какие салаты ели на руси

Русские и салаты: история появления салатов в русской кухне

По мнению историков кулинарии, салат — пришелец из внешнего мира и не свойственен обычаям русского народа. Всем известный винегрет имеет отдаленное родство с русской кухней. Причем только присутствующие в нем соленые огурцы, клюква и квашеная капуста придают ему национальный колорит. Сам салат все-таки имеет французские корни и имя. В России блюдо стало известно в 19 столетии, и до середины 20 века только одним винегретом были представлены в рационе простых людей. Позже присоединился знаменитый оливье, но это был уже деликатес.

Как салаты входили в русскую кухню и трансформировались в ней? Об этом и поговорим.

Салаты советских времен

Эра советских салатов ознаменовалась реставрацией блюда, автором которого был Люсьен Оливье. Однако рецепт был упрощен и адаптирован к реалиям того времени. Подавали это чудо советского кулинарного искусства в московских ресторанах, и салат имел соответствующее название: Столичный. Его заправка состояла из майонеза, который для большинства людей в СССР был загадочным и непостижимым соусом. В промышленных масштабах его производство было начато в 30-х годах, а массовым продуктом он стал спустя двадцать лет. Тотальный дефицит товаров делал майонез элитарным продуктом, он был в свободной продаже только в столичных городах, Москве и Ленинграде.

В результате такого положения дел на продуктовом фронте между майонезом и заправкой любого салата был поставлен знак равенства, что автоматически переводило блюдо в разряд деликатесов. На кухнях советских людей рождались рецепты салатов, качество которых колеблется от уникальных до подозрительных. Причем обязательное условие приготовления — это наличие в творении майонеза. Искусственно привитая тяга к этому соусу позволяет гордо называть блюда с его участием советскими салатами. При этом выбор ингредиентов был ограничен овощами, домашними заготовками, различными консервами и продуктами вторичной переработки. Все это отразилось на вкусе салатов, сделанных в Советском Союзе.

Лидерами по популярности были и, наверное, остаются такие салаты, как «Оливье» (он же «Столичный»), «Сельдь под шубой» и «Мимоза». Вне зависимости от компонентов, приготовление заключалось в измельчении компонентов и смешивании их с майонезом. Слоеный салат «Сельдь под шубой» стал первым в своем роде и открыл новое направление в советской кулинарии.

Оливье

За более чем вековой возраст оливье-салат претерпел значительную трансформацию, и стал всенародным праздничным блюдом. В советском варианте сочетание продуктов несколько спорно, но не портит его вкуса. Мясные нотки гармонично звучат под аккомпанемент вкуса овощей.

Оригинал 19 века представлял собой скорее ассорти с основой из раковых шеек, икры и рябчиков. А другие ингредиенты немного оттеняли их. Такой эффект достигался композицией вкусов яиц, оливок, каперсов, корнишонов, огурцов, яблок и листового салата. Кулинары советских времен преобразили блюдо до неузнаваемости путем замены неведомых продуктов на вполне доступные и родные. Так, морковь стала раковыми шейками, зеленый горошек преобразился в каперсы, докторская колбаса превратилась в рябчиков. Только яйца и майонез остались неизменными, причем последний был промышленного приготовления. Подведя итог, можно сказать, что оливье в Советском Союзе — совершенно другое блюдо по сравнению с оригиналом. Основные достижения заключаются в большей доступности блюда и простоте приготовления.

Если из него исключить колбасу и заменить ее куриным мясом, добавить оливки и яблоки, и, что самое главное, использовать майонез, приготовленный собственноручно, то получится салат совершенно иного качества.

Сельдь под шубой

Широко известна легенда о возникновении этого блюда. В революционные годы пролетариат отдыхал от построения коммунизма в трактирах, что нередко сопровождалось мордобоем и дебошем. У купца Анастаса Богомилова возникли серьезные подозрения, что в ходе встречи нового 1918 года его трактиры могут серьезно пострадать. Спасти имущество оригинальным способом помог повар одного из питейных заведений — Аристарх Прокопцев. Он придумал вполне революционную закуску с боевым именем Ш.У.Б.А. Эта аббревиатура означает: Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема. Как водится, название сразу же было адаптировано в селедку под шубой.

