какие супы варят в турции
Готовим вкусные турецкие супы — рецепты и советы
Готовим вкусные турецкие супы — рецепты и советы
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
Глядя на турецкую кухню, невозможно не обратить внимание на их супы. Именно с супа в Турции может начаться любой прием пищи. Они согреют, взбодрят или освежат летним днем.
Считают, что в турецкой кухне более 300 видов супов. Мы подобрали для вас самые вкусные и популярные.
Чечевичный суп (Mercimek Çorbası) — рецепт
Промойте чечевицу, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
Тем временем измельчите лук и чеснок и обжарьте в разогретом сливочном масле в глубокой кастрюле с толстым дном. Добавьте муку и немного обжарьте. Затем влейте горячий бульон или кипяток, всыпьте чечевицу и готовьте, пока она не разварится.
Готовый суп взбейте с помощью блендера, добавьте соль и перец.
Суп «Яйла» (Yayla Çorbası) — рецепт
Процедите бульон и доведите до кипения. Всыпьте хорошо промытый рис и варите до готовности.
В отдельной миске соедините желток, турецкий йогурт, оливковое масло, пшеничную муку. Хорошо перемешайте смесь. Добавьте немного жидкости, в которой вариться рис и продолжайте перемешивать до однородной консистенции. Полученную смесь перелейте в бульон, добавьте соль, перец и мяту. Готовьте на небольшом огне до загустения.
Тем временем приготовьте заправку.
Разогрейте масло в сотейнике, добавьте перец и мяту. Перемешайте и прогрейте 30 секунд. Добавьте половину заправки в суп. Второй половиной украсьте при подаче.
Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası) — рецепт
Разделите рубец на несколько частей и залейте 4 л кипятка, добавив разрезанный пополам лук и чеснок. Поставьте на средний огонь и варите 3 часа. Затем процедите бульон, а рубец нарежьте маленькими кусочками. Положите их обратно в бульон и продолжайте варить.
Отдельно соедините яйцо с йогуртом и лимонный сок. Добавьте немного бульона и перемешайте. Затем перелейте полученную смесь в бульон и хорошо перемешайте его. Доведите до кипения и добавьте растопленное сливочное масло.
Перед подачей полейте лимонным соком и присыпьте красным перцем.
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
Знаменитая торговая марка с насыщенной историей качества продолжительностью более полувека
5 самых вкусных турецких супов, которые надо попробовать Часть 1 #ЛайфхакиПоТурции
Турецкие супы — это бесконечная тема для разговоров. Турецкая кухня тесно связана с супами, так же, как и наша. Приехав в страны Европы, турки так же, как и мы, жалуются на отсутствие супов и невозможность питаться сухомяткой.
Итак, супы в Турции любят и умеют готовить. У каждой хозяйки есть любимый рецепт традиционного супа и уж у нее он самый лучший, можете не сомневаться!
Давайте познакомимся с пятеркой наиболее распространенных турецких супов. Итак,
Ишкембе чорбасы
Безумно вкусный суп из коровьего рубца очень популярен как среди местного населения, так и среди туристов. Белый от яично-йогуртовой заправки с плавающими в нем кусочками рубца с добавленным растопленным сливочным маслом суп, обычно подается с чесночно-уксусным соусом и является настоящим лицом традиционной турецкой кухни.
Келле-пача чорбасы
Это очень вкусное блюдо – король всех турецких супов. Если ишкембе чорбасы не каждый решается попробовать (поначалу не все любят требуху, хотя потом за уши не оттащишь), то келле-пача чорбасы приготовленный – как следует из названия – из бараньих головы и ножек покоряет сердца едоков буквально с первой ложки.
Подается он, как и многие супы турецкой кухни, с растопленным сливочным маслом и уксусно-чесночным соусом.
Мерджимек чорбасы
Не все являются сторонниками вкусного, но довольно жирного келле-пача чорбасы. Для них турецкая кухня тоже кое-что приготовила – чечевичная похлебка мерджимек чорбасы. Этот суп, кстати, подходит и вегетарианцам, и тем, кто планирует держать пост. Приготовленный из чечевицы и овощей, он измельчается блендером до однородной массы. Этот суп принято есть с сушёной мятой и лимонным соком.
Эзогелин чорбасы
Отчасти похожий на чечевичный, это суп также подходит для вегетарианцев. Однако в этом супе в равных долях берется, помимо чечевицы, еще рис и булгур. Есть турецкая легенда о «невесте Эзо» которая впервые приготовила это т суп. Теперь каждая невеста в Турции накануне свадьбы готовит такой суп как доказательство профпригодности, так сказать.
Тавук чорбасы
Это в общем-то хорошо знакомый нам куриный суп. От привычного нам куриного супа он отличается, пожалуй, только тем что в процессе приготовления в бульон добавляется мука, отчего суп приобретает белесый цвет. Рекомендуем всем уставшим от экзотической еды именно его.
В следующем материале мы выясним, где в Анталье можно попробовать приглянувшийся вам турецкий суп.
Название турецких супов, учим и выбираем
На СКипре супы сложно встретить в каждом ресторане или кафе, максимум суп дня из чечевицы или томатов, для этого существуют отдельные супницы, куда местные жители ходят на завтрак, обед и ужин. Цены там, соответственно, умеренные. Правда на СК от силы насчитается до 10 разновидностей супов, не более. Но может кому понадобиться более расширенная информация. Итак, изучаем название супов, и захлебывается слюной)))
Mercimek (Мерджимек чорбасы) — суп из красной чечевицы.
Ezogelin (Эзо гелин, суп невесты) – основными компонентами являются булгур и красная чечевица, некоторые добавляют еще рис, мясной бульон и острые специи.
Iskembe (Ишкембе чорбасы) — из частей говяжьего желудка с добавлением чеснока и уксуса
Sirden (Шырдэн) – с желудками
Tuzlama (Тузлама) – с потрохами
Kelle-Paça (келле пача) – знаменитый восхитительно-изысканный суп из головы и ножек
Beyin (бэйин) – в основе мозги
Damar (дамар) – с жилами
Tavuk (тавук чорбасы) – куриный суп
Tarhana Çorbası (Тархана чорбасы) — суп из тарханы (тархана — это готовая сухая смесь из высушенных и перемолотых в порошок томатов, зелёного или красного перца, лука, дрожжей и муки). Этот суп является известным национальным турецким первым блюдом. Внутренние ингредиенты сухой тарханы могут варьироваться в зависимости от регионов.
Yoğurt Çorbası – Суп на основе йогурта
Ispanak Çorbası (ыспанак чорба)- Суп со шпинатом
Balkabagi Çorbası (балкабаы чорба)- Суп из тыквы
10 самых лучших турецких супов
Турецкая кухня является объектом бесконечного восхищения истинных гурманов. Надо сказать, история турецкой кухни уходит корнями в эпоху Османской империи.
Наряду с уважительным отношением к заимствованным кулинарным традициям, турки активно развивают и совершенствуют собственные национальные рецепты и гастрономические особенности.
Мы решили предоставить вам список десяти самых востребованных и популярных турецких супов.
1. Чечевичный суп (Mercimek Çorbası)
Без чечевичного супа (он же мерджимек-чорбасы) не обходится в Турции ни один обед, а кое-где и завтрак. Главные его ингредиенты – вода, красная чечевица и перец, обычно тоже красный. Вариаций с этим аккордом много: суп дополняют томатной пастой, луком, морковью, чесноком, сушеной мятой, иногда и картофелем, а смягчают вкус с помощью молока или сливок. суп очень популярен у турецких хозяек. Он отлично подойдет для детей, а также для тех, кто следит за фигурой. К тому же готовится он невероятно быстро!
2. Суп «Яйла» (Yayla Çorbası)
В турецком блюде «Яйла чорбасы», или супе из йогурта, самым важным ингредиентом является, как несложно догадаться, натуральный йогурт. Данное блюдо готовят и едят во всех регионах Турции. Яйла является одним из самых любимых яств в турецкой кухне. Ингредиенты в рецепте блюда можно варьировать по-своему, однако основу составляют рис, натуральный йогурт, сливочное масло и мята перечная.
3. Суп «Ишкембе» (İşkembe Çorbası)
Турецкий суп «Ишкембе» очень похож на те, что готовят в балканских странах – Греции, Болгарии, Румынии и Македонии. Он готовится из говяжьей требухи, яиц, лука и чеснока. Ишкембе едят с чесноком, добавляя по вкусу уксус или лимон. Плюс и особенность этого блюда в том, что оно очень хорошо усваивается организмом и оказывает расслабляющее действие на пищеварительную систему.
4. «Суп невесты» (Ezogelin Çorbası)
«Суп невесты», или суп «Эзогелин», является традиционным турецким блюдом. Его готовят из томатов (или томатной пасты), риса, булгура и красной чечевицы. Название пошло от названия деревни Эзо Гелин. Есть история связанная с названием этого супа о турецкой девушке Эзо, проживающей более столетия назад на севере Турции. Однажды девушка сварила чечевичный суп, который назвали в последствии Ezo gelin çorbası- «Суп невесты Эзо». С тех пор в некоторых регионах Турции суп из чечевицы варят невесты накануне своих свадеб.
5. Суп «Тархана» (Tarhana)
Тархана – традиционная турецкая высушенная смесь, являющаяся основой для супа. В состав этой смеси входят такие ингредиенты, как мука, помидоры, йогурт, красный перец, лук и соль. При изготовлении тарханы все ингредиенты смешивают, растирают до однородной массы, процеживают и ферментируют на протяжении десяти дней в прохладном сухом месте. В турецкой кухне принято заготавливать тархану заранее в больших количествах. Тархана может хранится долгое время и использоваться для приготовления супа в любое время года. Суп из тарханы пришел из Средней Азии. Подобие этого блюда готовят и в Средней Азии, и в Анатолии, и на Балканах. Название блюда, судя по корню terḥāne, – персидское.
6. Суп «Арабаши» (Arabaşı Çorbası)
Турецкий суп «Арабаши» традиционно готовят в местности Йозгат. Особенность этого супа в том, что к нему подают не хлеб, а специальное тесто, которое берут ложкой вместе с бульоном. Раньше это блюдо называли Araaşı («Между едой»), но со временем название преобразовалось в Arabaşı. Тесто, которое специально готовят для этого супа, и сам бульон являются неделимым блюдом. Ингредиенты для теста: мука, вода и соль. Раньше бульон для этого супа готовился из куропатки, потом стали варить на курином мясе. Сначала и бульон, и тесто – все накладывалось в одну тарелку со временем традиция изменилась.
7. Суп из кукурузы (Mısır Çorbası)
Все очень любят суп из кукурузы и натурального йогурта, ведущий свое происхождение из Черноморского региона. Это лёгкое и в то же время очень вкусное блюдо. Суп из крапивы, натурального йогурта и кукурузы может стать отличным первым блюдом вашего обеда.
8. «Айран аши» (Ayran Aşı)
Родиной холодного супа с йогуртом «Айран аши» считается город Ыгдыр. В летние жаркие дни этот суп – самая здоровая и питательная еда. Айран аши готовят из процеженного йогурта, это блюдо в основном распространено в Восточной, Центральной и в Юго-восточной Анатолии.
9. Суп из сельдерея (Kereviz Çorbası)
Одно из самых важных блюд средиземноморской кухни – это суп из сельдерея. Однако сельдерей не все любят из-за специфического запаха. Несмотря на его вкус и запах, невозможно переоценить пользу, которую приносит организму этот овощ.
10. Томатный суп
Томатный суп, как несложно догадаться, – это суп, приготовленный из томатов. Часто он используется как составная часть в более сложных блюдах и, в отличие от множества других острых супов, может подаваться как горячим, так и холодным. Этот суп обычно делают из кусочков томата, или из томатного пюре, или из того и другого. Томатный суп можно приправлять разнообразными травами, подают его обычно с крекерами и сыром.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Музыка
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Турецкие супы
Предлагаю рецепты самых популярных турецких супов.
Особенно обожаю суп из чечевицы и томатный суп. Они легки в приготовлении, вкусные и сытные
1 стакан чечевицы
1,5 литра куриного бульона, можно воды, но на бульоне вкуснее
1 большая луковица
1 столовая ложка муки
2 столовые ложки томатной пасты
растительное и сливочное масло
соль, перец, мята по вкусу
Лук порезать, поджарить на растительном масле.
Лук, и то, что осталось от сваренной чечевицы измельчить в блендере, добавить в бульон.
Муку тоже поджарить, добавить в нее сливочное масло, томатную пасту, всё влить в суп. Посолить, поперчить, добавить мяту,поварить еще минут 5.
Если суп получился очень густой, можно разбавить бульоном или водой.
Готовый суп хорошо приправить соком лимона.
Йогуртовый суп Yayla çorba (Яйла чорба)
В кипящий бульон добавить промытый рис и оставить вариться.
Пока вариться рис, взбить яйца, сок лимона, муку и йогурт.
Массу осторожно тоненькой струйкой влить в кипящий бульон с рисом, постоянно помешивая. Добавить соль и мяту, варить до загустения.
Растопить на сковороде масло, добавить в него красный молотый перец.
Суп разлить по тарелкам. Сверху полить маслом с перцем.
Domates corba, или томатный суп по-турецки
Грибной суп (mantar çorbası)
Процитировано 10 раз
Понравилось: 5 пользователям