с воспалениями.

3. Мука из сорго

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютен

Мука сорго производится из древних злаков, выращиваемых более 5000 лет назад. Это зерно, естественно, не содержит глютена и считается пятым по важности зерном в мире (8).

У него светлый цвет и текстура, а также мягкий сладкий вкус. Считается тяжелой или плотной мукой, ее часто смешивают с другой безглютеновой мукой или используют в рецептах, требующих небольшого количества муки.

Зерно сорго богато клетчаткой и белком, которые замедляют усвоение сахара. Он также содержит большое количество минерального железа, а также антиоксидантов, которые помогают бороться с воспалением (9, 10, 11).

Во время обработки мука сорго может быть загрязнена глютеном. Ищите сертифицированную этикетку без глютена.

Резюме: Исследования показывают, что мука сорго содержит питательные вещества, которые могут помочь уменьшить воспаление и сбалансировать уровень сахара в крови.

4. Амарантовая мука.

Как и гречка, амарант считается псевдозлаком. Это группа из более чем 60 зерен, которые когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.

Амарант имеет землистый, ореховый вкус и имеет тенденцию принимать аромат других ингредиентов. Он может заменить 25% пшеничной муки, но при выпечке его следует смешивать с другой мукой. Лучше всего использовать этот вид муки для приготовления лепешек, пирогов и хлеба.

Если у вас непереносимость глютена, обязательно читайте этикетки. Амарант, обработанный на тех же объектах, что и пшеница, может содержать следы глютена.

Резюме: Амарантовая мука богата питательными веществами, которые играют роль в здоровье мозга, костей и синтезе ДНК.

5. Мука из тефа

Он бывает разных цветов, от белого до красного и темно-коричневого. Светлые цвета имеют мягкий вкус, а более темные оттенки более землистые.

Мука из тефа традиционно использовалась для приготовления инджера, ферментированного эфиопского хлеба, похожего на закваску. Теперь он также используется для других продуктов, таких как блины, хлопья, хлеб и закуски. Его можно заменить 25–50% пшеничной или универсальной муки.

Мука из тефа богата белком, который способствует ощущению сытости и помогает уменьшить тягу к еде (16, 17).

Его высокое содержание клетчатки может помочь контролировать уровень сахара в крови, снизить аппетит и помочь сбросить вес (18, 19).

Более того, оно содержит больше кальция, чем любое другое зерно, и является единственным древним зерном, содержащим витамин С (20, 21 год).

Как и в случае с любым зерном, чтобы убедиться, что ваша мука из тефа на 100% не содержит глютена, посмотрите, где она была обработана.

6. Мука из аррорута

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютен

Это универсальная мука, которую можно использовать в качестве загустителя или смешивать с миндальной, кокосовой или тапиоковой мукой для рецептов хлеба и десертов. Если вы хотите получить хрустящий хрустящий продукт, используйте его отдельно.

Резюме: Мука аррорута на основе крахмала может быть хорошим загустителем или смешиваться с другой мукой для создания хлебобулочных изделий. Это может даже повысить иммунитет.

7. Мука из коричневого риса

Он имеет ореховый вкус и может использоваться для приготовления заправки, сгущения соусов или приготовления панировочных продуктов, таких как рыба и курица. Мука из коричневого риса часто используется для изготовления лапши, и ее можно комбинировать с другой безглютеновой мукой для приготовления хлеба, печенья и торта.

Эта мука с высоким содержанием белка и клетчатки, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови и снизить массу тела (24, 25, 26, 27).

Он также богат железом, витамином B, магнием и марганцем, а также растительными соединениями, называемыми лигнанами. Исследования показывают, что лигнаны помогают защитить от болезней сердца (28, 29, 30).

Чтобы избежать загрязнения глютеном, ищите муку из коричневого риса, которая не производилась на предприятии, которое также обрабатывает пшеницу.

Резюме: Мука из коричневого риса полезна для здоровья. Это может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить массу тела и защитить от болезней сердца.

8. Овсяная мука.

Выпечка с овсяной мукой, скорее всего, сделает ваш конечный продукт более влажным. Из-за отсутствия глютена некоторые ингредиенты нужно будет скорректировать, чтобы выпечка получилась легкой и пушистой.

Овес содержит тип растворимой клетчатки, называемой бета-глюканом, которая имеет множество преимуществ для здоровья. Это волокно может помочь снизить «плохой» холестерин ЛПНП, а также уровень сахара в крови и инсулина (31 год, 32, 33).

Резюме: Овсяная мука содержит растворимую клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний и снизить уровень сахара в крови. Обратите внимание, что он может быть загрязнен глютеном.

9. Кукурузная мука

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютен

Он обычно используется в качестве загустителя для жидкостей и может использоваться для приготовления лепешек и хлеба.

Кукурузная мука бывает белого и желтого цветов, и ее можно комбинировать с другой безглютеновой мукой для приготовления корочки для пиццы.

Он также богат витамином B6, тиамином, марганцем, магнием и антиоксидантом селеном ( 41 ).

Кукуруза происходит из другой ветви семейства злаковых, чем пшеница, ячмень и рожь с высоким содержанием глютена. Перекрестное заражение обычно более вероятно в обработанных пищевых продуктах, приготовленных из кукурузной муки. Даже кукурузный хлеб может содержать обычную муку.

10. Мука из нута

Нут относится к семейству бобовых. Мука из нута производится из сухого нута и также известна как мука гарбанзо, граммовая мука и безан.

Нут имеет ореховый вкус и зернистую текстуру и популярен в ближневосточной и индийской кухне. Мука из нута используется для приготовления фалафеля, хумуса и лепешки сокки.

Мука из нута также богата минералами магнием и калием, которые играют положительную роль в укреплении здоровья сердца (46, 47, 48).

Перекрестное заражение может происходить с некоторыми промышленными продуктами питания, приготовленными из другой глютенсодержащей муки.

Резюме: В качестве бобового продукта мука из нута содержит растительный белок, клетчатку и другие питательные вещества, которые могут защитить от сердечных заболеваний.

11. Кокосовая мука.

Кокосовая мука производится из сушеного кокосового мяса и обладает мягким кокосовым вкусом.

Его легкая текстура дает такие же результаты, как и у обычной муки, и подходит для выпечки хлеба и десертов. Обратите внимание, что кокосовая мука впитывает намного больше воды, чем обычная или миндальная мука.

В нем много насыщенных жиров лауриновой кислоты. Этот триглицерид со средней длиной цепи может обеспечить ваше тело энергией и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП в сочетании с содержанием клетчатки в муке (49, 50).

Исследования показывают, что содержание в нем клетчатки может помочь поддерживать здоровый уровень сахара в крови, так как не вызывает скачков (51).

Резюме: Кокосовая мука, богатая клетчаткой и полезными насыщенными жирами, является хорошим вариантом для людей с пищевой аллергией.

12. Мука из тапиоки

Мука из тапиоки производится из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня южноамериканского маниока.

Эта мука используется в качестве загустителя в супах, соусах и пирогах и не имеет заметного аромата или вкуса. Его также можно использовать в сочетании с другой безглютеновой мукой в ​​рецептах хлеба.

Помимо углеводов, мука из тапиоки имеет небольшую пищевую ценность в виде клетчатки, белка или микроэлементов. Фактически, она уступает по качеству другой цельнозерновой безглютеновой муке и часто считается пустыми калориями (52, 53).

Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, убедитесь, что мука из тапиоки не сочетается с другой мукой, содержащей глютен.

Резюме: Мука из тапиоки с низким содержанием питательных веществ является хорошим вариантом муки без злаков, глютена и орехов для загущения жидкостей и использования в хлебобулочных изделиях. Он также может принести пользу для пищеварения.

13. Мука из маниоки

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютен

В отличие от муки из тапиоки, которая производится из крахмалистой жидкости, извлеченной из корня кассавы, муку из маниоки получают путем терки и сушки всего корня.

Эта мука не содержит глютена, зерна и орехов.

Он больше всего похож на белую муку и может быть легко использован в рецептах, требующих универсальной муки. Имеет нейтральный вкус и легко усваивается. Кроме того, в ней меньше калорий, чем в кокосовой или миндальной муке.

Поскольку муку из маниоки можно использовать отдельно в пищевых продуктах, вероятность ее заражения снижается. Однако всегда важно смотреть на то, где продукт был обработан.

14. Мука из тигровых орехов

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютен

Мука из тигровых орехов имеет сладкий и ореховый вкус, который хорошо подходит для выпечки. Его сладость позволяет сократить количество сахара в рецепте.

Обратите внимание, что она немного грубее, чем белая мука, и, вероятно, в результате получаются продукты с большей текстурой.

В последнее время на рынке безглютеновой муки немногие компании производят эту муку. Риск заражения глютеном невелик, так как тигровые орехи не имеют зерновой основы.

Резюме: Мука из тигровых орехов, богатая питательными веществами, является простой альтернативой белой муке в выпечке.

Существует множество здоровых безглютеновых альтернатив обычной или пшеничной муке для людей с глютеновой болезнью, нечувствительностью к глютену без глютена или для тех, кто избегает глютена по другим причинам.

Некоторые виды муки без глютена содержат больше питательных веществ, чем другие, что делает их более полезными для здоровья.

Многие виды безглютеновой муки требуют корректировки рецептов или комбинаций различных типов безглютеновой муки для получения вкусного конечного продукта. Обязательно оцените свой рецепт.

Если вы выбираете или требуете муку без глютена, обязательно сравните питательные вещества, вкус и рецептурный состав, прежде чем выбирать муку

Источник

Мука без глютена. Список, какая бывает, виды, состав, рецепты

Публикация в группе : Сырьё, добавки

Такой продукт, как мука без глютена, включается в список для здорового питания. Особенную пользу она приносит людям с аллергией на клейковину — клей (на латинском языке звучит как gluten). Рекомендуется также для включения в рацион людям, не имеющим индивидуальной непереносимости.

Характеристика продукта

Мука без глютена, список которой достаточно обширный, позволяет регулировать пищеварение, улучшать общее самочувствие. Нужно учитывать, что клейковина повышает пышность теста, придает ему эластичность.

При использовании богатых клетчаткой и другими полезными соединениями безглютеновых разновидностей для изготовления хлеба, выпечки важно не нарушать подобранную рецептуру, чтобы готовая продукция не получилась чрезмерно жесткой.

Список наиболее востребованных видов муки без глютена:

Калорийность и пищевая ценность

Мука без глютена, список видов которой удивляет многообразием, имеет обширный диапазон показателей калорийности.

Таблица 1. Пищевая ценность, калорийность муки без глютена:

Разновидность безглютеновой мукиПищевая ценность, г/100 г:Калорийность, ккал/100 г
ГречневаяБелки — 13,6;

пищевые волокна — 2,8.

353
КукурузнаяБелки — 7,2;

пищевые волокна — 4,4.

331
НутоваяБелки — 22,4;

пищевые волокна — 10,8.

387
АмарантоваяБелки — 9,5;

пищевые волокна — 1,1.

344
КокосоваяБелки — 21,1;

пищевые волокна — 43,0.

290,6
РисоваяБелки — 6,0;

пищевые волокна — 2,4.

366
ЛьнянаяБелки — 34,0;

пищевые волокна — 27,3.

298
МиндальнаяБелки — 25,8;

пищевые волокна — 7,0.

602
Из бурого рисаБелки — 8,0;

пищевые волокна — 37,0.

350
Из соргоБелки — 9,5;

пищевые волокна — 1,9.

357
Из тефаБелки — 3,87;

вода — 74,93.

101
ОвсянаяБелки — 13,0;

пищевые волокна — 4,5.

369
Из чуфыБелки — 18,6;

Состав и полезные свойства

Мука без глютена благотворно воздействует на организм, поскольку включает в состав обширный список полезных соединений.

Таблица 2. Состав разновидностей безглютеновой муки:

Наименование муки без клейковиныСостав
ГречневаяОтличается содержанием железа, каротиноидов, магния, флавоноидов, марганца, фосфора, тиамина, никотиновой кислоты.
КукурузнаяВ составе присутствуют антиоксиданты — зеаксантин и лютеин, а также магний, тиамин, пиридоксин, селен, марганец, фосфор, железо.
НутоваяСодержит фитоэстрогены, калий, магний, тиамин, пантотеновая кислота, фосфор, пиридоксин, железо. Присутствует марганец, фолиевая кислота, цинк, селен.
АмарантоваяПрисутствуют в структурной формуле аминокислоты, витамины E, C, фосфор, рибофлавин, магний, железо. Имеется пантотеновая кислота, кальций, пиридоксин, цинк, селен, фолиевая кислота.
КокосоваяВ состав входят витамин K, железо, медь, калий, пантотеновая кислота, марганец. А также фосфор, магний, пиридоксин.
РисоваяБогата эта мука фосфором, пантотеновой и никотиновой кислотой, марганцем, медью, пиридоксином, селеном.
ЛьнянаяЦенится за присутствие в составе аминокислот, жирных кислот — омега-3 и омега-6, холина, фосфора, тиамина, кальция, калия. Имеются кислоты — пантотеновая, фолиевая, никотиновая, железо, магний, пиридоксин, цинк, медь.
МиндальнаяСодержит калий, магний, марганец, полезные мононенасыщенные жиры, медь, витамин E, кальций, железо.
Из бурого рисаВ состав входят лигнаны, марганец, витамины A, C, D, E, K, калий, тиамин, рибофлавин, холин. А также пантотеновая кислота, пиридоксин, железо, магний, кобаламин.
Из соргоПрисутствуют в структурной формуле натрий, кальций, железо, антиоксиданты, фосфор. Входят кислоты — пантотеновая, аскорбиновая, тиамин, рибофлавин, магний, калий, пиридоксин.
Из тефаСодержит кальций, витамин C, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин. Входят кислоты — никотиновая, фолиевая, марганец, натрий, пиридоксин, калий.
ОвсянаяВходят витамины B, бета-глюкан, фосфор, тиамин, магний. Присутствуют антиоксиданты — авенантрамиды, калий, железо, никотиновая кислота.
Из чуфыПрисутствуют мононенасыщенные жиры, фосфор, железо, витамины C, E, калий.

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютенМука без глютена

Полезное воздействие безглютеновой муки в первую очередь отмечается у людей, у которых выявлена непереносимость клейковины.

Если аллергические проявления отсутствуют, то сокращение употребления продукции с присутствием в составе глютена благотворно отражается на состоянии организма в следующих направлениях:

Недостатки использования муки без глютена

При отсутствии аллергии на глютен полностью переходить на употребление изделий из муки без клейковины не рекомендуется.

Связано это с некоторыми их недостатками:

Применение в кулинарии

Мука без глютена, список разновидностей которой сравнительно многообразный, позволяет при необходимости изготавливать хлеб, блины, делать выпечку и даже пельмени. Нужно учитывать, что без клейковины процесс замешивания теста и выпекания протекает сложнее, чем при применении стандартной пшеничной муки. Поэтому рекомендуется детально соблюдать рекомендуемые рецепты подобных изделий.

Используют для выпекания хлеба в домашних условиях чаще не одну разновидность муки без глютена. Обычно предусматривают введение дополнительных идентичных ингредиентов.

Указанного в рецепте количества продуктов хватает для изготовления 2-х небольших буханок длиной 15 см и шириной 10 см.

Перечень ингредиентов:

Приготовление:

Оставляют готовый продукт до охлаждения.

Блины

Используя муку без глютена (используют, как правило, смесь разных видов этой продукции), можно самостоятельно испечь полезные блинчики.

Перечень ингредиентов:

Приготовление:

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютенГотовые блинчики покрывают тонким слоем сгущенного молока, а затем посыпают слегка сахарной пудрой. При желании можно 4-5 мин подержать их в разогретой духовке. После такой процедуры блинчики становятся хрустящими.

Пельмени

Для получения пельменного теста практикуют особую методику изготовления теста, которое обязательно должно хорошо лепиться. В предлагаемом рецепте используется в роли добавки кукурузный крахмал, но при желании можно применять рисовый, картофельный, из тапиоки. Текстура при этом может слегка измениться.

Перечень ингредиентов:

Приготовление:

какие виды муки не содержат глютен. Смотреть фото какие виды муки не содержат глютен. Смотреть картинку какие виды муки не содержат глютен. Картинка про какие виды муки не содержат глютен. Фото какие виды муки не содержат глютенЗаваренное тесто долго сохраняет эластичность, не заветривается, в отличие от массы из пшеничной муки. Делать следует по одному шарику, сразу раскатывая его и изготавливая пельмешку. В роли начинки чаще используют пропущенную через мясорубку смесь свиного и говяжьего мяса с репчатым луком.

Выпечка

Приверженность к выпечке из безглютеновой муки объясняется приятным вкусом изделий. В домашних условиях их несложно приготовить, следуя указаниям, отраженным в рецептах.

Кукурузные булочки

Ароматные с нежной консистенцией и желтоватым оттенком булочки, выпекаемые из кукурузной муки, разрешается включать рацион в период соблюдения диеты.

Перечень ингредиентов:

Приготовление:

Отключив нагрев, булочки оставляют до охлаждения в духовке. Затем достают, выкладывают в глубокую тарелку и подают к столу.

Гречневое печенье

Ароматное с шоколадным оттенком печенье, изготавливаемое из гречневой муки, привлекает приятным вкусом с ореховыми нотками.

Перечень ингредиентов:

Приготовление:

Остывшее или теплое аппетитное печенье употребляют с чаем, молоком. Подают его к кофе.

Секреты приготовления и особенности безглютенового теста

При использовании муки без глютена нужно внимательно подбирать ингредиенты и соблюдать их соотношение. Это позволит получить булочки, хлеб достаточно мягкой текстуры.

Есть и другие секреты применения в домашней кулинарии безглютенового теста:

Пользуются при выпекании металлической формой. Вместо молока используют пиво, минеральную воду.

Полезная мука без клейковины ценится за необычный вкус. Отсутствие глютена в выпечке, список которой многообразный, делает ее часто более жесткой, чем при традиционной технологии. Обычно требуется несколько попыток, чтобы хлеб, булочки получились вкусными и ароматными.

Видео о муке без глютена

Рецепт пельменей из рисовой муки без глютена:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *