какая рыба отдает огурцом

После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.

Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.

Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.

Ну и полакомиться жареной корюшкой!

Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки

Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.

Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.

2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.

3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.

4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.

5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.

6. Откидываем на бумажные салфетки.

7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Выясняем почему колюшка пахнет огурцом

Колюшка – настоящая «знаменитость». Она прославилась тем, что во время войны, спасла жителей Петербурга от голода. Люди не забыли это и даже посвятили колюшке собственный праздник. Но сегодня мы поговорим не об этом. Вы знаете, что колюшка пахнет огурцами? Давайте попробуем разобраться, в чем причина подобного аромата и выясним, откуда на самом деле он берется.

Главные версии происхождения запаха

Сегодня мы попробуем разобраться с одной из основных особенностей рыбы колюшки – установим причину ее интересного аромата. Многим кажется, что от рыбки исходит запах огурца, а некоторые вовсе уверяют, что она пахнет арбузом.

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом@ Valeronio — depositphotos.com

Колюшка спасла от голода жителей Петербурга, а какая рыба помогла жителям украинского Бердянска оставаться сытой? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Вот что удалось выяснить. Запах огурца характерен только для свежей рыбы. Через сутки после вылова он улетучивается. Исследователи считают, что такой аромат проявляется из-за попадания особи из морской воды в речную, когда соль смывается с чешуи потоком. Вроде бы логическое заключение, но на самом деле оно неправильное, поскольку колюшка, пойманная в море, тоже пахнет свежим огурцом.

Многие утверждают, что аромат свежего огурца присущ только европейской корюшке, но жители Дальнего Востока совершенно не согласны с подобным заключением. Они утверждают, что азиатская разновидность имеет тот же запах.

Почему же колюшка пахнет огурцом

Ответить на этот вопрос постарались химики. Они говорят, что химические процессы, провоцирующие выделение этого аромата у рыбы и огурца абсолютно разные, но в результате оба продукта выделяют огуречный альдегид.

К сожалению, ученые пока не знают, почему колюшка выделяет этот альдегид. Некоторые убеждены, что такой запах присущ только самкам, отправляющимся на нерест. Другие исследователи ставят под сомнение это заключение и подмечают, что особенный аромат исходит и от самцов.

Наиболее правдоподобна другая версия. Скорее всего, аромат исходит от слизи на чешуе рыбы, защищающей ее от пересыхания. Именно поэтому, огуречный аромат исходит только от свежей рыбы и прекращает ощущаться, когда чешуя высыхает.

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом@ Konovalenko — depositphotos.com

Огуречный запах от колюшки – это нормально. Он лишь подтверждает то, что рыба – абсолютно свежая. Если по какой-то причине запах заставляет вас отказываться от употребления вкусной и очень полезной колюшки, готовьте ее после заморозки.

Скажите, какая еще рыба кроме колюшки пахнет свежим огурцом? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Скажите, доводилось ли вам пробовать колюшку? Какие впечатления остались от ее употребления? Действительно ли она пахнет огурцом? Оставляйте свои ответы в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал. Впереди много полезных и интересных материалов.

Источник

Какая свежевыловленная рыбка пахнет огурцом, кроме корюшки (10 букв)?

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Это очередная игра «Поле чудес». И как говорится очередной вопрос. И вам стоит вспомнить, как называется такая рыбка. В названии рыбки 10 букв.

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Правильный ответ на вопрос передачи.

Как ни странно в мире существует несколько рыб, которые после вылавливания пахнут свежими огурцами.

И в первую очередь это небезызвестная корюшка. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых. Чаще всего обитает в северных морях. Она отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей. Именно о ней известен факт, когда после вылавливания она пахнет огурцами.какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Но оказывается есть в мире еще одна такая подобная рыба и называется она барабулька. Именно это и будет правильный ответ на вопрос из передачи «Поле чудес».

Барабулька относится к семейству барабулевых и ее название дословно переводится «большая борода».Ее еще называют султанка обыкновенная.Это имя она получила из-за того, что всегда очень дорого стоила и не каждый мог ее себе позволить употреблять в пищу.какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Отличительные черты барабульки:

— относительно небольшая длина, около 30 сантиметров;

— спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые;

— после того, как рыбку выловили она меняет свой окрас;

— наличие длинных усиков, которые помогают ей разыскивать пищу на дне.

Чаще всего ее можно встретить и выловить в Средиземном море и морях к нему примыкающих.

Источник

Почему корюшка пахнет огурцом? Рассказывает учёный

Сезон корюшки в Петербурге в самом разгаре. Многочисленные рестораны не устают зазывать гостей, предлагая им отведать излюбленное блюдо, да и сами горожане становятся в очереди, чтобы купить свежую рыбу с приятным и, скажем, весьма весенним ароматом. «Диалог» пообщался с профессором факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, доктором технических наук Еленой Куприной и выяснил, почему всё же корюшка пахнет огурцом.

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцомфото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»

Вопрос об аромате корюшки не нов. Чтобы расставить все точки над «и», за дело взялись учёные и провели ряд исследований. Благодаря этому появились две основные теории, которые разделили специалистов на разные лагеря, спорящих о происхождении «огуречного» аромата у рыбы.

«Эта тема волновала людей уже давно, потому что запах в памяти действительно остаётся и ассоциируется с Финским заливом, Петербургом, Невой и Ладожским озером. Проведённые исследования представляют две параллельные научных гипотезы, которые частично подтверждены. Первая говорит о том, что аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания. И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет Елена Куприна.

Согласно второй теории, огуречный аромат свойственен именно самкам корюшки в период икрометания. Однако некоторые учёные с этим не согласны и находят изъяны в гипотезе.

«Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов (ферменты, катализирующие расщепление пептидов и белков в клетках и тканях живых организмов – ИА «Диалог») и выделяют этот огуречный запах. Противоречие здесь в том, что не только самки корюшки на самом деле такой запах образуют. Не знаю, насколько эта теория правомерна, но она существует и описана в литературе», – объяснила эксперт, отметив, что огуречный запах – не только «визитная карточка» корюшки. Похожий аромат имеют и хариусы – рыбы, которые тоже относятся к семейству лососёвых.

Тем не менее, как бы исследователи ни спорили, в одном они сошлись точно – корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана.

«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии (физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении компонентов анализируемой смеси – ИА «Диалог») в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом. В огурце он образуется из линолевой кислоты (вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма – ИА «Диалог»). У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из [соединений, содержащихся в] слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Куприна.

Отметим, самый большой улов корюшки был в 2014 году – практически 1700 тонн только в Ладожском озере. Однако начиная с 2016-го показатели пошли на убыль: в нынешнем сезоне рыболовы планируют выловить около 1000 тонн этой рыбы. А 18 и 19 мая в городе Новая Ладога Ленинградской области состоится фестиваль корюшки. Но если желания ехать в соседний регион нет, то можно приготовить «гастрономическую» достопримечательность Северной столицы у себя дома: для этого «Диалог» собрал пять несложных рецептов.

Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Источник

Корюшка — рыба с запахом огурца

Чем пахнет весна в Петербурге? Огурцом — скажете вы. А я вот хожу по улицам и думаю: да ничем особенно она тут не пахнет, бывает, после дождя очень приятно — мокрыми дорогами, чаще — городской пылью, но когда проходишь мимо входа в метро или рынка, действительно, чувствуется запах свежего огурца, удивительно, но так пахнет самая любимая рыба петербуржцев — корюшка.

Содержание статьи:

Почему в Петербурге любят корюшку?

Корюшку в Петербурге любят по традиции и по привычке. Потому что её всегда здесь было много. Потому что она нежная на вкус. Потому что корюшка — значит весна! Любят её не только коренные петербуржцы, но и те, кто перебрался сюда из других городов.

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Когда-то это была просто рыба (хотя она и сейчас — просто рыба), которую каждый год по весне ловили рыбаки для своих семей, а сейчас корюшка — чуть ли не первый символ города, цены на нее почти как на лосось, её подают в ресторанах, устраивают праздники в её честь и даже собираются установить памятник корюшке в Петербурге, а в Кронштадте такая скульптура уже есть.

какая рыба отдает огурцом. Смотреть фото какая рыба отдает огурцом. Смотреть картинку какая рыба отдает огурцом. Картинка про какая рыба отдает огурцом. Фото какая рыба отдает огурцом

Праздник корюшки

Праздник корюшки в Санкт-Петербурге в этом году пройдет уже в 14-й раз — 14 и 15 мая на центральной красной площади выставочного комплекса «ЛЕНЭКСПО» с 11:00 до 20:00 часов. И будет там много всего интересного. Собственно виновница праздника будет жариться на огромных мангалах, и все желающие смогут объединиться в общенародной любви к корюшке и отметить наступление весны.

Билет на праздник стоит всего 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 100 руб., а льготники смогут пройти бесплатно.

Обещают масштабную концертно-развлекательную программу, модных ди-джеев, конкурсы и миллион призов, аттракционы, шоу каскадеров на воде, парад мото-техники и складных велосипедов, теле-мост с Москвой, зарыбление Финского залива (это когда мальков выпускают в воду), соревнования рыбаков, рыбный рынок с адекватными ценами, мастер-классы по художественной резке огурцов (!) и вообще много чего еще. Если хотите принять участие, вот подробная программа праздника.

Рецепт приготовления корюшки

Рецептом приготовления корюшки со мной поделился Андрей Машнин, поэт и рок-музыкант, лидер коллектива «МашнинБэнд». Он давно живет в Петербурге и действительно любит корюшку. «Корюшка — это очень простая народная еда, — говорит Андрей, — усложнять ничего не нужно. Всё есть в ней самой».

Итак: покупаем корюшку, не крупную, длиной с ладонь примерно. Чистить её не надо, только помыть. Можно подсушить, можно не подсушивать. Посолить, обвалять в муке. В это время разогревается сковородка с маслом. На разогретую сковороду разложить и жарить без крышки. Всё! Остальное — это уже кому как хочется извернуться. Но это совсем не нужно. Мелкая корюшка отлично прожаривается, можно есть её прямо целиком.

Кто-то ест корюшку с хлебом, кто-то без. Ничего такого особенного к корюшке не нужно. Она — рыба самодостаточная. Можно с пивом, можно с зеленью. Никто из гостей не будет ждать, чтобы хозяйка подала к корюшке еще что-то. Правда, говорят, есть такое поверье — первый улов корюшки нужно съесть полностью, и тогда весь год в семье будет достаток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *