какие сорта салата не горчат
Выращивала многие-разные сорта.
Люблю полукочанные типа Одесского Кучерявца-
красивые, созревают быстрее, лист крупный, хрустящий, выращивать легко.
А горечь и он даёт, особенно если мало воды, жарко, загущено.
Нравится сорт Австралийский того же типа, но более устойчив к горечи, вкуснее.
Вырастить салат сладким, без горечи, поможет подкормка удобрением с высоким содержанием магния.
И еще один «секрет» : срезать салат или ранним утром, или поздним вечером – тогда он будет сочней, слаще и вкусней.
Каждый год стараюсь найти что-то новенькое.
Ниже-целый список устойчивых к горечи сортов.
ФРИЛЛАК относится к раннеспелому листовому салату. Розетки, достигающие тридцати сантиметров в диаметре, вырастают до 400граммов. Листья красного цвета, хрустящие, сильноволокнистые. Абсолютно без горечи с нежным вкусом. Фриллак очень устойчив к цветушности и к краевому ожогу листа, не поражается гнилями. Если есть обогреваемая теплица, то этот салат можно выращивать круглый год.
С ранней весны и до поздней осени он прекрасно растет в открытом грунте.
От всходов до уборки урожая этого скороспелого сорта БАКАРДИ проходит два месяца. Это полукочанный сорт с нежными, маслянистыми листьями темно – красно – зеленого цвета. Абсолютно без горечи. Кочан округлой формы достигает веса, равного 250граммов.
Листовой раннеспелый салат КРИЦЕТ с листьями насыщенно – светло – зеленого цвета. Абсолютно без горечи и с нежным вкусом. Розетка достигает в диаметре тридцати сантиметров, поэтому сажать растения на грядку следует на расстоянии 25 – 30сантиметров. После посадки подкормите салат азотно-фосфорными удобрениями. Срезая отдельные листья салата, розетка опять отрастает.
Крупный кочан салата ЭМБРЕЙС очень похож на салат Айсберг. Этот универсальный сорт можно выращивать с ранней весны до поздней осени. Кочаны этого хрустящего салата достигают веса, равного 700граммов. Листовую массу светло – зеленого цвета образует достаточно быстро. Сочные листья толстые и без горечи, с волнистыми краями.
Выращивать можно через рассаду, экономя время, и посевом семян. Этот сорт салата имеет очень хорошую устойчивость к стрелкованию.
ФУЛМАРИЯ. Скороспелый сорт. Открытый кочан светло – зеленого цвета с глянцевыми и мясистыми листьями. Его вес достигает 200граммов. Абсолютно без горечи.
РЕМУС – сорт салата с волнистыми листьями темно – зеленого цвета. Это лечебный сорт салата. В его сочных и хрустящих листьях содержится глюкозид и витамин Е, которые улучшают зрение, способствуют повышению гемоглобина и успокаивают нервную систему. Такой салат полезно есть людям, страдающим гипертонией и сахарным диабетом, при ожирении и анемии. А при язвенных болезнях и гастритах очень большую пользу приносит сок, отжатый из листьев ремуса.
Лучшие виды и сорта салата
На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.
Листовые
Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.
Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.
Известны следующие сорта листового салата.
Левистро
К его особенностям относятся:
Период его роста может длиться до 60 дней.
Хрустящий витамин
Зреет на протяжении 45 дней.
Лолло Росса
Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.
Можно использовать в декоративных целях.
Тайфун
Созревает в течение 45 дней.
Робин
Известен такими качествами:
Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.
Кочанные
Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.
Айсберг
Срок вызревания может длиться до 90 суток.
Колобок
Можно выделить признаки:
Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.
Умбринас
Спеет в течение 90 дней после посадки.
Сенатор
Отличается такими чертами:
Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.
Крупнокочанный
Особенности, присущие этому сорту салата:
Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.
Полукочанные
По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.
Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.
Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.
Эвридика
Этому сорту характерны:
Созревает на протяжении 80 суток.
Одесский кучерявец
Срок его созревания может тянуться до 80 дней.
Грибовский кудрявец
Отличительными признаками сорта являются:
Средний срок созревания составляет 70 дней.
Стеблевые
Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.
Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.
В нашей стране известно мало сортов этого вида.
Светлана
Полностью созревает за 100 дней.
Спаржевый
Выведен был салат с такими характеристиками:
Средний срок созревания составляет 90 суток.
Римские
Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.
Денди
Плодоносит через 70 дней после посадки.
Лимпопо
К признакам этого сорта можно отнести:
Средний срок созревания редко превышает 65 дней.
Раннеспелые
К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.
Бутерброд
Параметры данного сорта:
Срок созревания не превышает 40 дней.
Жар-птица
Черты, характерные для сорта:
Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.
Гранд
После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.
Лакомка
Сбор урожая наступает через 45 дней.
Лоло Бьендо
Следует обратить внимание на:
Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.
Обжорка
Техническая спелость наступает через 40 дней.
Сказка
Созревает за 50 дней.
Для открытого грунта
К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.
Руксай
Признаки данного сорта:
Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.
Гасконь
Плодоносит через 50 дней после посадки.
Без горечи
Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.
Рекорд
Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.
Бионда Монтаре
С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.
Бакарди
Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.
Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:
Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.
12 лучших сортов салата
Описание лучших сортов салата — по отзывам садоводов.
Салат — близкий родственник одуванчика. Латинское название рода Lactuca переводится как «молоко». Листья и стебли растений этого рода содержат млечный сок горьковатого привкуса. О том, как выбрать хорошие семена салата, и пойдет речь в нашем обзоре.
В культуре салат представлен 4 разновидностями:
Наиболее популярны сорта листового и кочанного салата, ромэн и особенно спаржевый салат встречаются на приусадебных участках гораздо реже. Кресс-салат и цикорный салат (витлуф) представляют отдельные виды и относятся к другим родам.
Салат — однолетнее растение: после наращивания розетки прикорневых листьев выпускает цветоносный стебель. Форма и окраска листьев — важный сортовой признак. Семена салата прорастают при 5°С, а всходы благополучно переносят заморозки до −5°С. Растение любит свет и воду. В тени и без полива листья приобретают излишнюю горечь и грубеют. К продолжительности светового дня чувствительны только раннеспелые сорта, выбрасывающие цветоносы при длинном дне; позднеспелые сорта — нейтральны. Салат требователен к минеральному питанию, потребность в азоте при этом минимальна, поэтому под посев не рекомендуют вносить органические удобрения.
Рейтинг лучших сортов салата
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие сорта листового салата | 1 | Гоген (Голландия, 2012) | 9.9 / 10 | 40 |
2 | Барлах (Голландия, 2018) | 9.9 / 10 | 35 | |
3 | Вишневая дымка (Россия, 2006) | 9.8 / 10 | 27 | |
4 | Гранд Рапидс (Голландия, 2003) | 9.8 / 10 | 30 | |
5 | Московский парниковый (Россия, 1955) | 9.7 / 10 | 15 | |
6 | Лолло Росса (Россия, 2007) | 9.7 / 10 | 25 | |
Лучшие сорта кочанного салата | 1 | Таймс (Голландия, 2017) | 9.9 / 10 | 25 |
2 | Одесский кучерявец (Украина, в реестр не включен) | 9.8 / 10 | 15 | |
3 | Патриций (Россия, 2008) | 9.8 / 10 | 18 | |
4 | Тарзан (Чехия, 1997) | 9.8 / 10 | 40 | |
5 | Берлинский желтый (Россия, 1961) | 9.7 / 10 | 14 | |
Лучшие сорта салата ромэн | 1 | Денди (Россия, 2003) | 9.8 / 10 | 20 |
Лучшие сорта листового салата
Гоген (Голландия, 2012)
Открывает рейтинг лучших сортов салата популярный среднеспелый сорт для личных подсобных хозяйств. Растение образует компактную полупрямостоячую, раскидистую розетку высотой 15 – 17 см и диаметром 18 – 20 см. Листья среднего размера, округленные, красноватые, с выраженной антоциановой окраской, со слабой волнистостью по краю; поверхность слегка пузырчатая. Антоциановая окраска проявляется с возрастом, поэтому к уборке внешние листья полностью почти бордовые, а в середке зеленые с краснеющей вершиной. Масса листовой розетки после полной срезки достигает 250 г. Консистенция маслянистая, нежная, отличного вкуса.
Сорт плохо подходит для частичного срывания листьев из-за низкорослой розетки, лучше дождаться полноценного формирования и удалить растение полностью, или использовать в еду кустики после прореживания.
Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта
Вообще, словом «салат» многие огородники часто называют практически всю быстрорастущую и неприхотливую листовую зелень.
Зелени этой к тому же имеется множество сортов и гибридов, которые производитель порой именует совсем произвольно. Как не запутаться?
Давайте вместе разберемся, что это за растение и что является настоящим салатом на самом деле.
Что такое «настоящий салат» и «не салат»?
В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.
А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:
• Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
• Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
• Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.
Виды и сорта кочанного и полукочанного салата
Кочанные и полукочанные разновидности латука обладают всеми его полезными свойствами – содержат массу витаминов, сочные и вкусные. Листья кочанных форм салата могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, цветом, наличием горчинки, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Высевать и выращивать кочанный салат так же легко, как и листовой – сделать это можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт). Созревает, правда, кочанный салат длительнее листового – в зависимости от вида, на 50-90-й день.
Давайте рассмотрим самые любимые и проверенные нашими огородниками сорта кочанных салатов:
• Салат романо (римский салат, ромен, кос-салат) – однолетний кочанный салат, является подвидом латука, имеет сочные, толстые и хрустящие темно-зеленые листья, собранные в вытянутый очень рыхлый кочан. Вкус – немного терпкий, ореховый. Лучшие сорта и гибриды романо: Ремус, Пиноккио, Денди, Парижский зеленый.
• Салат айсберг (айс-салат, ледяной салат) – очень популярная кочанная разновидность латука. Кочаны плотные, округлые, массой до 1 кг. Листья светло-салатовые, блестящие, очень сочные, хрустящие, чуть сладковатые. Может храниться до 3 недель!
• Салат маслянистый (масляный) – светло-зеленый салат с довольно плотным кочаном. Листья очень нежные, слегка маслянистые, округлые, слегка сжатые, нежного пресноватого вкуса. Маслянистая поверхность этих сортов обусловлена, как правило, повышенным содержанием витамина Е (токоферола). Лучшие сорта и гибриды масляного салата: Майская королева, 4 Сезона, Берлинский желтый, Аттракцион, Изумительный, Русский размер, Данко.
Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)
Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.
А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.
Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:
• Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
• Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
• Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.
А какие виды и сорта салатов вы предпочитаете выращивать дома и на участке? Что для вас является приоритетом в выборе – вкус, неприхотливость, скорость роста? Делитесь своими мнениями и фото в комментариях!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Лучшие сорта раннего салата без горечи
Салат Айсберг, характеристика
Новый урожайный сорт хрустящего кочанного салата. С момента всходов до технической спелости проходит 75-90 дней. Этот сорт предназначен для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
Кочаны салата крупные, плотные, массой 300-600 грамм. Листья гофрированные, с волнистыми краями, сочные, пузырчатые, хрустящие, долго сохраняют свежесть. Вкусовые качества сорта – высокие.
Салат листовой Бутерброд
Великолепный сорт салата раннего срока созревания. Выращивается в открытом и защищенном грунте. Листья салата светло-зеленые, нежные, хрустящие, с повышенным содержанием витаминов и минеральных солей.
Листовой салат Бутерброд идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.
Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.
Салат листовой Жар птица
Раннеспелый сорт салата, урожай которого можно собирать уже через 45-50 дней с момента появления всходов. Растение образует крупные розетки интенсивного красно-рубинового цвета, с нежными, хрустящими листьями. Листья салата Жар птица содержат повышенное количество витаминов и минеральных солей.
Салат Одесский кучерявец
Среднеспелый (68-75 дней от всходов до уборки) сорт полукочанного типа. Растение образует рыхлую розетку средней величины, диаметром 24-32 см, массой до 200 грамм. Лист веерообразный с гофрированным краем, хрустящей консистенции, с отличным вкусом.
Выращивается Одесский кучерявец в открытом грунте и пленочных укрытиях. Для непрерывного получения урожая с июня до осени, посев в открытый грунт осуществляют с апреля по август. Глубина заделки семян 1-2 см.
На рассаду семена салата высевают в марте –апреле, высадку растений производят в мае — июне.
Урожайность салата: 2,7-5,0 кг/кв.м. Сорт устойчив к цветушности.
Салат листовой Гранд
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до уборки урожая проходит 45 дней. Растение образует крупный, сочный лист светло-зеленого цвета с выраженной курчавостью.