Состав блюда символичен. Цвет свеклы соответствует революционному знамени, а селедка с картофелем — пища пролетариев. Таким образом, правильная классовая ориентация «шубы» и наличие закуски как таковой, спасли богомиловские заведения.
Если верить рассказам очевидцев, то этот слоеный салат появился на столе у граждан ближе к 60-м годам 20 столетия, а стал популярным лет через десять.

Вареные овощи перетирают на терке. К ним добавляют соленую селедку и стандартную заправку в виде майонеза. Сначала кладется селедка, и далее послойно укладываются овощи, на которые наносится соус. Слой, расположенный сверху, должен быть обязательно свекольным и украшенным свежей зеленью. Первоначальный рецепт не содержит ни лука, ни яиц, поэтому его вкус не был ярко выражен. Популярность блюда уступает только оливье, и оно входит в «обязательную новогоднюю программу».

Мимоза

Считается, что салат появился на столах в 70-е годы 20 века. Консервированная рыба лежит в основе произведения кулинарного искусства. К ней добавляются вареные яйца, лук, сыр и, конечно же, майонез. Все продукты измельчаются при помощи терки, а рыба — разминается ложкой или вилкой. Для украшения блюдо сверху посыпается мелкими кусочками яичных желтков, что дает сходство с цветком мимозы.

Перетертые компоненты салата укладываются слоями, число которых может доходить до десяти. С точки зрения кулинарного искусства, сочетание яиц и рыбы является ошибкой. Однако это ничуть не смущало людей ни раньше, ни сейчас. Салат является одним из лидеров по популярности и постоянно совершенствуется и трансформируется.

Салаты в постсоветское время

Эти три салата — три кита, на которых построено будущее этого блюда после распада СССР. Во времена так называемого застоя салат был показателем достатка и праздничным украшением стола. К середине 90-х годов 20 века блюдо стало традиционным, причем с тенденцией увеличения калорийности.

Салат тех времен — это слоеная конструкция с обязательным использованием майонеза и мягких ингредиентов. Компоненты, чаще всего, отварные или имеют схожую структуру.

Такой подход значительно упрощает приготовление салатов, так как все необходимое можно приобрести в любой торговой точке в практически готовом виде.

Остается только измельчить, перемешать и заправить. В результате полученное блюдо не имеет определенного вкуса, что требует введение дополнительно соленых компонентов. Все дело в том, что майонез, полученный промышленным способом, превращает салат в высококалорийную массу из мелко нарезанных продуктов. Ситуация, как кажется, совсем небезнадежная, и блюдо может быть улучшено при небольших изменениях в технологии и методах обработки.

Способы улучшения качества русских салатов

Если вернуться ко всеми любимому оливье, то заметно улучшить его вкусовые качества можно путем замены колбасы на телятину или куриное мясо, а горошек использовать свежий или свежезамороженный. И самое главное, необходимо приготовить майонез самостоятельно. При использовании таких ингредиентов салат может соперничать с блюдом, приготовленным в ресторане. Кроме этого, небольшой эксперимент при варке моркови позволит придать пикантности оливье. Салат только выиграет, если морковь не будет приготовлена до мягкого состояния, а будет иметь твердость, подобную горошку. Традиционные соленые огурцы можно заменить свежими или использовать яблоки. Такие перемены в составе салата приведут к кардинальному изменению его вкуса в лучшую сторону.

Один из периодов советской кулинарной истории проходил под знаменем крабов. Правительство наводнило магазины этим продуктом, а люди недоумевали, что с ним делать. Самые находчивые использовали дары моря, как компонент салата. По мере исчезновения продукта с прилавков магазинов крабовый салат стали готовить из крабовых палочек. Это блюдо стало четвертым среди трех постоянных лидеров по популярности. Крабовые консервы смешивались с зеленым горошком, маринованными грибами, вареным рисом, морковью, яйцами, луком и укропом и заправлялись майонезом. Составляющие блюда резали на кусочки средних размеров, что выгодно смотрится на фоне маленьких зерен риса и измельченной зелени и крупных кусков крабового мяса.

Советские крабовые палочки на треть состоят из крабового мяса. Те крабовые палочки, которые появились после 90-х годов, крабов не содержат, так как в их состав входит мясо рыбы и соя. Стоимость таких палочек не высока, поэтому они и стали доступны большинству людей. Появление в продаже консервированной кукурузы привело к тому, что при соединении крабовых палочек с нею, а также при добавлении традиционных яиц и майонеза, было получено известное блюдо с новым вкусом. Качество его можно повысить при введении мяса крупных рыб океанического происхождения и удалении из рецепта крабовых палочек.

Любыми блюдами, которые аналогичны салатам, являются различные производные с использованием плавленого сыра. Сыр в этом случае натирается на терке и в эту массу добавляют морковь, чеснок, морскую капусту, яйца и, естественно, майонез.

Существует множество вариаций блюд с грибами как жаренными, так и маринованными. Однако среди таких результатов поисков новых вкусов советскими кулинарами единственным салатом был самый простой, в составе которого присутствуют огурцы и помидоры. Использование свежих овощей, рецептура, максимально близкая к классическому пониманию салата, простота приготовления и доступная стоимость сделали сезонное блюдо очень популярным. В него добавляют различные травы, как традиционные, так и экзотические для русского человека. Неочищенное подсолнечное масло, которое используется в качестве заправки, считается диетологами наиболее полезным вариантом.

Салат в русской кухне сейчас

Разнообразные продукты и изменение взглядов на кулинарию вообще и на салаты в частности дало большую свободу. Появилась возможность проводить эксперименты с составом блюд и смело подходить к их внешнему виду. На кухне в последние годы рождаются не просто салаты, обличенные в абстрактную форму или представляющие фигурки различных персонажей, а создаются настоящие полотна из продуктов, которые не хочется разрушать, а тем более есть.

Использование для таких произведений искусства свежих продуктов указывает на постепенный отход от применения консервированных. Как правило, салат с красивым и сложным оформлением не бывает больших размеров, поэтому его можно отнести к закускам, то есть к той форме, к которой относятся салаты.

Исторически сложилось так, что салат — это праздничное блюдо. Праздничное настроение создается не только сытостью и изобилием, а оригинальностью и яркостью вкуса, свежестью взгляда на традиционные блюда и легкостью пищи. При этом простота блюда не является его недостатком, а иногда и служит его достоинством. Это следует помнить при приготовлении салата.

Источник

«Исконное меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Легендарный князь Владимир Святославович оказался настолько переломной фигурой в древнерусской истории, что именно он стал одним из основных прототипов образа былинного правителя Владимира Красно Солнышко. А вот рацион, который могли себе позволить русичи того периода, во многом был еще подобен раннеславянскому периоду. Так, например, одним из основных блюд была каша. Вот только ее виды и варианты приготовления несколько отличаются от тех, что мы привыкли.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Однако наиболее занимательной с точки зрения современного человека определенно станет так называемая «березовая каша». Однако именно она считается исконно русским блюдом. Варили столь необыкновенное нынче блюдо из мелкой стружки березовой коры. Кроме того, рецептура березовой каши допускала использование также «серёжек» с дерева и даже трухи. Согласно сохранившейся информации об этом блюде, оно немного напоминало манку.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Конечно, не кашей единой питались русичи во времена Владимира Крестителя. Были в их рационе и овощи. Правда, ассортимент последних значительно отличался от современного. К примеру, тысячу лет назад основным овощем считалась позабытая сегодня редька. Это сейчас она очень редко появляется на нашем столе, а тогда из нее готовили десятки блюд. Была даже соответствующая поговорка об этом овоще: «Семь перемен, а все редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках да редька целиком».

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Другими овощами, которые были на древнерусском столе, были репа и горох. Первая на протяжении многих столетий была настолько же популярна, насколько сегодня картофель. Кстати, именно он в ХVIII столетии вытеснил репу из повседневного рациона русского человека. Что касается гороха, то с ним пекли пироги, варили каши, а также перемалывали в муку.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

2. Рацион во времена князя Юрия Долгорукого (ХII век)

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Само собой, что даже с течением времени рацион древнерусского народа не претерпел каких-либо значительных изменений. Поэтому через сто лет после Владимира Крестителя, уже в период правления основателя Москвы князя Юрия Долгорукого подавляющее большинство вышеупомянутых продуктов и блюд все еще занимали свое законное место на столе русичей. Однако в этот период были и гастрономические нововведения, которые определенно стоит упомянуть.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Так, на территорию Руси из Европы уже проникли новые корнеплоды. Ярким примером такого новшества стала морковь. Однако она в те времена выглядела совсем по-другому. Оказывается, до начала селекционной эпохи, дикая морковка имела белое корневище, а не привычное нам рыжее. Да и человечество приручило ее далеко не сразу, оттого она была какое-то время редкостью, а в западноевропейских государствах и вовсе считалась деликатесом.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

3. Древнерусские блюда времен Александра Невского (ХIII век)

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

О том, какие блюда появились к ХIII столетию на Руси, можно судить из дошедшего до наших дней описания пира по случаю победы князя Александра Ярославовича в Невской битве 21 июля 1240 года. Конечно, там упоминается немало вышеупомянутых вкусностей, однако можно выделить и такие, о каких ранее русский человек не слыхивал.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Интересный факт: из пряностей, также как и из свеклы, на Руси делали квас. Наиболее популярными вариантами такого напитка был с добавлением мяты или тмина.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Отдельного упоминания заслуживает практика употребления пряностей в те времена. Любой, кто знаком со средневековой историей, скажет, что специи тогда были настоящей ценностью в странах Европы. А вот на Руси с ними было намного проще. Все дело в том, что торговые пути из Азии в Европу, откуда на Запад и попадали специи, проходили как раз через территорию русских княжеств. Соответственно, и цены на них были ниже. Поэтому, тот же черный перец был на Руси более доступным и распространенным, чем в Европе.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Кстати, именно доступность пряностей стали причиной появления сладкого угощения, которое вот уже многие столетия любят и взрослые, и дети. Речь идет о пряниках: собственно, свое нынешнее название они получили как раз в ХIII столетии, когда в них стали добавлять пряности. А вот первоначальный рецепт был известен еще с IХ века, но разительно отличался. Тогда данный тип выпечки назывался «медовый хлеб», а готовили его из ржаной муки, меда и ягодного сока. Соответственно, к прянику в привычном понимании он имел весьма опосредованное отношение.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Русская кухня допетровской старины

© Картина «Боярский свадебный пир», Константин Егорович Маковский

Что ели раньше на Руси? До эпохи Петра Великого, который европеизировал всю нашу жизнь и, соответственно, кухню. Вопрос далеко не праздный. Есть такое утверждение: человек есть то, что он ест. То же самое можно с большой долей уверенности сказать и о целом народе. О его характере, темпераменте, образе жизни.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Исследователи говорят о том, что историю русской кухни можно проследить с IX века. Исконной нашей кухне были присущи такие характерные черты, как постоянство состава блюд, строгие каноны их приготовления. Истоки русской кулинарии — зерновые каши, в первую очередь полбяные, овсяные, ржаные, — и по сей день иностранцы, не без основания, считают кашу национальным русским блюдом. Как и хлеб из ржаной муки.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Эта поговорка, действительно, отражает коренную «особенность национальной кухни». Уже в середине IX столетия появился тот самый черный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске. Искони были известны и другие мучные изделия, которые находятся в той или иной степени родства с хлебом: караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки.

От хлеба происходят и традиционные русские пития — разнообразные квасы, ассортимент которых достигал двух-трех десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом. А еще — исконные русские кисели — овсяный, ржаной, пшеничный. В Древней Руси тысячу с лишним лет назад появились и все основные напитки, помимо кваса. Это всевозможные перевары или сбитни из отваров различных лесных трав с медом и пряностями, а также меды и медки. Мед, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции, — вот их первооснова. Рецептура медов, медков и квасов усложнялась и дополнялась на протяжении последующих веков.

Что же касается каш, хотя и они были по принципу своего изготовления пресными, но иногда подкислялись кислым молоком. Они подразделялись по видам зерна: полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, пшеница. По видам дробления зерна или его обкатки. Так, ячмень давал три крупы: ячневую, голландку, перловку; гречиха — четыре: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел; пшеница — тоже три: целик, коркот, манную и т. д.

Каши делились еще и на рассыпчатые, размазни и совсем жиденькие кашицы. Все это давало возможность создавать из небольшого количества «сырья» несколько десятков различных каш. Мучная и зерновая пища разнообразилась в основном рыбой, грибами, лесными ягодами, овощами и реже молоком и мясом.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Уже в ранний период возникло четкое, а точнее, резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-мясо-яичный). При этом постный стол включал в себя далеко не все растительные продукты. Из него, например, были исключены свекла, морковь и сахар, также причислявшиеся к скоромной пище. Проведение резкой грани между скоромным и постным столом, отделение друг от друга продуктов различного происхождения и строгое недопущение их смешения, естественно, привело к созданию оригинальных блюд, например различных видов ухи, блинов, кундюмов — рода грибных пельменей. Большинство дней в году: от 192 до 216 в разные годы — были постными, что вызывало вполне естественное стремление к разнообразию постного стола. Отсюда обилие в русской национальной кухне грибных и рыбных блюд, склонность к использованию различного растительного сырья. Попытки разнообразить постный стол выражались в том, что каждый вид овощей, грибов или рыбы готовился отдельно, то есть капуста, репа, редька, горох, огурцы (овощи, известные с X столетия) приготавливались и елись сырыми, солеными (квашеными), пареными, вареными или печеными отдельно одно от другого.

Каждый вид грибов: грузди, рыжики, опята, белые, сморчки и печерицы (так называли шампиньоны) и т. д. — не только солился, но и варился совершенно отдельно. Точно так же поступали и с рыбой, употребляемой в отварном, вяленом, соленом, запеченном и реже в жареном виде. Сиговина, тайменина, щучина, палтусина, сомовина, лососина, осетрина, севрюжина, белужина и другие считались каждая в отдельности особым, иным блюдом, а не просто рыбой. И уха могла быть окуневой, ершовой, налимьей или стерляжьей. Вкусовое разнообразие таких однородных блюд достигалось вариациями в тепловой и холодной обработке, а также за счет применения различных масел, преимущественно растительных: конопляного, орехового, макового, оливкового и значительно позднее подсолнечного. Употребляли еще лук и чеснок, причем в весьма больших количествах, петрушку, горчицу, анис, кориандр, лавровый лист, черный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже с XI века. В начале XII века их дополнили имбирем, кардамоном, корицей, ирным корнем и шафраном. В древний период русской кухни появляются и жидкие горячие блюда: щи, похлебки, основанные на растительном сырье, а также различные затирухи, заверихи, болтушки, соломаты и другие разновидности мучных супов, которые отличались друг от друга лишь консистенцией и состояли из трех элементов: воды, муки и жира. К ним прибавлялся лук, чеснок или петрушка.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Он не отличался сложностью и большим разнообразием. Молоко пили сырое, но чаще топленое, а вот кислым молоком, как уже говорилось, чаще заправляли кашицы и щи. Знали наши предки сметану и творог. Производство же сливок и масла оставалось до XIV века неизвестным. В последующие два столетия эти продукты готовились редко и не могли на первых порах похвастаться качеством и вкусом, что можно сказать и о сливочном масле, которое из-за несовершенных способов сбивания, очистки и хранения быстро горкло.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Состоял из ягодно-мучных и ягодно-медовых или медово-мучных изделий. Конечно же, особо ценились пряники, но не только. Любители сладенького, особенно детишки, могли порадовать себя многими разновидностями непеченого, сырого, но сложенного особым образом теста, в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоемкой обработкой. Это калужское тесто, солодуха, кулаги и прочие изыски.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Подлинное буйство кулинарного духа царило на княжеских и боярских пирах. Пир — это не только праздник чревоугодия, но и важный социальный институт, существовавший с незапамятных времен. Об этом говорят, в частности, былины, именующие подобные мероприятия «пированьеце — почестный пир».

А еще известно, что своей роскошью, обилием яств и напитков древнерусские пиры не уступали знаменитым римским оргиям. Источники донесли до нас десятки меню и регламенты проведения величественных «банкетов».

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Главным веселящим хмельным напитком на пиру был мед — обязательный атрибут праздничной трапезы тогдашней знати. Лаврентьевская летопись сообщает, что в 945 году княгиня Ольга велела древлянам наварить много меда для тризны по убитому ими князю Игорю. И мед в кровавом спектакле устроенной мстительной княгиней сыграл зловещую роль — упившиеся древляне были безжалостно иссечены мечами. Мед оставался самым любимым напитком русских вплоть до конца XVII века. А вот в эпоху Петра I меды были потеснены винами и водкой, хотя посещавшие допетровскую Россию иностранцы отмечали отменное качество самих медов, огромное их разнообразие и крепость.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Первоначально «былинные» пиры во времена Владимира Красно Солнышко носили «демократичный» характер. Князь приглашал всех, включая «калик перехожих». В домонгольской Руси на пиры съезжались люди любых сословий, и чем почетнее был пир, тем большей разнородностью отличался состав гостей. Сами великие князья потчевали гостей, ели и пили вместе с ними. Правда, было такое понятие, как «честь и место», то есть гостю оказывали почет и отводили место за столом в соответствии с тем местом, которое он занимал в обществе. Русский историк Терещенко характеризовал это так: «Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпой гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это было до угнетения Руси татарами».

То ли под влиянием «азиатчины», то ли по причине окончательного формирования сословного строя древний «пировой» порядок стал уступать место новым обычаям и нравам. «Простому народу» вход был заказан, а знатные мерились своей родовитостью и спесью.

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Первым блюдом на пиру обычно была кислая капуста с сельдью — до традиционной картошки было еще далеко. Рядом в качестве закусок подавалась икра в разных видах: белая, то есть свежесоленая, красная малопросоленная, черная крепкого посола, икра осетровая, белужья, севрюжья, стерляжья, щучья, линевая. Подавали икру с перцем и изрубленным луком, сдабривая по вкусу уксусом и прованским маслом. Икру дополняли балыки — их называли «спинками» — и провесная (разновидность вяленой) рыба: лососина, белорыбица, осетрина, белужина и т. д. К этой рыбе подавали ботвинью. Затем следовала паровая рыба, а за ней жареная. От этого изобилия закусок переходили к ухе, разновидностей коей, как уже отмечалось, было великое множество. К каждой ухе следовало свое тельное, то есть тесто из рыбной мякоти с приправой, испеченное в форме различных фигурок (кружков, полумесяцев, поросенка, гуся, утки и т. п.). Наряду с ухой подавали и кальи: из лосося с лимонами, из белорыбицы со сливами, из стерляди с огурцами. Обязательным блюдом были также пироги и пирожки с начинками из рубленой рыбы, с визигой, сельдью, сигом. После ухи лакомились присольным — свежей и соленой рыбой в рассоле (огуречном, сливовом, лимонном, свекольном) — и всегда «под зваром» (так называли истинно русские соусы с хреном, чесноком, горчицей). К этим блюдам также полагались пироги, только уже не подовые (печеные), а пряженые (жареные). Отведав все эти блюда, наслаждались вареными раками. Детальное (воспроизведенное по историческим источникам) описание церемонии подачи блюд и кушаний в XVI столетии приводит в своем романе «Князь Серебряный» Алексей Константинович Толстой. Во время пира, который устроил Иван Грозный для 700 опричников, на столах кроме солонок, перечниц и уксусниц не было никакой посуды, а из яств стояли только блюда холодного мяса на постном масле, соленые огурцы, сливы и кислое молоко в деревянных чашках. Множество слуг в бархатных кафтанах фиалкового цвета, с золотым шитьем стали перед государем, поклонились ему в пояс и по два в ряд отправились за кушаньем. И вот они возвратились, неся сотни две жареных лебедей на золотых блюдах. Так начинался обед. Когда съели лебедей, слуги вышли попарно из палаты и возвратились с тремя сотнями жареных павлинов, у которых распущенные хвосты качались над каждым блюдом в виде опахала. За павлинами следовали кулебяки, курники, пироги с мясом и сыром, блины всех возможных сортов, кривые пирожки и оладьи. Обед продолжался. На столы поставили сперва разные студени; потом журавлей с пряным зельем, рассольных петухов с имбирем, бескостных куриц и уток с огурцами. Затем принесли разные похлебки и трех родов уху: курячью белую, курячью черную и курячью шафранную. За ухою подали рябчиков со сливами, гусей с пшеном и тетерок с шафраном. «. Отличились в этот день царские повара. Никогда так не удавались им лимонные кальи, верченые почки и караси с бараниной. Хороши и вкусны были также зайцы в лапше, и гости, как уже ни нагрузились, но не пропустили ни перепелов с чесночной подливкой, ни жаворонков с луком и шафраном».

какие салаты ели на руси. Смотреть фото какие салаты ели на руси. Смотреть картинку какие салаты ели на руси. Картинка про какие салаты ели на руси. Фото какие салаты ели на руси

Действительно, в XVI веке великокняжеские и царские пиры начинались с жаркого — с жареных лебедей, которые считались царским блюдом. Их отсутствие на столе считалось обидным для гостей, расценивалось как неуважение.

Интересно отметить, что на употребление многих видов мяса, особенно на зайчатину и телятину, был наложен строжайший запрет. Видимо, православная кухня — подобно халялю и кашруту — предписывала не употреблять те или иные продукты.

Исторический факт: в 1606 году бояре натравили на Лжедмитрия I толпу, побудив ее ворваться в Кремль, только сообщением, что царь не настоящий, поскольку ест телятину.

Начиная с XVII столетия кухня «элиты» становится все более сложной — не только собирает и обобщает опыт предшествовавших веков, но и создает на его основе новые, более сложные варианты старых блюд. Для боярской кухни того времени примечательным становится чрезвычайное обилие блюд — до 50 в один обед, а за царским столом их число вырастает до 150–200! И при этом стремятся к гигантомании, то есть к увеличению размеров блюд. Отбираются самые крупные лебеди, гуси, индейки, самые большие осетры или белуги. Их едва могут поднять три-четыре человека. К этому добавляется особая эстетика: из продуктов сооружают дворцы, фантастических животных гигантских размеров. Придворные обеды длятся шесть-восемь часов кряду: с двух часов дня до десяти вечера, с десятком перемен блюд, каждая из которых состояла из полутора-двух десятков однотипных блюд, например из десятка сортов жареной дичи или соленой рыбы, из двух десятков видов блинов или пирогов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *