какие микроэлементы содержатся в рисе

Пищевая ценность и химический состав «Рис белый, крупа рисовая».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность333 кКал1684 кКал19.8%5.9%506 г
Белки7 г76 г9.2%2.8%1086 г
Жиры1 г56 г1.8%0.5%5600 г
Углеводы74 г219 г33.8%10.2%296 г
Пищевые волокна3 г20 г15%4.5%667 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%1.6%1875 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин В4, холин78 мг500 мг15.6%4.7%641 г
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%2.4%1250 г
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%3%1000 г
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%1.4%2105 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%0.8%3750 г
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%2.1%1429 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%5%606 г
Ниацин1.6 мг
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%1.2%2500 г
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%0.2%12500 г
Кремний, Si100 мг30 мг333.3%100.1%30 г
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%3.8%800 г
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%0.3%10833 г
Сера, S46 мг1000 мг4.6%1.4%2174 г
Фосфор, P150 мг800 мг18.8%5.6%533 г
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%0.3%9200 г
Микроэлементы
Алюминий, Al912 мкг
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%1.7%1800 г
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%0.3%10714 г
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%3%1000 г
Литий, Li5 мкг
Марганец, Mn1.25 мг2 мг62.5%18.8%160 г
Медь, Cu250 мкг1000 мкг25%7.5%400 г
Молибден, Mo3.4 мкг70 мкг4.9%1.5%2059 г
Никель, Ni2.7 мкг
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%0.4%8000 г
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%1%2941 г
Цинк, Zn1.42 мг12 мг11.8%3.5%845 г
Цирконий, Zr8.8 мкг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.3 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 гmin 16.8 г1.9%0.6%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.32 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%0.5%
18:2 Линолевая0.19 г
Омега-6 жирные кислоты0.19 гот 4.7 до 16.8 г4%1.2%

Энергетическая ценность Рис белый, крупа рисовая составляет 333 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС БЕЛЫЙ, КРУПА РИСОВАЯ

Чем полезен Рис белый, крупа рисовая

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Рис, зерно цельное необработанное».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность303 кКал1684 кКал18%5.9%556 г
Белки7.5 г76 г9.9%3.3%1013 г
Жиры2.6 г56 г4.6%1.5%2154 г
Углеводы62.3 г219 г28.4%9.4%352 г
Пищевые волокна9.7 г20 г48.5%16%206 г
Вода14 г2273 г0.6%0.2%16236 г
Зола3.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.34 мг1.5 мг22.7%7.5%441 г
Витамин В2, рибофлавин0.08 мг1.8 мг4.4%1.5%2250 г
Витамин В4, холин85 мг500 мг17%5.6%588 г
Витамин В5, пантотеновая0.6 мг5 мг12%4%833 г
Витамин В6, пиридоксин0.54 мг2 мг27%8.9%370 г
Витамин В9, фолаты35 мкг400 мкг8.8%2.9%1143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%1.7%1875 г
Витамин Н, биотин12 мкг50 мкг24%7.9%417 г
Витамин РР, НЭ5.3 мг20 мг26.5%8.7%377 г
Ниацин3.8 мг
Макроэлементы
Калий, K314 мг2500 мг12.6%4.2%796 г
Кальций, Ca40 мг1000 мг4%1.3%2500 г
Кремний, Si1240 мг30 мг4133.3%1364.1%2 г
Магний, Mg116 мг400 мг29%9.6%345 г
Натрий, Na30 мг1300 мг2.3%0.8%4333 г
Сера, S60 мг1000 мг6%2%1667 г
Фосфор, P328 мг800 мг41%13.5%244 г
Хлор, Cl133 мг2300 мг5.8%1.9%1729 г
Микроэлементы
Алюминий, Al912 мкг
Железо, Fe2.1 мг18 мг11.7%3.9%857 г
Йод, I2.3 мкг150 мкг1.5%0.5%6522 г
Кобальт, Co6.9 мкг10 мкг69%22.8%145 г
Марганец, Mn3.63 мг2 мг181.5%59.9%55 г
Медь, Cu560 мкг1000 мкг56%18.5%179 г
Молибден, Mo26.7 мкг70 мкг38.1%12.6%262 г
Никель, Ni51.6 мкг
Селен, Se20 мкг55 мкг36.4%12%275 г
Фтор, F80 мкг4000 мкг2%0.7%5000 г
Хром, Cr2.8 мкг50 мкг5.6%1.8%1786 г
Цинк, Zn1.8 мг12 мг15%5%667 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины61.4 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.4 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.97 гmin 16.8 г5.8%1.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.01 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.93 гот 11.2 до 20.6 г8.3%2.7%
18:2 Линолевая0.89 г
Омега-3 жирные кислоты0.04 гот 0.9 до 3.7 г4.4%1.5%
Омега-6 жирные кислоты0.89 гот 4.7 до 16.8 г18.9%6.2%

Энергетическая ценность Рис, зерно цельное необработанное составляет 303 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства РИС, ЗЕРНО ЦЕЛЬНОЕ НЕОБРАБОТАННОЕ

Чем полезен Рис, зерно цельное необработанное

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Ингредиенты Рис отварной

Пищевая ценность и химический состав «Рис отварной».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность138.2 кКал1684 кКал8.2%5.9%1219 г
Белки3.413 г76 г4.5%3.3%2227 г
Жиры1.207 г56 г2.2%1.6%4640 г
Углеводы28.351 г219 г12.9%9.3%772 г
Пищевые волокна4.415 г20 г22.1%16%453 г
Вода65 г2273 г2.9%2.1%3497 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.111 мг1.5 мг7.4%5.4%1351 г
Витамин В2, рибофлавин0.029 мг1.8 мг1.6%1.2%6207 г
Витамин В4, холин39.47 мг500 мг7.9%5.7%1267 г
Витамин В5, пантотеновая0.279 мг5 мг5.6%4.1%1792 г
Витамин В6, пиридоксин0.251 мг2 мг12.6%9.1%797 г
Витамин В9, фолаты16.254 мкг400 мкг4.1%3%2461 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.372 мг15 мг2.5%1.8%4032 г
Витамин Н, биотин5.573 мкг50 мкг11.1%8%897 г
Витамин РР, НЭ2.1854 мг20 мг10.9%7.9%915 г
Макроэлементы
Калий, K142.89 мг2500 мг5.7%4.1%1750 г
Кальций, Ca20.89 мг1000 мг2.1%1.5%4787 г
Кремний, Si575.851 мг30 мг1919.5%1388.9%5 г
Магний, Mg53.4 мг400 мг13.4%9.7%749 г
Натрий, Na14.19 мг1300 мг1.1%0.8%9161 г
Сера, S28.46 мг1000 мг2.8%2%3514 г
Фосфор, P149.3 мг800 мг18.7%13.5%536 г
Хлор, Cl62.6 мг2300 мг2.7%2%3674 г
Микроэлементы
Бор, B104 мкг
Железо, Fe0.956 мг18 мг5.3%3.8%1883 г
Йод, I1.07 мкг150 мкг0.7%0.5%14019 г
Кобальт, Co3.204 мкг10 мкг32%23.2%312 г
Марганец, Mn1.6867 мг2 мг84.3%61%119 г
Медь, Cu260.42 мкг1000 мкг26%18.8%384 г
Молибден, Mo12.399 мкг70 мкг17.7%12.8%565 г
Селен, Se9.288 мкг55 мкг16.9%12.2%592 г
Фтор, F96.75 мкг4000 мкг2.4%1.7%4134 г
Хром, Cr1.3 мкг50 мкг2.6%1.9%3846 г
Цинк, Zn0.8359 мг12 мг7%5.1%1436 г

Энергетическая ценность Рис отварной составляет 138,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Бурый, красный, чёрный и белый рис: какой лучше употреблять с пользой для организма

Рис – растение из семейства злаковых, одна из самых древних культур. По мнению ученых, вкус и польза риса оценены по достоинству пять тысяч лет назад, когда дикий злак стали возделывать как сельскохозяйственное растение. С тех пор он распространился по земному шару. И это неудивительно! Все сорта риса славятся приятным вкусом и высокими питательными свойствами.

Чем полезен рис

Злак выращивают на всех континентах. Он занимает второе место по распространению после кукурузы. В связи с этим возникает вопрос, чем полезен рис и как это влияет на здоровье человека.

Состав

Ценность и польза риса для организма зависят от вида и сорта злака, а также способа и степени очистки. Даже полностью обработанный, он содержит основные питательные вещества (на 100 г):

Витамины и микроэлементы

Рис – источник витаминов и микроэлементов, обеспечивающих жизненно важные процессы в организме. Какие витамины в рисе играют главную роль? Это витамины группы В.

Польза риса для организма человека определяется большим количеством микроэлементов. В составе присутствуют:

Полезные свойства для здоровья

Важно определиться, чем полезен рис для организма человека. Можно выделить несколько главных свойств злака, обуславливающих пользу и вред для здоровья:

Говоря о пользе риса, нельзя не сказать о его благотворном влиянии на женский организм. Польза риса для организма женщины заключается в нормализации работы репродуктивной системы, а также повышении эластичности кожи и укреплении структуры волос и ногтей.

Для мужчин особой пользы от употребления риса нет. В нём содержатся фитостеролы, которые препятствуют переходу тестостерона в активную форму. Слишком часто есть этот продукт не стоит.

Какой рис полезнее

Сегодня на полках супермаркетов представлен широкий ассортимент рисовой крупы. Каждый сорт отличается цветом и размером зерен, вкусовыми и питательными свойствами. Важно понять, какой рис полезнее. Жители Китая считают, что красный – самый ценный!