Салат Хрустящий витамин
Среднеранний сорт листового салата. От всходов до спелости проходит 38-45 дней. Растение компактное, диаметром около 15-18 см, с зелеными, хрустящими листьями (по краю ажурными).
Сорт салата Хрустящий витамин содержит много витаминов и полезных кислот. Рекомендуется в течение сезона высевать несколько раз. Достоинства сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию и низкой освещенности.
Салат листовой Китеж
Раннеспелый сорт листового салата. Образует прямостоячую розетку высотой 20-25 см и диаметром около 25 см. Листья среднего размера, продолговатые, красноватые с сильной антоциановой окраской, слабопузырчатые, волнистые по краю, с надрезами в верхушечной части. Консистенция листьев маслянистая. Вкус отличный.
Урожайность салата Китеж — 2,5 кг/кв.м.
Салат листовой Королевский
Высокоурожайный раннеспелый сорт салата. Образует большие розетки гофрированных листьев, светлых в центре и темно-зеленых по краям.
Характеризуется долгим сроком потребительской пригодности, не стрелкуется, очень декоративен. Рекомендуется выращивать в открытом и защищенном грунте.
Салат Лакомка
Скороспелый сорт листового салата. Период от всходов до уборки — 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, слабо морщинистые, с волнистым краем. Средний вес одного растения до 200 грамм.
Сорт салата Лакомка предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте. В открытом грунте посев с конца апреля до середины июля. В пленочных не обогреваемых теплицах посев/посадка в 3 декаде апреля — 1 декаде мая.
Схема посадки: 20×20 см.
Салат Лоло Бьендо
Раннеспелый сорт листового салата. С момента всходов до технической спелости проходит 40-45 дней. Листья желто-зеленого цвета, курчавые, ароматные, сочные и хрустящие. Розетка компактная, округлой формы, массой 200-300 грамм. Листья курчавые, ароматные, сочные и хрустящие, желто-зеленой окраски, нежные на вкус, образуют компактную розетку округлой формы.
Средний вес одной розетки 200-300 грамм. Сорт пригоден для круглогодичного возделывания в открытом грунте и теплицах.
Салат Лолло Сан
Раннеспелый высокоурожайный сорт салата. Период от всходов до спелости 40-45 дней. Листья зеленого цвета, очень декоративные, гофрированные. Розетка-головка рыхлая, диаметром 15-20 см.
Сорт устойчив к стрелкованию.
Салат Лолло Росса
Самый популярный сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 40-55 дней. Растение высокое, прямостоячее, диаметром 15-20 см. Листья нежные, морщинистые, курчавые, светло-зеленой окраски с широким красновато-розовым краем.
Достоинства сорта: хорошие вкусовые качества, устойчивость к стрелкованию, декоративность. Салат Лолло Росса часто используется для украшения клумб.
Салат листовой Ералаш, характеристика
Среднеспелый высокоурожайный сорт салата. Средний вес одного растения 150-200 грамм.
Достоинства сорта: устойчивость к краевому ожогу листьев, высокие вкусовые качества.
Салат Московский парниковый
Скороспелый сорт листового салата. От всходов до сбора урожая проходит всего 35 дней. Листья бледно-зеленые, нежные, сочные, с прекрасным вкусом.
Сорт салата Московский парниковый идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления бутербродов, салатов, украшения блюд.
Салат кочанный Колобок
Новый позднеспелый кочанный сорт салата. От всходов до технической спелости проходит от 55 до 75 дней.
Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях. Кочаны крупные, массой до 600 г. Листья красные с белыми жилками, очень сочные, с пикантным вкусом.
Свежие кочаны богаты витаминами и минеральными веществами, рекомендуются для приготовления салатов.
Раннеспелый сорт кудрявого листового салата. От всходов до технической спелости проходит 40-42 дня.
Растение образует приподнятую розетку диаметром 25-28 см, листья красноватые, крупные, сильно морщинистые, сочные и нежные. Масса розетки до 160 грамм.
Салат листовой Озорник
Раннеспелый сорт листового салата. Период от всходов до технической спелости 39-43 дня. Розетка из зеленых, пузырчатых, сильно волнистых по краям листьев.
Средний вес одной розетки 150-160 грамм. Консистенция листьев хрустящая.
Салат листовой Робин
Позднеспелый сорт листового салата. Период созревания 50 дней. Рекомендуется для выращивания в различных климатических зонах, в открытом грунте и зимних теплицах.
Сорт устойчив к цветушности.
Салат листовой Сказка
Раннеспелый сорт листового салата. Период созревания 46-49 дней. Розетка листьев крупная, массой до 250 грамм.
Достоинства сорта: устойчив к стрелкованию, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Тайфун
Новый среднеспелый сорт листового салата. Лист крупный, зеленый, слабопузырчатый, волнистый по краю, с хрустящей консистенцией ткани, сочный и нежный на вкус.
Достоинства сорта: устойчив к цветушности, быстрый рост при любой длине дня.
Салат Трюфель
Среднеранний сорт салата. Листья нежные, хрустящие, гофрированные, за счет красновато-бордового края выглядят очень эффектно и незаменимы для декорирования блюд.
Сорт салата Трюфель пригоден для круглогодичного выращивания в открытом грунте и зимних теплицах.
Салат листовой Сезон чудес
Прекрасный скороспелый сорт листового салата. Растение образует крупную розетку, высотой 25 см и диаметром 25-40 см. Масса одной розетки около 150 г.
Лист среднего размера, темно-красный, волнистый по краю, сочный, кудрявый, пузырчатый, хрустящей консистенции. Вкус свежих листьев отличный, нежный.
Смесь салатов Мультивитамин
Замечательная смесь быстрорастущих салатов, с вегетационным периодом 40-45 дней.
Растения образуют крупные розетки исключительно декоративных листьев. Листья нежные, хрустящие, сочные, с хорошим вкусом.
Смесь пригодна для круглогодичного выращивания в открытом и защищенном грунте.
А какие сорта салата вы считаете самыми вкусными? Какие сорта салата без горечи, с нежными листьями вы посоветуете посадить нашим читателям?
Ваши отзывы о сортах листового салата и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке Лучшие сорта зеленого, красного, листового и кочанного салата.
Кочанные и полукочанные салаты: особенности выращивания и Лучшие сорта
Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.
Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.
Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых.
Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями.
Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.
Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов
Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.
Сорт салатаТип салатаСрок созреванияОсобенности сортаАйсберг
Кочанный75-90 днейХрустящий, устойчив к стрелкованию, кочаны массой до 600 гЭвридика
Полукочанный70-80 днейХрустящий, с волнистыми листьями, масса взрослого растения – до 450 гОдесский кучерявец
Полукочанный68-75 днейХрустящий, с рыхлой веерообразной розеткой, масса взрослого растения – до 200 гМайский король Кочанный63-70 днейХрустящий, урожайный, масса взрослого растения – до 200 гКолобокКочанный55-75 днейКрасные листья с белыми прожилками, масса кочанов – до 600 гПлатинасКочанный75-90 днейХрустящий, устойчив к стеблеванию, масса кочанов – до 570 гКучерявец СемкоКочанный52 дняПолухрустящий, со слабоморщинистыми листьями, масса взрослого растения – до 300 гПетровичКочанный63-70 днейХрустящий, с плотным кочаном, масса взрослого растения – до 300 гДизайнКочанный68-75 днейПузырчатый, хрустящий, с закрытым кочаном, масса взрослого растения – до 600 гУмбринасКочанный75-90 днейХрустящий, устойчив к стеблеванию, салатной тле и ложной мучнистой росе, масса взрослого растения – до 750 г
Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.
Как вырастить кочанный салат
Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).
Выращивание кочанного салата через рассаду
Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).
Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли.
После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату.
Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.
Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.
Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.
Посев кочанного салата в открытый грунт
Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.
Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.
Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.
Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.
Уход за кочанным салатом
Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.
Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.
Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.
Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.
И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.
Уборка и хранение кочанного салата
Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.
Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.
После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.
Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.
Лучшие сорта салата
Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать.
Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности.
Сорта листовых салатов
Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.
Сорта листовых салатов
Чтобы вкус салата не портился, листья срывают, а не срезают ножом.
Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».
Сорта кочанного салата
Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.
Сорта кочанного салата
Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».
Лучшие сорта стеблевого салата
Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.
Фото стеблевого салата
Стеблевой салат в особенности благоприятно сказывается на работе нервной и сердечно-сосудистой систем.
Сорта Римского салата
Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.
Фото римского салата «Ромэн»
Римский салат «Парижский» может храниться после сбора в холодильнике до месяца!
Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.