какая рыба содержит много ртути
Названы виды рыб с высоким содержанием ртути
Роспотребнадзор дал советы по выбору безопасной рыбы. Вся продукция поделена на три категории — в зависимости от количества в ней ртути.
Самыми нежелательными для употребления в пищу из-за высокого содержания ртути признаны акула, рыба-меч, марлин, королевская скумбрия и большеглазый тунец. От этих видов рыбы лучше вообще воздержаться.
Стоит употреблять не чаще одной порции в неделю длинноперого и желтоперого тунца, морской форели, речного окуня, карпа, сибаса, дорадо, трески.
Два-три раза в неделю можно есть анчоусы, кефаль, устрицы, камбалу, лосось, креветки, кальмары, речную форель, морской окунь, краб и сельдь.
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзор:
Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями. Этими водорослями питаются рыбы и другие животные, что приводит к накоплению в их жировой ткани органической ртути.
В ведомстве отметили, что особое внимание стоит обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.
Росконтроль неоднократно публиковал результаты тестов различных видов рыбы и морепродуктов. Например, высокое содержание мышьяка было выявлено в треске, а слишком много консервантов обнаружено в селедке. Полный список проверенной рыбы и морепродуктов можно посмотреть в Каталоге.
Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами
Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях.
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
7 видов ртутной рыбы: узнайте как она называется и выглядит
Рыба — чрезвычайно ценный и питательный морепродукт. Однако некоторые ее виды не только не приносят пользу, а наоборот, вредят здоровью. Прежде чем попасть к нам на стол, они длительное время накапливают в себе металлы и химикаты, особенно ртуть. Узнайте все о небезопасных видах рыбы.
Кафельник
Очень высокое содержание Hg (ртути) делает его мясо непригодным к употреблению. Зачастую ловля кафельника происходит без надлежащего надзора, соответственно, улов не проходит необходимую проверку перед появлением на прилавках магазинов. Если вы все же хотите полакомиться этой рыбкой, то не чаще одного раза в месяц.
Атлантическая треска
Согласно исследованиям, проведенным учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержание ртути в треске выросло на 23% в связи с увеличением ее вылова. Рекомендуется отказаться от большинства ее видов, выросших в естественной среде обитания. Любителям трески следует обратить внимание на рыбу, выращенную искусственным путем на специальных фермах, где четко контролируется ее популяция.
Атлантический большеголов
Этот вид морских обитателей относится к разряду рыб-долгожителей (могут жить до 100 лет). Однако из-за достаточно длительного цикла размножения, чрезмерного вылавливания и разрушительного метода траления, который используют рыбаки, употребление большеголова представляет серьезную опасность. В течение всего периода жизни эта рыба накапливает большое количество вредных веществ, поэтому стоит исключить ее из своего ежедневного рациона.
Голубой тунец
Большинство разновидностей этой рыбы содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень вредного вещества зашкаливает, также у него самые низкие оценки по экологичности. Основной причиной тому стало повышение температуры воды в море. В результате возросшего спроса на его мясо популяция голубого тунца падает с каждым годом, так как он просто не успевает дать потомство из-за замедленного полового созревания.
Акула
Этот морской хищник питается исключительно другими представителями подводной фауны, а те, в свою очередь, заражены ртутью. Мелкая рыба, моллюски, водоросли за годы своей жизни накапливают метилртуть — органическое соединение высокой токсичности. Ими питаются более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества под названием «биоаккумуляция».
Ртуть содержится в мясе акулы, потому что она поедает другую рыбу с этим жидким металлом.
Дикий чилийский сибас
Как и его собратья, морской окунь пользуется большой популярностью у рыбаков. Чаще всего его вылавливают в водах Чили, рядом с островами Крозе и Марианскими островами. Там обитают наиболее зараженные ртутью особи. Самой «экологичной» является рыба сибас, выловленная в южных широтах Тихого океана и у побережья Аргентины.
Королевская макрель
Роспотребнадзор советует полностью отказаться от дикой макрели (или скумбрии). Содержание в ней ртути превышает все допустимые пределы. Если вы очень любите этого представителя подводного мира, врачи рекомендуют ограничиться одной порцией в месяц и исключительно в тех случаях, если в вашем рационе нет других видов морских обитателей.
Попадалась ли вам такая рыба на прилавках магазинов? Как часто вы ее едите? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Как выбрать рыбу, чтобы не отравиться ртутью?
Откуда в рыбе ртуть
Ртуть — природный элемент. Она содержится в земной коре и попадает в окружающую среду во время извержения вулканов или разрушения горных пород (камней, например).
Но большая часть ртути оказывается в воде, почве и воздухе по вине человека: ее, например, выбрасывают угольные электростанции, некоторые люди жгут уголь, чтобы согреться дома или приготовить пищу. Производители термометров, люминесцентных ламп, батареек и даже косметики используют ее в своих продуктах — многие из них мы сжигаем на свалках.
Так ртуть попадает в воду. Микроорганизмы в воде превращают ртуть в наиболее опасную ее форму — метилртуть. Именно метилртуть оказывается в рыбе. Рыба заглатывает ее через жабры или вместе с пищей, и в итоге метилртуть попадает к нам на стол.
Тяжелые последствия от метилртути впервые были описаны в Японии. В середине 20-го века компания Chisso несколько десятилетий подряд выбрасывала отходы со ртутью в залив Минамата, рыба и морепродукты из которого были основным источником пищи для жителей близлежащих поселений. Пострадало больше 50 тысяч человек — у некоторых был сильно поврежден мозг, нарушена речь, встречался паралич и помутнение сознания.
Какую рыбу лучше не есть
Больше всего ртути в крупной хищной рыбе. Все дело в том, что она занимает высокое место в цепи питания: сначала ртуть накапливается в водорослях, водоросли идут на корм планктону, его съедает маленькая рыба, а последнюю — рыба побольше. То есть крупная рыба получает всю ртуть, которую накопила маленькая до нее. К тому же она, как правило, живет дольше, а значит, и съесть успевает больше.
Рыбу из этого списка советуют есть как можно реже. Конечно, от одного раза ничего не случится. Но ртуть накапливается в организме. Поэтому, если есть ее регулярно и в больших количествах, возможны последствия.
Особенно вредна для детей
Женщинам, которые планируют беременность или уже ждут ребенка, советуют есть рыбу из списка выше не чаще чем раз в две недели. Одна порция — это 150 грамм. Но лучше и вовсе выбирать другую рыбу.
Дело в том, что ртуть проникает через плаценту и сказывается на развитии мозга и нервной системы ребенка. Последствия будут заметны в первые годы после рождения — у детей может быть нарушена память, речь, способность ходить и концентрировать внимание.
Детям до шести лет рекомендуют съедать не больше 75 грамм этой рыбы за две недели.
Какую рыбу выбрать
Хотя в любой рыбе есть ртуть, от нее не нужно отказываться полностью. Рыба — источник белка, витаминов и жирных кислот, необходимых для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Просто стоит выбирать ту, в которой ртути настолько мало, что она не навредит организму.
FDA советует ориентироваться на такую таблицу.
Лучший выбор | Хороший выбор | ||
Анчоусы | Пикша | Креветки | Буффало |
Горбыль (атлантический) | Лобстер | Корюшка | Карп |
Скумбрия (атлантическая, тихоокеанская) | Окунь (речной) | Кальмар | Сибас (Чилийский) |
Сибас (черный) | Устрицы | Тилапия | Групер (Мероу) |
Масляная рыба | Щука | Форель (пресноводная) | Палтус |
Сом | Камбала | Тунец (полосатый) | Европейский удильщик |
Моллюски | Минтай | Сиг | Угольная рыба |
Треска | Лосось | Путассу | Окунь (морской) |
Краб | Сардины | Шэд | Макрель (Испанская) |
Сельдь | Пикша | Хек | Тунец (длинноперый, желтоперый) |
Рак | Гребешки | Камбала | Горбыль (светлый) |
Беременным, кормящим и детям лучше выбирать рыбу из первой колонки — ее можно есть около двух раз в неделю. Или рыбу из правой колонки — тогда стоит ограничиться всего одной порцией рыбы в неделю.
Одна порция рыбы — это примерно ладошка (без пальцев). У детей — детская, а у взрослых — взрослая.
Эксперты назвали наиболее опасные из-за содержания ртути виды рыб
Ртуть — природный химический элемент, который присутствует в воздухе, воде и почве. Для организма человека он токсичен, однако этот элемент содержится в некоторых видах рыбы. Эксперты рассказали, употребление какой рыбы может нанести вред здоровью.
«Ртуть наносит вред неврологической системе только в том случае, если ее употреблять в больших дозах. В основном она содержится в крупных хищниках», — цитирует специалиста по питанию и санитарного психолога Алехандро Бера 1 ноября «ИноСМИ».
Так, согласно макроисследованию Университета Мурсии, среди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев, которые очень любят блюда из меч-рыбы. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует употребление этой рыбы, а также акулы и тунца детям и беременным женщинам.
Также к обогащенным ртутью рыбам специалисты отнесли меч-рыбу, тунца, скумбрию, щуку, акул и кита.
Однако, по мнению ряда ученых, во время процесса приготовления рыбы выводится большая часть ртути. Кроме того, такая рыба обычно богата полезным для здоровья селеном и жиром, которые сводят на нет вредное воздействие ртути. Однако употреблять чрезмерно много такой рыбы все равно нельзя.
25 октября врач-гастроэнтеролог назвала самую вредную еду на удаленке. Специалист отметила, что работающие удаленно активно пользуются доставкой готовой еды. При этом от некоторых блюд лучше отказаться.