Красный рис

Польза красного риса определяется тем, что злак не шлифуется, а подвергается шелушению. Благодаря минимальной обработке, в злаке сохраняются все полезные вещества. Рис красный, польза и вред для здоровья которого определяются составом, богат витаминами и минералами.

Существует несколько популярных сортов красного риса. Среди них – французский Камарг и тайский Карго. На юге России выращивают сорт Рубин. Польза и вред красного риса Рубин обусловлены повышенным содержанием клетчатки, витаминами группы В.

какие микроэлементы содержатся в рисе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рисе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рисе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рисе. Фото какие микроэлементы содержатся в рисеКрасный рис Карго

Дикий (чёрный) рис

В естественных условиях злак произрастает на территории Северной Америки. Дикий рис, польза и вред которого обсуждается в научных кругах, – рекордсмен среди злаков по количеству:

Чёрный рис считается эликсиром молодости, его польза и вред хорошо изучены. Темный цвет злака обусловлен присутствием в нем сильных антиоксидантов – антоцианов. Однако из-за большого количества грубых волокон черный рис противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Бурый рис

Белые и бурые зерна относятся к одному и тому же злаку. Отличаются они только способом обработки. Польза и вред бурого риса заключаются в том, что культура не подвергается шелушению и шлифовке, сохраняет коктейль питательных веществ:

В шелухе бурого риса содержится много марганца, который помогает кальцию встраиваться в кость и сохраняет ее целостность. Особенно это важно для людей пожилого возраста.

В буром рисе фитостеролов меньше, чем в белом. Это самый полезный рис для мужчин.

Белый рис (Жасмин, Басмати)

Самый популярный в кулинарии – белый рис, польза и вред которого связаны со способом обработки. Освобожденный от оболочки, злак теряет часть питательных веществ. Тем не менее польза белого риса бесспорна. Зерно быстро разваривается и усваивается, насыщая на долгое время организм.

Рис пропаренный, польза и вред которого обсуждаются диетологами, в результате обработки паром сохраняет до 80% питательных веществ:

Большим спросом пользуется азиатский рис Жасмин. Культура произрастает в Таиланде и ценится за тонкий цветочный аромат. Польза и вред риса Жасмин определяются сбалансированным составом и замечательными кулинарными свойствами. Благодаря белоснежным зернам и аромату рис используется в приготовлении:

Другая разновидность душистого риса – индийский Басмати. Длинные тонкие зерна идеальны для приготовления рассыпчатых блюд.

какие микроэлементы содержатся в рисе. Смотреть фото какие микроэлементы содержатся в рисе. Смотреть картинку какие микроэлементы содержатся в рисе. Картинка про какие микроэлементы содержатся в рисе. Фото какие микроэлементы содержатся в рисеИндийский рис Басмати

Как употреблять рис без вреда для здоровья

Рис – настоящая находка для тех, кто любит готовить. Польза и вред для здоровья человека определяется способом приготовления риса.

С чем лучше есть и в каком виде

Традиционный рецепт приготовления – рассыпчатый рис с курицей или индейкой. Полезные свойства рисовой крупы удачно совмещаются с овощами, например:

Рис – вкусная добавка при приготовлении сладких блюд. Классическим десертом многих стран мира является рисовый пудинг. Блюдо запекают или варят, подают холодным или горячим, украшают изюмом, ягодами, орехами.

Как правильно готовить рис для гарнира

Для приготовления отварного риса, польза которого заключается в сохранении витаминов и минералов, важно выполнить три последовательных шага:

Как делать плов

Главные продукты этого традиционного блюда Средней Азии – рис, мясо, лук и морковь. Такой простой плов готовят в Таджикистане и Афганистане. В других странах блюдо может стать сложным праздничным угощением, таким как азербайджанский трехслойный плов. В такие блюда добавляют:

В самых торжественных случаях кладут шафран, придающий плову желтый цвет и тонкий аромат. Для приготовления классического узбекского плова на 5 порций потребуются следующие продукты:

В качестве посуды подойдет казан или утятница. Пошаговая инструкция приготовления узбекского плова:

Как варить рисовую кашу

Слизистая консистенция рисовой каши, польза и вред которой зависят от количества потребления, легко усваивается растущим организмом ребенка и благоприятно влияет на перистальтику кишечника у пожилых людей. Для приготовления рисовой каши, польза которой доказана при болезнях желудочно-кишечного тракта, понадобится:

Можно ли есть рис при похудении

Все сорта риса отличаются высокой калорийностью, равной приблизительно 350 ккал. Польза риса для похудения во многом зависит от сорта и степени обработки.

Полезное видео

Интересную информацию о полезности риса расскажут врачи:

Заключение

Польза и вред для организма зависят от правильного употребления продукта. Из всех сортов наиболее полезным считается бурый рис, а также его смеси с красным и диким рисом. Регулярное присутствие продукта в рационе снижает вероятность развития диабета, а также сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *