какие хлопья самые полезные для завтрака
Какие хлопья самые полезные для завтрака
Какие хлопья полезны для завтрака?
Если вы задаетесь вопросом, какие хлопья лучше есть на завтрак, имейте в виду, что выбор этих продуктов должен основываться на их основных компонентах. Каждый из злаков имеет свои особенности и полезные свойства, которые стоит учитывать при включении в рацион.
Овсяные – наиболее распространенные среди сторонников правильного питания. В них содержится много клетчатки, токоферола, кальция, железа, витаминов из группы В. Калорийность составляет в среднем 360 Ккал на 100 г. Регулярное потребление таких хлопьев помогает ускорить метаболизм, повысить защитные функции, очистить кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек.
Ржаные – богаты нуклеиновыми кислотами, микро- и макроэлементами (кальций, магний, фосфор, железо). Благодаря их использованию можно снизить кислотность в желудке, нормализовать уровень сахара и холестерина, укрепить кости и связки.
Гречневые – включают в себя грубые пищевые волокна, минералы, витамины В, А, К, РР. Если использовать их регулярно, это позволит повысить гемоглобин, заметно улучшить состояние кожи, ногтевых пластин и волос. Они считаются оптимальными для снижения веса, поскольку ускоряют метаболизм и процессы жиросжигания.
Пшеничные – лучшие хлопья на завтрак для тех, кто хочет укрепить свой иммунитет, замедлить процессы старения, нормализовать гормональный фон. В них находится много аминокислот, белка, витаминов, которые стимулируют регенерацию тканей, выводят токсины, повышают работоспособность.
Кукурузные – отличаются повышенным содержанием пищевых волокон, глютаминовой и других аминокислот. Одной из их составляющих является триптофан, который при попадании в пищеварительную систему преобразуется в серотонин (гормон счастья), обеспечивая хорошее настроение и положительные эмоции.
Независимо от разновидности, хлопья можно есть в чистом виде или с добавлением воды, молока, других полезных ингредиентов. Если смешать их с фруктами, орехами или ягодами, это значительно увеличит пользу продукта и повысит его питательную ценность.
Как правильно выбрать хлопья
Выясняя, полезны ли хлопья на завтрак, не стоит забывать, что по-настоящему ценным является только натуральный продукт, который включает в себя много полезных веществ и не содержит вредных добавок. Поэтому при выборе желательно руководствоваться некоторыми советами:
Выбираем полезный сухой завтрак
Эта статья поможет вам выбрать полезный сухой завтрак в магазине, не опасаясь навредить детскому здоровью. Мы расскажем, из чего готовят мюсли, хлопья и сладкие сухие завтраки. Также вы узнаете, продукты с каким составом можно есть детям, а какие не рекомендуется.
Причины популярности
Сухие завтраки очень популярны в наше время. Основных причин популярности три:
1. Не требуют долгого приготовления
Это идеальное решение для занятых людей. Достаточно засыпать смесь в глубокую тарелку и залить жидкостью (сок, вода, молоко) или йогуртом; через 5 минут блюдо будет готово.
2. Отличный вкус
Особенной популярностью пользуются сладкие завтраки для детей, однако сухие каши, хлопья и мюсли не намного отстают.
3. Доступная цена
Сухие завтраки можно приобрести по довольно низкой цене, хотя есть и продукты премиум-класса.
Сухие зерновые продукты были изобретены в лечебных целях
Первый готовый сухой зерновой продукт, “Гранола”, изобрел доктор Джеймс Калеб Джонсон в 1863 году. Он придумал его, чтобы помочь людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в лечебном санатории, где в то время работал. “Гранолу” производили в брикетах, которые нужно было долго размачивать, поэтому она не пользовалась большой популярностью.
Современное оборудование на производстве сухих завтраков решило проблемы измельчения. Сегодня они готовятся быстро и просто.
Польза сухих завтраков
Помощь организму
Упортебляя в пищу сухие завтраки, мы надолго утоляем чувство голода, а наш организм получает полезные для организма вещества. К примеру, злаки — источник клетчатки, необходимой для здорового питания. Обогащенный витаминами минералами сухой завтрак содержит пребиотики, которые помогают работе пищеварительной системы.
Ребенок полюбит пить молоко
Некоторые дети не любят пить молоко “в чистом виде”. Сухие завтраки решают эту проблему: их заливают молоком, а с хлопьями или мюслями оно гораздо вкуснее.
Как выбрать полезный сухой завтрак?
Не все завтраки одинаково полезны. Положительный эффект — это прекрасно! Но, увы, к здоровой пище относится малая часть сухих завтраков. Перед тем, как купить продукт, прочитайте его состав на упаковке.
1. Выбирайте сухой завтрак с наименьшим содержанием “химии”
Продукт может содержать:
2. Не покупайте продукт с избытком сахара, соли, жиров
Часто сухие завтраки содержат избыток веществ, употребление которых нужно ограничивать, особенно в детском питании. Это сахар, соль (натрий), жиры. Сахара должно быть менее 5 г. на порцию.
3. Цельнозерновые завтраки — самые полезные
Цельнозерновые продукты — лучшие, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Полезный сухой завтрак отличается высоким содержанием клетчатки: более 3 г. на порцию.
4. В хорошем завтраке всего в меру
Избыток отрубей, например, приводит к нарушению работы желудка (дискомфорт, вздутие, метеоризм).
Виды сухих завтраков
Существует три вида сухих завтраков: сладкие завтраки, мюсли и хлопья. Мы расскажем подробно о каждой разновидности.
Сладкие завтраки
Сладкие завтраки, или снеки — основная часть ассортимента сухих завтраков. К ним относятся медовые звездочки, глазированные колечки, шоколадные шарики и подушечки с начинкой. Ассортимент сладких завтраков ориентирован на детей, и дети действительно любят этот вид еды. Но так ли снеки полезны, как о них говорят в рекламе?
Еда не на каждый день
“Сладкие завтраки” — по сути, вовсе не завтраки. В почти нет клетчатки, так как злаки для снеков перемалывают в муку. Затем ее смешивают с жиром, добавляют подсластители и запекают. Чем больше в завтраке жира и сахара, тем он калорийнее. Для сравнения, 100 г. сладкого сухого завтрака можно приравнять по калорийности к пончику с джемом.
Вкусный полдник
Однако, если ваш ребенок обожает сладкие завтраки, это не конец света. Такой продукт нельзя есть каждый день, зато это хороший вариант для детского полдника или десерта 2-3 раза в неделю. Традиционно сладкие завтраки заливают теплым молоком.
Мюсли
Мюсли (нем. mus – пюре) — еда для завтраков, сделанная из сырых или запеченных злаков, ростков пшеницы, отрубей, орехов, сухофруктов, высушенных ягод, шоколада, меда и специй. Мюсли заливают йогуртом, молоком, фруктовым соком или минеральной водой без газа.
История блюда
Мюсли изобрел в 1900 году швейцарский врач Максимилиан Бирхер-Беннер.
Поговаривают, что идею Беннеру подал местный пастух, поделившись с ним едой, которую ел каждый день. Смесь из молотой пшеницы, ягод, молока и меда оказалась не только вкусной, но и полезной. Пастух рассказал, что рецепт блюда передается в его семье из поколения в поколение, при этом его отец и дед были долгожителями и редко болели. Врач взял рецепт на вооружение.
История с пастухом может оказаться легендой, но факты подтверждают, что Беннер включил мюсли в меню пациентов своего госпиталя как часть здорового рациона.
В 1960-х годах жители Западной Европы и США начали активно интересоваться здоровым питанием и диетами с низким содержанием жиров. На волне подобного увлечения мюсли стали широко известны и необычайно популярны.
Разновидности
Натуральные мюсли не содержат консервантов. Помимо злаков в них могут быть механически обработанные овсяные хлопья, семечки, сухофрукты и орехи.
Эти мюсли запекают при низких температурах. Перед запеканием злаки смешивают с медом, орехами, натуральными соками и иногда с небольшим количеством растительных масел. После термической обработки вкус злаков становится более насыщенным. За счет добавок мюсли становятся более сладкими.
Хлопья
Хлопья на завтрак представляю собой тонкие пластинки из спрессованных зерен. Перед употреблением их заливают горячей водой или молоком и дают настояться под крышкой несколько минут. “Геркулес” и кукурузные хлопья можно залить йогуртом.
Овсяные хлопья — первый сухой завтрак в истории
Первые хлопья, не требующие варки, начал производить немецкий эмигрант Фердинанд Шумахер. Сначала он продавал овсяные хлопья в своем магазине (город Акрон, штат Огайо, США). В 1877 году Шумахер зарегистрировал продукт под названием Квакер. Овсяные хлопья “Квакер” стали первым зарегистрированным товарным знаком готовых сухих завтраков.
Разновидности
Зерновые хлопья (например, “Геркулес”) обычно изготавливают без добавок из различных круп, отправляя их под пресс и разрезая на пластинки; затем они проходят термическую обработку. Если их залить кипятком, они почти не уступают в питательности традиционной каше; полезные свойства клетчатки сохраняются.
Это сладкие десертные хлопья. Кукурузную крупу для кукурузных хлопьев несколько часов варят в сахарном сиропе, охлаждают, высушивают, отправляют под пресс и обжаривают. Когда хлопья приобретают золотистую окраску, на них наносят слой карамели.
Полезные свойства кукурузного зерна при этом полностью исчезают. Калорийность повышается за счет жира и высокого содержания углеводов.
Теперь вы можете выбрать полезный сухой завтрак на ваш вкус. Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья и приятного аппетита!
Овсянка на завтрак: польза и вред
Содержание
– Одни считают, что главное в овсяной каше – пищевые волокна, другие хвалят ее за содержание биотина, калия, магния и других веществ. На самом деле нельзя выделить какой-то один компонент из овсянки, который полезнее, чем другие. Польза складывается из комплекса полезных элементов. Правда, на концентрацию полезных веществ влияет вид овсянки, из которой готовят кашу: из крупы, цельнозерновых хлопьев или хлопьев, которые можно заваривать кипятком.
Роскачество исследовало овсяные хлопья. Результаты ЗДЕСЬ.
Несложно догадаться, что больше всего пользы сохраняется в овсяной крупе, но главный ее недостаток – на приготовление овсяной каши уходит от 45 до 60 минут, а иногда и больше. Для сравнения: кашу из цельнозерновых хлопьев готовят 10–15 минут (иногда 20), видимо, поэтому эти хлопья пользуются у покупателей бо́льшим спросом.
Кроме того, цельнозерновая каша не только насыщена полезными соединениями, но и дольше расщепляется в кишечнике и насыщает на больший промежуток времени. Соответственно, если вы едите такую кашу, то вероятность, что через некоторое время вы захотите съесть еще что-нибудь, меньше.
Однако к такой каше нужно отнестись с осторожностью тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, потому что могут возникнуть трудности с перевариванием. Кстати, это же касается и каши, приготовленной из овсяной крупы.
«Приметы» цельнозерновых овсяных хлопьев
– Хотите купить именно цельнозерновые овсяные хлопья? Во-первых, посмотрите информацию на упаковке о рекомендованном времени приготовления. Если оно варьируется от 15 до 20 минут – это цельнозерновые хлопья. Обычно это хлопья «Экстра №1» и «Геркулес». Во-вторых, размер хлопьев может свидетельствовать о том, что они произведены из целого зерна – чем крупнее хлопья, тем больше вероятность этого. (Некоторые производители специально делают «окошко» на упаковке, чтобы показать размер зерен). И, наконец, подсказку можно встретить и в названии на упаковке. Производители обычно указывают, что хлопья цельнозерновые.
Каша за пять минут
Очищенные зерна менее полезны, потому что при изготовлении из них удаляются отруби и зародыш. Остается только эндосперм, практически полностью состоящий из углеводов (правда, иногда хлопья могут дополнительно обогащать полезными веществами). Такая каша более простая и быстрая в приготовлении. Если для приготовления каши из цельнозерновых хлопьев требуется 10–15 минут, то хлопья, которые подвергли более глубокой обработке, иногда достаточно проварить 5 минут или просто залить горячим молоком или водой на несколько минут.
Какая овсянка лучше и как выбрать овсяные хлопья – читайте ЗДЕСЬ.
Имейте в виду, каша, приготовленная из хлопьев, которые варятся не дольше 5 минут (или заливаются кипятком), достаточно быстро переваривается организмом, что дает резкий всплеск уровня глюкозы в крови, который сменяется быстрым снижением. Как результат – желание съесть что-нибудь еще. Такая каша хороша для тех, кто хочет набрать вес, но не подходит людям с нарушениями углеводного обмена.
А как насчет каши из пакетика?
Сказать, что это плохой продукт, конечно, нельзя. Но такие каши тоже производят из очищенного, пропаренного и разрезанного зерна, а значит, как сказано выше, они содержат меньше полезных веществ. Эти каши тоже приводят к быстрому насыщению, которое так же быстро проходит. Каши из пакета быстрого приготовления, особенно если это единственное, что вы съели на завтрак, не дадут необходимой сытости до обеда, и, вероятнее всего, в течение дня вы съедите больше, чем если бы у вас был полноценный завтрак. При этом в таких кашах зачастую присутствует добавленный сахар.
Добавленный сахар – это любой подсластитель (сахар, фруктоза, кокосовый сахар, любой сироп и прочее). Если сахар или подсластитель перечислены в ряду первых трех ингредиентов состава, это значит, что сахара в каше много. Это вкусно, но неполезно. Если есть такие продукты часто, это может спровоцировать набор веса и проблемы со здоровьем.
Выбор каши зависит и от индивидуальных особенностей:
С чем сочетать овсянку на завтрак?
– Овсянка – это углеводное блюдо. Углеводы необходимы в активное время суток, чтобы вы успели потратить энергию в течение дня, поэтому овсянку принято подавать на завтрак. Но, как было сказано выше, речь идет о каше, приготовленной либо из овсяной крупы, либо из цельнозерновых хлопьев, которые нужно варить не менее 10 минут.
Для школьника завтрак в виде каши нелишне дополнить белковым продуктом – это может быть яйцо, сыр, творог, кусочек мяса или птицы. Если у ребенка лишний вес, ему не стоит есть кашу каждый день, лучше чередовать ее с белковыми завтраками.
Если говорить о рекомендациях для взрослых, то тем, у кого малоподвижный образ жизни, лучше каши заменить белковыми завтраками: омлетом с овощами, творогом.
Максимальную пользу ежедневные завтраки из одной овсянки не принесут. Гораздо лучше, если вы будете чередовать разные крупы. В каждой каше есть свои плюсы и минусы. Разнообразие – одно из главных правил классической диетологии.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
«Это похоже на крылья насекомых». Vesti.ua дегустируют сухие завтраки
Что приготовить на завтрак – один из самых частых запросов Google. Конечно, можно с вечера проштудировать кулинарные сайты или утром разогреть остатки ужина, но все это требует времени, а бросить в пиалу горсть хлопьев и залить любимым йогуртом займет всего две минуты.
«Витьба». Хлопья кукурузные «Золотистые»
Производитель: государственное предприятие «Кондитерская фабрика «Витьба», Беларусь, Витебск. Импортер: ЧП «Алмавит», Черновцы.
Состав: Крупа кукурузная, соль йодированная.
Калорийность: 350 ккал в 100 граммах.
Вес упаковки: 330 граммов.
Пометки на упаковке: «Для идеальной формулы вашего утра», «Без сахара», «Продукция диетического профилактического диабетического питания», «Может применяться при сахарном диабете после консультации с врачом». На упаковке есть окошко, сквозь которое виден продукт, также покупателю сообщают, какие витамины и минералы содержат хлопья, чем они полезны, и много другой информации, стимулирующей к покупке.
Белорусские хлопья интересны хотя бы тем, что сделаны из всего двух ингредиентов и без капли сахара. Они округлые, волнистые. Толстоватые, но хрустящие. Ярко-желтого, даже золотистого цвета, как и было обещано на упаковке.
Слегка солоноватые, но вкус невыразительный – это вполне могли быть картофельные чипсы или любой другой снек к пиву. У хлопьев запах фритюра.
Комментарии дегустаторов: «Эти – не похожи на другие. Кажется, что они должны быть сладкими, но они не сладкие вообще. Очень вкусно. Пока эти побеждают». «Это как несладкие кукурузные палочки».
Nesquik. Глазированные шарики с какао
Предприятие-производитель не указан. Импортер: ООО «Нестле Украина», Киев
Состав: мука из цельнозерновой пшеницы 51,4% (содержит глютен), сахар, крупа кукурузная 17%, глюкозный сироп, какао-порошок с пониженным содержанием жира, карбонат кальция, соль кухонная, ароматизатор, железо, ниацин (B3), пантотеновая кислота (B5), витамин D, витамин B6, тиамин (B1), рибофлавин (B2), фолиевая кислота.
Калорийность: 369 ккал в 100 граммах (из них – 75,8 г углеводов, в том числе 24,9 г сахаров ).
Вес упаковки: 460 граммов (15 порций).
Цена: 48 грн (со скидкой).
Пометки на упаковке: «Питательный и вкусный завтрак Nesquik – первая победа успешного дня!», «Цельные злаки – ингредиент №1», «Источник клетчатки, без добавления консервантов, без пальмового масла», «Витамин D и кальций, витамины B6, B3, B5», «Железо способствует сообразительности». Рекомендованный размер порции для ребенка – 6-7 столовых ложек, для взрослых – 7-11 столовых ложек (в 7 ст. л. – 30 г шариков). Питательный завтрак от Nestle: порция шариков, 125 мл молока, стакан воды, фрукт, белковый продукт (яйцо). На тыльной стороне упаковки – творческое задание для детей. Сбоку – расписаны витамины и минералы, а также процент их суточной нормы потребления.
Шарики Nesquik более-менее одинаковой формы, снаружи покрыты глазурью с какао. Они блестящие, цвета шоколадной помадки, крупнее других опробованных нами подобных образцов. Воздушные, хрустящие.
Шарики у Nestle получились сладкие с оттенком какао, чувствуется привкус злаков. Запах едва уловимый.
Комментарии дегустаторов: «Хрустящие шоколадные хлопья. С молоком – самое то». «Как для завтрака – сладковато, скорее это десерт».
«Своя линия». Глазированные кукурузные хлопья
Производитель: ЧАО «Днепропетровский комбинат пищевых продуктов» по заказу торговой сети АТБ.
Состав: крупа кукурузная, сахар, молоко сухое цельное 5%, соль кухонная.
Калорийность: 349 ккал в 100 граммах.
Вес упаковки: 80 граммов.
Пометки на упаковке: сертификат соответствия 9001 ДСТУ ISO 22000. На тыльной стороне коробки – детская поделка, ее нужно вырезать и собрать.
Хлопья «Своя линия» – овальной и округлой формы, разного размера, в общей массе встречается много поломанных. Хлопья выглядят пережаренными, глазурь на них нанесена неравномерно – часть ее комочками лежит на дне пакета.
У хлопьев легкий крупяной запах, они кажутся немного отсыревшими, прилипают к зубам. Для этого на коробке указано, что в случае потери хрустящих свойств продукт перед употреблением нужно подсушить.
При разжевывании сладость чувствуется только в конце. Также под финал начинает проявляться вкус кукурузных зерен.
Днепропетровский комбинат пищевых продуктов, где изготовлены хлопья для АТБ, был основан в 1937 году, а в 1941 году там выпустили первую партию тех самых кукурузных хлопьев. После войны завод освоил производство вафель, варенья, повидла. В 1963 году первым в СССР начал производство кукурузных палочек. Дальше – панировочные сухари, супы, кремы, растворимый кофе и много другого. В 1999 году предприятие зарегистрировало собственную торговую марку «Золотое Зерно». Для себя завод производит кукурузные хлопья под ТМ «Золотое Зерно» и «Злаково». К сожалению, нам не удалось их найти и сравнить с хлопьями для «Своей линии», но эксперт молочной отрасли Максим Зализняк уверен, что под заказ предприятия делают продукт худшего качества, поскольку торговые сети сбивают цену.
Комментарии дегустаторов: «Они выглядят, как крылья высушенных насекомых. Хотя они и сладковатые, но есть можно». «Были очень похожие советские, мы их ели без молока».
MILZU! СИЛА. Хлопья ржаные с какао
Производитель: SIA MILZU, Рига, Латвия. Импортер: «Сильпо-Фуд».
Состав: мука ржаная 83%, сироп сахара, сахар, какао-порошок с пониженным содержанием жира 4%, морская соль.
Калорийность: 322 ккал в 100 граммах (из них 71,1 г углеводов, в том числе 10,7 г сахаров ).
Вес упаковки: 250 граммов.
Пометки на упаковке: «Подходит для вегетарианцев», «Без добавления жиров», «100% натуральные». Указаны нормы потребления. В 100 граммах жиров – 2 г, клетчатки – 11,8 г, белков – 8,3 г.
Хлопья довольно хрустящие, при этом очень плотные, жуются с усилием, но так только лучше распробуешь шоколад.
Из минусов: после открытия из пакета ощущался запах, как в лакокрасочном отделе строительного магазина, но если насыпать хлопья в тарелку, то можно расслышать аромат поджаренной крупы. Дата «Годен до» была нанесена краской и практически стерлась.
Комментарии дегустаторов: «Вообще не понравились». «Эти похожи на кожуру фисташек, явно чувствуется какао и ржаная мука. Они могут понравиться, если хочется каши».
Fitness. Хлопья из цельнозерновой пшеницы Honey & Almond
Предприятие-производитель не указан. Импортер: ООО «Нестле Украина», Киев
Состав: цельнозерновая пшеница 46,6% (содержит глютен), рис 24,5%, сахар, миндаль в хлопьях 7,1%, цельнозерновые овсяные хлопья 5,6%, экстракт ячменного солода, мед 2%, карбонат кальция, соль кухонная, регулятор кислотности (фосфаты натрия), антиоксидант (концентрат смеси токоферолов), железо, ниацин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, витамин B6, рибофлавин.
Калорийность: 389 ккал в 100 граммах (из них 71,6 г углеводов, в том числе 19,9 г сахаров).
Вес упаковки: 400 граммов (10 порций).
Цена: 72,99 грн (со скидкой).
Пометки на упаковке: «Витамины группы В + цельнозерновой овес», «Цельные злаки – ингредиент №1», «Добавь кусочки фруктов для большего удовольствия». Есть таблица с содержанием витаминов и минералов – в граммах и в процентах к суточной норме. Как и в случае с Nesquik, указан рекомендованный размер порции и рецепт завтрака.
Эти хлопья – самые калорийные из всех протестированных нами экземпляров завтраков, вероятно, за счет миндальных орехов, которые сами по себе имеют высокую энергетическую ценность. Для сравнения, в 100 граммах Fitness без добавок – 352 ккал.
У хлопьев бесподобный аромат свежесваренной ячневой каши с маслом. Лепешки округлой и овальной формы, крупные, но тонкие. Грубоватые при разжевывании, но отлично хрустят. Покрыты глазурью, хотя и неравномерно, на языке чувствуется приятная сладость.
Лайфхак: прежде чем насыпать хлопья в тарелку, пакет нужно как следует встряхнуть, иначе все пластинки миндаля так и останутся в нижней части пакета.
Комментарии дегустаторов: «Эти похожи на номер три («Витьба»), но более сладкие. Чувствуется, что сделаны из других злаков».
START! Шарики с какао
Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь
Калорийность: 349 ккал в 100 граммах (из них 71 г углеводов, в том числе 31,4 г сахаров, а также 6,8 г пищевых волокон и 7,6 г белков).
Вес упаковки: 75 граммов.
Пометки на упаковке: Продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде задачки, которую нужно решить.
Lantmännen – скандинавский холдинг со штаб-квартирой в Стокгольме. Однако Бориспольский завод продтоваров начал выпуск сухих завтраков и зарегистрировал торговую марку START! задолго до прихода на предприятие скандинавов – в 1991 и в 1997 году соответственно. В состав холдинга украинский завод вошел в 2006 году и получил название «Лантманнен Акса». До этого он успел побывать ОАО «Сириалия Украина».
Шарики с какао START! – приятного шоколадного оттенка, одинаковые по форме и размеру, с ароматом домашней выпечки. Они с шероховатой поверхностью, матовые, без глазури. Легкие, пористые, хрустящие – просто тают во рту. В меру сладкие, с легким оттенком какао.
Эмульгатор Е322, указанный в составе, – натуральный продукт лецитин, он бывает растительного и животного происхождения. В случае с растительным – на упаковке указывают «лецитин соевый», если такой пометки нет, вероятно, эмульгатор – продукт переработки яиц или выработан из других продуктов животного происхождения.
Что касается пальмового масла, то большинство экспертов сходятся во мнении, что если растительный жир качественный и соблюдается технологии, то конечный продукт вполне можно есть. Решение, есть или не есть, – за потребителем.
Комментарии дегустаторов: «Эти лучше, чем девятые ( шарики с какао Jungle Crunch) и первые (Nesquik). Первые – более шоколадные, а здесь чувствуется какао».
«Своя линия» Jungle Crunch. Глазированные шарики с какао
Производитель: ЧАО «Днепропетровский комбинат пищевых продуктов», по заказу торговой сети АТБ.
Состав: глазурь сахарная (сахар белый 31,6%, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира 3,45%, патока), глазурь кондитерская (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Какао», ароматизатор «Ванилин», мука кукурузная, пшеничная, рисовая, масса кондитерская «Капли черные» (сахар белый, жир растительный, какао-порошок с уменьшенным содержанием жира, эмульгатор лецитин соевый, соль кухонная, ароматизатор «Шоколад»), сахар белый, молоко сухое обезжиренное, соль кухонная.
Калорийность: 342 ккал в 100 граммах (из них 81 г – углеводы).
Вес упаковки: 75 граммов.
Пометки на упаковке: продукт в большей мере предназначен для детей, поэтому на коробке есть игра в виде лабиринта.
Шарики с какао Jungle Crunch – кладезь растительных жиров и ароматизаторов. Если на этот факт закрыть глаза и оценить другие показатели, то можно сказать, что шарики округлые, разного размера, но равномерно покрыты глазурью, крапчатые. Чересчур пористые, недостаточно хрустящие (стоит подсушить их в духовке), при разжевывании прилипают к зубам.
Сладкие, вкус какао не ощущается, запах едва уловимый.
Комментарии дегустаторов: «Они воздушные, но безвкусные. Просто сладкие». «Первые шарики (Nesquik) все равно вкуснее. Эти какие-то пустые».
AXA Harmony. Мультизерновые хлопья, обогащенные минералами
Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь
Состав: пшеница (36,5%), крупа рисовая, крупа ячменная, глюкоза, мед натуральный, ячменно-солодовый экстракт (солод ячменный, солод ржаной, питьевая вода), соль кухонная, антиоксидант Е306, минеральный комплекс (цинк, медь, йод, железо, марганец, селен)
Вес упаковки: 360 граммов
Пометки на упаковке: производитель обещает, что потребление хлопьев покрывает 63% суточной потребности человека в цинке (9,5 мг), 86,7% – в йоде (130 мкг), 85,7% – в железе (12 мг), 68,5% – в селене (48 мкг). Правда, чтобы получить все это, нужно съесть как минимум 100 г хлопьев, а это чуть меньше, чем треть пачки. На упаковке есть окошко, сквозь которое виден продукт.
Цвет хлопьев АХА довольно специфический – светло-коричневый с горчичным оттенком. Очевидно, он должен символизировать натуральность продукта.
Хлопья округлые, разной формы, с неровными краями, местами на них попадаются блестящие пятна глазури. Плотные, но хрусткие, без посторонних привкусов, менее сладкие, чем хлопья Nestle. Если хорошо принюхаться, слышен запах меда.
Комментарии дегустаторов: «Мне нравятся тем, что они несладкие». «Похоже на безвкусные чипсы».
START! Подушечки с какао
Производитель: ЧАО «Лантманнен Акса», Киевская область, Борисполь
Состав: пшеница, крупа овсяная, крупа кукурузная, сахар, какао-порошок 3%, молоко сухое цельное, соль кухонная. Начинка: сахар, масло кукурузное, крахмал кукурузный, какао-порошок 2,6%, сухая молочная сыворотка, эмульгатор соевый лецитин, ароматизатор «Ваниль», витамин Е.
Вес упаковки: 500 граммов.
Пометки на упаковке: отсутствуют.
Эти подушечки вклинились в дегустацию, когда все продукты уже были опробованы. Но человек, вспомнивший о них, рассказывал с таким восторгом, что невозможно было не сходить в магазин в третий раз и не начать пробовать прямо по дороге, предварительно продезинфицировав руки и убедившись, что вокруг никого нет. Правда, любитель подушечек помнит их еще производства Бориспольского завода продтоваров, но будем надеяться, что если вкус за годы и изменился, то только в лучшую сторону.
К несчастью, подушечки отобрали пальму первенства по калорийности у хлопьев Fitness – в 100 граммах продукта оказалось аж 417 ккал и 27,5 г сахаров.
Комментарии дегустаторов: «Эти – суперсладкие. Кажется, от них зубы выпадут». «Они когда дольше в молоке полежат, вкуснее становятся».
Эксперимент с молоком
Все завтраки в сухом виде мы продегустировали, теперь попробуем с молоком – как советует практически каждый производитель.
Подушечки START! Спустя несколько минут молоко начало проникать в поры, через пять минут поверхность начала слегка размягчаться, внутри оставались такими же хрустящими. Потемнел и полностью размок верхний слой только через 10 минут. Запах молока перекрывал запах продукта.
Хлопья «Витьба». После перемешивания с молоком все так же отчетливо был слышен запах фритюра. Через три минуты хлопья были все такие же плотные и хрустящие, через пять минут впитали в себя довольно много молока, поверхность размякла, но внутри оставались хрустящими. Во вкусе отчетливо слышалась соль.
Шарики Nesquik. Спустя две минуты молоко окрасилось в интенсивный цвет какао-напитка. Шарики сохранились хрустящими, с ярким вкусом, в котором проявилась легкая кислинка. Спустя пять минут шарики все еще не утратили свою текстуру, хотя снаружи уже и были мягкими.
Хлопья «Своя линия». Начали раскисать уже через минуту. Как ни странно, с молоком эти хлопья гораздо вкуснее, чем в сухом варианте. Хотя и раскисшие, они не липнут к зубам и явственнее чувствуется вкус кукурузы. Впрочем, сахара тоже.
Шарики START! Как хороши эти шарики в сухом виде, так они замечательны и с молоком. Они сохранили хрустящие свойства дольше других – пять минут, проведенные в молоке, изменили разве что цвет молока, но не пористую воздушную структуру продукта.
Хлопья Fitness. После контакта с молоком хлопья начали размокать довольно быстро, но, в отличие от AXA, стали не резиновыми, а, наоборот, рыхлыми. И кажется, что стали еще слаще, чем были в первоначальном виде.
Выводы
Мы опробовали девять образцов сухих завтраков: семь из них были украинского производства, по одному – из Беларуси и Латвии. Последние – чуть ли не произведение кондитерского искусства, плюс – меньше всего калорий. Впрочем, гостям-дегустаторам ржаные хлопья с какао не понравились.
Приглашенным едокам больше всего понравился образец из Беларуси. Соленые кукурузные хлопья пришлись им по вкусу в самом начале трапезы, и эта привязанность стала только сильнее к финалу. В благодарность мы завернули им «Витьбу» с собой.
Чаще всего сухие завтраки рекомендуют заливать молоком, соком, кефиром или йогуртом. Мы устроили им проверку молоком. Дольше всего продержались шарики с какао, сделанные на Бориспольском заводе. Но если вы приготовите любые другие шарики или хлопья и отлучитесь на пять минут, можете рассчитывать, что к возвращению они будут хрустеть, хотя и немного меньше.
Насколько на самом деле полезно блюдо из сухого завтрака – вопрос к медикам. Нужно учитывать, что в них – много углеводов. С другой стороны, есть клетчатка и микроэлементы, а глюкоза с утра полезна для мозга. Поэтому при выборе обращайте внимание на содержимое пакета. И приятного аппетита!
Материал не носит рекламный характер. Все образцы сухих завтраков были куплены за деньги редакции.